Как связаны ожирение и проблемы с сердцем у детей и подростков?

Здоровье

Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;Электронный адрес;Номера телефонов;Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.

Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Анализы для худеющих

Избавиться от 2-3 кг можно без особого вреда для организма. А вот минус 10 и более килограммов – это уже заметный стресс для многих систем. Как заранее предотвратить ошибки и риски? Помогут медицинские анализы!

Опубликовано: 8 апреля 2021 г.

Анализы обязательны прежде всего для тех, кто начинает похудение в возрасте за 30, обременен 10 и более лишними килограммами или (независимо от возраста) страдает от хронических заболеваний или подозревает их у себя. Например, часто и быстро устает, мучается от головных болей, одышки.

В списке обязательных всего три исследования. Они помогут выяснить, нет ли у лишнего веса гормональной причины (например, при гипотериозе диета и фитнес не работают, чтобы похудеть, нужно пройти гормональную терапию). Кроме того, по результатам анализов врач сможет подобрать правильную физическую нагрузку.

Желательно сделать еще одно обследование, но его выполняют на специальном оборудовании, которое есть не в каждой клинике. Именно поэтому мы его указываем как желательное. Что же касается дополнительных анализов, то их нужно делать уже по рекомендации врача-специалиста (терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога), если его что-то смутит в результатах основных исследований.

Обязательный анализГлюкоза крови

Повышенный уровень глюкозы крови (народе его называют «сахаром в крови») очень часто идет рука об руку с активным поеданием сладкого, мучного и может быть признаком сахарного диабета. Диабет же, с одной стороны, затрудняет похудение, с другой – его трудно контролировать без снижения веса.

Что узнаете?

На бланке анализа указаны нормы. Если вы натощак сдаете кровь из пальца, то:

–  3,3–5,5 ммоль/л – это норма независимо от возраста;

– 6,1 ммоль/л и выше – сахарный диабет.

Если кровь сдавали из вены, то норма будет примерно на 12% выше – до 6,1 ммоль/л, а сахарный диабет может быть диагностирован при уровне глюкозы 7,0 ммоль/л и выше.

Не отказывайтесь, если вам предложат сделать анализ для определения гликированного гемоглобина. Повышение его уровня позволит выявить гипергликемию (повышенный уровень глюкозы крови) за последние 6-8 недель. Возможно, эндокринолог посоветует еще определить уровень инсулина – гормона, регулирующего обмен глюкозы.

Обязательный анализГормоны щитовидной железы

Щитовидная железа – регулятор обмена веществ в организме, и повышение или снижение уровня гормонов непосредственным образом влияет на вес. Если функция щитовидной железы ослаблена, врач подбирает заместительную гормональную терапию. Ее надо будет принимать постоянно.

Что узнаете?

– ТТГ (тиреотропный гормон, тиротропин) – гормон гипофиза, стимулирующий образование и секрецию гормонов щитовидной железы (Т3, Т4). Норма – 0,4-4,0 мЕд/л.

– Т3 свободный (свободный трийодтиронин) – гормон щитовидной железы, стимулирует обмен и поглощение кислорода тканями. Норма 2,6-5,7 пмоль/л.

-Т4 свободный (свободный тироксин) – гормон щитовидной железы, стимулирующий синтез белков. Норма 9,0 – 22,0 пмоль/л.

При гипотиреозе значения Т3 и Т4 снижены, а ТТГ повышен.

Обязательный анализДавление и пульс

Это обследование можно проводить дома, с помощью бытового прибора. Учтите только, что автоматические измерители давления на батарейках снижают показатели на 5-10 единиц. Лучше измерять данные несколько дней подряд в разное время суток.

Что узнаете?

Давление нужно знать, чтобы понимать, можно вам заниматься фитнесом или пока надо ограничиться легкими прогулками.

– Нормальный пульс в покое (сидя, лежа) – 60-90 ударов в минуту.

– Давление: 120х80 – оптимальное с точки зрения здоровья.

Желательный анализБиоимпедансометрия

Эта методика определения состава тела по электрическому сопротивлению разных тканей. Проводится лежа на кушетке или стоя, ноги не должны соприкасаться, к руке и ноге прикрепляют электроды. Исследования с электродами только в руках или только под ногами неточны.

Что узнаете?

–  Жировая масса тела. Оптимальный уровень для женщин до 30 лет – 20-28%, 30-39 лет – 21-29%, 40-49 лет – 22-30%, 50-59 лет – 23-31%, после 60 лет – 24-32%. Именно за счет этого параметра надо снижать вес.

– Безжировая масса тела – вес тела без жира, но с водой. В норме она составляет 75-85% от веса.

-Активная клеточная масса – масса тканей, в которых происходит основная работа по обмену веществ. Это скелетные мышцы, клетки печени, почек, сердца, сосудов, гладкая мускулатура и другие органы. Этот параметр при похудении снижать нельзя.

​ Процентное содержание активной клеточной массы в безжировой массе. Чем выше этот процент, тем более высокие физические нагрузки человек может себе давать.

– Скелетно-мышечная масса должна составлять 30-40% веса тела. При похудении этот параметр снижать ни в коем случае нельзя. Более того, у большинства полных он и так снижен. Поэтому его надо увеличивать.

-​ Процентное содержание скелетно-мышечной массы в безжировой массе – тоже чем больше, тем более активные тренировки можно делать.

– Удельный основной обмен показывает, не замедлен ли обмен веществ. Если это так, то причины полноты надо искать в анализах на гормоны и пр.

– Общая жидкость – выявляет скрытые отеки, затрудняющие похудение.

– Основной обмен веществ (в килокалориях) – то, что расходуется на биение сердца, дыхание, поддержание нормальной температуры тела и т.п. Помогает рассчитать диету. Женщинам обычно нужно 1300-1600 ккал в сутки плюс 200-500 ккал на бытовую и прочую активность.

– Фазовый угол биоимпеданса – расчетный параметр. Его пониженное значение указывает на то, что человек усиленно теряет активную клеточную массу. Это может быть связано как с малоподвидным образом жизни, так и с проблемами со здоровьем.

Дополнительный анализЭлектрокардиограмма (ЭКГ)

Назначается при проблемах с пульсом и давлением (обязательный анализ), жалобах на одышку, сердцебиение, слабость. Расшифровку ЭКГ делает врач. Анализ покажет состояние сердечной мышцы: слабость, повреждение отдельных участок, недостаточную работу его отделов и т.п.

Что узнаете?

Необходима для того, чтобы определить, нагрузки какой интенсивности вам доступны. Желательно делать в покое и под нагрузкой (на беговой дорожке или велотренажере).

Дополнительный анализБиохимический анализ крови

Поможет разобраться в работе печени, поджелудочной железы, почек и т.д. Биохимический анализ крови может включать в себя несколько десятков показателей. Как правило, все они не требуются, и конкретный список выбирает врач. Вот некоторые наиболее распространенные.

Что узнаете?

– Глюкоза крови – см. выше.

– Мочевина – ее избыток в крови указывает на ту или иную степень почечной недостаточности. Норма 2,5-8,3 мм/л. Повышается из-за белковых диет и изнуряющих физических нагрузок.

– Креатинин – может повышаться при заболеваниях почек, а также из-за  обезвоживания (тренировки в неопреновых штанах для похудения и прочем белье с эффектом сауны). Норма для женщин 53-97 мкмоль/л.

– Общий холестерин (ОХ), а также холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Повышенные значения ОХ могут быть связаны с перееданием, приемом оральных контрацептивов или заместительной гормональной терапии, а также курением. Повышают риск закупорки сосудов. Ниже нормы все значения падают при анорексии. Нормы для взрослых: ОХ 3,0-6,0 ммоль/л. Холестерин ЛПНП для мужчин – 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин 1,92-4,51 ммоль/л. Холестерин ЛПВП для мужчин 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин  0,86-2,28 ммоль/л.

– Триглицериды (ТГ) – их повышение указывает на гипотериоз, нарушения в работе печени и поджелудочной поджелудочной железы и печени. Понижение — один из признаков анорексии. Норма – менее 1,7 ммоль/л.

– Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) и аспартамаминтрасфераза (АСТ, АсАТ). Нормы у них одинаковые: для женщин – до 31 Ед/л, для мужчин – до 41 Ед/л каждая. Повышение активности фермента, как правило, свидетельствует о нарушении работы печени.

– Амилаза и липаза – ферменты поджелудочной железы. Первый разрушает углеводы, второй – жиры. Норма амилазы 28 -100Ед/л, липазы – от 0 до 190 Ед/мл. Повышенные значения указывают на воспаление поджелудочной железы.

– Щелочная фосфатаза – показатель печени, желчевыводящих путей и состояния костной системы. Норма для женщин до 240 Ед/л, для мужчин до 270 Ед/л.

Дополнительный анализАнализ крови на гормоны

Как в случае с биохимическим анализом крови, здесь доступны множество показателей. Какие именно проверить, выбирает врач, исходя из своих предположений о причине замедленного обмена веществ и лишнего веса. Назовем лишь наиболее распространенные. Учтите, что женщинам анализ на половые гормоны надо делать в определенные дни менструального цикла.

Что узнаете?

– Гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4) – аналогично обязательному анализу (если его сдавали, можно не повторять).

– Эстрадиол – основной женский половой гормон. Норма у мужчин 40-161 пмоль/л, у женщин зависит от фазы цикла (первые дни 68–1269, во время овуляции 131–1655, затем 91–861). Повышенное содержание этого гормона указывает на нарушения, которые могут привести к бесплодию, онкологии и т.п. Одним из побочных эффектов будет и лишний вес, одна тут важно заниматься не похудением, а лечить причину.

– Тестостерон – основной мужской гормон. Его норма для мужчин 12-35, для женщин 0,3-3,7 пмоль/л. Повышенный тестостерон у женщин ведет к мужеподобности, росту волос там, где не надо, повышенной потливости, бесплодию и, весьма вероятно, свидетельствует о серьезных проблемах с надпочечниками. Лишний вес – одно из последствий, и корректировать нужно причину дисбаланса, а не вес.

Как связаны ожирение и проблемы с сердцем у детей и подростков?

Что такое дислипидемия у школьников и почему зачастую это может стать одним из факторов риска сердечно-сосудистых патологий. Информацию об этом дала детский врач-кардиолог Областного консультативно-диагностического центра Наталия АНДРИЕНКО.

Сначала давайте разберемся с несколькими медицинскими терминами. Дислипидемия – лабораторный показатель, который выявляют при специальной анализе крови (липидограмме).

Она представляет собой нарушение соотношения липидов (жироподобных веществ) крови и является одним из факторов развития атеросклероза.

В свою очередь атеросклероз – заболевание, характеризующееся уплотнением стенок артерий (сосудов, приносящих кровь к органам) и сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов).

Данное заболевание возникает только при значительном длительном повышении уровня холестерина в организме.
Однако, к сожалению, в настоящее время нарушения в соотношении липидов встречается очень часто, в том числе, среди детей и подростков.

В Ростове-на-Дону детские врачи-кардиологи проводили исследование подростков с избыточной массой тела, разбив детей на несколько групп. В первой группе в обследовании принимали участие 9 пациентов в возрасте от 8 до 16 лет, из них 5 мальчиков и 4 девочки.

Лабораторные анализы взятые у детей, показали свои индивидуальные особенности и проблемы со здоровьем. То, что объединяло всех детей это выявленное раннее ожирение в разной степени.

Врачами был сделан вывод, что на риск раннего развития сердечно-сосудестных заболеваний влияет ожирение с развитием вторичной дислипидемии.

Это, в свою очередь, ведет к омоложению гипертонической болезни, инфаркта и инсульта.

Исследование второй группы детей возрасте от 13 до 16 лет проводилось на наличие наследственной предрасположенности к гипертоническим болезням.

Подростки жаловались на повышенное артериальное давление 130-160/100 мм.рт.ст. и головную боль. Некоторые дети из данной группы постоянно принимают гипотензивную терапию без значительного положительного эффекта.

После проведения двух исследований явно просматривается повышенный риск развития сердечно-сосудестных заболеваний у детей подросткового возраста Большое влияние оказывает питание и малоподвижный образ жизни, который ведет к ожирению.

А также если говорить конкретно о подростках немаловажен стрессовый фактор, который может значительно усугубить риск развития сердечных заболеваний. Поэтому родителем рекомендуется следить за эмоциональным и психическим здоровьем детей.

В качестве профилактики сердечно-сосудестных заболеваний у подростков необходимо:
Уделить внимание здоровому и полноценному питанию с подсчетом суточной потребности в ккал. Суточная потребность подростка 1500-1700 ккал/сут. Исключить жирное, сладкое, в том числе и мучную продукцию: хлеб, булочки, печенье и.тд.

Много двигаться, например, 10000 шагов в день или катание на велосипеде, роликах, самокате, ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 2-х часов.

Ограничить в использовании компьютера, телевизора и прочих гаджетов до 1,5-2-х часов в день (профилактика гиподинамии). Современные родители пренебрегают этим правилом, не понимая насколько это опасно не только для зрения и пищеварения ребенка, но и наносит вред на другие хронические заболевания.

Соблюдать режим дня и отдыха, засыпание не позднее 22:00. Полноценный сон 8-10 часов.Ограничить стрессовые состояния и конфликтные ситуации.

Контроль пульса и АД по требованию. Врачи советую завести родителям специальный блокнот, где по датам отмечать результаты измерения тонометром. Помните, что на артериальное давление влияет стресс, питание и погодные условия. Желательно это тоже помечать.

Проходить плановые осмотры врача-кардиолога, при необходимости, прием лекарственных препаратов.

Екатерина ЗАКОМИРНАЯ,
г. Ростов-на-Дону
«Газета Дона» №10 (1055) от 5 марта 2021 года стр. 18, рубрика «Семейный доктор»

Лечение тахикардии

В том случае, когда тахикардия возникает однократно и сама по себе быстро прекращается, это не должно стать поводом для беспокойства. Но если данный симптом появляется постоянно, то необходимо обратиться за консультацией к кардиологу. Следует помнить, что тахикардия может быть симптомом, как функционального расстройства нервной системы, так и тяжелого заболевания сердца.

В зависимости от показаний, кардиологи клиники ЦЭЛТ, проводят обследования, для выявления причины тахикардии пациента:

Определив причину повышенного сердцебиения, врач сможет подобрать для вас оптимальную схему терапии основного заболевания.

Нарушение ритма сердца (аритмия) – справочник болезней — здоровьеинфо

Аритмия может возникнуть по множеству причин, например:


Как выглядит нормальное сердцебиение?

Сердце состоит из четырех камер (полостей) – двух верхних (предсердия) и двух нижних (желудочки). Ритмом сердцебиений управляет специальная область в правом предсердии – синусовый (или синоатриальный) узел. Синусовый узел посылает электрические импульсы, каждый из которых запускает сокращение сердца.
От синусового узла электрический импульс проходит через предсердия и вызывает сокращение предсердий – так предсердия проталкивают кровь в желудочки.
Далее электрический импульс проходит скопление клеток, которое называют атриовентрикулярным узлом – в норме это единственный путь для перемещения сигнала от предсердий к желудочкам.
Атриовентрикулярный узел задерживает электрические импульсы перед тем как пропустить их дальше в желудочки. Это позволяет желудочкам успеть наполниться кровью. Когда электрический импульс достигает желудочков, они сокращаются и выталкивают кровь в легкие и остальные части тела.В здоровом сердце эти процессы проходят плавно, в спокойном состоянии сердце сокращается с частотой 60-100 ударов в минуту. У спортсменов в покое частота сердечных сокращений меньше 60, так как их сердце сокращается очень эффективно. 


Типы аритмий

Врачи разделяют аритмии не только по тому, откуда появляется электрический сигнал (в предсердиях или желудочках), но и по частоте сердечных сокращений:

  • Тахикардия. Это учащение сердцебиения. В покое сердце сокращается более, чем 100 раз в минуту.
  • Брадикардия. Это замедление сердцебиения. В покое сердце сокращается реже, чем 60 раз в минуту.

Не всегда тахикардия или брадикардия означают, что у вас больное сердце. Например, во время физических упражнений ускорение сердцебиения помогает доставить органам кровь, богатую кислородом. И наоборот, во время сна или в расслабленном состоянии сердце может биться медленнее.


Тахикардия предсердий

Тахикардия предсердий включает следующие типы аритмий:

  • Фибрилляция предсердий. Это тип, при котором в предсердиях возникают частые хаотические электрические импульсы. В результате предсердия сокращаются быстро, нескоординировано и слабо. Эти хаотические сигналы достигают атриовентрикулярного узла и вызывают нерегулярные частые сокращения желудочков. Фибрилляция предсердий может возникать время от времени, но некоторые приступы не могут прекратиться без лечения. Фибрилляция предсердий может привести к таким серьезным осложнениям как инсульт.
  • Трепетание предсердий. Трепетание предсердий очень походит на фибрилляцию предсердий. Но при трепетании электрические импульсы менее хаотичны и более ритмичны. Трепетание предсердий также ведет к серьезным осложнениям, например, инсульту.
  • Наджелудочковая тахикардия. Этот термин представляет собой группу аритмий, которые образуются еще до распространения электроимпульса на желудочки – то есть в синусовом или атриовентрикулярном узле.
  • Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Этот синдром – один из типов наджелудочковой тахикардии, при котором возникает дополнительный путь распространения сигнала от предсердий к желудочкам. Этот путь существует с самого рождения, но симптомы могут появиться у взрослого. Когда сигнал проходит по этому пути, он не попадает в атриовентрикулярный узел и ведет к быстрым сокращениям сердца.


Тахикардия желудочков

Тахикардия желудочков может возникать в нескольких случаях:

  • Желудочковая тахикардия. Это быстрые ритмичные сокращения сердца, которые появляются из-за аномальных электрических сигналов в желудочках. Такой быстрый ритм не позволяет желудочкам эффективно наполняться кровью и сокращаться, чтобы выталкивать кровь и обеспечивать ею тело. Зачастую желудочковая тахикардия – это экстренная ситуация. Без надлежащей медицинской помощи желудочковая тахикардия может ухудшиться и превратиться в трепетание желудочков.
  • Трепетание желудочков. Трепетание желудочков возникает, когда быстрые хаотичные электрические сигналы заставляют желудочки дрожать, вместо того, чтобы эффективно сокращаться, распространяя кровь по всему телу. Это очень серьезная проблема, она может оказаться летальной, если в течение нескольких минут ритм сокращения желудочков не будет восстановлен. Большинство людей, у которых возникает трепетание, имеют болезни сердца или перенесли серьезную травму, например, удар молнии.
  • Синдром удлиненного QT. Это заболевание сердца, при котором повышен риск быстрых хаотичных сердцебиений, которые приводят к потере сознания и могут угрожать жизни. Они возникают из-за изменений электрической системы, отвечающей за сокращения. В некоторых случаях ритм сердца может быть настолько беспорядочным, что ведет к внезапной сердечной смерти. Вы можете с рождения иметь мутацию, которая повышает риск развития синдрома удлиненного QT. Кроме того, некоторые лекарственные препараты могут вызывать это состояние. Также причиной могут стать некоторые заболевания, например, врожденные пороки сердца.


Брадикардия – пониженная частота сокращения

Хотя и считается, что если частота сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту – это брадикардия, такое состояние не всегда является болезнью. Если вы регулярно занимаетесь спортом, то сердце у вас сокращается более эффективно, поэтому для вас сердечные сокращения реже 60 ударов в минуту могут оказаться достаточными. Кроме того, некоторые лекарства для лечения других болезней, например, высокого артериального давления, снижают частоту сердцебиений. Тем не менее, если у вас низкая частота сердцебиений, возможно, у вас один из этих типов брадикардий:

  • Синусовая брадикардия. Если ваш синусовый узел, который отвечает за ритм сердца, генерирует импульсы неправильно, то сердце может биться реже или биться то быстрее, то медленнее. Также синусовая брадикардия может быть связана с рубцом рядом с синусовым узлом, который замедляет, нарушает или блокирует распространение импульсов.
  • Нарушение проведения (блокады). Блокада – это нарушение проведения, которая обычно располагается в области атриовентрикулярного узла или рядом с ним. Также блокада может возникнуть по ходу распространения возбуждения в любом из желудочков. В зависимости от локализации и типа нарушения проведения, передача импульса от верхних камер сердца к нижним может быть замедлена или вовсе невозможна. Если проведение не происходит, клетки атривоентрикулярного узла могут взять на себя генерацию электрических импульсов, но возникающих реже, чем в норме. Некоторые блокады никак себя не проявляют клинически, а другие вызывают брадикардию или «выпадение» некоторых сокращений из общего ритма. Замедление сердцебиения или блокады могут проявляться усталостью, головокружением или обмороками.


Экстрасистолия

Хотя экстрасистолия ощущается как выпадение отдельных сердцебиений, на самом деле это возникновение дополнительных сердцебиений. Даже если время от времени вы ощущаете экстрасистолии, только в редких случаях это означает, что у вас серьезные проблемы. Тем не менее, экстрасистолия может дать начало длительному эпизоду аритмии – особенно у людей с болезнями сердца.
Экстрасистолии в основном вызываются такими стимуляторами как кофе, чай и прочими безалкогольными напитками, а также противопростудными лекарствами с псевдоэпинефрином и некоторыми лекарствами от астмы.

Причины возникновения тахикардии:

Заболевания сердца

К заболеваниям сердца и сосудов, которые способны провоцировать возникновение тахикардии относятся:

Другие (внесердечные) причины тахикардии

Сопутствующие симптомы

Тахикардия может сопровождаться:

Тахикардия при заболеваниях сердца описана в разделах, посвященных сердечной недостаточности, инфаркту миокарда, аортальной недостаточности, нарушения ритма и проводимости сердца, артериальной гипертензии.

Другие причины тахикардии коротко приводятся ниже.

Сердечная недостаточность: контроль вашего веса – медицинский портал eurolab

Люди с сердечной недостаточностью должны тщательно следить за своим весом. Это поможет Вам узнать, сколько лишней жидкости скопилось в Вашем организме. Внезапное увеличение веса может означать, что в Вашем организме задерживается жидкость вследствие ухудшения Вашей сердечной недостаточности. Отслеживание изменений Вашего веса может помочь Вам справляться со своей сердечной недостаточностью.

Следить за своим весом не так сложно. При этом надо не забывать:

  • Взвешиваться ежедневно на одних и тех же весах в одно и то же время.

  • Вести календарь своих взвешиваний. Ежедневно записывать полученные показатели.

  • Если Вы отметили внезапное увеличение веса, позвоните своему доктору.

Больше информации Вы можете найти по этим ссылкам:

Что Вам необходимо знать о прибавке веса и сердечной недостаточности?

Сердечная недостаточность – это состояние, при котором Ваша сердечная мышца не может перекачивать достаточно крови, чтобы удовлетворить потребности Вашего организма. Поскольку Ваше сердце не может хорошо выполнять свою насосную функцию, Ваш организм старается это компенсировать. Для этого:

  • Ваш организм удерживает соль и воду. Это увеличивает количество крови в Вашем кровотоке.

  • Ваше сердце бьется быстрее.

  • Ваше сердце становится больше.

Ваш организм тяжело работает, для того чтобы компенсировать сердечную недостаточность. Но в определенный момент он уже не может этого сделать. Сердце изнашивается. Затем в организме начинает скапливаться жидкость. Это называется застоем. И эта излишняя жидкость отражается на показателях Ваших весов.

Такой застой жидкости может привести к развитию других симптомов сердечной недостаточности. Например, может возникать одышка, утомляемость и отеки брюшной полости и ног. У большинства людей при ухудшении сердечной недостаточности их симптомы также ухудшаются.

Ваш доктор скажет Вам, как справиться с увеличением и уменьшением Вашего веса, которые связаны со скоплением жидкости в Вашем организме. Например, если Ваш вес увеличился незначительно, Ваш доктор может захотеть, чтобы Вы выпили дополнительную таблетку мочегонного (диуретика).

Проверьте свои знания

Внезапная прибавка веса может быть первым признаком ухудшения Вашей сердечной недостаточности.

Правильный ответ.

Увеличение веса может быть первым признаком скопления жидкости в Вашем организме и ухудшения Вашей сердечной недостаточности.

Скопление жидкости или застой могут привести к развитию других симптомов сердечной недостаточности.

Правильный ответ.

Скопление жидкости в Вашем организме может привести к развитию других симптомов сердечной недостаточности. Например, могут развиться одышка, утомляемость и отеки на ногах и в брюшной полости.

Почему Вы должны контролировать свой вес, если у Вас сердечная недостаточность?

Контроль Вашего веса помогает Вам управлять Вашей сердечной недостаточностью. Это поможет Вам узнать, когда необходимо обратиться к врачу. Кроме того, контроль веса может помочь Вашему доктору узнать, работает ли назначенное Вам лечение.

Проверьте свои знания

Контроль Вашего веса поможет Вам управлять Вашей сердечной недостаточностью.

Правильный ответ.

Одним из лучших способов управления Вашей сердечной недостаточностью является контроль Вашего веса. Это поможет Вам определить, когда необходимо обратиться к Вашему доктору.

Как Вы должны контролировать свой вес, если у Вас сердечная недостаточность?

Контролировать свой вес легко, если Вы взвешиваетесь каждый день. Здесь приведено несколько советов:

  • Взвешивайтесь в одно и то же время каждый день. Пользуйтесь одними и теми же весами на твердой ровной поверхности. Оптимальным временем является утро, после того как Вы посетите ванную комнату и до того, как Вы что-либо съедите или выпьете.

  • Каждый раз, когда Вы взвешиваетесь, на Вас должна быть одна и та же одежда или же не надевайте ничего. Не взвешивайтесь в обуви.

  • Ведите календарь своих взвешиваний. Записывайте свой вес каждый день. Во время визита к врачу берите эти записи с собой.

Если Ваш вес увеличился внезапно, обратитесь к своему врачу. Ваш доктор скажет Вам, на какие изменения веса необходимо обращать внимание. Но, в общем, звоните своему доктору, если набрали 3 фунта (1,5кг) или больше за 2-3 дня. Если Вы набираете вес медленно, сообщите об этом своему доктору во время следующего визита.

Каждый день ведите подробные записи о том, как Вы себя чувствуете. Вам стоит задавать себе следующие вопросы:

  • Стало ли Вам тяжелее дышать?

  • Чувствуете ли Вы себя более уставшими?

  • Отекли ли Ваши ступни и лодыжки?

  • Кажутся ли Вам Ваши ноги или живот отекшими?

Скажите своему доктору, если Вы должны подкладывать себе ночью подушки, для того чтобы легче дышать, или у Вас ночью сбивается дыхание.

Проверьте свои знания

Если Ваш вес внезапно увеличился, это нормально и можно подождать и посмотреть, что произойдет дальше.

Правильный ответ.

Если Ваш вес внезапно увеличился, не стоит ничего ждать. Звоните своему доктору, если набрали 1,5 кг или больше за 2-3 дня.

Вы должны взвешиваться ежедневно в одно и то же время.

Правильный ответ.

Вы должны взвешиваться ежедневно в одно и то же время. Это поможет Вам вести верные записи. Кроме того, контроль веса поможет Вам сразу понять, если в Вашем организме начала скапливаться жидкость и вследствие этого Ваш вес начал увеличиваться.

Куда обратиться

Теперь, когда Вы прочитали эту информацию, Вы готовы начать контролировать свой вес.

Поговорите со своим доктором

Если у Вас возникли вопросы относительно этой информации, распечатайте ее и возьмите с собой во время визита к врачу. Вы можете сделать пометки на полях по поводу моментов, которые вызвали у Вас вопросы.

Во многих больницах и страховых компаниях есть программы по лечению заболеваний, которые помогают людям узнать больше об их сердечной недостаточности.

Тахикардия и сахарный диабет

Тахикардия является одним из проявлений декомпенсации сахарного диабета. Нарушения нервной регуляции сердца нередко приводит к учащению сердцебиения, которое трудно поддается лечению.

Тахикардия после еды

У людей с избыточным весом жировые отложения возникают не только в подкожном слое, но и на оболочках внутренних органов, со временем все больше ограничивая их естественную подвижность. В таких ситуациях после обильной трапезы заполненный желудок оказывает давление на диафрагму, что провоцирует учащение дыхания и, как следствие, увеличение частоты сердечных сокращений.

Нельзя забывать и о том, что процессы переваривания и усвоения съеденной пищи являются серьезной нагрузкой для организма, которая требует повышенных энергозатрат. Для этого сердце вынуждено увеличивать частоту сокращений, чтобы обеспечить достаточный приток крови к желудку, кишечнику и пищеварительным железам. А при наличии лишнего веса эта задача осложняется большими объемом жировой ткани.

Тахикардия при заболеваниях желудка

В некоторых случаях тахикардия после еды обусловлена так называемым гастрокардиальным синдромом. Он характеризуется тем, что острая или жирная пища приводит к обострению патологий желудка, проявляясь болью в брюшной полости, сочетающейся с увеличением частоты сердечных сокращений.

Но само по себе учащение сердечного ритма после приема пищи – это не заболевание сердца, а симптом, который должен насторожить пациента и заставить его обратиться за консультацией к врачу-кардиологу и гастроэнтерологу.

Тахикардия, потливость и слабость – триада характерная для т.н. демпинг-синдрома, состояния, которое возникает после операции резекции желудка. В этом случае пища из уменьшенного желудка быстро попадает в тонкий кишечник и вызывает вышеперечисленные ощущения.

Тахикардия при заболеваниях щитовидной железы

Повышение активности щитовидной железы (тиреотоксикоз) приводит к устойчивой тахикардии. При этом происходит при воспалительных заболеваниях этого эндокринного органа, а также появлении гормонально активных образований (узлов).

Тахикардия при патологии нервной системы

Увеличение частоты сердечных сокращений также характерно для лиц, имеющих нарушения психоэмоциональной сферы, которое может служить одним из проявлений невротического состояния. В этой ситуации пациенту нужно всего лишь успокоиться – и тогда сердечный ритм быстро придет в норму.

Фармакотерапия ожирения и ее влияние на уровень ад


Медикаментозное лечение ожирения можно проводить только в дополнение к изменению образа жизни, если при этом не происходит необходимого снижения веса.

В настоящее время орлистат (оригинальный препарат Ксеникал®) является единственным препаратом, одобренным в качестве долгосрочной терапии ожирения. Орлистат тормозит всасывание жиров пищи в желудочно-кишечном тракте вследствие ингибирования желудочно-кишечных липаз – ключевых ферментов, участвующих в гидролизе триглицеридов пищи, высвобождении жирных кислот и моноглицеридов [47].

В проспективном рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании XENDOS (3304 пациента с ожирением) подтвердились эффективность и безопасность длительной терапии орлистатом (Ксеникал®) у больных ожирением: к концу 4-го года терапии уменьшение веса составило около 6 кг, а снижение САД и ДАД – 4,9 и 2,6 мм рт. ст. соответственно.

У больных с ожирением и исходным ДАД более 90 мм рт. ст. к концу первого года терапии препаратом Ксеникал® ДАД уменьшилось на 7,9% [48]. Тем не менее дополнительный гипотензивный эффект орлистата по сравнению с плацебо довольно скромный: снижение САД только на 1,5 мм рт. ст. и ДАД – на 0,7 мм рт. ст. [49].

Лечение ожирения – шаг к контролю артериального давления

В Германии в исследовании 15 549 тучных пациентов с сопутствующими заболеваниями XXL (Xenical eXtra Large Study) среднее снижение массы тела составило 10,7%. Более 5% веса потеряли 87% пациентов, а 51% больных – более 10% от исходной массы тела на фоне терапии орлистатом на протяжении в среднем 7,1 мес.

Недавний метаанализ 4 исследований показал, что независимый от снижения веса гипотензивный эффект орлистата составляет -2,5 мм рт. ст. САД и -1,9 мм рт. ст. ДАД [51].

В российском исследовании препарата Ксеникал® у пациентов с АГ и метаболическим синдромом исходно средняя масса тела составила 111,5±5,4 кг, ИМТ – 36,9±1,3 кг/м2. До лечения средние показатели САД составляли 140,5±2,9 мм рт. ст., а средние значения ДАД – 90,0±2,1 мм рт. ст. Через 24 нед. терапии орлистатом на фоне снижения массы тела (105,0±3,2 кг) зарегистрировано достоверное снижение САД до 124,0±2,7 мм рт. ст.

Результаты проведенного в России исследования препарата Ксеникал® показали высокую клиническую эффективность в отношении снижения массы тела у больных с ожирением. Через 12 нед. снижение массы тела на фоне применения препарата Ксеникал® было 5,26 кг, что составило 5,2% от исходной массы тела.

Число пациентов, потерявших не менее 5% массы тела, было равно 51,2%, а не менее 10% массы тела – 5,9%. Среднее снижение САД уже после 12 нед. лечения составило 1,8 мм рт. ст., а ДАД – 3,0 мм рт. ст., что было статистически достоверным (p<0,0001) [53].

Заключение

Ожирение – это не только избыточный объем жировой ткани вследствие нарушения питания и недостаточного уровня физической активности, но и сложный комплекс гемодинамических и метаболических нарушений. Уменьшение массы тела у пациентов с ожирением сопровождается независимым снижением АД.

В фармакотерапии ожирения, сочетающегося с АГ, коррекция веса является важным компонентом в общей схеме: даже умеренное уменьшение веса позволяет снизить АД и риск сердечно-сосудистых осложнений. На сегодняшний день наиболее безопасным препаратом для коррекции ожирения и длительной его терапии у пациентов с АГ является Ксеникал®.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector