Диета при артрозе коленного сустава

Требования к диете при гонартрозе

Одним из эффективных методов облегчения состояния при гонартрозе является диета, правильное питание. Это связано с двумя факторами.

Во-первых, лишняя масса тела создает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в том числе на коленные суставы, в которых суставная щель сужается, суставные поверхности чаще трутся друг о друга, больше травмируются, возникает воспалительный процесс, больше и больше стирается хрящевая ткань и с каждым днем процесс прогрессирует.

https://www.youtube.com/watch?v=NP0PFTfJ-3I

Нормализация массы тела и питания приводят к значительному улучшению состояния пациентов.

Это ничто иное, как правильное, сбалансированное питание, привычка к которому должна быть сформирована у каждого человека.

Задачей номер один диеты при гонартрозе является изменение пищевого поведения:

  • дробное, частое, низкокалорийное питание маленькими порциями. Приготовление пищи в малых объемах и питание не менее 5 раз в день, в маленьких тарелочках для визуального увеличения объема пищи;
  • размеренное, спокойное употребление пищи без просмотра телевизора и чтения газет с контролем тщательного пережевывания еды;
  • употребление в пищу продуктов с минимальной термической обработкой, лучше свежих овощей и фруктов, приготовленных из них салатов и соков;
  • прекращение питания при появлении первых признаков насыщения;
  • последний вечерний прием пищи не менее 3 — 4 часов до сна;
  • исключение на период лечения гонартроза алкоголя и экстрактивной пищи (острое, соленое, жирное, жареное, копченое, маринованное);
  • употребление достаточного количества жидкости, преимущественно чистой воды, не менее 1,5 литров в день при отсутствии противопоказаний;
  • контроль ежедневного опорожнения кишечника
  • зелень, фрукты и овощи, из которых особенно полезными при данном заболевании будут: морковь, капуста брокколи и цветная, бахчевые: кабачок и тыква;
  • богатые антиоксидантом, витамином Е, продукты: орехи, рыба, нерафинированные растительные масла и цельнозерновые продукты;
  • различные каши, макаронные изделия, печеный картофель;

Диета при артрозе коленного сустава

Богатые белком продукты:

  • нежирные животного происхождения: яйца, белое куриное мясо, индейка, кролик;
  • растительного происхождения семейства бобовых: бобы, горох, фасоль, чечевица;

Наибольший вред организму наносят:

  • рафинированные жиры;
  • рафинированные углеводы;
  • фастфуд;
  • избыток хлебобулочных изделий из пшеничной муки;
  • мясо — колбасная продукция, копчености промышленного изготовления;
  • алкоголь, в том числе слабый;

Таким образом, рациональное питание, оптимизируя метаболические процессы и массу тела пациентов, замедляет патологический процесс, ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает подвижность пораженных суставов.

Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано.

  • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
  • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
  • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

Артроз в коленном суставе возникает достаточно часто по причине постоянной подвижности и больших нагрузок. Высокая мобильность приводит к быстрому изнашиванию и патологическим нарушениям. Проблем добавляет возрастной сбой в обмене веществ и лишний вес. Чтобы сохранить максимальную функциональность суставов и отсрочить дистрофические процессы, следует проводить комплексное лечение. Оно в обязательном порядке включает консервативную терапию медикаментами, физиопроцедуры и специальную диету.

Здесь действует правило «золотой середины», то есть соблюдение баланса во всем
Это очень непростое дело – подобрать разумное питание при артрозе и прочих болезнях суставов

Питание при гонартрозе рекомендуется выстраивать по следующим правилам:

  • принятие пищи разделяется на 5-6 раз, небольшими порциями;
  • основное время еды приходится на утро, чтобы насытить организм энергией на весь день;
  • последний прием пищи должен приходиться на время за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • суточная норма калорий должна быть около 3000-3500 ккал, корректируется в зависимости от массы тела;
  • блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, тушатся;
  • ограничивается потребление жареных, копченых, маринованных, консервированных блюд;
  • ежедневный рацион состоит из полезных, богатых витаминами, белком и кальцием, продуктов;
  • прием пищи проходит в спокойной обстановке, неторопливо, тщательно пережевывая, чтобы улучшить пищеварение и не переедать;
  • каждый день выпивается не менее 1,5-2 л чистой воды;
  • для очищения организма и стимуляции обмена веществ раз в неделю проводится разгрузочный день (по разрешению доктора);
  • ограничивается потребление соли, норма в сутки – 5-10 г;
  • каждодневный рацион питания планируется так, чтобы основные приемы пищи приходились на одно и то же время (при необходимости ведется специальный дневник).
Режим питания при артритах и артрозах для каждого пациента должен быть подобран в соответствии с характером течения болезни
Чрезмерное переедание весьма чревато осложнениями, а недостаток пищи скажется на здоровье суставов, из-за дефицита полезных веществ

Для правильного формирования рациона питания при артрозе нужно знать, какие продукты полезны для суставов. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу:

  1. Мясо – важный источник белка для организма. Разрешены нежирные сорта мяса – курица, индейка, кролик. Их можно запекать, тушить с овощами, готовить в пароварке. Несколько раз в неделю делаются супы и мясные бульоны.
  2. Овощи и фрукты – улучшают состояние костной ткани: в них большое содержание клетчатки и витаминов. Основу меню составляют тыква, кабачки, огурцы, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, морковь, редис, салат. Картофель предпочтительнее печеный. Из фруктов и ягод можно кушать яблоки, смородину, вишни, абрикосы, бананы, ананасы, крыжовник, сливы.
  3. Рыбу – источник полиненасыщенных жирных кислот, обладает противовоспалительными свойствами. Употреблять лучше морские сорта – тунец, скумбрию, семгу, селедку, треску, окунь. Разнообразить рацион можно с помощью креветок и мидий.
  4. Кисломолочные продукты – дополнительный поставщик белка и кальция для суставов, активизирует восстановительные процессы в хрящах. В рационе должны присутствовать кефир, йогурт, творог с низким процентом жирности. Потребление молока стоит ограничить.
  5. Крупы – стимулируют клеточный метаболизм, улучшают выработку синовиальной жидкости. Рекомендуется есть гречку, овсянку, рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Единственное условие – готовятся блюда из обычных круп, а не из каш быстрого приготовления.
  6. Холодец – отдельное полезное блюдо для коленных суставов. Предпочтительно готовить на основе костного бульона. Благодаря желатину студень содержит большое количество коллагена – строительного материала для хрящевой ткани. Но злоупотреблять блюдом не следует из-за наличия в нем холестерина, достаточно одного раза в неделю. Альтернатива для меню – фруктовое желе из натуральных ингредиентов.
  7. Источники витамина Е – главные враги всех суставных патологий. Важный микроэлемент присутствует в отрубях, зерновых культурах, орехах (кедровых, миндале, фундуке, грецких), растительном масле.

    Например, рыба – тут нет никаких ограничений, она должна всегда присутствовать в рационе больного человека
    Главные рекомендуемые продукты питания при артрозе весьма полезны и вкусны

  8. Яйца при артрозе разрешены, но только в ограниченном количестве – не более 2-3 штук в день. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам, они гораздо полезнее.
  9. В рационе должны присутствовать бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль), ароматные приправы (куркума, имбирь, корица, кориандр). Салаты следует заправлять нерафинированным подсолнечным маслом, а также льняным, кунжутным, оливковым.
  10. Напитки. Жидкость очень нужна для хорошего функционирования суставов и обмена веществ. Полезными будут свежевыжатые фруктовые и овощные соки (не кислые), минеральная вода без газа, различные компоты, кисели, морсы, травяной и зеленый чай. Не следует забывать о простой воде, она должна обязательно присутствовать в количестве не менее 1,5-2 л в сутки.

Разрешенных продуктов достаточно, чтобы приготовить множество вкусных, а главное полезных блюд.

Диета при остеоартрозе коленного сустава, как и любая другая диета, имеет свои ограничения. В список нежелательных продуктов входят блюда, ускоряющие дистрофические процессы в тканях и усугубляющие болезненную симптоматику.

Рекомендуется исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса (свинину, сало), а также колбасные изделия в любом виде (вареную, копченую колбасу, сосиски, сардельки, мясные копчености);
  • сладости с высоким содержанием простых углеводов, к которым относится сдобная выпечка (булочки, пирожки, круассаны, блинчики), торты, мороженое, конфеты, шоколад;
Также человек с болезнью суставов должен будет отказаться от пива и крепкого алкоголя, в силу того, что алкогольсодержащие напитки способствуют высвобождению свободных радикалов
Общая рекомендация – исключение из рациона быстрых углеводов, содержащихся в хлебе, выпечке, сладостях
  • кофеиносодержащие напитки, способствующие вымыванию кальция из костей (крепкий кофе, черный чай, энергетики);
  • еду быстрого приготовления (фастфуд), полуфабрикаты, блюда, приготовленные в заведениях общепита, а также содержащие трансжиры и пищевые добавки;
  • рыбные, мясные консервы, маринованные и консервированные овощи, включая домашние соления;
  • жирные и острые соусы, подливы, заправки, кетчуп, майонез;
  • алкогольные напитки в любом виде оказывают значительное негативное воздействие на суставы, обменные процессы в организме и здоровье в целом;
  • молоко, несмотря на высокое содержание в нем кальция, следует существенно ограничить, особенно домашнее цельное молоко;
  • жареные блюда, а именно пережаренное подсолнечное масло, очень вредны, от них следует полностью отказаться в пользу вареных и запеченых.

Требования к диете при гонартрозе

Избавляемся от лишнего веса

Избавляемся от лишнего веса

Лечение с помощью диеты нацелено, прежде всего, на борьбу с избыточным весом больного, но из-за похудения организм не должен страдать от нехватки полезных веществ. Все витамины и микроэлементы, требуемые для нормальной жизнедеятельности человека, обязательно должны поступать с едой в нужных количествах. В связи с этим диета должна и снижать вес, и быть вместе с тем полноценной.

Питание должно быть сбалансированным

Питание должно быть сбалансированным

Диета при артрозе коленного сустава

Другим моментом, который также следует учитывать при планировке рациона, является то, что диета должна препятствовать износу сустава и хрящей. Поэтому вещества, которые попадают с пищей, должны помогать в восстановлении суставных тканей.

Выбираем продукты для восстановления хрящей и суставов

Выбираем продукты для восстановления хрящей и суставов

Обратите внимание на еще один момент, который оказывает влияние на состояние людей, страдающих артрозом. В конце прошлого века по причине использования прогрессивных технологий в изготовлении пищевых продуктов у людей появился новый тип артроза – метаболический. Это заболевание возникает вследствие употребления пищи с гормонами, консервантами, красителями и проч.

В связи с этим диета должна состоять преимущественно из натуральных продуктов. В еде не должно быть химических или искусственных добавок, это – важнейшее условие терапии артроза.

Предпочитаем продукты строго без консервантов и красителей

Предпочитаем продукты строго без консервантов и красителей

  1. Жареную пищу следует исключить – есть можно только печеные, тушеные, вареные или пареные блюда.
    Вареная куриная грудка - хорошее диетическое блюдо

    Вареная куриная грудка — хорошее диетическое блюдо

  2. Особое внимание следует уделять стулу. Каждое утро человек должен опорожняться, причем без каких-либо проблем, а если это не происходит, то количество клетчатки в рационе, равно как и продуктов, способствующих профилактике запоров, должно быть увеличено.
    Клетчатка в продуктах

    Клетчатка в продуктах

  3. Питаться следует часто, но небольшими порциями. Это предотвратит переедание и, как следствие, повышение веса.
    Питаемся небольшими порциями

    Питаемся небольшими порциями

  4. Нельзя принимать пищу после 19.00, а также менее чем за два часа до сна.
  5. Еду можно подавать в небольших тарелках, благодаря чему визуально количество продуктов на них увеличится.
  6. Не стоит после приема пищи сразу же садиться/ложиться отдыхать – желательно до этого сделать как минимум 100 медленных шагов.
    После еды не ложимся спать, а отправляемся на небольшую прогулку

    После еды не ложимся спать, а отправляемся на небольшую неспешную прогулку

  7. Жевать нужно тщательно и медленно – так организм быстрее насытится, что, опять же, предотвратит переедание, т. к. пища начинает перевариваться при помощи слюны уже в ротовой полости.
  8. Каждый прием пищи должен заканчиваться тщательным полосканием рта.
    Полоскание рта после еды

    Полоскание рта после еды

  9. В процессе поглощения следует периодически делать паузы, чтобы организм быстрее насытился.
  10. Если человек не голоден, то есть ему не стоит.
  11. После насыщения нужно прекратить есть. Не следует доедать все, что есть на столе, поскольку это не улучшит здоровье, а, напротив, приведет к развитию заболевания.
    Не доедайте порцию, если уже насытились

    Не доедайте порцию, если уже насытились

Еще раз отметим, что такое питание нацелено на нормализацию метаболических процессов, похудение и восстановление всех функций суставов. Следовательно, больной обязан неукоснительно соблюдать все приведенные выше требования.

Рекомендованные продукты

Диетологи настоятельно рекомендуют людям, имеющим заболевания опорно — двигательного аппарата, включить в рацион:

  • свежие овощи;
  • морскую рыбу;
  • диетическое мясо;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • холодец;
  • фруктовые желе.

Диета при артрозе коленного сустава

Состояние костных и мышечных тканей зависит от количества поступающих в организм витаминов и минералов. При гонартрозе полезны фолиевая кислота и витамин В, которые содержатся в:

  • говяжьей печени;
  • бананах;
  • чечевице;
  • гречке;
  • морепродуктах;
  • капусте.

Витамином В6 богато:

  • куриное мясо;
  • картофель;
  • яйца;
  • орехи;
  • морковь.

В рацион обязательно должны входить бобовые, соя и шпинат. Полезный для суставов В2 входит в состав молочных продуктов, грибов, печени и миндаля.

Для построения хрящевых тканей организм использует животный, молочный и растительный белки. Последний входит в состав гречки, чечевицы и фасоли. Первый содержит:

  • нежирная говядина;
  • мясо индейки;
  •  курицы.

Лучше всего питательные вещества усваиваются при употреблении тушеных и отварных продуктов. Ананасы способствуют исчезновению признаков воспаления в суставной сумке, поэтому их необходимо потреблять регулярно. Полезны гранатовый и апельсиновый соки.

Диета при артрозе коленного сустава

Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

  • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
  • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
  • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
  • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.

Питание при артрозе коленного сустава — что можно и что нельзя есть?

Как составлять рацион питанияПравильное питание на деньПродукты, которые не стоит употреблять при заболеванииДиета при артрозе колена

Для лечения и профилактики большинства заболеваний, в том числе и артроза суставов, врачи рекомендуют придерживаться рационального питания. Лишний вес, недостаток движения – все это приводит к проблемам со здоровьем. Диета при артрозе коленного сустава должна быть сбалансированной, чтобы нормализовать вес и улучшить метаболизм.

Артроз коленного сустава – одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. Чаще всего заболевание проявляется у пожилых пациентов, у людей, страдающих лишним весом и нарушениями обмена веществ. Для лечения артроза коленного сустава важно применение комплексного подхода: прием медикаментов, физиотерапия, лечебная физкультура и диета.

Существует ряд рекомендаций, которых желательно придерживаться во время диеты при гонартрозе коленного сустава:

  • Сократите размер порции. Для этого можно приобрести тарелку и кружку меньшего размера;
  • Старайтесь питаться дробно. Лучше всего принимать пищу 4-5 раз в день;
  • Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким, диетическим продуктам;
  • Считайте калории. Суточная норма не должна превышать 3500 ккал;
  • После приема пищи следует немного прогуляться;
  • Откажитесь от жареных, копченых, сильносоленых блюд, хлебобулочных и мучных изделий – они негативно сказываются на состоянии организма, задерживают воду и замедляют процесс похудения;
  • Отдавайте предпочтение чистой питьевой воде. Выпивайте хотя бы 1,5-2 л воды ежедневно, исключите пакетированные соки, кофе, алкогольные напитки;
  • Следите за изменением веса, он должен снижаться постепенно.

Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

Стадии деформации коленного сустава при артрозе

Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, особенно соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

Помидор. Запрещенный к употреблению при артрозе коленного сустава продукт.

Список разрешенных продуктов

Гонартроз коленного сустава

Гонартроз коленного сустава

Таких продуктов достаточно много, ознакомимся с каждым из них.

  1. Что касается мясных блюд, то больному предпочтительнее питаться птицей (куриное, гусиное мясо).
    Отварная курица

    Отварная курица

  2. Также необходимо есть много продуктов, содержащих витамин В. К примеру, в хлебе, печеной картошке и горохе много витамина В1, в яйцах и молочной продукции – В2. В6 содержится в молоке и курице, В9 (этот элемент еще называют фолиевой кислотой) – в чечевице, малиновых и смородиновых листьях, горохе, шиповнике, бананах, зелени, орехах. Витамином В12 богаты субпродукты (печень, почки), яичные желтки, твердый сыр, кисломолочная продукция, рыба (в особенности сардина и лосось) и морепродукты.
    Витамины группы В в продуктах

    Витамины группы В в продуктах

  3. Полезна для людей, страдающих от артроза, и рыба жирных сортов. Обязательно следует дополнить рацион блюдами из сельди, форели и скумбрии – это обеспечит нужную дозу насыщенных жирных кислот Омега-3. Последние замедляют старение суставов и – пусть лишь в определенной степени – препятствуют развитию воспаления в тканях.
    Скумбрия

    Скумбрия

  4. Еще рекомендуется есть сливочное масло – это хороший источник жира.
  5. Очень полезны продукты с содержанием кальция (особенно сыворотка). Бытует мнение, что при изготовлении творога практически весь кальций остается в твердой массе, но в действительности большее количество этого элемента все же находится в сыворотке. По этой причине больному нужно ежедневно выпивать как минимум 500 мл сыворотки. Также полезен йогурт (но только без сахара или консервантов), ряженка и кефир.
    Молочная сыворотка

    Молочная сыворотка

  6. В зелени тоже много кальция, особенно в петрушке, салате и укропе.
  7. Диета при артрозе подразумевает потребление богатой на белок пищи растительного происхождения (очень полезен горох, фасоль, а также чечевица).
  8. Незаменимы при описываемом недуге и блюда с высокой концентрацией витамина Е – запеченная рыба, фундук, грецкие и кедровые орехи, пшеница с ростками (последнюю нужно съедать по нескольку ст. ложек в день).
    Пророщенная пшеница

    Пророщенная пшеница

  9. Свежие овощи также благотворно влияют на здоровье. Самыми полезными из них являются кабачки, морская капуста, тыква и морковь.
  10. Отличным источником углеводов могут послужить продукты, сделанные из муки с отрубями (хлеб, каша, проч.).
  11. Еще больной обязан регулярно пить гранатовый и апельсиновый сок (но только свежий).
    Гранатовый сок

    Гранатовый сок

  12. Наконец, нужно есть много фруктов, т. к. они богаты не только витаминами и полезными элементами, но и клетчаткой. Отдельного внимания заслуживают ананасы, способные эффективно устранять воспаление.
    Польза ананаса

    Польза ананаса

Питьевой режим

При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

Что запрещено есть при гонартрозе

Отказаться необходимо от:

  • тортов;
  • шоколада;
  • кофе;
  • сливочного масла;
  • сладких газированных напитков;
  • алкоголя.

Вредные продукты при гонартрозе

Черный чай лучше заменить зеленым. Рисовая диета помогает вывести соли и токсины из организма, нормализовать обмен веществ и функции печени. Основывается она на ежедневном употреблении рисовой каши, сваренной на воде. Для приготовления блюда необходимо использовать неочищенный бурый рис, содержащий все необходимые организму вещества.

Больным категорически не рекомендуется есть такие блюда и продукты:

  • торты и прочие кондитерские изделия, содержащие крем;
    Торт и пирожное оставьте тем, у кого нет гонартроза и лишнего веса

    Торт и пирожное оставьте тем, у кого нет гонартроза и лишнего веса

  • пища с красителями, различными добавками и консервантами;
  • сдоба;
    Сдоба и выпечка под запретом

    Сдоба и выпечка под запретом

  • десерты на основе молока или сливок, мороженое;
  • жирная рыба (не те сорта, которые описаны в предыдущем пункте, а семга, осетр и палтус);
  • шоколадная паста, масло и сыр;
    Шоколадную пасту оставьте в магазине

    Шоколадную пасту оставьте в магазине

  • продукты с повышенной концентрацией Омега-6 (жареное мясо, семечки, растительное масло);
  • попкорн, хлопья, сухарики и другие закуски такого рода;
    Попкорн и сухарики в списке запрещенных продуктов

    Попкорн и сухарики в списке запрещенных продуктов

  • икра (красная и черная);
  • завтраки быстрого приготовления;
  • спиртное (курить также запрещается);
  • продукция, изготовленная из молока с естественной жирностью;
  • сладкая газировка;
    Газировка вредна при гонартрозе

    Газировка вредна при гонартрозе

  • жирные молочные продукты;
  • соления;
  • кофе, крепкий чай;
    От чая и кофе отказываемся

    От чая и кофе отказываемся

  • говядина, свинина;
  • острые приправы, специи или соусы;
  • маргарин, майонез и блюда с ним, соусы на основе масла;
    Майонез запрещен

    Майонез запрещен

  • копченые продукты, маринады.
    Копченые продукты лучше не употреблять

    Копченые продукты лучше не употреблять

Итак, питание при описываемом недуге должно быть полезным и правильно сбалансированным. Еще одно требование – диета должна быть низкокалорийной, поскольку причиной болезни является преимущественно лишний вес. Существует много вариантов диеты, но особой популярностью пользуется именно рисовая. Ознакомимся с ней.

Рисовая диета при гонартрозе

Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса. Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.

Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

  • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
  • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
  • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.

Отказ от алкоголя при артрозе

До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров.

Эта диета основывается на регулярных завтраках из вымоченного риса, содержащих незначительное количество соли. Если рис приготовить в соответствии со всеми требованиями, то он сможет растворить соли, которые скопились в коленном суставе, вывести токсины, ускорить метаболизм, нормализовать вес и работу печени.

Рисовая диета

Рисовая диета

Диетические завтраки готовятся из бурого неочищенного риса. Если такой рис не удалось найти, то его можно заменить обычным шлифованным, но при условии, что также будут добавлены пшеничные отруби (1/3 от общего объема риса).

Бурый рис

Бурый рис

Ниже приведен алгоритм приготовления диетических рисовых завтраков.

  1. Вначале подготавливаются пять банок объемом 0,5 л. Рекомендуется эти банки подписать – №1, №2 и т. д.
    Банка

    Банка

  2. В банку №1 засыпается рис (2 или 3 ложки), который заливается водой.
  3. Спустя 24 часа рис в банке №1 промывается, после чего доливается свежая вода. Параллельно с этим столько же риса засыпается в банку №2, после чего так же заливается водой.
  4. На третьи сутки рис из банок №1 и №2 повторно моется, заливается другая вода. Аналогичным образом заполняется банка №3.
  5. На четвертый день процедура промывания проводится повторно, заполняется банка №4.
  6. На пятые сутки с рисом в четырех банках проводится та же процедура. В банку №5 засыпается 2-3 ложки риса, после чего заливается вода.
  7. Рис из банки №1 можно употреблять на шестой день. Обычно варится каша, также рис можно употребить сырым либо залить его кипятком на десять минут, после чего позавтракать. Важно, чтобы в завтрак входил только рис.
    Полезный завтрак

    Полезный завтрак

Далее банка №1 заполняется рисом. Она теперь будет последней в ряду. Ежедневно одна из банок должна заполняться новым рисом, нужно лишь, чтобы замачивание длилось 5 дней. Курс должен длиться 40 дней, он проводится раз в год, преимущественно весной или зимой. Какие-либо противопоказания отсутствуют.

Бурый рис в банке

Бурый рис в банке

Во время курса от соли следует отказаться, равно как и от острой или кислой пищи. Употребление алкоголя тоже недопустимо, поскольку лечение не даст никакого эффекта (рис будет выводить продукты распада этилового спирта, а не соли).

Примерное меню

Ниже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов.

При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:

  • завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
  • второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
  • обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
  • полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
  • ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.

Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.

Процесс синтеза коллагена в организме

Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:

  • завтрак: омлет, тосты с небольшим кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
  • второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
  • обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
  • полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
  • ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла.

При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды.

Употребление воды перед едой

Употребление воды перед едой

Невзирая на многочисленные ограничения рацион при артрозе достаточно богат. Ниже приведено примерное меню для людей, страдающих от артроза коленей. Перед завтраком нужно выпить стакан воды (так же, как и в случае с рисовой диетой) для запуска процессов очистки кишечника.

Завтрак

Вначале нужно выпить стакан апельсинового фреша. Минут через двадцать можно съесть кашу, добавив в нее немного сливочного масла. Еще можно выпить ряженки, съесть сырники, при желании – с небольшим количеством меда.

Простые сырники с медом

Простые сырники с медом

Допускается употребление печенья с зеленым чаем, а еще бутербродов с сыром. Подойдут и сваренные всмятку яйца или яичница, салат, приготовленный из свежих овощей.

Яичница

Яичница

На ланч можно съесть банан, немного кураги, ананас или гранат. Хотя, в принципе, это могут быть любые другие фрукты.

Курага

Курага

Овощной суп, отваренные мясные блюда (котлеты, например), печеная или вареная рыба, холодец, вареный картофель, свежие и тушеные овощи, ржаной хлеб (или пшеничный, но обязательно с отрубями).

Овощной суп

Овощной суп

Полдник

На полдник можно есть свежие фрукты, выпить сок, компот или же чай каркаде с каким-нибудь сухим печеньем.

Чай каркаде

Чай каркаде

Тушеные или свежие овощи, творожные блюда, каши, «ленивые» вареники, вареный или запеченный картофель. Важно, чтобы ужин был максимально легким – так он не будет способствовать набору лишних килограммов.

Ленивые вареники с творогом

Ленивые вареники с творогом

Особенно полезны витамины В группы, которые участвуют в процессах правильного метаболизма человека на клеточном уровне
Витамины должны в обязательном порядке присутствовать в рационе больного артрозом

Понедельник

Завтрак: стакан сладкого персикового сока, вареное яйцо всмятку, сырники, приготовленные на пару.

Ланч: фруктово-ореховый салат, заправленный йогуртом, травяной чай.

Обед: салат из сезонных овощей с растительным маслом, вермишелевый суп на курином бульоне, куриные паровые тефтели.

Перекус: яблоко, компот из сухофруктов, овсяное печенье.

Ужин: запеченная в фольге рыба с цветной капустой, мятный чай.

Вторник

Богатые витамином B6 продукты

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, порция нежирного творога.

Ланч: банан, стакан нежирного йогурта со злаками.

Обед: овощной суп с фасолью, салат из овощей с оливковым маслом, запеченное куриное филе с тыквой, компот.

Перекус: фруктовый кисель, галетное печенье.

Ужин: тушеный кролик в сметанном соусе, стакан кефира.

Завтрак: паровой омлет из двух яиц, тосты с маслом и нежирным сыром, какао.

Мясо индейки при гонартрозе

Ланч: желе из фруктов, имбирный чай.

Несомненной помощью является правильное питание при артрозе коленного сустава
Основным правилом, которое необходимо соблюдать пациенту с диагнозом артроз является то, что питание должно быть полезным и умеренным

Обед: суп с куриными фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, говяжья отбивная на пару.

Перекус: банан, компот из сухофруктов.

Ужин: паровые морковные зразы, овощной салат.

Четверг

Завтрак: творог со свежими ягодами, чай с медом и кусочком брынзы.

Ланч: половинка ананаса, любой чай с хлебцами.

Обед: винегрет с горошком (фасолью), отваренный кусочек куриной грудки с гречневой кашей.

Перекус: горсть кураги (чернослива, орехов), клубничный кисель.

Диета при артрозе коленного сустава

Ужин: запеченные в духовке брокколи, цветная капуста, спаржа, паровая рыба.

Пятница

Завтрак: яичный омлет, зеленый чай с бутербродом из черного хлеба и твердого сыра.

Ланч: фруктовый салат с йогуртом, травяной чай с медом.

Обед: свекольник, паровые говяжьи котлеты, пшенная каша, салат из огурцов и редиса.

Диета при артрозе коленного сустава

Перекус: компот с галетным печеньем.

Ужин: чечевица с куриной тефтелей, имбирный чай.

Суббота

Завтрак: творожно-тыквенная запеканка, черный чай с хлебцами.

Ланч: холодец на курином бульоне.

В дополнение необходимо употреблять фрукты и свежую зелень
Кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста и морковь – эти овощи должны быть частью ежедневного рациона человека

Обед: рыбный суп, рисовая каша, запеченный кусочек говядины с кабачками.

Диета при артрозе коленного сустава

Перекус: фруктовый мусс с галетами.

Ужин: два яйца всмятку, гранатовый сок.

Воскресенье

Завтрак: гречка на молоке, бутерброд с маслом.

Ланч: запеченные яблоки с медом, компот из сухофруктов.

Обед: суп с овощами на рыбном бульоне, куриные зразы с рисом, овощи, приправленные соевым соусом и льняным маслом.

Диета при артрозе коленного сустава

Перекус: банан, стакан йогурта с курагой и орехами.

Ужин: заливная рыба, запеченный картофель с овощами.

День рекомендуется начинать со стакана чистой воды, так запустится пищеварительная система. Через 20 минут можно приступать к завтраку, который должен быть легким, но сытным. То же касается и ужина. Перед сном наедаться нельзя, полезно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

https://www.youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA

Соблюдать специальный режим питания сложно только в начале. Буквально за пару недель он войдет в привычку и станет хорошим правилом для здоровой и активной жизни.

Каши, цельнозерновой хлеб, печеный картофель, макароны – все эти продукты способны разнообразить меню и одновременно в них содержатся все необходимые элементы
Необходимо включить в питание при артрозах коленного сустава и стопы блюда богатые на витамин Е
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector