- Приготовление
- Классический овощной диетический борщ
- Ингредиенты
- Рецепт борща для похудения
- Диетический зеленый борщ
- Борщ диетический — рецепт овощного бульона
- Ингредиенты
- Диетический борщ с фасолью
- Ингредиенты
- Холодный борщ диетический
- Борщ диетический летний со свекольной ботвой и кабачками на грибном бульоне
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Диетический борщ в мультиварке
- Диетический детский борщ с черносливом
- Ингредиенты
Приготовление
- Все продукты очистите.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Свеклу натрите или нарежьте тонкими брусочками. Если свекла с ботвой, не выбрасывайте ее, а помойте и нашинкуйте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Все смешайте и поставьте тушить, добавив небольшое количество воды и растительное масло.
- Добавьте в них томатную пасту.
- Капусту нарежьте обычным способом на борщ.
- Цуккини нарежьте брусочками, если кожица у него старая, обрежьте ее.
- Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте брусочками.
- Все это отправьте к овощам, которые продолжают тушиться. Посолите, поперчите.
- Поставьте на огонь воду и когда она закипит, переложите в нее тушеные овощи.
- После закипания поварите еще минут пять и отключите. Дайте настояться борщу минут 15-20.
- Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками.
- На дно кастрюли налейте масло и стакан воды. Положите в них нарезанную свеклу и тушите полчаса.
- Нарежьте дольками помидоры, очищенные от сердцевины яблоки, натрите на терке морковь, нашинкуйте зелень.
- Все это добавьте к тушеной свекле и тушите еще 10 минут.
- Нашинкуйте капусту т добавьте к овощам.
- Еще через 10 минут влейте оставшуюся воду, когда все закипит – добавьте нарезанную картошку, посолите, поперчите и варите до готовности.
- Дождитесь, когда борщ настоится, и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить по столовой ложке простокваши.
- Поставьте варить мясо, когда оно будет готово, нарежьте его небольшими кубиками.
- Свеклу очистите, нарежьте брусочками и добавьте измельченный чеснок.
- Залейте холодной водой, добавив в нее уксус, и дайте постоять два часа.
- Нарезанный лук, томатную пасту, корень петрушки и сельдерея потушите на сковороде на растительном масле с добавлением воды.
- Слейте воду с уксусом из свеклы и переложите ее к овощам.
- Добавьте туда же нашинкованную капусту и тушите 20 минут.
- Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
- Когда овощи будут готовы, переложите их в кастрюлю, дайте закипеть, посолите, поперчите и варите еще 5-10 минут.
- Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по несколько кусочков мяса, налейте свекольник и добавьте простокваши.
Приятного аппетита.
Классический овощной диетический борщ
Мясо для этого рецепта не нужно, а вот какие продукты вам понадобятся:
- Половинку болгарского перца.
- Небольшая луковица – 1 штука.
- Небольшой цуккини или кабачок.
- 1 штука свеклы.
- Полкочана капусты.
- 3 ст. ложки томатной пасты.
- Морковь.
- 2 ст. л. растительного масла.
- Пучок зелени сельдерея или петрушки.
- 1,5-2 л воды.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 150 г картофеля.
- 130 г помидоров.
- 300 г капусты белокочанной.
- 150 г свеклы.
- 150 г яблок антоновка или любых кислых сортов.
- 30-40 г моркови.
- ½ стакана простокваши.
- 1 л воды.
- Пучок зелени.
- 2 ст. л. растительного масла.
Необходимые продукты:
- Вода – 1 л.
- Капуста – 300 г.
- Свекла – 200 г.
- Корень петрушки или сельдерея – 60 г.
- Говядина без жира или телятина – 300 г.
- Чеснок – два зубца.
- Лук – 2 небольших.
- Кетчуп или томатная паста – 20 г.
- Зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Уксус 3 % – 2 стол. ложки.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Простокваша – по вкусу.
Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.
- 300 грамм говядины. Вы также можете заменить говядину на телятину. В 100 граммах телятины содержится 172 калорий, тогда как в 100 граммах говядины около 250 калорий.
- 2 крупные свеклы. Так как мы готовим диетический борщ, то будем использовать максимальное количество низкокалорийных овощей.
- 1 морковь.
- 300 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
- 1 картофель. Мы будем использовать всего один картофель, чтобы сделать пп борщ максимально низкокалорийным.
- Лимонный сок. Достаточно половинки лимона.
- Соль и перец.
- Любая зелень. Вы можете добавлять зелень не только непосредственно в готовое блюдо, но и при варке бульона. Это придаст особый аромат нашему диетическому борщу.
ПП борщ с говядиной или телятиной готовиться очень быстро и просто. Сначала отвариваем телятину (не забудьте слить воду после первого закипания). Когда телятина будет готова, у вас получится нежирный мясной бульон, который идеально подходит для правильного питания. Достаем мясо и кладем в наш бульон нашинкованные овощи -капусту, морковь, свеклу и картофель. Солим, перчим борщ и добавляем лимонный сок. В самом конце закладываем мясо, порезанное кубиками. Не забудьте добавить любимую зелень!
Калорийность на 100 грамм 30 калорий.
Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
- 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
- Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
- Соль и перец.
- Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
- Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.
Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!
Калорийность на 100 грамм 22 калории.
- 4 картофелины,
- 300 г капусты (лучше пекинской),
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 1 луковица,
- томатная паста – 1 ст. л. либо приготовленная из тушеных помидоров,
- 3 дольки чеснока,
- 15 г растительного масла,
- 2 г лимонной кислоты (можно заменить соком лимона),
- 5–7 г сахара.
- специи по вкусу.
- Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать.
- В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).
- Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю.
- В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок.
- Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь. Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.
Ингредиенты
- 2 л грибного бульона
- 3 картофелины
- 1 свекла с ботвой
- 1 морковь
- 1 помидор
- 200 г кабачков
- 60 г зеленого лука
- зелень сельдерея
- лавровый лист
- гвоздика
- перец
- соль
- сметана
Свеклу очистить, у ботвы отделить листья от стеблей. Свеклу, стебли и морковь нарезать соломкой, положить в кипящий грибной бульон, варить 10–15 мин. После этого положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея, перец, соль, гвоздику и лавровый лист. Варить до готовности картофеля. Подавать со сметаной.
Рецепт борща для похудения
- 1 куриное филе. В 100 грамм филе содержится всего 120 калорий, а вот белка целых 23 грамма. Так что это мясо идеально подходит для диетического борща.
- 1 крупная свекла и 1 морковь. Не забывайте, что в рецепте пп борща овощи мы не зажариваем, чтобы не увеличивать калорийность блюда. К тому же правильное питание подразумевает отказ от жареных блюд.·
- 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
- 1 картофелина. Картофеля используем совсем мало, не более 100 грамм, это сделает наш борщ по-настоящему низкокалорийным.
- Зелень.
- В этом рецепте мы используем укроп и зелень, но вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты.
- Соль и перец по вкусу.
Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.
Калорийность на 100 грамм 28 калорий.
Диетический зеленый борщ
- 1 большой пучок щавеля. К нему можно добавить также кинзу при желании, тогда диетический зеленый борщ будет более ароматный.
- 1 средний картофель. Картофеля берем мало, чтобы получился настоящий диетический борщ.
- 1 луковица и 1 морковь. Овощи не обжариваем.
- 1 столовая ложка растительного масла. Так как готовить диетический борщ мы будем без зажарки, то в конце приготовления просто добавим ложку масла в уже готовое блюдо.
- 1 яйцо. Оно понадобится нам в самом конце и варить его не нужно.·
- Соль и перец по вкусу.
Щавель, картофель, лук и морковь нарезаем и заливаем горячей водой. Ставим томиться на медленный огонь. В принципе, вы можете приготовить этот диетический борщ даже в духовке, так он будет даже вкуснее. В самом конце добавляем соль и перец и аккуратно вводим взбитое сырое яйцо.
Калорийность на 100 грамм 40 калорий.
Борщ диетический — рецепт овощного бульона
Ингредиенты
- морковь 200г
- капуста белокочанная 200г
- фасоль зеленая 200г
- лук репчатый 100г
- помидоры 100г
- картофель 200г
- свекла 100г
- масло сливочное 20г
- мука 3г
- томат-паста 20г
- простокваша 50мл
- яйца 1шт.
- сыр 20г или брынза 20г
- зелень укропа (по вкусу)
- зелень петрушки (по вкусу)
- специи по вкусусоль (по вкусу)
Морковь, капусту, фасоль, помидоры и картофель нарезать ломтиками, залить водой и поставить варить. Свеклу, отваренную отдельно, нарезать ломтиками и добавить в конце приготовления. Заправить диетический борщ луком, спассерованным с мукой и томатной пастой, а затем солью, специями и взбитой смесью простокваши и яйца.
При подаче к столу борщ посыпать измельченной зеленью петрушки. Отдельно подать тертый сыр или брынзу.
Диетический борщ с фасолью
Ингредиенты
200 г фасоли,4 шт. картофеля,1 морковь,1-2 луковицы,пучок щавеля или другой зелени,1-2 шт. свеклы,300 г белокочанной капусты,100 мл томатной пасты,1-2 шт. лаврового листа,1 ч. л. перца горошка,1 ст. л. соли.
- Фасоль для диетического борща варится отдельно в чистой воде до полутора часов (после замачивания). После варки воду сливают. Отвар фасоли содержит токсины, поэтому не имеет кулинарного применения. Отварная фасоль должна быть окончательно готова.
- Бульон для постного борща с фасолью фактически не нужен. Если диетический борщ готовится без зажарки, лук и морковь можно отправить в воду первыми и закипятить, а следом добавить свеклу.
- В нашем случае зажарка планируется. Поэтому в кастрюлю сразу кладут картофель, порезанный мелкими кусочками, заливают холодной водой, добавляют лавровый лист, соль и ставят на огонь. От мелкой картошки получится хороший навар, который добавит сытности этому блюду.
- Объем кастрюли должен быть 2-2,5 л
- В это время свеклу и морковь трут на крупной тёрке.
- Капусту шинкуют. А еще нужно прослезиться и порезать лук.
- Через 10 минут после закипания картошки в кастрюлю добавляют капусту.
- На сковороде пассеруют лук с морковкой, а через минут добавляют свеклу. Когда овощи станут золотистыми, их выкладывают в кастрюлю.
- Теперь нужно развести водой томатную пасту 1:1 и вылить в сковороду. Когда соус начнет закипать, добавляют черный перец. Для диетического борща с фасолью лучше взять перец горошек и потолочь его в ступке. Аромат и вкус такого перца будет ярче.
- Когда томатный соус прокипит, его выливают в борщ. Борщ варится на среднем огне еще 10 минут.
- В последнюю очередь в борщ закладывают отварную фасоль.
- Диетический борщ с фасолью должен прокипеть еще 5 минут, а затем настояться еще минут 10. В это время можно добавить зелень и накрыть кастрюлю крышкой.
Рецепт диетического борща с фасолью не имеет строгих правил. Главное правильно сварить фасоль. А предварительно обработанные овощи готовить как можно меньше, чтобы сохранить больше витаминов и сложных углеводов.
Правильное питание обязательно подразумевает включение в рацион бобовых, которые содержат массу полезных веществ и клетчатки, именно поэтому пп борщ с фасолью является идеальным блюдом, если вы придерживаетесь диеты.
- 1 литр овощного бульона. Предварительно сварите овощной бульон, используя лук, сельдерей и морковь.
- 200 грамм фасоли. Можно использовать консервированную белую фасоль. Она придаст диетическому борщу нежный вкус.
- 2 средние свеклы.
- 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
- 1 картофелина. Используйте картофеля совсем немного, не более 100 грамм.
- 1 морковь.
- Соль и перец по вкусу.
- Любая зелень.
В готовый овощной бульон добавьте нашинкованную капусту, морковь и картофель. Посолите, поперчите и варите до полной готовности. В самом конце добавляем фасоль и варим еще 5−10 минут. В конце не забудьте добавить любую зелень по вашему вкусу.
Калорийность на 100 грамм 45 калорий.
Холодный борщ диетический
Летом обязательно включайте в свой рацион холодный борщ. Он отлично насыщает и при этом содержит совсем немного калорий.
- 1 крупная свекла. Ее нужно будет предварительно отварить, остудить и очистить.
- 1 огурец.
- 2 куриных яйца. Если хотите, можно использовать только один белок, это сделает блюдо еще более низкокалорийным.
- Зеленый лук. При желании можно добавить любую зелень. Хорошо сочетается с холодным борщом укроп.
- Соль по вкусу.
- 2 стакана воды. Можно использовать минеральную воду.
Натрите на терке свеклу, порежьте огурец, яйца и зеленый лук. Сложите все в кастрюльку, залейте водой, посолите и поставьте в холодильник, чтобы борщ диетический настоялся.
Калорийность на 100 грамм 40 калорий.
5 рецептов ПП окрошки
Борщ диетический летний со свекольной ботвой и кабачками на грибном бульоне
Ингредиенты
- сушеные грибы — 40-50 г,
- овощной бульон — около литра,
- корень сельдерея — 80-100 г,
- свекла, капуста, морковь, картошка — всего примерно по 200 г,
- луковица,
- растительное масло — пару ст. л.,
- щепотка специи мускатный орех,
- лимонный сок — пару ч. л.,
- чеснок — несколько зубков,
- прочие специи: укроп, любисток, черный перец-горошек, лавровый листик, соль.
Традиционно, в диетический борщ при тушении свеклы добавляют уксус, который придает ему необходимую остроту, кислинку и насыщенно красный цвет. На 5-литровую кастрюлю необходима одна чайная ложка 9% уксуса (или две чайные ложки уксуса 6% концентрации). Часто, вместе с уксусом в тушеную свеклу добавляют одну столовую ложку сахара. Уксус можно с успехом заменить более натуральным продуктом — соком половины лимона.
- Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость — она придаст вкусный грибной аромат блюду.
- Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
- Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
- Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
- Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
- Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
- Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
- Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин. Не допускайте бурного кипения!
- Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.
Ингредиенты
Диетический борщ в мультиварке
Отличный способ приготовить диетический борщ без зажарки — это использовать мультиварку.
- 300 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту
- 300 грамм грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
- 1 средняя свекла.
- 1 средняя морковь.
- 1 столовая ложка томатной пасты.
- Соль и перец по вкусу.
Кладем в мультиварку порезанные грибы, свеклу, лук и морковь. Готовим на режиме выпечка. Грибы пустят сок и таким образом вы сможете протушить овощи в собственном соку. В самом конце добавьте томатную пасту, протушите еще пару минут. Кладем капусту, солим и перчим, добавляем воду и готовим на режиме Суп.
Калорийность на 100 грамм 12 калорий.
Как вы могли убедиться, существует немало рецептов диетического борща, которые смело можно включать в меню для похудения. Не забудьте поделиться с нами вашими проверенными рецептами диетического борща! Давайте худеть вместе!
Диетический детский борщ с черносливом
Ингредиенты
• Корень петрушки – 1 шт.• Лук – 1 шт.• Белокочанная капуста — 250 г• Морковь — 1 шт.• Чернослив — 150 г• Свекла — 1 шт.• Томатная паста — 2 ст.л.• Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл• Зелень
Приготовьте овощной отвар, залив холодной водой подготовленные овощи (морковь, лук, корень петрушки). Сварите их до готовности и извлеките из бульона. В овощной отвар добавьте тертую свеклу, шинкованную капусту, доведите до кипения и варите на слабом огне.
Тем временем 2-3 раза залейте чернослив горячей водой. В завершение проварите его несколько минут, извлеките из отвара и добавьте в борщ вместе с растительным маслом и томатом (чернослив можно перетереть до состояния пюре или использовать целым). Готовый борщ приправьте, добавьте зелень и дайте настояться.
Диетический борщ является поистине универсальным блюдом – его можно готовить, ориентируясь на свой вкус. С помощью достаточно сытной борщовой диеты вам удастся решить проблему лишнего веса.