Стандарты диетотерапии при онкопатологии

Характеристика и состав стандартных диет

Диета

Белки,
г

Жиры,
г

Углеводы,
г

Ккал

ОВД

85-90

70-80

300-330

2170-2400

ЩД

85-90

70-80

300-350

2170-2480

ВБД

110-120

80-90

250-350

1080-2690

НБД

20-60

80-90

350-400

2120-2650

НКД

70-80

60-70

130-150

1340-1550

Ранее
используемая номерная система диет
была фактически направлена на лечение
зафиксированных в ее номерах болезней,
без учета конкретного больного. Она
была удобна для коллективного пользования,
а не индивидуализирования питания. В
современной диетологии система диет
по Певзнеру считается устаревшей, так
как она рассчитана на обобщенную модель
болезни, а не на больного у которого
может быть несколько заболеваний, не
говоря об особенностях человека и его
организма.

Новая
система стандартных диет, отличается
от ранее используемой системы диет по
следующим позициям: содержанию основных
пищевых веществ, энергетической ценности
пищи, технологии приготовления пищи,
среднесуточному набору продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

С
целью оптимизации лечебного питания в
ЛПУ в
стандартные диеты
могут быть дополнительно включены
специализированные
смеси или
смеси для энтерального
питания,
позволяющие индивидуализировать
химический состав и энергетическую
ценность лечебных рационов, применительно
к особенностям течения заболеваний,
пищевому статусу и наличию соответствующей
патологии.

Методика работы

Качество хлебаоценивают по органолептическим и
физико-химическим показателям.

Органолептические
свойства формового хлебадолжны
отвечать следующим требованиям: 1)
поверхность гладкая; без крупных трещин
и дефектов; 2) окраска равномерная,
верхняя и боковые корки должны иметь
блеск, не подгоревшие и не отслаивающиеся;
3) мякиш пропеченный с равномерной
пористостью, не липкий и не влажный, без
«закала» (беспористой плотной полоски
мякиша вдоль нижней корки, возникающей
при выпечке хлеба в недостаточно
прогретой печи) и «непромесов» (комочков
муки или кусочков старого хлеба в толще
мякиша);

Стандарты диетотерапии при онкопатологии

1.Оценка
условий хранения консервов и концентратов.
Консервированные продукты делят на 6
групп А, Б, В, Г, Д, Е в зависимости от
состава и рН, причем А, Б, В, Г, Е – это
полные консервы (хранятся без холодильника),
Д – полуконсервы (пастеризованные
мясные, рыбные, мясо- и рыборастительные,
сосиски, ветчина, шпик) (хранятся при
t≤60C).

6. Специализированные продукты питания

Специализированные
продукты лечебного питания не относят
к категории лекарственных препаратов,
а используются как лечебное и
профилактическое средство для нормализации
функционирования организма. Они могут
оказывать свое действие только на фоне
соблюдения основных принципов лечебного
питания, посредством введения в состав
диеты.

Специализированными продуктами
лечебного питания могут быть продукты,
специально созданные путем обогащения
или модификации естественных компонентов
питания, путем извлечения или удаления
нежелательных компонентов из
перерабатываемого сырья, продуктов
питания или сочетания указанных приемов.

Разработка
специализированных диет, в основу
которых положены принципы сбалансированного
питания, адекватности составления меню
с включением легкоусвояемых
специализированных продуктов питания
в зависимости от состояния больного,
стадии патологического процесса, течения
заболевания и индивидуальной потребности
регламентирована приказом МЗ РФ № 330.

В
качестве специализированных продуктов
лечебного питания могут быть использованы
смеси, содержащие основные макро- и
микронутриенты в оптимальных соотношениях
или в количествах необходимых для
коррекции основных компонентов пищи,
в том числе специализированные смеси
для лечебного питания Дисо, рекомендованные
РАМН для применения ЛПУ: Нутринор,
Нутримун, Нутрифиб.

1.
Лечение пациентов с различными
заболеваниями, не требующими проведения
парентерального или энтерального
питания.

  1. Обогащение
    назначенного рациона питания.

  2. Проведение
    заместительной диетотерапии в
    соответствии со степенью тяжести
    больного

  3. Снижение
    функциональной нагрузки при патологии
    органов пищеварения.

  4. Проведение
    лечебного питания в переходном периоде
    от энтерального питания к системе
    стандартных диет.

  5. Лактазная
    недостаточность или непереносимость
    молочных продуктов.

Состав
100 г. сухого продукта Дисо

Ингредиенты

Нутринор

Нутримун

Нутрифиб

Белки,
г

40

50

20


растительные

20

25

10


животные

20

25

10

Глутамин,
г

2,6

Жиры,
г

20

20

4,8


в т.ч. ПНЖК омега 6 : 3

5:1

5:1

Углеводы,
г

30,4

20

63,6


в т.ч. мальтодекстрин

20

Ингредиенты

Нутринор

Нутримун

Нутрифиб

Нерастворимые
пищевые волокна

23,6

Растворимые
пищевые волокна

20

Энергетическая
ценность, ккал

461,6

460

285,2

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Частными
показаниями для назначения специализированных
лечебных смесей являются:

    • Для
      «Нутринор»
      — обогащение
      рациона и стандартных диет и в
      заместительной терапии тяжелых больных.

    • Для
      «Нутримун»
      коррекция
      иммунодефицитных состояний у больных
      с гнойно – септическими заболеваниями,
      при ожогах, обширных хирургических
      вмешательствах, а также в переходном
      периоде от энтерального к лечебному
      питанию.

    • Для
      «Нутрифиб»
      поддержание
      нормальной микрофлоры кишечника,
      восстановление его биоценоза и
      нормального функционирования у
      пациентов, длительно находящихся в
      лежачем положении, получающих массивную
      антибиотикотерапию, а также имеющим
      расстройства моторно–эвакуаторной
      функции кишечника.

Плотной беспористой массы мякиша хлеба

Стандарты диетотерапии при онкопатологии

1. Определение
влажности хлеба (%
массовой
доли влаги в хлебе).Взвесить
металлический бюкс с крышкой, поместить
в него 5 г измельченного мякиша хлеба
(М1),
поставить открытым в сушильный шкаф
(130°С)
на 40 минут. Бюкс закрыть крышкой, вынуть
из шкафа, охладить в эксикаторе, после
чего взвесить в бюксе с крышкой (М2).

Рассчитать влажность хлеба по разности
веса до (М1)
и после (М2)
высушивания: Х = [(М1
– М2)
· 100]
/ 5, %, где Х –
влажность, %, М1
– вес бюкса с крышкой и навеской хлеба
до высушивания, г, М2
— вес бюкса с крышкой и навеской хлеба
после высушивания, г.
Дать оценку влажности хлеба, сравнивая
с нормами (табл.23).

Таблица
23

Вид
хлеба

Физико-химические
показатели

Влажность,

Пористость,

Кислотность,

Ржаной

≤ 51 %

≥ 45 %

≤ 12º

Пшеничный

≤ 47 %

≥ 50 %

≤ 3º

Смешанный

≤ 50 %

≥ 47 %

≤ 9-11º

2. Определение
пористости хлеба (отношение объема
пор к объему мякиша в %).Вырезать
пробу мякиша хлеба цилиндрическим ножом
с острыми краями (ножом Журавлева),
который позволяет получить кусочки
хлеба стандартного объема (V=27
см3). Взвесить пробу хлеба с
точностью до 0,1 грамма(М). Определить
плотность хлеба в зависимости от сорта
(см. табл. 24).

Таблица
24

Сорт хлеба

Плотность,
г/ см
2

Ржаной и
смешанный (из смеси ржаной и пшеничной
муки)

1,21

Ржаной заварной

1,27

Пшеничный 2-го
сорта

1,26

Пшеничный 1-го
сорта («нарезной»)

1,31

Рассчитать
пористость по формуле: Х = (V– М/P)·100/V,
%,где Х – пористость,
%; М – масса пробы хлебного мякиша, г; P
– плотность массы данного сорта хлеба
без пор, г/см2;
V
– объем пробы мякиша вместе с порами
(27 см2).
Дать оценку пористости хлеба, сравнивая
с нормами (табл.23).

3. Определение
кислотности хлеба. Кислотность хлеба
(выраженная в градусах) равна объему 1н
раствораNaOH, пошедшему
на нейтрализацию кислот (уксусной и
молочной) в 100 г хлеба. Взвесить 25 г хлеба,
измельчить, поместить в колбу объемом
250 мл. Прилить 50 мл дистиллированной
воды и растереть мякиш стеклянной
палочкой до однородной массы.

Добавить
к смеси 150 мл дистиллированной воды
(общий объем воды 200 мл), колбу закрыть
пробкой, энергично встряхивать 2-3 минуты
и оставить отстаиваться на 10 минут.
Полученную смесь отфильтровать через
марлю. Отобрать 50 мл фильтрата в колбу
на 100 мл, добавитьУсловия
отравления:
1) высокий уровень обсеменения пищевого
продукта (105
и более
клеток на 1 грамм продукта); 2) снижение
резистентности организма в результате
болезни, нерационального питания,
физической нагрузки, интоксикации и
т.д.

2-3 капли 1%
фенолфталеина и титровать 0,1 NрастворомNaOHдо появления
стойкого светло-розового окрашивания.
Вычислить кислотность хлеба в градусах
по формуле:X=V·×4·×4
/ 10 = 1,6·V,
где Х – кислотность, º; V
– объем 0,1 N
раствора щелочи, пошедший на титрование
кислот в исследуемом образце хлеба, мл.
Дать оценку кислотности хлеба,
сравнивая с нормами (табл. 24).

Бактериологическая
экспертиза
свежеиспеченного хлеба не проводится.
В ряде случаев для выявления загрязнения
хлеба спороносными бактериями и
плесневыми грибами проводится высев
спор на питательные среды.

На основании
органолептического и физико-химического
анализа составить санитарно-гигиеническое
заключение
о качестве исследуемого образца хлеба
и возможности его использования в пищу.

Образец
заключения:
Исследован образец батона хлеба из
пшеничной муки 2-го сорта. Органолептические
свойства данного хлеба не полностью
соответствуют гигиеническим требованиям:
корка местами отстает от мякиша.
Физико-химические показатели хлеба
также не удовлетворительны: влажность
составляет 50% при норме ≤
47 %, пористость
– 43% при норме ≥
50 %.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Хлеб не удовлетворяет
требованиям стандарта. Партия хлеба,
из которой отобран исследованный
образец, должна быть изъята из продажи.

Квалификационный экзамен Раздел «Клиническая реаниматология»

КЛИНИЧЕСКИЙ
СЦЕНАРИЙ № 34

Больной
44 лет поступил в стационар с диагнозом:
Автодорожная травма ЗЧМ ушиб головного
мозга тяжелой степени. Кома 2. На КТ
головного мозга множественные участки
ушибов в височной и лобной долях. Изо
рта течет кровь. Дыхание самостоятельное
с частотой 32, АД 100/60, ЧСС 78 в минуту.
Обсудите Ваши действия.

1.
Причины развития указанной патологии.
Патофизиологические основы их развития.
Классификация.

2.
Неотложные мероприятия при поступлении.
Дальнейшая тактика интенсивной терапии.

3.
Назначение и интерпретация лабораторных
и функциональных исследований.

4.
Выбор сосудистого доступа, его обоснование
и техническое исполнение.

5.
Осложнения данной патологии, их
профилактика и интенсивная терапия.

6.
Осложнения методов интенсивной терапии,
их профилактика и лечение.

7.
Выбор мониторинга при проведении
интенсивной терапии.

При
ответе используйте данные отечественной
и зарубежной литературы, а также примеры
собственных наблюдений.

ОБРАЗЦЫ
СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ ВЗЯТЫ ИЗ КНИГИ

Перевод с английского –м. Медицина, 1995 г.

001
— б

006
— г

011
— б

016
— г

021
— в

026
— в

031
— в

002
— а

007
— а

012
— б

017
— а

022
— г

027
— б

032
— в

003
— в

008
— г

013
— г

018
— б

023
— г

028
— в

033
— б

004
— а

009
— в

014
— б

019
— б

024
— г

029
— а

034
— а

005
— б

010
— б

015
— а

020
— в

025
— б

030
— г

2. Внешний осмотр упаковки консервов (концентратов).

Консервы:
вмятины, деформация, ржавчина, царапины
рассматриваются как повреждение
металлической банки (металлической
крышки стеклянной банки). Шлюпающая
крышка, вздутие банки являются признаками
бомбажа (истинный биологический бомбаж
происходит за счет газообразования в
результате жизнедеятельности клостридий
ботулизма при недостаточной стерилизации).

Концентраты,
полуконсервы:
помятость, надрывы, проколы материала
упаковки (пластика, бумаги, картона или
фольги), наличие воздуха в герметичной
вакуумной упаковке являются признаками
нарушения упаковки, что является фактором
риска снижения пищевой ценности,
загрязнения и порчи продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

дата изготовления (иногда месяц
обозначен буквой, исключая «З» и «Й»);
2) 2 ряд: ассортиментный знак (цифры или
М – молоко, ММ — мясо, Р – рыбоконсервная,
К – плодоовощная продукция); 3) 3 ряд:
смена (1 знак), номер предприятия. Второй
блок информации нанесен на бумажном
носителе упаковки. Срок годности и дата
изготовления размещены отдельно.

Третий
блок информации представлен штриховым
кодом (bar
code)
EAN
(European
Article
Numbering).
Логическая структура кода EAN-13:
префикс национальной организации GS1
(3 цифры) (табл. 25), регистрационный номер
производителя товара (4-6 цифр), код товара
(3-5 цифр), контрольное число для сканирования
информации (1 цифра), дополнительное
поле для знака «{amp}gt;

» — «индикатора
свободной зоны». Правила выявления
фальсификации продукта на основе
проверки контрольного числа 13-числового
штрих-кода: п.1. Сложить цифры, стоящие
на четных местах; п.2. Полученную сумму
умножить на 3; п.3. Сложить цифры, стоящие
на нечетных местах (кроме контрольной);
п.4.

Таблица 25

Список
префиксов GS1
(по данным ассоциации UNISCAN)

Префикс

Национальная
организация

Префикс

Национальная
организация

Префикс

Национальная
организация

000-139

США

560

Португалия

750

Мексика

300-379

Франция

569

Исландия

754-755

Канада

380

Болгария

570-579

Дания

759

Венесуэла

383

Словения

590

Польша

760-769

Швейцария

385

Хорватия

599

Венгрия

770

Колумбия

387

Босния-Герцеговина

600-601

Южная

Африка

773

Уругвай

400-440

Германия

603

Гана

775

Перу

450-459,
490-499

Япония

608

Бахрейн

777

Боливия

460-469

Россия

609

Маврикий

779

Аргентина

470

Кыргызстан

611

Марокко

780

Чили

471

Тайвань

613

Алжир

786

Эквадор

474

Эстония

616

Кения

789

Бразилия

475

Латвия

618

Берег
Слоновой Кости

800-839

Италия

476

Азербайджан

619

Тунис

840-849

Испания

477

Литва

621

Сирия

850

Куба

478

Узбекистан

622

Египет

859

Словакия

479

Шри-Ланка

624

Ливия

859

Чехия

480

Филиппины

625

Иордания

860

Сербия
и Черногория

481

Белоруссия

626

Иран

865

Монголия

482

Украина

627

Кувейт

867

Северная
Корея

484

Молдова

628

Саудовская
Аравия

869

Турция

485

Армения

629

ОАЭ

870-879

Нидерланды

486

Грузия

640-649

Финляндия

880

Южная
Корея

487

Казахстан

690-695

Китай

884

Камбоджа

489

Гонконг

700-709

Норвегия

885

Таиланд

500-509

Великобритания

729

Израиль

888

Сингапур

520

Греция

730-739

Швеция

890

Индия

528

Ливан

740

Гватемала

893

Вьетнам

741

Сальвадор

899

Индонезия

529

Кипр

742

Гондурас

900-919

Австрия

530

Албания

743

Никарагуа

930-939

Австралия

535

Мальта

744

Коста-Рика

940-949

Новая

Зеландия

539

Ирландия

745

Панама

955

Малайзия

540-549

Бельгия,

Люксембург

746

Доминиканская
Республика

958

Макао

Раздел 16 АнестезиЯ, интенсивнаЯ терапиЯ и реанимациЯ в акушерстве и гинекологии

001
— д

007
— а

013
— г

019
— г

025
— в

031
— б

037
— д

002
— д

008
— г

014
— г

020
— г

026
— г

032
— а

038
— в

003
— а

009
— д

015
— г

021
— б

027
— в

033
— в

039
— г

004
— б

010
— д

016
— в

022
— б

028
— д

034
— г

005
— д

011
— д

017
— г

023
— д

029
— б

035
— д

006
— в

012
— д

018
— в

024
— б

030
— в

036
— в

001
— д

006
— г

011
— г

016
— д

021
— а

026
— а

031
— а

002
— в

007
— б

012
— в

017
— а

022
— а

027
— а

032
— д

003
— д

008
— б

013
— г

018
— в

023
— б

028
— б

033
— а

004
— б

009
— д

014
— г

019
— д

024
— а

029
— а

034
— г

005
— д

010
— в

015
— в

020
— б

025
— а

030
— а

035
— а

001
— г

011
— а

021
— б

031
— в

041
— б

051
— д

061
— а

002
— а

012
— б

022
— в

032
— г

042
— в

052
— а

062
— а

003
— в

013
— г

023
— в

033
— д

043
— б

053
— в

063
— д

004
— а

014
— в

024
— г

034
— в

044
— г

054
— б

064
— а

005
— б

015
— д

025
— б

035
— а

045
— б

055
— г

065
— а

006
— г

016
— а

026
— г

036
— в

046
— в

056
— г

066
— а

007
— г

017
— б

027
— б

037
— а

047
— а

057
— б

067
— б

008
— д

018
— б

028
— г

038
— а

048
— в

058
— в

068
— а

009
— д

019
— в

029
— а

039
— б

049
— г

059
— а

069
— д

010
— д

020
— в

030
— а

040
— б

050
— б

060
— г

070
— в

071
— б

076
— б

081
— б

086
— д

091
— б

096
— а

101
— в

072
— г

077
— г

082
— г

087
— в

092
— а

097
— б

102
— в

073
— д

078
— а

083
— б

088
— в

093
— а

098
— а

103
— в

074
— а

079
— а

084
— в

089
— б

094
— а

099
— б

104
— а

075
— в

080
— а

085
— а

090
— в

095
— в

100
— г

105
— а

Образцы тестовых вопросов прИведены

из сборника

«квалификационные
тесты

по анестезиологии
и реаниматологии»

под
редакцией профессора Е.А. Дамир, профессора
Н.Е. Бурова,

профессора
М.В. Муравьева

(Соавторами
этого издания также являются сотрудники
кафедры анестезиологии и реаниматологии
ФППО ММА им. И.М. Сеченова — профессор
М.А. Выжигина,

профессор
А.В. Мещеряков, профессор Н.А. Трекова,
профессор В.А. Светлов).

АНЕСТЕЗИЯ
И ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ В ХИРУРГИИ

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

ПИЩЕВОДА
И АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ

001 Препараты,
действие которых пролонгируется при
холестазе, включают

а) внутривенные
барбитуровые анестетики

б) сукцинилхолинё

в) векурониум

г) атракуриум

002. Препараты,
вызывающие спазм сфинктера Одди при
холецистэктомии включают

а) лидокаин

б) дроперидол

в) кеторолак

г) гликопирролат

д) фентанил

003.
Препараты, повышающие барьерное давление
в желудочно- пищеводном соустье

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

а) дроперидол

б) атропин

в) метоклопрамид
(церукал)

г) фентанил

004. Проблемы,
связанные с анестезией при абдоминальной
операции у пациента маленького роста
при патологическом ожирении включают

а) повышение
торакопульмональной податливости

б) неправильно
завышенные показатели кровяного давления

в) трудную
интубацию

г) увеличенный
объем распределения миорелаксантов

д) все
ответы правильны

005. Гиповентилляционный
синдром при ожирении характеризуется
патологическими нарушениями, включающими
снижение

а) податливости
(compliance) легких-грудной клетки

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

б)
концентрации бикарбоната плазмы

в)
резистентности воздушных путей

г)
работы дыхания

д)
объема закрытия

РЕГИОНАЛЬНАЯ
АНЕСТЕЗИЯ

006. Системная
токсичность местных анестетиков не
увеличивается при

а) гипоксии

б) добавлении
вазоконстриктора

в) ацидозе

г) гипопротеинемии

д) печеночной
недостаточности

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

007. Касательно
использования спинально опиоидов

а)
2-6 мг является подходящей дозой для
эпидурального морфина у взрослого
весом 70 кг

б)
2-3 мг является подходящей дозой для
интратекального морфина у взрослого
весом 70 кг

в)
депрессия дыхания не может быть
прекращена внутривенным введением
налоксона

г)
чем выше связывание с белками плазмы,
тем больше способность проникать через
гематоэнцефалический барьер

008. При
блокаде плечевого сплетения подмышечным
доступом анестезия

обычно
недостаточна

а) в
области плечевого сустава

б) в
области внутренней поверхности плеча

в) в
области наружной поверхности плеча

г) верно
б) и в)

https://www.youtube.com/watch?v=https:www.googleadservices.compageadaclk

д) верно
а) и в(

009. При
эпидуральной анестезии определенный
объем 2% лидокаина

вызовет
более распространенный блок

а) при
беременности близкой к сроку родов

б) во
время механической вентиляции

в) у
пациентов с ожирением

г) при
всех перечисленных условиях

д) верно
а) и в)

010. Распределение
чувствительности в зоне иннервации
запирательного

нерва
(n.obturator) включает

а) латеральную
поверхность бедра

б) заднюю
поверхность колена

в) нижнюю
поверхность стопы

г) медиальную
поверхность бедра и колена

ОБЩАЯ
АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ.

011. Следующее
верно в отношении триады анестезии

а) один
из компонентов — стабилизация
нейро-эндокринных показателей

б) один
из компонентов — угнетение вегетативных
рефлексов

в) один
из компонентов — мышечная релаксация

г) эфир
не обеспечивает все три компонента
триады

012. Премедикация
опиоидами

а) снижает
общие периоперационные потребности в
опиоидах

б) не
может быть проведена приемом таблеток
внутрь

в) противопоказана
у детей

г) замедляет
эвакуацию из желудка

д) улучшает
печеночный клиренс анестетических
агентов

013. Эффективность
работы абсорбера по поглощению СО2
зависит:в первую очередь

а) от
длины абсорбера

б) от
количества натронной извести

в) от
количества водяных паров в выдыхаемом
воздухе

г) от
сопротивления газотоку, которое он
создает

д) от
качества натронной извести,объема и
распределения газа в абсорбере

а) увеличить
твердость

б) повысить
абсорбцию

в) повысить
щелочность

г) повысить
активность

д) увеличить
регенерацию

015. Закрытая
низкопоточная система с абсорбцией СО2
имеет следующие

преимущества

а) улучшается
удаление СО2

б) достигается
большая экономия газов и испаримых
анестетиков,

уменьшаются
влаго- и теплопотери

в) создается
экологическая безопасность

г) верно
б) и в)

д) верны
все ответы

КЛИНИЧЕСКАЯ
ФАРМАКОЛОГИЯ

а) тиопентал

б) калипсол

в) диприван

г) сомбревин

д) гексенал

а) опасно
применять при гипокалиемии

б) обладает
токсическим действием

в) при
выходе из наркоза возможно возбуждение

г) вызывает
тошноту и рвоту

а) ардуан

б) сукцинилхолин

в) атракуриум

а) при
неполном восстановлении нервно-мышечной
проводимости

и
появлении самостоятельного дыхания

б) при
полной блокаде нервно-мышечной
проводимости

в) через
20 минут при отсутствии спонтанной
вентиляции

г) сразу
же по окончании наркоза независимо от
степени

восстановления спонтанного дыхания

а) гиперкалиемию

б) выброс
гистамина

в) аритмию
сердца

г) верно
а) и б)

д) верно
а) и в)

КЛИНИЧЕСКАЯ
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ

а) 150-
200 мл/мин

б)
250- 300 мл/мин

в) 500-
600 мл/мин

г) 700-
800 мл/мин

а) 16,2
см3 О2

б) 2О,1
см3 О2

в) 28,2
см3 О2

г) 35,4
см3 О2

д) 4О,О
см3 О2

а) 100
см3/мин

б)
200 см3/мин

в)
400 см3/мин

г)
500 см3/мин

д)
700 см3/мин

а)
0,53 см3

б)
1,34 см3

в)
1,9О см3

г)
3,31 см3

д)
9,10 см3

а)
40- 46 мм рт ст

б)
50- 56 мм рт ст

в)
60- 66 мм рт ст

г)
100-108 мм рт ст

д)
140-180 мм рт ст

ОСНОВЫ
ФИЗИКИ

а) осмолярность
определяет число осмолей на 1 литр
раствора

б)
растворы одинаковой концентрации
(грамм/литр) имеют

одинаковую осмолярность

в)
чем выше осмолярность, тем ниже точка
замерзания

г)
снижение давления паров растворителя
пропорционально

молярной концентрации раствора

д)
вклад белков плазмы в осмолярность
плазмы составляет

около 1 mOsmol/литр

а)
закон Фика соотносит скорость диффузии
к концентрационному градиенту

б)
на клеточном уровне равновесие
углекислоты наступает менее,

чем через 0,1 сек

в)
скорость диффузии большинства испаримых
анестетиков одинакова

с
углекислотой

г)
окись углерода используется для
измерения легочной диффузионной
способности

д)
скорость диффузии вешества прямо
пропорциональна его молекулярному
размеру

028. Ожог
кожи при использовании обычного
монополярного электрокоагулятора
маловероятен, если имеет место

а)
дефект изоляции преобразователя

б)
внезапное повышение вольтажа на линии

в)
плохой контакт с пластиной заземления

г)
не заземленный операционный стол

д)
использование высокого тока при
коагуляции

029. Кислородные
концентраторы

а)
отделяют кислород от остальных
составляюших воздуха

б)
используют молекулярное сито из силиката
аллюминия (zeolite)

в)
способны образовывать только примерно
40% кислород при скорости потока 3
л/мин

г)
основаны на одновременной работе двух
и более сепараторных

колонок для постоянного образования
кислорода

д)
не требуют источника энергии

030. Закон
Пуазелли устанавливает, что скорость
потока жидкости меняется

а)
с плотностью жидкости

б)
прямо пропорционально градиенту
давления, обратно

пропорционально вязкости жидкости

в)
с числом Рейно

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ
АНАТОМИЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ

а) С1-С5

б) С4-С6

в) Т1-Т6

г) С6-Т5

д) Т2-Т4

а) в
правом бронхе

б) в
левом бронхе

в) над
бифуркацией трахеи

г) над
входом в левый главный бронх

д) над
входом в правый главный бронх

а) открытие
задней голосовой щели

б) неполное
закрытие голосовой щели

в) полная
релаксация мышц и открытие голосовой
щели

г) положение
голосовых связок не изменяется

д) экспираторное
закрытие

а) на
Т1- 2

б) на
Т4- 5

в) на
Т6- 8

г) на
Т9-10

а) 13-14
см

б) 18-20
см

в) 24-26
см

г) 30-32
см

СОЦИАЛЬНАЯ
ГИГИЕНА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ

АНЕСТЕЗИОЛОГИИ
И РЕАНИМАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

036. В
структуре заболеваемости наибольший
удельный вес составляет

а) гипертоническая
болезнь

б) профессиональные
заболевания

в) острые
респираторные заболевания и грипп

г) злокачественные
новообразования

д) сердечно-сосудистые
заболеванияя

037. Показателем
средней продолжительности пребывания
больного на койке является

а) отношение
числа койко-дней, проведенных всеми
больными в стационаре, к числу прошедших
больных (выписанных) за год

б) отношение
числа койко-дней, проведенных всеми
больными в стационаре, к числу
прошедших больных (включая умерших) за
год

в) и
то, и другое

г) ни
то, ни другое

038. На
среднюю продолжительность пребывания
больного на койке влияет

а) состав
больных по характеру заболевания

б) квалификация
врача

в) методы
лечения

г) оснащенность
больницы

д) все
перечисленное

039. К
качественным показателям деятельности
стационара относятся все перечисленные,
кроме

«Анестезия в экстренной абдоминальной хирургии»

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

1. Оценка тяжести
состояния пациента

  1. Методы
    предоперационной подготовки и оценка
    ее эффективности

  2. Выбор
    анестезиологического пособия при
    абдоминальной патологии

  3. Особенности
    анестезии при прободной язве желудка
    и ДПК

  4. Особенности
    анестезии при высокой и низкой кишечной
    непроходимости

  5. Особенности
    анестезии при остром аппендиците

  6. Особенности
    анестезии при гастродуоденальных
    кровотечениях

  7. Особенности
    анестезии при остром холецистите

  8. Особенности
    анестезии при травмах живота с
    повреждением полых и паренхиматозных
    органов

  9. Особенности
    анестезии при ущемленной грыже

  10. Особенности
    анестезии при остром панкреатите

  11. Особенности
    анестезии при перитоните

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector