Калорийность вешенки

Калорийность жареных вешенок на 100 грамм

Калорийность жареных вешенок на 100 грамм 76 ккал. В 100 г блюда:

  • 2,28 г белка;
  • 4,43 г жира;
  • 6,97 г углеводов.

Читать: Калорийность подберезовиков жареных

Этапы приготовления жареных вешенок:

  • 1,5 кг свежих грибов хорошо промыть, высушить, порезать кусками среднего размера;
  • мелко нашинковать 300 г репчатого лука;
  • обжарить грибы на растительном масле на небольшом огне в течение 15 минут;
  • добавить к жареным вешенкам лук, соль по вкусу, смешать компоненты блюда;
  • жарить лук с грибами на среднем огне в течение 5 минут.

Польза вешенок

Все грибы ценятся за свой состав так же, как и вешенки. Калорийность продукта низкая, поэтому он эффективен при диете. В течение тысяч лет грибы применялись как кулинарные и лекарственные ингредиенты. Их используют в китайской медицине в качестве тонизирующего средства для иммунитета. В этом продукте много полезных компонентов.

Учеными было доказано антиоксидантное действие вешенок, что служит защитой клеток организма. Этот продукт надо употреблять для улучшения состояния иммунной системы. Он защищает от вирусов, бактерий, паразитов. В 2008 году на основе исследований было выявлено, что экстракт вешенок защищает от развития рака молочной железы и толстой кишки.

Чтобы не допустить распространение кишечной палочки и стафилококка, следует употреблять вешенки. Калорийность этого продукта позволяет им питаться регулярно. Грибы необходимы для защиты от анемии, так как в них есть много железа, даже больше, чем в красном мясе и мясе птицы.

К полезным свойствам относят стабилизацию давления. Это связано с содержанием калия, который применяется в медицине в лечении гипертонии. Продукт позволяет лечить запоры благодаря содержанию клетчатки. Для этого диетологи рекомендуют употреблять его регулярно. Вешенки снижают кислотность желудка, а также устраняют нематоды – особый тип червей, наносящих вред пищеварительной системе. Грибы снижают риск сердечных патологий.

К полезным свойствам вешенок принято относить:

  • продукт снижает уровень в крови вредного холестерина, обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • при регулярном употреблении в пищу грибов активизируются иммунные функции организма;
  • белок вешенок является хорошей альтернативой животному белку, что актуально для людей, переходящих на вегетарианское питание;

Читать: Калорийность вареных лисичек

  • витамины В грибов полезны для поддержания здоровья нервной, сердечной, сосудистой системы организма;
  • вешенки обладают выраженными антиоксидантными свойствами, оказывают антибактериальное действие;
  • проведенные исследования показали, что приготовленный на основе грибов экстракт снижает темпы прогрессирования онкологии толстого кишечника и молочных желез. Вытяжка из мицелия вешенок препятствует развитию стафилококка и кишечной палочки;
  • благодаря наличию в составе калия грибы регулируют артериальное давление;
  • вешенки насыщены железом, которое необходимо для профилактики анемии;
  • клетчатка продукта обеспечивает активное выведение из организма токсинов и шлаков, помогает избавиться от запоров;
  • вешенки снижают кислотность желудочного сока.

Калорийность тушеных вешенок на 100 грамм

Калорийность вешенки

Калорийность тушеных вешенок на 100 грамм 29 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,29 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Рецепт тушеных вешенок:

  • тщательно промыть и почистить 1 кг грибов;
  • высыпать вешенки в 1 л воды, довести воду до кипения, слить жидкость, налить новую воду, также вскипятить и слить;
  • вареные вешенки нарезать небольшими кусочками;
  • натереть на некрупной терке 100 г свежей моркови, мелко нашинковать 100 г репчатого лука;
  • лук и морковь смешать с грибами, добавить в полученную смесь соль по вкусу, тушить вешенки в течение 15 минут.

Использование

Калорийность вешенок свежих отличается от тех, которые варили или тушили. Грибы подходят для соленья. Из них получаются вкусные первые и вторые блюда. Они прекрасно подходят для всех. В кухнях Западной Европы продукт добавляли в основное блюдо, чтобы оно обрело особенный аромат. Если высушить и растереть грибы, то получится вкусная приправа.

К мясу и дичи отлично подходят именно вешенки. Калорийность на 100 гр. продукта настолько низкая, что блюдо будет подходящим и для тех, кто сидит на диете. С рыбой продукт лучше не сочетать. Грибы используются для приготовления салатов, солянок, начинок для выпечки и других блюд.

Калорийность вареных вешенок на 100 грамм

Калорийность вареных вешенок на 100 грамм 34,8 ккал. В 100 г таких грибов:

  • 3,4 г белка;
  • 0,42 г жира;
  • 6,18 г углеводов.

вешенки калорийность

Читать: Подосиновик калорийность на 100 грамм

Отварные вешенки при непродолжительной термической обработке сохраняют большую часть своих полезных свойств. Из-за малой жирности и калорийности такие грибы можно включать в рацион питания практически при любых оздоровительных диетах.

Вред вешенок

Никаких отрицательных последствий не замечено, если в меру употреблять вешенки. Состав и калорийность продукта не принесут вреда организму, если грибы правильно обрабатывать. В сырых вешенках, как и в других грибах, присутствует хитин, который не перерабатывается организмом. Для разрушения структуры этого компонента вешенки нарезают на кусочки, а потом готовят при высокой температуре.

Вред грибов связан с употреблением их в сыром виде, а приготовленная пища абсолютно безопасна. Вешенки по вкусу подобны белым грибам и сыроежкам. А их аромат напоминает запах хлеба из ржаной муки. Из грибов получаются сытные блюда, но в то же время низкокалорийные.

Противопоказаниями к употреблению вешенок считаются:

  • несмотря на массу полезных свойств, возможность включения грибов в рацион питания в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом при беременности и кормлении грудью;
  • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость грибов;
  • соленые и маринованные вешенки противопоказаны при отечности, хронических и обострившихся болезнях поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, печени, желчного пузыря;

грибы вешенки калорийность

Читать: Калорийность маслят замороженных

  • собранные в загрязненных районах грибы насыщены токсическими веществами, которые могут вызвать сильные пищевые отравления;
  • клетчатка продукта богата хитином, который сложно переваривается. Чтобы сделать грибы менее тяжелой пищей, следует перед тепловой обработкой их нарезать некрупно;
  • противопоказанием к употреблению вешенок является детский возраст.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность сыроежек на 100 граммПольза, вред, калорийность сыроежек на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность рыжиков на 100 граммПольза, вред, калорийность рыжиков на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность белого гриба на 100 граммПольза, вред, калорийность белого гриба на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность маслят на 100 граммПольза, вред, калорийность маслят на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность шампиньонов на 100 граммПольза, вред, калорийность шампиньонов на 100 грамм
  • Польза и вред вешенок для организма человекаПольза и вред вешенок для организма человека
  • Польза, вред, калорийность свежего и сушеного манго на 100 граммПольза, вред, калорийность свежего и сушеного манго на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность корнишонов на 100 граммПольза, вред, калорийность корнишонов на 100 грамм

Хранение

Грибы являются скоропортящимся продуктом, в том числе и вешенки. Для них важна качественная вентиляция. Продукты не следует закрывать в полиэтиленовом пакете. Их помещают в холодильник при температуре -2 градуса. При таких условиях хранения грибы сохраняют вкус и аромат.

Лучше всего хранить вешенки в морозильной камере. Это сохраняет их вкусовые свойства. Заморозка продлевает срок хранения до 4 месяцев. Если же перед замораживанием их проварить, то продукт можно поместить в морозилку на полгода. Консервированные хранятся до 1 года, но в прохладном помещении. В магазине необходимо выбирать только качественные вешенки, у которых нет темных пятен, слизи и неприятного запаха.

Грибы в похудении

Для избавления от лишнего веса используются различные диеты. При них можно употреблять и вешенки. Калорийность продукта позволяет применять его во время нормализации веса. Только чтобы он действительно помог, необходимо его правильно выбирать.

Грибы можно приобрести в супермаркете. Это их главное преимущество. Они тепличные, поэтому в них отсутствуют вредные компоненты. А частники могут собирать дары природы у дорог, из-за чего в них много ненужных веществ. Экологически не чистый продукт может вызвать отравление.

Для диеты отлично подходят вешенки, шампиньоны, лисички. Если правильно их хранить, то в них сохраняются полезные свойства. Важно, чтобы во время выращивания не использовались гормоны роста.

Для беременных

вешенки калорийность на 100 грамм

Польза вешенок воздействуют на организм беременных женщин. Они служат источником белка и витаминов, с ними рацион становится разнообразным. При умеренном употреблении вреда не будет.

А вот перед кормлением ребенка лучше не питаться вешенками. Позже желательно вводить их небольшими дозами, чтобы не было непереносимости. Поскольку токсины в грибах могут быть опасными, поэтому их следует подвергать термической обработке, а также приобретать у проверенных производителей.

Для детей

Продукты являются безопасными для детей в сравнении с другими овощами, в которых могут быть вредные бактерии. Если правильно их готовить и хранить, то они могут употребляться регулярно. Нужно лишь выбрать подходящий способ приготовления. Перед этим грибы желательно обработать кипятком.

В вешенках есть белок, поэтому их лучше сочетать с вареными или тушеными овощами. Получаются прекрасные рагу, запеканки, соусы. Блюда будут сытными и низкокалорийными. Только не следует употреблять их на ночь. Больше трех раз в неделю есть их не рекомендуется, чтобы не было привыкания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector