Диета послабляющая

Диета при хроническом запоре у взрослых

Группа

Продукты

Норма в день, грамм

Способ приготовления

Фрукты

Яблоки

182

Употреблять в свежем виде, использовать для приготовления пирогов, фруктовых салатов, соков.

Груша

178

Киви

76

Инжир

100

Апельсин

131

Грейпфрут

236

Овощи

Артишок

100

Из овощей готовят супы, гарниры, отвары и соки. Их можно употреблять в свежем или вареном виде, запечь, добавлять к салатам.

При похудении важно, чтобы овощи составляли 2/3 рациона.

Брокколи

150

Шпинат

50-70

Квашеная капуста

100

Бобы, чечевица, горох

182

Помидор

100

Спаржа

5 средних стебля

Морковь

70-100

Сухофрукты

Чернослив

3-10 шт.

Есть свежими, добавлять к творогу, кашам, готовить из ягод соки.

Курага

10-12 шт.

Ягоды

Клубника

1 ст.

Малина

1 ст.

Черника

1 ст.

Ежевика

1 ст.

Семена

Чиа

28-30

Добавлять к десертам, салатам, кашам.

Льняные семечки

10-15

Молочные продукты

Однодневный кефир

500-800 мл

Употреблять как самостоятельное блюдо.

Молоко

1-2 ст.

Йогурт

180 мл

Каши

Овсяные отруби

3 ст. л.

Вместе с кисломолочными продуктами.

Масла

Оливковое

1 ст. л.

Добавлять к салатам, выпивать утром натощак.

Подсолнечное

1 ст. л.

При неправильно подобранном питании запоры возникают очень часто. Похудеть и наладить работу кишечника в экстренных ситуациях помогают такие продукты со слабительным эффектом:

  • Свекла. 100 грамм свежего овоща содержит всего 43 ккал, поэтому его часто включают в меню диеты для похудения. Свекла богата пищевыми волокнами, которые заставляют кишечник активно работать. 100-150 грамм свежего овоща усилят перистальтику, улучшат пищеварение.
  • Тыква. 100 грамм тыквенной каши на воде содержит 26 ккал. Такое блюдо поможет смягчить каловые массы, поможет быстрее опорожнить кишечник.
  • Сливы. 100 грамм слив содержат 46 ккал. Сливы мягко воздействуют на организм: нормализуют пищеварение, восполняют дефицит витамина А, В, С, минералов – калия, магния, цинка. 10-20 плодов помогут похудеть быстрее.
  • Простокваша. Как и кефир, способствует ускоренной перистальтики кишечника, населяет микрофлору полезными лактобактериями. Норма простокваши при похудении – 500 мл в день.

Продукты для детей

Диета должна учитывать возраст ребенка и связанные с этим особенности питания. Необходимо контролировать калорийность пищи, витаминно-минеральный состав блюд:

  • Дети 5-7 лет. В этом возрасте для избавления от запоров и нормализации обмена веществ в меню ребенка должны входить салаты, винегреты и другие овощные блюда. Их доля должна составлять 2/3 всего рациона. Обязательно стоит давать нежирное мясо (100 грамм в день), морскую рыбу (100-150 г), больше зелени и злаковые каши (150-200 г). Питьевой режим – 1-1,5 литра воды.
  • Дети старше 7 лет. Еда для школьников не только должна улучшать пищеварение, но и способствовать активному росту ребенка. С этой целью в меню включают натуральные слабительные продукты: бананы, авокадо, другие фрукты и овощи. Их соотношение стандартное – 2/3 всего рациона. Полезна будет и кисломолочная продукция кефир, молоко, йогурт – 300-500 мл в день. Норма воды в день – 1,5-2 литра воды.

Многие болезни связаны с современным образом жизни, а именно малоподвижным образом жизни, сидячей трудовой деятельностью, неправильным питанием и употреблением пищу фастфудов.

Все эти факторы способствуют появлению хронических запоров, особенно у женской половины населения. Поэтому очень важно следить за питанием при хронических запорах взрослых.

Столкнувшись с задержкой стула и затруднениями при дефекации, многие люди решают изменить свой рацион и включить в него те продукты, которые способствуют нормальному очищению кишечника.

Диета послабляющая

При хронических запорах в пищу можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб из муки грубого помола.
  2. Рыбу и мясо, например, индейку, кролика, минтай, телятину, треску.
  3. Крупы. В рацион можно включить каши из геркулеса или пшеничной крупы.
  4. Молочку, например, кефир, ряженку, простоквашу, йогурты.
  5. Овощи и фрукты, например, бананы, морковь, яблоки, тыкву, кабачки, цветную капусту, абрикосы, свеклу, киви.
  6. Сухофрукты.
  7. Льняное масло можно употреблять по одной столовой ложке натощак утром, это решит проблему с задержкой стула.

Многих людей интересует вопрос можно ли пить молоко при запорах у взрослых, данный продукт допустим в рационе человека, страдающего этой проблемой, если у него нет непереносимости лактозы.

Также стоит понимать, что рыбу и мясо лучше не жарить, а запекать или готовить на пару. Другим актуальным вопросом является следующий, можно ли каши при запорах у взрослых. Это блюдо кушать нужно и можно, если оно приготовлено на воде и из геркулесовой или пшеничной крупы, от каш из риса, пшена и гречки лучше отказаться.

Какие послабляющие продукты питания при запоре должен употреблять в пищу человек, с этим вопросом можно сталкиваться ежедневно, пока не подберешь индивидуальную диету, которая поможет справиться с проблемой.

Очень важно чтобы человек, страдающий данным недугом, ел 4-5 раз в день. Обычная диета состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. В промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа, кисломолочку.

Примерное меню при запорах выглядит следующим образом:

  1. Завтрак:
    • 1-2 кусочка цельнозернового хлеба с джемом;
    • 1 груша.
  2. Обед:
    • суп из курицы и овощей;
    • овощной салат.
  3. Полдник:
    • салат из фруктов или фрукты в свежем виде.
  4. Ужин:
    • мясо или рыба на гриле;
    • овощи на пару;
    • пару ломтиков пшеничного хлеба.

Придерживаясь данной диеты можно не только справиться с проблемой задержки стула, но и отлично сбросить лишний вес, если он имеется.

У беременных женщин данное явление наблюдается довольно часто, в начале беременности оно связано с гормональной перестройкой, а в конце срока матка начинает давить на прямую кишку, нарушая ее функции.

Беременным женщинам нужно есть салаты из овощей, кабачковую икру, салаты из фруктов, можно пить в небольшом количестве компоты из сухофруктов, овощные гарниры из свеклы, цветной капусты, тыквы, томатов, моркови, огурцов.

Диета послабляющая

Прекрасно борются с проблемой задержки стула бананы и яблоки, но не стоит их употреблять при беременности больше 1-2 фрукта в день.

Также во время беременности в качестве средств профилактики запоров могут быть кисломолочные продукты, спелые ягоды, минеральная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки, например, морковный.

Запор у ребенка может возникнуть по самым разным причинам: несбалансированное питание, хронические заболевания, образа жизни, из-за изменения климата и др.

Диета при запорах у детей используется как основное лечение. На время лечения из детского меню исключаются продукты с вяжущими свойствами и замедляющие перистальтику кишечника: крепкий чай, бульон, рисовая, манная крупы, шоколад. Если у ребенка появился запор, необходимо разнообразить меню продуктами, которые способствуют работе кишечника: фрукты, свежие овощи, каши (овсяная, гречневая), масло растительное, черный хлеб.

Помогает нормализовать работу кишечника употребление натощак свежевыжатых соков: свекольного, сливового, яблочного.

Диета при запорах у детей мало отличается от меню взрослого, однако в данном случае стоит учитывать некоторые особенности. В первую очередь, перед лечением запоров, нужно выяснить причину, по которой развился запор, поскольку в некоторых случаях запор может быть симптомом тяжелого заболевания.

В диетологии продукты питания разделены на три группы:

  1. Улучшающие перистальтику кишечника. К таким продуктам относится чернослив, инжир, яблоки, отруби, морская капуста и т.д.
  2. С обволакивающим действием на кишечник, которые способствуют более легкому продвижению пищи по кишечнику (растительные масла).
  3. С раздражающим действием на кишечник (корень ревеня и др.).

Диета послабляющая

Если запор у ребенка развился из-за слабой моторной деятельности, тогда в детское меню необходимо добавить продукты, входящие в первую и вторую группу, а из первой и второй группы продукты используются при запорах спастического характера.

Довольно часто у детей, которые склонны к запорам, наблюдается дисбактериоз, который развивается из-за запоров, а нередко нарушение микрофлоры кишечника может стать одной из причин нарушения стула. В некоторых случаях употребление кисломолочных продуктов не приносит желаемого эффекта и специалист может порекомендовать биопрепараты.

Рацион ребенка, объем порции зависит от возраста. В 1,5 – 2 года, когда малыш кушает преимущественно каши, рекомендуется добавить в рацион небольшое количество распаренного чернослива.

Детям постарше меню составляется из разрешенных продуктов таким образом, чтобы они не только сочетались, но дополняли друг друга:

  • Завтрак: свежие овощи (в зимнее время можно отварные) в виде салата заправленного растительным маслом, омлет, компот с сухофруктами.
  • Полдник: несколько штук свежих слив или чернослива, абрикос, яблоко. Сухофрукты перед употреблением необходимо распарить.
  • Обед: суп на овощном бульоне, тушеные овощи и паровая котлета или отварное мясо, компот с сухофруктами или некрепкий чай.
  • Ланч: фрукты (абрикос, апельсин) ограниченно.
  • Ужин: каша, рыба (мясо) на пару, отварная или тушеная, творог, чай.

Перед сном можно дать выпить ребенку немного кефира, который поможет восстановить микрофлору кишечника.

Во-вторых, употребление охлажденных продуктов стимулирует активность кишечника.

При запорах нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом: черный хлеб, гречневая каша, кефир, овощные соки. Необходимо полностью исключить (либо максимально ограничить) продукты, которые содержат эфирные масла и способствуют газообразованию в кишечнике: щавель, капуста и пр.

Каждый день следует выпивать не меньше двух литров воды (при условии, что нет проблем с почками). Принимать пищу нужно до 5 раз в день небольшими порциями, при этом желательно есть побольше продуктов в сыром виде (салаты, фрукты). Хорошо помогает при запорах льняное масло, отруби из пшеницы, морская капуста.

Насколько эффективна диета при запорах, какая действительно помогает? Разновидности диет при запорах: консультация врача

Хороший послабляющий эффект имеют теплые непродолжительные (до 5 минут) ванны через день, в начале хорошо сделать круговой массаж живота (по часовой стрелке). Кроме этого помощь в борьбе с запорами может оказать активный образ жизни, например, занятия спортом. Также рекомендуется не пить и не принимать алкоголь не только во время диеты, но и в остальное время.

  • Рацион питания содержит все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капусты и зеленого горошка, но в вареном виде.
  • Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Ее можно употреблять сушеной (в виде порошка) или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде.
  • Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.
  • Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы с добавлением перловой крупы.
  • Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, курице, индейке — они легче перевариваются, нежели жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными или запеченными. То же касается и рыбы. Помните, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление может усилить запоры. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе. Рыбу и мясо следует готовить куском.
  • Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с небольшим количеством молока. Каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», а также картофельное пюре).
  • Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Можно употреблять кефир, простоквашу, мацони, кумыс, ацидофильную простоквашу.
  • Молоко допускается только в блюдах. Вводите свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники, но в ограниченном количестве и не часто. Поскольку продукты, содержащие кальций, могут крепить.
  • Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.
  • В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты и как добавка в блюда или кефир (курага, чернослив, урюк, инжир).
  • Из сладостей разрешено варенье, мед, пастила, мармелад.
  • Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно в ограниченном количестве и редко употреблять несдобное печенье и сухой бисквит.
  • Разрешается некрепкий чай, газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом (при отсутствии вздутия и отрыжки) заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки сливовый, картофельный, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный.
  • Не разрешаются шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного.
  • Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
  • Блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
  • Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую. Их необходимо исключить из рациона.
  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию всего ЖКТ.
  • Ограничить следует продукты, изначально вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься.

Польза

Что можно считать запором

Запоры характеризуются следующими признаками:

  1. Отсутствие стула более чем на два дня.
  2. Ощущение тяжести в животе.
  3. Трудности во время процесса дефекации.
  4. Примесь крови в кале.
  5. Позывы к опорожнению кишечника, акт дефекации совершить невозможно.
  6. Интоксикация организма.
  7. Повышенный метеоризм.

При появлении вышеперечисленных признаков люди начинают искать ответ на вопрос как избавиться от запора самостоятельно.

Если проблему решить в домашних условиях не удается, то стоит обратиться в больницу.

Причин, которые способствуют появлению задержки стула несколько:

  1. Стресс.
  2. Гиподинамия.
  3. Неправильное питание.
  4. Беременность.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Особенности функционирования кишечника (у грудничков).

Очень важно соблюдать диету при хронических запорах у взрослых и детей, так как частая задержка стула может привести к образованию анальных трещин и геморроя.

Рецепты блюд при запорах

Слабительная диета для похудения

Какие слабительные продукты при запорах у взрослых и детей можно кушать уже известно, но что из них можно приготовить еще предстоит узнать. Очень вкусным и полезным блюдом станут кабачки тушеные с йогуртом.

Готовится кушанье следующим образом:

  1. Кабачки необходимо порезать кубиками.
  2. Остальные овощи режутся соломкой.
  3. Лук слегка обжарить.
  4. Морковку и кабачки положить в кастрюлю, а к ним добавить лук.
  5. Овощи в кастрюле залить бульоном и тушить не менее 15 минут.
  6. Добавить в кастрюлю йогурт и соль, тушить до состояния готовности.

Приготовленное блюдо используется в качестве самостоятельного или гарнира к мясу.

Делаются фрикадельки следующим образом:

  1. Молоком заливается раскрошенный батон.
  2. Далее морковка трется на терке, а укроп мелко нарезается.
  3. В фарш добавляется молоко, укроп и морковка, все тщательно перемешивается.
  4. Из полученной массы формируются фрикадельки.
  5. Готовить их следует в мультиварке или пароварке.

Готовое кушанье подается на стол в качестве самостоятельного блюда или дополнением к гарниру из овощей.

Суп-пюре из тыквы

Диета послабляющая

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л;
  • морковка – 1 шт;
  • мякоть тыквы – 300 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • луковица -1 шт;
  • подсолнечного масла – 1 ст л;
  • сливочное масло – 2 ст л;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Бульон нагрейте до кипения, бросьте туда порезанную на кусочки тыкву и картофель. Луковицу покрошите, а морковь пропустите через мелкую терку. Лук и морковь пассеруйте на подсолнечном масле с добавлением 1 ст. л. сливочного масла. Когда увидите, что картофель с тыквой сварился, добавьте в кастрюлю зажарку.

Посолите по вкусу и дайте покипеть минут 15. Выключите, пусть чуть охладится. Позже перебейте все блендером. Добавьте в суп оставшееся сливочное масло. Разлейте суп в тарелки, украсив каждую нарезанным укропом.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • 1 кусочек батона;
  • молоко – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • укроп, пучок;
  • соль по вкусу.

Размочите мякоть батона в молоке, и отожмите ее слегка. Морковь потрите на самой мелкой терке. Укроп настригите ножницами как можно мельче. Возьмите фарш, смешайте с мякотью батона, яйцом и солью. Хорошо вымесите фарш.

гиподинамия

Теперь разделите его на две части, одну смешайте с морковью, другую с укропом. Сформируйте шарики. Приготовьте фрикадельки в мультиварке в режиме «пар», либо на водяной бане.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • пучок петрушки и укропа;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Нарежьте на кубики кабачки, зелень, морковь, лук порежьте соломкой. Морковь вместе с кабачками положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте обжаренный лук на масле. Залейте бульоном, закройте крышкой и тушите минут 10-15. Добавьте йогурт, соль, тушите до готовности. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью.

Черничный коктейль

Ингредиенты:

  • черника – 100 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • овсяные хлопья – 1 ст л;
  • мед – 1 ч л.

Взбейте блендером чернику вместе с кефиром. Овсяные хлопья измельчите кофемолкой. Смешайте все вместе, подсластите медом. Коктейль нужно пить сразу после приготовления, чтобы овсяные хлопья не успели сильно набухнуть.

Разнообразить свое повседневное меню и, в то же время, нормализовать процесс дефекации, можно при помощи таких блюд:

  • Диета послабляющаяБутерброды. Это слабительное блюдо готовится на основе черного хлеба с добавлением специально приготовленной пасты. Для ее приготовления потребуется чернослив, курага и инжир в одинаковых пропорциях. Все ингредиенты измельчить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Намазывать полученную смесь на черный хлеб.
  • Диета послабляющаяСалат. Для его приготовления потребуется 1 небольшое яблоко, апельсин, грецкие орехи и немного меда.

    Яблоко следует натереть на терке, филе апельсина мелко нарезать, измельчить орехи.

    Все составляющие салата перемешать, заправить медом.

  • Диета послабляющаяСалат с капустой. Следует мелко нарезать белокочанную капусту, натереть морковь на терке, добавить немного измельченного сельдерея и свежей свеклы.

    Все ингредиенты перемешать, употреблять небольшими порциями на протяжении дня.

  • Диета послабляющаяХолодный суп. Для его приготовления потребуется 1 небольшой свежий огурец, который следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Залить 1 стаканом кефира, добавить измельченный зубчик чеснока. Можно добавить немного зелени.

Такими рецептами можно разнообразить повседневное меню, а также избавиться от запоров.

Какой рацион можно составить? Существует много диет, которые обладают слабительным эффектом. Ниже приведены примеры некоторых блюд со слабительными продуктами, которые можно кушать взрослым и детям.

Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить

Очистите и натрите на крупной терке среднюю морковь. Нашинкуйте соломкой 200 г свежей капусты. Смешайте овощи, посолите по вкусу и заправьте 3–4 столовыми ложками сметаны.

Пюре из свеклы

Возьмите 2–3 средних корнеплода свеклы, очистите, нарежьте небольшими кусочками и поставьте варить на 20-30 минут, добавив совсем немного воды. Когда овощ будет готов, измельчите его блендером в том же отваре, в котором он варился. По вкусу можно добавить соль или сахар и заправить сливочным маслом.

Почистите 3–4 картофелины, 2 небольших моркови и головку репчатого лука. Порежьте картофель и лук кубиками. Цветную капусту сполосните, удалите лишние листья и нарежьте крупные соцветия на более мелкие кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Сложите овощи в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите на среднем огне 15 минут. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. При подаче положите зелень и добавьте сметану.

Очистите огурец от кожицы, нарежьте маленькими кусочками и сложите в тарелку. Залейте кефиром. Добавьте измельченный зубчик чеснока, перец и соль по вкусу, немного лимонного сока. Сверху посыпьте измельченной зеленью (укроп, петрушка и зеленый лук).

Диета при хроническом запоре

Семена

Для того чтобы помочь организму вывести из кишечника каловые массы можно воспользоваться такими семенами:

  1. Диета послабляющаяСемена льна. Данный продукт содержит в своем составе большое количество клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Также в этом продукте присутствуют растворимые и нерастворимые волокна.

    Их комбинация помогает не только сформировать мягкие каловые массы, но и безболезненно вывести их из кишечника.

  2. Диета послабляющаяСемена чиа. Они также обогащены клетчаткой. Разжижение стула – один из побочных эффектов употребления данного продукта в пищу.

Для того чтобы избавиться от запора, требуется употреблять в пищу по 1 ч. л. семян 3 раза в сутки.

Бобовые

Бобовые обладают множеством полезных свойств. Помимо того, что они обогащены клетчаткой, также способствуют активной выработке масляной кислоты. Эта кислота помогает усилить перистальтику кишечника.

С пробиотиками

Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить

К таким полезным продуктам питания относятся:

  • Диета послабляющаяКефир. Регулярное употребление в пищу данного продукта помогает избавиться от запоров хронического характера. Благодаря кислотной среде, кефир помогает организму лучше усваивать витамины и микроэлементы.

    Для того чтобы нормализовать процесс дефекации требуется пить кефир не менее 0,5 л в сутки.

  • Диета послабляющаяКвашеная капуста. Она обогащена клетчаткой, благодаря чему помогает формированию мягких каловых масс. Но для борьбы с запорами должна использоваться только капуста, сквашенная способом натурального брожения. Продукт из супермаркетов не обладает полезными свойствами, поскольку для его брожения используется уксус.

Важно знать! Продукты с пробиотиками помогают избавиться от хронических запоров!

Оливковое масло

Данный продукт увлажняет ту часть кишечника, в которой формируются каловые массы. Оливковое масло способствует их быстрому прохождению. Специалисты рекомендуют использовать его в комплексе с приемом лекарственных препаратов. Это помогает избежать длительных запоров.

Овощи и фрукты

Улучшить перистальтику, а также нормализовать процесс переваривания пищи помогают овощи и фрукты. Наиболее эффективными продуктами питания для устранения запоров являются:

  1. Диета послабляющаяЗеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, салат. Они содержат в своем составе калий, который помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, тем самым разжижают стул.
  2. Помидоры. Для того чтобы избавиться от запоров, употреблять их следует в сыром виде. Помидоры обогащены клетчаткой, что способствует нормализации процесса дефекации.
  3. Диета послабляющаяБуряк. Этот корнеплод улучшает перистальтику, тем самым нормализует процесс выведения кала из организма.
  4. Тыква. Наличие в этом овоще клетчатки и калия позволяет избежать длительных запоров.

    Тыква в данном случае полезна как в сыром, так и в приготовленном виде.

  5. Диета послабляющаяЯблоки. Пектин, содержащийся в этих фруктах, помогает нормализовать микрофлору кишечника. Благодаря такой функции человек может быстро избавиться от запоров. Аналогичное действие оказывают также такие фрукты: клубника, малина, киви, груша, морковь.
  6. Персики и абрикосы. В этих фруктах содержится большое количество влаги. Это помогает вывести все вредоносные вещества вместе с калом.
  7. Диета послабляющаяСливы. Эти фрукты обогащены клетчаткой и пектином. Употребление слив увеличивает количество жидкости в каловых массах. Это помогает более быстрому и безболезненному процессу дефекации.
  8. Авокадо. Благодаря большому количеству клетчатки в данном овоще его действие можно сравнить с оливковым маслом. Улучшает перистальтику, тем самым помогает избавиться от хронических запоров.
  9. Сухофрукты. Их действие аналогично действию свежих фруктов.

    Но выраженная эффективность наблюдается благодаря высокой концентрации сорбитола.

Важно помнить! Многие фрукты содержат в своем составе большое количество фруктозы, которая способствует увеличению веса! Если у человека наблюдаются лишние килограммы, то употребление некоторых фруктов следует ограничить.

Отруби

Введение в рацион питания отрубей позволяет полностью отказаться от использования слабительных медикаментозных препаратов. Поскольку они содержат в своем составе большое количество клетчатки.

Этот бодрящий напиток помогает избавиться от проблем с выведением кала. Он содержит в своем составе гормон, который способствует активизации мышц кишечника. Для того чтобы употреблять кофе в целях послабления стула, требуется не больше 1 чашки в день.

Диета послабляющая

В первую очередь нужно…

Диета послабляющая

От геморроя можно избавиться за три дня

Диета послабляющая

Гарантией успеха в борьбе с данной проблемой будет переход на правильное питание. Очень важно включить в питание послабляющие продукты при запорах у взрослых и детей. В рацион людей, страдающих данным недугом должны входить продукты, имеющие в своем составе клетчатку.

Также при запорах следует придерживаться следующих правил в питании:

  1. Есть легкоусвояемую пищу.
  2. Исключить из рациона продукты, которые вызывают метеоризм.
  3. Есть каждый раз только свежую пищу.
  4. Много пить.
  5. Убрать из рациона те продукты, которые способствуют появлению запоров и раздражают кишечник.

Людям, страдающим данной проблемой можно и нужно питаться часто, но не большими порциями.

Еду можно готовить на пару, следует избегать жареной острой пряной пищи, маринадов, солений, полуфабрикатов.

На вопрос, что кушать при запоре взрослому, можно ответить, что в его рационе должны преобладать супы, овощи и фрукты.

При данной проблеме человеку следует исключить из своего питания следующие продукты:

  1. Выпечку.
  2. Жирные супы.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Пирожные, торты и другие сладости.
  5. Алкогольную продукцию.
  6. Черный чай и кофе.
  7. Блюда из риса.
  8. Вареные яйца.
  9. Специи.
  10. Шоколад.

Диета послабляющая

Убрав из своего ежедневного рациона вышеперечисленные продукты, человек в ближайшее время сможет разрешить проблему с задержкой стула.

Диета при запорах у взрослых может состоять из 10 разгрузочных дней, когда через день употребляются продукты, обладающие вяжущим и послабляющим эффектом.

Примерное 10-дневное меню во время запора:

  1. Салат из свежей свеклы, морковки, яблок с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным).
  2. Овсянка, 2 яблока.
  3. 2 яблока, чернослив (10-15 штук), творог обезжиренный (500г).
  4. Запеченные яблоки.
  5. Гречка с луком, зеленью, по желанию можно добавить растительное масло.
  6. Фасоль вареная с зеленью, по желанию можно добавить зеленый горошек.
  7. Гречневая каша с морковью и голубцами.
  8. Макароны со свежей зеленью (укроп, петрушка), обезжиренный творог.
  9. Борщ на овощном бульоне с фасолью.
  10. Каша из пшеницы, компот (с фруктами, ягодами).

Хронический запор часто развивается из-за неправильного питания, когда с пищей поступает недостаточное количество раздражителей.

Диета при запорах хронического характера должна основываться на принципе стимулирования перистальтике кишечника. Рацион должен состоять из послабляющих продуктов и преимущественно без тепловой переработки. Использовать слабительные препараты не рекомендуется, так как кишечник привыкает к ним и впоследствии уже самостоятельно не справляется со своей функцией.

Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить
Употребление продуктов с клетчаткой поможет нормализовать работу кишечника

Существуют общие правила диетотерапии, которую применяют при лечении:

  • Употребление щадящей, легкоусвояемой пищи;
  • Стимулирование активности кишечника;
  • Обильное питье;
  • Частое, дробное питание;
  • Употребление минимального количества продуктов, которые провоцируют метеоризм;
  • Употребление свежеприготовленной пищи;
  • Исключение продуктов и приправ, которые раздражают кишечно-желудочный тракт;
  • Употребление продуктов с клетчаткой.

Клетчатка

запор

Клетчатка – это пищевые волокна, которые содержатся в некоторых растительных продуктах. Польза клетчатки при трудностях дефекации заключается во впитываемости жидкости.

При запоре в кишечнике накапливается кал, он становится очень плотным. Клетчатка, абсорбируя воду, становится желеобразной, обволакивает и размягчает кал. А также увеличивает массу естественных отходов организма, что помогает при опорожнении кишечника.

Клетчатка полезна тем, что:

  • Снижает уровень сахара;
  • Выводит из организма токсины, холестерин, канцерогены;
  • Способствует похудению;
  • Лечит желчнокаменную болезнь;
  • Улучшает микрофлору в кишечнике.

Как видите, клетчатку, необходимо вести в, лечебное питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты содержат ее в необходимом количестве.

Осторожно! Клетчаткой не следует злоупотреблять. Если ее употребить в очень большом количестве, могут возникнуть такие неприятности, как резь в животе, повышенный метеоризм, тяжесть в желудке.

клетчатка

При запорах важно из чего и как была приготовлена еда. Питание при запорах у взрослых лучше использовать частое и дробное. В меню нужно включить послабляющие продукты. Фрукты и овощи едят свежие, допустимо также после термической обработки.

Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить
Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании

Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании.

Старайтесь есть блюда, которые готовили на пару, они намного полезней жареной еды. Благодаря этому не будут раздражаться стенки кишечника.

Если запор имеет не кратковременный, а хронический характер, он может принести целый ряд серьезных проблем:

  • Деформирование прямой кишки;
  • Из-за задержки кала происходит интоксикация организма;
  • Геморрой;
  • Снижение иммунной системы;
  • Внутренние кровотечения;
  • Разрушение печени;
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • Рак толстой кишки.

Запор деликатное, но очень серьезное заболевание. Если опорожнение кишечника происходит реже, чем раз в двое суток, это повод задуматься. При такой ситуации необходимо обратиться к врачу и принять необходимые меры. Не пускайте проблему на самотек.

Надеемся, эта статья была вам полезной!

Средства лечения запора во время диеты

Польза

  • Ускоряют обмен веществ;
  • Улучшают транспортировку полезных веществ в кровь;
  • Помогают снизить вес;
  • Понижают метеоризм;
  • Выводят шлаки и токсины из организма.

    Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить
    Организм быстро привыкает к послабляющим продуктам, и ему становится трудно справиться с более грубой пищей

К сожалению, слабительные продукты имеют и обратную сторону:

  • Организм быстро привыкает к послабляющим продуктам, и ему становится трудно справиться с более грубой пищей;
  • Могут вызвать дисбактериоз;
  • Организм привыкает к слабительным продуктам не только физически, но и психологически (трудно от них отказаться при малейшей проблеме);
  • Длительный прием может привести к авитаминозу и обезвоживанию организма.

Для того чтобы избавиться от запора можно использовать как слабительные лекарственные препараты, так и натуральные продукты. Действуют они так:

  • формируют мягкие каловые массы;
  • разжижают содержимое кишечника;
  • увлажняют часть кишечника, в которой формируются каловые массы, благодаря чему обеспечивается их легкое и безболезненное прохождение;
  • улучшают перистальтику кишечника.

Что касается слабительные продуктов питания, то их действие проявляется не так быстро. Но действуют они не менее эффективно. А также являются абсолютно безвредными.

Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить

Трудности с испражнением, запоры – частая проблема худеющих. Избавить от таких негативных последствий могут послабляющие продукты питания. Они обладают разносторонним действием:

  • Некоторые слабительные, попадая в кишечник, раздражают его стенки, способствуя рефлекторному ускорению перистальтики кишечника. Пример такой пищи: яблоки, отруби, травяные отвары или ягодные чаи.
  • Кисломолочная продукция тоже обладает послабляющим эффектом, но еще способствует нормализации микрофлоры кишечника. Полезные кислотоустойчивые бактерии, которые содержатся в кефире, ряженке, йогурте, способствуют ускоренной переработке и выведению излишков пищи.
  • Богатые клетчаткой, водянистые фрукты и овощи наполняют жидкостью каловые массы, делая их тяжелее. Так они быстрее выводятся из организма. Пищевые волокна способствуют очистке кишечника от зашлакованности, улучшают пищеварение.

Эффект от приема послабляющих продуктов будет заметен сразу. За день такой диеты многим женщинам удается сбросить от 300 до 800 грамм. Важно учесть, что похудение происходит за счет похода в туалет, а не сжигания жира, поэтому не стоит отказываться от принципов правильного питания и физических нагрузок.

Чтобы похудеть и не навредить своему организму, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Ежедневно выпивайте дневную норму жидкости – 1,5-2 литра. Помимо минеральной или фильтрованной воды без газа можно пить отвары из трав, чаи, компот из сухофруктов без сахара.
  • Помните, что многие продукты теряют свои свойства после термической обработки. Чтобы овощи и фрукты сохранили свои послабляющие свойства употреблять их лучше в сыром виде.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Старайтесь есть часто и небольшими порциями.
  • Любые слабительные продукты для похудения лучше принимать с утра, чтобы спокойно спать ночью. Желательно, в этот день не выходить из дома.

Чтобы избежать обезвоживания организма, помимо воды можно пить разные послабляющие напитки. Кроме молока, простокваши и кефира для ускорения похудения можно употреблять:

  • Зеленый чай. Стабилизирует давление, способствует нормализации стула, очищает желудок. Пить чай лучше утром и в обед по 1 чашке.
  • Отвар из чернослива. Положите на дно банки 4-5 плодов чернослива, залейте 500 мл кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению. При запорах во время похудения его принимают по 1/3 стакана два раза в день.
  • Огуречный рассол. Не только помогает унять головную боль после принятия спиртного, но и способствует очистке кишечника. Его норма – 250 мл 3-4 раза в день.

Запор при диете — что делать? Необходимо заставить кишечник работать, но желательно обойтись без аптечных средств. Конечно же, сразу рекомендуется пересмотреть свое питание в последние несколько дней и в будущем изменить ежедневное меню: ввести кисломолочные продукты, соки из свежих овощей и фруктов. При частых приступах запора можно проводить раз в 2 дня теплую ванну в течение получаса, делая легкий массаж в области живота.

Для лечения запора при его нечастом появлении предлагаем следующие варианты:

  • съесть около 10 свежих слив или приготовить из них стакан сока. Считается фруктом со слабительным эффектом. Можно употреблять раз в 2-3 дня помимо других продуктов с похожим эффектом. Альтернатива — персики, горсть чернослива;
  • салат из отварной свеклы, заправленный небольшим количеством растительного масла. Свекла обладает сильным слабительным эффектом, а масло сделает каловые массы мягче. Для более быстрого эффекта свеклу можно взять свежую, натереть на крупную терку, добавить немного чеснока и заправить небольшим количеством не очень жирной сметаны;
  • сок из свежих овощей: свекла, сельдерей морковь;
  • стакан теплой медовой воды натощак;
  • инжир в количестве 3-4 штуки или горсть кураги — прекрасный перекус, способный наладить работу ЖКТ;
  • морская капуста с небольшим количеством растительного масла — вкусный и полезный салат, обладающий слабительным эффектом. Также морские водоросли полезны большим содержанием йода, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует обменные процессы в организме.

банан

Если же запор при диете длится довольно долго, сопровождается дискомфортом в кишечнике, а процесс опорожнения превращается в испытание, принимать следующие средства:

  • травяной настой сенны. Приготовить следующим образом: на столовую ложку измельченного растения приготовить стакан крутого кипятка. Закрыть настой в термосе и оставить настояться на ночь. После процедить и принимать по столовой ложке до трех раз в день. Хранить в холодильнике не более 2-х суток;
  • отвар укропа. Для приготовления понадобится столовая ложка семян и стакан кипятка. Принимать нужно так же, как и настой сенны. Лечит не только от запоров, но и устраняет повышенное образование газов в кишечнике;
  • вазелиновое (парафиновое) масло. Принимать по 1-2 столовых ложки в зависимости от сложности ситуации за 2 часа перед или после еды. При беременности этот метод противопоказан;
  • отруби. Для профилактики запора при похудении рекомендуется добавлять столовую ложку отрубей в любое блюдо. Так прием пищи будет обогащен необходимым количеством клетчатки, которая заставит работать органы пищеварения в полную силу.

Прим вазелинового масла при запоре

Вышеперечисленные средства положительно влияют на желудок и кишечник, нормализуя их работу. Не смотря на очевидную пользу лечебных мер, перед лечением рекомендуется записаться на прием к гастроэнтерологу. Если серьезные заболевания, последствием которых стал запор, отсутствуют, можно начинать курс лечения, придерживаясь инструкций.

Обычно курс лечения проводят не менее 2-х недель и не более месяца. За это время работа кишечника, как правило, приходит в норму. Для профилактики через 1-1,5 месяца лечение можно повторить.Предупрежден — значит, вооруженЗная возможную причину возникновения легче предупредить и избежать его появления.

Вывод можно сделать следующий:

  • утро начинается со стакана теплой воды, смешанной с чайной ложкой меда и соком из одного небольшого лимона. Напиток «разбудит» пищеварительную систему, а также уменьшит аппетит, благодаря чему количество съедаемых продуктов значительно сократится;
  • ежедневный рацион должен содержать свежие овощи и фрукты. Они являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительного тракта, а отсутствие термической обработки сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. К примеру, на ужин можно приготовить салат из листовых овощей, добавить сладкий перец и помидоры. Фрукты лучше употреблять до обеда;
  • в течение дня выпивать около 1.5 литров питьевой воды, можно минеральной, но без газа. Если в течение дня проводятся проводятся тяжелые физические нагрузки, объем воды увеличивается до 2-х литров для женщин и 2,5 литров для мужчин. Вода не только улучшает обмен веществ, но и смягчает каловые массы, если пить по стакану за полчаса до приема пищи. Также кроме улучшения прохождения в кишечнике достаточное количество жидкости поможет вывести шлаки и токсины, откладывающиеся на стенках кишечника;
  • кисломолочные продукты, такие как кефир, натуральный йогурт без добавок и ряженка улучшают прельстатику, обладают легким слабительным эффектом;
  • добавив в стакан йогурта или кефира столовую ложку измельченной отрубной крупы можно надолго насытиться и заставить кишечник хорошенько поработать, переваривая порцию клетчатки;
  • — это не только полезный перекус, которым можно заменить калорийные батончики и пачку печенья, но и продукт, благоприятно воздействующий на работу пищеварительных органов, сердца и сосудов.

Принимая решение похудеть учитывайте, что самостоятельный выбор диеты может не только не принести результата, но кроме запора при похудении может привести и к другим проблемам — авитаминозу, нарушению обмена веществ, работы различных органов в зависимости от дефицита того или иного вещества, появлению других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обратившись к диетологу, можно получить полезные рекомендации по проведению диеты, примерное меню на каждый день в зависимости от индивидуальных особенностей организма (вес, пол, рост, возраст), возможного наличия аллергии на продукты, заболеваний, личных пожеланий. Диетолог также учитывает ритм жизни человека и исходя из этих данных рекомендует физические нагрузки. При появлении каких-либо вопросов специалист всегда готов дать профессиональный ответ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Диета для беременных и в период лактации

Для предотвращения либо лечения запоров при беременности нужно употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая способствует процессу переваривания пищи. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка набухает, происходит увеличение объема и смягчение содержимого в кишечнике, за счет улучшения пищеварения нормализуется опорожнение.

Диета при запорах должна состоять из достаточного количества овощей (кабачков, помидоров, огурцов, тыквы, яблок, моркови, свеклы), также нужно отдать предпочтение сухофруктам и хлебу грубого помола.

Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить

Нормализуют работу пищеварительной системы свежий кефир, ряженка, простокваша, также помогает работе пищеварительной системы квас. Растительные жиры помогают улучшить перистальтику кишечника.

Крепят, способствуют скоплению жиров, токсинов, шлаков в кишечнике шоколад, крепкий чай, кофе, сдоба, манка, черника.

Для профилактики запоров утром натощак нужно выпить стакан прохладной воды, по желанию можно добавить лимон или мед. Также нужно есть побольше фруктов, которые содержат много воды: чернослив, апельсин, смородина. Также хорошо кушать легкие салаты из овощей с растительным маслом.

  1. овсяная каша;
  2. сухофрукты, такие как чернослив, изюм, курага;
  3. любое растительное масло;
  4. молочные и кисломолочные продукты питания;
  5. овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой;
  6. отруби;
  7. сливы и абрикосы;
  8. морковь, буряк, тыква, шпинат.

Внимание! Женщинам в период грудного вскармливания следует придерживаться гипоаллергенной диеты! Поэтому от употребления овощей и фруктов красного цвета требуется воздержаться.

Вода

Недостаток воды в организме приводит к затвердению каловых масс, в результате чего развивается запор. Для того чтобы от него избавиться следует пить воду натурального происхождения. Для этого идеально подойдут такие минеральные воды: Ессентуки, Боржоми, Нафтуся, Славяновская.

Для этого следует выпивать по 1 стакану жидкости после пробуждения и перед отходом ко сну. Уже через 1 неделю использования воды улучшится функционирование кишечника.Сильные запоры требуют употребление минеральной воды перед каждым приемом пищи по 1 стакану.

Что пить от запора

Слабительные препараты разделяют на такие виды:

  1. Раздражающие. Слабительный эффект достигается благодаря раздражению рецепторов толстой кишки (Регулакс, Сенаде, Бисакодил).
  2. Осмотические. Данные препараты способны сохранять воду в кишечнике, что способствует размягчение кала и увеличению его объема (Форлакс).
  3. Слабительные пребиотики. Стимулируют увеличение количества ферментов в кишечнике (Прелакс, Дюфолак).
  4. Масла. Размягчают кал и ускоряют его скольжение (масло миндаля, фенхеля, касторовое масло).

Важно знать! Не злоупотребляйте слабительными препаратами, так как организм быстро к ним привыкает, и уже без медикаментов сам опорожниться не сможет.

Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить

Как говорилось выше, питание при запорах у взрослых должно включать в себя послабляющие продукты, чтобы нейтрализовать проблему. Но есть продукты, которых, наоборот, нужно избегать, ведь они обладают закрепляющим эффектом.

Из рациона следует убрать:

  • слишком жирные продукты, насыщенные бульоны;
  • белый хлеб, сдоба, печенье;
  • крепкий чай или кофе;
  • много специй;
  • черный шоколад;
  • избыточное употребление риса;
  • вареные яйца;
  • непомерное употребление бананов и груш;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • яйца « вкрутую».

Отличной профилактикой задержки стула является вода натощак, несладкие компоты из сухофруктов, свежевыжатые, разбавленные с водой соки из моркови, свеклы и картофеля, абрикоса, апельсина и т.д., минеральная вода, слабый зеленый чай, кефир.

Очень важно при данной проблеме отказаться от крепкого чая или кофе, газировки и алкоголя.

В крайнем случае, можно прибегнуть к отварам из травы сены или крушины, но они не подходят для ежедневного употребления в качестве питья.

Запрещенная еда

Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить

К запрещенным продуктам относят те блюда, которые способствуют брожению. Для того чтобы избежать запоров, особенно их хронической формы, требуется воздержаться от употребления таких продуктов питания:

  1. сдобные блюда;
  2. рыба и мясо жирных сортов;
  3. каши, приготовленные из рисовой или манной крупы;
  4. острые, консервированные, маринованные или копченые блюда;
  5. кисель;
  6. шоколад;
  7. крепкий чай;
  8. барбарис;
  9. жареные яйца;
  10. майонез;
  11. алкогольные напитки.

Справка! Также лучше воздержаться от употребления полуфабрикатов.

Если придерживаться нормального режима питания, то избавиться от запоров можно достаточно быстро. Помимо этого улучшается и микрофлора кишечника. Также в период нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта следует не забывать о водном балансе. 

Диета при запорах. Что ей под силу?

Диета при запорах – основа терапии этого заболевания. Совместно с медикаментозным лечением, клизмами и слабительными свечами, ее назначают для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Продукты, которые входят в ее состав способствуют сокращению мышц кишечника.

• спайки в кишечники (чаще возникает в послеродовой период);

• неправильный процесс похудания;

Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить

• гормональные изменений в организме (встречается у женщин в период беременности, кормления грудью, а также у людей старшего возраста);

• неправильное питание;

• сидячий образ жизни;

• хронические заболевания в организме человека (диабет, панкреатит и др.)

Для людей старшей возрастной группы затруднения с дефекацией встречается достояно часто. Это связано с гормональными изменениями, а также неправильным рационом, так как достаточно часто организму недостаточно овощей и фруктов, что и приводит к нарушению каловыведения.

Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить

Диетологи разработали специальные диетические комплексы для людей, страдающих запорами. Это помогает быстро и эффективно нормализовать перистальтику кишечника и естественным путем проводить очищение организма, минимизировать процесс брожения, бактериального скопления в нижних отделах пищеварительной системы. В результате, самочувствие улучшается, количество заболеваний всего организма уменьшается в несколько раз.

• щадящие блюда, быстрого усваивания;

• пища, способствующая двигательной активности кишки;

• уменьшение газообразования, раздражений слизистой.

Диета при запорах: ее важные принципы и основы

Любой диетолог или гастроэнтеролог расскажет об основных правилах диетического питания при нарушениях дефекации. Диета при запорах имеет ряд принципов, которых следует придерживаться.

1. Вода. Не забывайте, что человек ежедневно должен потреблять до двух литров. Это норма при соблюдении этой диеты. Потребляемая вода помогает не только насытить клетки влагой, но и размягчить каловые массы и способствовать их легкому выведению из организма. Кофе, чай, пакетированные соки – не замещают суточную дозу необходимой жидкости. Их потребление должно быть сведено к минимуму.

2. Если человек страдает запором, то принимать еду он должен научиться небольшими порциями до 6 раз в сутки. Таким образом, желудок не будет загружаться, а риск возникновения каловых камней снижается.

3. Каждый прием пищи должен быть обогащён клетчаткой. Она работает как ерш, чистя кишечник и его стенки от скопившихся токсинов, остатков каловых масс.

4. Овощи и фрукты – обязательные компоненты рациона пациента, который страдает на запоры. Они также как и углеводы помогают очищать кишечник.

Кефир в стакане

5. Потребляемые продукты не должны быть сильно измельченными. То есть максимально в рационе уменьшается потребление овощных пюре, мясных блюд (типа тефтелей, котлет). Такие продукты уменьшают перистальтику кишечника.

6. Избегайте также рисовую и манную кашу, которая также способствует формированию густых каловых масс.

Очень важно при такой диете полностью исключить потребление горячих блюд. Потребляйте пищу слегка теплую.

Диета при запоре у пожилых

Запор у пожилых людей развивается довольно часто. Как правило, к этому приводит малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, несбалансированное питание, обезвоживание.

Самым действенным способом лечения запоров в пожилом возрасте – это коррекция питания, использование растительных слабительных средств. Перед тем, как приступать к лечению запоров, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку запор может быть симптом опасных заболеваний, к примеру, рака кишечника.

Диета при запорах у пожилых людей включает (при нормальной переносимости) свежие овощи, фрукты утром на голодный желудок либо на ночь. Хорошо помогают избавиться от проблемы свекла, морковь, капуста.

Диета при запорах: от чего отказаться?

• сдобное тесто;

Сливы

• жирные бульоны и сорта мяса, рыбы;

• частый прием риса и блюд с ним;

• яйца, сваренные вкрутую;

• приправы острого характера;

• хрен;

• кофе, крепкий чай, алкоголь;

Зеленый чай

• студень, кисель;

• лук и чеснок в сыром виде;

• некоторые фрукты и ягоды: айва, груша, черника, банан, брусника;

• шоколад;

• редис, редька, репа и салаты с их применением;

Если по каким-либо причинам удержаться от их приема не получилось, то следует предпринять все меры по ликвидации их негативного влияния на нижние отделы кишечника. Примите слабительные препараты или свечи с таки же действием. Не давайте запрещенным продуктам шанса испортить действие диеты.

Меню при запорах (Режим питания)

После пробуждения в обязательном порядке выпивается стакан чистой воды. Первый прием пищи не раньше чем через четверть часа. Следует ответить, что вода способствует не только обогащению организма жидкостью, но и запускает метаболические процессы в организме, помогает ему проснуться, стать бодрее.

Завтрак состоит из натурального йогурта, в который можно добавить семя льна или кунжута, фрукта (киви, яблоко) и некрепкого чая, кофе с добавлением молока.

Слабительная диета для похудения

Обед и ужин обогащает наш рацион. Ниже расписано примерное меню на семь дней в обеденные и вечерние приемы пищи.

 1 день. Обед состоит из йогурта нежирного натурального, кусочка рыбы (варенная, тушенная) с запеченными овощами. На ужин приготовьте овощное рагу.

 2 день. В обеденный перерыв скушайте постный борщ и порцию запеченного куриного филе с гречневой кашей. В это день ужин состоит из салата (помидор, огурец, зелень, сыр твердый, оливковое масло). Фрукт.

 3 день. В обед побалуйте себя творожной запеканкой с добавлением изюма. В дополнение стакан кефира или натуральный йогурт. На вечернюю трапезу приготовьте куриные рубленые котлеты с овощным салатом, можно добавить немного каши.

 4 день. Свекольник с добавлением сметаны, цельно зерновой хлеб с сыром и помидором – обед. Вечером сырники с изюмом и фрукт из разрешенных.

 5 день. В обед можно на выбор приготовить макароны или вареный рис с кусочком запеченной рыбы. На ужин подойдет овощной суп с хлебцами.

Купить Ультра-Эффект для похудения

 6 день. Обед начните с гречневой каши и салатом из помидоров и огурцов. В вечернее время приготовьте смузи из фруктов и молока, а также запеките баклажаны с сыром нежирных сортов в духовке.

 7 день. В обед можно салат из морской капусты, вареного яйца, кукурузы. На вечер – суп из чечевицы с кусочками вареной грудки курицы.

Вот такой нехитрый недельный рацион. Следует отметить, что это не является каноном. Каждый сам может добавить или заменить блюдо. Но важно потребление правильных продуктов, которые улучшат работу кишечника, а не усугубят. Также важно помнить, что ужин минимум за 3 часа до сна. Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Диета при запорах обязательная в лечении таких нарушений пищеварительной системы и один из наиболее эффективных способов нормализовать ее работу. Не забывайте, что постоянное применение клизм или слабительных средств – это не выход из ситуации. Частое их использование зачастую приводят к тому, что кишечник становится пассивным, а его перистальтика полностью исчезает.

Поэтому слабительные и клизмы – это экстренная помощь при запоре, но не постоянная необходимая процедура. А вот диетическое питание – гармонично восстанавливает функции пищеварительной системы. В любом случае не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу, он определит причину появления запора и подскажет правильное лечение, к которому в обязательном порядке добавляется диета.

При хронической кишечной непроходимости питание, прежде всего, направлено на регуляцию стула, разгрузку кишечника путем исключения трудноперевариваемой пищи. Основное требование — ограничение объема пищи, не допуская переедания. Прием пищи дробный, небольшими порциями каждые 2 часа.

Второй задачей диеты является устранение бродильных и гнилостных процессов, поэтому исключаются продукты, вызывающие газообразование (горох, сырая белокочанная капуста, бобовые, цельное молоко, газированные напитки).

Предусматривается умеренное механическое щажение. Химические раздражители должны быть исключены полностью (острые специи, жгучие приправы). В период обострения механическое щажение должно быть максимальным (Диеты №4 или №4Б). Жиры и простые углеводы ограничиваются. Норма углеводов — 250 г (40-45 г составляют простые сахара), жировг, белкаг (60% животного происхождения).

Овощи и фрукты стоит употреблять в умеренном количестве и в вареном виде, поскольку избыточное количество клетчатки может вызывать метеоризм. Мясо должно быть перемолотым, обязательно нужно включать кисломолочные продукты и соблюдать питьевой режим. Разрешается употреблять чернослив, инжир, курагу. Творог в виду большого содержания кальция может вызывать запоры, поэтому употреблять его нужно осторожно. Исключаются макаронные изделия, а из круп — перловая, пшенная и ячневая.

  • рассыпчатая гречневая каша;
  • паровой омлет;
  • чай с медом.
  • печенье овсяное;
  • яблоко, тушенное без кожуры.
  • вегетарианский овощной суп со сметаной;
  • куриное мясо отварное в виде фарша;
  • икра из отварной моркови;
  • компот из сухофруктов.
  • творожная запеканка с курагой;
  • овощи тушеные;
  • чай с вареньем.

Диета кормящей мамы при запорах

Купить Тонгкат Али Платинум для потенции

Запор после родов часто беспокоит женщин. Недостаток сна, физической активности – все это может быть одной из причин развития запоров. В данном случае диета при запорах остается единственным вариантом, который поможет решить проблему.

Нормализовать стул поможет употребление клетчатки (до 20 г в день). Получить её можно из овощей, фруктов, цельнозернового хлеба.

При запорах кормящая мама должна завтракать чашкой отрубей и фруктами, что позволит получить суточную дозу клетчатки. В течение дня необходимо выпивать достаточное количество жидкости, поскольку обезвоживание может быть одной из причин запоров.

Большое количество клетчатки содержится в некоторых соках, например, в сливовом. Пить лучше свежевыжатые соки, в которых есть максимум питательных веществ. Рацион кормящей мамы не должен содержать тяжелую и жирную пищу. Кроме того, содержащие кофеин напитки обезвоживают организм, поэтому лучше выпивать не больше одной чашки чая в день, а от кофе лучше полностью отказаться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector