Можно ли есть попкорн при похудении. Можно ли есть попкорн на диете, вечером

Применение в здоровом и лечебном питании

Немногие осознают, что по сути попкорн – это производная от зернокультуры. Поэтому естественно, что в нем содержится целая плеяда питательных веществ.

Многие исследования указывают, что потребление кукурузы вообще, а не только как попкорна, очень пользительно для человеческого организма. Так как сокращаются воспалительные процессы и значительно понижается вероятность возникновения патологий в сердечно-сосудистой системе.

В 100-граммовой порции кукурузного попкорна содержится такое число питательных элементов (в расчете процентного содержания от рекомендуемой суточной дозы –РСД):

  • тиамин или Витамин В1 — 7%;
  • ниацин или Витамин B3 — 12%;
  • пиридоксин или Витамин B6 — 8%;
  • железо — 18%;
  • магний — 36%;
  • фосфор — 36%;
  • калий — 9%;
  • цинк — 21%;
  • медь — 13%;
  • марганец — 56%.

В общей сложности это составит 387 калорий, 13 граммов белка, 78 граммов углеводов и 5 граммов жира.

Кроме того, в такой попкорновской порции имеется 15 граммов чрезвычайно важной для организма клетчатки. Благодаря этому кукуруза стоит в списке лучших источников волокон клетчатки из всех существующих в природе продуктов.

Можно ли есть попкорн при похудении. Можно ли есть попкорн на диете, вечером

Если вкус простых кукурузных зерен Вам не по нраву, то можно добавить дополнительные ароматы в виде специй или трав. Для сладости можете сбрызнуть его растительным маслом с ореховой присыпкой, корицей, кокосом, ванилью или со стружкой темного шоколада.

Для получения дополнительной пользы здоровью, можно посыпать кукурузу специальными диетическими дрожжами (закваской), обладающими специфическим сырно-ореховым привкусом. Кроме вкуса такой топпинг богат питательными компонентами, в том числе белком, клетчаткой, минералами и витаминами.

Вот элементарный рецепт приготовления «здорового попкорна».

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового/ кокосового масла;
  • 1/2 чашки кукурузных зерен;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Процедура приготовления:

  1. Выкладываем смешанные с маслом кукурузные зернышки в кастрюлю с высокими бортиками.
  2. Нагреваем в течение 3-ёх минут на высокотемпературном режиме. Когда воздушный попкорн начнет выпрыгивать из емкости, нагрев прекращаем.
  3. Снимаем с огня попкорн и сервируем.
  4. Посыпаем солью.

Попкорн – продукт с высоким содержанием многочисленных и важных нашей жизнедеятельности питательных веществ. Это витамины, минералы, волокна клетчатки и полифенольные антиоксиданты.

Помимо полезности этот продукт еще и невероятно вкусен. Употребление воздушных кукурузных зерен в умеренных объемах и рациональном режиме способно активировать потерю веса.

Можно ли есть попкорн при похудении. Можно ли есть попкорн на диете, вечером

Попкорн пользуются популярностью по всему миру, почти в каждом месте, где возделывается кукуруза. В неприготовленном виде он представляет собой цельное зерно кукурузы, а все зерна, как известно, состоят из эндосперма, зародыша и отрубей. Подобный состав имеют цельнозерновые крупы типа риса, ячменя и пшеницы, которые также содержат все три жизненно важных компонента.

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • защищает от остеопороза;
  • служит отличной профилактикой против рака;
  • ингибирует снижение когнитивных функций;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • помогают в похудении.

В составе попкорна содержится клетчатка, не говоря уже о минералах, витаминах группы B и E. Благодаря высокому содержанию клетчатки, переработанная еда быстрее двигается через пищеварительный тракт, оберегая кишечник от запоров. Клетчатка стимулирует перистальтические движения и секрецию пищеварительных соков, сохраняя здоровье пищеварительной системы.

Цельные зерна попкорна содержат разновидность волокон, которые «снимают» лишний холестерин со стенок кровеносных сосудов и артерий; снижается общий уровень холестерина и шанс возникновения опасных сердечно заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркты и инсульты. Это также уменьшает нагрузку на сердечную систему, поскольку сердцу не придется прилагать столько усилий, чтобы двигать кровь через закупоренные сосуды и артерии.

По традиции попкорн считают сравнительно нездоровым фаст-фудом, но выяснилось, что в оболочке попкорна содержится большое количество полифенольных соединений – мощных антиоксидантов. Ученые также обнаружили, что в хрустящей шелухе от попкорна имеется самая высокая концентрация антиоксидантов и клетчатки.

Исследования показали, что в попкорне больше антиоксидантов, чем в суточной дозе фруктов и овощей! Антиоксиданты служат мощной обороной против свободных радикалов – вредных молекул, повреждающих клетки организма. Свободные радикалы тесно связаны с возрастными симптомами, такими как морщины, пигментные пятна, дегенерация желтого пятна и слепота, мышечная слабость, снижение когнитивных функций, остеопороз, болезнь Альцгеймера, слабоумие и потеря волос.

Можно ли есть попкорн при похудении. Можно ли есть попкорн на диете, вечером

Кроме того, одна порция попкорна имеет очень низкую гликемическую нагрузку по сравнению с традиционными закусками. Попкорн послужит здоровым дополнением к диабетической диете, если употреблять его в умеренных количествах.

Попкорн не содержит глютен, поэтому является безопасной пищей для людей, больных целиакией.

Большинство людей придают аромат попкорну при помощи соли или масла. Это худший способ приготовить здоровый перекус, поскольку при нагревании масло выделяет канцерогены. Отличная замена этим вредным компонентам – чеснок, лук, тертый сыр, орегано, базилик или корица.

Попкорн сочетается:

  • с пряностями (тмин, чили, чесночная пудра, куркума, паприка);
  • с сырами (пармезан, моцарелла);
  • с сухофруктами (изюм, курага);
  • с семенами (чиа, лен).

Многие предпочитают посыпать попкорн тертым шоколадом или обваливать зерна в меде.

Первыми попробовали попкорн индейцы Америки. При разжигании костра початок упал в огонь, напугал людей своими хлопками. Попробовав воздушное зерно, древние жители оценили вкус и аромат. Они стали добавлять его в первые блюда, жарить на масле, украшали волосы, использовали для изготовления аксессуаров.

Можно ли есть попкорн при похудении. Можно ли есть попкорн на диете, вечером

Индейцы поделились своим открытием с англичанами. В 1885 году Ч. Киторз изобрел специализированное приспособление для приготовления попкорна. Оно получило название «Поппер». Чудо-машина была оснащена колесами, могла передвигаться по городу, угощая жителей вкусным лакомством.

Многим интересно, почему кукуруза лопается достаточно громко? Причина взрыва простая, она обусловлена гладкой и плотной кожурой, которая присуща именно этой разновидности маиса. При контакте с горячими маслами возрастает давление внутри, что приводит к громкому хлопку и раскрытию зернышка. Чтобы кукуруза лопнула, у зернышка должна быть цельная оболочка.

Попкорн предстает любимым лакомством многих людей вне зависимости от возраста. Именно поэтому всех интересует польза и вред попкорна, какое влияние он оказывает на организм человека?

Попкорн – это лакомство, которое приходится по душе взрослым и детям. Его можно кушать на диете. Диетологи отмечают, что он прекрасно утоляет тягу к сладкому, при этом никак не влияет на процесс похудения. Безусловно, только в незначительных количествах. При этом следует учитывать, что различные добавки – сахар, карамель и пр., значительно повышают калорийность.

Казалось бы, попкорн – это «целебный» продукт. Но это с одной стороны, с другой же, как и другая пища, он наносит вред. Чем вреден попкорн? Доказано, что воздушная кукуруза вызывает привыкание, поэтому врачи не рекомендуют кушать сладость чаще двух раз в месяц.

В составе готового продукта, который продается в кинотеатрах и в магазинах, есть такая добавка как диацетил. Она пагубным образом влияет на дыхательную систему, здоровье в целом. При злоупотреблении в течение длительного времени не только ухудшается самочувствие, но и возрастает риск фиброза легких.

Вред попкорна:

  • Нередко воздушная кукуруза в промышленных масштабах готовится с добавлением пальмового масла. Оно славится негативным воздействием на организм человека. При нагревании выделяются опасные канцерогенные вещества, которые способствуют развитию онкологических процессов;
  • Добавки, содержащиеся в готовом продукте, могут привести к заболеваниям желудка – гастрит, эрозивное или язвенное поражение.

Однозначно, польза попкорна для организма неоспорима, если кушать в меру. Дети с удовольствием едят воздушную кукурузу за просмотром мультфильмов, а взрослых не могут отказать себе в лакомстве в кинотеатрах. Ввиду высокой калорийности не рекомендуется кушать часто и много. Только так можно извлечь пользу.

Отравиться воздушной кукурузой может любой человек – как взрослый, так и ребенок.

Можно ли есть попкорн при похудении. Можно ли есть попкорн на диете, вечером

Несмотря на то, что кукуруза не относится к продуктам малого срока хранения, на фоне продолжительного хранения в ней могут завестись бактерии и грибки.

Также отравление возможно при несоблюдении санитарных норм в процессе приготовления. Грязные руки персонала увеличивают риск инфекций и бактериальных заболеваний.

Клиника интоксикации развивается в течение 12 часов после употребления. Больного тошнит, наблюдается рвота, присутствуют болезненные ощущения в животе. Также выявляется повышенное газообразование, жидкий стул. При тяжелой интоксикации может наблюдаться субфебрильная температура.

Отравление сладкой кукурузой способно привести к негативным последствиям. Они обусловлены пагубным воздействием токсинов на желудок. К возможным последствиям относят:

  1. Гастрит (воспаляется слизистая оболочка желудка).
  2. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  3. Ацетонемический синдром (осложнение, развивающееся у детей).

Лечение отравления подразумевает применение сорбентов, питьевой режим – надо пить много чистой воды. В течение 10 дней рекомендуется соблюдать диету – отказ от жирной, острой, соленой и сладкой еды.

Во время вынашивания ребенка воздушную кукурузу надо кушать осторожно, поскольку в этом случае польза и вред продукта вызывают сомнения. От покупного продукта лучше вовсе отказаться, поскольку в нем всегда присутствуют вредные пищевые добавки, красители. Именно поэтому при беременности попкорн потреблять нежелательно.

Химический состав и калорийность попкорна

Уж так повелось среди некоторой, не особо умной части нашего народа, с лютым неодобрением относиться к заимствованным словам – «американизмам»; и эта ненависть автоматически распространяется на сами предметы.

Вот и отворачиваются люди от попкорна – он попал «под раздачу» одним из первых. Между тем, польза этого продукта велика, тем более что он полностью натуральный: «воздушная кукуруза» может быть без труда приготовлена в домашних условиях.

Попкорн - воздушная закуска

Очень редко она может принести какой-либо вред.

О том, что кукуруза может быть «воздушной», индейцы знали еще тысячи лет назад, это подтверждается археологическими раскопками. Так что перед нами одно из самых древних лакомств в истории.

Попкорн, как и обычная кукуруза, содержит массу полезных элементов.

Его польза зависит от нескольких факторов:

  • витамины В,  А, калий;
  • клетчатка. Пожалуй, это самый главный элемент попкорна, которым определяется его польза. Помимо того, что клетчатка помогает пищеварению, она также «связывает» и выводит вредные вещества, благодаря чему становится меньшим риск ожирения и развития раковых заболеваний. Перерабатывая клетчатку, микрофлора в кишечнике синтезирует витамины В, РР, К.
  • углеводы – также в числе основных «подарков» организму от попкорна. Парадоксально, но при этом «воздушная кукуруза» имеет очень низкую калорийность: в одной порции содержится всего 33 килокалории. Если приправлять сливочным или растительным маслом, то получится чуть больше – 133 килокалории. Благодаря тому, что попкорн имеет такую низкую калорийность, его можно рекомендовать людям, сидящим на диете.

Польза этого продукта, особенно для профилактики онкологических заболеваний, столь очевидна, что его рекомендуют для ежедневного употребления многие солидные организации в США и России (в частности Институт питания при Министерстве здравоохранения РФ).

Можно ли есть попкорн при похудении. Можно ли есть попкорн на диете, вечером

Этот воздушный продукт нам представляется настолько «легким», что от него как-будто бы только одна польза. Действительно, это достаточно «безобидная» пища, которую можно рекомендовать всем без исключения. Но с некоторыми оговорками. из которых – все хорошо в меру. Если эту меру перейти, любая еда принесет вред, даже такая «белая и пушистая».

Например, небольшая калорийность продукта не означает ее полное отсутствия. Переедание данного продукта может грозить прибавлением в весе.

Вред могут принести компоненты, входящие в состав попкорна. Прежде всего это соль и масло. О том, что много соли, – это для организма жесткое испытание, мы все знаем и без дополнительных комментариев. Масло значительно повышает калорийность лакомства, поэтому некоторые знатоки советуют есть вообще без масла.

Диацетил, входящий в состав ароматизаторов при промышленном производстве продукта, также может принести вред организму. Это вещество содержится в масле, на котором приготавливаются зерна. При покупке пакета необходимо обращать внимание на состав – в нем не должен указываться диацетил. Хотя, возможно, не все производители указывают этот компонент.

Ущерб от него ощутили множество американцев, работающих на заводах по изготовлению этого продукта. В наше время они добиваются возмещения ущерба здоровью.

Поедание лакомства

Если вы не желаете, чтобы лакомство принесло вам вред, то предпочтительней готовить его в домашних условиях. Лучше всего – из зерен, выращенных самостоятельно.

В Америке был зафиксирован случай, когда человек в течение семи лет ежедневно питался хлопьями, приготовленными дома из купленного полуфабриката; он обратился к врачам с кашлем и проблемами с дыханием, и у него выявили острую экспираторную одышку. Этой болезнью в основном страдают сотрудники заводов, на которых концентрация указанного вещества повышенная. Когда в квартире больного провели исследования, то выявили на кухне «дозу» диацетила, приближающуюся к заводской.

Ранее самым распространенным способом приготовления «взрывающихся зерен» дома была обжарка на сковороде или в кастрюле.

Когда в обиход вошли микроволновые печи, они в определенной степени вытеснили прежний метод.

Однако готовка в микроволновках приносит вред сама по себе, поэтому лучше не злоупотреблять этим устройством и пользоваться старым, более безопасным методом приготовления продукта.

Опасность микроволновой печи заключается в том, что она изменяет молекулярную структуру готовящегося в ней вещества. На организм данное воздействие само по себе, может, и небольшое, но при постоянном использовании прибора пагубное воздействие может стать реальностью.

Закуска из микроволновки

Попкорн является самой популярной едой, которую употребляют в кинотеатрах. Он вкусный, лёгкий, сытный, за счёт чего и получил свою популярность. Однако следует разобраться, полезно ли лакомство для здоровья и стоит ли его употреблять при болезнях и беременности. Предложим рецепт домашнего попкорна.

Продукт изготавливается из зёрен кукурузы особого сорта, которые «взрываются» при нагревании. Внутри каждого зёрнышка содержится небольшая капля воды с растворённым крахмалом.

После нагревания до 100 °C вода закипает, однако не может перейти в газообразное состояние из-за отсутствия свободного пространства. Лишь при повышении температуры до 230 °C давление внутри зерна разрывает оболочку, и пар выходит.

Нагретая жидкость размягчает крахмал, который затем расширяется и затвердевает. Именно по этой причине готовый попкорн имеет объём в несколько раз больше, нежели используемое сырьё.

Энергетическая ценность Попкорн с солью 407 кКал Попкорн с карамелью 401 кКал

Пищевая ценность карамельного попкорна:

  • белки — 5,3 г;
  • жиры — 8,7 г;
  • углеводы — 76,1 г.

Полезные свойства оливкового масла

Пищевая ценность солёного попкорна:

  • белки — 7,3 г;
  • жиры — 13,5 г;
  • углеводы — 62,7 г.

Важно!Калорийность лакомства обеспечивают медленные углеводы, к которым относится крахмал.

Минералы:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Витамины: В сладком и солёном лакомстве хоть и содержатся витамины, однако их количество крайне мало, поэтому нельзя считать попкорн полноценным источником витаминов.

Отметим, что энергетическая ценность сырых кукурузных зёрен на 100 г продукта составляет 86 кКал.

Рассмотрим полезные опасные свойства кукурузного продукта, а также его влияние на организм.

Полезен ли

Польза попкорна заключается в следующем:

  • продукт, приготовленный без использования большого количества масла, имеет незначительное количество жиров в составе, поэтому не приводит к ожирению;
  • содержащиеся витамины и минералы, а также медленные углеводы полезны для здоровья;
  • активные вещества, входящие в состав, предупреждают развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • в чистом виде является диетическим продуктом, который даёт продолжительное ощущение сытости;
  • высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
  • быстро переваривается, поэтому можно употреблять на ночь.

В продукте содержится витамины группы В. В нем есть клетчатка, необходимая для нормальной работы пищеварительного тракта, а также калий. Богат попкорн такими соединениями, как полифенолы – химические вещества, которые известны своим мощным антиоксидантным действием. Содержится в воздушной пище также и магний, цинк, натрий, фосфор, железо и другие элементы.

Если не добавлять всевозможные добавки, которые превращают полезный продукт в сплошное зло, калорийность попкорна составляет 387 ккал на 100 граммов. Однако достаточно добавить соли, чтобы она увеличилась до 400 ккал/100г. Если же захочется отведать сладкого продукта, то нужно приготовиться «принять» уже 440-500 ккал на каждые 100 граммов продукции.

печень

Попкорн без добавок богат белками и клетчаткой, но не содержит насыщенных или транс-жиров. Пищевая ценность других видов попкорна сильно варьируется, в зависимости от типа ингредиентов в его составе.

Сколько в попкорне белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

Без добавокСоленыйСладкийС сыром
Калорийность попкорна, ккал387407401506
Белки, г4,57,35,35,8
Жиры, г12,913,58,730,8
Углеводы, г77,962,776,150,1
Клетчатка, г14,514,213,814,7

Попкорн покрывает ежедневную потребность в витаминах группы B. Эти витамины преобразовывают еду в энергию и выполняют множество других функций.

В попкорне содержится достаточно калия. Калий – питательное вещество, играющее важнейшую роль в регулировании давления. Недостаток калия бывает редко, но опасно сказывается на работе организма. Без достаточного количества калия есть риск пострадать от сердечного приступа.

Как известно, попкорн производят из кукурузы. Но далеко не все ее сорта пригодны для приготовления лакомства. Чтобы зерна правильно лопались, им необходимо иметь более прочную оболочку, которая сможет сдерживать влагу внутри определенное количество времени.

За это время образовавшийся пар равномерно распределяется по зерну, а в момент взрыва определенным образом раскрывает мякоть кукурузы.

Если же попробовать приготовить попкорн из обычной продуктовой кукурузы, ее оболочка разорвется сразу же и получится просто лопнувшее кукурузное зерно.

Помимо зерен, некоторые производители добавляют в воздушную кукурузу дополнительные компоненты: пищевые добавки, сахар, соль и жир. Применение ароматизаторов позволяет приготовить лакомство, имеющее разнообразные вкусы.

В чистом виде, без добавок и ароматизаторов, попкорн содержит около 400 ккал на 100 г продукта. Подслащивание или подсаливание этого снека увеличивает калорийность до 500 ккал (сахар) и 410 ккал (соль).

Трава иван чай

То есть за один киносеанс можно употребить практически суточную норму ккал – около 1,3 тысячи.

Несмотря на такую значительную калорийность, лакомство содержит в своем составе многочисленные витамины и антиоксиданты. Витамины группы В1 и В2 важны для здоровья ногтей и волос.

Кальций благотворно влияет на зубы, мышцы и кости человека. Калий полезен для сердечно–сосудистой системы.

Помимо этих веществ, попкорн содержит растительную клетчатку, помогающую нормализации пищеварения. Пища, содержащая клетчатку, быстрее движется по пищеварительному тракту, не допуская образования запоров.

Попкорн – это высокополифенольный антиоксидант

Полифенолы являются антиоксидантами, которые помогают защитить наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Исследование, проведенное в Скрэнтонском Университете в США, показало, что попкорн богат большим количеством таких полифенолов.

Полифенол имеет серьезную группу выгодных нашему организму признаков. В частности, он активизирует циркуляцию крови, улучшение функциональности пищеварительной системы, снижает вероятность приобретения многих патологических нарушений.

Согласно некоторым исследованиям, полифенолы способны снижать риск зарождения раковых клеток в предстательной и молочной железах.

Можно ли поправиться, потолстеть от попкорна? Попкорн: польза и вред при похудении

Эхинацей для детей

По сути, являясь обычной кукурузой, попкорн обладает многими полезными свойствами. Его употребление в пищу способствует нормализации работы кишечника, снижает уровень сахара в крови, а также благотворно сказывается на состоянии кожи.

Из всех «быстрых» перекусов, таких как чипсы, соленые орешки, шоколадки, попкорн считается самым безвредным. Он быстро дает чувство насыщения и легко выводится из организма.

Но имеет место быть также и негативное влияние попкорна на организм человека. Основной вред приносят способы приготовления этого блюда.

Масло, на котором он производится, в большинстве кинотеатрах и в пищевой промышленности содержит химическое вещество диацетил. Научно доказано, что этот ароматизатор при нагревании негативно влияет на дыхательные пути человека.

Если рассматривать способ приготовления попкорна в домашних условиях, то зачастую для этого применяются микроволновые печи.

Облепиха с сахаром

А употребление пищи, подвергшейся влиянию микроволн, может негативно отразиться на здоровье человека, поскольку содержит микроволновую энергию, которой нет в продуктах приготовленных традиционно.

Помимо этого, вкусовые добавки и усилители вкуса, часто применяемые при производстве попкорна, приносят вред здоровью и провоцируют онкологические заболевания.

Вопрос о возможности употребления попкорна при диетическом питании возникает довольно часто. Конечно, калорийный попкорн, приготовленный с использованием достаточно большого количества масла, сладкий или сырный не может способствовать снижению веса.

Но продукт, приготовленный в домашних условиях полезен и содержит малое количество калорий. В небольших количествах он может быть использован в качестве перекусов, а также заменять хлеб.

Еще один довод в пользу употребления попкорна в диетическом меню – высокое содержание клетчатки. Она помогает очищать организм от токсинов, шлаков, солей и прочих ядовитых веществ.

Несмотря на многочисленные достоинства воздушной кукурузы, ее употребление при беременности нежелательно.

Поскольку организм женщины в этот период ослаблен, и учитывая особенности производства и приготовления попкорна врачами, не рекомендуется применять в пищу не только продукт в расфасованном виде, но и изготовленный в домашних условиях.

Усилитель вкуса глутамат натрия повсеместно входящий в состав этого блюда также под запретом для беременных женщин. А пищевые добавки ставят под угрозу здоровье будущей мамы и ребенка.

Бананы польза и вред продукта

Соль нарушает водный баланс организма, а сахар влияет на функционирование поджелудочной железы.

Для тех, кто следит за фигурой, попкорн – недорогой и здоровый способ перекусить. В стандартной чашке попкорна содержится примерно в 5 раз меньше калорий, чем в таком же количестве жирных картофельных чипсов.

Клетчатка в составе попкорна насыщает быстрее, поскольку ингибирует высвобождение грелина – гормона голода. Это предотвращает переедание, служит подспорьем для людей, которые борются с лишними килограммами.

Польза и вред попкорна на диете.

Попкорн считается наилучшим снеком при просмотре кинофильмов. Многие считают этот продукт вредным, но на самом деле это не так. В составе продукта много витаминов и питательных веществ. Вредными являются лишь добавки.

Можно ли есть попкорн при похудении. Можно ли есть попкорн на диете, вечером

Все зависит от количества съеденного продукта и добавок. Сами по себе воздушные комки очень легкие. Из горсти зерен можно получить 2 л попкорна. Соответственно вес продукта небольшой. В одной порции, которая продается в кинотеатре, всего 70 калорий. Стоит учесть, что данные приведены для продукта без сахара, карамели и прочих добавок.

Если употреблять попкорн, приготовленный с добавлением масла, сахара или карамели, то действительно можно поправиться. Но если вы самостоятельно приготовите продукт без высококалорийных добавок, то проблем с весом у вас не будет.

Попкорн на диете

Если вы сейчас на диете, но вас пригласили в кинотеатр, то не стоит отказываться. Более того, вы можете порадовать себя попкорном. Возьмите небольшой стаканчик, емкостью 0,5 л. в нем всего 150 калорий. Это может быть отдельным приемом пищи. Не стоит приобретать продукт в карамели, со вкусом сыра или бекона.

В домашних условиях этот продукт можно смело использовать во время перекусов. Для этого самостоятельно приготовьте попкорн без добавления масла и сахара. Карамель тоже вводить не стоит.

Можно ли есть попкорн при похудении. Можно ли есть попкорн на диете, вечером

Попкорн вечером

Существует множество различных мнений относительно пользы и вреда попкорна. В некоторых иностранных кинотеатрах даже хотели запретить употребление снека во время просмотра фильмов. Но позже были опубликованы материалы исследования. Они доказали, что продукт на самом деле полезен.

Польза попкорна:

  • Содержит клетчатку и витамины. Все это способствует улучшению обмена веществ и улучшению состояния здоровья. Клетчатка способствует выведению из организма старых каловых масс. Проблема запоров исчезает, нормализуется стул.
  • Полифенолы. Эти компоненты улучшают работу кишечника и препятствуют старению. Постоянно употребляя домашний попкорн, можно избавиться от хронических недугов кишечника.
  • Способствует уменьшению риска развития рака. Это обусловлено со способностью нейтрализовать канцерогены.
  • Препятствует накоплению и отложению жира. Это происходит благодаря содержанию пищевых волокон.

Попкорн, польза и вред

Но все эти полезные свойства касаются исключительно чистого попкорна. То есть, тот продукт, что реализуется в кинотеатрах, не стоит употреблять на диете. Он малополезен.

Вред попкорна из кинотеатров:

  • Соленый продукт. Способствует задержке жидкости в организме.
  • Сладкий продукт. Из-за высокого содержания сахара, нагружает поджелудочную железу и может стать причиной сахарного диабета.
  • С маслом. В этом случае в составе продукта очень много жира, который несомненно отрицательно скажется на вашей фигуре.
  • С разными вкусами. Может стать причиной развития гастрита. Кроме того, доказано, что добавки могут вызвать рак и задержку жидкости в организме.

Можно ли есть попкорн при похудении. Можно ли есть попкорн на диете, вечером

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что попкорн, приготовленный дома — полезный продукт, который можно употреблять и на диете. А вот продукт из кинотеатра вряд ли вам пригодится.

Если Вы относите себя к любителям походов в кино, скорее всего время от времени Вас интересовал вопрос, связанный со вредом попкорна для здоровья и похудения.

Давайте же разберемся, так ли вреден попкорн для тех, кто хочет похудеть.

Много клетчатки, относительно низкая калорийность для злаковых и легкость продукта из-за воздушности и небольшой плотности – эти факторы заманивают худеющих.

На небольшую миску попкорна приходится около 31 ккал. Это в разы меньше, чем некоторые популярные закуски.

В одном исследовании сравнивали уровень сытости у людей после съедания попкорна и картофельных чипсов. Обнаружилось, что на попкорн пришлось 15 ккал, а на съеденное количество чипсов – аж 150!

Тем не менее, умеренность является ключевым фактором. Хоть съесть попкорна допускается и больше иных видов закусок, переедание его тоже неизбежно приведет к набору веса.

Чрезвычайно высокое содержание клетчатки

Можно ли есть попкорн при похудении. Можно ли есть попкорн на диете, вечером

Попкорн, как сказано выше, располагает очень высокой долей клетчатки. По медицинским исследованиям она помогает снижать риск развития отдельных заболеваний, вроде сердечных патологий, ожирения, сахарного диабета.

Еще волокна помогают с избавлением от лишнего веса, так как благотворно влияют на переваривание пищи.

Клетчатка в кукурузе – в изобилии. Это такое вещество, на переработку которого наш организм растрачивает больше энергетических сил и времени. Что хорошо, ведь чувство сытости сохранится дольше.

Приготовление попкорна в домашних условиях

Процесс приготовления простой:

  1. Нагреть на сильном огне кастрюлю объемом 2,5 литра, добавить масло и подержать так минуту.
  2. Засыпать кукурузу, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
  3. Чтобы зерна не пригорели, продолжать энергично трясти кастрюлю над огнем от себя и обратно, пока кукуруза не перестанет лопаться.

Готовый попкорн посыпать солью или любыми другими добавками.

Ранее самым распространенным способом приготовления «взрывающихся зерен» дома была обжарка на сковороде или в кастрюле. Когда в обиход вошли микроволновые печи, они в определенной степени вытеснили прежний метод. Однако готовка в микроволновках приносит вред сама по себе, поэтому лучше не злоупотреблять этим устройством и пользоваться старым, более безопасным методом приготовления продукта.

Попкорн – это неизменный «спутник» посетителя кинотеатра, хотя отведать такое воздушное блюдо любят не только кинозрители. Впервые человечество познакомилось с попкорном гораздо раньше, нежели это можно себе представить. Так, в окаменелостях под Мехико была найдена пыльца кукурузы. Находке насчитывает порядка 80 тысяч лет!

Аткинс Диета и попкорн

Вполне возможно, что именно тогда прародители современного человека и узнали о попкорне, ведь для этого початку кукурузы достаточно было попасть в огонь. Сегодня этот продукт любят многие жители планеты. Несмотря на всеобщий скепсис, известен не только вред, но также и польза попкорна.

Попкорн в пакетах для приготовления в микроволновке – вредность!

Есть много способов наслаждаться попкорном, но наиболее удобным и популярным стал, пожалуй, расфасованный в пакетики и предназначенный для скорого приготовления в микроволновке.

Опасность таких «вкусняшек» в том, что упаковка для них имеет в составе (в большинстве случаев) химикат — перфтороктановую кислоту. А она вызывает серьезные проблемы со здоровьем, к примеру, недобор веса у новорожденных или заболевания щитовидной железы.

Такой пакетированный попкорн часто содержит и диацетил, который является химическим веществом, содержащимся в производственном маргарине как ароматизатор.

Хотя риски здоровью не были утверждены и для широкой общественности утверждено, что эти синтетические структуры безвредны, есть и подводные камни. Например, вдыхание диацетила способно повреждать дыхательные пути, следовательно, вызывать соответствующие заболевания.

Многие марки попкорна производятся с использованием гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел. А в них «сидят» вредные транс-жиры. Последние связывают с болезнями сердечнососудистого плана и иных патологий.

Даже если некоторые бренды утверждают, что они производят абсолютно чистый продукт, избавленный от химических веществ, лучше перестраховаться. Сделайте свой собственный «здоровый» попкорн, в пользе которого Вы будете точно уверены.

Зерна попкорна

Попкорн – это цельнозерновой продукт, сделанный из определенного типа кукурузы. Существует множество видов кукурузы, однако только один тип способен трескаться. Зерно состоит из трех частей – зародыша, эндоспермы и околоплодника. Эндосперма богата углеводами и обеспечивает энергией зародыша. Эти части защищены от внешнего околоплодника, который богат клетчаткой.

Несмотря на все полезные качества попкорн, в зависимости от приготовления, может в значительной степени изменить свою пищевую ценность.

Обычные поджаренные кукурузные зерна – воздушные и «неприправленные топпингом» имеют мало калорий, но в некоторых уже готовых видах этот показатель намного выше.

К примеру, тот самый ароматный попкорн из кинотеатров (манящий запах которого разносится далеко-далеко) содержит 1200 ккал! И это еще до того, как в производстве к нему добавят масла.

Сорта, купленные у кинотеатров или магазинов, утопают в нездоровых жирах, искусственных ароматизаторах, колоссальном количестве сахара и соли.  Эти ингредиенты не только поднимают калорийность до небес, но и оказывают намного более пагубное влияние на здоровье.

Попкорн — полезные и вредные свойства

Попкорн пришел к нам из Америки. В США этот продукт жуют в кинотеатрах уже более 100 лет. У нас он пока что не столь популярен, как на Западе. Но есть немало людей, которые не могут представить себе поход в цирк или кинотеатр без попкорна. Влияет ли этот продукт на здоровье? Большинство сайтов и книг утверждают, что он вреден. Из некоторых источников информации можно узнать, что попкорн полезен для здоровья. Где истина?

Если вовремя не остановиться, поедая это лакомство, то превышение нормы клетчатки возымеет обратный эффект. Вместо пособничества в продвижении переработанной пищи, нерастворимые волокна могут заблокировать кишечник, вызывая временный запор.

Попкорн полезен, пока его приправляют некалорийными добавками. Масло, соль и карамель сводят на нет все положительные качества этого продукта. Попкорн с такими добавками становится опасным продуктом для людей, склонных к тромбозу, язве или болезни сердца. Кроме того, соль задерживает воду в организме, а это, в свою очередь, грозит отеками и головной болью.

Если знать меру, потребляя вкусный и ароматный попкорн, то чувство сытости и довольства в течение нескольких часов после еды обеспечено.

Попкорн с какими добавками вы предпочитаете? Как часто вы употребляете этот продукт?

В современном мире практически любое место, связанное с общественным отдыхом, не представляется без попкорна. Точки, торгующие заветной кукурузой, не бывают пустыми, запах привлекает внимание взрослых и детей. Ребятишки очень любят данный продукт, и родители начинают задумываться о вреде и пользе попкорна.

Попкорн готовится из кукурузных зерен определенного сорта, путем обработки их теплом или микроволновых излучений.

Каждое зернышко содержит в себе крахмал, который при нагревании разрывает оболочку и растекается, но благодаря своим свойствам быстро застывает.

Из-за большого размера, готовый продукт значительно превышает объем изначального сырьевого продукта.

Ученые считают попкорн самым безопасным в ряде продуктов, предназначенных для перекусов, таких как шоколад или чипсы.

Составная часть попкорна напрямую зависит от компонентов, добавляемых в процессе приготовления. Но в основном в готовой продукции присутствуют те же вещества, которые имеются в первоначальном сырье.

В состав попкорна входят витамины группы Е, А и В, белки, жиры и углеводы.

Помимо различных витаминных групп, в попкорне присутствуют различные микроэлементы, такие как:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Селен;
  • Железо;
  • Медь.

Также в составе присутствует большое количество клетчатки, которая превосходно очищает кишечник, помогает в снижении веса. В попкорне содержатся полифенолы, которые способствуют сохранению молодости организма.

О пользе данного продукта ведется очень много споров, но диетологи утверждают, что в качественном попкорне содержится много полезных углеводов.

При употреблении попкорна самое главное, чем необходимо руководствоваться, это съедать небольшое количество, чтобы не затруднить работу кишечника, и не нанести вред организму.

Польза попкорна:

  • Из-за большого количества витаминов и микроэлементов данный продукт способен защитить кости, волосы, ногти.
  • Препятствует преждевременному старению организма человека, благодаря содержанию полифенола.
  • В состав продукта входит крахмал, который, в свою очередь, питает нервные клетки, содержит витамины и помогает росту мышечной ткани.
  • клетчатки позволяет очистить организм, улучшить пищеварение, а также не позволит подняться уровню сахара в крови.

Также попкорн зачастую включают в состав здорового питания по следующим причинам:

  • Помогает в профилактике такого страшного заболевания, как рак.
  • Способствует в снижении веса и уровня холестерина.
  • Защищает организм от остеопороза.

Ученые доказали, что в готовой воздушной кукурузе содержится большее количество антиоксидантов, чем в суточной дозе фруктов и овощей. Антиоксиданты помогают в борьбе с морщинками, пятнами пигментных видов, слепотой, слабоумием и облысением.

В связи с этим умеренное употребление в пищу данного продукта принесет организму только полезные вещества.

Разобравшись с пользой необходимо задуматься и о вреде. Все зависит от процедуры приготовления данного продукта.

На сегодняшний день натуральный продукт встретить практически невозможно, для придания попкорну привлекательного вида, в него добавляют различные красители и вкусовые добавки (карамель, шоколад, бекон, сыр и т. д.).

Попкорн нанесет значительный вред в следующих случаях:

  • В период приготовления было добавлено значительное количества сахара или соли. Сильно сладкая воздушная кукуруза является очень калорийной, что, в свою очередь, помогает набрать вес и дает сильную нагрузку на поджелудочную железу, а соленая, способна вызвать жажду, что тоже плохо для организма человека.
  • Попкорн с различными добавками (сыр, карамель и т. д.) может вызвать язву желудка, гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Готовая воздушная кукуруза может вызывать привыкание.
  • В процессе приготовления попкорна добавляют очень большое количество масла, которое во время жарки способно выделять огромное количество опаснейших канцерогенов.Данные вещества вызывают онкологические болезни. Из-за большого количества жира и масла в данном продукте содержится в три, четыре раза больше калорий, чем в традиционном попкорне.
  • Во время приготовления воздушной кукурузы недобросовестные производители добавляют диацетил, который способен оказать плохое влияние на дыхательные пути и вызвать болезнь легких. Также данная добавка может вызвать слабоумие.

Самым вредным веществом пакета с попкорном, который предназначается для микроволновой печи, является диацетил, это синтетическое масло и в то же время ароматизатор, вызывающий заболевания легких.

Для снижения риска попадания данного препарата в организм, перед тем как употреблять только что приготовленный пакет попкорна, его необходимо остудить.

Еще одно вещество, которое добавляют в пакеты с воздушной кукурузой, это перфтороктановая кислота (ПФОК). Данное вещество является канцерогенным и входит в составную часть упаковки.

Его наносят на внутренние части пачки с попкорном, как антипригарное покрытие, оно необходимо, чтобы готовящаяся кукуруза не липла к стенкам пакета. Данный канцероген может вызывать рак печени и предстательной железы. Также помимо онкологических заболеваний, это вещество повышает холестерин в крови и нарушает работу щитовидной железы.

Употребление правильно приготовленного попкорна без различных вкусовых добавок относится к здоровой пище. Существуют некоторые виды диет, которые предлагают принимать в пищу воздушную кукурузу вместо обычного хлеба.

Многие утверждают, что благодаря попкорну можно легко набрать лишние килограммы, другие напротив уверены, что он поможет их сбросить. Стоит разобраться, какие утверждения верны.

Конечно, если для желания похудеть, употреблять в пищу попкорн с различными добавками, соленый или сладкий, то эффект будет противоположным: вместо того, чтобы похудеть, человек еще и поправится.

Если появилось желание сбросить лишние килограммы при помощи попкорн-диеты, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Воздушная кукуруза в обязательном порядке должна быть чистой, без добавления жиров, масла и других, вредных для организма веществ, лучше, если она изготовлена самостоятельно, в домашних условиях.
  • При готовке можно добавить только немного оливкового масла, чуточку морской соли и различные сухие травы (для вкуса).
  • С приправами можно экспериментировать и выбрать для себя наилучшую приправу.
  • Диета заключается в том, что за день можно съедать неограниченное количество воздушной кукурузы, это приведет к снижению потребности организма в других продуктах.

Калорийность

Калорийность продукта зависит от добавок и может достигать до 500 ккал. Но в одной порции самостоятельно приготовленного продукта калорий всего от 30 до 75, что не нанесет вреда фигуре.

Алина, 32 года, бухгалтер

Я однажды прочитала на одном форуме о разгрузочном дне на попкорне и решила попробовать. Утром встала на весы и измерила свой вес.

В течение всего дня ходила и понемногу грызла воздушную кукурузу. Кроме попкорна и воды ничего не ела и не пила. На следующее утро результат меня поразил: один день на попкорне — и я потеряла почти полкило.

Всем рекомендую данный метод, но попкорн необходимо готовить самостоятельно, чтобы он был не жирным, и не сладким.

Анна, 26 лет, домохозяйка

Мне предстояло самое важное событие в моей жизни, это свадьба. Во время подготовки к торжеству я очень нервничала и набрала лишних килограммов.

Подруга мне подсказала про попкорн-диету, и я решила попробовать. Приготовила себе попкорн и ела его потихоньку, в результате за некоторое время я сбросила несколько кило и к свадьбе была в форме.

Самое главное — это не кушать больше ничего кроме попкорна.

Марина, 30 лет, продавец-консультант

Как и многие молодые женщины, я всегда старалась сбросить лишние килограммы. Сидела на различных диетах, но впоследствии вес возвращался, и я решила попробовать разгрузку на попкорне. В итоге за один день мне удалось скинуть 300 гр.

Разгрузка на попкорне — это вкусно и сытно. В следующий раз попробую посидеть на попкорн-диете, думаю, раз за день есть результат, то от диеты он будет впечатляющий.

Заключение

Если принято решение похудеть при помощи попкорна, то необходимо помнить про вредные вещества, которые добавляют в готовый продукт.

Для снижения риска нанести вред здоровью, необходимо перестать покупать пакеты для приготовления в микроволновой печи и уже готовый продукт.

Лучше приобрести специальные зернышки и приготовить их дома самостоятельно. При приготовлении нужно добавить минимальное количество масла и щепотку соли. В конечном итоге получится вкусный и безопасный продукт.

В английском языке у слова «рор» есть два значения:

  1. Хлопок, выстрел.
  2. Народный, популярный.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector