Гломерулонефрит диета

Особенности диеты при гломерулонефрите

Большая проблема гломерулонефрита заключается в том, что он не только не проявляет себя на ранних стадиях развития, он способен долгие годы медленно ухудшать состояние организма, не вызывая подозрений ни у носителя патологии, ни у врачей при стандартных анализах.

Обнаружить гломерулонефрит с помощью средств диагностики можно только тогда, когда патология будет в достаточно опасной стадии. Спровоцировать заболевание могут существенные переохлаждения, несоблюдения норм и правил личной гигиены, иногда оно становится последствием перенесенных ранее болезней вирусного или бактериального характера.

Для того чтобы составить правильную диету, врачу нужно учесть не только специфику протекания заболевания у конкретного больного, но и рассчитать норму приема жидкости. Она должна быть такой, чтобы не было лишней нагрузки на больные почки. Они должны оставаться в относительном покое, при этом не прекращая выполнения своих основных физиологических функций.

Во время лечения гломерулонефрита следует исключить из повседневного меню те продукты, которые негативно воздействуют на ткани и органы, требуют от организма усилий для переваривания и выведения, способствуют задержке жидкости в организме и ухудшают способность органов всасывать полезные вещества из пищи.

В первые дни острого гломерулонефрита больному рекомендуется употреблять мякоть арбуза.

Гломерулонефрит диета

Если острый гломерулонефрит протекает латентно, то особых изменений диеты не требуется. Главное, отказаться от приёма солёной пищи.

Первые 3 дня больным при острой форме или обострении хронического гломерулонефрита рекомендована безнатриевая и сахарно-фруктовая (если нет противопоказаний) диеты. Разрешают:

  • отварной картофель в мундире;
  • мякоть арбуза;
  • яблоки;
  • виноград;
  • кефир.

Затем назначают бессолевую молочно-растительную диету, суточное количество потребляемого белка не превышает 70 г, жиров – 80 г, углеводов – 360 г. При тяжёлом течении болезни рекомендованы разгрузочные дни (1–2 раза в неделю).

После снижения выраженности мочевого синдрома количество белковой пищи увеличивают на 10–15 г, углеводной – на 50 г. Рекомендуют:

  • яичный белок;
  • творог;
  • рыбные блюда;
  • молоко.

Когда больной выздоравливает, в меню добавляют мясные блюда, но белка необходимо не более 90 г в сутки. А вот потребление соли, простых углеводов ограничивают не менее чем на 3 месяца.

Гломерулонефрит диета

Для обеспечения полноценного питания, снижения потребления натрия больному рекомендуют:

  • арбузы;
  • апельсины;
  • тыкву;
  • картофель.

Следует помнить, что гломерулонефрит приводит к тяжёлым осложнениям. Для успешного лечения недостаточно только правильно питаться, пить фиточаи. Обязательно надо принимать медикаменты, назначенные врачом.

Коррекция питания при хроническом течении болезни зависит от формы протекания. Если нарушена азотовыделительная функция, выявлена уремия, чтобы не возникла интоксикация, больным рекомендуют низкобелковые диеты:

  • картофельно-яичная;
  • вегетарианская;
  • шведская.

Самые оптимальные аминокислотные смеси, способные восполнить необходимое количество протеинов – это картофельно-яичная и шведская. Вегетарианская диета исключает легкоусвояемый белок и фосфаты. В этом случае восполнить недостаток жизненно необходимых аминокислот помогает включение в рацион сои.

При составлении меню надо учитывать, что если пациент не будет потреблять в сутки 0,6 г/кг массы тела белка и аминокислот, возникнет отрицательный азотистый баланс, нарушится энергетический обмен, а это осложнит течение болезни. Если у больного в анамнезе есть сахарный диабет, то низкобелковая, безфосфатная диета приведёт к развитию белково-энергетического дефицита.

Если гломерулонефрит протекает в нефротической форме, то ограничивать потребление белка нежелательно, особенно при выявлении протеинурии. А вот продуктов, содержащих фосфор, надо кушать поменьше. Для этого ограничивают употребление:

  • сыра;
  • яиц;
  • рыбы;
  • бобовых;
  • орехов;
  • какао.

Гломерулонефрит диета

Для более полной редукции фосфора назначают препараты, способствующие его связыванию (карбонат кальция).

Если болезнь протекает с артериальной гипертензией, отёками, рекомендуют ограничить потребление натрия и воды. При выраженной отёчности назначают яблочно-картофельную диету.

Жидкости можно пить не более чем на 500 мг больше, чем её выводится из организма.

Питание при гломерулонефрите назначается в соответствии с особенностями протекания заболевания и общим состоянием больного. Как правило, диетические рекомендации заключаются в назначении одного из вариантов лечебного стола №7 — 7а или 7б. Это помогает снизить нагрузку на почки и выраженность клинической картины.

Диета при гломерулонефрите назначается сразу после подтверждения диагноза. Важно не только исключить определенные продукты, которые отрицательно влияют на работу почек, но и правильно употреблять разрешенные.

Питаться следует небольшими порциями, 5-6 раз в сутки, то есть через каждые 2-3 часа. Для снижения нагрузки на органы мочевыделительной системы важно избегать переедания. Разовая порция не должна превышать объем вашего кулака.

Также необходимо соблюдать температурный режим и метод приготовления пищи. Готовить еду рекомендуется на пару, запекать в духовке, варить или тушить. Продукты, приготовленные таким образом, сохраняют максимальное количество полезных веществ, не загрязняют организм и не перегружают почки.

Важным условием диеты при гломерулонефрите является употребление достаточного объема жидкости. Это вода, супы и другие напитки, которые пьет больной в течение дня. Оптимальный суточный объем жидкости рассчитывается, исходя из суточного объема выделяемой урины, к которому добавляется 400 мл. Если у пациента в сутки объем урины составляет 1,5 литра, ему необходимо выпивать в течение 24 часов 1,9 л жидкости. Врачи рекомендуют употреблять 2 и более литров чистой воды в день.

Гломерулонефрит диета

Вся система питания при данном заболевании нацелена на соблюдение общих рекомендаций и ограничений по употреблению ряда продуктов питания. По стадиям заболевания диета № 7 может быть назначена при острой фазе гломерулонефрита, а стол (диета) № 76 при лечении и профилактике хронической формы заболевания у детей и взрослых.

Итак, рассмотрим все по — порядку:

  1. Диета № 7 имеет достаточно строгие ограничения, несоблюдение которых приводит к обострению течения заболевания гломеунефритом. Среди разрешенных продуктов можно отметить хлеб, нежирные сорта мяса (в том числе мяса птицы), основные виды овощей, а также мучные изделия и сахар в ограниченном количестве (не более 100 гр в неделю).
  2. По диете № 7 во время острой фазы течения заболевания можно порекомендовать употребление сочных и несладких фруктов, которые обладают ярко выраженным диуретическим действием.
  3. Диета № 76 при хронической форме течения заболевания гломеунефритом имеет более щадящую схему питания. Помимо продуктов, разрешенных по диете № 7, имеется возможность употреблять пищу, содержащую белок.
  1. кисломолочные и молочные продукты (в том числе творог и сыры), каши (рис), яйца (не более 2 штук в неделю) и макароны (в ограниченном количестве);
  2. чай и кофе, свежие овощные и фруктовые соки;
  3. нежирные бульоны, овощные и мясные супы;
  4. сырые и сваренные овощи и фрукты, зелень;
  5. морсы, компоты и кисели (кроме брикетированных и консервированных);
  6. выпечка с минимальным количеством сахара.

По мнению известного диетолога Натали Биз, правильно подобранные компоненты питания и сбалансированный питьевой режим позволяют снизить риск гломерулонефрита.

Суть и принципы диеты

Гломерулонефрит является достаточно коварным заболеванием, при котором необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, предписанные лечащим врачом и диетологом.

  • продукты, которые содержат соль, сахар, приправы;
  • продукты, которые насыщены трансжирами;
  • продукты, насыщенные быстрыми углеводами;
  • мясо жирных сортов или курицу с кожей;
  • рыба жирных сортов;
  • крупы (особенно горох, чечевицу, гречку);
  • консервированная продукция (овощи, приправы, заправки);
  • кетчупы и майонезы;
  • зелень, кофе, какао, чай (кроме зеленого) и газированные напитки.

Риск может быть минимизирован при помощи диеты, которая основана на употреблении в пищу натуральных продуктов, потребляемых равными небольшими порциями по определенному графику. Гломерулонефрит оказывает разрушительное воздействие на организм человек, поэтому четкое соблюдение графика приема пищи касается и взрослых и детей.

диета

Употреблять макаронные изделия также не рекомендовано. Необходимо ограничить употребление растительных и нерафинированных масел. Фрукты и овощи допустимы, за исключением разновидностей, которые богаты калием (во время острой фазы заболевания гломеунефритом в организме наблюдается избыток указанного элемента). Ягоды возможно употреблять в неограниченном количестве.[ads-pc-2][/ads-pc-2]

Диета при гломерулонефрите предусматривает беспрекословное соблюдение рациона питания, который составляет специалист. Рацион назначают после того, как пациент проходит все необходимые обследования. Человеку важно блюсти режим питания, поскольку благодаря ему уменьшается нагрузка на почки и происходит нормализация общего состояния организма.

Питание при гломерулонефрите должно состоять из:

  • кисломолочки;
  • как можно большего количество овощей и фруктов;
  • постных рыбы и мяса;
  • круп;
  • отварных яиц;
  • свежевыжатых соков, фруктовых компотов и морсов;
  • растительных масел.

Запрещенная пища

Существует ряд продуктов, который может неблагоприятно сказаться на течении болезни и привести к ее усугублению, вызвав почечную недостаточность. Пациентам строго не рекомендуется употреблять следующее во время диеты при гломерулонефрите:

  • жирное;
  • копченое;
  • консервированное;
  • острое;
  • алкоголь.

Суть диеты заключается в соблюдении лечебного питания, которое не будет негативным образом воздействовать на обменные процессы, облегчит состояние больного и ускорит выздоровление. Важно на этапе лечения отказаться от жирных и жареных блюд, исключить различные специи, приправы, пряности, минимизировать пищевой контакт с жирными сортами мяса, рыбы и масел. Исключение данных видов продуктов поможет нормализовать обменные процессы, выводя из организма вредные вещества и токсины, поражающие почки.

Главными принципами диеты является:

  • Исключение из рациона соли;
  • Диета с ограничением белка;
  • Контроль количества жидкости в день.

Диета при хроническом гломерулонефрите тяжелой формы предусматривает полное изменение рациона, замену его исключительно на натуральные и свежие продукты. Питание дробное и происходит в одно время. Ни один прием пищи не пропускается, ни по каким причинам, также запрещено переедание, оказывающее давление на желудок. Работа пищеварительной системы происходит в одном темпе и непринужденно.

В период обострения и устранения воспалительных процессов в кишечнике, рекомендуется

лечебная диета 4

.

На таком питании в рацион разрешается включать кисломолочные продукты, обязательным является творог. Не запрещен прием нежирных сортов рыбы и мяса, легко переносятся морепродукты. За счет кисломолочных продуктов происходит антиоксидантное и адсорбитивное воздействие, что хорошо помогает для лечения почечных заболеваний.

Диета стол 7

В рацион стоит включить и различные каши, их количество должно быть минимальным. Ограничить фрукты и овощи, в которых содержится большое количество калия, этот элемент и так находится в повышенном количестве во время гломерулонефрита. Любые ягоды разрешено принимать в пищу в неограниченном количестве.

Диета №7 при патологиях почек

Чаще всего этот режим питания применяется в период ремиссии, когда болезнь проявляет себя не так ярко.

Основным принципом является ограничение употребления в пище белка, соли и других веществ, способных усиливать нагрузку на почки. Также потребуется исключить нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы. В этом заключается основное отличие диеты №7 от других – запрещается употребление мяса, даже мясных бульонов. Под запретом остаются молочных продукты любого вида, а также все виды фруктов, овощей и трав, содержащих даже минимальные количества эфирных масел.

По количеству энергетической ценности, объем употребленных в день килокалорий должен составлять не более 2750–3150. По расчету других компонентов в сутки организм может получать:

  • 80 г белка;
  • 90 г жира;
  • 400-500 г углеводов;
  • хлорид натрия не более 7 г.

Продукты, входящие в основное меню, употребляются исключительно в сильно измельченном, хорошо проваренном виде. Принимается пища не менее 5-6 раз в день, маленькими порциями.

Врач выписывает рецепт

Хорошо спланированная диета может заменить потерянный белок и обеспечить эффективное использование проглоченных белков путем обеспечения адекватных калорий. Диетические изменения также могут помочь контролировать гипертонию, отек и гиперлипидемию, а также замедлять прогрессирование заболевания почек.

Диета при гломерулонефрите должна состоять из определенных продуктов

Основные компоненты питания, которые нужно учесть в диете при гломерулонефрите, включают:

  • белки;
  • натрий;
  • жидкость;
  • жиры;
  • углеводы;
  • дополнительные питательные вещества.

Диеты с высоким содержанием белка не рекомендуются, так как они могут способствовать повреждению нефронов, что приводит к прогрессированию почечной недостаточности. Поскольку потери альбумина у пациентов связаны с увеличением катаболизма, а не с сокращением синтеза белка, низкобелковые диеты, которые снижают катаболизм, могут быть более полезными.

Оптимальное количество диетического белка, необходимое для предотвращения катаболизма белка и прогрессирования заболевания почек, не установлено. Общая рекомендация – 0,6 грамма белка на килограмм идеальной массы тела, скорректированная в зависимости от скорости клубочковой фильтрации и состояния питания, плюс грамположительная замена потерь белка в моче.

Можно обратить внимание на вегетарианскую диету

Вегетарианская диета, часто используемая для снижения липидов, также предлагает удобный способ обеспечить адекватный, но не чрезмерный белок.

Для контроля отеков и гипертонии обычно рекомендуется ограничение потребления натрия 1-3 г в день. Могут также использоваться диуретики. Ограничение жидкости не является оправданным, если не развивается гломерулонефрит. Диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина в сочетании с потерей лишнего веса рекомендуется, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие специалисты рекомендуют ограничивать уровень холестерина до менее 300 миллиграммов в день и потребление жира до 30 процентов калорий. Однако исследования показали, что такие рекомендации приводят лишь к минимальному снижению уровня липидов. Обезжиренные вегетарианские диеты намного эффективнее для контроля жиров и обычно приводят к изменению атеросклеротической болезни.

Гломерулонефрит диета

Пациенты с гломерулонефритом часто страдают от недостатка витамина B и цинка, и могут употреблять их в виде добавок. Кроме того, поскольку значительная часть кальция в сыворотке связана с белком, она имеет тенденцию к снижению при уменьшении белков сыворотки. Для калия не требуется никаких модификаций, но потери калия из-за вторичного гиперальдостеронизма могут потребовать замены.

Нарушение работы почек вызывает высокие концентрации фосфора в крови и нарушает баланс кальция и фосфора. Повышенные уровни фосфора могут приводить к метастатической кальцификации (кальцификации мягких тканей), вторичному гиперпаратиреозу и почечной остеодистрофии. Рекомендуемые дозы обычно варьируются от 800-1000 миллиграммов в день.

Стол 7 представляет собой диетическое питание, основной целью которого является ограничение белка, натрия и пищи, раздражающей почки. Помимо этого, рекомендуется не употреблять изделия, которые имеют свойство раздражать нервную систему. К ним относятся жирные виды мяса, а также пища, содержащая эфирные масла.

Диетический режим предполагает суточное количество калорий в пределах 3000 тысяч, выходить за которые не желательно. Пациенту потребуется кушать порядка 70 грамм белков, 80 грамм жиров и 350 грамм углеводов. Точное количество полезных веществ назначается специалистом. Пищу следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

Гломерулонефрит – это воспалительная патология почек, при которой происходит поражение клубочков органов инфекционными агентами. В результате развития болезни на эпителии клубочков происходит оседание чужеродных для человеческого организма клеток. При незначительном скоплении антигенов иммунная система начинает вырабатывать антитела.

Гломерулонефрит диета

В результате таких процессов защитные силы организма ослабевают и ведут борьбу с собственными клетками. На месте осаждения антител и антигенов начинает развиваться воспаление, а со временем паренхимы почки замещается фиброзной тканью. Таким образом, гломерулонефрит приводит к снижению работоспособности почек, а впоследствии к полному прекращению их функционирования.

Основными причинами развития патологии являются вирусные и грибковые инфекции, аутоиммунные заболевания, воздействие на организм токсических и радиоактивных соединений. Нередко воспаление клубочков является ответной реакцией организма на вакцинацию. Также оно является заболеванием, которое может передаваться по наследству.

Определить патологию крайне сложно. На протяжении многих лет гломерулонефрит может находиться на латентной стадии и проявить себя уже при значительном поражении почечных клубочков. Как правило, болезнь протекает с уремией, лейкоцитурией, протеинурией, азотемией, гипертонией, отечностью и снижением суточного объема урины.

Меню-таблица

Диета при гломерулонефрите создается индивидуально для каждого больного, она рассчитывается, учитывая интенсивность течения заболевания, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний. Длительность терапии определяет лечащий врач, на каждой стадии заболевания все индивидуально.

Существует план рационального питания при гломерулонефрите, на который можно ориентироваться, соблюдая лечебное питание.

День неделиПрием пищиМеню
ПонедельникЗавтракКотлеты из морковки и яблока, любая каша на молоке.
2 завтракФрукты или ягоды.
ОбедКартофель с отварным мясом, вегетарианский суп.
ПолдникОтвар из сухофруктов.
УжинПлов с овощным салатом, чай.

Гломерулонефрит диета

Питание изменяется в зависимости от личных предпочтений больного, учитывая правила запрещенных и разрешенных продуктов. Лечебное питание занимает определенный отрезок времени, поэтому нельзя составить рацион только на неделю и все время его соблюдать. Лечащий врач даст нужные рекомендации касательного того, из каких продуктов должен состоять рацион, что в него нужно добавлять, чтобы обеспечивать организму поступление всех необходимых компонентов.

Зная особенности лечебного питания при гломерулонефрите, можно в дальнейшем самостоятельно регулировать питание, делать акцент на любимых полезных продуктах. Для большинства заболеваний, питание — неотъемлемая часть на пути к выздоровлению, поэтому ему стоит уделить как можно больше внимания.

Особенности рациона для больных в острой и хронической стадиях

Резко проявляющаяся почечная недостаточность во время острого приступа гломерулонефрита может быть существенно понижена в тех случаях, когда соблюдается необходимый режим питания. Правильное меню в этот период обеспечивает разгрузку белкового обмена, способствует усилению оттока мочевой жидкости, а также ускоряет кровообращение и прочие обменные метаболические процессы. Таким образом обеспечивается понижение артериального давления.

Энергетическая ценность ежедневного меню понижается до 2200 килокалорий благодаря сокращению количества продуктов, содержащих жиры и углеводы. Питание пациента должно содержать высокий процент витаминов и минералов, однако при этом надо учитывать, что употреблять в пищу продукты, способствующие раздражению почек, строго запрещено. Потребуется ограничить больного в употреблении жидкости. Состав веществ:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 80 г;
  • углеводы – 350 г;
  • соль – не более 2 г.

Диета рассчитывается приблизительно на 7 суток. Употребление жареной пищи строго запрещено. Только вареная и приготовленная на пару.

Диета при остром гломерулонефрите должна состоять из таких изделий, которые помогают организму улучшить белковый обмен, увеличить объем мочи и нормализовать кровообращение, что способствует понижению артериального давления. При остром заболевании важно понизить суточную норму калорий за счет меньшего использования углеводов и жиров и увеличения количества белков. Диета базируется на таких принципах:

  1. Суточная калорийность рациона не должна быть выше, чем 2100 килокалорий.
  2. Больному нужно ограничить себя в употреблении жидкости и в пище, которая является раздражающей для почек.
  3. Запрещается употребление соли, чтобы не вызвать переизбыток натрия в организме.
  4. Готовить еду следует на пару или в духовом шкафу.
  5. Есть важно маленькими порциями 4—5 раз в день.

При остром гломерулонефрите в первые дни врач рекомендует налегать на арбуз. Если болезнь протекает в скрытой форме, не особо проявляясь, особой диеты не требуется – только отказ от соленого. Классические диетические рекомендации выглядят следующим образом: первые 3 дня можно кушать арбуз и яблоки, кефир, виноград, вареный картофель в мундире.

С четвертого дня показана растительная и молочная кухня без соли, причем, в сутки нужно употреблять около 70 г белка, 80 г жиров и 360 г углеводов. Если болезнь протекает тяжело, 1 – 2 раза в неделю устраивают разгрузочные дни. Как только мочевой синдром станет менее выраженным, можно увеличить количество белка в рационе на 15 г, углеводов – на 50 г.

Гломерулонефрит диета

В этот период в меню вводят блюда с рыбой, творогом, а также яичные белки и молоко. По мере выздоровления постепенно добавляют в рацион мясо, но следят, чтобы количество белка в сутки не превышало 90 г.

Рецепты блюд

Все блюда, предназначенные для больного с гломерулонефритом, готовятся преимущественно на пару, в духовке или в мультиварке. Главное правило приготовления – полное исключение соли. Именно соль способствует задержке жидкости в организме, негативно влияя на работу почек.

Калорийность блюд в сутки составляет 2100-2300 ккал, этого количества будет достаточно, чтобы насытить организм и не спровоцировать осложнение ситуации. Количество потребляемых белков стоит ограничить до 20 г в сутки, а любую жидкость – 400 мл. Соль разрешено добавлять в количество 3 г в сутки только под самый конец лечения, в начале и в период основного течения она противопоказана.

Приготовление блюд при гломерулонефрите должно быть разнообразным, простым и полезным. Желательно использовать пароварку или духовку в процессе приготовления, ведь именно там можно приготовить действительно вкусные блюда, способствующие выздоровлению. Рассмотрим самые популярные варианты.

Морковный пудинг

Ингредиенты:

    • Молоко;
    • Манная крупа;
    • Морковь;
    • Яйца;
    • Сливочное масло;
    • Пшеничные сухари.

В процессе приготовления нужно натереть морковку на крупной терке, добавить в нее кипяченое молоко, тушить под крышкой до готовности. Далее добавляется манная крупа, все тщательно помешивается и оставляется на 10 минут до готовности.

Затем нужно отделить белки от желтков. В желтки добавить сахар и размешать, белки хорошо сбить блендером. Смешать все приготовленные ингредиенты между собой.

Берется форма для запекания, смазывается маслом, в нее выкладывается готовая морковная масса, смазывается сверху сметаной. Подается к столу в теплом виде.

Куриные кнели

Гломерулонефрит диета

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Яйцо.

Сначала промывается мясо, перемалывается в мясорубке или блендере, чтобы получился фарш. К нему добавляется немного хлеба, яйцо и масло. Все перемешивается, можно добавить немного зелени. Формируются кнели, отправляются в духовку или в пароварку. Жарить их категорически запрещено.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста;
  • Овощной бульон;
  • Кабачок;
  • Сливочное масло;
  • Отварное яйцо.

Сначала нужно пропарить кипятком цветную капусту. Кабачок промывается, снимается кожица и нарезается кубиками. Далее кабачки вместе с капустой отправляются в кастрюлю и ставятся на слабый огонь, добавляя половину стакана воды. Помещается в бульон немного сливочного масла и оставляется еще на 10 минут для варки. После приготовления суп должен настояться в течение 10-15 минут.

Все эти рецепты будут полезными во время диеты при гломерулонефрите, потому что они готовятся из свежих полезных продуктов, не содержат соли, не обжариваются на растительном масле. Экспериментировать с приготовлением блюд можно и нужно, главное, чтобы они не состояли из запрещенных продуктов.

Гломерулонефрит диета

Рецепты блюд при гломерулонефрите разнообразны. Несмотря на множество ограничений, пациент может приготовить для себя достаточно вкусные и сытные блюда.

Как уже было сказано выше, необходимо ограничить количество бульонов, принимаемых в пищу. Следует тщательно контролировать жирность приготавливаемых супов. Для снижения нагрузки на почки замечательно подойдет суп-пюре из цветной капусты:

  • Луковицу очистить, мелко пошинковать;
  • Картошку очистить, нарезать маленькими кубиками;
  • Гроздья цветной капусты разделить;
  • В кастрюльке растопить кусок сливочного масла;
  • Выложить лук, жарить 3-4 минуты до мягкости лука;
  • Добавить картошку, гроздья цветной капусты, залить горячей водой;
  • Добавить специи, держать на огне до готовности овощей;
  • Слить всю жидкость, оставив 2 стакана;
  • Овощи переложить блендер, влить стакан бульона, добавить натертый чеснок;
  • Взбить до кремовой массы;
  • Вылить суп в кастрюлю, залить сливок, смешать. Подержать на огне недолго.

Рыба и морепродукты

Из мяса и рыбы можно готовить множество блюд при гломерулонефрите, главное, чтобы они были нежирными.Рыбу можно запекать с овощами в духовке непродолжительное время, сверху можно присыпать сыром.

  • Пюре из рыбы — рыбуосвобожденную от костейварить в течение двадцати минутохладить и пропустить через мясорубкуВ полученное пюре добавить молока и сливочного масласмесь довести до кипения на медленном огне;
  • Котлеты из рыбы — рыбу разрезать на кусочкиосвободить от кожи и костей и сделать фаршДобавить размоченный в молоке белый хлебяйцо и взбить до получения пышной массыСлепить котлеты и готовить в пароварке.

Поскольку при гломерулонефрите ограничено выведение воды почками, то стоит ограничить количество потребляемой жидкости до литра максимум (в зависимости от форм гломерулонефрита, количество потребляемой жидкости должно быть равно 0,5-1 литр). Следует воздержаться от приема газированной жидкости, приема кофе.

Овощи и фрукты

Прием в пищу овощей и фруктов приветствуется. Рекомендуется даже устраивать контрастные дни, во время которых прием пищи ограничивается именно овощами либо фруктами. Употребление в пищу витаминизированных овощных салатов отлично скажется на скорости выздоровления.

Овощной салат с добавлением фруктов легко приготовить самостоятельно:

  1. Капусту нарезать соломкой, добавить сахар и соль;
  2. Морковку натереть на крупной терке;
  3. Редиску очистить и мелко настругать;
  4. Киви, апельсин и яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать;
  5. Всё смешать, добавить сладкий перец и зелень;
  6. Полить оливковым маслом.

Мясные продукты

При гломерулонефрите не рекомендуется употреблять жирное мясо (только нежирное мясо), стоит ограничить количество потребляемых в пищу белков. Колбасы, вяленое со специями мясо, острые купаты — все это запрещено при гломерулонефрите, т.к. может спровоцировать перегрузку почек.

Особенности диеты при хроническом гломерулонефрите

Гломерулонефрит диета

Иногда воспаление почечных клубочков переходит в хроническую фазу, отличающуюся попеременными стадиями обострения и ремиссий. Симптоматика проявляется очень редко.

В условиях больницы людям, проходящим курс лечения, рекомендуют придерживаться диеты 7б, представляющей из себя чередование стандартного питания при почечных патологиях и разгрузочных дней.

Такая диета более щадящая, разгрузочные дни могут быть сладкими или даже компотными. Однако для наиболее быстрого выздоровления и понижения давления на органы лучше всего проводить рисовые разгрузочные дни.

Во время лечения строго запрещены копчености, соленая и приправленная пряностями пища. Допустимо употребление свежих фруктов и овощей. Вместо воды лучше пить отвар шиповника, который известен своим высоким содержанием витамина С. Количество принимаемой внутрь жидкости должно быть таким, чтобы оно было приблизительно на 500 мл больше выделяемой в день мочи. Этому также может помочь употребление овощных супов.

После выписки из больницы больной несколько меняет режим питания. Энергетическая ценность ежедневного меню теперь составляет 320 килокалорий.

Гломерулонефрит диета

Состав веществ:

  • белки – 50 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – 450 г;
  • натрия хлорид – до 8 г.

Питание также остается дробным, не менее 5-6 раз в день.

Употребление мясных и рыбных бульонов ограничивается, так как они могут дать дополнительную нагрузку на почечные клубочки и провоцировать раздражение.

Диета при хроническом гломерулонефрите включает в себя определенный рацион питания, который чередуется с разгрузочными днями. Они могут быть картофельными, фруктовыми и сахарными. Принципы диетического питания:

  1. Следует полностью отказаться от употребления рыбных и мясных бульонов, пряностей.
  2. Особый упор сделать на прием белков, овощей, фруктов и кисломолочной пищи.
  3. Дневная калорийность должна составлять приблизительно 3000 килокалорий.
  4. Употреблять пищу потребуется маленькими объемами около 5-ти раз в день.

Гломерулонефрит — заболевание почек, возникающее в результате чрезмерной иммунной реакции на инфекции, либо же на собственные клетки.

Dieta

Болезнь приводит к нарушению производства первичной мочи, вследствие чего в организме задерживается вода и продукты обмена. На фоне этого развивается гипертензия и почечная недостаточность.

Развитию острой формы гломерулонефрита предшествует инфекционное заболевание, вызванное бактериями из рода стрептококков. Это может быть тонзиллит, ангина, скарлатина, пиодермия.

Причинами болезни могут стать отравление алкоголем, наркотиками, химическими растворителями и красителями, а также некоторыми лекарствами.

Симптомами болезни является повышение температуры тела, уменьшение мочеиспускания. Моча больного может стать темно-коричневой или чёрной, что является свидетельством присутствия в ней крови.

Характерный признак болезни — отечность лица, которая к концу дня уменьшается. Видимых отеков может и не быть. В таком случае о наличии болезни говорит уплотнение подкожной клетчатки.

овощи

Вследствие задержки жидкости развивается гипертония.

Что нельзя есть?

Следите за тем, что ест ребенок! Уберите из меню:

  • соленое;
  • копченое;
  • острое;
  • бобовые;
  • хлеб из очищенной муки;
  • сыр любых сортов;
  • молочные супчики, мясные бульоны;
  • выпечку из слоеного и сдобного теста;
  • жирное мясо;
  • некоторые овощные культуры – капусту, щавель, чеснок, свежий лук;
  • минеральную воду;
  • орехи и семечки;
  • мороженое и шоколад.

От употребления соленостей и маринадов больному гломерулонефритом следует отказаться.

Для лечения гломерулонефрита врач назначает медикаменты, физиопроцедуры, бессолевую диету – лечебный стол №7. Она:

  • способствует мочеотделению;
  • является антиаллергической;
  • улучшает обменные процессы в почечной ткани.

Необходимо питаться не менее 6 раз в день, дробно. Полностью исключают поваренную соль. Натрий, хлор содержатся в продуктах питания в незначительном количестве, но достаточном для потребностей организма. Увеличивают приём витаминов, минералов. Потребление простых углеводов, белка ограничивают. А вот сколько пить жидкости, зависит от её суммарного выведения за сутки.

Категорически запрещены:

  • солёные блюда, соленья;
  • соусы на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • тугоплавкие жиры (свиной, говяжий).

Можно кушать, но без соли:

  • хлеб пшеничный или кукурузный;
  • супы овощные, крупяные;
  • белковый омлет (если нет азотемии);
  • молоко, молочнокислые продукты;
  • овощи, фрукты (не вызывающие аллергию);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла.

Пить надо некрепкий чай (есть специальные фиточаи, рекомендованные при заболеваниях мочевыделительной системы), свежие фруктовые, овощные соки, отвар шиповника.

1-й завтракТворог, гречневая каша, яйцо, сладкий чай или кофе (если нет гипертензии) с молоком.
2-й завтракМакаронные изделия, фруктовый салат, молочный суп, сок, отвар шиповника.
ОбедОвощной или крупяной суп, вегетарианский борщ, отварное нежирное мясо (кролик, птица), голубец, каша, картофель (лучше отваренный в кожуре), фруктовые и овощные салаты.
ПолдникФрукты, соки, кефир, молоко, морковные котлеты, печёные яблоки, печёный картофель, булочки, ватрушки, галетное печенье.
УжинМакаронные изделия, картофельное пюре, рисовая каша с фруктами, печёный картофель, некрепкий сладкий чай, соки.
На ночьКисель, фруктовый салат.

Больным гломерулонефритом рекомендуют сахарные дни, но если не нарушена функция поджелудочной железы. В день нужно употреблять с чаем, соками 400–500 г сахара.

диета

В некоторых случаях диету следует скорректировать. Подбор рациона зависит от формы, степени тяжести болезни, наличия других патологий.

Чтобы предотвратить любые осложнения и образование сопутствующих заболеваний в период лечения, стоит подробно изучить список запрещенных продуктов, которые даже в минимальном количестве смогут нанести вред организму. Ускорить процесс выздоровление поможет отказ от:

  • Консервы;
  • Копченые блюда;
  • Редис, зеленый лук;
  • Супы на мясном бульоне;
  • Шпинат, щавель;
  • Жирная рыба;
  • Бобовые.

Ограничений много, но если их не соблюдать, можно только ухудшить самочувствие и минимизировать действие дополнительных медикаментозных средств, направленных на скорейшее выздоровление. На время лечения, а также в период восстановления все вышеперечисленные продукты являются строго запрещенными и нежелательными в использовании. Также не рекомендуется готовить блюда на сковороде и жарить в большом количестве масла.

Общая информация о заболевании

Диета при гломерулонефрите почек не слишком строга. Она состоит в том, что необходимо придерживаться стола номер 7А. У детей, помимо питания, рекомендуется проводить плазмаферез. Ребенку при гломерулонефрите следует придерживаться бессолевой и безбелковой системы питания. Помимо этого, нагрузку на почки также следует снижать путем использования мочегонных средств.

При этом заболевании нужно соблюдать режим питания.

Диета при остром гломерулонефрите направлена на создание щадящего отношения к почкам, на сокращение воспаления и повышение десенсибилизации. То, какие диетические мероприятия показаны при острой стадии заболевания, подробно объяснит нефролог. Диета в этом случае низкокалорийная по причине рекомендованного соблюдения постельного режима.

Хронический гломерулонефрит — заболевание коварное. Зачастую оно бывает латентным бессимптомным, больной не придерживается диеты и питается, как обычно, в том числе употребляя вино, категорически запрещенное при болезнях почек. Бессимптомное течение приводит к тому, что к врачам человек обращается уже в тяжелом состоянии. Диета при хроническом гломерулонефрите высококалорийная: больным с хронической формой нужно употреблять минимум 3000 ккал.

Диета №7 делится на три разновидности: №7, №7а и №7б.

  • Диета №7 назначается на острой стадии через три-четыре дня после начала лечения. Она направлена на стимуляцию обмена веществ и скорейшую регенерацию. Особенность питания — сокращение белков и полное отсутствие соли. Абсолютное нет хлебу, выпечке, жирному мясу и рыбе, алкоголю и воде с натрием. Суточный калораж — 2200 ккал.
  • Диета №7а применима при хроническом гломерулонефрите с прогрессией выраженной почечной недостаточности. Спецификой этого питания оказалось полное исключение бобов и жидкостей, которые раздражают почки: алкоголя, чая. Не разрешены продукты с высоким содержанием соли и белка. Больные с этой формой заболевания кушают в лежачем положении часто, четыре-пять р/с. Диетотерапия предполагает сокращение воды до полулитра в 24 часа.
  • Диета №7б рекомендована при наличии хронических заболеваний почек с выраженной азотемией. Как минимум неделю в меню этой диеты входят вареные несоленые кушанья частотой пять-шесть раз в день. Питье ограничивается 0,6 литрами. Суточный калораж — 2400 ккал.
  • Диета №7в прописывается больным гломерулонефритом с выраженным нефротическим синдромом. Рацион питания при этом включает бессолевой хлеб, несоленую выпечку, нежирные продукты. Полностью исключается обычный хлеб, бульоны, соленья, колбасы. Эта диета направлена на уменьшение симптомов нефротического синдрома, она высококалорийна: около 2800 ккал в сутки.
  • Другие варианты употребления диет №7 назначаются при гиперурикемии, терминальной почечной недостаточности, при регулярном гемодиализе.

Аутоимунные заболевания

Хронический гломерулонефрит — патологическое состояние, поражающее и молодых, и старых. С ростом популяризации здорового образа жизни и спорта люди не хотят ограничивать себя в физической активности. После проведенного лечения многие хотят вернуться к занятиям в спортзале. И тогда возникает вопрос:»Как влияет спортивное питание на больного с гломерулонефритом?

Почки – это тот «фильтр», что очищает кровь и другие биологические среды. При заболевании органов процессы эти нарушаются, что неминуемо ведет к ухудшению здоровья. Лечебное питание при гломерулонефрите в комплексе с медикаментозной терапией направлено на устранение заболевания.

Диета № 7 показана маленьким пациентам:

  • с первых дней острого гломерулонефрита с почечной недостаточностью;
  • при хроническом гломерулонефрите с почечной недостаточностью;
  • после разгрузочных дней при тяжелом течении гломерулонефрита.

Не стоит недооценивать роль правильного питания при лечении заболеваний почек. В реабилитационный период важно следить за рационом ребенка. Врач назначает лечебное питание детям с целью:

  • максимального щажения почечных функций;
  • ослабления гипертензии;
  • снижения отечности;
  • улучшения выведения из организма продуктов обмена.

Если следовать рекомендациям доктора относительно питания, выздоровление пойдет быстрее.

Диета при гломерулонефрите назначается врачом. Задача мамы пациента – следить, чтобы рекомендации четко соблюдались. И лечебный рацион не подразумевает того, что ребенок будет голодать – меню диеты № 7 сбалансировано, чтобы больной получал все нужные вещества, не нагружая при этом ослабленные почки.

Общая характеристика меню:

  1. Значительно сокращается потребление белка (в основном – животного происхождения) – до 1-1,2 г/кг.
  2. Сокращается (или полностью убирается) потребление соли.
  3. Питание – дробное, 5-6 раз в сутки.
  4. Калорийность меню – до 2800 ккал/сут.
  5. Контроль за потребляемой жидкостью с учетом диуреза. Специально ограничивать ребенка в питье не нужно – бессолевая диета снижает жажду.
  6. Нельзя допускать переедания или голода.

Специи и соль

Если сомневаетесь, можно или нет ребенку определенный продукт, проконсультируйтесь с врачом! Организм пациента ослаблен и нельзя допустить «перегрузки» почек.

Больным гломерулонефритом прописывают диету №7. Показаниями к диетическому питанию являются:

  • нефропатия беременных;
  • обострение нефрита;
  • лишний вес;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипертония.

Существует 4 подвида этой диеты, которые назначаются в следующих случаях:

  1. Диету № 7А прописывают при ухудшении течения гломерулонефрита, остром нефрите, больным с почечной недостаточностью.
  2. Диету №7Б — при начальных стадиях и обострениях гломерулонефрита.
  3. Диету №7В — при невротическом синдроме, хронических патологиях почек.
  4. Диету №7Г — при невыполнении почкой своих функций.

Профилактика гломерулонефрита

Заболевание почек – это проблема не только взрослых. Даже дети сталкиваются с таким недугом, и в данном случае избавиться от проблемы несколько сложнее, нежели в случае с взрослыми. Чтобы не допустить появление неприятных симптомов и заболеваний, стоит знать о профилактических мерах, способных уберечь ребенка и взрослого человека от такого заболевания, как гломерулонефрит.

Профилактика заболевания заключается в следующем:

  • Приготовление блюд на пару и в духовом шкафу;
  • Исключение из рациона соли;
  • Регулярный осмотр у специалиста, сдача нужных анализов;
  • Контроль самочувствия и повышенное внимание к симптомам;
  • Исключение из рациона алкоголя;
  • Здоровый образ жизни и физическая активность.

Чтобы не столкнуться с такими проблемами со здоровьем и не зависеть от лечебного питания, нужно заблаговременно подкорректировать рацион, посмотреть качество употребляемых продуктов и оставить в нем только полезное. Каким бы не было заболевание, его намного проще предупредить, нежели заниматься длительным лечением.

Выход из диеты

Гломерулонефрит – это острое или хроническое воспалительное заболевание почек, требующее повышенного внимания к питанию и приема медикаментозных средств. Пройдя назначенный курс лечения, больной должен знать правила выхода из диеты, чтобы не навредить своему организму. Лечение предполагает ограничения в питании, к которым за длительное время привыкает организм.

Диета при гломелорунефрите

Чтобы не спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы, выход из диеты должен быть щадящим. Рассмотрим следующие правила выхода:

  • Несколько недель после окончания диеты, питание приближено к лечебному;
  • В день добавляется в рацион по одному продукту из запрещенного списка;
  • Важно следить за самочувствием и реакцией организма;
  • Продолжается дробное питание;
  • В качестве профилактики в последующие годы не рекомендуется менять рацион.

С серьезными заболеваниями почек человек обретает еще массу других заболеваний при несоблюдении правил лечения. Чтобы не столкнуться с такими последствиями, в конце диеты питание также должно иметь щадящий характер, принося организму пользу, насыщая полезными компонентами и витаминами.

Диета при болезни с нефротическим синдромом

Цель диеты заключается в том, что больному разрешено принимать те изделия, которые будут оказывать щадящее действие на пораженные почки. Продукты вызывают противовоспалительное действие, увеличивают количество мочи и помогают выводить шлаки из организма. Правила питания:

  1. Важно уменьшить количество употребляемых белков.
  2. Калорийность пищи не должна быть больше, чем 2800 килокалорий в сутки.
  3. Приготовление еды должны быть преимущественно на пару.
  4. Есть следует мелкими порциями по 4—5 раз в сутки.

Питание для детей, заболевших гломерулонефритом

Диетическое питание для детей строится на том, что следует уменьшить прием белковой пищи, соли и жидкости. Особых ограничений диета не имеет, поэтому дети легко ее переносят. Принципы диеты:

  1. Убрать из рациона следует аллергены.
  2. Принимать больше пищи, содержащей калий (бананы, изюм, картошка).
  3. Исключить употребление мяса и рыбы, копченостей и клубники.
  4. Суточный рацион должен включать приблизительно 2700 килокалорий.

Диета при гломерулонефрите у детей ничем не отличается от взрослого питания. Разница заключается в подсчитывании количества калорий. Расчет исходит от возраста, роста и веса ребенка.

Рацион зависит от формы гломерулонефрита: острая или хроническая. При остром гломерулонефрите применяют стол 7А. Когда ребенок находится на стадии выздоровления, ему назначается стол 7Б. Этот стол предназначен для выведения из организма тех токсинов, которые скопились во время разгара болезни. При этом ребенок восстанавливает свои силы, укрепляется организм и орган начинает полноценно функционировать. Важно, чтобы ребенок употреблял не более 50 грамм белка в сутки.

Нужно отметить, что только врач, который непосредственно занимается лечением своего пациента, назначает диету.

Родителей детей, болеющих острой или хронической формой гломерунефритазаинтересованы в снижении риска осложнений и более быстром излечении от заболевания. Полное исключение из употребления пищи, содержащей белок, невозможно, при этом суточное потребление снижается на 50% от необходимой суточной нормы потребления для здоровых детей.

Постельный режим

Можно рекомендовать родителям разнообразить рацион ребенка овощами и фруктами, ягодами, морсами и киселями, кисломолочными продуктами, супами с нежирным мясом, сложными овощными гарнирами, паровыми гарнирами, котлетами. Для того, чтобы ребенку не наскучила однообразная еда, ее нужно подавать к столу в красивых тарелочках, украшенную зеленью или вырезанными из овощей фигурками.

Все люди хотят быть здоровыми. Даже при осложненных формах заболеваний можно надолго сохранять ремиссию или практически полностью излечиться от гломеунефрита. Главное — необходимо лечить гломерулонефрит лекарственными средствами, соблюдая при этом основные рекомендации лечащих врачей по употреблению лекарственных форм и правильному питанию. Ведь вкусно приготовленная и здоровая пища представляет собой залог успеха в выздоровлении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector