- Факторы, располагающие к развитию заболевания
- Почему возникает энтероколит
- Симптоматика
- Диагностика
- Как лечат хронический энтероколит
- Как питаться детям?
- Суть питания
- Острый энтероколит
- Разрешенные продукты при остром энтероколите
- Запрещенные продукты при остром энтероколите
- Особенности питания в период болезни
- Предпочтительная кулинарная обработка
- Некротический энтероколит
- Диета при энтероколите: рекомендации по питанию, разрешенные и запрещенные продукты и меню на неделю
- Суть питания
- Лечение
Факторы, располагающие к развитию заболевания
- Несбалансированное питание,
- Чрезмерное употребление перченой еды,
- Чрезмерное употребление спиртного,
- Отравление медикаментами или ядовитыми веществами,
- Алиментарная аллергия,
- Облучение,
- Кишечные инфекции,
- Поражения глистами.
Почему возникает энтероколит
За формирование данной болезни отвечают несколько факторов:
- Протекание острых кишечных инфекций;
- Заражение гельминтами;
- Отступление от основ здорового питания: недоедание или переедание;
- Аллергия на продукты, медикаменты (часто организм реагирует на прием антибиотиков);
- Имеющиеся заболевания органов ЖКТ;
- Нарушения в работе иммунитета;
- Дисбактериоз, авитаминоз.
В результате преобладания патологической микрофлоры в организме человека начинает формироваться хронический характер течения энтероколита. Существует закономерность: энтероколит и дисбактериох – состояния взаимосвязанные.
Симптоматика
Кроме болезненных симптомов в области живота, присутствует:
- Диарея до 10 раз в сутки.
- Стул жидкий, содержащий следы слизи и крови.
- Возникают урчащие звуки, усиленное газообразование, повышение артериального давления.
- При игнорировании диеты, назначенного лечения заболевание может перейти в хроническую форму, протекая длительно, с ремиссиями.
В моменты обострения возникают:
- Слабость.
- Болезненные ощущения, которые меняются в зависимости от своей дислокации в кишечнике.
- При воспалении толстого кишечника, колики проходят после опорожнения, в тонком присутствует постоянная боль, усиливающаяся к вечеру.
- Во время обострения хронического заболевания возможна потеря массы тела, обезвоживание организма.
Если происхождение энтероколита инфекционное, то болезнь почти всегда сопровождается повышением температуры организма. Эта форма протекания заразна для окружающих. Заразиться можно через немытые руки, продукты питания или по причине их некачественной термообработки. Если не соблюдаются гигиенические нормы, то вероятно заражение целого коллектива.
Сотрудникам санитарной станции важно тщательно провести расследование и установить вероятный источник распространения инфекции. В группу риска попадают дети, которые более уязвимы к инфекционному заражению.
, позывов к
, бульканья в животе, боли. Язык у пациента покрыт плотным желтоватым налетом, жидкий стул. Если причиной заболевания является инфекция, в испражнениях может присутствовать кровь, у пациента увеличивается
тела, болит голова, ломит тело.
Хроническая форма заболевания может не вызывать ярко выраженные симптомы на ранних стадиях. Но впоследствии, когда процесс развивается, могут появиться достаточно серьезные осложнения.
При обострении пациент жалуется на:
- Боль в центре живота. Боль чаще бывает тянущей, не слишком сильной, обостряется она, спустя два часа после еды, перед испражнением или во время активного движения,
- Нарушение испражнения: пациента могут мучить то запоры, то поносы,
- Вздутие живота,
- Ухудшение переваривания пищи,
- Вялость, понижение работоспособности, рассеянность,
- Похудание характерно для тех пациентов, у которых воспален тонкий кишечник.
Основной симптом, который мешает нормальной жизни больных энтероколитом – понос. Ему сопутствуют другие неприятные явления – метеоризм, тошнота, проблемы с аппетитом, чувство распирания живота.
Если больше страдает тонкий кишечник, больной жалуется на ноющие боли в боковых отделах брюшины. Острый энтероколит развивается стремительно и характеризуется следующими симптомами:
- Урчание в животе;
- Тошнота, рвота;
- Боли в брюшной области;
- Налет на языке;
- Поносы.
При диагнозе «инфекционный колит» к перечисленной симптоматике добавляются другие неприятные симптомы:
- Повышение температуры;
- Слабость;
- Мышечные и головные боли;
- Интоксикация.
При хроническом течении болезни в период ремиссии больной чувствует себя сносно, во время обострения неприятные ощущения снова напоминают о себе:
- Боли в животе;
- Нарушения стула;
- Быстрый сброс веса;
- Вздутие;
- Диспепсия.
Диагностика
Для диагностирования острой формы достаточно опросить пациента и сделать
на присутствие болезнетворных микробов. Иногда делают ректоскопию.
При хронической форме кроме опроса и осмотра пациента нередко назначают колоноскопию (если толстый кишечник затронут значительно).Для контроля над изменением внутреннего просвета кишечника проводят рентген.Кроме этого, назначается общий анализ крови.
Как лечат хронический энтероколит
Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкой и толстой кишок, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела.
Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выраженно, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула.
Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудноперевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия и другие факторы.
Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия. Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.
Применяются диеты № 4, 4 б, 4 в, 3, 2. Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
При хроническом энтероколите суточная норма белка составляет 130 г, при хроническом колите—100—120г.
Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав. Этот принцип используется при изготовлении колбасы докторской, молочной и диетической.
В них не меньше жира, чем в любительской колбасе, которая при энтероколите плохо переносится» но в любительской колбасе жир содержится в виде глыбок, а в докторской — распределен равномерно в массе продукта. Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо.
Ухудшение состояния, вздутие, урчание, понос могут вызвать и углеводы. Однако существенно уменьшать количество углеводов в питании нельзя, их физиологическая норма в сутки (400—450 г) должна быть соблюдена. Поэтому все внимание следует обратить на выбор углеводистых продуктов — таких, которые легче переносятся, и на правильную кулинарную обработку их.
Переносимость углеводов находится в обратной зависимости от количества в продукте клетчатки и клеточных оболочек. Чем меньше клетчатки и клеточных оболочек, тем легче усваивается продукт (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, рис, манная крупа и т. д.). Количество клетчатки в продукте уменьшается при варке его в воде, на пару, механическом измельчении, пропускании через мясорубку, протирании через сито и т. д.
и особенно при гомогенизации. Степень измельчения продукта при гомогенизации увеличивается примерно в 10раз. Содержание клетчатки и клеточных оболочек в гомогенизированных продуктах уменьшается в 4-6 раз по сравнению с пюре обычного кухонного приготовления. При обострении заболевания и поносе углеводистые продукты на 4—5 дней резко сокращаются.
При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно.
Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая, паюсная икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил.
Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.
Если преобладают запоры, рекомендуются продукты, усиливающие перистальтику кишечника: сахаристые вещества, гипертонические растворы поваренной соли, напитки, содержащие углекислоту, свободные жиры, принимаемые натощак, холодные блюда и продукты, содержащие много клетчатки и клеточных оболочек. Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты (особенно инжир, курага, урюк, изюм и т. д.
Но при хроническом энтероколите с запорами эти пищевые продукты употреблять надо очень умеренно, с осторожностью, чтобы не вызвать ухудшения состояния.
К пищевым продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, и, следовательно, необходимым в период обострения заболевания и при поносах, относятся те, которые содержат в себе танин. Это черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, некоторые сорта вин (типа кагора). Однако чернику и черемуху не следует есть в сыром виде, ибо, кроме танина, они содержат много клетчатки и клеточных оболочек, которые усиливают перистальтику кишечника. Их следует высушить и приготовить отвар или кисель.
При поносе рекомендуется проведение чайного дня: б—8 стаканов свежезаваренного чая со 100—120 г сахара в день. Бытующее мнение, что на фоне чайного дня следует употреблять и сухари из белого хлеба, ошибочно. Танин, содержащийся в чае, должен связать белок, патологически выделяющийся в просвет кишечника при хроническом энтероколите.
Закрепляющее действие оказывают слизистые супы, суп-крем, вязкие каши, кисель и теплые блюда, температура которых максимально приближается к температуре тела. Индифферентным действием на перистальтику кишечника обладают паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса, (котлеты, фрикадели, кнели, суфле), нежирная отварная рыба, пшеничный хлеб высшего сорта— черствый или в виде сухарей, свежий творог. Перечисленные блюда можно добавлять в питание как при поносе, так и при запоре.
Напомним еще раз о том, что влияние некоторых продуктов на моторно-двигательную функцию кишечника во многом зависит от способа их обработки. Так, сырые протертые яблоки без кожицы в течение всего дня (разгрузочный день) способствуют нормализации стула, а яблоки в обычном смешанном питании оказывают послабляющее действие.
Сырые овощи и фрукты являются сильными раздражителями перистальтики кишечника, а в отваренном и протертом виде значительно смягчают свое воздействие. Мясо, тщательно освобожденное от соединительной ткани (фасций, сухожилий), становится индифферентным по оказываемому на кишечник действию. Моторно-двигательную и секреторную функции кишечника значительно усиливают органические кислоты, которые содержатся в кислых фруктах, ягодах, соках и в молочнокислых напитках.
А как быть с кефиром? Многие, наверно, слышали, что при поносе надо принимать трехдневный кефир, он якобы закрепляет, а при запоре, наоборот, однодневный — расслабляет. Это неверная точка зрения. Когда-то наша молочная промышленность выпускала трехдневный кефир, который заквашивался особой кефирной палочкой при низкой температуре.
Образование кефирного сгустка заканчивалось к третьему дню, поэтому кефир и назывался трехдневным. Этот кефир действительно способствовал задержке перистальтики кишечника и закреплению стула. В настоящее время готовится однодневный кефир, т. е. образование сгустка заканчивается в течение суток, и кефир к концу суток уже готов к употреблению.
От того, что его выдерживают три дня, он не приобретает свойств трехдневного. В нем только увеличивается количество органических кислот, появляется алкоголь. Эти вещества обладают раздражающим действием на слизистую кишечника, на моторно-двигательную функцию его. Поэтому не выдерживайте в течение трех дней кефир, закреплять он не будет, будет лишь усиливать понос.
Молочнокислые напитки при энтероколите позволяются все— кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, ацидофильная паста и т. д., но при одном условии: молочнокислые напитки не должны быть кислыми. Употребляйте их сегодня, если на маркировке стоит дата завтрашнего дня. Предпочтение отдавайте ацидофилину, ацидофильной пасте — эти продукты хорошо нормализуют флору кишечника.
Диагноз энтероколита не является препятствием для употребления молока. Но если оно вызывает неприятные ощущения, пить его не стоит.
Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике.
Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу. Запрещены грибные отвары, грибы, пряности, копчености, соленья, острые блюда, приправы, закусочные консервы, сдобное тесто, тугоплавкие жиры, черный хлеб.
кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью. Ограничиваются блюда, содержащие холестерин — яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества, Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, либо костные.
Как питаться детям?
У детей основными причинами энтероколита являются острые кишечные инфекции, заражение
и нарушение микробного равновесия кишечника.
Ребенок жалуется на боль в животе, у него нарушается дефекация. При хронической форме заболевания ребенок хуже развивается и не набирает массу. У ребенка часто болит голова, малокровие, он плохо спит.Лечение осуществляется только под руководством врача. В первую очередь важно составить для ребенка лечебный рацион (диета №4, в начале заболевания, далее можно перейти на 46 или 4в).
Одновременное воспаление толстой и тонкой кишки называется энтероколитом. Патология приводит к атрофическим изменения слизистой оболочки кишечника и нарушению его функционирования.
Энтероколит нарушает не только функции этого органа, он ухудшает пищеварение. Поэтому при данном состоянии соблюдают строгое питание.
При энтероколите диета является необходимым элементом лечебного протокола.
Суть питания
Ключевым пунктом в терапии патологического состояния является ограничение в питании.
Во время обострения энтероколита первые двое суток разрешается только частое питье, легкие овощные и мясные бульоны. На третий день в рацион добавляют перетертые каши, супы, домашние отвары, компоты и морсы.
Правильное питание следует соблюдать не только в период обострения, но и во время ремиссии. Для каждого периода недуга имеется отдельный стол.
Меню пациента постепенно увеличивается на 2 новых продукта в неделю.
- Питание дробное небольшими порциями. Следует разделить общее количество употребляемой еды на 5–6 приемов.
- Воздержание от копченых, жареных, острых, соленых продуктов.
- Приправы, майонезные соусы, кетчупы использовать в минимальном количестве.
- Температура подаваемых блюд не должна быть ниже 50 и выше 55 градусов. Слизистая кишечника очень нежная, слишком горячие или, наоборот, холодные блюда, негативно на нее действуют.
- Покупая продукт, следует смотреть количество калорий в 100 г. Ежедневно больной должен употреблять определенное количество ккал. Однако, следует помнить, что жиры перегружают кишечник, нельзя ими злоупотреблять.
- В ежедневном рационе должны быть витамины группы В, С, РР.
- Продукты следует покупать свежими и обращать внимание на срок годности.
- При энтероколите отказываются от питания всухомятку и пищи быстрого приготовления.
- Принятую еду следует тщательно пережевывать. Чем меньше кусочки, тем легче желудку переварить пищу. Попадание больших кусков вызывает болезненные ощущения.
Блюда не должны содержать крупных кусков, перед приготовлением или после все продукты измельчаются. Пациентам с диагнозом энтероколит рекомендуется варить или тушить еду.
Помимо соблюдения определенного питания, нужно приучиться приступать к еде в определенное время ежедневно.
Принятие пищи в одно и то же время, способствует улучшению пищеварения. Если еда не вовремя поступила в желудок, соляная кислота еще больше будет раздражать желудок и кишечник.
Энтероколит имеет три формы развития: острую, хроническую и период ремиссии. Для каждой из них существует отдельные диетические рекомендации, разработанное согласно нормам Международной классификации болезней.
Существует 3 типа диеты при энтероколите:
- №4 — используют при обострении;
- №3 — назначают в период хронического течения;
- №2 — когда наступает ремиссия, то есть уменьшение проявлений заболевания или полное исчезновение симптомов.
Лечение заболевания с применением правильного питания увеличивает шансы на быстрое выздоровление в несколько раз.
Ребенок с диагнозом энтероколит питается так же, как и взрослый человек. После подтверждения диагноза, маленькому пациенту назначают комплекс витаминов, медикаментозных средств и соблюдение правильного питания в соответствии с симптоматикой.
При энтероколите у детей назначают антибактериальные, обезболивающие и противовоспалительные препараты. График питания и рацион корректируется обязательно, все происходит с помощью врача-диетолога.
Первое время лечение энтероколита будет протекать тяжело, поскольку ребенку тяжело объяснить, почему нельзя сладости. Со временем малыш привыкнет к такому питанию, и станет сам соблюдать диету. Кратность приемов пищи в сутки равно 5–6.
Деткам при энтероколите разрешено употреблять:
- легкие бульоны;
- протертые супчики и кашки;
- приготовление мясных и рыбных продуктов осуществляется только на пару;
- полезно давать крохе капустный сок, он уменьшает боль.
https://www.youtube.com/watch?v=vAcUX4zj7dE
Если ребенку более 3–4 лет начинают давать минеральную воду Боржоми, она улучшает пищеварение.
Не стоит покупать продукты, запрещенные к употреблению при энтероколите, чтобы не соблазнять ребенка и не травмировать психику еще больше.
Острый энтероколит
В острофазном периоде воспалительных изменений, локализованных в области тонкого или толстого кишечника, человеку рекомендовано составлять меню таким образом, чтобы полностью исключить из рациона трудноперевариваемые продукты, а также те компоненты, которые могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку ЖКТ.
Разрешенные продукты при остром энтероколите
На фоне острого воспалительного поражения тонкого или толстого кишечника, в ежедневное меню допустимо включать такие пищевые ингредиенты:
- Из овощей допустимо употреблять отварную морковь, цукини, картофель и красную свеклу.
- Продукция из молока. Некислый творог в потертом виде, творожное суфле, обработанное на пару.
- Рыбные и мясные ингредиенты. Допустимо готовить блюда из мяса индюшиного и куриного мяса, говядины, телятины, очищенной от кожи и сухожилий. В качестве рыбной составляющей меню используются сорта, содержащие минимальное количество жира, при этом рыба и мясо готовятся в отварном виде или на пару.
- Крупы. Рис, овсяные хлопья и гречка, приготовленные без добавления молока и в потертом виде.
- Первые блюда. Разрешено употреблять в пищу супы, сваренные на некрепком рыбном и мясном бульоне с добавлением круп или протертого мяса. Важно помнить, что первые блюда необходимо предварительно довести до слизистой консистенции.
- Десерты. В качестве десертов разрешено употреблять домашний кисель или желе из плодов айвы, кизила, черемухи, груш и черничных ягод.
- Яичная продукция. Допустимо включать в меню не более 2 штук куриных или перепелиных яиц в виде паровых омлетов.
- Хлебобулочные изделия. Разрешено употреблять только сухари из пшеничного хлеба, который был изготовлен из муки высшего сорта.
- Напитки. Какао, сваренное без добавления молока, некрепкий кофе, зелёный чай, узвар из плодов айвы, шиповника, ягод чёрной смородины и черемухи, а также фруктово-ягодные соки в разведенном виде.
- Жиры. Допустимо употреблять только сливочное масло в количестве 5 г, которое добавляют в готовые первые или вторые блюда.
Запрещенные продукты при остром энтероколите
Для того чтобы предотвратить негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, необходимо полностью исключить из ежедневного меню такие ингредиенты:
- Куриные и перепелиные яйца в жареном виде, а также сваренные вкрутую.
- Любые виды хлеба.
- Горох, фасоль, чечевица, нут, ячневая, перловая и пшенная крупы, лапша и макароны.
- Первые блюда на молоке, концентрированные рыбные и мясные бульоны, а также блюда с добавлением макаронных изделий.
- Какао, сваренное с добавлением молока, крепкий кофе, газированные воды, кислые компоты и алкоголь.
- Любые виды варенья, мёд, сухофрукты.
- Молоко в цельном виде, сметана, молочные сливки, твёрдый сыр.
- Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, сосиски, колбасы, любые виды консервов.
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».
Энтероколит — воспаление кишечника (энтерит — воспаление тонкого кишечника; колит — толстого кишечника), зачастую протекающее с одновременным вовлечением в патологический процесс желудка (гастроэнтероколит). При остром энтероколите, как правило, происходит катаральное воспаление тонкого и толстого кишечника.
Лечебное питание при энтероколите направлено уменьшение воспалительно-дистрофических изменений в слизистой кишечника, восстановлении нарушенных функций, предотвращении гнилостных и бродильных процессов. Диетотерапия предполагает максимальное щажение кишечника. В связи с этим, после проведения неотложных мероприятий (очистные клизмы, промывание желудка и проч.) назначаются 1-2 голодные дня, в течение которых рекомендовано обильное питье немного подслащенного теплого чая.
На третий день болезни разрешается питание, способствующее выделительной и двигательной функции кишечника. Кроме того, такое питание должно ослаблять бродильные процессы в кишечнике. Калорийность диеты составляет не более 200 ккал (углеводы 200 г; жиры 60 г; соли не более 5 г). Повышают количество витаминов A, B, C, PP. Пища готовится в отварном или протертом виде. Питание дробное 5-6 раз в день малыми порциями.
Что можно есть при энтероколите:
- белый черствый хлеб до 200 г;
- масло до 40 г;
- сахар до 60 г;
- слизистые супы на воде из рисовой или овсяной крупы, пшеничных отрубей, мясной бульон с манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне;
- нежирная говядина, курица в протертом виде, нежирная отварная рыба, манная каша, рисовая каша, овсяная каша на воде с маслом, свежий творог в протертом виде;
- черничный кисель, кисель из вишни, черной смородины, малины, клубники; апельсиновые, мандариновые, лимонные желе и соки.
Строгая диета действует до исчезновения острых проявлений болезни, после чего меню постепенно расширяется. Болезненные процессы в кишечнике возникают после чрезмерного употребления незрелых фруктов, гороха, бобов, капусты, черного хлеба. В таких случаях лечение начинается с голодания, после которого следует яблочный день (1,5 кг), затем диета с ограничением белка и умеренным количеством углеводов.
Таким образом, осуществляется постепенный переход к диете №4, которая предусматривает небольшое ограничение потребления соли, жиров. Вводится повышенное количество витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Показаны продукты, богатые солями кальция: творог, неострый сыр. Исключают молоко, соленья, пряности, холодные блюда, сырые фрукты, овощи, консервы, маринады, ржаной хлеб, изделия из теста, жареная и жирная пища, мед, газированные напитки.
Пища принимается небольшими порциями 4-6 раз в день. Поскольку диета №4 имеет низкую энергетическую ценность, то она назначается на короткое время (3-5 суток) при соблюдении постельного режима. По мере улучшения состояния больного и расширения двигательного режима больной переводится на более полноценное и разнообразное питание (диеты №№ 4б, 2, 5а, 4в, 15).
В быту это заболевание называется
, холерным вибрионом, возбудителем
и другими.
Может быть вызван острый энтероколит и обильным употреблением еды, способствующей воспалению слизистой пищеварительного тракта, а также пищевой аллергией или употреблением ядовитой пищи (
При появлении первых признаков заболевания необходимо сделать промывание желудка. Далее пациент должен лежать и пить чай, чтобы не допускать обезвоживания организма. Если спустя 12 часов симптомы заболевания не начинают стихать, необходимо вызывать врача. Также следует поступить, если заболевание развилось вследствие отравления ядовитыми веществами.
Тяжелые проявления острого воспаления требуют госпитализации. Вид энтероколита влияет на распределение больных – они могут попадать в инфекционные отделы или лечиться в токсикологических центрах. Терапия подразумевает соблюдение постельного режима. Лечение разных типов острого энтероколита подразумевает:
- Промывание желудка. Процедура может проводиться с использованием зонда или без него. Используется кипяченая или дистиллированная вода. Иногда задействуют натрий гидрокарбонат.
- Практикуется очищение кишечника солевым слабительным, затем проводится энтересорбция. Несколько раз в день больные принимают 5 гр. энтеродеза (на 100 мл. воды); назначается полифепан в дозировке 10-15 гр. Детская терапия отдает предпочтение активированному углю или лигносорбу.
Какие процедуры работают против интоксикации? Легкая степень заражения токсинами требует особого питьевого режима, тяжелые расстройства обусловливают назначение инфузионной терапии. Для облегчения симптомов пациенту лучше голодать и пить больше жидкости. Послабление разрешается во 2 день – можно употреблять жидкие супы и каши. Улучшение самочувствия влечет постепенное расширение стола больного.
Лечение инфекционного энтероколита требует назначения противовирусных препаратов, противопаразитарныхсредств и противомикробных составов. Для обеззараживающих мероприятий хорошо зарекомендовали себя Хиниофон, Квезил, Интестопан, Энтеросептол, Хлорхинальдол, Меказа. Острые состояния удается стабилизировать на 7 день. Облегчение наступает на вторые сутки.
Почему применяют производные 8-оксихнолина? Эти препараты обладают низкими показателями аллергенности, не провоцируют иммунодепрессию. Указанные характеристики делают эти средства лучшей терапией кишечных инфекций.
Хорошо зарекомендовали себя биопрепараты. Сапрофитные микроорганизмы уничтожают патогенных возбудителей. Их назначают несколько раз в сутки; обязательны предварительные процедуры ощелачиванияминеральной водой или гидрокарбонатом калия. Иногда используют радиозащитные препараты непродолжительным курсом. После снятия острых симптомов начинают бороться с ферментопатией, иммунодефицитом и дисбактериозом.
Особенности питания в период болезни
Продукты, допустимые к употреблению:
- Молочные продукты: сливки, молоко, сыр, творог, кефир, простокваша, небольшое количество сметаны.
- Яйца: омлет, всмятку.
- Масла: сливочное, растительное (лучше остановить выбор на оливковом).
- Каши: лучший вариант – полувязкие вареные крупы на воде. Допускается добавление молока в небольшом количестве.
- Приветствуются в меню мелкие и крупные.
- Выпечка: вчерашний хлеб, несдобные булки, сухое печенье.
- Супы на втором бульоне с добавлением круп и овощей.
- Нежирное мясо. Лучший способ приготовления – варка. Допускается процесс обжаривания.
- Соусы.
- Блюда из овощей: пудинги, котлеты, запеканки. Предпочтительные овощи: картофель, свекла, кабачки, цветная капуста и морковь. Индивидуально могут быть разрешены томаты, горошек или белокочанная капуста.
- Фрукты: кисели, желе, компоты, Некоторым пациентам разрешаются: арбузы, апельсины, виноград.
- Чай, какао, кофе.
- Сладости: мед, конфеты, варенье, сахар.
- Возможные закуски: сыр, заливное из рыбы, ветчина, колбаса вареная, рыбная и овощная икра, овощные салаты.
Из рациона исключаются:
- Теплые дрожжевые изделия.
- Жирная рыба, мясо.
- Копченые, соленые, маринованные продукты.
- Сало свиное.
- Холодные напитки, мороженое.
- Острые приправы.
- Шоколад.
- Ягоды с грубой кожурой.
- Виноград, квас.
- Овощи: чеснок, огурцы, редька, редис, перец сладкий и бобовые.
Предпочтительная кулинарная обработка
При воспалительных процессах в кишечнике пациенты должны обеспокоиться оптимальным способом приготовления блюд. Лучшим вариантом станет тушение, варка, полезна пища, приготовленная с помощью пароварки. Можно тушить и обжаривать блюда, но не допускать появления корочки. Оптимальный режим – 4-5 раз в день.
Некротический энтероколит
Это гнойный процесс на слизистой оболочке кишечника, который вызывает отмирание ткани и появление
. Данное заболевание было описано в начале 60-х годов двадцатого века.
Заболевание обнаруживается у новорожденных малышей. Причина заболевания – инфекция. Более расположены к этому заболеванию недоношенные дети, а также перенесшие кислородное голодание (
), с нарушением формирования органов пищеварения или сосудов. Чаще всего заболевание развивается у малышей с массой тела не больше 1500 гр., находящихся на искусственном вскармливании.
Возбудителем заболевания может быть практически любой патогенный микроорганизм, однако чаще это бывает
, клебсиелла, клостридия,
Течение заболевания тяжелое и ребенок требует немедленной реанимации. Ребенок находится на установке искусственного дыхания, ему искусственно поддерживают кровообращение.
Диета при энтероколите: рекомендации по питанию, разрешенные и запрещенные продукты и меню на неделю
По статистике, каждый третий человек страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, но многие болезни стремительно молодеют. Врачи нередко диагностируют энтероколит даже у детей младшего школьного возраста. Это нарушение пищеварения, вызванное воспалительным процессом толстого и тонкого кишечника.
Острый энтероколит затрагивает только верхние слои слизистой. Хронический протекает длительно, с периодами ремиссий и обострений, продолжаются деструктивные изменения слизистой и подслизистой оболочки, нарушения функций кишечника. Различают следующие формы болезни:
- Бактериальный энтероколит – следствие кишечных инфекций бактериальной природы (дизентерия, сальмонеллез и др.).
- Паразитарный (заражение гельминтами и простейшими).
- Токсический (кишка повреждается вследствие воздействия химикатов, ядов, лекарств и прочих веществ).
- Алиментарный (нарушение режима и правил питания).
- Механический (результат частых запоров).
- Вторичный (осложнение после перенесенных инфекций и болезней ЖКТ).
- Тошнота, рвота.
- Метеоризм.
- Присутствие в кале слизи или крови (в случае, если воспаление кишечника было вызвано инфекциями).
- Общая слабость, головная боль.
- Боль в области пупка, усиливается после еды, при физической нагрузке.
- Поносы или запоры.
- Снижение массы тела.
Диагностируется энтероколит на основе анамнеза, бактериологического биоптатической пробы, анализа кала и крови, при необходимости проводится ректоскопия и колоноскопия. Обязательно назначается лечебная диета при колите, а также медикаментозная терапия. Врач назначает колоть или принимать перорально антибиотики, спазмолитики, биопрепараты (бифидум, лактобактерин и др.
Если взрослый или ребенок страдает хронической формой заболевания, необходимо:
- Лечить инфекций и болезней ЖКТ.
- Отмена медикаментов, которые способствуют нарушению работы толстого и тонкого кишечника.
- Нормализация секреторной и моторной функции желудка и кишечника.
- Нормализация характера и режима питания.
Суть питания
В зависимости от характера воспалительной реакции, используются различные варианты диетического питания. В период острой фазы при энтерите и колите, рекомендовано придерживаться диетического рациона № 4. Если воспалительный процесс протекает в хронической форме, то пациентам рекомендовано соблюдать диетический рацион № 3 по Певзнеру.
Лечебно-профилактический рацион питания при энтероколите, обладает такими свойствами:
- Суточный объем потребляемой жидкости составляет от 1,5 до 2 л.
- Количество белковой составляющей равно не более 100 г, при этом не менее 60% из указанного объема приходится на протеины животного происхождения.
- Общий объём углеводной составляющей равен 250 г в сутки.
- Количество потребляемой поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.
- Суточное количество жиров составляет 70 г, при этом половина из указанного объема компенсируется за счет жиров растительного происхождения.
- Калорийность диетического рациона составляет от 2000 до 2050 ккал.
- Общее количество приемов пищи составляет 5-6 раз в день.
Допускается употребление следующих продуктов:
- Овощные и фруктовые соки (помогут наладить пищеварение томатный, сливовый и абрикосовый соки).
- Хлеб грубого помола, сухое печенье.
- Молочка: творог, сметана, молоко, простокваша, кефир.
- Мало: растительное, сливочное.
- Мясо нежирное, мясные блюда. Отварная нежирная морская, речная рыба.
- Особенно полезна свекла.
- Овощные супы.
- Рассыпчатые каши, пользу пациентам с запорами принесет гречка.
- Разрешается 1 яйцо в сутки.
- Приоритет среди фруктов отдается абрикосу, инжиру, сливе и черносливу.
- Сладости: варенье, мед и компоты.
- Закуски: вареные овощи, заливные блюда, ветчина.
Из меню исключаются:
- Слоеное тесто, сдоба.
- Жирное мяса, рыба.
- Редька, редис, лук и чеснок.
- Крепкий чай, какао, кисель.
- Шоколад.
- Горчица, хрен, перец.
- Алкоголь.
- Рис, манка.
- Оптимальный способ готовки – варка, запекание, приготовление на пару.
Энтероколит – состояние, требующее медицинской помощи. Воспалительные процессы представляют серьезную опасность для ЖКТ. Каждый человек должен вовремя заметить недомогание и обратиться за помощь. Стоит заняться лечением на острой стадии, ведь от хронического энтероколита избавиться непросто. Пациенту придется часто ограничивать себя в пище и принимать соответствующие средства, терпеть боли в животе. Недуг может мешать правильной работе других органов. Человек становиться заложником утихающего и возгарающего с новой силой состояния.
Своевременное обращение в медицинское учреждение поможет избавиться от энтероколита быстро и без последствий. Пищеварительная система играет важную роль в формировании активной и счастливой жизни человека. Вкусные блюда поднимают настроение, позволяют победить стресс. Не стоит допускать развитие хронического энтероколита, ведь в таком состоянии многие продукты становятся недоступны, а постоянные ограничения вызывают дискомфорт и раздражение.
Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Лечебная диета при энтероколите подразумевает ограничения рациона.
В меню добавляется:
- рисовый бульон;
- каши на воде;
- пища в виде пюре без добавления соли и жира;
- целебные отвары из трав;
- укрепляющие настои;
- некрепкий чай.
Назначение диеты при энтероколите определяется рядом факторов:
- местом поражения ЖКТ;
- типа происходящих процессов;
- характера расстройств.
Если поражен тонкий кишечник, в рацион включают белки, витамины группы В, минеральные вещества. Во время гнилостных процессов превращения уменьшают количество белка, сокращают употребление грубой клетчатки и кисломолочных продуктов.
В случае доминирования бродильных процессов следует ликвидировать из своего рациона:
- черный хлеб;
- капусту;
- цельное молоко;
- соленья;
- бобы;
- сладкое;
- соленое и острое и т.д.
Питаться необходимо дробно, несколько раз в день малыми дозами. Энергетическая ценность принимаемой пищи должна составлять около 1500 ккал, употребление свежей воды в объеме не менее 1,5л. В лечебных целях питаются вареной едой, запеченной в духовке без жира, приготовленной на пару пищей.
При хроническом энтероколите в период обострения назначается диета №4. Питание щадящее по отношению к органам пищеварения, предупреждающее гниение и брожение, снимает воспаление. Такое меню следует применять обострении, сочетающемся с поносом.
Кратность приема пищи 5 – 6 раз в сутки.
Можно употреблять:
- Тонкие сухарики из белого хлеба,
- Супы на разведенном бульоне с разваренными рисом, манкой,
- Мясо в рубленом виде, без жилок и жира, не жареное,
- Рыба постная в виде рубленых тефтелей или суфле,
- Протертый свежий творог, суфле,
- Яйца всмятку или в виде омлета на пару до 2 штук в сутки,
- В виде крема: рис, гречка, овсянка,
- Кисели, какао без молока, чай, компоты, соки (запрещено виноградный, абрикосовый и сливовый).
В период ремиссии назначается диета №2.
- Хлеб кроме свежеиспеченного, сдобного и слоеного,
- Супы кроме горохового, молочного, окрошки, на пшене,
- Мясо вареное, без жилок, не жирное,
- Рыба не жирная, не соленая, не копченая,
- Молочное можно любое,
- Яйца в любом виде кроме вареных вкрутую,
- Крупы кроме пшена, ячневой, перловой, бобовых, кукурузы,
- Овощи только после термической обработки кроме брюквы, редиса, лука, грибов, перца, чеснока, солений и маринадов,
- Запрещены острые приправы, консервы, копчености, шоколад, мороженое, выпечку с кремом, ягоды с косточками (малина, смородина), квас, животные жиры.
Лечение
Купировав первопричину заболевания, переходят к нормализации кишечного тракта, начинают проводить общее укрепление организма, восстанавливают необходимый уровень иммунитета. В зависимости от количества запоров, определяется вид диеты при энтероколите. Гастроэнтерологи советуют выдерживать эти диеты в течение всего периода выздоровления, чтобы предупредить переход обострение болезни.
Параллельно с диетой ведется медикаментозный процесс лечения. Для обезболивания назначаются анальгетики, спазмолитики, бактерицидные препараты. В случае необходимости могут применяться антибиотики.
В период восстановления здоровья больного допустимо использование народных средств после предварительной консультации с лечащим врачом. Допустимо использовать неконцентрированные растворы лекарственных трав для очищения кишечника, при диарее могут выручить отвары целебных трав. Масло из облепихи первого отжима поможет ускорению заживления слизистой.
Здоровый активный образ жизни улучшает работу пищеварительной системы, устраняет различные рецидивы. Не стоит отказываться и от комплекса лечебной физкультуры. В этот период предпочтительно посещение курортов, санаториев, которые поспособствуют ускорить выздоровление.
Для самых маленьких хорошо подойдет комплекс физических упражнений – массаж живота в виде поглаживания. Он поможет отхождению газов, улучшению сокращения кишок и укреплению мышц брюшного пресса. В зависимости от результатов медосмотра и характера протекания энтероколита, назначается ряд профилактических процедур. Самостоятельное лечение без рекомендаций доктора запрещается.
Острая форма.
Промывание желудка,
Водно-чаевая
Употребление регидрона для предотвращения обезвоживания,
От боли – спазмолитики,
При инфекционной форме –
или сульфаниламиды,
Для нормализации микрофлоры – пробиотики,
Хроническая форма1. Отрегулировать питание (в том числе кратность и состав меню),2. Прекратить употребление лекарств, вызывающих сбои в функции кишечника,3. Начать терапию хронических заболеваний органов пищеварения (например, гастрита),4. Прогнать глистов,5. Устранить инфекции ЖКТ.
Таким образом будет устранен фактор, провоцирующий воспаление. После этого необходимо нормализовать микрофлору кишечника с помощью пробиотиков, а также улучшить перистальтику (мебеверин, тримебутин). Для улучшения усвоения пищи рекомендуются препараты, содержащие ферменты (мезим, панцитрат).
Для уменьшения проявления энтероколита используют травяные препараты в виде клизм или орального употребления.В некоторых случаях необходима консультация психотерапевта, так как заболевание может сочетаться с подавленным состоянием.В период обострения нежелательно заниматься спортом. Но в периоды ремиссии нетяжелые физические нагрузки обязательны для укрепления организма.
Только приготовленный сок из моркови употреблять по 30 мл дважды в сутки перед едой. Малышам по 1 ст.л. хорошо помогает при
2. 3 ст.л. ромашки, 2 ст.л. корней аира, по 1 ст.л. фенхеля и валерианы. Все смешать, 1 ст.л. сбора залить 200 мл кипящей воды, дать постоять. Употреблять чуть подогретым по 100 мл трижды в сутки после трапезы. Показано при диарее и коликах.
3. 1 ст.л. семян моркови заварить 200 мл кипятка, выдержать под колпаком ночь. Употреблять в горячем виде по 200 мл при хронической форме заболевания, сочетающихся с диареей.
4. 1 ст.л. лапчатки серебристой заварить 200 мл кипятка, выдержать под колпаком 3 часа, пропустить через сито. Употреблять по 100 мл утром, в обед и вечером за полчаса до трапезы.
5. 4 ст.л. мелиссы залить 200 мл кипящей воды, выдержать под колпаком 4 часа, пропустить через сито. Употреблять по 1 ст.л. четыре – пять раз в сутки натощак.
6. По 1 ст.л. дубовой коры, ягод черемухи и черники залить кипятком и выдержать до остывания. Употреблять дважды – трижды в сутки по 100 мл при запоре.
7. 5 ст.л. коры крушины, 3 ст.л. семени льна, по 2 ст.л. цветов бузины и семян фенхеля. Сделать настой, пить по 200 мл дважды в сутки спустя 60 мин. после трапезы при запорах.
8. По 10 гр. сегнетовой соли, сенны, мёда натурального, спирта 70% и 75 гр. воды. Объединить все ингредиенты и выдержать 24 часа. Употреблять по 2 ст.л. перед сном при запорах.
9. Взять по 2 ст.л. перемолотых в пыль листьев сенны и корней солодки, 1 ст.л. перемолотых семян фенхеля и серы лекарственной, а также 4 ст.л. сахарной пудры. Все объединить и употреблять внутрь по 1 ч.л. утром и вечером. После употребления выпить немного воды. Показано при запорах.