Гипофосфатная диета

Гипофосфатная диета Диета

Когда возникает заболевание

Если фосфатурия появилась в качестве сопутствующего заболевания, то на протяжении длительного времени она протекает без выраженных симптомов, но период ремиссии, как правило, короток. Обострение заболевания может привести к значительным отклонениям от нормального состояния, что в итоге приведет к сильным болям и долгому восстановлению.

Первичная фосфатурия может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение метаболизма;
  • болезни центральной нервной системы;
  • ухудшение работы паращитовидных желез;
  • врожденное повреждение почек либо мочеточника;
  • проблемы с абсорбцией фосфатов;
  • вирусные и бактериальные поражения.

https://www.youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc

Все болезни в результате ведут к выпадению фосфатных осадков, которые провоцируют образованию камней в почках и мочеточнике.

Выделяют первичную и вторичную фосфатурию.

Меню при фосфатурии для взрослых под номером 14 заключается в полном отказе от дробного питания, употреблять пищу важно от 4 до 5 раз в сутки. Голодание либо разгрузочные дни запрещены.

Гипофосфатная диета

Диетологи составили для пациентов примерное меню, которое поможет быстро нормализовать уровень кислотности и общее состояние больного:

  • первый завтрак: макароны, запеченные с грибами и белком яйца. Морс из клюквы;
  • второй завтрак: пара зеленых яблок, подсушенный тост;
  • обед: салат из капусты, гороха, заправленный маслом, гречка с куриной грудкой, суп с крупой. Компот либо морс – пить нужно около двух стаканов, не учитывая суп;
  • полдник: любое сдобное изделие без сладкой начинки, морс из малины либо компот из шиповника;
  • ужин: каша с рыбной котлетой, подсушенный тост и компот.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан отвара шиповника. Если вдруг больной чувствует голод, он может съесть тост либо булочку без начинки – голодать при диете строго запрещено. Обрабатывать пищу можно любыми способами: варить, жарить до корки без животного сала, запекать на пару. Молочная продукция при фосфатурии исключена, но одна ложка нежирной сметаны, добавленная в запекаемое блюдо, никак не повлияет на здоровье. Молочную продукцию в таком виде разрешено употреблять до 13:00.

Если после повторной диагностики мочи количество фосфатов в ней осталось прежним, то заболевание придется лечить медикаментами. Диета – это способ избежать появления фосфатурии либо уменьшить вероятность рецидива.

Обычно это гладкие, реже — с шероховатой поверхностью образования белого или серовато-белого цвета. Кроме того, что они могут достигать больших размеров, фосфатные конкременты чаще других преобразовываются в большие коралло-подобные образования.

Следующие особенности этого вида почечных образований — их более мягкая, нежели у оксалатных и уратных конкрементов консистенция, а также сопутствующие заболевания, одним и которых часто является

Следует отметить, что для обеспечения полноценного функционирования организма при нарушении фосфорного обмена в случае фосфатурии, а также при образовании камней в мочевых путях показан диетический стол №14. Данный рацион входит в систему терапии специально разработанными диетами и включает требования к набору используемых продуктов, частоте приема пищи, рекомендуемому объему потребляемой жидкости и способам термической обработки блюд.

Необходимо сказать, что ежедневный рацион диетического стола №14 имеет следующие численные характеристики:

  1. Энергетическая ценность — от 2800 до 3000 ккал.
  2. Питательная ценность: углеводов — 450 г, жиров — 100 г, белков — 90 г.
  3. Объем потребляемой жидкости — 2,5 л.
  4. Количество поваренной соли — 10 г.

Кроме того, все блюда должны быть свежеприготовленными и разнообразными. Поскольку диета №14 не является монодиетой, вкусная и сбалансированная еда значительно улучшает психоэмоциональное и физическое состояние больных фосфатурией.

Поскольку основной целью диетотерапии при фосфатурии является сдвиг pH мочи в кислую сторону и общее «закисление» организма, из меню больных должны быть исключены:

  • специи, пряности, маринады, соления, консервы, копчености и т.п.;
  • молочные продукты и молоко;
  • фрукты, ягоды и овощи, кроме вышеперечисленных.

Проблема фосфатурии

Необходимо сказать, что молоко и молочные продукты из рациона больных исключаются в целях регуляции содержания кальция в организме, поскольку при данном заболевании с мочой недостаточно выводятся именно фосфорно-кальциевые соли, что приводит к формированию камней из них.

Как уже отмечалось выше, ряд экстрактивных продуктов (копчености, соления, острые блюда и т.п.) находятся под запретом. Это же касается и тонизирующих напитков — крепкого чая, кофе. Не рекомендуется употребление алкоголя и никотина.

Данные ограничения способствуют «закислению» внутренней среды организма, что, в свою очередь, приводит к улучшению самочувствия больного и облегчению симптомов заболевания.

В норме в моче должно содержаться минимальное количество солей, особенно в виде кристаллического осадка. Однако, чем младше ребенок, тем больше шансов найти в его моче кристаллы разных солей.

В первую очередь это связано с тем, что почки малыша еще недостаточно сформированы и не могут в полной мере «отфильтровывать» различные продукты обмена веществ.

Чаще всего наличие солей в моче указывает на неправильное кормление малыша, где несбалансированность различных продуктов вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса.

Гипофосфатная диета

Все они связаны с различными нарушениями в диете. Так, фосфаты в моче у ребенка появляются в результате чрезмерного ощелачивания организма и связаны с преобладанием в меню следующих продуктов: рыба, морепродукты и икра, молоко и кисломолочные продукты, крупы (овсяная, перловая и гречневая), яйца, минеральные щелочные воды. Также причиной появления фосфатов в моче служат некоторые заболевания.

Питание при фосфатурии по химическому составу должно распределяться следующим образом:

  • Жиры – 100 г
  • Белки – 90 г
  • Углеводы – 400 г

Средняя калорийность рациона составляет 2800 ккал. Больным показан дробный режим питания (4 раза в сутки). Количество соли нужно ограничить до 10-12 г. Между приемами пищи кушать нельзя – можно лишь пить жидкость (суточная норма свободной жидкости составляет 1.5-2 л).

Рацион питания при фосфатурии должен включать следующие продукты:

  • Мучные изделия (с ограниченным содержанием яичных желтков и молока)
  • Супы на слабых бульонах с добавлением крупы, лапши, бобов
  • Различные виды птицы и мяса
  • Различные виды рыбы
  • Сметана (ее в небольшом количестве можно добавлять в блюда)
  • Яйца – 1 шт. в день (серьезное ограничение налагается на желтки)
  • Любые крупяные блюда без добавления молока
  • Овощи: шпинат, щавель, свекла, ревень, брюссельская и белокочанная капуста, петрушка, огурцы, спаржа, томаты, тыква
  • Вымоченная сельдь и икра
  • Мясные и рыбные блюда
  • Кислые сорта фруктов и ягод: брусника, кислые яблоки, красная смородина, груши, клюква, абрикосы, персики, виноград, инжир, земляника, сливы, крыжовник
  • Фруктовое мороженое
  • Соусы, пряности (в ограниченном количестве)
  • Слабо заваренные чай и кофе (без добавления молока)
  • Отвар шиповника, морс из клюквы и брусники, рекомендованные врачом минеральные воды (чаще всего назначают «Смирновскую» и «Ессентуки» по полстакана трижды в день)
  • Сливочное мало
  • Растительные масла

Исключению подлежат:

  • Молоко и кисломолочные продукты (в том числе творог и сыр)
  • Копчености
  • Овощные консервы и салаты
  • Острые закуски
  • Алкоголь
  • Фасоль, горох, чечевица, листовой салат, морковь
  • Любые орехи

Больным показаны витаминизированные настои из шиповника, пшеничных отрубей, рябины, брусничного листа.

Первичная фосфатурия возникает в результате нарушения обмена фосфора и кальция (гиперпаратиреоз, гипервитаминоз витамина Д), возможна при туберкулезе, вегетативной дисфункции, хронических стрессах, неврозах, эпилепсии.

Вторичная фосфатурия возникает при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (например, пиелонефрит, цистит, простатит), часто с участием бактерий, вырабатывающих фермент уреазу, повышая при этом рН мочи. Возможно повышение выделения фосфатов в моче при хронических заболеваниях легких из-за повышения углекислого газа в крови (например, при бронхоэктатической болезни), а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, например при повышенной продукции соляной кислоты, диспепсии с рвотой; при сахарном диабете. У детей фосфатурия может возникать на фоне заболевания ОРВИ.

  • понижение рН мочи (повышение кислотности мочи)
  • нормализация обмена фосфора и кальция
  • понижение продукции в желудке соляной кислоты
  • понижение возбудимости нервной системы.

Первое необходимое условие – увеличение количества жидкости. Особенно перед сном, так как в ночное время моча имеет наибольшую концентрацию.

Гипофосфатная диета

Жидкость увеличивается за счет чистой воды или минеральной воды, повышающей кислотность мочи (например, “Трускавецкая”, “Доломитная”, “Нарзан”, “Арзни”, “Саирме”, “Дарасун”, “Дзау-саур”). Можно добавлять напитки, подкисляющие мочу (клюквенный морс, брусничный морс, яблочный и виноградный сок из кислых сортов), но в небольших количествах, иначе будет повышаться выделение кальция.

Количество жидкости должно составлять около 2-3 л в сутки. Но не менее 30 мл на 1 кг веса при массе тела выше 80 кг. Очень много жидкости длительно пить также не следует, так как при усилении мочевыделения рН мочи сдвигается в щелочную сторону.

Для повышения кислотности мочи необходимо, чтобы количество “кислых” продуктов преобладало над “щелочными”.

К “щелочным” продуктам относят: молоко, творог, арбузы, яблоки, лук, рис нешлифованный, масло сливочное, груши, персики, абрикосы, капусту.

Основа питания – “кислые” продукты, они способствуют повышению кислотности мочи: мясо, крупы, арахис, томаты, изюм, сыр твердый, шпинат, листовой салат, морковь, лимоны, апельсины, огурцы. Рекомендовано ежедневное употребление 1-2 яиц, что также способствует повышению кислотности мочи. Рекомендовано блюда из тыквы, кислые яблоки, брусника.

Ограничиваются продукты с большим содержанием фосфора: бобовые, кукуруза, рыба, молочные продукты, сухофрукты, чеснок, говяжья печень.

Учитывая тот факт, что дисфункция нервной системы рассматривается как одна из возможных причин возникновения нарушения обмена фосфора и развитии фосфатурии, поэтому в комплексном лечебном питании данного заболевания понижаем количество продуктов, стимулирующих нервную систему: кофе, зеленый чай, острый перец, шоколад, какао.

фосфаты в моче

Одной из причин повышения продукции соляной кислоты может быть излишняя парасимпатическая активность в составе вегетативной дисфункции нервной системы, а это в свою очередь приводит к недостаточности кислых валентностей и, возможно, ощелачиванию мочи, а также к повышенному всасыванию кальция в кишечнике и усиленному выведению его почками.

Составление меню при фосфатурии

  • Завтрак: рисовая каша на мясном бульоне, а также ломтик ветчины, тост со сливочным маслом и чай
  • Обед: тушеное мясо с макаронами и отвар из пшеничных отрубей
  • Полдник: суп на мясном бульоне, котлеты, гречневая каша и пирожное с чаем
  • Ужин: тефтели и чай
  • Перед сном: отвар шиповника

Диета при фосфатурии должна соблюдаться обязательно, в противном случае состояние больного может существенно ухудшиться.

2-й завтрак: Тыквенный фреш. Булочка.

Обед: Морковный суп-пюре. Макароны из твердых сортов. Свиные медальоны. Салат из помидоров и шпината, зелени с растительным маслом. Травяной чай.

Полудник: запеченное яблоко (кислых сортов).

Ужин: Плов. Салат из огурцов с зеленью и растительным маслом. травяной чай.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Диета при фосфатурии у взрослых основана на нормализации показателя кислотности, а также предотвращения появления осадков солей и фосфатов в моче. Для наилучшего эффекта специалисты советуют использовать диету №14, так как именно она помогает подавить проявление данного заболевания и смягчить симптомы. Питание при фосфатурии будет основано на следующих показателях:

  • количество потребляемых калорий в сутки – не больше 2500 ккал;
  • в день больному нужно выпивать не больше 2,5 литров воды;
  • содержание соли в потребляемой пищи не больше 5-7 г;
  • дневная норма простых/сложных углеводов – 300-500 г;
  • жиры – не больше 100 г.

Если врач не выявил особых противопоказаний к питьевому режиму, то разрешается выпивать 2,5 литра жидкости: в эту норму включены соки, чаи, и отвары, выпитые за день.

Диагностика

Гипофосфатная диета

Выявляются фосфаты при обычном анализе мочи, который проводится в любой лаборатории.

Чтобы анализ был точным, необходимо правильно к нему подготовиться:

  • За несколько суток до пробы не нужно вводить в меню ребенка новых продуктов и удалять привычные — он должен питаться как обычно.
  • На анализ сдается утренняя моча. Она должна быть собрана в стерильную емкость, при этом первая и последняя порция мочи не должна попадать в сосуд.
  • Перед сбором мочи промежность и половые органы ребенка должны быть тщательно вымыты без использования ароматизированных и/или антибактериальных моющих препаратов.

Моча доставляется в нужную лабораторию в кратчайшие сроки, не позже 2 часов с момента получения образца.

Расшифровка анализа

В анализе мочи уровень солей обычно обозначается знаком «плюс» в количестве от одного до четырех. Наличие до двух полюсов в пробе малыша является нормой. Если же плюсов больше, это указывает либо на наличие заболевания, либо на неправильное, несбалансированное питание.

В ряде случаев пробу на фосфаты в моче у ребенка рекомендуется повторять для получения достоверных данных.

Если в бланке анализа ребенка имеется больше двух плюсов, это может означать следующее:

  • Нарушение баланса в питании малыша, из-за которого уровень PH мочи сместился в сторону щелочного. Это связано с преобладанием в питании ребенка продуктов и блюд, имеющих высокий щелочной уровень и способствующих ощелачиванию всего организма и мочи в частности. Также причиной такого состояния может быть переедание, особенно хроническое, когда заботливые матери слишком энергично «пичкают» своих чад, либо нарушают рекомендации по калорийности относительно возраста ребенка.
  • Наличие ряда заболеваний, например, цистита и других воспалительных заболеваний мочевыводящей системы, синдрома Фанкони, повышенного функционирования паращитовидных желез также может сопровождаться повышением уровня фосфатов в моче ребенка. К числу наиболее распространенных причин роста показателей щелочного уровня мочи, кроме неправильного питания, относится лихорадочное состояние больного, частая и/или обильная рвота, выполнение промывания желудка.

Запрещенные к употреблению продукты

Очень важно пациенту, который страдает от фосфатурии, строго соблюдать баланс растительных и животных масел: последних должно быть в меню как можно больше. Очень важно отказаться от тяжелых нерастворимых жиров, ограничить потребление продуктов с большим содержанием кальция: орехи, молоко, сметана, сыр.

Хорошо, если в рационе появится крупа, вареная рыба, постные сорта мяса, которые помогут увеличить кислотность в мочи. Большой объем выпиваемой жидкости в день – еще одно важное для выздоровления действие. Пить важно до и после приема пищи, но специалисты не советуют пить воду во время еды.

Специалисты выделили группу продуктов, которые важно полностью убрать из своего рациона.

kamni

К ним относят:

  • любые алкогольные напитки (безалкогольное пиво, вино и энергетики);
  • торты, сдоба с кремами;
  • мясо высокой жирности, сало;
  • все молочные продукты.

Методика лечения

В зависимости от стадии заболевания для лечения фосфатных камней можно применять консервативные методы лечения или, при необходимости, оперативное вмешательство.

Мелкие образования могут удалиться при помощи водной нагрузки. Лечение при помощи хирургического вмешательства проводится лишь когда консервативные методы уже опробованы и не привели к желаемым результатам. При этом сегодня часто применяется лечение при помощи ультразвука, когда крупные образования дробятся на мелкие, с которыми уже можно бороться консервативными методами.

Всё перечисленное выше актуально при камнях в почках любой разновидности.

В тоже время при фосфатных образованиях диета должна формироваться с учётом причин их появления.

Диетотерапия №14 при фосфатурии

Кроме того, щелочную реакцию у мочи вызывает избыток некоторых овощей и фруктов, а также грибов, яиц и сметаны.

Поэтому во избежание формирования стойкой щелочной реакции мочи не следует злоупотреблять этими продуктами.

Когда наличие фосфатов в почках диагностировано, следует исключить из рациона различные копчёности, рыбные и мясные соусы, острое и алкоголь. Необходимо предельно сократить количество шоколада и какао, а также ограничить бобовые, зелень и пряности.

Следует отметить, что на фоне осложнения пиелонефритом или подобными болезнями, диета может не принести ожидаемого эффекта. Ведь к ощелащиванию мочи в этом случае приводят ещё и результаты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Поэтому перед тем, как перейти к диете, следует провести лечение антибиотиками.

Основная суть диеты

Как же правильно организовать питание?

  1. котлетыОбязательно  включать в рацион мясо,  рыбу, мучное и макароны, сорта зелени и овощей, которые бедны кальцием и щелочными образованиями: брюссельскую капусту, горох, тыкву. То есть все продукты питания, способные обеспечить подкисление реакции мочи.
  2. меню В дневной рацион при такой диете должны входить 90 грамм белка (не мяса, а белка: в 100 граммах мяса содержится около 30 грамм белка), 100 грамм жира, до 400 грамм углеводов.
  3. хлебСледует отметить, что в день можно съедать до 300 грамм хлеба (кроме пшеничной сдобы) и не более 15 грамм сливочного масла. Употребление сахара надо ограничить 40 граммами в день.
  4. сольСоли можно съедать до 12 грамм в день.
  5. каллорииОбщая энергетическая ценность рациона не должна выбираться за рамки 3000 калорий в день.
  6. рыба и мясоВесь дневной рацион следует раздробить на 4-5 приёмов пищи. Можно есть даже чаще, через равные промежутки времени.
  7. сдобаДиета не запрещает пациентам с фосфатными камнями в почках есть хлеб, причём любого вида, но вот от сдобных булочек и куличей придётся отказаться.
  8. супыСупы не следует варить на крутом бульоне, а только на слабом, мясном, рыбном или грибном. В супы можно добавлять крупы, бобовые и макароны.
  9. нарзанРекомендуется ввести в рацион минеральные воды типа «Нарзана» или «Смирновской».
  10. брусникаВ сезон не стоит забывать о ягодах: красная смородина, брусника, клюква, а также кислые яблоки помогут отрегулировать реакцию мочи, а заодно пополнят запасы витаминов в организме.
  11. водаЛечение камней в почках также предполагает постепенное увеличение количества потребляемой воды. Для обеспечения нормальной работы почек не следует пренебрегать обильным питьём. При этом количество воды, выпиваемой за день ни в коем случае нельзя увеличивать резко.
    Советуют даже выпивать стакан воды ежечасно. Медики также могут посоветовать пить воду и на ночь, чтобы застоя мочи не было даже ночью. Кроме воды хорошо пить чай из мяты или липового цвета, отвар шиповника.

Что нельзя?

Польза крыжовника при фосфатурии

Врачи рекомендуют временно ограничить молочную продукцию, а также фрукты и овощи вызывающие щелочную реакцию, к ним относятся:авокадо, бананы (спелые), морковь, сельдерей, финики, чеснок, арбузы, абрикосы.

Пример однодневного меню при фосфатных камнях

Натощак с утра выпить чашку отвара из плодов шиповника;
В качестве первого завтракаовсянка на воде с тыквой или яблоками, подслаженный чай;
На второй завтрак отвар из отрубей пшеницы
Обедсуп с макаронами на некрутом курином бульоне, отварное куриное мясо, гороховое пюре, фруктовый кисель;
Ужиномлет из яичных белков, рыба на пару, салат из капусты, подслаженный чай;
Перед сномотвар из подов шиповника

Лечение фосфатных образований можно проводить и народными методами: при помощи отваров из брусничных листьев, спорыша, толокнянки, марены красильной и хвоща полевого.

Если врач устанавливает, что причиной, по которой регистрируются фосфаты в моче у ребенка — это заболевание, то лечение проблемы всегда связано с устранением основного заболевания. То есть, выявив, что вызвало ощелачивание мочи и появление кристаллов фосфатов, можно приступать к лечению. Его назначает врач и отступать от его рекомендаций нельзя во избежание появления осложнений, возврата и даже усугубления проблемы. Если диагностика проведена правильно и лечение подействовало, то анализ мочи покажет нормализацию данных по фосфатам.

Если же причиной роста показателей оказалась рвота, то цифры нормализуются сами собой после того, как организм ребенка восстановится. Это может произойти самостоятельно, если рвота вызвана незначительными причинами, или потребовать лечения болезни, вызвавшей тошноту.

В основном же причиной появления фосфатов служит несбалансированное питание, слишком обильная пища, преобладание продуктов с большим количеством кальция. В этом случае избавиться от фосфатных солей в моче можно, просто изменив диету ребенка.

Отвар шиповника для нормального фосфорно-кальциевого обмена

В свою очередь, это состояние чревато развитием большого количества разнообразных патологий, связанных с работой почек и других составляющих мочеполовой системы, развития воспалительных процессов и проникновения инфекции.

Восстановление кислотности

Продукты, которые помогут быстро восстановить кислотность:

  • любые овощи зеленого цвета: горох, капуста, щавель;
  • свежие фрукты и ягоды: гранаты, малина, яблоки зеленого цвета;
  • зерновые и бобовые (из них можно готовить каши);
  • постное мясо и вареная рыба;
  • яйца (употребляется в пищу исключительно белок);
  • натуральные сладкие продукты: свекольный сахар, мед;
  • сдобные изделия с минимальным количеством желтка и молока в составе;
  • растительное масло;
  • компоты с минимальным количеством сахара, травяные настойки, слабые чай и кофе.

Также диетологи рекомендуют пациентам при фосфатурии пить минеральную воду, которая ведет к повышению показателя кислотности. Хорошо подходит минеральная вода “Нарзан” либо “Нафтуся” – в них содержится нужное количество минеральных веществ, которые подкисляют мочу. Пить минералку нужно за 30 минут до приема пищи либо через 1,5 часа после.

Поражение у детей

В начале ребенок может не чувствовать никаких изменений в организме, но только до тех пор, пока камень не достигнет большого размера. После того как камень начнет свое передвижение по мочевыделительной системе, малыш будет чувствовать боль и дискомфорт. Если камень обладает заостренными краями, то во время передвижения он будет повреждать ткани мочеточника и провоцировать воспаление.

Диета при фосфатурии у детей предполагает употребление:

  • всех каш;
  • птицы, мяса, рыбы и других нежирных продуктов, в которых есть много животного белка;
  • тыквы, кабачка, гороха, картофеля, огурцов;
  • любых кислых фруктов.

Если противопоказаний нет, то разрешено обильное питье.

Отказ от кисломолочных продуктов при фосфатурии

Так как рацион питания при такой диете сильно ограничен, диета продолжается как можно меньше времени, а ребенок должен регулярно наблюдаться у врача и часто сдавать анализ мочи.

После определении в моче ребенка большого количества фосфатов, диета должна исключить из питания следующие продукты:

  • любые сладости: конфеты, шоколадки;
  • кондитерские изделия: булки с начинкой, торты;
  • консервированные и маринованные продукты, копчености;
  • уменьшение количества потребляемой поваренной соли;
  • исключение жареных блюд и готовки во фритюре.

Диета для беременной

Если после соблюдения диеты повторный анализ мочи выявил большое количество фосфатов, то врач определяет вторичную фосфатурию, которая может протекать на фоне других болезней. В зависимости от конкретной причины женщине в положении специалист назначит комплексное лечение заболевание.

После определения причины заболевания беременной назначается диета, исключающая продукты, которые ведут к формированию фосфатов в организме и развитию фосфатурии. Диета при беременности запрещает следующие продукты:

  • овощи;
  • молочные продукты;
  • крепкий чай либо кофе;
  • острые блюда;
  • сладкие газировки.

Диета при фосфатурии у беременных должна включать в себя как можно больше белковой продукции. Из овощей большее внимание нужно уделять спарже, тыкве, брюссельской капусте. Можно добавлять в меню ягоды – бруснику и смородину. Запрещено есть несвежие продукты, так как многие их них обрабатываются фосфатами для продления сроков хранения.

Специалисты рекомендуют беременной женщине при токсикозе принимать разные витаминные комплексы. Для увеличения уровня кислотности урины разрешено добавлять витамины D, B и А, а также магний.

https://www.youtube.com/watch?v=

При диетическом питании важно соблюдать особую осторожность. Употребление диетической продукции должно оставаться в лечебных рамках, в противном случае можно добиться сильного закисления мочи, что приведет к формированию оксалатов с острыми гранями. По прошествии недели после начала диеты нужно повторно сдать анализ мочи для выявления показателя фосфатов.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий