Диета от гастроэнтеролога меню — Лечим печень

Важность питания

В последние годы диетологами была установлена тесная взаимосвязь между микрофлорой кишечника и питанием. Внутри человека находится приблизительно 1,5 кг бактерий, который играют большую роль в процессе пищеварения. 70% иммунитета напрямую зависит от клеток кишечника, и при сбое этой системы в человеческом организме по многим причинам, в частности, из-за плохого питания, могут происходить необратимые процессы.

Правильное питание в гастроэнтерологии является залогом здоровья человека. Однако даже при сбалансированном по углеводам, белкам и жирам индивидуально разработанном меню с применением качественных продуктов, при нарушении деятельности системы пищеварения происходят патологические изменения во внутренних органах. Нарушение деятельности хотя бы одной из цепи переваривания пищи способно вызвать плачевные последствия.

Человек начинает испытывать дефицит питательных микро и макроэлементов, витаминов, аминокислот, белков, которые нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Обычно на фоне этого появляется:

  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • худоба или ожирение и другие проявления.

Поэтому не нужно откладывать визит к врачу-гастроэнтерологу, если у человека имеются подобного рода проблемы. Ведь это может привести заболевание в тяжело излечимую хроническую форму, когда не выполнена своевременно эндоскопическая гастроэнтерология. Если болезнь вовремя обнаружена, то ее вполне вероятно можно излечить даже с помощью правильно подобранного питания и простых форм лекарственных препаратов.

Главной задачей правильного питания в гастроэнтерологии являются следующие позиции:

  • восстановление деятельности ЖКТ;
  • нормализация секреторной активности этой системы;
  • восстановление естественной моторики ЖКТ;
  • поддержание привычных для организма процессов метаболизма;
  • нормализация системного, а также местного иммунного статуса.

Построение специальной диеты основано на основе химического, механического, термического оберегания слизистого слоя желудка и других органов. Это выполняется посредством специально подобранных продуктов и необходимой кулинарной обработки пищи. Но при этом следует знать, что эти правила не могут составлять единое целое для всех больных.

Для каждого больного подбирается индивидуальное питание. Оно целиком зависит от установленного диагноза, физического статуса и возраста человека, органического и функционального состояния соседних систем и пищеварительных органов, конституционных особенностей, присутствия сочетанной патологии.

Базовые принципы

Несмотря на отдельные отличия в составлении меню для разных пациентов, существуют общие понятия, которые подходят всем диетам при расстройствах пищеварительной системы.

базовые принципы диеты при заболеваниях ЖКТ

диета при заболеваниях ЖКТ должна соответствовать принципам правильного питания

Они включают:

  1. Есть надо часто, но размеры порции должны быть небольшими. Оптимальным считается 5-ти разовый прием пищи;
  2. Избегать жареного и копченого. Стараться готовить блюда на пару, запекать их в духовке и просто варить;
  3. Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам;
  4. Желательно перед непосредственным приготовлением измельчить все компоненты. Чем меньшие кусочки еды попадают в ЖКТ, тем легче организму их переварить;
  5. Отдавать предпочтение стоит сортам мяса и рыбы с минимальным процентом жира (говядина, курятина, треска, лосось);
  6. Ограничить употребление крепкого чая, кофе и алкоголя;
  7. Рекомендуется перейти на хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  8. Кушать необходимо неспешно, тщательно пережевывая каждый кусочек;
  9. Избегать обилия специй. Кетчуп и горчица – противопоказаны.

Диета от гастроэнтеролога меню — Лечим печень

Из описанных выше принципов становится понятным, что они направлены на минимизацию химического и механического повреждения органов пищеварения. Такая щадящая диета при заболеваниях ЖКТ обеспечивает функциональный покой и быстрое восстановление всего организма в кратчайшие сроки. Главное – строгое соблюдение предписаний лечащего врача.

Питание при диагностированном гастрите (повышенная кислотность)

Людям, страдающим расстройством пищеварительной системы, достаточно тяжело принять рецепты блюд из нелюбимых продуктов и непривычно термически обработанных. Однако стоит понимать, что они очень полезны при заболевании ЖКТ. Сегодня диетология представляет большой список разнообразных рецептов приготовления пищи, что позволяет выбирать для себя одновременно полезное и вкусное блюдо.

Когда у человека эндоскопия диагностирует гастроэнтерологический гастрит с повышенной кислотностью, то его рацион питания подразумевает правильное распределение еды на протяжении дня:

  • порции блюд должны быть небольшими;
  • пища, прежде чем поступить в желудок, должна быть тщательно пережевана;
  • интервал между едой должен составлять около 3 часов – не более.

Редкие приемы пищи способны вызывать ощущение сильного голода, приводя человека к перееданию, которое может провоцировать обострение болезни. Человек за 2 приема еды может съесть больше, чем за несколько, поскольку при сильном ощущении голода очень тяжело человеку контролировать свой аппетит. Разрешаются к употреблению такие продукты:

  • паровые пудинги, суфле;
  • паровые или отварные овощи;
  • нежирные сорта рыбы, мяса;
  • биточки, фрикадельки;
  • мясное пюре;
  • омлет на пару;
  • не сдобное печенье и булочки;
  • паровые котлеты;
  • сухой бисквит;
  • протертые сладкие фрукты и ягоды;
  • серые каши на воде (в период обострения), позже можно добавить каши на молоке;
  • бефстроганов из вареного мяса;
  • вчерашний хлеб из белой муки;
  • некислая сметана;
  • протертые супы (жевать не надо), мясные супы-пюре;
  • яйца всмятку;
  • цельное молоко;
  • некислый творог в протертом виде.

Диета и лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает полное исключение жареных либо острых блюд. Способ обработки продуктов играет большую роль. Желательно использовать только запеченные или паровые продукты. Исключить:

  • горячие и холодные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • острые и соленые продукты;
  • специи;
  • свежий хлеб;
  • яичницу;
  • копчености;
  • консервы;
  • рассольники, крепкие бульоны, щи;
  • пшено и бобовые культуры;
  • шоколад, мороженое, халву;
  • острые сыры;
  • кисломолочные продукты;
  • лук;
  • свежие овощи;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Строгое соблюдение этих правил используется только в фазе обострения. Однако не стоит сразу после облегчения объедаться. Важно всегда помнить о том, что злоупотребление правилами рационального питания чревато нарушением баланса в организме.

Питание

Для больных, у которых симптомы гастрита с пониженной кислотностью, правила дробного питания остаются. То же самое касается вопроса употребления пищи небольшими порциями, а также относительно необходимости выдерживать температуру пищи теплой. Однако имеется и особенность – продукты обязаны быть щадящими в механическом плане, однако стимулирующими производство в желудке кислоты. Такими качествами обладают:

  • слабый кофе;
  • мясные и рыбные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • запеченные овощи;
  • какао.

Исключить из меню нужно продукты, которые провоцируют брожение в кишечнике. К ним относятся:

  • бобовые культуры;
  • виноград;
  • свежая выпечка;
  • капуста.

Принимать пищу и пить нужно отдельно – с промежутком времени в 2 часа. Тогда пищеварительный тракт не будет испытывать лишней нагрузки. Не рекомендуется совмещать углеводы и продукты, белка в которых слишком много.

При язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки либо желудка для улучшения заживления язвенного дефекта, а также для нормализации белковых обменных реакций, в питании должна увеличиться доля белкового ингредиента на 10–15% в сравнении с возрастной нормой. Кроме того нужно увеличить часть жиров из растительных масел, что дает возможность обеспечить организм содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Также эти компоненты помогут стимулировать репаративные процессы, улучшить моторику кишечника.

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю

В зависимости от типа недуга, гастроэнтеролог может выбрать для своего подопечного такие варианты диетических столов:

  • №1, №1а, №1б, – используются при обострении, первых 2-4 днях и при затухании язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, соответственно. Применяются для терапии гастрита с усиленным выделением HCl и пищеварительного сока;
  • №2 – используется при воспалении желудка с пониженной кислотностью, колитах и энтеритах;
  • №3 – применяется для лечения заболеваний кишечника. Стимулирует перистальтику;
  • №4, №4б, №4в – используются у больных с выраженным синдромом диареи. Помогают снизить количество дефекаций, уменьшить воспалительный процесс в кишечнике и болевой синдром;
  • №5, №5а – подходят для пациентов с острыми гепатитами, холециститом и воспалением желчевыводящих путей;
  • №5п – используется при хроническом панкреатите в период ремиссии.
примерное меню диеты при заболеваниях ЖКТ

питание является основным звеном в нормализации работы ЖКТ

В большинстве случаев базовые принципы всех типов лечебного питания остаются неизменными. Они отличаются некоторыми особенностями, что направлены на ликвидацию каждой отдельной патологии. Лечащий врач сам определяет, какой рацион лучше подобрать для конкретного пациента.

Диета от гастроэнтеролога меню — Лечим печень

Такое распространенное заболевание, как гастрит может диагностироваться в совокупности с повышенной или пониженной желудочной кислотностью. Исходя из этого, питание при гастрите также бывает разным. При пониженном уровне кислотности пища слабо переваривается, что негативно сказывается на работе других систем организма и отдельно взятых органов.

Как и любая диета, специально разработанное питание при гастрите с любым  уровнем кислотности должно исключать вредные продукты, например, жирную, жареную, острую пищу, фаст-фуд, алкоголь, курение. При пониженной кислотности необходимо повышать ее с помощью определенных продуктов (цитрусовых, белокочанной капусты, сладкого чая и т.д.).

Также при такой форме гастрита врачи рекомендуют добавлять в рацион мед, отвары и компоты из крыжовника и брусники. Полезным окажется и чай из алтея или лопуха. Основной упор в питании при заболевании с пониженной кислотностью важно делать на цветную капусту, морковь, брокколи, нежирные виды рыбы и мяса. Все продукты рекомендуется употреблять в варенном/тушеном/пареном виде.

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

День первый и третий:

  1. 7:30-8:00 – гречка.
  2. 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  3. 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  4. 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  5. 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  6. 20:00-20:30 – суфле творожное.

День второй и пятый:

  1. 7:30-8:00 – овсянка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла. Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.
  4. 15:00-15:30 – суп гречневый.
  5. 17:30-18:00 – кисель.
  6. 20:00-20:30 – манка.

День четвертый и шестой:

  1. 7:30-8:00 – рисовая каша.
  2. 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  3. 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  4. 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  5. 17:30-18:00 – грушевое желе.
  6. 20:00-20:30 – яблочное пюре.

День седьмой:

  1. 7:30-8:00 – манка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – суп рисовый.
  4. 15:00-15:30 – пюре овощное.
  5. 17:30-18:00 – банан.
  6. 20:00-20:30 – кисель.

Девушка держит блюдо для диеты при гастрите

Узнайте подробнее, какая нужна ­диета при гастрите и язве желудка.

Такой рацион питания благотворно влияет на моторику кишечника, назначается при энтероколите и хронической форме гастрита (с низким уровнем кислотности).

Первый завтрак включает в себя на выбор: омлет, гречку, лапшевник, пюре картофельное. На второй завтрак рекомендуется выбрать такие блюда: кисель, желе, овсянку, йогурт. На обед подойдет рисовый или куриный суп с макаронами, мясной бульон. Для полдника выберите что-нибудь легкое – апельсин, фруктовый салат, творожное суфле, кефир. На ужин приготовьте рыбную запеканку, овощное рагу, винегрет, гречку на мясном бульоне.

Понедельник и среда

  • Завтрак – гречка с маслом, винегрет.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп овощной.
  • Полдник – курага, предварительно замоченная на 40 минут в горячей воде.
  • Ужин – заливное из рыбы нежирных сортов.
  • Поздний вечер – кефир.

Вторник и четверг

  • Завтрак – отвар свеклы, чай.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – голубцы, суп с перловкой.
  • Полдник – сырая тертая морковь.
  • Ужин – рыба нежирных сортов в маринаде, сладкий чай.
  • Поздний вечер – кефир.

Пятница и воскресенье

  • Завтрак – пшенная каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – овощной суп, тушеная капуста.
  • Полдник – творог.
  • Ужин – блины с мясом.
  • Поздний вечер – кефир.

Суббота

  • Завтрак – овсянка, чай.
  • Ланч – тертое сырое яблоко.
  • Обед – овощное рагу, свекольник.
  • Полдник – отварная свекла.
  • Ужин – тушеная морковь, запеченые мясные тефтели со сметаной.
  • Поздний вечер – кефир.

Понедельник

  • Завтрак – овсянка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – манная каша.
  • Полдник – чай из шиповника.
  • Ужин – омлет, протертый рис.
  • Поздний вечер – кисель.

Вторник

  • Завтрак – овощное пюре.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – гречка.
  • Полдник – компот.
  • Ужин – яблочное пюре и творог.
  • Поздний вечер – кисель.
  • Завтрак – рисовый суп, какао.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – овсянка, филе рыбы.
  • Полдник – вареное яйцо.
  • Ужин – куриные котлеты на пару.
  • Поздний вечер – компот.

Приготовление блюд для диеты при кишечной инфекции

Четверг

  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное и рыбное суфле.
  • Полдник – яйцо всмятку.
  • Ужин – рыбная фрикаделька, омлет.
  • Поздний вечер – куриный бульон.

Пятница

  • Завтрак – манка.
  • Ланч – яблочное пюре.
  • Обед – суп овсяный.
  • Полдник – омлет.
  • Ужин – гречка на мясном бульоне.
  • Поздний вечер – какао.

Суббота

  • Завтрак – компот, манка.
  • Ланч – кисель.
  • Обед – протертый рис.
  • Полдник – желе.
  • Ужин – суп с овсянкой.
  • Поздний вечер – фруктовое пюре (яблочное, грушевое).

Воскресенье

  • Завтрак – гречка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное, говяжьи тефтели.
  • Полдник – яблоко на пару.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний вечер – компот.

Понедельник

  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – творожная запеканка.
  • Обед – капустный суп, отварное мясо.
  • Полдник – бисквит.
  • Ужин – макароны с сыром.

Морковное пюре для диеты при гастрите

Вторник

  • Завтрак – паровые котлеты, яблочно-морковный салат.
  • Ланч – свежее яблоко зеленого цвета.
  • Обед – суп картофельный.
  • Полдник – мягкое печенье.
  • Ужин – гречка.
  • Завтрак – омлет без желтков, овсянка.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – куриное мясо отварное, овощной суп.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – пюре и отварная рыба.

Четверг

  • Завтрак – творог.
  • Ланч – макароны.
  • Обед – овсяный суп.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – молочная рисовая каша.

Пятница

  • Завтрак – творог.
  • Ланч – морковное пюре.
  • Обед – борщ без мяса.
  • Полдник – фрукты свежие.
  • Ужин – пюре, отварная рыба.

Суббота

  • Завтрак – овсянка на молоке.
  • Ланч – запеченное яблочко.
  • Обед – суп на молоке с макаронами.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – манка.

Воскресенье

  • Завтрак – овощной салат.
  • Ланч – нежирный творог со сметаной.
  • Обед – суп без мяса, котлеты на пару.
  • Полдник – яблоко запеченное.
  • Ужин – вареники с творогом.

Рыбная запеканка для диеты при заболеваниях ЖКТ

Понедельник и среда

  • Завтрак – молочная рисовая каша, омлет.
  • Ланч – молоко.
  • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Вторник и четверг

  • Завтрак – овсяная каша на молоке.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – рисовый суп, рыбье суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – овсянка.
  • Поздний ужин – молоко.
  • Завтрак – яйцо всмятку, манка.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – рисовый суп, компот.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Суббота

  • Завтрак – молочная рисовая каша.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Примерное меню

Диета при заболеваниях ЖКТ должна стать для человека тем «спасательным кругом», с помощью которого он сможет выздороветь. При тщательном соблюдении всех предписаний доктора, можно иногда даже обойтись без таблеток. В Интернете легко найти рецепты вкусных диетических блюд, которые смогут удовлетворить желания любого гурмана. Достаточно проявить интерес.

Меню диеты на неделю при заболеваниях ЖКТ в основном составляется гастроэнтерологом или диетологом. Дальше больному разрешается вносить свои изменения по вкусу, но с учетом базовых принципов рационального питания.

Примерным 1-но дневным меню при язвенной болезни может быть:

  • Завтрак: 150 г гречневой каши, 1 яйцо вкрутую и стакан какао или легкого чая;
  • 2-ой завтрак: нежирная творожная запеканка (100 г) и 200 мл напитка на выбор больного;
  • Обед: суп-пюре из овощей (тыква, чечевица), 150-200 г печеного или вареного диетического мяса (говядина) и стаканчик чая;
  • Полдник: немного сухарей с отваром из отрубей или 150 г йогурта;
  • Ужин: любое блюдо из рыбы (200 г), салат из овощей, сок или травяной отвар на выбор;
  • Перед сном: стакан теплого молока.

Это только один из всевозможных вариантов. Пациент может сам комбинировать полезные продукты по своему желанию. Главное – соблюдать базовые аспекты здорового питания.

Питание при болезнях поджелудочной железы

Овощной салат для диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта

Если у человека имеются симптомы хронического заболевания желчных путей, которые подтвердила узи гастроэнтерология, главной особенностью диеты является ее противовоспалительный и желчегонный эффект и щадящие воздействия на больной орган. Этой цели можно добиться с помощью определенного набора блюд и продуктов, специальной кулинарной и технологической обработки, а именно готовки на пару, исключением раздражающих холодных блюд, а также продуктов, имеющие много клетчатки.

В ситуациях, когда диагностированы хронические печеночные заболевания (гепатит вирусного характера, цирроз печени) необходимо щадящее питание, способное помочь в ликвидации патологии и улучить репаративные процессы, происходящие в ткани органа. Желательно при неактивной фазе подобных хронических заболеваний на 15% увеличить потребление растительного масла в сравнении с рекомендуемой возрастной нормой.

При снижении активной фазы патологического процесса рекомендуется увеличить также на 15 % потребление белка, включая в рацион высокобелковую пищу (тощее мясо, высокобелковый энпит, творог). Когда выполняется глюкокортикоидное лечение, доля белка должна быть увеличена до 50%, сравнивая с возрастной нормой. Подобное действие поможет снизить повышенный аппетит и предотвратит избыточное ожирение при развивающейся патологии – синдроме Кушинга.

Воспаление поджелудочной железы – это панкреатит, который протекает опасно, принося симптомы дискомфорта. Характерным симптомом этого заболевания являются опоясывающие боли вокруг талии, которые могут отдавать в спину. Правильное питание при таком заболевании поможет снизить неприятные симптомы и быстрее исцелить от подобного недуга.

В период обострения всю пищу нужно принимать в протертом виде! Обязательно в рацион включать большое содержание белковых продуктов. Этот показатель должен составлять около 130–150 г в сутки. Что касается углеводов и жиров, то их придется сильно ограничить. В период приступов многие специалисты рекомендуют покой, холод, голод.

Жидкость наоборот должна приниматься, но пить рекомендуется небольшими глотками. Порции воды должны быть небольшими. Пополнение жидкости происходит посредством использования щелочных растворов, а также парентерального введения белковых лекарств. В последствие рацион питания можно осторожно расширить, ввести в него:

  • протертые каши;
  • специальные отвары;
  • отварное мясо в протертом виде;
  • паровой омлет.

При хроническом панкреатите, когда наблюдаются стойкие воспалительные реакции поджелудочной железы, нужно придерживаться строгой диеты. Контролируя режим питания, можно предотвратить возникновение атрофии органа и поддерживать стойкую фазу ремиссии. Правильное питание оказывает целенаправленное действие, улучшает обмен веществ.

Запрещенные продукты

Овощное пюре, которое рекомендуется есть при колите

В зависимости от характера заболевания, одна еда может попадать в список полезной или нежелательной пищи. Однако существуют те блюда, которые всегда несут только вред для организма человека.

запрещенные продукты в рамках диеты при заболеваниях ЖКТ

при заболеваниях ЖКТ лучше отказаться от жареных и копченых продуктов

К ним относят:

  1. Фаст-фуд, супы и пюре «за 5 минут», полуфабрикаты;
  2. Обильное количество кондитерских изделий, сладости;
  3. Газированные напитки;
  4. Алкоголь;
  5. Продукты с большим набором консервантов и химических добавок (жвачки, яркие напитки и другие);
  6. Копченая еда. Дело в том, что большинство современных производителей не придерживаются традиционных способов копчения и используют химические вещества для придания продуктам характерных вкусовых качеств. Такие соединения являются сильными канцерогенами и значительно вредят человеку.

Диета при болезнях ЖКТ остается основой качественного и успешного лечения. Не забывайте, что соблюдение простых правил ускоряет процесс восстановления всего организма.

Заключение

Правильно разработанное лечебное питание поможет больному более быстро и благоприятно перенести болезнь и фактор воздействия на организм вредных медикаментов. Неграмотная организация направления этого вопроса будет способствовать плохому целебному эффекту лекарств и порой может нанести вред.

Проводить подобные курсы диетической терапии разрешается лишь после согласования с врачом и под его контролем, поскольку самостоятельно выбранная диета способна вызвать нарушение обменных процессов в организме. Правильное питание сегодня представлено богатым и разносторонним ассортиментом продуктов, способствующих удовлетворению вкусов, традиций пациента, а главное, оно разрешает их использование при конкретном заболевании пищеварительной системы.

Устали от боли в животе, желудке…?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности…{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector