Диетолог м и певзнер

Диетолог м и певзнер Диета

Совершенная диета: основные цели диеты по Певзнеру

Как и все диеты, каждый рацион питания по Певзнеру имеет как ограничения в продуктах, так и запрет на некоторые из них. Также есть правила, которых стоит придерживаться.

Каждый стол и его подгруппы делятся согласно конкретному заболеванию. В результате каждая из диет должна помочь победить болезнь. Они борются с заболеваниями ЖКТ, желчного пузыря, селезенки, желудка. Особенно влияют на нормализацию работы нервной системы. Также выделяются столы, которые способны справиться с избыточным весом, сахарным диабетом, улучшить состояние при туберкулезе.

Еще во времена Советского союза диетой по Певзнеру  пользовалась в столовых санаториев, заведениях общественного питания и даже больницах. Так что каждый человек может воспользоваться определенной диетой подходящей именно к его диагнозу. Данные рацион можно и нужно корректировать, согласно собственным предпочтениям, чтобы как можно быстрее улучшить состояние.

Питаться правильно
Питаться правильно

Диетолог большую часть жизни отдал на разработку рациона, способного справиться с многими болезнями человечества. Каждую диету он пропускал через себя, также в этом ему помогали исследования клиник Европы.

Диетолог м и певзнер

Главное правило, которого стоит придерживаться при любом рационе – это то, что диета не является основным лечением, а способна лишь облегчить выздоровление, а также помогает частично убрать симптомы болезни, применяя как можно меньше медикаментов. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, правильно подобранный рацион поможет не думать о своих проблемах.

Совершенная диета Певзнера способна угодить таким потребностям:

  • Давать силы больному и обладать лечеными свойствами.
  • Воздействовать на механизмы организма, которые отвечают за регуляторные функции.
  • Влиять на тяжелое состояние больного, а также оказывать терапевтический эффект.
  • Предотвратить воспалительные процессы в организме и уменьшить возникновение рецидивов при длительных заболеваниях.
  • Это своего рода терапевтический фактор большей части заболеваний.
  • Дает результат, когда надежда на другие способы лечения утрачена.
  • Может применяться также с другими методами лечения.
  • Даже при скрытом протекании болезни воздействует на организм профилактически.
  • Предотвращает возникновения хронических заболеваний.
  • На незначительное время задержать дальнейшее развитие болезни и предотвратить рецидивы.
  • Закрепить существующий результат того или иного метода лечения.

Мануил Певзнер посвятил более 30 лет своей жизни разработке системы столов лечебного питания. В его наработки включен не только личный опыт, но и клинические исследования медиков Германии, Австрии, Франции.

Сам диетолог всегда подчеркивал, что его диеты не могут заменить полноценного лечения при заболеваниях любой из систем. Но они в состоянии облегчить выздоровление и помочь убрать причины болезни, используя по минимуму медикаменты. Кроме того, система столов по Певзнеру — настоящая находка для людей с хроническими заболеваниями, ведь специальная диета делает их жизнь значительно комфортнее.

  • Не только поддерживать силы больного, но и являться лечебным средством.
  • Влиять на клиническую картину болезни, характер патологического процесса и темпы развития последнего.
  • Действовать на регуляторные механизмы и являться терапией нейрогуморальной и конституциональной.
  • Влияя на реактивную способность организма и его предрасположение к воспалительным процессам, не только повышать эффективность других терапевтических факторов, но и уменьшать склонность к рецидивам при хронических заболеваниях.
  • Являться самодовлеющим терапевтическим фактором при ряде заболеваний.
  • Быть эффективным в тех случаях, когда другие методы лечения не помогали.
  • Применяться при всех без исключения заболеваниях, так как химические ингредиенты пищи участвуют в процессах межуточного обмена, нарушения которого имеют место при всех заболеваниях.
  • Быть обязательным фоном, на котором применяются другие терапевтические факторы.
  • Назначаться с профилактической целью при диспансеризации населения в тех случаях, когда болезнь протекает скрыто.
  • Служить профилактической мерой против перехода острых заболеваний в хронические.
  • При периодическом назначении на короткое время задерживать дальнейшее развитие хронической болезни и появление рецидивов.
  • Закреплять положительный результат той или другой терапии».

Суть диеты

Стол 5 диета назначается при: панкреатите, холецистите, гастрите, язвенной болезни желудка, гепатите. Диета № 5 по Певзнеру является облегченной и полноценной одновременно. Меню позволяет восстановить работу печени при гепатите, поджелудочной железы при панкреатите, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите, предотвратить образование камней в желчном пузыре. Рецепты состоят из полезных организму продуктов, которые можно комбинировать в различных сочетаниях.

Диетолог м и певзнер

Стол № 5 по Певзнеру включает рецепты блюд, отличающихся минимальной жирностью, без вредного холестерина и экстрактивных веществ. Дополнительно вводят продукты с животным белком, большим числом микроэлементов, различных витаминов. Диета в день должна содержать от 1800 до 2800 ккал.

Диета Певзнера имеет четыре разновидности.

Стол № 5А

Стол № 5А по Певзнеру применяется при заболеваниях печени, гепатите, камнях в желчном пузыре и воспалении желчных путей (холецистите), гастрите в стадии ремиссии. Питание только продуктами в вареном, паровом или запеченном виде. Режим питания небольшими порциями 5 раз вдень в строго определенное время. Стол 5А отличает наличие продуктов, стимулирующих выделение желчи, что полезно при холецистите.

Стол № 5Щ

Стол № 5Щ назначают пациентам, у которых удален желчный пузырь (при холецистите), с болезнями печени, желудка и гепатитом в стадии обострения. Отличается эта диета пониженной калорийностью (от 1800 ккал в день). Пища перетертая, без запеченных блюд. Продукты и режим питания такие же, как в диете 5А.

Стол № 5Р

Стол № 5Р назначают больным с язвенной болезнью желудка после операции. Продукты исключительно перетертые. Приготовленные на пару и отварные блюда, только в теплом виде. Режим питания маленькими порциями семь раз вдень, через каждые три часа.

Стол № 5П

Диетолог м и певзнер

Диета 5 п по Певзнеру назначается при панкреатите. Рецепты блюд этого диетического меню готовят из продуктов, разрешенных на стол 5. Они снижают болевые симптомы, помогают восстановиться поджелудочной железе, приводят в норму обменные процессы в организме. Начинается диета разгрузочными днями. Помимо основных продуктов из запрещенного списка, нельзя употреблять мясо молодых животных.

Общие советы для лечебных столов по диете Певзнера

При применении какой-либо диеты стоит придерживаться как индивидуальных правил, так и общих, которым следовал М.Певзнер. Данные рекомендации возникли из его личного опыта, а также понятий, как врача.

Варианты питания
Варианты питания
  1. Приправлять пищу стоит лишь солью и не острым перцем. Любые другие пряности наносят вред организму и могут притормозить выздоровление.
  2. Ограничить употребление жареной пищи. Жареное – это зло для всего организма. Если вы не можете без него обойтись, стоит жарить пищу только на качественном сливочном масле.
  3. Постоянный контроль употребляемых блюд, а также их состава. Каждый прием пищи должен сопровождаться фиксированием количества жиров, белков и углеводов, а также минеральных солей.
  4. Для поддержки хорошего состояния организма не последнюю роль стоит отнести витаминам, а также минеральным солям. Их получить можно из свежих ягод, органических фруктов, овощей. Но стоит учитывать, что при проблемах с ЖКТ употреблять их не стоит. Лучше всего подойдут свежевыжатые соки.

Кроме индивидуальных запретов, которые существуют для каждого стола, есть ряд общих рекомендаций, которых придерживался М. Певзнер. Основаны они на его личном опыте диетолога и врачебных убеждениях.

1. Так, из воспоминаний коллег Мануила Исааковича узнаем о его нелюбви к специям. «Певзнер решительно выступал против применения пряностей и приправ в советской кухне, как возбуждающих и вредных», — пишут они. Максимум приправ, дозволенных к приему, ограничивался солью и черным перцем.

2. Также настоящим слом советский диетолог считал жареные блюда: «…яростно проклинал все жареные блюда и рекомендовал их приготавливать, в крайнем случае, на сливочном масле или маргарине».

3. Третья особенность всех систем питания по Певзнеру — учет состава потребляемых блюд. Мануил Певзнер и его последователи были первыми в советской диетологии, кто ратовал за формальный подход к оценке пищи и предлагал просчитывать, сколько в ней содержится жиров, белков, углеводов и минеральных солей.

Питаться правильно

4. Певзнер считал, что важнейшую роль в лечении и поддержании больных с хроническими заболеваниями играют минеральные соли и витамины. Потреблять их органичнее всего из сырых овощей, фруктов и ягод, утверждал диетолог. При заболеваниях ЖКТ, когда ни один из этих продуктов не мог быть введен в меню, Певзнер предлагал свежевыжатые скои.

Ознакомившись с полным списком лечебных методик питания Певзнера, наверняка многие из вас заметили, что у вышеуказанных диет много общего. А как же может быть иначе, если автор у них один. Давайте рассмотрим 10 главных общих характеристик:

  • во-первых, все они имеют исключительно лечебный характер;
  • во вторых, категорически запрещены жирные высококалорийные блюда;
  • суточная норма калорий близка к отметке 2000;
  • ежедневное питание от 4 до 6 раз;
  • категорически запрещен алкоголь;
  • допустимы в питании каши, фрукты, овощи, нежирные бульоны и супы;
  • обязательно ежедневное употребление большого количества очищенной питьевой воды, от 2 до 2,5 литра;
  • приучение человека к здоровому питанию;
  • средняя продолжительность — неделя;
  • пожалуй, самой лучшей их общей чертой является возможность одновременно вылечиться и похудеть.

Разрешенные продукты

Стол № 5 по Певзнеру обязательно содержит нежирный творог и молоко. Полноценное белковое питание, которое дают молочные продукты в меню не отягчено пуринами, мочевой кислотой и холестерином, содержащимся в мясе. Содержание белков и углеводов в меню снижено, поэтому рецепты блюд низкокалорийные и содержание калорий в день составляет около 1800 ккал.

Химический состав диеты из расчета на один лень питания: 200 г углеводов; 80 г белков, 60 г жиров. Необходимо достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, поэтому полезны рецепты из свежих овощей и фруктов. Необходимо выпивать в день не менее полутора литров чистой минеральной воды и травяной чай.

Перечень продуктов, которые можно есть при гастрите, панкреатите, гепатите:

  • Молоко, кефир, нежирный сыр, творог должны быть в меню каждый день.
  • Нежирные сорта говядины, кролик, индейка, филе курицы.
  • Нежирную рыбу (хек, треска, судак).
  • Пшеничный черствый хлеб, овсяное печенье.
  • Вегетарианские супы с крупами, макаронами, без лука, заправки и острых специй.
  • Сливочное и постное масло в определенном количестве.
  • Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты.
  • Овощи, не содержащие щавелевую кислоту, не острые, без горечи.
  • Из круп можно манку, овсянку, рис и гречку.
  • Пить необходимо чистую минеральную негазированную воду и разрешенные напитки: компоты, травяные чаи, некислые соки, цикорий.
  • К разрешенным сладостям относится зефир, мармелад, мед (можно при отсутствии противопоказаний).

Запрещенные продукты при гастрите, панкреатите, гепатите:

  • Нельзя есть острые приправы и специи: хрен, горчица, перчик.
  • Сало, копченые, вяленые, жареные мясные и рыбные продукты, жирную свинину, все виды мясных и рыбных консервов.
  • Супы на мясных, грибных, рыбных, костных, куриных бульонах.
  • Нельзя есть сдобные булочки, свежевыпеченный хлеб, торты.
  • Черный чай, шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.
  • Из овощей: щавель, лук, редиску, петрушку, редьку, огурцы, чеснок, шпинат.
  • Маринады, соленья из овощей и грибов.
  • Нельзя кислые фрукты.
  • Бобы, перловку, пшено, кукурузную и ячневую крупы.
  • Мясные субпродукты: печень, сердце, легкие и т. д.

Примерное меню

Используя рецепты, каждый день готовят разнообразную и вкусную еду. Здесь представлен пример питания по Певзнеру на неделю, рецепты в котором можно дополнять или заменять другими. Применяя правильное питание при гастрите, панкреатите и гепатите можно снизить болевой синдром и избежать осложнений.

Понедельник:

  • Завтрак: гречневый суп, хлеб с сыром;
  • Ленч: запеченные яблоки;
  • Обед: рисовая каша, паровые говяжьи котлетки, фруктовый кисель;
  • Полдник: молоко с бубликами;
  • Ужин: овощной салат из отварного картофеля, свеклы, моркови, заправленный постным маслом, нежирный кефир с сухофруктами.

Диетолог м и певзнер

Вторник:

  • З: манная каша с джемом, цикорий с галетным печеньем;
  • Л: творожный десерт со свежими ягодами малины или вареньем;
  • О: суп из рисовой крупы и картофеля, рыбный рулет, молоко;
  • П: салат из отварной моркови с сыром;
  • У: голубцы с куриным филе, салат из орехов, чернослива и свеклы.

Среда:

  • З: манная запеканка со сладкой подливой, травяной чай;
  • Л: фруктовый салат из бананов и сладких яблок;
  • О: суп с овсяной крупой, тушеный кролик, овощной салат из мелко нарубленной капусты, заправленной постным маслом;
  • П: печеные груши с медом;
  • У: хек отварной с картофельным пюре.

Четверг:

  • З: творожная запеканка с рисом и сладким соусом, компот из сухофруктов;
  • Л: жидкая овсянка, разбавленный яблочный сок;
  • О: суп из тыквы, паровая куриная грудка, цикорий;
  • П: белковый омлет;
  • У: Запеченный хек с гречневой кашей и салатом из капусты, компот.

Пятница:

  • З: рагу из тушеных овощей, хлеб с сыром, отвар шиповника;
  • Л: пюре из фруктов, йогурт;
  • О: суп из цветной капусты, паровые рыбные тефтельки;
  • П: сырники с морковью;
  • У: картофель, тушенный с говядиной, травяной отвар, пастила.

Суббота:

  • З: рисовая каша на молоке, компот яблочный;
  • Л: отварная капуста с гречкой, ряженка;
  • О: Вегетарианский борщ, паровые куриные котлеты с макаронами, компот;
  • П: яблочное пюре;
  • Ужин: говядина в молочном соусе, овощной салат из тушеной капусты, ягодный кисель.

Воскресенье:

  • З: творожная масса с фруктами и молочный кисель;
  • Л: отварное куриное филе с винегретом;
  • О: запеканка из цветной капусты с сыром, вареная индейка, салат из овощей, компот;
  • П: пюре из картофеля с овощами;
  • У: молочный суп, запеченные яблоки, молочный коктейль.

Рецепты блюд

Интересные рецепты из продуктов, разрешенных для стола № 5 по Певзнеру, сделают меню на неделю разнообразным и вкусным.

Крабовый салат

Продукты:

  • Листовой салат 205 г;
  • Помидорчики 230 г;
  • Сахар 12 г;
  • Постное масло 45 г
  • 1 сырой куриный желток;
  • Крабы 410 г;
  • Картофель 270 г;
  • Соль.

Отварить картофель в мундирах. Нарезать помидоры, и половину мяса крабов. Из масла, соли, сахара и желтка сделать соус майонез. Смешать нарезанные овощи и крабовое мясо, заправить соусом. Украсить блюдо листьями салата, оставшимися крабами и дольками помидор. Такое блюдо на стол 5 готовят при гастрите, панкреатите, гепатите.

Морковь с яблоками

Диетолог м и певзнер

Продукты:

  • Яблоки 275 г;
  • Морковь 680 г;
  • Сметана 190 г;
  • Сахар 18 г.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими дольками, потом соломкой. Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перед подачей смешать яблоки с морковью, посыпать сахаром и полить сметаной. Это блюдо можно есть при холецистите, гепатите, гастрите, панкреатите.

Продукты:

  • Цветная капуста 640г;
  • Молоко 70 г;
  • Манка 30 г;
  • Соль 3 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Масло сливочное 10 г.

Цветную капусту необходимо отварить и перетереть. Манку можно замочить в молоке на полчаса. Смешать с перетертой цветной капустой, яичным желтком, сливочным маслом. В конце ввести в массу взбитый белок. Выложить суфле в приготовленные формочки и варить на пару. Перед подачей суфле выложить на тарелку и полить топленым сливочным маслом, посыпать сухарями. Это блюдо полезно при холецистите, гастрите, панкреатите, гепатите.

Диетические рецепты блюд по Певзнеру обязательно есть в любом лечебном санатории. Перед поездкой на отдых, можно попросить лечащего врача указать в медицинской сопроводительной карте стол 5, чтобы лечение прошло успешно.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий