- Правила диеты при панкреатите
- Диета при хроническом панкреатите
- Что нельзя есть при панкреатите
- Принципы питания в период ремиссии
- Примерное меню стандартной кремлевской диеты на неделю с рационом до 40 очков
- Понедельник
- Вторник
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы
- Что исключить?
Правила диеты при панкреатите
У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.
Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:
- соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
- отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
- готовить пищу по диетическим рецептам;
- кушать спустя каждые 3 часа;
- употреблять теплые блюда в протертом виде;
- поедать блюда маленькими порциями;
- есть медленно, длительно пережевывая пищу;
- не запивать еду.
Диета при хроническом панкреатите
Диета при остром панкреатите и обострении хронического воспалительного процесса назначается после третьего дня заболевания, когда заканчивается кратковременный голод, используемый для разгрузки воспаленной поджелудочной железы.
Даже за этот небольшой по времени голодный период органы ЖКТ расслабляются и ни в коем случае нельзя их перегружать перееданием и приемом обычных продуктов. Последствия могут быть непредсказуемыми.
Рацион питания больных после устранения симптомов острого панкреатита или в период обострения хронического панкреатита характеризуется низкой калорийностью и практически полным отсутствием жиров. Рекомендуется питаться часто (до 7-8 раз в сутки), но небольшими порциями. Пища должна быть жидкой или полужидкой.
Соблюдение диеты при обострении хронического панкреатита подразумевает использование следующих продуктов и напитков:
- крупяные слизистые супы, приготовленные в том числе на овощных отварах (при обострении нельзя употреблять пшено и кукурузную крупу);
- некрепкий чай с добавлением небольшого количества сахара или его заменителя;
- протертые каши на воде;
- овощное пюре без масла;
- компот из сухофруктов;
- вчерашний хлеб, сухари.
Через несколько дней после соблюдения такой диеты при панкреатите меню несколько расширяется. Дополнительно разрешается употреблять:
- мясное пюре и супы, приготовленные на его основе;
- вареные яйца всмятку или в виде парового омлета;
- протертый творог;
- небольшое количество сливочного масла;
- паровые котлеты из курицы, рыбы, индейки или говядины без кожи, сухожилий и кусочков жира.
Хотелось бы напомнить о том, что диета при остром панкреатите у взрослых назначается лечащим врачом. Только специалист, учитывая результаты диагностики и жалобы больного, может подобрать меню на каждый день.
Лечебная диета при панкреатите в стадии обострения — это питание с ограничением жиров, углеводов и высоким содержанием белков. Ее соблюдают в течение нескольких недель после очередного рецидива. Но после стихания острой боли и снятия воспаления необходимо перейти к следующему варианту питания. Он и будет основным для пациентов с панкреатитом.
В этом видео описано, что можно и что нельзя есть при панкреатите.
Правильное питание при хроническом панкреатите — залог длительной ремиссии. Если вы хотите чувствовать себя хорошо и не мучиться тупыми болями после каждого приема пищи, настраивайтесь на постоянное соблюдение диеты. При хроническом панкреатите она не слишком строгая и вполне выполнимая. Очень скоро вы привыкнете к отсутствию в ежедневном меню запрещенных продуктов и напитков.
Есть рекомендуется небольшими порциями, но уже 4-5 раз в день, а не 7-8, как сразу после обострения. Запрещены преимущественно жирные, жареные блюда, пища, которая плохо и долго переваривается.
Привожу список запрещенных продуктов из меню питания при панкреатите:
- ржаной или свежий пшеничный хлеб;
- любые кондитерские изделия из слоеного теста, с использованием крема;
- жирные мясные, рыбные и грибные бульоны;
- окрошка, свекольник и другие холодные супы;
- перловая, пшенная, кукурузная каши;
- редька, репа, капуста и другие свежие овощи, имеющие грубую клетчатку;
- соевые бобы;
- любые грибы;
- сало, копчености;
- виноград, финики и другие фрукты с повышенным содержанием простых углеводов, вызывающих метеоризм;
- молочный суп;
- жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую;
- жирный творог;
- острый сыр;
- слишком соленые блюда;
- жирное молоко;
- хрен, горчица, чеснок и другие приправы, пряности и остроты;
- горький шоколад, крепкий кофе и чай;
- алкоголь и газированные напитки.
Лечебное питание при панкреатите исключает использование продуктов из списка выше. Небольшие погрешности допустимы, но только не в остром периоде. Если вы очень хотите съесть какой-нибудь запрещенный продукт, позвольте себе небольшой кусочек. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта важно сохранять хорошее настроение.
Первое время диета может несколько подавлять физическую активность, сопровождаться раздражением и повышенной утомляемостью. Следите за калорийностью рациона — она не должна сильно снижаться из-за исключения из рациона запрещенных продуктов. В противном случае возможно возникновение анемии и появление слабости.
Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.
Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.
Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.
Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.
Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:
- супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
- нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
- богатые антиоксидантами овощи и фрукты.
В период обострения приступа панкреатита, до приезда скорой помощи, допускается применять холодные компрессы на участок боли, обычно боль подложечкой. В этот период разрешается пить минеральную воду (например боржоми, нарзан). Суточный объем жидкости до пяти-шести стаканов, при нормальном мочевыделении.
Для иллюстрации принципов диет при панкреатите мы сделали выписки из указанных документов. Номерные диеты, официально, в лечебных учреждениях не используются. При панкреатите рекомендованы диеты с аббревиатурой – ЩД и ВБД.
При остром панкреатите в первые двое суток пациенту прописывается голод. Допускается пить только отвар шиповника или минеральную воду – по одному стакану до пяти раз в день. На третий день разрешается принимать пищу, но только низкокалорийные продукты, исключая жиры, соль и блюда, повышающие секрецию желудочного сока и стимулирующие процесс газообразования в кишечнике.
Рекомендована диета с учетом механического и биохимического щадения слизистых оболочек кишечника.
Данное питание предусматривает:
физиологический уровень основных компонентов пищи – белков, липидов, углеводов;
повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов;
низкое содержание веществ, раздражающих слизистые оболочки кишечника, в том числе пищевые приправы;
запрещено использовать острое, соленое, пряное, копченое.
Способы приготовления: термическая обработка на пару. Пищу измельчают, протирают, допускаются мелкие куски готовой пищи. Температура подаваемой на стол пищи не должна превышать 650С. Рекомендуемое количество приемов пищи – пять-шесть в день.
Содержание в дневной порции общего белка 90 граммов, животного происхождения 40 граммов.
Содержащие в дневной порции жиров, 80 граммов, растительных 30 граммов.
Содержание углеводов в дневной порции 300 граммов, легкоусваеваемых 60 граммов.
Энергетическая ценность 2480 килокалорий.
После стихания симптомов острого панкреатита лучше перейти на супы, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, свежий творог, крупы и овощи, а также пудинги. Такие продукты, как фруктовые соки, мёд, варенье, сахар – нужно снизить или исключить из рациона. Перед сном полезны послабляющие напитки: кефир, простокваша и пр.
Рекомендованная диета при панкреатите в острой форме должна соблюдаться от шести месяцев до года. Практически на сто процентов здоровье больного зависит от того, насколько строго он придерживается предписаний врача относительно пищевого рациона. Важно помнить, что все погрешности в диете незамедлительно отражаются на состоянии поджелудочной железы.
В данном варианте иной подход к питанию больного. В этот период диетологи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание протеина, физиологическую норму жиров. Более сложный подход к углеводам. Рацион питания на стадии ремиссии предполагает:
протеин допускается чуть выше физиологической нормы;
норма по жирам и сложным углеводам в виде круп;
ниже нормы включать в рацион сахар, мед, варенье, торты, сладкая сдоба, также ниже нормы поваренная соль.
Что нельзя есть при панкреатите
Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:
- алкоголь;
- жирные, наваристые первые блюда;
- свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
- копчености, колбасы;
- жирные сорта рыбы;
- любые консервы, маринады;
- жареные вторые блюда (в том числе яичница);
- яйца, сваренные вкрутую;
- фастфуд;
- острые соусы, приправы;
- сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
- бобовые;
- грибы;
- щавель, шпинат;
- бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
- сладкие десерты;
- какао, кофе, газировки;
- свежий хлеб, выпечка, сдоба.
Принципы питания в период ремиссии
Блюда готовят отваренными, тушеными, запечёнными, на пару. Допускается подавать пищу в протертом, не протертом виде. Кормление через небольшие промежутки времени, небольшими порциями 4-6 раз в день. Пищу подают в теплом виде. Её температура не выше шестидесяти градусов по Цельсию.
Содержание в дневной порции общего белка 120 граммов, в том числе животного происхождения 50 граммов.
Содержание в дневной порции жиров 90 граммов, растительных жиров 30 граммов.
Содержание в дневной порции углеводов 350 граммов, легкоусвояемых 40 граммов.
Энергетическая ценность 2690 килокалорий.
Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме, считается основной при терапии данного заболевания. В стадии ремиссии число калорий, содержащихся в ежедневном рационе, должно соответствовать физической нагрузке. Пищу рекомендуется принимать до шести раз в сутки, не забывая про продукты питания, которым свойственно послабляющее действие.
Важно следить за суточным потреблением белка. Так как он необходим для нормального протекания восстановительных процессов, его необходимо употреблять в достаточном количестве – до 130 грамм в сутки, причем только 30% белка должно быть растительного происхождения.
В рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо включать говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Запрещены: баранина, жирная свинина, а также мясо гуся, утки и дичь. Если больного беспокоят частые боли, мясные блюда отвариваются в рубленом виде или готовятся на пару, нельзя запекать блюда в духовке, обжаривать и тушить. Подобным образом готовится и нежирная рыба.
Мясные и рыбные блюда с низким содержанием жира помогают пациенту избежать жирового перерождения печени, что при хроническом панкреатите имеет большое значение. Подобное свойство есть и у домашнего творога, но только если он некислый и свежий, магазинный творог не рекомендуется.
Молоко в чистом виде при хроническом панкреатите чаще всего плохо переносится, поэтому его лучше добавлять в каши, супы, кисели при их приготовлении. Даже в том случае, если молоко больными переносится хорошо, не следует им злоупотреблять, выпивая не более половины стакана теплого молока в сутки маленькими глотками.
Гораздо полезнее для людей, страдающих панкреатитом, свежие кисломолочные продукты. Запрещенный при обострении заболевания сыр в стадии ремиссии можно съесть в небольшом количестве при условии хорошего самочувствия. Сыр должен быть нежирным и неострым. Цельные яйца из рациона исключаются, в то же время разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару, блюда со взбитыми белками, кроме того, яйца могут присутствовать в виде добавки в других блюдах.
Белки растительного происхождения могут быть представлены рисом, вчерашним хлебом, сухарями, манной кашей, овсянкой, гречкой, макаронными изделиями. Бобовые культуры употреблять в пищу при панкреатите запрещено.
Жиров в пищевом рационе должно быть не более 70 граммов, причем 80% из них – жиров животного происхождения, их лучше съедать вместе с прочими блюдами и пищевыми продуктами. Масло лучше класть в готовое блюдо непосредственно перед едой, растительное масло допустимо только при условии хорошей переносимости. Запрещены кулинарные жиры, маргарин, говяжий и свиной жир.
Углеводов в суточном рационе должно содержаться не более 350 граммов, они могут быть представлены сахаром, мёдом, вареньем, сиропом. Из продуктов, богатых углеводами, допускаются сухари, манка, овсянка, гречка, перловка, рис, макаронные изделия. Также пациентам разрешено есть картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, патиссоны.
Из фруктов рекомендуются некислые сорта яблок: спелые плоды можно запекать, протирать, готовить из них компот, также полезен компот из сухофруктов.
Из всех соусов самым оптимальным считается бешамель на основе молока и муки, причем мука не пассируется, а соли добавляется совсем немного.
Первые блюда (супы из круп, овощей, можно на молоке, мясные из нежирных сортов мяса, рыбы, а также сладкие супы из фруктов).
Вторые блюда (отварное мясо говядины, птицы, рыба, омлет из куриных яиц).
Продукты, содержащие злаки (каши, макароны, хлеб белый, черный, растительное масло).
Молочные, кисломолочные продукты (молоко 2,5%, кисломолочные продукты, масло сливочное).
Ягоды, фрукты, овощи (спелые, сладкие) в сыром, запеченном виде, морковь, свекла – вареные, как заправка супов, в качестве гарниров и самостоятельных блюд.
Десерт (легкоусвояемые углеводы при панкреатите дают ограничено, то есть ниже физиологической нормы, варенье, мед, сахар).
Напитки (чай с молоком, овощные, фруктовые соки).
Специализированные продукты (смесь белковая композитная сухая) Добавляют жиро- и водорастворимые витамины.
Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями.
Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.
Основные принципы лечебного питания при хроническом панкреатите:
- повышенное содержание белков по сравнению с вариантом диеты при остром панкреатите, разумное увеличение жиров и простых углеводов, но жиров не должно быть более 80 г в день;
- пищу готовят преимущественно на пару или в отварном виде, консистенция блюд подбирается с учетом состояния пациента (протертая или обычная еда), но грубые растительные волокна должны отсутствовать в рационе;
- мясо рекомендуется отваривать небольшими кусочками, а потом перекручивать на мясорубке или перетирать;
- запрещены слишком горячие или чрезмерно холодные блюда;
- при варке мясо рекомендуется сливать первую воду (через 15 минут после начала термической обработки);
- количество соли в день не более 8-10 г.
Пища может быть протертой или не протертой. Ориентируйтесь на свои ощущения и реакцию пищеварительного тракта на те или иные продукты. Если какие-то блюда, которые даже не входят в запрещенный список, вызывают тупую боль или провоцируют рецидив, лучше совсем откажитесь от них.
Иногда пациенты с панкреатитом страдают от хронических запоров. Это может происходить из-за резкого сокращения клетчатки в рационе питания. Диета при обострении включает блюда в потертом виде, и если больной вовремя не возвращается к обычной консистенции блюд, то возможно снижение тонуса кишечника. В этом случае рекомендуется ежедневно употреблять свежие фрукты и тушеные овощи, чтобы получать растительную клетчатку. Также необходимо сократить в рационе питания при панкреатите простые углеводы, которые чаще всего и вызывают процессы брожения.
При панкреатите запрещено употреблять следующие овощи:
- редька;
- редис;
- щавель;
- ревень;
- лук;
- чеснок;
- болгарский перец;
- хрен;
- шпинат.
Примерное меню стандартной кремлевской диеты на неделю с рационом до 40 очков
Завтраки:
- свекольный салат, компот;
- творог, настой шиповника;
- омлет на пару, чай с печеньем;
- овсянка, кисель;
- тыквенная каша, узвар;
- сыр с галетами, настой шиповника;
- каша гречневая, чай.
Вторые завтраки:
- рис с изюмом;
- салат из моркови;
- яблоко, запеченное с курагой;
- морковно-тыквенное пюре;
- отварная свекла;
- взбитые белки;
- запеченное яблоко.
Обеды:
- постные супы, борщи;
- рыба с рисом;
- говядина отварная;
- творожная запеканка;
- куриная котлета;
- макароны по-флотски;
- соте.
Полдники:
- фруктовое желе;
- овощной рулет;
- ягодный кисель;
- фруктовый пудинг;
- запеченный картофель;
- бутерброд с сыром и маслом;
- пюре фасолевое.
Ужины:
- яблочное пюре, йогурт;
- рис с изюмом, варенец;
- винегрет, мацони;
- отварная цветная капуста, простокваша;
- кабачковая икра, кефир;
- омлет, ряженка;
- рисовый пудинг, йогурт.
Количество продуктов необходимо рассчитывать исходя из указанных выше нормативных документов.
Первый приём пищи (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
Второй приём пищи (9:00-9:30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
Третий приём пищи (12:00-13:00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
Четвертый приём пищи (16:00-16:30): творог и чай.
Пятый приём пищи (20:00-20:30): суфле рыбное, чай.
Предлагаю один из вариантов меню диеты 5П при панкреатите на неделю на каждый день. Вы можете взять его на вооружение. Но лучше всего составлять примерное меню диеты при хроническом панкреатите и остром воспалении поджелудочной железы с помощью профессионального диетолога, который высчитает точную калорийность рациона и подберет правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком, протертый творог.
Второй завтрак: печеное яблоко, сухое печенье, тыквенный сок.
Обед: суп на основе овощного бульона с протертыми овощами (морковь, зелень петрушки, картофель), паровые котлеты, компот из сухофруктов, пюре из кабачков, кусочек вчерашнего хлеба или сухарик.
Полдник: некрепкий чай с лимоном, яблочное пюре, галетное печенье.
Ужин: омлет из белков яиц, гречневая каша, чай с медом.
Вторник
Завтрак: полужидкая овсяная каша, пюре из творога, некрепкий чай с лимоном и медом.
Второй завтрак: запеченное яблоко или груша без кожицы, компот из сухофруктов, кефир.
Обед: куриные кнели, тушеные кабачки, гречневый суп с перетертой вареной морковью, компот.
Полдник: фруктовый сок, разбавленный водой, белковый омлет.
Ужин: тушеная рыба с вареной протертой морковью, пюре из кабачков, чай с молоком или медом, кусочек полужесткого хлеба или сухарь.
Завтрак: яйцо всмятку, рисовая молочная каша протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: протертый творог, политый джемом или вареньем.
Обед: овощной суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля, кусочек отварной курицы без кожицы, компот из сухофруктов.
Полдник: яблочное пюре, галетное печенье, чай с медом.
Ужин: вареная рыба, тушеные кабачки или другие разрешенные овощи, персиковый сок (разбавленный).
Четверг
Завтрак: гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, несоленый сыр, чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко, кефир, галетное печенье.
Обед: суп на овощном бульоне с любыми разрешенными протертыми овощами и добавлением говяжьих фрикаделек, морковное пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: творожное пюре.
Ужин: картофельное пюре, паровые котлеты, чай с медом.
Пятница
Завтрак: овсяная полужидкая каша на молоке, творожное пюре с вареньем, фруктовый сок, разбавленный водой.
Второй завтрак: паровой омлет, компот из сухофруктов, печеное или свежее яблоко в протертом виде.
Обед: овощной суп с добавлением ложечки сметаны, отварная рыба с молочным соусом, кабачковое или картофельное пюре.
Полдник: фруктовый кисель, галетное печенье.
Ужин: куриные котлеты, гречневая каша, овощной салат, чай с медом.
Суббота
Завтрак: рисовая молочная каша, творог с джемом, чай с молоком.
Второй завтрак: настой шиповника, яйцо всмятку, кусочек хлеба.
Обед: молочный суп, котлеты на пару, компот из сухофруктов.
Полдник: творожное пюре, банан.
Ужин: котлеты из рыбы, гречневая каша, овощной салат с нежирной сметаной.
Воскресенье
Завтрак: абрикосовый разбавленный сок, белковый омлет, галетное печенье.
Второй завтрак: творожное пюре с джемом, чай с медом, сухари.
Обед: суп на основе круп с протертыми овощами, куриные паровые котлеты, настой из шиповника и липового цвета.
Полдник: молочный кисель, печенье галетное.
Ужин: паровые рыбные котлеты, овсяная каша на молоке, чай с медом.
К каждому приему пищи можно добавлять небольшой кусочек вчерашнего хлеба или сухаря. На ночь разрешается выпивать стакан кефира.
Врач высшей категорииЕвгения Набокова
Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы
Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.
Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.
Что исключить?
Как видите, в диете при панкреатите поджелудочной железы все блюда делаются из нежирного мяса и рыбы – и то только в отварном варианте. Жареные продукты запрещены. Можно употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности. Из жидкости желательно пить только натуральные соки и компоты и чай.
Полностью исключить следует:
Все виды алкоголя, сладкие (виноградный сок) и газированные напитки, какао, кофе
Продукты животного происхождения: субпродукты, в том числе первой категории, мясо и сало свиное, жирные виды рыб, все копчености, острое, жареное, продукты быстрого приготовления на основе экстрактивных веществ.
Продукты растительного происхождения: бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, хлебобулочные продукты на основе сдобного теста.
Десерты: шоколад, жирные кремы.
Инжир, виноград, бананы, финики.
Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье.
Сало, кулинарные жиры.
Сваренные вкрутую яйца, блюда с цельными яйцами, жареные яйца