Чечевица: калорийность, состав, польза и вред

Чечевица: калорийность, состав, польза и вред Диета

Энергетическая и пищевая ценность чечевицы

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал295
Белки, гр24
Углеводы, гр46,3
Жиры, гр1,5

БЖУ

Сухая, г/100 граммов

Вареная, г/100 граммов

Белки

23

9

Жиры

1,6

0,4

Углеводы

46,2

20,1

Тип чечевицы

Содержание калорий, кКал

Красная

313,87

Зеленая

323

Желтая

298,73

Черная

324

Категория чечевицы

Содержание калорий, кКал на 100 г продукта

Проросшая, сырая

106

Проросшая, жаренная с солью

101

Проросшая, отварная на воде

112

Консервированная

110

Вареная

111

С овощами

137,3

К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:

  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен.

Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:

  • бор;
  • титан;
  • кремний;
  • молибден;
  • никель;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:

  • улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
  • восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
  • профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращение бесплодия;
  • нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
  • профилактика и лечение панкреатита;
  • помощь при диабете второго типа;
  • купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
  • восстановление психоэмоционального фона;
  • профилактика развития аритмии;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • восстановление и очистка печени;
  • улучшение состояния кожи лица и тела.

Блюда, приготовленные из чечевицы относятся к постным, но при этом они характеризуются отличной энергетической ценностью. В зависимости от сорта растения и методики ее приготовления варьируется ее калорийность:

  • Свежие бобы — 298.
  • Проросшая — 117.
  • Зрелые сухие зерна — 281.
  • Отварные бобы — 112.
  • Консервированная — 108.
  • Тушеная — 97.

Чечевица: калорийность, состав, польза и вред

Несмотря на то, что чечевица относится к продуктам средней калорийности, употребление ее в небольших количествах способствует быстрому утолению голода с длительным ощущением сытости. Такой эффект достигается благодаря высокой пищевой ценности данной растительной культуры.

Соотношение нутриентов:

  • Белков — 24.
  • Жиров — 1,7.
  • Углеводов — 47.

6 Польза при похудении

Чечевица положительно сказывается на состоянии мужского здоровья за счет своих противовоспалительных свойств, а также положительного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы. Блюда на основе растения употребляют в следующих случаях:

  • эректильная дисфункция;
  • простатит.

Плоды также используются в качестве профилактического средства против воспалительных и онкологических заболеваний. Однако неправильное или неумеренное потребление продукта способно причинить вред организму, вследствие чего его его употребление рекомендуется согласовать с квалифицированным специалистом.

Регулярный прием его в пищу значительно повышает работоспособность и выносливость. Это особенно полезно для мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Важна чечевица для лиц старше 40 лет, поскольку у них начинает постепенно увеличиваться риск развития инфарктов и инсультов.

Тип чечевицы

Краткое описание

Красная

Содержит больше всего железа по сравнению с другими разновидностями. В этой связи рекомендована к употреблению при лечении анемии

Зеленая

За счет повышенного содержания клетчатки рекомендуется для профилактики запоров, восстановления функционирования кишечника. Плоды этой категории характеризуются хорошими вкусовыми качествами

Желтая

Является разновидностью зеленой чечевицы без оболочки. В таком состоянии продукт лишается подавляющего большинства минеральных компонентов, но сохраняет вкусовые качества

Черная

Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, что обуславливает пользу для лечения и профилактики простудных заболеваний

Чечевица является одним из наиболее важных продуктов для поддержания массы тела в норме. Это связано с удачным сочетанием клетчатки, минералов и витаминов и низким содержанием калорий.

Чечевица: калорийность, состав, польза и вред

Продукты, приготовленные на основе крупы, способствуют насыщению и позволяют не испытывать чувства голода на протяжении продолжительного периода времени. За счет волокнистой структуры чечевица помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, непереваренных остатков пищи.

По мере похудения удается одновременно укрепить здоровье. Благодаря значительному уровню содержания белков в продукте нормализуется мышечная ткань.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Чечевица” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал295 14.75

14.75%

Белки, гр24 16

16%

Углеводы, гр46,3 18.4

18.4%

Жиры, гр1,5 2.27

2.27%

3 Для женщин

Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:

  • выравнивание ритма сердцебиения;
  • защита организма от развития онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение глубины и количества приливов;
  • поддержка работоспособности и стабильного настроения.

Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.

Микро- и макроэлементы в Чечевица

Чечевица содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.2,9
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,5
Зола, г.2,7
Крахмал, г.43,4
Вода, г.14
Пищевые волокна, г.11,5
Натрий, мг55
Калий, мг672
Фосфор, мг390
Магний, мг80
Кальций, мг83
Сера, мг163
Медь, мкг660
Бор, мкг610
Кремний, мг80
Алюминий, мкг170
Титан, мкг300
Йод, мкг3,5
Марганец, мг1,19
Хром, мкг10,8
Фтор, мкг25
Молибден, мкг77,5
Кобальт, мкг11,6
Никель, мкг161
Селен, мкг19,6
Цинк, мг2,42
Железо, мг11,8
Хлор, мг75

4 Для детей

Продукт имеет следующие положительные свойства для детского организма:

  • насыщает железом и гемоглобином;
  • обеспечивает интенсивное развитие организма ребенка за счет наличия фосфора, калия, кальция и других минералов;
  • способствует снижению массы тела;
  • служит источником витаминов в зимне-весенний период;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Врачи не рекомендуют давать чечевицу детям моложе 2 лет. В некоторых случаях продукт провоцирует у ребенка аллергическую реакцию.

Витамины в Чечевица

Чечевица содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,5
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,21
Витамин E (ТЭ), мг0,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг5,5
Витамин A (РЭ), мкг5
Бэта-каротин, мг0,03
ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Чечевица295241,546,3
Чечевица вареная1117,8020
Чечевица консервированная1108,60,617,5
Чечевица красная313,8721,551,0948,04
Черная чечевица322251,153
Чечевица проросшая, вареная, сырая1018,80,4521,25
Чечевица проросшая, жареная, с солью1018,80,4521,25
Чечевица проросшая, сырая1068,960,5522,14
Чечевица, зерно295241,546,3

Из жирорастворимых витаминов в чечевице присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормына 100 г

Витамин A
2,0 мкг
0,2%

Бета-каротин
23,0 мкг
0,5%

Альфа-каротин
0,0 мкг
0,0%

Витамин D
0,0 мкг
0,0%

Витамин D2
н/д
0,0%

Витамин D3
н/д
0,0%

Витамин E
0,5 мг
3,4%

Витамин K
5,0 мкг
4,2%

Витамин C
4,5 мг
5,0%

Витамин B1
0,9 мг
72,8%

Витамин B2
0,2 мг
16,2%

Витамин B3
2,6 мг
16,3%

Витамин B4
96,4 мг
19,3%

Витамин B5
2,1 мг
42,8%

Витамин B6
0,5 мг
41,5%

Витамин B9
479,0 мкг
119,8%

Витамин B12
0,0 мкг
0,0%

7 Противопоказания

Благодаря действию определенных компонентов в составе чечевицы ее употребление приносит вред в отдельных случаях. Продукт иногда способствует дискомфорту в желудке, что приводит к усиленному газообразованию. При сбоях в функционировании почек могут сформироваться хорошие условия для образования камней.

Чтобы не нанести вреда здоровью, следует воздержаться от употребления продукта при наличии таких заболеваний и проблем с организмом, как:

  • хронические болезни суставов;
  • нарушения в функционировании почек;
  • дисбактериоз и другие заболевания, которые благоприятствуют повышенному газообразованию;
  • непроходимость желчных путей.

Слишком частое употребление чечевицы в значительных количествах может привести к иссушению кожных покровов. Продукт снижает способность организма усваивать ту или иную пищу.

Чечевица содержит много калия. Данный элемент в избыточных количествах является вредным для здоровья человека, отрицательно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а в отдельных случаях становится причиной онемения конечностей.

8 Рецепт чечевичного супа

Ингредиенты рецепта:

  • куриная грудка – 400 г;
  • чечевица – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • перец болгарский (красный и желтый) – по 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – для украшения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Приготовление:

  1. 1. Промыть чечевицу, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
  2. 2. Помыть и почистить все овощи, тонко нарезать сельдерей, лук, картофель, морковь и болгарский перец – кубиками.
  3. 3. Помыть куриную грудку, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками.
  4. 4. В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить на нем курицу. Затем убрать из нее мясо.
  5. 5. Обжарить морковь, лук, сельдерей, болгарский перец в течение пары минут, при необходимости добавив еще 1 ст. л. масла.
  6. 6. Положить курицу обратно в кастрюлю, посолить, поперчить, приправить куркумой, добавить картофель, залить горячей водой и довести до кипения.
  7. 7. Всыпать чечевицу, варить 20-25 минут, в конце кинув лавровый лист.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий