Диета саркоидоз

Стадии саркоидоза легких

На основании данных, полученных в ходе рентгенологического исследования, саркоидоз в своем развитии проходит следующие стадии:

  1. Первая стадия (начальная внутригрудная лимфожелезистая форма) — характеризуется двусторонним увеличением бронхопульмональных, трахеобронхиальных, бифуркационных, паратрахеальных лимфатических узлов.
  2. Вторая стадия (медиастинально-легочная форма) — развитие 2 степени патологии сопровождается поражением легочной ткани и внутригрудных лимфатических узлов.
  3. Третья (легочная форма)— соответствует массивному пневмосклерозу. Внутригрудные лимфоузлы не увеличены. В последствии развивается эмфизема легких.

Выделяют следующие фазы развития саркоидоза:

  1. Фаза обострения (активного процесса).
  2. Стабилизации.
  3. Регрессии (обратного развития процесса).

https://www.youtube.com/watch?v=Gcf56aLJQL0

У некоторых пациентов саркоидоз легких протекает совместно с беременностью. В такой ситуации симптоматика патологии выражена в меньшей степени. Являясь системным забоелванием, саркоидоз поражает органы репродуктивной системы женщины: яичники и матка. Если течение заболевания настолько тяжелое, что развивается гипертензия в малом круге кровообращения, специалисты рекомендуют прерывать беременность, в остальном патология протекает без особенностей.

При развившемся саркоидозе у матери риска для малыша практически нет. У плода не могут образоваться даже гранулемы. Только гиперкальциемия у матери способна нарушить обмена кальция в организме ребенка.

Особенности диеты при саркоидозе

Диета саркоидоз

Саркоидоз – это заболевание, характеризующееся образованием мелких очагов воспалительных процессов (гранулем) в различных органах и тканях. Чаще всего страдает ткань легких. Причина заболевания на сегодняшний день не установлена. Но считается, что причина не одна, имеется сочетание генетических, иммунологических, обменных особенностей организма больного и воздействие факторов внешней среды. Все эти особенности саркоидоза так или иначе отражаются на питании больного.

Для лечения саркоидоза часто применяют глюкокортикоидные гормоны – этот момент также должен учитываться питании больного – при помощи правильной диеты можно избежать побочных эффектов этих препаратов.

Саркоидоз представляет собой патологический процесс, который отличается развитием саркоидных гранулем во многих тканях и системах. Одним из основных мест локализации этих патологических образований является дыхательная система (легочная форма саркоидоза). Научно доказанных причин, которые приводят к развитию саркоидоза, на сегодняшний день не существует.

  • Наследственный фактор;
  • Угнетение иммунной системы;
  • Особенности обмена веществ;
  • Отрицательное действие окружающей среды;
  • Инфекционные возбудители.

Все эти особенности саркоидоза значительно сказываются на диете пациента.

Многих пациентов волнует вопрос о том, нужно ли худеть при саркоидозе. Также пациентам интересно, какие продукты лучше не употреблять в пищу, а каким отдавать предпочтение. В схему лечения саркоидоза обязательно входят глюкокортикоидные препараты, что является важным при разработке правильного питания.

Основные правила питания при саркоидозе:

  • Первое правило – необходимо употреблять меньше продуктов, которые приводят к усугублению воспалительного процесса. Поскольку саркоидоз является воспалительным заболеванием, из рациона нужно исключить пищу, которая богата простыми углеводами. Эти продукты усиливают активность воспалительных процессов. Таким образом, следует минимизировать или вовсе исключить из питания различные сладости и хлебобулочные изделия (например, пирожные, конфеты, сладкую газированную воду и другое). Также необходимо стараться не злоупотреблять острыми, солеными, жареными блюдами, а также различными специями и пряностями. Исключением являются только лук и чеснок, так как считается, что они полезны для организма больных саркоидозом;
  • Второе правило – нужно употреблять меньше продуктов, в которых содержится кальций. При саркоидозе определяется большое содержание кальция в крови, что может проявляться отложением кальциевых камней в почках и мочеточниках, через которые данный микроэлемент выводится с мочой. Так как кальций в большом количестве находится в молочных продуктах (творог, молоко, сыр, сметана), то нужно уменьшить их употребление. При этом в сливочном масле кальция существенно меньше, что позволяет его употреблять в больших объемах, но не злоупотреблять.

Диета саркоидоз

Для устранения воспалительного процесса при саркоидозе используют гормональное лечение, которое включает прием глюкокортикостероидов. Терапия данными препаратами очень эффективна, но при использовании препаратов этой группы возможно развитие побочных эффектов. Для уменьшения выраженности побочных эффектов глюкокортикостероидов назначается специальная диета:

  • Так как препараты данной группы приводят к задержке жидкости в организме и развитию отеков, то нужно ограничить прием соленых блюд;
  • Глюкокортикостероиды приводят к увеличению массы тела, поэтому нужно уменьшить прием сладкого и жирного;
  • ГКС вызывают повышенный распад белка в тканях (особенно в мышечной ткани), что указывает на то, что питание должно содержать большое число белка.

Таким образом, пациентам необходимо соблюдать все правила по питанию, что существенно облегчит течение патологического процесса, укрепит иммунные силы организма, а также нормализует обмен веществ.

Причины развития патологии

В настоящее время нет точных данных о причинах развития саркоидоза легких. Установлено только то, что в формировании заболевания играют роль факторы внешней среды и генетическая предрасположенность, сам больной при этом не заразен.

Наиболее вероятными внешними факторами, приводящими к развитию саркоидоза, являются:

  • вирусы герпеса, грибы, бактерии и иные инфекционные агенты;
  • аллергены химической и биологической природы;
  • сбой иммунологического ответа организма на различные патологические агенты.

Правило первое: меньше продуктов, которые могли бы усилить воспалительный процесс

Диета при саркоидозе (в том числе диета при саркоидозе легких) не имеет решающего значения – специальной диеты просто не существует. Тем не менее, есть ряд рекомендаций по питанию, которых стоит придерживаться.

Диета саркоидоз

Саркоидоз – это воспалительный процесс. А любой воспалительный процесс усиливается при богатой простыми углеводами пище. Поэтому из пищевого рациона нужно исключить (или употреблять по минимуму) все сладости и мучные сдобные продукты: сахар, конфеты, торты, пирожные, пироги из дрожжевого теста, сладкие газированные напитки и так далее.

Любой воспалительный процесс усиливается также при употреблении острых, соленых и жареных блюд. Поэтому из суточного рациона больных саркоидозом должны быть исключены острые пряные, соленые блюда. Исключение делается только для лука и чеснока – считается, что они полезны при саркоидозе, хотя научных обоснований этому заключению не существует.

Одной из особенностей саркоидоза является повышенное содержание кальция в крови. А так как он при этом выводится с мочой, в почках и мочевыводящих путях могут образовываться кальциевые камни.

Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах, поэтому стоит ограничить молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану. В сливочном масле кальция меньше, поэтому его можно употреблять без ограничений, но и не злоупотреблять.

Саркоидоз относится к системному доброкачественному гранулематозу с характерным скоплением активированных лимфоцитов/фагоцитов с образованием эпителиоидно-клеточных гранулем в пораженных органах. Преобладают легочные и внутригрудные формы этого заболевания — саркоидоз легких с поражением легочной ткани и внутригрудных лимфатических узлов.

Начальные стадии заболевания протекают бессимптомно, а при саркоидозе легких на поздних стадиях симптоматика проявляется усталостью, быстрой утомляемостью, одышкой, субфебрильной температурой, сухим кашлем, болями в груди. Начальные стадии заболевания при отсутствии клинической симптоматики и нарушений функций легких лечения не требуют.

Диета саркоидоз

Диета при саркоидозе легких, как таковая, отсутствует, однако, правильно организованное питание позволяет уменьшить воспалительный процесс, нормализовать метаболизм, повысить иммунный статус, обеспечить организм основными пищевыми нутриентами.

Диета при саркоидозе базируется на принципах рационального и сбалансированного питания с учетом специфики заболевания. В рационе питания должно содержаться достаточное количество белков, которые должны поступать в организм за счет употребления диетических сортов мяса, морской/речной рыбы, куриных яиц, нежирного творога, бобовых, орехов, продуктов из сои;

Для уменьшения воспалительного процесса ограничивается употребление продуктов, содержащих простые (легкоусвояемые) углеводы — сахар, варенье, выпечку, джемы, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, а также острая, пряная, соленая и жареная пища, за исключением лука и чеснока.

Одной из особенностей гранулематозных заболеваний является нарушение метаболизма кальция в организме больных саркоидозом — гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови), что способствует снижению функции почек и создает условия для образования в почках и мочевыводящих путях кальциевых камней.

В течении периода лечения в рационе должны присутствовать продукты, содержащие антиоксиданты: витамины Е, С. Для этого в рацион необходимо включать цитрусовые плоды, брокколи, болгарский перец, помидоры, шпинат, черемшу, огородную зелень, клубнику, смородину, киви, облепиху, чернику, калину, шиповник, сливу, вишню, свежеприготовленные соки из цитрусовых, граната, яблока и моркови.

Необходимо помнить, что тепловая обработка продуктов значительно снижает содержание в них витамина С. К высокоактивным антиоксидантам относится и витамин Е, достаточное поступление которого в организм обеспечит включение в рацион питания таких продуктов как растительные масла первого отжима, злаковых, красной рыбы, кальмаров, печени трески, кураги, чернослива, арахиса, миндаля, фундука, пророщенных зерен пшеницы.

Поскольку при саркоидозе нарушается обмен веществ важно включать в рацион питания легко усвояемую пищу, приготовленную методом варки/тушения или на пару, принимать которую необходимо дробно, небольшими порциями.

Фото 1

Особого внимания требует питание при саркоидозе легких в период проведения гормональной терапии — приеме ГКС (глюкокортикостероидных гормонов), которые эффективно воздействуют на воспалительный процесс, однако, при этом могут возникать побочные эффекты, минимизировать которые можно правильно организованным питанием.

Прием ГКС приводит к задержке в организме жидкости и образованию отеков, увеличению массы тела, усиленному распаду белка в мышечных тканях. Для минимизации побочных эффектов в этот период в рационе питания необходимо увеличить содержание белковых продуктов животного/растительного происхождения, ограничить до минимума употребление поваренной соли, исключить все жирные продукты, сладости и сдобу.

Симптомы

Симптомы, характерные для саркоидоза, можно разделить на:

  • неспецифические;
  • специфические.

К неспецифическим можно отнести недомогание, слабость, потерю аппетита, снижение веса, признаки лихорадки, повышенную потливость, бессонницу.

Но когда заболевание переходит в активную фазу (обостряется), появляются специфические симптомы:

  • повышение температуры до высоких цифр (40 градусов);
  • значительное увеличение внутригрудных лимфатических узлов в размере;
  • поражение сосудов кожи с появлением узловатой эритемы;
  • появление на рентгенограмме расширенных корней легких;
  • появление отечности;
  • болезненность суставов (особенно коленных и голеностопных);
  • внезапное появление одышки;
  • воспалительное поражение глаз в форме конъюнктивитов;
  • образование специфических гранулем на различных участках тела красного цвета, после которых на коже остаются видимые рубцы.

Стоит отметить, что при начальной внутригрудной лимфожелезистой форме у некоторых пациентов симптоматики не наблюдается.

ягоды черной смородины

При медиастинальной форме появляется кашель, одышка и боли в грудной клетке в сочетании с конъюнктивитом, воспалением периферических лимфатических узлов, костей и околоушных слюнных желез.

Для легочной формы яркими симптомами будут кашель, одышка, обильное отделение мокроты, боли в грудной клетке.

Проявления саркоидоза

В исходе саркоидоза наблюдается развитие патологии со стороны иных органов и систем: развивается сердечная и дыхательная недостаточность, пневмосклероз и эмфизема легких.

Последствия

К наиболее частым последствиям данного заболевания можно отнести развитие дыхательной недостаточности, легочного сердца, эмфиземы легких (повышенной воздушности легочной ткани), бронхообструктивный синдром. Ввиду образования гранулем при саркоидозе наблюдается патология со стороны органов, на которых они появляются (если гранулема поражает паращитовидные железы, в организме нарушается обмен кальция, формируется гиперпаратиреоз, от которого пациенты умирают). На фоне ослабленного иммунитета могут присоединяться другие инфекционные заболевания (туберкулез).

Чем питаться во время приема глюкокортикоидов

— ГКС способствуют задержке жидкости и образованию отеков, поэтому следует максимально ограничить соленые блюда; особенно важно это в том случае, когда у больного стабильно повышенное давление – ГКС и соль способствуют его росту;- ГКС способствуют наращиванию массы тела, поэтому нужно полностью исключить сладости, сдобу и все жирные продукты;

курага и чернослив

Все рекомендации по питанию при саркоидозе лучше соблюдать – это будет способствовать улучшению иммунитета и обменных процессов, а значит, подавлению воспалительного процесса.

Так как одним из основных методов лечения саркоидоза и такого осложнения, как легочная недостаточность, часто развивающегося на его фоне, является применение глюкокортикоидных гормонов, имеющее многочисленные побочные для организма эффекты, питание должно быть построено таким образом, чтобы свести это негативное воздействие к минимуму.

Прием таких препаратов в большинстве случаев приводит к задержке жидкости в организме, поэтому необходимо избегать употребления соленых и копченых блюд, имеющих аналогичный эффект, чтобы не перегружать организм.

Кроме того, эти препараты провоцируют неконтролируемый набор веса, чтобы немного притормозить этот процесс, желательно ограничить употребление мучных и сладких блюд, а также десертов с высоким содержанием легкоусвояемых жиров и углеводов.

Поэтому для поддержания организма необходимо, чтобы в суточном рационе было достаточное содержание белков, желательно в легкоусвояемой форме.

Таким образом, соблюдая несложные рекомендации, соединяющиеся в нестрогую диету, позволяющую сделать рацион страдающих таким заболеванием, как саркоидоз, не только полезным, но и разнообразным. Под такую диету легко изменить рецепты любимых блюд, исключая немногочисленные нежелательные ингредиенты или заменив их полезными, что сделает питание привычным и избавит от ощущения голодания.

Диагностика

Развитие саркоидоза, в особенности в активную фазу, сопровождается изменением лабораторных показателей крови:

  • увеличением СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • выраженным лейкоцитозом, моноцитозом и эозинофилией (характерные черты воспалительного процесса).

При проведении рентгенологического исследования, компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) обнаруживается значительное увеличение лимфатических узлов, в особенности в области корней легких, симптом «кулис» — происходит наложение теней лимфатических узлов друг на друга. Впоследствии на рентгенограмме можно обнаружить повышенную воздушность легочной ткани или очаги уплотнения в случае развития пневмосклероза.

отказ от алкоголя

Бронхоскопия позволяет выявить расширение сосудистого русла долевых бронхов, увеличение бифуркационных лимфатических узлов, поражение слизистой оболочки бронхов в виде разрастающихся бугорков.

При проведении биопсии гистологическое исследование обнаруживает структуры эпителиоидной гранулемы. Данный метод является наиболее информативным.

Проведение реакции Кейма позволяет установить диагноз саркоидоза за счет появления красного узла вместо внутрикожного введения специфического саркоидозного антигена.

Лечение саркоидоза

Лечение данного заболевания осуществляется путем введения гормональных (Преднизолон), противовоспалительных препаратов, приемом курса иммуностимуляторов и антиоксидантов.

Специалисты отмечают отрицательную роль загара при саркоидозе. Это связано с тем, что воздействия ультрафиолетовых лучей приводит к накоплению в организме витамина D, который, в свою очередь, способствует повышению уровня кальция в организме. Увеличение количественного содержания данного элемента способствует поддержанию развития заболевания и отложению кальцинатов в организме (в виде камней в почках). Следовательно, загорать при данном заболевании не следует.

Лечить такое серьезное заболевание, как саркоидоз, народными средствами не рекомендуется, однако в целях увеличения эффективности проводимой терапии можно принимать чаи из лекарственных травяных сборов (ромашка, шалфей, календула, шиповник).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector