Диета шесть лепестков: меню на каждый день, рецепты и отзывы

Описание диеты

Однообразные монодиеты, затянувшиеся на долгие недели, а то и месяцы, приводят к изможденности вследствие недостаточности минералов, полезных веществ, витаминов. Добавив к этому физическую нагрузку, худеющий чувствует, что единственным желанием становится не хорошее настроение=хорошее самочувствие, а дикое желание принять горизонтальное положение и… спать, лежать, опять спать. Суть однокомпонентной методики сброса веса «6 лепестков» отличает ее среди прочих:

  • оптимально сбалансированным чередованием лепестков моно меню: белковых и углеводных блюд, продуктов с маленькой порцией полезных аминокислот и ненасыщенных жиров;
  • психологической поддержкой и цветовой эмоциональной разрядкой путем создания собственного «цветка похудения» с лепестками 6 дней диеты. Отрывая по окончании дня лепесток, вы самоутверждаетесь, радуясь полученным результатам сброса веса;
  • получив положительные отзывы диетологов, диета шесть лепестков длится меньше недели, а рекомендуемая частота повторения – не чаще 1 раза за месяц.

Объединенные в единую систему питания, однокомпонентные диеты имеют лучшую эффективность на протяжении первых суток применения. Диета «6 лепестков» построена на принципе замены белковых дней углеводными, когда организм не успевает перестроиться для накапливания определенного вида продуктов «на тяжелые времена», при этом расходуя энергию, получаемую с пищей или затрачивая ранее накопленные запасы подкожного жира.

https://www.youtube.com/watch?v=HxIRGFfaqdY

Последовательность лепестков моно диеты выбрана не случайно: обогащая организм жирными аминокислотами за счет рыбного меню, вы на следующий день восполняете запасы глюкозы овощными деликатесами. Куриное мясо поддержит мышечный тонус, углеводы злаковых каш нормализуют энергетический баланс. Творог очередного лепестка диеты восстановят минеральные запасы, а фруктовое деликатесы запустят процессы обмена веществ.

Очередность чередования лепестков диеты рассчитана на 6 дней:

  1. Рыбный лепесток. Выбирайте любую рыбу, какая вам приглянется. Вес в готовом виде – 300-500 грамм. Допускается уха или рыбное заливное.
  2. Овощной лепесток. Разрешены все без исключения овощи, независимо от содержания крахмала.
  3. Куриный лепесток. Для диеты подойдет куриное филе без шкуры, общей массой полкило готового продукта на выходе. Разрешено употребление бульона или супчика с зеленью и курицей.
  4. Злаковый лепесток. Низкий гликемический индекс злаковых круп дает чувство насыщенности, стимулируя пищеварение. Полезными будут отруби. Хорошо добавить в меню диеты «6 лепестков» семечки льна, кунжута, подсолнечника.
  5. Творожный лепесток. Насыщает организм кальцием, а протеины поддерживают тонус мышц, стимулируя потребление жировых запасов.
  6. Фруктовый лепесток. Насыщает организм необходимыми сахарами, углеводами.

Что надо знать о диете

Диета шесть лепестков: меню на каждый день, рецепты и отзывы

Программа Анны Юханссон является примером типичного раздельного питания. Суть диеты 6 лепестков в том, что худеющий на протяжении недели придерживается нескольких монодиет, которые меняются каждый 24 часа. Напомним, что моно диета – это употребление на протяжении определенного времени продуктов, идентичных по химическому составу, избегая, таким образом, смешивание несовместимых блюд, что особенно плохо сказывается на фигуре. Традиционно «цветочный» рацион создан из 6 монодиет, а такая система питания позволяет более быстро сбрасывать лишний вес.

Этот принцип, как уже отмечалось, запрещает сочетать на тарелке несовместимые продукты, а именно их «тандем» ведет к наращиванию подкожного жира. Моно диета предусматривает прием одного вида продукта на протяжении всего дня. И это освобождает от потребности заучивать список сочетаемых и несочетаемых блюд.

Есть у монодиеты и другое восхитительное свойство, ускоряющее похудение. Однообразное питание на протяжении 24 часов также ведет к снижению веса. Но диетологи предупреждают: монотонное питание должно длиться не дольше суток, на следующий день монодиету можно продолжить, но уже с другим рационом. Секрет похудения в том, что человеческий организм не способен сутки напролет переваривать и вытягивать полезные вещества исключительно из одного продукта питания.

чувства голода нет, кушать можно сколько угодно, а организм все равно не переводит калории в жир, а, наоборот, начинает искать необходимую для жизнедеятельности энергию в «закромах» – «запасах» на животе, бедрах… Но стоит напомнить: этот трюк действенен только на протяжении первых 24 часов, затем продукт стоит поменять.

Если бегло проанализировать меню на каждый день (более детально о рационе поговорим ниже), то вырисовывается интересная схема:

  • 1 день – белковый (рыбный рацион);
  • 2 день – углеводный (овощной);
  • 3 день – белковый (куриное меню);
  • 4 день – углеводный (злаки);
  • 5 день – белковый (творог);
  • 6 день – углеводный (фрукты).

Такая тактика известна среди диетологов, как самая действенная, позволяющая обманывать организм и заставлять использовать собственные запасы энергии. В то же время меню диеты 6 лепестков – сбалансированное, так как на протяжении недели худеющий получает все необходимые элементы.

Выход из диеты

Диета шесть лепестков: меню на каждый день, рецепты и отзывы

Чтобы эффективность лепестковой диеты раскрылась полностью, а вы успешно сбросили 2-3 кг за 6 дней (лепестков), придерживайтесь правил методики похудения:

  • Один лепесток – один вид продуктов. Не добавляйте углеводы к белковой пище, как бы голодно/невкусно вам не было.
  • Выполняйте строгую последовательность чередования видов еды. Не меняйте местами углеводные или протеиновые дни диеты «6 лепестков».
  • На диете нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки.
  • Возникающее чувство голода на лепестковой диете между основными приемами еды погашайте травяными настойками, чаями без сахара.
  • Максимальный объем потребления протеиновой пищи на один лепесток – 0,5 кг; злаков – 200 г (в сухом виде); углеводов – 1,5 кг.

Поддержание веса, достигнутого на диете «Шесть лепестков», процесс длительный и важный. Вот несколько советов от Анны Юханссон для тех, кто успешно оторвал 6 лепестков однокомпонентного питания:

  1. По окончании диеты 6 лепесков постарайтесь соблюдать принципы раздельного питания, продолжая принимать белковую и углеводную пищу независимо друг от друга.
  2. Не забывайте о полиненасыщенных жирах – они необходимы организму.
  3. Не налегайте на пирожное, булочки и другие шедевры кондитерских и кафе.
  4. Калорийность ежедневного рациона должна составлять не более 2000 ккал при наличии физической нагрузки и 1800 ккал без нее. 

Вне зависимости от того, какая из представленных ниже диет будет выбрана вами для борьбы с сантиметрами на талии, улучшить ее результат позволит следование несложным правилам:

  1. Питайтесь дробно, 5-6 раз в сутки, ужинайте не позднее, чем за 3 часа до отбоя.
  2. Выпивайте, минимум, 8 стаканов жидкости. Под последней понимаются чистая вода и травяные чаи, а ни кофе, ни бульоны, ни фреши, и это важно!
  3. Попрощайтесь на указанное время со сладким, жирным, жареным, соленым, мучным, маргарином, фастфудом, покупными соками, газированными напитками и алкоголем.
  4. Откажитесь от интенсивных физических нагрузок, отдавайте предпочтение плаванию, прогулкам на свежем воздухе, йоге. Рекомендовано посещение сауны/бани.

Как видите, шестидневных диет существует большое количество. Какой бы из представленных вы ни выбрали, помните, что все усилия будут сведены к нулю, если после мероприятия вновь перейти к привычному образу жизни, злоупотреблять вредными продуктами и пренебрегать спортом.

Если вы мечтаете сохранить полученный результат

  1. Повышайте суточную калорийность постепенно, вводя по 2-3 новых продукта еженедельно.
  2. Придерживайтесь принципов ПП, а именно ешьте много растительной пищи, кисломолочной продукции, нежирного мяса и рыбы.
  3. Соблюдайте питьевой режим.
  4. Отдавайте предпочтение вареной, паровой и тушеной еде, нежели жареной.
  5. Скажите «баста!» фастфуду, сладкой газировке, покупным соусам, в том числе майонезу, и прочей вредной пище.
  6. Подружитесь со спортом и тогда худеть вам больше не придется!

Примерное меню диетического питания, разработанного в Швеции, ничем кардинальным не отличается от других систем для похудения. Важно придерживаться элементарных общих правил, снизив количество потребления калорий и увеличив число сжигаемых джоулей. Сколько можно скинуть, придерживаясь этой системы – вопрос индивидуальный и зависит от особенностей организма. Но то, что похудеть на таком питании удастся довольно быстро, а результат будет заметен сразу, – это факт.

Еще один аргумент в пользу «Лепестка» – меню диеты не надо продумывать заранее, не понадобится готовить необыкновенные блюда, предварительно разыскивая ингредиенты для них. Все гораздо проще. Надо запомнить только шесть слов: рыба, овощ, курица, злак, творог и фрукт. Достать эти продукты в наших широтах несложно, а в каком виде их употреблять – решать вам. Хоть некоторые подсказки и рекомендации диетолог таки дает.

  • Меню рыбного дня.
    Первый «лепесток» диеты, как мы уже знаем, – рыбный. А это значит, что меню на день первый надо составлять именно из нее. Сорта могут быть самые разные. Способ приготовления: вареная, пареная, тушеная или запеченная. Также разрешается приготовить из рыбы уху, суп (но, разумеется, без картофеля и других сытных овощей). Во время варки для улучшения вкуса можно добавить немного соли и зелени. Но за сутки в общей сложности не желательно съедать больше чем пол килограмма продукта. Из жидкости обязательно употреблять воду, допускается чай, желательно зеленый.
  • Меню овощного дня.
    Меню второго дня диетического цветка состоит из овощей в сыром виде или после термической обработки. Позволяется готовить овощи на пару, варить, тушить, запекать. Избегать крахмалистых сортов и консервированных продуктов. Как вариант можно дополнить меню свежевыжатыми овощными фрешами. В этот день количество съеденного не должно превышать полутора килограмма.
  • Меню куриного дня.
    Итак, 3 день длится диета. 4 лепестка осталось на нашем красочном цветке. А это значит, что сегодня рацион состоит из куриной грудки без кожицы. Ее можно сварить, запечь или приготовить блюда на пару. Вес филе (суточная порция) не должен превышать половину килограмма. Этого вполне достаточно для пополнения протеиновых запасов организма, избавления от чувства голода. Приправить кушанье можно солью (совсем немного) и зеленью. Как вариант допускается возможность приготовить куриный суп, но только без овощей (максимум – добавить несколько веточек зелени).
  • Меню злакового дня.
    4 день похуделок – злаковая моно диета. 3 лепестка из шести осталось на волшебном цветке. Весы к этому времени показывают значительные отвесы. А чтобы процесс похудения продолжался, а результаты радовали, надо продолжать.
    Злаковый рацион может состоять из круп, как в гречневой диете, пророщенной пшеницы, сырых семечек, орешков, отрубей, цельно-зерновых хлебцев. Но по советам диетологов, лучше остановить свой выбор на диком рисе, овсянке, грече. В сутки позволяется примерно стакан каш (в сухом виде), в граммах это примерно 200-300. Способ приготовления блюд из злаков – варка. В качестве специй позволяется небольшое количество соли и зелень. Можно дополнить меню квасом.
  • Меню творожного дня.
    5 день диетического питания, разработанного Анною Юханссон, предусматривает употребление творога. Но порции продукта, как и его жирность – ограничены: не больше половины килограмма и с процентом жира не превышающим отметку 9. Но лучше всего будет, если кушать полностью обезжиренный сыр. Ведь меню этого дня – белковая, а не жировая монодиета. Разбавить творожный рацион помогут 0-процентное молоко и кисломолочные напитки.
  • Меню фруктового дня.
    Подходит к концу диета. Пять лепестков волшебный цветок уже сбросил, а это значит, наступил 6 день похуделок. Он же и последний, если, конечно, ваш цветок не имеет семь лепестков или еще больше. Но каким бы ни было решение – продолжать или заканчивать сбрасывание веса, меню шестого дня неизменное – фрукты.
    В этот день можно себя побаловать яблоками, грейпфрутами, черешнями и другими кисло-сладкими дарами сада. А вот от бананов и винограда лучше все-таки удержатся. Если уж очень соскучились по сладенькому, то более калорийные фрукты желательно употребить до 12 часов. За весь день можно съесть не больше полтора килограмма сырых или запеченных фруктов. Гурманы наконец могут побаловать себя фруктовыми салатиками, заправленными ванилином (не сахаром), корицей, кардамоном, лимонным соком и цедрой цитрусов.

На самом деле, есть не так много программ для похудения, продолжительность которых разрешатся определять самостоятельно. «Цветочная» диета в классическом варианте длится ровно 6 дней – именно столько лепестков есть в ромашке Анны Юханссон. Но даже это не является каноническим правилом.

Диета шесть лепестков: меню на каждый день, рецепты и отзывы

Для многих эта диета любимая – лепестков может быть столько, сколько душе угодно. Единственное условие: перед тем, как начинать второй или третий круг похуделок важно вспомнить противопоказания для «Шести лепестков» и проконсультироваться с врачом на тему, можно ли продолжать сбрасывать вес. Неважно, сколько сидят на диете другие – важно, чтоб вам она принесла красоту, не навредив.

Но даже «цветочное» питание не может длиться вечно – лепестки на ромашке рано или поздно закончатся… Подходит к концу диета: три лепестка, два, один… Нет больше волшебной ромашки, нет расписанного меню. Этот день страшит многих после диеты, ведь теперь надо самостоятельно решать, чем питаться.

Но как выходить из похуделок правильно и как меньше есть?

  • Правило № 1.
    Чтоб сохранить результаты диеты на длительное время, еще несколько дней после нее желательно питаться теми же продуктами. Калорийность суточного рациона также важно увеличивать постепенно, доводя до 1600-1800 килокалорий.
  • Правило № 2.
    После монопитания важно тщательно подбирать продукты для пост диетического рациона, так как во время «Шести лепестков» организм привык к качественной щадящей пище.
  • Правило № 3.
    Чтобы не принести организму вред, диеты (любые) снова повторять можно не раньше, чем через месяц. Это правило касается и «цветочной» системы. После плавного увеличения суточной калорийности рациона надо дать организму несколько недель передышки. Затем при желании монодиету можно повторить.
  • Правило № 4.
    Если на протяжении недели или больше худеющие придерживались принципов раздельного питания (а «Шесть лепестков» основаны именно на них), то первые дни после диеты надо соблюдать те же правила, постепенно вводя новые продукты в суточный рацион. Кстати, отзывы врачей о любых монодиетах чаще всего касаются именно этого пункта.
  • Правило № 5.
    По окончании диеты, для сохранения достигнутых результатов, также важно не забывать о пользе спорта и эффективности антицеллюлитного массажа. Этот комплекс процедур поможет восстановить тонус мышц, подтянуть кожу, избежать дряблости после похудения.

Работа диеты «6 лепестков»

Итак, диета 6 лепестков сопровождается визуальным символом, который может сделать для себя каждый худеющий. Анна Юханссон рекомендует нарисовать на бумаге и затем вырезать красивый цветок с шестью лепестками, на каждом из которых написать название одного из шести дней диеты.

Такая подготовка, по мнению шведского диетолога, настраивает на предстоящую диету психологически, делает её личностно ориентированной, повышает значимость для человека и усиливает мотивацию.

Кому лучше подходит диета 6 лепестков?

  • Всем, кто мечтал похудеть, но так и не нашел мотивации для начала диеты. В диете 6 лепестков мотивация очень сильна – в этом помогает собственноручно нарисованный цветок с планом диеты.
  • Всем, кто мечтает о быстром похудении– в диете 6 лепестков вес уходит по 500-800 граммов в день. В итоге, за пару недель, при повторении диеты, можно избавиться от 10 и более кг лишнего веса.
  • Людям, желающим похудеть, но переносящим с трудом чувство голода в низкокалорийные разгрузочные дни или питание исключительно овощными салатами. В данной диете чередуются белковые и углеводные дни, а поэтому придерживаться её гораздо легче.

Смысл диеты 6 лепестков в том, что монодиеты, каждая — на 1 день, являются своего рода мощным

. Организм легче переваривает продукты одного вида, но – без отложений в жировые запасы.

Диета шесть лепестков: меню на каждый день, рецепты и отзывы

Диета 6 лепестков состоит из шести однодневных моно-диет– в эти дни диетолог Анна Юханссон рекомендует есть только указанный продукт, и ничего более.

Принцип раздельного питания, который лежит в основе данной диеты, не позволяет углеводам и белкам смешиваться и затруднять переваривание пищи. Как было замечено выше, белковые дни в этой диете чередуются с углеводными.

Продукты, которые понадобятся для соблюдения системы питания 6 лепестков: рыба, овощи, курица и куриный бульон, злаковые, творог фрукты. Причем все эти продукты нужно распределить по порядку, на каждый из 6 дней диеты.

На период диеты необходимо запастись терпением, и воздержаться от употребления других продуктов и блюд, не заявленных в рекомендациях Анны Юханссон. Следует также исключить из рациона алкоголь, сахар и соль, жиры и масла.

Продукты, которые нельзя употреблять:

  • Сахар.
  • Шоколад.
  • Консерванты.
  • Хлеб.
  • Масло.

Монодиеты этой системы питания необходимо выполнять

Диета 6 лепестков

и не менять их местами.

Кроме ежедневного снижения веса, монодиета обладает и другими полезными свойствами:

  • отлично чистит желудочно-кишечный тракт;
  • рацион – весьма питательный;
  • питание по принципу «моно» позволяет экономить время утром, так как нет нужды готовить вычурные завтраки;
  • учит прислушиваться к собственному телу;
  • отличный способ побаловать себя любимым продуктом на протяжении всего дня;
  • нет чувства голода, что позволяет легко придерживаться диетического питания.

Психологи уже давно доказали: качественно сделанная работа – та, которая выполнена с любовью и интересом. Нельзя наслаждаться результатом того, что в процессе приносило только мучения. И диета в этом плане не исключение. Невкусное меню, постоянное чувство голода, несомненно, спровоцируют срыв, за которым пойдет скачек в весе.

Кроме определенных продуктов, для цветочной диеты понадобятся бумага, ножницы, карандаши либо краски и… озорное настроение. Для начала на листе нарисовать цветочек из 6 лепестками – это может быть ромашка или другое любимое растение. Лепестки раскрасить разными цветами и на каждом написать название монодиеты. Теперь, когда цветочное чудо готово, прикрепить его на видное место. А под завесу дня отрывать в ромашки лепесток, отмечая, как вес тает на глазах.

Скандинавский диетолог таким образом напоминает: каждая женщина – красивый и яркий цветок, и достаточно только 6 дней, чтоб в полной мере раскрыть собственную красоту.

Эта диетическая программа длится 6 суток. Для каждых суток существуют свои условия и правила, называемые монодиетами. Крайне важно не нарушать последовательность ежедневных диет. В первый день – одна монодиета, во второй – вторая, в третий – третья и далее по той же схеме. Основной смысл системы монодиет «6 лепестков» заключается в том, чтобы точно чередовать их. Анна Юханссон, придумавшая эту диету, убеждена, что подобный способ – самый эффективный. Это подтверждается на практике.

Каким образом действует цветочная диета на нас? Всё предельно просто. Диетолог со стажем Анна Юханссон полагает, что смысл заключается в особенностях пищеварения человека. Он основывается на трёх основных принципах.

  1. Каждая монодиета – это употребление продуктов исходя из основы раздельного питания. При смешивании некоторых продуктов между собой получается быстрый набор веса. Приём пищи по принципу диеты – каждый день свой тип продуктов – позволяет не смешать те элементы питания, которые нельзя употреблять вместе.

  2. Если кто-нибудь этого не знает, уточним: некоторые вещества, которые мы получаем с продуктами питания, очень плохо перевариваются вместе. От этого происходит образование жиров, белков и углеводов, которые, не подвергшись перевариванию, переходят в жировую прослойку и увеличивают её. В своём методе Анна Юханссон разделяет продукты по видам совместимости. От этого еда, предлагаемая в диетической программе, отлично усваивается по назначению.

  3. По мнению врача-диетолога из Швеции, эти монодиеты очень помогают в борьбе против лишних жировых тканей, так как за сутки употребляется продукция одного вида. Европейский Исследовательский Центр по снижению веса провёл соответствующие исследования. Они показали, что если однообразная диета продолжается не более 24 часов, то воздействие на расход калорий и уничтожение жировых запасов происходит самым ускоренным образом. Это случается из-за того, что пищеварительный тракт человека имеет свои особенности, в частности особенности печени.

    Печень служит организму человека своеобразным складом. Там происходит накапливание тех веществ, которых на этот момент в организме выше нормы. Излишки откладываются на “чёрный день”. Поэтому в печени отложен приличный объём питательных запасов.

    Каждому лепестку соответствует свой день диеты. Отдельная диета каждого из дней будет предусматривать поглощение одного определённого продукта: курятины, творожной массы, рыбы, овощных культур и так далее. Печень, вместе со всем организмом, получив, например, курицу на завтрак, насытится этим продуктом. Пополнив свой склад запасом этих химических соединений, она будет требовать другие питательные вещества. Но никакие другие продукты ей предоставлены не будут! В этом и состоит смысл однообразной монодиеты.

    Итак, что же произойдёт? Наш организм, рассчитывая по привычке получить новые питательные вещества, не особенно тщательно будет трудиться над утренней курятиной. Энергетический объём будет уходить впустую. Организм не будет использовать его в полной мере. Но ничего другого он не получит, поэтому начнёт использовать другой источник энергии, так как он в ней нуждается. Энергетические объёмы он будет брать из единственно возможного места – жировой прослойки. Буквально после обеда первого дня начнётся этот процесс. Даже в первый день может быть сожжено большое количество внутренних жиров. После соблюдения правил первого лепестка почувствуется значимый эффект.

  4. Ещё одним эффективным аспектом диеты «6 лепестков» является система смены белков и углеводов. Исходя из мнения Анны Юнханссон, половина успеха при избавлении от лишней массы тела достигается по этой причине.

    • Первый день рекомендуется рыбная диета. Это поглощение исключительно белковой пищи.
    • Второй день предлагаются овощные культуры. Поглощаются исключительно углеводы.
    • Третий день нужно употреблять курятину. Опять поглощаются белковые вещества.
    • Четвёртый день кушаем блюда из злаковых, то есть вновь употребляются только углеводы.
    • Пятый день посвящается творогу. Это белковый рацион.
    • Шестой день поглощаем фрукты – снова углеводная подпитка.

Теперь наглядно видно, что происходит смена монодиет, основанных на потреблении белковых и углеводных элементов в чистом, не смешанном виде. Заметьте, что для этого не нужно мучить себя голодом, пытаясь заставить организм расходовать жировые ткани. Не надо лишать наш организм калорий, его нужно просто немного перенастроить. Тогда и вы будете сыты, и жирок начнёт таять.

Необходимо сказать несколько слов о потреблении жиров во время диетической программы «6 лепестков». Все жиры, как известно, бывают разные по химическому составу, по влиянию на организм. В диете «6 лепестков» предлагаются к употреблению только незаменимые моно- и полиненасыщенные жиры животного происхождения:

Диета шести лепестков

Подводя итоги сказанного выше, выделяются основные характеристики цветочной диет-программы, влияющие на похудение в считанные дни.

  1. Смена белков и углеводов
  2. Применение идеи раздельного питания
  3. Эффективное сжигание жира благодаря 24 часовой монодиете
  4. Отсутствие продуктов, затормаживающих пищеварение

Обязательно следуйте указанной диетологом последовательности монодиет, то есть лепестков. Это является очень важным фактором в достижении цели. Лепестки должны отрываться только в данной последовательности:

  1. Рыба
  2. Овощи
  3. Курица
  4. Злаки
  5. Творог
  6. Фрукты

Не меняйте последовательность монодиет. Нельзя заменять рыбу курицей или творогом, несмотря на то, что они все — белковые продукты. Диетолог Анна Юнханссон считает это одним из основных условий. И это вполне обоснованно.

Каждая из перечисленных монодиет ведёт свою важную ролевую линию в уменьшении жирового слоя. В основе диеты «6 лепестков» применяется система равномерной перемены белков и углеводов. Это очень значимый момент. Поэтому нельзя менять монодиеты местами. Если это произойдёт, то система нужного направления пищеварения будет изменена.

Подробные рецепты на каждый день

Чтобы не ломать голову «что бы такое приготовить», я распределила рецепты для диеты по дням.

РыбныйОвощнойКуринныйЗлаковыйТворожныйФруктовый
ЗавтракЗапеченная рыбаСырые овощиОтварная грудкаКаша из пророщенной пшеницыТворог с йогуртомЯблоки с чаем
ЛанчБлюдо на паруКартофельное пюре салатЗапеченное филеГречка с пряностямиКусочек сыра, брынзы с молокомГрейпфрут
ОбедУхаОвощная икраАроматный супОтварной рисТворожно-йогуртовая массаЗапеченные груши
ПолдникКотлеткиПаровые овощиКусочек мяса на грилеОвсянка с семечкамиТворог с молокомАнанас киви
УжинОтварная рыбкаСалатОтварное филеПюре из гречкиНежирный сыр или творогТертые зеленые яблоки

Кстати, для взвешивания порций купите кухонные весы. Удобная штука, которая должна быть у каждой хозяйки.

Рыбный день

Завтрак: Запеченный стейк семги – вот с чего я хотела бы рекомендовать начать диету. Берем красивый кусочек рыбки – 100-150 граммов. Немного соли, капелька лимонного сока и веточка зелени – вот все специи. Пока порция просаливается, прогреваю духовой шкаф. Оборачиваем рыбку фольгой и в духовку. При температуре 160 градусов стейк запекается 25-30 минут. Помните: никакого масла!

Перекус: приготовьте форель на пару. Потрошим, чистим, моем. Натираем изнутри толикой соли с лимонным соком и молотым перцем. На тридцать минут оставляем в холодильнике для «маринования». Укладываем в пароварку зелень, а на нее – рыбку. Накрываем крышкой и готовим в течение 30—40 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Если после прокалывания кожи выступает светлый, прозрачный сок – все готово.

Обед: рекомендую наваристую уху. Нам понадобятся:

  • рыба (окунь, карп, щука);
  • морепродукты (отваренные креветки);
  • зелень (на ваш вкус);
  • специи (лаврушка, перец);
  • луковица целая.

В бурлящую подсоленную воду бросаем кусочки рыбы. Уменьшаем огонь до минимума – водичка должна слегка кипеть. Добавляем лавровый листочек, целую луковку. Пока ушица вариться, шинкуем мелко травы. В среднем, речная рыбка готовится 15-25 минут. Перед отключением огня засыпаем зелень, морепродукты, специи. Теперь пусть пяток минут настоится и можно кушать.

Полдник: сделаем котлетки из рыбки с зеленью и запечь их в духовке. Ингредиенты:

  • филе (хек или минтай);
  • зеленый лук;
  • ароматные травы;
  • соль, перец по вкусу.

Перемалываем рыбку через мясорубку с лучком и зеленью. Солим, перчим, формируем небольшие котлетки. Чтобы наше блюдо не развалилось, выкладываем на пергаментную бумагу и в духовку. При 180 градусах блюдо приготовится за 15-20 минут. За 5 минут до конца запекания, каждую котлетку полейте ложечкой рыбного бульона.

Ужин: рекомендую отварную рыбку. Минимальное количество соли компенсируют натуральные пряности. Очень вкусен судак – просто пальчики оближешь. Нам нужно:

  • рыба;
  • зелень по вкусу;
  • лавровый лист;
  • сок лимона.

В небольшой кастрюльке нагреваем воду до кипения. Порционные куски рыбы аккуратно погружаем в жидкость. Добавляем зелень и лаврушку. Через 15 минут снимаем с огня. Осторожно шумовкой вылавливаем рыбку. Сверху притрушиваем нарезанной зеленью, поливаем лимонным соком.

Овощной день

Завтрак: утро можно начать с натертых на терке двух средних морковок с яблочком. Очень вкусно, полезно и желудок полный. Или можно сделать «овощную тарелку».

Перекус: приготовьте пюре из одной средней картофелины. Вместо масла и молока используйте жидкость, в которой варился корнеплод. Перемешайте при помощи блендера. Сделайте простой салатик из огурчика и капусты или редиски.

Обед: побалуйте себя овощной икрой. Что для блюда понадобится:

  • баклажан;
  • пару штук сладкого перца;
  • два помидорчика;
  • морковка;
  • луковица;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • зелень, специи.

Баклажан заворачиваем в фольгу. Перчики разрезаем пополам и чистим от семян. Включаем духовку на 190 градусов и на решетку отправляем овощи запекаться.

Морковь мелко трем на терке. Лук шинкуем. Нагреваем сковороду, доливаем немного воды с соевым соусом. Выкладываем лук, а через несколько минут и морковь для тушения. В конце добавляем пюре из помидоров.

Запеченные овощи измельчаем, смешиваем с поджаркой и тушим на медленном огне. Шинкуем зелень, зубчик чеснока. Готовое блюдо посыпаем ароматными травами, перчим.

Полдник: приготовьте овощи, приготовленные на пару. Посыпьте специями, заверните в фольгу и поставьте на 25-30 минут. Полейте чуть-чуть маслом холодного отжима. Такой перекус можно взять с собой на работу.

Ужин: салатик из помидоров с пекинской капустой. Просто нашинкуйте овощи и смешайте. Мне нравится еще добавление половинки яблока. Оно придает некоторую нежность салату.

Куриный день

Завтрак: Утро начните с отварной куриной грудки. Готовится блюдо достаточно быстро – в кипяток бросаем мясо, варим 20 минут.

Солим за несколько минут до снятия с огня – тогда курятина сохранит сочность. Для сочности бульона можете добавить кусочек имбиря и пару долек чеснока. Достаточно их придавить ножом и отправить в готовящийся навар.

Перекус: подойдет запеченное в фольге филе с ароматными травами. С вечера замаринуйте мясо с зеленью, солью. Заверните порцию в фольгу вместе с травами и запекайте в духовом шкафу при 200 градусах не больше 30 минут.

Обед: из утреннего бульона приготовьте супчик с зеленью и приправами. Спюрируйте блендером в бульоне оставшуюся куриную грудку. Потом разогрейте на небольшом огне. После закипания, добавьте нашинкованные травы.

Полдник: отличным вариантом будет курица, приготовленная на гриле. Посолите, поперчите и на вертел или решетку. Не забудьте снять шкурку.

Ужин: отварное филе с минимумом соли. В крайнем случае — пару капель соевого соуса.

День злаков

Завтрак: Каша из пророщенной пшеницы – неплохой вариант для утра. Заливаем холодной водой и на небольшом огне доводим до готовности. Если вам непривычно есть без соли – посолите совсем чуть-чуть и добавьте зелени.

Перекус: советую гречку с пряностями. С вечера замочите промытую крупу в холодной воде. Днем приготовление займет минимум времени – не больше 10-15 минут. Добавьте соль и нашинкованную зелень.

Обед: отварите пропаренный рис. Можете тоже добавить пророщенные злаки, зелень и капельку соевого соуса. Получается почти азиатский вариант блюда 🙂

Полдник: овсянка на воде с парой ложечек семечек или орешков.

Ужин: измельчите блендером теплую вареную гречку с ароматными травами. Полученное пюре имеет оригинальный вкус

Творожный день

Творог едим с натуральным йогуртом, молоком, простоквашей и прочей кисломолочкой.

Завтрак: Приготовьте сырники в духовке. Готовятся они также, как и на сковородке. Только масла необходимо для того, чтобы смазать фольгу, на которой они будут готовится.

Причем сырники надо тоже переворачивать с обеих сторон для лучшего пропекания бюда. Через 10 минут как увидите, что на одной стороне подрумянились, переворачивайте. Я теперь только так и готовлю. Муж только такой вариант сырников в духовке требует приготовить 🙂

Перекус: кусочки сыра или брынзу.

Обед: смешайте творог с йогуртом и какао в блендере.

Ужин: нежирный сыр или яйцо.

Чем заменить творог, если он уже не лезет? Разнообразить меню можно соевым сыром тофу или отварным яйцом.

Фруктовый день

Завтрак: рекомендую пару сочных яблок с чашечкой зеленого чая. Если сезон позволяет – можете кушать арбуз.

Перекус: крупный грейпфрут. Насытит ваш организм витаминами и снизит чувство голода. Или сделайте смузи в блендере. Только разводите напиток водой в пропорции 1:1.

Обед: запеките несколько сладких груш в духовом шкафу. Для аромата добавьте чуточку корицы или ванилина. При температуре 180 градусов они будут готовы через 15 минут.

Полдник: в это время рекомендую съесть ананас или киви. Нарежьте тонкими пластинками и неспеша наслаждайтесь.

Ужин – пару зеленых яблок, приготовленных на пару. Помойте яблоки, проткните вилкой пару раз. Удалите сердцевину и положите сушеный виноград. Запакуйте каждое яблочко в фольгу и поставьте на 15 минут готовится в пароварке.

Во фруктовый день пейте фреши, компоты без сахара, чай.

Как видите, на такой диете просто грех оставаться голодной. Некоторые девушки настолько полюбили такой вариант системы питания, что продолжают уже по нескольку кругов. Соблюдая мои рекомендации, ваше меню будет оригинальным и разнообразным.

Хотите больше скинуть килограммов и закрепить результат? Тогда никаких поблажек. Подключаем тренировки к системе питания. В комплексе с упражнениями вы придете к вашей цели быстрее и эффективнее.

Примерное меню «6 лепестков» включает моно рацион с добавками к блюдам натуральных приправ, небольшого количества соли и капли растительного масла. Чередование белковых и углеводных дней диеты помогает организму эффективно сжигать как потребляемые с пищей калории, так и «залежавшиеся» на талии, животике и попе излишки жира.

Рыбный (первый в череде 6 дней диеты) лепесток предполагает потребление не более 500 г рыбы. Хек или минтай в виде паровых тефтелей подойдут для завтрака. Вы можете приготовить на обед уху с кусочками свежего судака и укропом. Запеченная на гриле или в духовке рыба станет идеальным окончанием дня.

Для овощного лепестка, второго в череде 6 дней моно диеты, примерное меню такое: завтрак – салат из свежих овощей, кофе; перекус – овощной смузи (болгарский перец, томаты, веточка петрушки, сельдерей); суп на обед; на ужин –рагу с зеленью и грибами.

Начните куриный лепесток диеты «6 лепестков» с легкого мясного мусса с приправами и чашки зеленого чая. На обед – бульон, а ужин «разнообразит» куриная грудка, запеченная на гриле.

Завтрак четвертого, злакового лепестка диеты на 6 дней включает овсяную кашу, запаренную с вечера, отвар шиповника. На обед съешьте отрубные лепешки. Вечером к ужину подайте гречаники или обыкновенную гречневую кашу.

Творожный, пятый лепесток диеты готовьтесь оторвать, приготовив на завтрак запеканку с творогом и кефиром. Обед – десерт с ванилью и корицей. Ужин – сырники на пару, чай. Суммарный объем творога – 500 г за сутки.

Фруктовый завтрак последнего, шестого лепестка диеты, начните с фруктового салата. Свежие фрукты сохраняют максимальное количество полезных веществ, поэтому весь день ешьте на выбор (не более 1,5 кг) арбузы, ягоды, киви, цитрусовые, груши, персики. На ужин приготовьте печеные яблоки с тыквой и корицей.

Выше мы изучили главные правила диеты: в каком количестве и виде можно употреблять позволенный монопродукт. Но кушать весь день только запеченную рыбу либо отварную куриную грудку, согласитесь, скучновато. К вечеру на таком монорационе аппетит может исчезнуть, а когда-то любимый продукт всего за 24 часа перейти в ранг ненавистного.

Лепесток 1

  1. Завтрак: отварная рыба с добавлением пряностей и соли.
  2. Перекус 1: рыба, запеченная с зеленью и солью в собственном соку.
  3. Обед: уха без овощей.
  4. Перекус 2: рыба на пару с пряностями.
  5. Ужин: рыба, сваренная в подсоленной воде.
  6. Пить зеленый чай, рыбный отвар.

Лепесток 2

  1. Завтрак: тертая морковь.
  2. Перекус 1: картофель в мундире.
  3. Обед: овощи, тушенные с солью.
  4. Перекус 2: овощи из пароварки.
  5. Ужин: салат из сырых овощей.
  6. Пить зеленый чай, овощные фреши.

Лепесток 3

  1. Завтрак: куриное филе варенное.
  2. Перекус 1: куриная грудка запеченная в фольге с пряными травами.
  3. Обед: куриный суп без овощей с зеленью.
  4. Перекус 2: куриное мясо без кожицы на гриле.
  5. Ужин: отварная курятина.
  6. Пить зеленый чай, бульон.

Лепесток 4

  1. Завтрак: отварная проросшая пшеница.
  2. Перекус 1: греча с пряными травами.
  3. Обед: дикий рис отварной.
  4. Перекус 2: вареная овсянка с орехами и семечками.
  5. Ужин: гречка с зеленью.
  6. Пить чай из трав, натуральный квас.

Лепесток 5

  1. Завтрак: творог, заправленный ложкой йогурта (натурального).
  2. Перекус 1: творог с небольшим количеством молока.
  3. Обед: обезжиренный творог.
  4. Перекус 2: микс из творога и молока.
  5. Ужин: нежирный творог.
  6. Пить чай зеленый, стакан молока.

Лепесток 6

  1. Завтрак: яблока.
  2. Перекус 1: грейпфрут.
  3. Обед: апельсины.
  4. Перекус 2: ананас и киви.
  5. Ужин: кислые яблоки.
  6. Пить чай из трав, фруктовые фреши.

О последовательности дней

Как уже отмечалось, диета для похудения 6 лепестков – это сочетание нескольких монорационов, которые вместе создают схему углеводно-протеинового раздельного питания. Исходя из этого, у многих возникает вопрос: можно ли менять дни в диете, их последовательность или продукты.

Поэтому менять последовательность дней в цветочной диете не советуют. Ну, разве что желаете превратить эффективную диету в безрезультативное вкусное недельное питание.

Но все же, почему последовательность дней в диете-ромашке именно такая? Давайте рассмотрим меню диеты 6 лепестков на неделю.

  • Рыбный день (он же стартовый) обеспечивает организм незаменимыми жирными Омега-3-кислотами. Этот полезный жир не способен превращаться в подкожные отложения, так что не должен вызывать опасений в худеющих. С другой стороны, рыба – кладезь легкоусвояемого белка, низкокалорийная пища. Получается настоящая белковая диета на один день. Следовательно, итог первого дня – внушающий отвес и подготовленный к растительной монодиете организм.
  • Овощной день обеспечит полезными углеводами, калорийность рациона снизится еще больше, что также гарантирует отвесы. Многие овощи обладают так называемой «минусовой» калорийностью. Это значит, что на их переработку организм расходует больше джоулей, чем получает. Наиболее высокий результат овощная разгрузка дает после исключительно белкового питания.
  • Куриный день пополнит белковые запасы организма – стройматериал для мышц. Очередные сутки без углеводов вновь ведут к использованию энергии из подкожных запасов.
  • Злаковый день снова порадует правильными углеводами. Как и в случае с овощным монорационом, переваривание злаков требует от организма много энергии (в ход опять идут подкожные запасы жиров).
  • Творожный день пополнит запасы организма минеральными веществами и высококачественным, так называемым идеальным белком. При этом рацион остается низкокалорийным, что предусматривает использование энергии из запасов.
  • Фруктовый день – это меню основанное на сложных углеводах (полисахаридах), переработка которых снова-таки потребует от организма больших трат энергии. Как и в предыдущие дни, в дело пойдут жировые запасы, а значит, процесс похудения продолжается.

Комбинация монодиет – звенья целостной цепочки цветочной диеты, и менять их местами, как вы уже поняли, не стоит. Этот порядок был разработан профессиональными диетологами, а кому, как не им, лучше знать, что, когда и в каких дозах кушать, чтоб терять в весе.

Рецепты на каждый день похудения

Фруктовый день

Плюсы диеты шесть лепестков

  • Диета 6 лепестков не заставляет голодать, благодаря тому, что углеводные дни чередуются с белковыми.
  • Диета очень эффективна, и за два цикла, то есть – за 12 дней, позволяет избавиться от 8-10 кг лишнего веса.
  • Широкая вариативность меню – можно готовить любые блюда и даже со специями, единственное условие – из названных продуктов в каждой монодиете.
  • Отсутствие строгих правил к продуктам. Например, творог может быть, как обезжиренным, так и с небольшим процентом жирности. То же самое касается и рыбы.
  • Раздельное питание, которое лежит в основе диеты 6 лепестков, очень полезно для здоровья и щадяще действует на желудочно-кишечный тракт.
  • Чередование углеводных и белковых дней заставляет кишечник работать и способствует выведению из него шлаков.

Результаты диеты 6 лепестков просто ошеломляют, ведь худеющим удается избавиться от ненавистных лишних килограммов в срок менее 2 недель, и потерять от 8 до 10 кг.

Рыбный рацион

Разнообразие пищи, богатой медленноусваиваемыми углеводами, протеином предоставляет богатый выбор меню. Монокомпонентный состав блюд каждого лепестка не надоест, если приготовить не обыкновенную отварную рыбу или целую грудку на пару, а, проявив фантазию, сделать кулинарный шедевр на основе одного продукта.

Рецепт 1. Красная рыба на гриле с прованскими или итальянскими травами.

Для этого вам потребуется кусочек пищевой фольги, в котором предварительно замаринуйте рыбу в смеси оливкового масла (1 ст. ложка), лимонного сока (1 ч. ложка). Хорошо смажьте стейк с обеих сторон. Заверните в фольгу, оставьте на 10-15 минут. Затем разверните фольгу, выложите на гриль рыбу. Запекайте до готовности. Стейк для первого дня диеты «6 лепестков» готов!

Рецепт 2. Скумбрия, фаршированная укропом

Купите выпотрошенную тушку рыбы без головы сухой заморозки. Мелко нарежьте укроп. Слегка подсолите скумбрию, натолкайте брюшко зеленью и заверните в фольгу или выложите в пароварку. Время приготовления блюда для рыбного лепестка диеты – 10-15 минут на пару или 30 минут в духовке.

Рецепт 3. Куриный бульон

Готовитесь оторвать третий из 6 лепесток волшебного цветка диеты? Куриное меню обогатите бульоном с кусочками мяса, укропом, корешком фенхеля и зеленым луком. Замаринованная половинка куриной грудки в столовой ложке соевого соуса, карри после приготовления на гриле привлечет вас своим ароматом и сочным вкусом.

Рецепт 4. Творожный десерт

Творожный, предпоследний день диеты «6 лепестков» разнообразьте вкуснейшим творожным десертом с ванилью и корицей. Взбейте блендером стакан натурального йогурта, 400 г творога, сдобрите палочкой корицы и ванилином. Нежный, воздушный творожный крем станет изысканным лакомством пятого дня диеты «6 лепестков».

Желаете влезть в любимые джинсы с заниженной талией или предстоит долгожданный выход в свет, а «маленькое черное платье» стало маленьким в прямом смысле слова? Цветочная диета 6 лепестков поможет в короткий срок сбросить пару килограммов, привести организм в порядок, зарядить бодростью и энергией. Данная система похудения дает отличный результат – до 0,5-0,8 кг за день. Это подтверждают отзывы и результаты худеющих женщин и девушек с подробными фотоотчетами до и после супердиеты.

Отзывы и результаты похудевших

Система похудения Анны Юханссон подобно волшебному цветику-семицветику исполняет желания. Достаточно сказать себе: «Хочу быстро похудеть» и диета-ромашка поможет в этом. Итак, красочный цветок готов, пора запастись продуктами на неделю. На 6 дней понадобится:

  • рыба любого сорта;
  • овощи (любые, но не крахмалистые);
  • куриная грудка;
  • отруби, крупы, семечки сырые;
  • молочка нежирная;
  • фрукты (исключение – бананы, виноград).

Вместе с тем разрешенные продукты можно немного подсолить, а от сахара надо отказаться полностью. Многих интересует вопрос, можно ли мед на диете лепестков. Однозначного ответа на вопрос нет. Хоть в меню этот продукт не вспоминается, но в небольших количествах мед можно себе позволить к чаю, тем более, что он богат множеством полезных микроэлементов. Также важно не забывать, что можно пить много воды (2 л в сутки). Допустимо также – зеленый чай и раз в день кофе.

Творожные сутки допустимо «усовершенствовать» нежирным кефиром, а овощные – малой дозой масла (лучше оливкового). А вот задумываться над тем, чем заменить рыбу, не стоит, так как содержит в себе уникальные элементы, важные для эффективного похудения. Рыбу, как и курицу, желательно варить, тушить либо запекать без масла.

Про жарку на время диеты также стоит забыть. Не лучшим образом скажется на результативности диеты злоупотребление специями – они провоцируют аппетит, задерживают в организме лишнюю жидкость (отеки). Что действительно приветствуется – спортивные занятия. Похудеть на диете 6 лепестков будет еще легче, если заняться спортивной ходьбой на свежем воздухе, бегом, плаваньем, силовыми или кардио нагрузками.

Запрещенные продукты:

  • хлеб;
  • сахар;
  • сладости;
  • масло;
  • специи и усилители вкуса.

Анна, 32 года: Любимый позвал съездить отдохнуть на море. Решила привести себя в идеальную форму, но аврал на работе не оставил времени на спортзал и бассейн. Подружка посоветовала 6-ти дневную диету со смешным названием «6 лепестков». За неделю скинула 3 кг 200 г, причем основной сброс веса пришелся на пятницу и воскресенье – разгрузочный день. Довольна результатом! Да и на пляже на меня заглядывался не только любимый!

Олеся, 20 лет: Купила к Новому Году классное платье, а оно сидит как-то не так. Девчонки с группы рассказали о диете 6 лепестков, когда можно кушать только один вид продуктов за день. Нарисовала цветок, полюбовалась. При 56 кг хотела скинуть обещанные три, но получилось 1,8 кг! Я расстроилась. Зато когда примерила платье, оказалось, что вес ушел там, где было нужно – на боках и попе. Теперь знаю способ быстро похудеть!

Анна, 29 лет: Диета 6 лепестков – не мое. Такой голодной не была никогда: то ли рацион такой не подходит, то ли ем много. Килограммы я сбросила (ушло 2,8 кг), вот только с воскресенья готова была есть все и побольше. Еле дождалась выходного, чтобы устроить праздник. Через 2 недели мои исчезнувшие кг вернулись, хотя придерживалась правильного питания и не ела большими порциями.

Какие продукты можно и нельзя есть

Разрешенными компонентами цветочной диеты «6 лепестков» являются:

  • Продукты, предписываемые определенным лепестком: овощи, фрукты, рыба, куриное филе без шкуры, творог, зерновые каши.
  • Зелень, натуральные специи – без ограничений.
  • В углеводные дни ((лепестки) – злаковый и овощной – можете включить в рацион 2 ст. ложки растительного масла.
  • Творог лучше выбирать нежирный, стараясь избегать творожного продукта, сладких сырковых масс, творожных десертов. Хорошо дополнить меню лепестка молоком или кефиром или натуральным йогуртом (300 мл).
  • В белковые дни разрешается употребление куриного бульона или рыбной ухи.
  • Фрукты или овощи на диете «6 лепестков» отлично сочетаются с соками фреш или овощными смузи.
  • Пить больше воды (до двух литров) за день, выпивая небольшими порциями (100 мл).
  • «6 лепестков» предполагает употребление зеленого чая, кофе без сахара, натуральных компотов (фруктовый день), травяных настоев и сборов.

Что шведский автор системы питания «6 лепестков» предлагает исключить из рациона для похудения на цветочной диете:

  • Конфеты, шоколад, пирожные и прочие сладости.
  • Сахар и подсластители.
  • Продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки.
  • Хлебобулочные изделия на основе муки высшего сорта.
  • Сливочное масло, сметана и другие молочные продукты с высокой долей жирности.
  • Прочие продукты, не входящие в основное меню диеты.

Прежде всего, если Вы хотите придерживаться диеты 6 лепестков, Вам необходимо нарисовать цветок с 6 лепестками и подписать их по названию монодиет – «рыбный», «овощной», «куриный», «злаковый», «творожный», «фруктовый».

Этот цветок можно расположить на самом видном месте, например – на холодильнике, и каждый день по его завершению отрывать соответствующий лепесток. А можно спрятать цветок в укромное место – тогда это будет оставаться Вашей тайной стройности.

К меню диеты можно подходить также творчески, составляя различные блюда. Одно условие – эти блюда должны быть приготовлены только из тех продуктов, которые соответствуют дням монодиет.

В этой монодиете Вам разрешается есть рыбу любых сортов (даже жирную), от 300 до 500 граммов на весь день. Рыбу можно готовить, как Вам больше нравится – в запеченном, отварном или тушеном виде. Разрешается немного присолить готовое блюдо, посыпать зеленью или неострыми приправами. В течение дня можно пить также рыбный бульон.

Рыба содержит полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые очень полезны для организма, и не образуют подкожного жира.

На эту монодиету запасите до 1-1,5 кг любых овощей. Разрешается даже небольшое количество картофеля. Овощи можно отваривать, тушить, запекать без масла. Можно готовить винегрет, овощное пюре или фреш.

Смысл монодиеты в том, что овощи содержат «медленные» углеводы, которые требуют больше затрат энергии организма на переваривание, а потому – способствуют похудению. В овощах также много клетчатки, что стимулирует работу кишечника.

В период данной монодиеты разрешается съедать за день до 500 граммов куриного филе (лучше – грудку) без кожи и жира. Блюда из курицы можно приправить зеленью и неострыми специями, а также немного присолить. Можно также выпить куриный бульон, который остался от приготовления отварного филе.

Отсутствие углеводов в меню этого дня заставит организм сжигать собственные жиры, и вес начнет уменьшаться быстрее.

Эта монодиета предполагает употребление каш (из расчета 200 граммов сухого продукта на день).Каши можно дополнить отрубями, клетчаткой, семечками, зерновым хлебцем, проросшими зернами.

Так же, как и фрукты, злаки содержат «медленные» углеводы, которые потребуют организм тратить гораздо больше энергии на их переработку, чем они приносят в калориях. Полезна также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в злаковых культурах, так как между белковыми днями очень важно поддержать хорошую работу кишечника и вывести все шлаки из него.

Эта монодиета основана на употреблении до 500 граммов творога в течение дня (обезжиренного или с невысокой жирностью – до 5%).Можно также в этот день выпить немного нежирного молока (до 1,5%).

Творожная монодиета насытит организм минералами, высококачественным белком, и не даст ощущать чувство голода.

На период фруктовой монодиеты Вам необходимо запастись 1-1,5 килограммами фруктов (лучше – не очень сладких и некалорийных).Фрукты рекомендовано употреблять в любом виде – в запеченном, сыром, выжимать из них сок, делать фруктовые салаты и пюре.

Сколько лепестков в ромашке?

Классическая система похудения Анны Юханссон предусматривает продолжительность в 6 суток. Но, учитывая, что скандинавская система достаточно сбалансированная, то всегда можно создать свою собственную ромашку, чтоб получилась, например, диета 10 лепестков или сократить ее продолжительность – тогда получится, скажем, диета 5 лепестков.

Но если возникло желание изменить продолжительность «Лепестка», рекомендуют сделать 2 круга программы – дважды по 6 дней. 7 день диеты (промежуточный) может быть двух вариантов: разгрузочный или сутки обычного питания.

В первом варианте перед заходом на второй круг можно «разгрузиться» на минеральной негазированной воде. Также «водный» день можно сделать завершающим после «Лепестка». Тогда получится диета 7 лепестков.

Во втором варианте, если есть желание продолжить похудение и впереди ждут новые круги «цветочного» питания, на 7 день сделать «отдых». Питаться, как до диеты, однако ограничить соль, сахар, жир, не набрасываться на кондитерские изделия. В этом варианте также можно обойтись недельным похудением и снова получится диета «Семь лепестков», последние сутки которой послужат подготовкой к переходу на обычный рацион.

Схема «расширения» диетической ромашки:

  • 7 день – переходный;
  • 8 день – рыбный;
  • 9 день – овощной;
  • 10 день – куриный;
  • 11 день – злаковый;
  • 12 день – творожный;
  • 13 день – фруктовый.

Противопоказания

Итак — чем диета 6 лепестков может навредить?

  • Как и любая другая диета, 6 лепестков предполагает ограничение в пище, а значит – потенциально вредна для здоровья. Не забудьте перед началом диеты проконсультироваться с врачом о целесообразности данной системы питания!
  • Диетологи считают, что избавление от лишних килограммов должно идти предельно медленно, а диета 6 лепестков приводит к быстрой потере веса. Дело в том, что жировая масса даже на самой строжайшей диете может уменьшаться на 100-150 граммов в день. Все остальные потери веса – ни что иное, как содержимое кишечника, вода и мышечная ткань. То есть, после окончания диеты 6 лепестков Вы можете столкнуться с проблемой дряблых мышц и обвисшей кожи. Чтобы этого не случилось – уделяйте внимание физическим нагрузкам и массажу во время диеты.
  • Знатоки диеты и диетологи утверждают, что в белковые дни диеты 6 лепестков человек ощущает слабость, нежелание что-либо делать, двигаться активно. Это объясняется отсутствием углеводов, и быстро исправляется в последующие углеводные монодиеты.
  • Вредной диета 6 лепестков может быть в случае нарушений основных правил, употребления некачественных продуктов или слишком частом её применении.

Противопоказания для диеты шесть лепестков:

  • Абсолютным противопоказанием для данной диеты является беременность и кормление ребенка грудью.
  • Сахарный диабет 1 или 2 типа.
  • В анамнезе – все сердечнососудистые заболевания, болезни эндокринной системы и пищеварительного тракта.
  • Гастриты, язва желудка.
  • Заболевания почек, мочекаменная болезнь.
  • Все заболевания, при которых показано медикаментозное лечение и специальное питание.
  • Период после операций и серьезных заболеваний, при повышенной температуре тела и слабости.

Любая монодиета, даже относительно сбалансированная, как «6 лепестков», может спровоцировать обострение хронических или системных заболеваний. Поэтому, принимая решение об изменениях рациона питания, сокращении калорийности еды, выясните побочные эффекты, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Категорически противопоказана диета 6 лепестков:

  • При беременности.
  • Кормящим мамам.
  • При наличии аллергических реакций на любой из продуктов.
  • Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной, при которых показано профилактическое питание.
  • Любые болезни, требующие специального лечебного питания или соблюдения определенного режима приема еды, например, сахарный диабет.
  • При эндокринных расстройствах.

Какую бы систему вы ни выбрали, учтите, что у каждой диеты на 6 дней имеются противопоказания, поэтому консультация со специалистом обязательна. Забыть о похудении таким способом придется беременным и кормящим женщинам. Не рекомендованы строгие ограничения в еде подросткам и пожилым людям. При хронических заболеваниях ЖКТ, проблемах с выделительной и сердечнососудистой системами, сахарном диабете перед тем, как экстремально менять рацион, следует взвесить все за и против, поскольку такие эксперименты могут лишь усугубить ситуацию.

Кому подойдет шведская диета. Плюсы и минусы

Первое. Система похудения от Анны Юханссон уникальна тем, что беря за основание разработку диетолога из Швеции, легко создать собственную, определив ее длительность по своему желанию. Так может появиться диета «8 лепестков» – эффективная и питательная.

Второе. «Лепесток» не сопровождается чувством голода, так как протеиново-углеводное чередование позволяет насыщать организм, не превышая при этом рубеж допустимой калорийности.

Третье. «Ромашка» – превосходный выбор для желающих быстро сбросить вес. Для многих определяющим фактором при выборе диеты является ответ на вопрос, сколько можно сбросить на той или другой системе питания. Шведская программа в этом плане уникальная: ежедневно уходит от полкило до 800 граммов. А результат после нескольких кругов – 10 кг и больше.

Отзывы похудевших

Антон Олегович, диетолог: Диета 6 лепестков – вариант для желающих сбросить пару-тройку килограмм в преддверии важного мероприятия или праздника без жестких ограничений, голодания. Отлично подходит занятым барышням по причине простоты меню, доступности продуктов, длительности приготовления. И, все-таки, низкая калорийность разрешенных порций, нехватка углеводов в белковые дни может стать причиной головных болей, вялости. Чтобы убрать ограничивающие факторы, рекомендую прием витаминных комплексов, обогащенных микроэлементами.

Лариса Романовна, диетолог: Я не сторонница монодиет. Разумное сочетание здорового питания и физической нагрузки, поверьте, творит не меньшие чудеса, чем супер популярные кефирные, яблочные диеты. Питание по системе 6 лепестков является одним из сбалансированных для существующих программ похудения. Если вы выбираете этот вариант сброса веса, постарайтесь придерживаться принципов раздельного питания по окончании диеты.

  • Если Вы намерены продолжать диету 6 лепестков дальше (Анна Юханссон рекомендует два цикла, то есть – две недели), то седьмой день после начала диеты следует питаться, как обычно, то есть – обычными блюдами, как и до диеты, но – с меньшим количеством жирного, жареного, острого и соленого. Не следует также набрасываться на сладости и углеводы. После этого дня следует начинать с рыбной монодиеты, и дальше, по порядку, все шесть «лепестков».
  • Второй вариант седьмого «промежуточного» дня между двумя блоками диеты предложили сами худеющие – очень популярно стало устраивать разгрузочный седьмой день на минералке без газа, или чистой негазированной питьевой воде. Диетологи предупреждают, что этот режим целесообразно выполнять, если все предыдущие дни монодиет Вы набирали ежедневное количество калорий, равное Вашему основному обмену, а также если в эти дни Вы не занимались спортом и были весьма пассивны.
  • Все понимают, что после окончания диеты, если даже Вы потеряли достаточно много лишних килограммов, нельзя набрасываться на калорийные блюда: жирное мясо, сладости и жареную картошку. Чтобы закрепить результат, необходимо выработать для себя правила дальнейшего питания, не забывая о сбалансированности рациона.
  • Диетологи рекомендуют выполнять правила раздельного питания– есть все блюда и продукты, но разделять в питании белки и углеводы.
  • Самая оптимальная ежедневная калорийность рациона после диеты 6 лепестков – не более 1400-1800 ккал.
  • Большое внимание следует уделить самомассажу, а также физическим упражнениям, которые будут держать тело в тонусе и не дадут мышцам и коже дрябнуть.

Большинство из тех, кто испытал на себе эффективность диеты шести лепестков, оставляют о ней положительные отзывы и результаты подтверждают своими фото до и после похудения. Хотите похвастаться своими достижениями и вы? Оставляйте снимки в комментариях к статье! Пусть и ваш опыт послужит кому-то вдохновением. А пока давайте узнаем, что думают о шведской монодиете медики?

Отзывы диетологов о «Шести лепестках», как ни странно, не всегда положительны, хоть во многих источниках и утверждается, что автор этой системы – профессиональный диетолог. Для начала стоит отметить, что быстрый сброс веса настораживает врачей. Медики с опаской воспринимают обещанные монодиетой суточные отвесы в полкило.

С точки зрения биохимических процессов, 1 килограмм подкожного жира не сможет расщепиться даже за неделю, не говоря уже об обещанных диетой 2 днях. Если и наблюдается такой результат, то он возможен только за счет ссыхания мышечной массы и обезвоживания. А чем меньше мышц в человеческом теле, тем медленнее уходит жир. Кроме того, моно диеты нередко провоцируют нарушения метаболизма, диареи или запоры.

Впрочем, садится на диету шести лепестков или нет – решать каждому самостоятельно, прочитав отзывы о ней. Эта система похудения, как и большинство других, не способна навредить здоровому организму, если подойти к ней с умом. Конечно, изнурение голодом на протяжении месяцев, отказ от полноценного сбалансированного питания, нехватка жизненно важных микроэлементов и витаминов могут стать причиной болезни.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector