Гипоурикемическая диета стол 6 — Все про суставы

Причины развития и симптомы подагры

В каждой клетке тела человека и межклеточном пространстве в норме сохраняется постоянство внутренней среды.

Все вещества – органические и неорганические – должны оставаться в строго определенной концентрации.

При нарушении такого баланса развиваются опасные болезни и патологические состояния, которые затрагивают все органы и системы.

Небольшие сдвиги в концентрации биохимических соединений организм может корректировать самостоятельно, посредством нервной или гуморальной саморегуояции, и тогда человек не ощущает дискомфорта. Если система регуляции не срабатывает, отклонения от нормы начинают проявляться заметными симптомами. Гиперурикемия и гиперурикурия – это одно из таких нарушений обмена веществ.

Гиперурикемия причины возникновения имеет следующие:

  1. употребление большого количества пищи, богатой пуриновыми соединениями (особенно аденином) или фруктозой;
  2. частое употребление жирных блюд и алкоголя;
  3. голодание;
  4. заболевания крови, сопровождающиеся разрушением клеток, их ядер и нуклеотидов наследственного вещества;
  5. недостаточное функционирование почек;
  6. влияние негативных факторов окружающей среды на обменные процессы в организме.

Аватар автора Оля Лихачева

Многие причины развития гиперурикемии зависят от поведения и образа жизни человека, поэтому риск развития болезни можно снизить, если избегать таких факторов.

Гиперурикемия может быть первичной и вторичной. Первичная повышенная урикемия связана с генетическими нарушениями обмена веществ и является врожденной. Вторичная форма заболевания – это признак какого-либо заболевания.

В зависимости от этиологии бывает метаболическая, почечная и смешанная гиперурикемия.

Самыми распространенными являются метаболические причины болезни. Гиперурикемия и гиперурикозурия развивается вследствие нарушения пуринового обмена. При этом происходит повышенное образование мочевой кислоты, которая просто не успевает выводиться почками.

Другая распространенная причина патологии – нарушение нормальной работы почек. Почечная повышенная урикемия развивается вследствие нарушения фильтрации в почечных клубочках. Этому могут способствовать следующие факторы:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • длительная медикаментозная терапия, в частности, длительный прием диуретиков;
  • заболевания крови и лимфатической системы, при которых происходит массовая гибель и распад клеток.

Гипогликемия

Повышенная урикемия развивается у человека при злоупотреблении некоторыми продуктами питания, богатыми пуриновыми основаниями. К таким продуктам относят жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты (печень, почки, сердце), рыбные консервы, икру. Однако повысить содержание мочевой кислоты в крови может и обратное состояние – голодание и соблюдение жестких диет.

Эффективная терапия заболевания возможно только при точном определении причины патологии, поскольку важно не только вывести излишек мочевой кислоты из организма, но и предотвратить дальнейшее повышение этого показателя.

Выделяют следующие симптомы заболевания:

  • боли в суставах;
  • боли в мышцах;
  • нервные тики;
  • астенический синдром;
  • боль в животе;
  • повышенная потливость;
  • нарушение работы желчевыводящих путей;
  • у детей часто возникает недержание мочи в ночное время суток;
  • нарастают симптомы интоксикации: головная боль, головокружение, тошнота.

В норме биохимия крови показывает содержание мочевой кислоты на уровнемкмл, тогда как при гиперурикемии они значительно завышены. Причины заболевания, по мнению медиков, скрываются в нескольких факторах. Например, причины могут заключаться в избыточном образовании мочевой кислоты, что специалисты относят к метаболической или обменной форме болезни.

В целом, причины возникновения гиперурикемии подразделяются на приобретенные и наследственно обусловленные. Хотя для обоих вариантов характерны нарушения почечных функций, связанные с фильтрацией. Причины приобретенной формы обычно обусловлены преклонным возрастом, когда сосуды почек подвергаются склерозированию.

На фоне превышения содержания мочевой кислоты начинается процесс образования в почках песка, а потом развивается мочекаменная болезнь, когда в почках образуются камни. А вот следствием ненормального обмена пуринов обычно является подагра или хроническое суставное воспаление, сопровождающееся сильной болезненностью и суставной деформацией.

Гиперурикемия может развиться из-за чрезмерного увлечения алкогольными напитками. Вызвать развитие гиперурикемии могут и такие факторы как злоупотребление жирной пищей и продуктами, богатыми на содержание пуринов и фруктозы, нарушения почечных функций, голодание, злокачественные образования, лимфатические патологии или заболевания крови.

Продукты питания с высоким содержанием белка

Подагра развивается в результате накопления мочевой кислоты и ее солей в организме. Мочевая кислота – продукт метаболизма, который через почки выводится с мочой.

Концентрация мочевой кислоты может повышаться в результате таких факторов:

  • чрезмерное употребление продуктов, насыщенных пуринами (субпродукты, мясо);
  • применение некоторых лекарств (Аспирин, Фуросемид);
  • непомерные физические нагрузки, которые ведут к повышенному распаду белка;
  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • заболевания почек;
  • гипертония 2 стадии;
  • заболевания эндокринной системы (акромегалия, диабет);
  • заболевания крови (полицитемия, лейкозы).

Специфических признаков данной патологии нет. На ранних этапах она может никак себя не проявлять. И обнаружить ее можно только после биохимического анализа крови. При высокой концентрации мочевой кислоты могут наблюдаться:

  • боли в животе;
  • быстрая утомляемость;
  • хроническая усталость;
  • чрезмерная потливость;
  • зуд в мочеиспускательном канале;
  • нарушение артериального давления.

Что такое спондилоартроз позвоночника и как лечить заболевание? Прочтите полезную информацию.

Как лечить артроз мелких суставов кистей рук? Эффективные методы описаны на этой странице.

Чтобы избавиться от избытка мочевой кислоты, используют медикаментозную терапию, народные средства и диету. Правильное питание при гиперурикемии – необходимая мера, которая помогает ускорить выздоровление.

Принципы и правила питания при подагре:

  • Сократить применение белков, чтобы не допустить повышения количества уратов в организме.
  • Уменьшить употребление углеводов при переизбытке веса. Нельзя допускать резкого снижения массы тела. Норма – 2-4 кг в месяц.
  • Нужно выпивать достаточное количество воды (от 1,5-2 л в день).
  • Ограничить суточное употребление соли (менее 5 г). Желательно вообще от нее отказаться.
  • Питание должно быть калорийным. При голодании распад белков ускоряется, и уровень уратов поднимается.
  • Есть нужно маленькими порциями до 6 раз в день.
  • Пищу лучше запекать или варить.

Голодать при подагре и гиперурикемии строго запрещается.

Стакан воды

1 день в течение недели нужно устраивать организму разгрузку. Разгрузочный день может быть в нескольких вариантах:

  • овощной или фруктовый(1,5 кг дозволенных овощей или фруктов на протяжении дня);
  • творожно-кефирный (0,5 л кефира и 0,4 кг творога с 0%жирностью);
  • кефирный или молочный (2 л кефира или молока в день).

Ожирение увеличивает нагрузку на суставы. Поэтому с ним нужно бороться. При избытке веса назначают гипокаллорийный стол №6е.

Основные принципы гипогликемической диеты

Изначально гипогликемическая диета была разработана с целью уменьшения воздействия углеводов на уровень сахара в организме человека. Был определен перечень продуктов имеющий низкий гипогликемический индекс и которые позволяют медленнее всасываться в кровь углеродам.

Человек дольше чувствует себя сытым.

Сейчас очень актуальным стало соблюдение диет и ведение здорового образа жизни. Некоторые люди имеют избыточный вес, который не только причиняет им неудобства, но и имеет негативные последствия для здоровья. В таких случаях идеальным вариантом является выбор продуктов с низким гликемическим индексом.

Диетологи советуют придерживаться двух основных правил, когда соблюдается диета при гипогликемии .

На начальном этапе диеты из рациона должны быть полностью исключены все продукты с высоким гликемическим индексом. К таким относятся сладкие фрукты, мед, картофель, попкорн и некоторые другие продукты. Их употребление приводит УК увеличению массы тела.

Такая диета противопоказана людям с большой физической нагрузкой или спортсменам.Им для хорошего самочувствия рекомендовано употребление быстроусваиваемых углеродов.

Основой рациона должны стать зелень, фасоль, бобы, овощи, апельсины, молочные продукты и даже некоторые сладости, например, мармелад.

Блюдо из фасоли

Через некоторое время после соблюдения диеты можно ввести в рацион продукты обладающие гликемическим индексом около 50 единиц. Это могут быть печенье, вермишель из твердых сортов пшеницы, свежие соки из фруктов и овощей, черный шоколад, крупы.

Такие продукты рекомендуют употреблять с утра. Однако при этом не рекомендуется есть белый хлеб или выпечку.

Соблюдение таких правил позволяет в течение трех месяцев избавиться от 4-5 килограмм веса. Такой результат не достигается, даже если полностью отказаться от употребления жиров. Однако прежде чем применять данную диету нужно за консультацией к диетологу и при необходимости сдать аналиы.

При соблюдении гипогликемической диеты важно исключить употребление жиров и увеличить количество углеводов в рационе. Это могут быть

  1. фасоль,
  2. фрукты с низким содержанием сахара,
  3. нешлифованные крупы,
  4. молочные продукты с низким содержанием жира.

Для взрослого человека нормальной считается потребление 1500 килокалорий в течении дня.

Если вес человека превышает 100 кг, то норму можно увеличить до 2000 калорий. При таком потреблении калорий, возможно терять около килограмма в течение 7 дней.

С другой стороны, все это подбирается строго индивидуально, и расчет калорий не всегда является точным. Плюс необходимо понимать, занимается ли человек физической нагрузкой, сколько времени он провидит в сидячем положении и так далее. Каков у него метаболизм.

  • невысокую стоимость продуктов. Овощи, бобовые и злаки имеют более низкую стоимость по сравнению с белковой пищей;
  • простота. Соблюдать такую диету достаточно просто, нужно только полностью исключить сладости и мучное. Разнообразить рацион можно овощами и бобовыми, а также добавить рыбу. Такая диета хорошо подойдет для вегетарианцев;
  • обоснованность. Считается, чтобы похудеть, необходимо потреблять на 30% меньше калорий чем необходимо. Однако на самом деле это не имеет эффекта. Более эффективным способом похудения является подбор продуктов с низким гликемическим индексом. Подобная диета быстро насыщает человека и он дольше не испытывает чувство голода;
  • негативные воздействия минимальны. Для того чтобы диета была сбалансирована диетологи рекомендуют дополнительно принимать поливитамины, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ поступающих с пищей. Соблюдая гипогликемическую диету человек не только теряет в весе, но и чувствует себя лучше.

Это не просто диета, а мой принцип питания на каждый день. И для фигуры, и для здоровья одни только плюсы!

Суп с мясом и фасолью

я не могу отказаться от мяса жирного и стараюсь есть курицу, но без кожи,

Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты в крови. Считается, что в организме человека содержится 1000 мг мочевой кислоты. Пуриновый обмен — это сложный каскад реакций, в котором принимают участие ферментные системы. Следствием нарушений пуринового обмена является гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты.

Главными причинами ее возникновения являются:

  • злоупотребление пищей, богатой пуринами;
  • обилие в рационе высококалорийных продуктов и жирной пищи;
  • злокачественные новообразования;
  • голодание;
  • разрушение тканей.

Увеличивается мочевая кислота в крови если происходит ее повышенный синтез в организме. Параллельно усиливается выделение кристаллов мочекислых солей с мочой (гиперурикозурия), что влечет уратный нефролитиаз и вторичный пиелонефрит, а повреждающее ее действие на интерстициальную ткань почек вызывает тубуло-интерстициальный нефрит и почечную недостаточность.

Содержание пуринов в крови складывается из их поступления с продуктами питания и синтеза в организме. Лечение и диета при гиперурикемии направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты в крови и профилактику камнеобразования. При лечении применяются препараты, влияющие на метаболизм пуринов (фебуксостат, расбуриказа, аллопуринол) и увеличивающие их выведение почками (Пробенецид, Бензбромарон).

Так, аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, под действием которого происходит окончательный этап синтеза мочевой кислоты. Поскольку ее предшественники имеют в 10 раз большую растворимость в воде, остановка метаболизма на этом этапе значительно снижает риск кристаллообразования, появления артрита и нефропатии.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на фоне лечения медикаментами и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования мочевой кислоты в организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде осадка в моче.

Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:

  • Мясо и птицу (особенно молодых животных), субпродукты, потому что в них большое содержание пуринов, при распаде которых образуется большое количество мочевой кислоты и белковых шлаков. Больным ограниченно разрешается употребление мяса возрастных животных и рыбы.
  • Рыбные консервы.
  • Мясные бульоны.
  • Сыры, крепкий чай, шоколад.
  • Проростки спаржи и злаков.
  • Копченые мясные блюда.
  • Помидоры, бобовые и грибы.
  • Алкоголь.
  • Кукурузный сироп, который содержит много фруктозы, а она значительно повышает уровень мочевой кислоты.
  • Ограничить мучное, кондитерские изделия и быстрые углеводы.

В рацион включаются продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, сало, варенье, крупы и макаронные изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе.

Томленная капуста в керамической посуде

Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Это связано с тем, что при варке 50% пуринов переходят в бульон, который употреблять нельзя. Отваренное мясо, птицу или рыбу потом используют для приготовления тушеных, жареных или запеченных блюд, а также рубленых изделий. Мясные и рыбные блюда в рацион включаются 2-3 раза в неделю. Порции их должны быть небольшими — мяса не более 150 г, а рыбы 170 г.

Режим питания дробный 5-6 раз в день, а в промежутках между приемом пищи и натощак больной должен обязательно употреблять жидкость (в целом до 2,5 л в день). Рекомендуются разгрузочные дни раз в неделю — творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго противопоказано, поскольку оно приводит к резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови и возникновению приступа подагры.

Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, тыквы, морской капусты, лимонов, брусники, апельсинов, мандаринов, вишни, изюма, крыжовника, инжира, яблок, смородины (черной и красной), земляники, простокваши. Фрукты и ягоды нужно употреблять за час до еды или через 3 ч после нее.

Длительность соблюдения диеты зависит от заболевания — от нескольких месяцев до постоянного использования лечебного питания.

Питание должно состоять из растительно-молочной пищи, поэтому овощные блюда или фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. На перекусы используют творог, йогурт, кефир. На завтрак можно есть каши, дополняя их овощными блюдами: пудинг из моркови с яблоками, овощной салат, винегрет, морковная запеканка с черносливом, салат из свеклы. Обед обычно состоит из овощного супа. Вторые блюда также должны быть овощными, поскольку мясо или рыбу можно употреблять 2 раза в неделю.

  • нормализация массы тела;
  • восстановление углеводного обмена;
  • предупреждение осложнений.
  • Сократите объем быстроусвояемых углеводов;
  • Увеличьте потребление сложных, которые перевариваются постепенно;
  • Сделайте акцент в питании на продуктах, богатых белком;
  • Обогатите рацион пищей с клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара из углеводов;
  • Снизьте жирность ежедневного меню, потому что жир мешает выработке инсулина;
  • Не смешивайте быстрые углеводы и жиры;
  • Уменьшите интервалы между приемами пищи до 2-3 часов и раздробите привычный объем блюда на несколько маленьких, не более стакана;
  • Питайтесь точно по часам;
  • Исключите алкоголь, который уменьшает выработку сахара;
  • Выпивайте не менее 2 литров простой воды.
  • каша гречневая;
  • салат из свеклы;
  • чай с медом.
  • яйцо всмятку;
  • яблоки печеные.
  • овсяный суп;
  • мясо отварное;
  • овощное рагу;
  • сок.
  • макароны с творогом;
  • морковные котлеты;
  • некрепкий чай.
  • овощной салат;
  • хлебцы с отрубями с медом;
  • кофе из цикория.
  • омлет;
  • фруктово-ягодный сок.
  • суп лапша с овощами;
  • картофельные котлеты;
  • настой шиповника.
  • пшенная каша с растительным маслом;
  • яблочное пюре с курагой;
  • морс из брусники.
  • каша гречневая;
  • запеканка из моркови с изюмом;
  • цикорий растворимый с курагой.
  • персиковый сок;
  • печенье с отрубями.
  • борщ вегетарианский;
  • запеканка с картофелем и баклажанами;
  • компот.
  • крупеник с тыквой и вареньем;
  • кефир.

Причины развития и симптомы подагры

Гиперурикозурия и гиперурикемия симптомы имеют немногочисленные.

Превышение нормы содержания мочевой кислоты в крови – это единственный симптом.

Салат с овощами и курицей на тарелке

Показатель можно определить с помощью лабораторных анализов. В остальном же нарушение проявляется, когда на его фоне развивается подагра, нефролитиаз или другие болезни.

Поэтому в большинстве случаев бессимптомная гиперурикемия выявляется случайно, при диагностике других заболеваний. Это состояние врачи характеризуют, как первую стадию развития гиперурикемии. Она может длиться несколько десятков лет.

Вторая стадия сопровождается патологическими изменениями в органах. В детском возрасте гиперурикемия может проявляться нарушением работы систем пищеварения, мочевыделения, нервной системы, функционирования кожи. При этом развиваются запоры, дефекты речи, нервный тик, сильная потливость, ночной энурез, боли в суставах и мышцах.

Могут возникать даже состояния интоксикации.

У подростков присоединяются другие проявления – зуд в уретре, боль в пояснице, дискинезия желчевыводящих путей, накопление избыточного веса.

У взрослых повышение содержания мочевой кислоты нередко провоцируют патологии пищеварительного тракта. Пациенты с гиперурикемией чаще сталкиваются с нарушениями метаболизма в миокарде.

Если такое явление протекает в организме беременной женщины, повышается вероятность появления множественных патологий развития у плода, так как соли мочевой кислоты оказывают на ткани сильное токсическое влияние.

Существует и понятие межкритичной гиперурикемии. Этим термином доктора пользуются для обозначения признаков состояния между обострениями. Ремиссия при этом заболевании может длиться до двух лет.

title

Симптомы гиперурикемии неспецифичны, то есть характерны для многих других болезней, поэтому самостоятельно по внешним проявлениям выявить патологию невозможно.

Обычно гиперурикемия не имеет какие-либо определенные симптомы, и когда биохимия крови показывает наличие данной патологии, пациенты искренне удивляются, поскольку специфические симптомы у них отсутствовали. Хотя часто о гиперурикемии у детей говорят симптомы болезненности в области живота, частые запоры, логоневрозы и ночные недержания мочи, повышенная потливость.

Симптомы развития гиперурикемии у взрослого населения заключаются в формировании воспалительного почечного поражения, часто переходящего в бактериальное воспаление почечных лоханок (пиелонефрит), что создает благоприятную среду для почечного камнеобразования. Вот еще одни симптомы заболевания, которые могут вас заинтересовать.

Обычно развивается бессимптомная гиперурикемия, поэтому ее выявление может быть случайным. Чаще она диагностируется при переходе в другие патологии, такие как пиелонефрит (инфекционные воспаления в почках), нефролитиаз (отложение конкрементов в почках). Начало формирования камней запускают такие расстройства в метаболизме организма:

  • гиперфосфатурия;
  • гиперкальциурия;
  • гипероксалурия;
  • гиперурикурия и гиперурикемия.

На фоне гиперурикемии рзвивается ряд заболеваний почек.

Снижение иммунитета организма может привести в дальнейшем к развитию гломерулонефрита (воспалительный процесс в клубочках почек). У детей при гиперурикемии могут проявиться такие симптомы:

  • боли в животе;
  • ночной энурез;
  • запор;
  • высокая потливость;
  • интоксикация;
  • тики и логоневроз (заикание).

Питание по часам

В старшем возрасте добавляются:

  • зуд в мочеиспускательном канале;
  • боль в поясничном отделе;
  • дискинезия желчеотводящих каналов;
  • избыточный вес.

У взрослых гиперурикемия протекает чаще бессимптомно. Иногда сопровождается болевым синдромом. Могут фиксироваться нарушения в пищеварительном тракте и обмене веществ в миокарде. Во время беременности такое заболевание значительно повышает риск развития всевозможных патологий плода.

Симптомы заболевания

Гликемический индекс — это показатель, оценивающий реакцию организма человека на прием продуктов и характеризующий изменения количества сахара в крови. У каждого из продуктов в рационе есть свой ГИ, колеблющийся от 0 до 100 (100 — показатель влияния чистой глюкозы). Углеводы обладают самыми высокими значениями ГИ.

Среди основных принципов диеты:

  • В рационе преобладают продукты со значением гликемического индекса ниже 70.
  • Питание должно быть частым, маленькими порциями (оптимально — 5—6 приемов пищи в сутки).
  • Калорийность можно не контролировать, но по насыщаемости ужин должен быть вдвое легче завтрака.
  • Ужинать рекомендуется за 2—3 часа перед отходом ко сну.
  • Обязательно выпивать не менее 2 л чистой воды в течение дня.
  • Способ приготовления пищи — варка, тушение, запекание. Жарить нельзя.

Факторы риска

Риск заболеваемости гиперурикемией повышается, если на организм человека воздействуют факторы риска. К ним относятся:

  1. злоупотребление алкоголем;
  2. неправильное питание;
  3. физические факторы, вызывающие разрушение клеток;
  4. соблюдение неправильно разработанных диет;
  5. мужской пол;
  6. период перед менопаузой у женщин;
  7. преклонный возраст;
  8. наличие в организме болезней внутренних органов;
  9. применение некоторых лекарств (тиазидных диуретиков).

Чтобы не допустить развития гиперурикемии, нужно стараться избегать действия указанных факторов. Это действительно опасное состояние, которое может спровоцировать развитие тяжелых неизлечимых недугов или болезней, которые переходят в хроническую форму.

Вследствие накопления мочевой кислоты развиваются тубулоинтерстициальный нефрит, почечнокаменная болезнь, подагрический артрит и прочие патологии. Крайне негативно воздействует такая патология на развивающийся плод.

Исключение опасных углеводов

Повышение мочевой кислоты очень зависит от питания, поэтому необходимо разумно составлять свой рацион.

В основе развития гиперурикемии лежит повышенное чрезмерное образование мочевой кислоты. К такому нарушению метаболизма могут привести следующие факторы:

  • сбой в функционировании почек;
  • участие пуриновых оснований в обмене веществ;
  • превышение допустимых норм фруктозы в рационе.

Лечение и диета

Основные способы устранения гиперурикемии – диета и лечение медикаментами. Только комплексный подход способен оказать лечебное воздействие и предотвратить развитие опасных болезней на фоне нарушенного обмена веществ.

Диета при гиперурикемии должна быть разработана таким образом, чтобы в рационе больного было как можно меньше пуриновых соединений и веществ, участвующих в накоплении мочевой кислоты.

В питании пациента не должно быть таких продуктов:

  1. колбасы и копченые блюда;
  2. жирные рыбные и мясные блюда;
  3. внутренности животных;
  4. консервы;
  5. супы;
  6. бобовые культуры.

Следует ограничить употребление зелени и некоторых овощей (шпината, капусты цветной, щавеля, редиса), шоколада, сыра.

Для улучшения состояния организма и предотвращения накопления мочевой кислоты вводят в рацион следующие продукты:

  1. куриное и кроличье мясо;
  2. продукты из свежего и кислого молока;
  3. овощи, фрукты;
  4. супы вегетарианского типа.

Очень полезны при этом заболевании калийсодержащие растительные продукты – капуста белокочанная, персики, кабачки, дыни, бананы, морковь, лимон, груши, огурцы, зеленый горошек, тыква, баклажаны.

Ягоды лучше выбирать те, которые имеют темный цвет (синие, красные) – вишню, клюкву, голубику, бруснику, черешню. Следует пить много жидкости (не менее 2,5 литров), но при появлении отечности лучше посоветоваться с врачом о суточной норме.

В воду можно добавлять сок ягод, это способствует выведению мочевой кислоты из тканей. Один день в неделю должен быть разгрузочным, чтобы организм мог очиститься от вредных метаболитов, способствующих развитию гиперурикемии.

Гиперурикемия лечение подразумевает и медикаментозное. Показан прием препаратов, ускоряющих выведение мочевой кислоты и препятствующих ее образованию в организме из пуриновых соединений. В качестве лекарств используются Аллопуринол, Пробенецид.

Если развиваются какие-либо симптомы сопутствующих недугов или осложнения, нужно их устранять с помощью специальной терапии. Необходим постоянный мониторинг за состоянием пациента, для чего он проходит обследования внутренних органов, анализы крови, лабораторные исследования мочи.

Халатное отношение к медикаментозному лечению и несоблюдение диеты может привести к ухудшению состояния пациента, запущенное заболевание лечить гораздо сложнее и дороже.

Урикемия – это содержание мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота – конечный продукт пуринового обмена. В норме урикемия не превышает 0,5 ммоль/л. Если содержание мочевой кислоты превышено, развивается гиперурикмия. При этом соли мочевой кислоты могут откладываться в тканях, в частности, в суставах.

это могут быть боли в животе, мышцах, суставах, нервный тик, головная боль, тошнота. Лечение заключается в снижении содержания мочевой кислоты в крови, для чего необходимо соблюдать диету и принимать народные лекарства: настойки и отвары на целебных травах. Такое лечение оказывает мягкое действие на организм и не вызывает побочных эффектов.

Лечение заболевания должно быть комплексным. Для выведения мочевой кислоты из крови и других тканей организма используют народные средства. Народное лечение является более безопасным, оказывает мягкое действие и не вызывает побочных эффектов.

Народные рецепты

  1. Каштан. Лечение проводят цветами, плодами и корой этого растения. Все ингредиенты предварительно измельчают и смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. такой смеси заливают 1 стаканом воды, кипятят четверть часа в закрытой кастрюле на медленном огне, затем остужают и процеживают. Употребляют по 20 капель отвара утром натощак.
  • Картофель. Лечение проводят картофельным соком. Этот сок способствует растворению и выведению из организма уратов (камней, образованных солями мочевой кислоты). Уменьшаются также болевые симптомы болезни. Картофельный сок пьют по ¼ – ½ стакана три раза в день. Лечение длится 10 дней, затем делают недельный перерыв.
  • Береза. В терапии используют отвар почек или листьев березы. В 400 мл кипятка запаривают 2 ст. л. растительного сырья, кипятят 15 минут на медленном огне, настаивают полчаса, затем фильтруют. Употребляют по 100 мл трижды в день.
  • Брусника. В лечении используют листья этого растения. В 200 мл кипятка запаривают 20 г брусничных листьев, настаивают час, затем процеживают. Употребляют по 50 л. настоя трижды в день.
  • Крапива. В терапии полезен свежеотжатый сок листьев этого растения. Для этого листья измельчают в мясорубке или блендере и отжимают сок через марлю. Принимают по 1 ч. л. такого сока трижды в день.
  • Чеснок и лимон. Измельчают и смешивают 4 лимона вместе с кожурой и 3 головки чеснока. Все смесь заливают 1,5 л кипятка, тщательно перемешивают, настаивают сутки, затем фильтруют. Пьют по 50 мл снадобья 1 раз в сутки.
  • Фасоль. В терапии используют стручки фасоли. 40 г стручков измельчают и заливают 1 л воды, кипятят на медленном огне в закрытой посуде в течение 1 часа, затем остужают и процеживают. Принимают по 1 ст. л. отвара 6 раз в сутки.
  • Сирень. Готовят настойку из цветков этого растения. 2 ст. л. цветка заливают 200 мл спирта, настаивают в темноте в стеклянной посуде 7 дней, затем процеживают. Принимают по 25 капель настойки трижды в день.
  • Сабельника. 5 г измельченных корней этого растения заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 5 минут, затем остужают и фильтруют. Принимают по 100 мл дважды в день до еды. Лечение длится не менее двух месяцев.
  • Ольха. Делают настойку коры и шишек этого растения. 100 г растительного сырья заливают полулитром 70% спирта, настаивают в темноте в стеклянной посуде 20 дней, затем процеживают. Принимают по 35 капель настойки 4 раза в сутки до еды.
  • Ряска. 1 ст. л. измельченной травы ряски заливают 200 мл водки, настаивают в темном теплом месте две недели, затем фильтруют. Принимают по 20 капел настойки 3 раза в сутки до еды.
  • Щавель. В терапии используют корневища этого растения. На 1 стакан водки берут 20 г измельченного сухого корневища, настаивают в темном теплом месте 20 дней, затем процеживают. Принимают по 20 капель настойки дважды в сутки до еды.
  • Народное снадобье на вине. Смешивают в равном объеме измельченные сухие стебли паслена, цвет календулы и тысячелистника. 6 ст. л. такого сбора заливают 1 л сухого красного вина, настаивают в стеклянной посуде в темноте 7 дней, затем доводят до кипения, остужают и процеживают. Хранят лекарство в холодильнике. Принимают по 50 мл снадобья после каждого приема пищи.
  • В терапии важно соблюдать диету. Из питания необходимо исключить продукты с высоким содержанием пуринов. К таким продуктам относят мясные и рыбные консервы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, рыбную икру, колбасы и копчености. Не рекомендуется употреблять жареные, жирные блюда, копчености. Противопоказаны при этом состоянии и шпинат, щавель, редис, цветная капуста, какао, сыр. Запрещено больным с гиперурикемией употреблять алкогольные напитки, особенно пиво.

    Лучше всего придерживаться вегетарианкой диеты, кушать свежие овощи и фрукты, каши, зелень. Допускается употребление нежирных сортов мяса и рыбы, но не чаще трех раз в неделю.

    Важно кушать богатые калием продукты. Много калия содержится в овощах (баклажаны, тыква, огурцы, капуста белокочанная, морковь, болгарский перец) и фруктах (дыня, виноград, абрикосы, яблоки, груши, ягоды).

    Больным с гиперурикемией необходимо много пить и выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки.

    Диуритическим действием обладают артишоки. Это растение употребляют в вареном виде. Полезно также пить бульон из артишоков или готовить на нем супы или каши.

    Снижает содержание мочевой кислоты земляника. Свежие ягоды едят летом, а в другое время года можно варить компоты из сушеных или замороженных ягод.

    Полезно один раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Лучше всего выбрать для этих целей выходной день, когда можно полностью расслабиться. Утром в такой день необходимо сделать клизму с отваром цвета ромашки или календулы. В течение дня нужно пить воду, травяные чаи или зеленый чай без сахара и меда.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Гиперурикемия (hyperuricemia) – это биохимический показатель, характеризующийся значительным превышением содержания в крови мочевой кислоты. Как показывает медицинская статистика, последние годы отличаются повышением случаев возникновения заболевания у населения вне возрастной или половой зависимости.

    Болезнь связана с биохимическим расстройством, характеризующимся нарушениями обмена пуринов. Ученые утверждают, что учащение заболевания связано с неблагоприятными экологическими условиями, значительно ухудшающимися в связи с выбросами в атмосферу токсинов и продуктов сгорания бензина. Гиперурикемия начала рассматриваться как отдельная болезнь совсем недавно, поскольку раньше более известными были характерные клинические признаки патологии вроде подагры или нефролитиаза.

    Лечение медикаментозными способами предполагает прием препаратов, повышающих индекс очищения почек от мочевой кислоты. Одним из таких средств является пробенецид. Зачастую лечение осуществляется посредством ингибиторов ксантиноксидазы (например, аллопуринол), способствующих повышению выведения продуктов пуринового метаболизма и снижению образования пуринов.

    • Эффективность: лечебный эффект через неделю
    • Сроки: 3 месяца и более
    • Стоимость продуктов: рублей в неделю

    Продолжительность

    Диета по ГИ — не самая быстродействующая по скорости достижения результатов похудения. В среднем, ее продолжительность — 3 недели. Считается, что именно за 21 день возможно сформировать любую новую привычку, и пищевые — не исключение. Оптимальная длительность похудения по гликемическому индексу — 6 недель (по 2 недели на каждый этап диеты).

    Диета номер 6 при подагре: что можно и чего нельзя

    Диета по гликемическому индексу включает в себя прием продуктов с низкими и средними значениями ГИ и отказом или сильным ограничением пищи с высоким его содержанием. Такая еда рекомендуется также пациентам с сахарным диабетом. Таблица показывает, какими значениями гликемического индекса обладают те или иные продукты питания, что рекомендуется есть, а какую еду категорически нельзя.

    Гликемический индекс зависит от способа приготовления: ГИ одного и того же продукта в свежем виде и после термообработки может отличаться в несколько раз.

    Подагру называют болезнью пиратов, королей и аристократов. Это мужская болезнь, причем предпочитает она людей обеспеченных, которые ведут праздный образ жизни, едят много жирной пищи, злоупотребляют алкоголем. Поистине «капкан для ног» поджидает человека в самый неожиданный момент. Суставы внезапно опухают и краснеют так, что дотронуться невозможно.

    Меню кремлевской диеты – как применять в домашних условиях

    Ориентировочное меню на неделю для похудения на 1—2 кг за 7 дней:

    • Утро лучше начать с овсяной каши на молоке.
    • Завтрак: овсянка (не хлопья) с 50 мл свежего молока.
    • 1 перекус: грецкие орехи, 1 яблоко.
    • Обед: отварная куриная грудка с помидором.
    • 2 перекус: 150 мл кефира.
    • Ужин: 100 г отварной или запаренной гречневой крупы, половина апельсина.
  • Вторник:
    • Завтрак: хлебцы с 200 мл молока.
    • 1 перекус: яблоко или груша.
    • Обед: отварная рыба с салатом из капусты с огурцами без добавления масла.
    • 2 перекус: йогурт без добавок.
    • Ужин: рагу из овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, горошек) и говядины.
  • Среда
    • Завтрак: овсяная крупа с молоком и орехами.
    • 1 перекус: сухарики, яблоко.
    • Обед: 100 г дикого риса, огурец, рыба на пару.
    • 2 перекус: кефир.
    • Ужин: куриное филе в отварном виде с фруктами.
  • Четверг:
    • Завтрак: молочная гречневая крупа.
    • 1 перекус: овощной салат без масла.
    • Обед: овсяная крупа с отварной рыбой и яблоком.
    • 2 перекус: йогурт.
    • Ужин: филе курицы, приготовленное на пару.
  • На перекус можно выпить стакан молока.
    • Завтрак: овсяная крупа с ягодами, кефир.
    • 1 перекус: молоко (200 мл).
    • Обед: 100 г отварной гречки, запеченная куриная грудка, огурец.
    • 2 перекус: груша, 10 шт. арахиса.
    • Ужин: отварная фасоль, нежирная рыба, запеченная в духовке с травами.
  • Суббота:
    • Завтрак: кефир и сухарики.
    • 1 перекус: грецкие орехи.
    • Обед: 100 г гречки с салатом из огурцов.
    • 2 перекус: йогурт.
    • Ужин: говяжьи котлеты на пару с отварными овощами.
  • Воскресенье:
    • Завтрак: овсяная крупа с фруктовым салатом.
    • 1 перекус: йогурт.
    • Обед: рисовая каша, филе индюшки, запеченное с цветной капустой.
    • 2 перекус: запеченное в духовке яблоко.
    • Ужин: отварная рыба с салатом из свежих огурцов и капусты.
  • Организовать питание на неделю можно согласно следующей таблице:

    • Каша гречневая;
    • хлеб ржаной с кусочком сливочного масла;
    • нарезанная свежая капуста с добавлением лимонного сока;
    • несладкий чай.
    • Постный борщ с ложкой сметаны;
    • курица в отварном виде;
    • кисло-сладкое фруктовое желе с сахарозаменителем;
    • отрубной хлеб;
    • несладкий компот из сухофруктов.
    • Котлеты из комбинированного капустно-мясного фарша;
    • ржаные хлебцы;
    • кабачковая икра;
    • чай с добавлением сахарозаменителя.
    • Перловка на молоке;
    • морковь в тёртом виде (можно заменить зелёным горошком);
    • хлеб чёрный;
    • несладкий чай.
    • Овощное первое блюдо;
    • овощное жаркое с постным мясом;
    • нарезанные для салата свежие овощи;
    • отрубной хлеб;
    • негазированная минеральная вода.
    • Запеканка на творожной или рисовой основе;
    • сваренное всмятку яйцо;
    • хлеб ржаной;
    • чай с добавлением сахарозаменителя.
    • Кусочек отварной рыбы;
    • отрубной хлеб с кусочком сливочного масла;
    • творог низкой жирности с молоком в качестве заправки;
    • несладкий чай.
    • Сваренный на овощном бульоне рыбный суп;
    • отварная курица;
    • нарезанный яблочно-капустный салат;
    • кусочек ржаного хлеба;
    • несладкий лимонад домашнего приготовления.
    • Постные мясные тефтели;
    • соте из овощей;
    • капустный шницель;
    • чай с добавлением сахарозаменителя.
    • Овсянка на молоке;
    • кусочек чёрного хлеба;
    • свежий салат из яблок и моркови;
    • нежирный твёрдый сыр;
    • облегченный кофейный напиток.
    • Постный борщ;
    • нежирное отварное мясо;
    • тушёная капуста;
    • кусочек чёрного хлеба;
    • негазированная минеральная вода.
    • Шницель из рыбы;
    • овощи в тушёном виде;
    • отрубной хлеб;
    • шиповниковый или ягодный отвар.
    • Каша гречневая;
    • отварная тёртая свёкла;
    • хлеб ржаной;
    • несладкий чай.
    • Фасолевый суп;
    • отварной нешлифованный рис;
    • печень телячья в тушёном виде;
    • несладкий лимонад домашнего приготовления;
    • отрубной хлеб.
    • Запеканка из тыквы;
    • свежий огуречно-помидорный салат;
    • мясная котлета, приготовленная на пару.

    Также, предусматриваются промежуточные приёмы пищи в виде второго завтрака, полдника, второго ужина:

    • Яблоко свежее;
    • негазированная минеральная вода.
    • Несладкий крюшон;
    • сырники;
    • яблоко либо груша (свежий или слегка запечённый в духовом шкафу фрукт).
    • Шиповниковый несладкий отвар;
    • апельсин.
    • Несладкий крюшон, приготовленный из сухофруктов;
    • грейпфрут.
    • Несладкий шиповниковый отвар;
    • апельсин.
    • Салат из фруктов;
    • стакан минеральной воды.

    Всю пищу необходимо разделить на три приема. В течение дня разрешаются небольшие перекусы, например, яблоками или любыми фруктами с низким содержанием сахара. На завтрак рекомендовано молоко или сок, а также овсяная каша с несколькими ложками изюма.

    На обед лучшим вариантом станет овощной суп, 2-3 кусочка хлеба из муки грубого помола, фрукты.

    На ужин отварная говядина, бобы и зелень. Также можно обезжиренный йогурт или кефир.

    Если гипогликемическая диета будет вестись в течение некоторого периода времени можно добиться плавного снижения массы тела. Однако не стоит ждать сразу высоких результатов. В первое время вес будет снижаться за счет уменьшения жидкости в организме и сжигании жиров.

    В первые 5 суток можно есть любое количество белковых продуктов. В меню могут присутствовать молочные продукты, мясо, рыба, печень, морепродукты. При этом блюда нужно готовить на пару, под грилем или в микроволновке.

    Также низкоуглеводная диета при гипогликемии предполагает употребление овощей. Однако содержание углеводов в данных продуктах не должно превышать 5 г на 100 г. В эту категорию входят шампиньоны, спаржа, брокколи, огурцы.

    Вполне можно есть помидоры, редис, стручковую фасоль, капусту и салат. Употреблять пищу нужно при первых же признаках голода. Также в рационе могут присутствовать заменители сахара.

    Затем в течение 30 дней нужно понемногу добавлять продукты, которые содержат 5-10 г углеводов на 100 г. Их количество в рационе не должно превышать 100 г. В начале еды можно употреблять фрукты – не более 2-3 штук в день. Исключение составляет клубника, малина и прочие ягоды красного цвета – их разрешается есть в качестве десерта.

    Диета при гипогликемии печени

    Также можно употреблять баклажаны, авокадо, свеклу, артишоки. Может присутствовать в рационе морковь, лук, фенхель, острый перец, грибы. Вполне допустимо есть абрикосы, чернику, персики, яблоки и другие фрукты. В небольшом количестве разрешается пить пиво и сухое вино. Также можно включить сок, приготовленный из несладких фруктов.

    Затем крайне осторожно вводят цельнозерновой хлеб – его количество не должно превышать 1-2 кусочка. Также можно включить в меню каши, приготовленные из недробленного зерна. Такая диета при гипогликемии должна соблюдаться всегда.

    На любой стадии данного режима питания нельзя полностью отказываться от жиров. Однако их количество рекомендуется сократить. Чтобы сделать это, нужно выбирать продукты низкой жирности. Предпочтение следует отдавать растительному маслу. При этом данный продукт употребляют по 1-2 столовых ложки в сутки.

    Наиболее эффективных результатов удастся добиться путем ограничения суточного количества жиров. Их количество не должно превышатьг. Если же у человека имеется внушительный исходный вес, этот объем можно увеличить до 50 г.

    Чтобы похудеть, нужно для начала нормализовать обменные процессы в организме. Затем можно переходить к диетам, которые подразумевают ограничение количества калорий. Сделать это не представляет особого труда, поскольку необоснованное чувство голода исчезнет.

    Чтобы определить нормализацию обмена веществ, нужно обратить внимание на такие показатели:

    1. Отсутствие сонливости и общей слабости в течение дня – эти симптомы обычно связаны с гипогликемией.
    2. Восстановление сна.
    3. Прилив энергии после приема пищи.
    4. Отсутствие повышенной тяги к выпечке и сладостям. Данный симптом считается аномальным, поскольку фрукты и овощи способны полностью удовлетворить потребности человека в глюкозе.
    5. Отсутствие бурления и вздутия живота после еды. Подобные симптомы отсутствуют в том случае, если человек питается правильно.
    6. Отсутствие проявлений повышенной раздражительности. Здоровый человека всегда спокоен и пребывает в хорошем настроении, если у него нет причин расстраиваться. Даже когда такие факторы присутствуют, он должен действовать разумно и быстро восстанавливаться. Если человек длительное время находится в подавленном состоянии, это свидетельствует о наличии проблем.

    Специалист сумеет подобрать адекватную диету в зависимости от индивидуальных особенностей организма

    Если подобные симптомы связаны с психологическими факторами, это говорит о неправильном мышлении. Если же видимых причин нет, можно судить о дефиците витаминов или нарушении баланса элементов в организме. При полноценном питании подобные проблемы отсутствуют.

    Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно ограничить калорийности пищи. Если человек привык вести сидячий образ жизни, этот показатель должен составлять 1100 ккал в день.

    При высокой двигательной активности его можно увеличить до 2500 ккал. Придерживаться такого рациона нужно до достижения нормальной массы тела. Затем постепенно калорийность меню можно повышать.

    Чем опасна гипогликемия при беременности — читайте тут.

    Продукты, которые употребляет человек, должны иметь низкий гликемический индекс. Важная роль отводится соблюдению пропорций. Так, 60 % должно приходиться на сложные углеводы, 35 % – на белки и лишь 5 % – на жиры, причем предпочтение нужно отдавать продуктам растительного происхождения.

    Кроме того, необходимо обратить внимание на индекс насыщаемости. При одинаковой калорийности именно белки и углеводы имеют большую насыщающую способность по сравнению с жирами. Это означает, что после употребления 100 ккал овощей или фруктов чувство сытости будет присутствовать дольше, чем после употребления куска мяса или хлеба с такой же калорийностью.

    Чтобы придерживаться требуемой нормы калорий и не испытывать постоянного чувства голода, нужно есть большее количество менее калорийных продуктов.

    При развитии гипогликемии у беременных обязательно следует проконсультироваться с врачом, который подберет правильный рацион питания.

    Для перекусов выбирайте овощные салаты или несладкое яблоко. При желании съесть что-нибудь сладкое, можно съесть черный шоколад — ограничено и не часто, поскольку это высококалорийный продукт. Обращайте внимание и на другие продукты повышенной жирности и калорийности — орехи, колбасы, пицца, даже если она овощная и из цельнозерновой муки. Важно искоренить привычку принимать пищу на ночь.

    • омлет с овощами;
    • хлебец с отрубями;
    • зеленый чай.
    • овощной суп;
    • отварная курица с овощами.
    • рыба отварная;
    • салат из капусты;
    • травяной чай;
    • овсяная каша с яблоком и черносливом;
    • нежирный сыр;
    • чай.
    • овощной салат;
    • хлебец с кунжутом и отрубями.
    • отварная индейка;
    • салат;
    • компот.
    • рыбная котлета;
    • овощной салат.
    • салат из морской капусты;
    • каша гречневая;
    • сок.
    • суп грибной;
    • овощное рагу с мясом курицы.
    • завтрак – овсяная каша с сухофруктами или яблоком, сок из фруктов (лучше яблочный) или молоко с 0% жирности;
    • обед – первое блюдо из любых овощей, можно добавить крупу, например, ячневую. Ломтик ржаного хлеба из муки грубого помола, несколько слив на десерт;
    • полдник и перекусы – травяной, зеленый чай или кефир, вода без газа;
    • ужин – вареная чечевица, небольшой кусочек нежирного белого мяса (или куриное филе). Еще вариант – стакан нежирного йогурта и овощной салат, заправленный оливковым маслом.

    Оглавление:

    • Завтрак: чай с лимоном, сырная запеканка.
    • 2-й завтрак: обезжиренный йогурт.
    • Обед: суп с рисом и овощами, компот.
    • Полдник: стакан молока с галетным печеньем.
    • Ужин: пюре из кабачка или моркови, салат из огурцов и сладкого перца с оливковым маслом, ягодный морс.
    • Завтрак: гречка, сухарики из ржаного хлеба, чай.
    • 2-й завтрак: банановое суфле.
    • Обед: вермишелевый суп на овощном бульоне, голубцы с рисом, кисель.
    • Полдник: микс из фруктов.
    • Ужин: вареники с творогом, узвар.
    • Завтрак: отварное яйцо всмятку, зеленый чай, ломтик черного хлеба с сыром.
    • 2-й завтрак: свежее яблоко.
    • Обед: молочный суп, кусочек отварного кролика, фруктовый морс.
    • Полдник: 200 мл кефира, сухарик с вареньем.
    • Ужин: картофельное пюре, винегрет, компот.

    Плюсы и минусы диеты

    • Нормализует обмен пуриновых оснований.
    • Снижает уровень мочевой кислоты.
    • Является профилактикой камнеобразования.
    • Трудно переносится питание с ограничением соли и мясных блюд.

    Диета по гликемическому индексу своими достоинствами впечатляет всех, кто желает похудеть:

    • даже при прохождении первого этапа диеты исключена голодовка, потому что меню отличается разнообразием и питательностью: рацион строится на основе принципов правильного питания;
    • на диете можно сидеть хоть всю жизнь, ведь она приносит пользу организму: благодаря ней ускоряется метаболизм, улучшается работа кишечника, нормализуется работа всех внутренних органов;
    • строить рацион из диетических продуктов можно при беременности и кормлении грудью, людям, которые страдают разного рода хроническими или тяжелыми заболеваниями.

    Что касается недостатков, то их низкогликемическая диета практически не имеет. Однако питание по гликемическому индексу не рекомендуется подросткам и тем, у кого наблюдаются проблемы в виде:

    • нарушенного обмена веществ;
    • психических расстройств;
    • сахарного диабета;
    • ослабленного состояния после хирургического вмешательства или продолжительной болезни.

    Относительными минусами диеты по гликемическому индексу является то, что при ее соблюдении необходимо постоянно следовать составленной специалистами таблице и то, что с ней невозможно добиться быстрого похудения. Даже если вы приложите максимальные усилия, то за месяц сможете потерять до 10 кг, причем результат похудения значительно влияют калорийность употребляемой пищи и количество физических нагрузок.

    С положительным чертам можно отнести то, что гликемическая диета хорошо влияет на уровень метаболизма человека. Благодаря высокому содержанию в рационе свежих фруктов и овощей, диета обогащает организм необходимыми витаминами и минеральными элементами. Диета не слишком дорогая, что делает ее доступной для всех слоев населения. Похудение на гипогликемической диете не является голодным из-за дробных приемов пищи.

    К отрицательным моментам относится необходимость постоянно контролировать ГИ продуктов, которыми приходиться питаться. Диета довольно продолжительна, ее длительность варьируется от 3-х до 6-ти недель. В связи с полным отказом от сладкого некоторым сладкоежкам очень сложно выдержать первые недели диетического режима. Недостаток жиров делает диету противопоказанной подросткам, детям, беременным и женщинам в лактационный период.

    Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

    • Нормализует обмен жиров и углеводов, помогая снизить вес.
    • Устраняет зависимость от сладких продуктов и выпечки.
    • Служит профилактикой ожирения и сахарного диабета.
    • Некоторыми трудно переносится ограничение простых углеводов.
    • Длительность выполнения диеты.

    Последствия

    1. Повышенная урикемия приводит к снижению иммунитета и, как следствие, развитию инфекционных заболеваний. У больных может развиться поражение почек: пиелонефрит и гломерулонефрит.
    2. Если у больного также развивается гиперурикозурия, то образуются камни в почках и мочевыводящих путях.
    3. Соли мочевой кислоты откладываются в других тканях организма, в частности, в суставах. Гиперурикемия повышает вероятность развития подагры.
    4. Если повышенная урикемия развивается у беременной женщины, особенно в первый триместр беременности, это может вызвать серьезные патологии развития плода.

    Диагностика

    Повышенная урикемия диагностируется при помощи лабораторного биохимического анализа крови. Такой анализ также поможет оценить функционирование почек и органов желудочно-кишечного тракта. Гиперурикозурия диагностируется при помощи биохимического анализа мочи.

    Анализ сдают утром на голодный желудок. Запрещено перед сдачей крови употреблять алкоголь или богатую белком пищу, поскольку это может исказить картину.

    Проводят рентгенографическое исследование суставов, чтобы определить наличие в них отложений солей мочевой кислоты.

    Главным в диагностировании такого расстройства является сдача крови на биохимический анализ. Кроме этого, сдают анализ мочи, делают УЗИ почек и мочеточников. Если врач подозревает развитие подагры, назначается рентгенография пораженных суставов и почек. Правильное определение причины гиперурикемии и ее вида значительно облегчает дальнейший процесс нормализации метаболизма в организме. Во время сдачи крови и мочи на анализ рекомендуется придерживаться следующих правил:

    • За 4 дня уменьшить потребление белков.
    • Не употреблять алкоголь вообще.
    • За 8 часов не принимать пищу.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Продукты и их гликемический индекс облечены в таблицы, которые удобно использовать при лечении и похудении. Но всю содержащуюся в них информацию можно передать в сокращенном виде. Зачем? Чтобы постоянно не носить с собой записки и карточки, не паниковать, если забыли взять их с собой. Важно с самого начала усвоить, каким продуктам говорим да.

    Представьте, что есть продукты с нулевым ГИ. К ним относятся креветки, мидии, устрицы и другие морепродукты, нежирная рыба и соевый соус. Также низким гликемическим индексом обладают:

    • Приправы;
    • Грибы и все виды орехов;
    • Яйца;
    • Овощи: красный перец, огурцы и кабачки, все разновидности капусты, редис, лук, чеснок, баклажаны, морковь, свекла, помидоры;
    • Нежирное мясо;
    • Бобовые: чечевица, фасоль, нут, зеленый горошек, в том числе консервированный;
    • Зелень: шпинат, кинза, базилик, листовой салат, укроп, сельдерей;
    • Имбирь;
    • Маслины;
    • Ягоды — смородина, ежевика, черника, крыжовник, клубника;
    • Какао и горький шоколад;
    • Крупы — ячневая, дикий рис;
    • Курага;
    • Молоко и натуральный йогурт;
    • Фрукты — сливы, айва, вишня, черешня, цитрусовые, гранат, яблоко, персик, абрикос;
    • Семечки подсолнечные, кунжутные;
    • Томатный сок;
    • Цельнозерновой хлеб.

    Это основа диеты. Иногда, но редко в нее могут войти продукты со средним ГИ. В этот список входят:

    • Макаронные изделия из твердых сортов: спагетти, вермишель;
    • Овсяные хлопья, гречневая крупа, рис неочищенный;
    • Бобы;
    • Фрукты: виноград, бананы, ананас, хурма, киви, мука, дыня, папайя;
    • Морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный и черничный фреши;
    • Джем;
    • Изюм;
    • Консервированный персик;
    • Мороженое;
    • Отварные картофель и свекла;
    • Консервированные овощи.

    Набирая баллы согласно ГИ, не забываем про пищевую ценность пищи. В сутки она не должна быть выше 1500 калорий.

    При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:

    • Натуральные соки.
    • Молочные и кисломолочные продукты.
    • Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
    • Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.
    • Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
    • Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
    • Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
    • Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
    • Любых круп, но в умеренном количестве.
    • Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
    • Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
    • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).

    Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:

    • Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
    • Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
    • Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
    • Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
    • Супы из щавеля и бобовых.
    • Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
    • Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
    • Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
    • Овсяную крупу и белый рис.
    • Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
    • Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
    • Сухофрукты (можно чернослив).
    • Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
    • Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.

    Как правило, в диетотерапии нуждаются пациенты, больные диабетом 2 типа

    Из-за хронического протекания сахарного диабета патологию сопровождают серьёзные нарушения липидного, белкового, углеводного, водно-солевого и минерального обменов. Поэтому клиническую картину составляют характерные симптомы в виде постоянной жажды, выделения в избытке мочи, наличия в ней сахара и ацетона, сухости во рту, шелушения и зуда кожных покровов, слизистых оболочек, воспалительных процессов на коже, ухудшения работы зрительной системы.

    Выше уже были обозначены некоторые принципы гипогликемической диеты. В качестве дополнения можно выделить следующие моменты:

    1. В приоритете протеиновые продукты, в том числе молочная пища (низкой жирности), орехи, мясо постных сортов, бобы, яйца.

    Возможно дополнение рациона протеиновым порошком, используемым в качестве пищевой добавки.

    Ниже приведена таблица, в которой продукты распределены по гликемическому индексу. Еду, присутствующую в первом столбце, следует полностью исключить из рациона, продукты второго столбца употребляют редко и в ограниченном количестве, а основой рациона становится еда, присутствующая в последнем столбце.

    Если вам доктор прописал гипоурикемическую диету, то следует забыть о соусе на грибном, рыбном и мясном бульоне, перец и горчицу. Отказаться придется от щавеля, бобовых, цветной капусты, грибов, рыбьей икры, соленых закусок, цветной капусты, консервов и копченостей. Из рациона полностью исключают животные жиры, печень, почки, маринованные овощи и соления, соленый сыр. Запрещается употреблять мучные и кондитерские изделия, какао, шоколад, малину и клюкву.

    Больному следует отказаться от напитков, которые возбуждают нервную систему: крепкий кофе и чай, какао. Прием алкоголя в любых дозах может усугубить протекание заболевания, так как он замедляет выведение почками мочевой кислоты. Так, у больного с мочекаменной болезнью он может спровоцировать почечную колику, а при подагре – ночной приступ суставной боли.

    Посмотрев этот список запретов, может показаться, что придется голодать. Однако испытывать голод вам не придется, так как перечень разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы экспериментировать с рецептами.

    Так, из первых блюд вы можете есть борщ, щи, окрошка, супы с крупами, молочный и фруктовый суп. Данная лечебная диета разрешает прием ржаного и пшеничного хлеба, выпечку из отрубей и муки второго сорта. Кушать мясо следует не чаще 3 раз в неделю, выбирая нежирные сорта. Количество мяса, съедаемого в сутки не должно превышать 150 грамм, а рыбы – 170 грамм.

    В списке рекомендованных продуктов есть и кисломолочные: несоленый сыр, сметана, молоко, творог и различные блюда из него (сырники и запеканки). Один раз в день можно съесть 1 куриное яйцо (варенное или в виде омлета). Гарнир может быть представлен картофелем и различными крупами. Можно есть любые овощи в разном количестве и любом виде: варенные, тушенные, печенные и сырые.

    Диета номер 6 допускает употребление различных салатов из свежих, отварных и квашенных овощей и фруктов. Свое меню можно разнообразить винегретом, кабачковой и баклажанной икрой.

    Ягоды и фрукты можно есть в любом количестве – как в свежем виде, так и в виде компота, киселя, салатов и сухофруктов.

    Для тех, кто не представляет свою жизнь без сладостей, лечебный стол 6 предлагает мармелад, варенье, молочный кисель, пастилу и меренгу. Из приправ можно добавлять ванилин, корицу, лавровый лист, укроп и петрушку.

    • Овощи: листовой салат, разные виды капусты, баклажаны, огурцы, шпинат, чеснок, патиссоны, листовой салат, редька, грибы, репа, сырая морковь, редис. Овощи и зелень нужно употреблять дог ежедневно. Лучше есть их в сыром виде для сохранности витаминов. В салаты добавлять кунжут, орехи и растительное масло. Допускается тушение овощей. Дополнением к любым блюдам может служить морская капуста — источник йода, витаминов и клетчатки.
    • Ржаной хлеб, цельнозерновой серый хлеб и хлебцы, хлебцы с рисовыми отрубями. В день можно съесть 1-2 кусочка в первой половине дня.
    • Несладкие ягоды и фрукты в свежем виде. Из фруктов стоит предпочесть цитрусовые, вишню, клюкву, сливу, землянику, бруснику, яблоки, крыжовник, малину, груши, клубнику, авокадо.
    • Крупы следует ограничивать при желании снизить вес. Но каши из цельных зерен (гречка, не дробленая овсяная), дикий коричневый рис могут присутствовать в рационе один раз в день.
    • Бобовые — источники белка и клетчатки, кроме того не содержат жиров. Употреблять их возможно несколько раз в неделю. Бобовые расцениваются как белковое блюдо и сочетают с разными овощами.
    • Нулевой ГИ имеют: мясо, рыба, птица, яйца, поскольку они не содержат углеводов. Эти продукты должны присутствовать в рационе на любом этапе. Выбирают нежирное мясо и курицу, очистив ее от шкуры. Полезно отваривать их или запекать без добавления жира.
    • Нежирная рыба диетических сортов (минтай, судак, путассу, хек, треска, щука, карп, навага). Белок рыбы переваривается легче, рыба богата фосфором, йодом, магнием и ее нужно включать в рацион чаще мяса. Способ приготовления — отваривание, запекание, приготовление на пару.
    • Первые блюда готовят на овощном бульоне или некрепком мясном. Супы стоит готовить преимущественно овощные или грибные.
    • В рационе присутствуют нежирные кисломолочные продукты и полужирный творог, сыр. Их можно употреблять в натуральном виде или в составе блюд.
    • Различные растительные масла в составе салатов. Полезно кедровое и масло грецкого ореха, которые можно употреблять в салаты из моркови. Тыквенное, облепиховое, кунжутное, льняное и оливковое имеют необходимое для организма соотношение омега-3 и омега-6 кислот.
    • Орехи — в умеренном количестве, учитывая их высокую калорийность. Орехи с любыми фруктами могут служить перекусом.
    • Яйца всмятку или омлет с овощами.
    • Кофе с молоком без сахара, зеленый чай, настой шиповника, несладкие травяные чаи, соки из разрешенных овощей и фруктов.
    • Ограничить потребление соли.
    • Исключить варенье, джемы, сладкие соки, пирожные, сладкие десерты, торты, выпечку, мороженое, изделия с кремом, лимонады, сырки с сахаром, сладкие йогурты.
    • Манная крупа, макароны из рафинированной муки, белый шлифованный рис.
    • Бананы, киви, виноград, ананас, дыни, арбузы.
    • Кукуруза, свекла и морковь в отварном виде, картофель (жареный и вареный).
    • Как и при любой диете исключаются жирные продукты и острые блюда, возбуждающие аппетит (жирные мясо, соусы, колбасы, копчености, жареные блюда, маринованные овощи, консервы, приправы).
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector