Диетический борщ для похудения

Приготовление

  • Все продукты очистите.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Свеклу натрите или нарежьте тонкими брусочками. Если свекла с ботвой, не выбрасывайте ее, а помойте и нашинкуйте.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Зелень мелко нашинкуйте.
  • Все смешайте и поставьте тушить, добавив небольшое количество воды и растительное масло.
  • Добавьте в них томатную пасту.
  • Капусту нарежьте обычным способом на борщ.
  • Цуккини нарежьте брусочками, если кожица у него старая, обрежьте ее.
  • Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте брусочками.
  • Все это отправьте к овощам, которые продолжают тушиться. Посолите, поперчите.
  • Поставьте на огонь воду и когда она закипит, переложите в нее тушеные овощи.
  • После закипания поварите еще минут пять и отключите. Дайте настояться борщу минут 15-20.
  • Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками.
  • На дно кастрюли налейте масло и стакан воды. Положите в них нарезанную свеклу и тушите полчаса.
  • Нарежьте дольками помидоры, очищенные от сердцевины яблоки, натрите на терке морковь, нашинкуйте зелень.
  • Все это добавьте к тушеной свекле и тушите еще 10 минут.
  • Нашинкуйте капусту т добавьте к овощам.
  • Еще через 10 минут влейте оставшуюся воду, когда все закипит – добавьте нарезанную картошку, посолите, поперчите и варите до готовности.
  • Дождитесь, когда борщ настоится, и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить по столовой ложке простокваши.
  • Поставьте варить мясо, когда оно будет готово, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Свеклу очистите, нарежьте брусочками и добавьте измельченный чеснок.
  • Залейте холодной водой, добавив в нее уксус, и дайте постоять два часа.
  • Нарезанный лук, томатную пасту, корень петрушки и сельдерея потушите на сковороде на растительном масле с добавлением воды.
  • Слейте воду с уксусом из свеклы и переложите ее к овощам.
  • Добавьте туда же нашинкованную капусту и тушите 20 минут.
  • Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
  • Когда овощи будут готовы, переложите их в кастрюлю, дайте закипеть, посолите, поперчите и варите еще 5-10 минут.
  • Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по несколько кусочков мяса, налейте свекольник и добавьте простокваши.

Приятного аппетита.

Классический овощной диетический борщ

Мясо для этого рецепта не нужно, а вот какие продукты вам понадобятся:

  • Половинку болгарского перца.
  • Небольшая луковица – 1 штука.
  • Небольшой цуккини или кабачок.
  • 1 штука свеклы.
  • Полкочана капусты.
  • 3 ст. ложки томатной пасты.
  • Морковь.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • Пучок зелени сельдерея или петрушки.
  • 1,5-2 л воды.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 150 г картофеля.
  • 130 г помидоров.
  • 300 г капусты белокочанной.
  • 150 г свеклы.
  • 150 г яблок антоновка или любых кислых сортов.
  • 30-40 г моркови.
  • ½ стакана простокваши.
  • 1 л воды.
  • Пучок зелени.
  • 2 ст. л. растительного масла.

Необходимые продукты:

  • Вода – 1 л.
  • Капуста – 300 г.
  • Свекла – 200 г.
  • Корень петрушки или сельдерея – 60 г.
  • Говядина без жира или телятина – 300 г.
  • Чеснок – два зубца.
  • Лук – 2 небольших.
  • Кетчуп или томатная паста – 20 г.
  • Зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 3 % – 2 стол. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Простокваша – по вкусу.

Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.

  • 300 грамм говядины. Вы также можете заменить говядину на телятину. В 100 граммах телятины содержится 172 калорий, тогда как в 100 граммах говядины около 250 калорий.
  • 2 крупные свеклы. Так как мы готовим диетический борщ, то будем использовать максимальное количество низкокалорийных овощей.
  • 1 морковь.
  • 300 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофель. Мы будем использовать всего один картофель, чтобы сделать пп борщ максимально низкокалорийным.
  • Лимонный сок. Достаточно половинки лимона.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. Вы можете добавлять зелень не только непосредственно в готовое блюдо, но и при варке бульона. Это придаст особый аромат нашему диетическому борщу.

ПП борщ с говядиной или телятиной готовиться очень быстро и просто. Сначала отвариваем телятину (не забудьте слить воду после первого закипания). Когда телятина будет готова, у вас получится нежирный мясной бульон, который идеально подходит для правильного питания. Достаем мясо и кладем в наш бульон нашинкованные овощи -капусту, морковь, свеклу и картофель. Солим, перчим борщ и добавляем лимонный сок. В самом конце закладываем мясо, порезанное кубиками. Не забудьте добавить любимую зелень!

борщ с куриной грудкой

Калорийность на 100 грамм 30 калорий.

Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
  • Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
  • Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.

Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!

Калорийность на 100 грамм 22 калории.

  • 4 картофелины,
  • 300 г капусты (лучше пекинской),
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 1 луковица,
  • томатная паста – 1 ст. л. либо приготовленная из тушеных помидоров,
  • 3 дольки чеснока,
  • 15 г растительного масла,
  • 2 г лимонной кислоты (можно заменить соком лимона),
  • 5–7 г сахара.
  • специи по вкусу.
  1. Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать.
  2. В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).
  3. Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю.
  4. В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок.
  5. Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь. Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.

Ингредиенты

  • 2 л грибного бульона
  • 3 картофелины
  • 1 свекла с ботвой
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 200 г кабачков
  • 60 г зеленого лука
  • зелень сельдерея
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • перец
  • соль
  • сметана

Свеклу очистить, у ботвы отделить листья от стеблей. Свеклу, стебли и морковь нарезать соломкой, положить в кипящий грибной бульон, варить 10–15 мин. После этого положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея, перец, соль, гвоздику и лавровый лист. Варить до готовности картофеля. Подавать со сметаной.

Рецепт борща для похудения

  • 1 куриное филе. В 100 грамм филе содержится всего 120 калорий, а вот белка целых 23 грамма. Так что это мясо идеально подходит для диетического борща.
  • 1 крупная свекла и 1 морковь. Не забывайте, что в рецепте пп борща овощи мы не зажариваем, чтобы не увеличивать калорийность блюда. К тому же правильное питание подразумевает отказ от жареных блюд.·
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Картофеля используем совсем мало, не более 100 грамм, это сделает наш борщ по-настоящему низкокалорийным.
  • Зелень.
  • В этом рецепте мы используем укроп и зелень, но вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты.
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.

Калорийность на 100 грамм 28 калорий.

Диетический зеленый борщ

  • 1 большой пучок щавеля. К нему можно добавить также кинзу при желании, тогда диетический зеленый борщ будет более ароматный.
  • 1 средний картофель. Картофеля берем мало, чтобы получился настоящий диетический борщ.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи не обжариваем.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Так как готовить диетический борщ мы будем без зажарки, то в конце приготовления просто добавим ложку масла в уже готовое блюдо.
  • 1 яйцо. Оно понадобится нам в самом конце и варить его не нужно.·
  • Соль и перец по вкусу.

Щавель, картофель, лук и морковь нарезаем и заливаем горячей водой. Ставим томиться на медленный огонь. В принципе, вы можете приготовить этот диетический борщ даже в духовке, так он будет даже вкуснее. В самом конце добавляем соль и перец и аккуратно вводим взбитое сырое яйцо.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

Борщ диетический — рецепт овощного бульона

Ингредиенты

  • морковь 200г
  • капуста белокочанная 200г
  • фасоль зеленая 200г
  • лук репчатый 100г
  • помидоры 100г
  • картофель 200г
  • свекла 100г
  • масло сливочное 20г
  • мука 3г
  • томат-паста 20г
  • простокваша 50мл
  • яйца 1шт.
  • сыр 20г или брынза 20г
  • зелень укропа  (по вкусу)
  • зелень петрушки  (по вкусу)
  • специи  по вкусусоль  (по вкусу)

Диетический борщ для похудения

Морковь, капусту, фасоль, помидоры и картофель нарезать ломтиками, залить водой и поставить варить. Свеклу, отваренную отдельно, нарезать ломтиками и добавить в конце приготовления. Заправить диетический борщ луком, спассерованным с мукой и томатной пастой, а затем солью, специями и взбитой смесью простокваши и яйца.

При подаче к столу борщ посыпать измельченной зеленью петрушки. Отдельно подать тертый сыр или брынзу.

Диетический борщ с фасолью

Ингредиенты

 200 г фасоли,4 шт. картофеля,1 морковь,1-2 луковицы,пучок щавеля или другой зелени,1-2 шт. свеклы,300 г белокочанной капусты,100 мл томатной пасты,1-2 шт. лаврового листа,1 ч. л. перца горошка,1 ст. л. соли.

  1. Фасоль для диетического борща варится отдельно в чистой воде до полутора часов (после замачивания). После варки воду сливают. Отвар фасоли содержит токсины, поэтому не имеет кулинарного применения. Отварная фасоль должна быть окончательно готова.
  2. Бульон для постного борща с фасолью фактически не нужен. Если диетический борщ готовится без зажарки, лук и морковь можно отправить в воду первыми и закипятить, а следом добавить свеклу.
  3. В нашем случае зажарка планируется. Поэтому в кастрюлю сразу кладут картофель, порезанный мелкими кусочками, заливают холодной водой, добавляют лавровый лист, соль и ставят на огонь. От мелкой картошки получится хороший навар, который добавит сытности этому блюду.
  4. Объем кастрюли должен быть 2-2,5 л
  5. В это время свеклу и морковь трут на крупной тёрке.
  6. Капусту шинкуют. А еще нужно прослезиться и порезать лук.
  7. Через 10 минут после закипания картошки в кастрюлю добавляют капусту.
  8. На сковороде пассеруют лук с морковкой, а через минут добавляют свеклу. Когда овощи станут золотистыми, их выкладывают в кастрюлю.
  9. Теперь нужно развести водой томатную пасту 1:1 и вылить в сковороду. Когда соус начнет закипать, добавляют черный перец. Для диетического борща с фасолью лучше взять перец горошек и потолочь его в ступке. Аромат и вкус такого перца будет ярче.
  10. Когда томатный соус прокипит, его выливают в борщ. Борщ варится на среднем огне еще 10 минут.
  11. В последнюю очередь в борщ закладывают отварную фасоль.
  12. Диетический борщ с фасолью должен прокипеть еще 5 минут, а затем настояться еще минут 10. В это время можно добавить зелень и накрыть кастрюлю крышкой.

Рецепт диетического борща с фасолью не имеет строгих правил. Главное правильно сварить фасоль. А предварительно обработанные овощи готовить как можно меньше, чтобы сохранить больше витаминов и сложных углеводов.

Правильное питание обязательно подразумевает включение в рацион бобовых, которые содержат массу полезных веществ и клетчатки, именно поэтому пп борщ с фасолью является идеальным блюдом, если вы придерживаетесь диеты.

  • 1 литр овощного бульона. Предварительно сварите овощной бульон, используя лук, сельдерей и морковь.
  • 200 грамм фасоли. Можно использовать консервированную белую фасоль. Она придаст диетическому борщу нежный вкус.
  • 2 средние свеклы.
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Используйте картофеля совсем немного, не более 100 грамм.
  • 1 морковь.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любая зелень.

В готовый овощной бульон добавьте нашинкованную капусту, морковь и картофель. Посолите, поперчите и варите до полной готовности. В самом конце добавляем фасоль и варим еще 5−10 минут. В конце не забудьте добавить любую зелень по вашему вкусу.

Калорийность на 100 грамм 45 калорий.

Холодный борщ диетический

Диетический борщ для похудения

Летом обязательно включайте в свой рацион холодный борщ. Он отлично насыщает и при этом содержит совсем немного калорий.

  • 1 крупная свекла. Ее нужно будет предварительно отварить, остудить и очистить.
  • 1 огурец.
  • 2 куриных яйца. Если хотите, можно использовать только один белок, это сделает блюдо еще более низкокалорийным.
  • Зеленый лук. При желании можно добавить любую зелень. Хорошо сочетается с холодным борщом укроп.
  • Соль по вкусу.
  • 2 стакана воды. Можно использовать минеральную воду.

Натрите на терке свеклу, порежьте огурец, яйца и зеленый лук. Сложите все в кастрюльку, залейте водой, посолите и поставьте в холодильник, чтобы борщ диетический настоялся.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

5 рецептов ПП окрошки

Борщ диетический летний со свекольной ботвой и кабачками на грибном бульоне

Ингредиенты

  • сушеные грибы — 40-50 г,
  • овощной бульон — около литра,
  • корень сельдерея — 80-100 г,
  • свекла, капуста, морковь, картошка — всего примерно по 200 г,
  • луковица,
  • растительное масло — пару ст. л.,
  • щепотка специи мускатный орех,
  • лимонный сок — пару ч. л.,
  • чеснок — несколько зубков,
  • прочие специи: укроп, любисток, черный перец-горошек, лавровый листик, соль.

Традиционно, в диетический борщ при тушении свеклы добавляют уксус, который придает ему необходимую остроту, кислинку и насыщенно красный цвет. На 5-литровую кастрюлю необходима одна чайная ложка 9% уксуса (или две чайные ложки уксуса 6% концентрации). Часто, вместе с уксусом в тушеную свеклу добавляют одну столовую ложку сахара. Уксус можно с успехом заменить более натуральным продуктом — соком половины лимона.

  1. Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость — она придаст вкусный грибной аромат блюду.
  2. Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
  3. Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
  4. Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
  5. Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
  6. Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
  7. Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
  8. Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин. Не допускайте бурного кипения!
  9. Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.

Ингредиенты

Диетический борщ в мультиварке

Отличный способ приготовить диетический борщ без зажарки — это использовать мультиварку.

  • 300 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту
  • 300 грамм грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и перец по вкусу.

Кладем в мультиварку порезанные грибы, свеклу, лук и морковь. Готовим на режиме выпечка. Грибы пустят сок и таким образом вы сможете протушить овощи в собственном соку. В самом конце добавьте томатную пасту, протушите еще пару минут. Кладем капусту, солим и перчим, добавляем воду и готовим на режиме Суп.

Калорийность на 100 грамм 12 калорий.

Как вы могли убедиться, существует немало рецептов диетического борща, которые смело можно включать в меню для похудения. Не забудьте поделиться с нами вашими проверенными рецептами диетического борща! Давайте худеть вместе!

Диетический детский борщ с черносливом

Ингредиенты

диетический борщ с фасолью

• Корень петрушки – 1 шт.• Лук – 1 шт.• Белокочанная капуста — 250 г• Морковь — 1 шт.• Чернослив — 150 г• Свекла — 1 шт.• Томатная паста — 2 ст.л.• Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл• Зелень

Приготовьте овощной отвар, залив холодной водой подготовленные овощи (морковь, лук, корень петрушки). Сварите их до готовности и извлеките из бульона. В овощной отвар добавьте тертую свеклу, шинкованную капусту, доведите до кипения и варите на слабом огне.

Тем временем 2-3 раза залейте чернослив горячей водой. В завершение проварите его несколько минут, извлеките из отвара и добавьте в борщ вместе с растительным маслом и томатом (чернослив можно перетереть до состояния пюре или использовать целым). Готовый борщ приправьте, добавьте зелень и дайте настояться.

Диетический борщ является поистине универсальным блюдом – его можно готовить, ориентируясь на свой вкус. С помощью достаточно сытной борщовой диеты вам удастся решить проблему лишнего веса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector