Энергетическая и пищевая ценность чечевицы
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 295 |
Белки, гр | 24 |
Углеводы, гр | 46,3 |
Жиры, гр | 1,5 |
БЖУ | Сухая, г/100 граммов | Вареная, г/100 граммов |
Белки | 23 | 9 |
Жиры | 1,6 | 0,4 |
Углеводы | 46,2 | 20,1 |
Тип чечевицы | Содержание калорий, кКал |
Красная | 313,87 |
Зеленая | 323 |
Желтая | 298,73 |
Черная | 324 |
Категория чечевицы | Содержание калорий, кКал на 100 г продукта |
Проросшая, сырая | 106 |
Проросшая, жаренная с солью | 101 |
Проросшая, отварная на воде | 112 |
Консервированная | 110 |
Вареная | 111 |
С овощами | 137,3 |
К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- железо;
- медь;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- селен.
Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:
- бор;
- титан;
- кремний;
- молибден;
- никель;
- кобальт;
- фтор;
- йод;
- цинк.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:
- улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
- нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
- восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
- профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
- предотвращение бесплодия;
- нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
- стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
- профилактика и лечение панкреатита;
- помощь при диабете второго типа;
- купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
- восстановление психоэмоционального фона;
- профилактика развития аритмии;
- ускорение процессов обмена веществ;
- восстановление и очистка печени;
- улучшение состояния кожи лица и тела.
Блюда, приготовленные из чечевицы относятся к постным, но при этом они характеризуются отличной энергетической ценностью. В зависимости от сорта растения и методики ее приготовления варьируется ее калорийность:
- Свежие бобы — 298.
- Проросшая — 117.
- Зрелые сухие зерна — 281.
- Отварные бобы — 112.
- Консервированная — 108.
- Тушеная — 97.
Несмотря на то, что чечевица относится к продуктам средней калорийности, употребление ее в небольших количествах способствует быстрому утолению голода с длительным ощущением сытости. Такой эффект достигается благодаря высокой пищевой ценности данной растительной культуры.
Соотношение нутриентов:
- Белков — 24.
- Жиров — 1,7.
- Углеводов — 47.
6 Польза при похудении
Чечевица положительно сказывается на состоянии мужского здоровья за счет своих противовоспалительных свойств, а также положительного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы. Блюда на основе растения употребляют в следующих случаях:
- эректильная дисфункция;
- простатит.
Плоды также используются в качестве профилактического средства против воспалительных и онкологических заболеваний. Однако неправильное или неумеренное потребление продукта способно причинить вред организму, вследствие чего его его употребление рекомендуется согласовать с квалифицированным специалистом.
Регулярный прием его в пищу значительно повышает работоспособность и выносливость. Это особенно полезно для мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Важна чечевица для лиц старше 40 лет, поскольку у них начинает постепенно увеличиваться риск развития инфарктов и инсультов.
Тип чечевицы | Краткое описание |
Красная | Содержит больше всего железа по сравнению с другими разновидностями. В этой связи рекомендована к употреблению при лечении анемии |
Зеленая | За счет повышенного содержания клетчатки рекомендуется для профилактики запоров, восстановления функционирования кишечника. Плоды этой категории характеризуются хорошими вкусовыми качествами |
Желтая | Является разновидностью зеленой чечевицы без оболочки. В таком состоянии продукт лишается подавляющего большинства минеральных компонентов, но сохраняет вкусовые качества |
Черная | Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, что обуславливает пользу для лечения и профилактики простудных заболеваний |
Чечевица является одним из наиболее важных продуктов для поддержания массы тела в норме. Это связано с удачным сочетанием клетчатки, минералов и витаминов и низким содержанием калорий.
Продукты, приготовленные на основе крупы, способствуют насыщению и позволяют не испытывать чувства голода на протяжении продолжительного периода времени. За счет волокнистой структуры чечевица помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, непереваренных остатков пищи.
По мере похудения удается одновременно укрепить здоровье. Благодаря значительному уровню содержания белков в продукте нормализуется мышечная ткань.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Чечевица” для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 295 | 14.75 | |
Белки, гр | 24 | 16 | |
Углеводы, гр | 46,3 | 18.4 | |
Жиры, гр | 1,5 | 2.27 |
3 Для женщин
Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:
- выравнивание ритма сердцебиения;
- защита организма от развития онкологии;
- нормализация артериального давления;
- снижение глубины и количества приливов;
- поддержка работоспособности и стабильного настроения.
Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.
Микро- и макроэлементы в Чечевица
Чечевица содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 2,9 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,5 |
Зола, г. | 2,7 |
Крахмал, г. | 43,4 |
Вода, г. | 14 |
Пищевые волокна, г. | 11,5 |
Натрий, мг | 55 |
Калий, мг | 672 |
Фосфор, мг | 390 |
Магний, мг | 80 |
Кальций, мг | 83 |
Сера, мг | 163 |
Медь, мкг | 660 |
Бор, мкг | 610 |
Кремний, мг | 80 |
Алюминий, мкг | 170 |
Титан, мкг | 300 |
Йод, мкг | 3,5 |
Марганец, мг | 1,19 |
Хром, мкг | 10,8 |
Фтор, мкг | 25 |
Молибден, мкг | 77,5 |
Кобальт, мкг | 11,6 |
Никель, мкг | 161 |
Селен, мкг | 19,6 |
Цинк, мг | 2,42 |
Железо, мг | 11,8 |
Хлор, мг | 75 |
4 Для детей
Продукт имеет следующие положительные свойства для детского организма:
- насыщает железом и гемоглобином;
- обеспечивает интенсивное развитие организма ребенка за счет наличия фосфора, калия, кальция и других минералов;
- способствует снижению массы тела;
- служит источником витаминов в зимне-весенний период;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Врачи не рекомендуют давать чечевицу детям моложе 2 лет. В некоторых случаях продукт провоцирует у ребенка аллергическую реакцию.
Витамины в Чечевица
Чечевица содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,5 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,21 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 5,5 |
Витамин A (РЭ), мкг | 5 |
Бэта-каротин, мг | 0,03 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Чечевица | 295 | 24 | 1,5 | 46,3 | |
Чечевица вареная | 111 | 7,8 | 0 | 20 | |
Чечевица консервированная | 110 | 8,6 | 0,6 | 17,5 | |
Чечевица красная | 313,87 | 21,55 | 1,09 | 48,04 | |
Черная чечевица | 322 | 25 | 1,1 | 53 | |
Чечевица проросшая, вареная, сырая | 101 | 8,8 | 0,45 | 21,25 | |
Чечевица проросшая, жареная, с солью | 101 | 8,8 | 0,45 | 21,25 | |
Чечевица проросшая, сырая | 106 | 8,96 | 0,55 | 22,14 | |
Чечевица, зерно | 295 | 24 | 1,5 | 46,3 |
Из жирорастворимых витаминов в чечевице присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормына 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 2,0 мкг | 0,2% |
Бета-каротин | 23,0 мкг | 0,5% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,5 мг | 3,4% |
Витамин K | 5,0 мкг | 4,2% |
Витамин C | 4,5 мг | 5,0% |
Витамин B1 | 0,9 мг | 72,8% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 16,2% |
Витамин B3 | 2,6 мг | 16,3% |
Витамин B4 | 96,4 мг | 19,3% |
Витамин B5 | 2,1 мг | 42,8% |
Витамин B6 | 0,5 мг | 41,5% |
Витамин B9 | 479,0 мкг | 119,8% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
7 Противопоказания
Благодаря действию определенных компонентов в составе чечевицы ее употребление приносит вред в отдельных случаях. Продукт иногда способствует дискомфорту в желудке, что приводит к усиленному газообразованию. При сбоях в функционировании почек могут сформироваться хорошие условия для образования камней.
Чтобы не нанести вреда здоровью, следует воздержаться от употребления продукта при наличии таких заболеваний и проблем с организмом, как:
- хронические болезни суставов;
- нарушения в функционировании почек;
- дисбактериоз и другие заболевания, которые благоприятствуют повышенному газообразованию;
- непроходимость желчных путей.
Слишком частое употребление чечевицы в значительных количествах может привести к иссушению кожных покровов. Продукт снижает способность организма усваивать ту или иную пищу.
Чечевица содержит много калия. Данный элемент в избыточных количествах является вредным для здоровья человека, отрицательно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а в отдельных случаях становится причиной онемения конечностей.
8 Рецепт чечевичного супа
Ингредиенты рецепта:
- куриная грудка – 400 г;
- чечевица – 200 г;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 2 шт.;
- перец болгарский (красный и желтый) – по 1/2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- куркума – 1/2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – для украшения.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Приготовление:
- 1. Промыть чечевицу, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
- 2. Помыть и почистить все овощи, тонко нарезать сельдерей, лук, картофель, морковь и болгарский перец – кубиками.
- 3. Помыть куриную грудку, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками.
- 4. В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить на нем курицу. Затем убрать из нее мясо.
- 5. Обжарить морковь, лук, сельдерей, болгарский перец в течение пары минут, при необходимости добавив еще 1 ст. л. масла.
- 6. Положить курицу обратно в кастрюлю, посолить, поперчить, приправить куркумой, добавить картофель, залить горячей водой и довести до кипения.
- 7. Всыпать чечевицу, варить 20-25 минут, в конце кинув лавровый лист.