Лечебная диета №0 — Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Диета № 0Б (№ 1А хирургическая).

Её назначают на 2–4 дня после диеты № 0а, от которой диета № Об отличается дополнением в виде жидких протёртых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или воде. В рационе 40–50 г белка, 40–50 г жира, 250 г углеводов, энергетическая ценность 6,5-6,9 МДж (1550–1650 ккал); 4–5 г натрия хлорида, до 2 л свободной жидкости. Пищу дают 6 раз в день, не более 350–400 г на приём.

Она служит продолжением расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протёртого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог, протёртый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печёные яблоки, хорошо протёртые фруктовые и овощные пюре, до 100 г белых сухарей.

Первый этап: стол 0а

1.в первые дни после операции на желудочно-кишечном тракте.

2. при полубессознательномсостоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заолевания с высокой температурой).

Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжелом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, нарушение кровообращения мозга.

В подобных ситуациях пациент может находиться почти в бессознательном состоянии. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.

Диета 0а полностью исключает:

  • твердую пищу;
  • горячее и холодное;
  • жирное;
  • жареное;
  • бобовые, грибы, капусту;
  • острое, кислое, соленое.

Рацион больного в начале лечения будет похожим на детское питание как по составу, так и по текстуре. Все блюда должны быть максимально измельчены, перетерты, остужены до нормальной температуры. Пища и напитки должны быть примерно 400-450. Разрешается вводить в рацион:

  1. Легкий мясной бульон. Мясо для него нужно выбирать нежирное, без кожи. Бульон лучше готовить на вторичном отваре (первый не использовать), солить не разрешается. Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее.
  2. Не сладкие кисели. Их нужно готовить только из свежих компонентов, можно использовать ягоду или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
  3. Рисовый кисель. Для него нужно разварить одну часть крупы в четырех частях воды, все процедить. Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью.
  4. Домашнее желе. Можно использовать некислые фрукты и ягоды, есть можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.
  5. Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления можно использовать не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований может дать только лечащий доктор, исходя из общей картины болезни.

Лечебная диета №0 - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Так будет выглядеть стол №0а в первый период восстановления. Все, что не входит в рассмотренный список запрещается, еда и напитки не приправляются солью и специями. Весь дневной рацион должен быть разделен на 7-8 приемов пищи, но в маленьких порциях. Объем одной лечебной трапезы не должен превышать 300 г.

Помимо питания пациенту нужно обеспечить оптимальный питьевой режим. В день полагается от 1500 до 2200 мл жидкости, пить нужно очищенную теплую воду. Запрещены сладкие воды, газировки, кофе, крепкий чай. С разрешения доктора вводят отвар из шиповника или другие лечебные напитки.

Калорийность такого питания составит не более 1200 ккал, что позволит покрыть энергозатраты на жизненно важные функции организма. В период диеты больной должен соблюдать постельный режим. После установленного врачом срока наступает следующий этап диеты, стол номер 0а заменяется на 0б.

На следующем этапе нужно повысить норму питательных веществ и повысить калорийность. В сутки больному показано потреблять до 1700 ккал. Рацион расширяется за счет протертых и разваренных блюд, супов с крупами, различных суфле.

К вышеописанному списку разрешенных ингредиентов нужно добавить:

  1. Гречневую, геркулесовую, рисовую кашу. Для приготовления используют пропорцию 1:3, крупу хорошо проваривают в чистой воде, затем протирают через мелкое сито несколько раз. Перед подачей блюдо должно остыть до оптимальной температуры.
  2. Рыбное и мясное пюре. Для них нужно использовать только постные виды. Кости, жировые прослойки и кожа удаляются. Пюре должно быть пропущено через мясорубку несколько раз, можно использовать блендер.
  3. Куриные яйца. Из них разрешается готовить омлет на пару из белков. Яйца всмятку обязательно нужно хорошо размять вилкой.
  4. Муссы. Их можно делать из некислых ягод, мясные или рыбные. Готовить их нужно на пару.
  5. Овощные супы. В них разрешается добавлять крупы, но хорошо разваренные.

Еда по прежнему не солится, готовится щадящим образом: на пару или отваривание. Из напитков запрещаются те же газировки, кофе, молоко и кисломолочные продукты. Важно при минимальном наборе продуктов максимально разнообразить рацион больного для восполнения недостающих макро- и микроэлементов, витаминов.

Приготовление лечебных блюд потребует времени, но диета не продлится долго, а ее полезное действие значительно ускорит реабилитацию. Как правило, стол № 0б назначается на одну-две недели, точную длительность такого питания устанавливает лечащий врач. Нередко этот этап восстановления происходит в домашних условиях, в таком случае лучше запастись полезными рецептами и составить меню на неделю заранее. Рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут разнообразить рацион.

Диетическое питание при серьезных травмах

Рецепт мясного мусса:

  • постное мясо – 100 г;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 мл молока.

Отварить мясное филе, остудить его два раза пропустить через мясорубку, можно измельчить его блендером до состояния пюре. Разделить яйцо на желток и белок, желток смешать с мясной пастой, а белок взбить до плотной пены. Аккуратно соединить белковую массу с мясной. Готовить мусс на пару в смазанной форме.

Рецепт супа на рисовом отваре:

  • 200 мл молока;
  • столовая ложка риса;
  • куриное яйцо.

Промыть до чистой воды рисовую крупу, отправить ее вариться до полной готовности. Процедить отвар и поставить его снова на огонь. Отдельно подогреть молоко и влить в него сырое яйцо, быстро перемешать, чтобы получились хлопья. В рисовый отвар влить молочную смесь, перемешать и еще раз довести до кипения. Можно перед подачей положить в суп кусочек сливочного масла, если это не запрещено доктором.

Рецепт диетического киселя:

  • 100 г ягоды (смородина, клюква, голубика);
  • 400 мл воды;
  • крахмал картофельный.

Лечебная диета №0 - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Хорошо промытые ягоды нужно раздавить через сито, стекший сок отставить в сторону, а оставшуюся массу от ягод поставить варить. Готовый отвар процедить и вернуть на плиту. В холодном ягодном соке развести картофельный крахмал и влить его в кипящий отвар, проварить еще минуту и оставить стынуть. С разрешения доктора можно добавить немного сахара или заменитель.

Режим питания для стола 0б немного меняется по сравнению с предыдущим. Количество приемов пищи немного сокращается, а порции увеличиваются. В сутки пациенту можно есть по 5 раз, допускается до 400 г пищи за один прием. Количество жидкости можно увеличить до 2000 мл.

Заключающей фазой лечения будет диета 0в. По химическому составу и калорийности она близка к полноценному питанию, но сохраняет принципы щажения. Ее назначают только после того, как все функции внутренних органов восстановятся.

К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются молочные и кисломолочные продукты. Из них разрешается есть нежирный творог, добавлять в блюда сметану, можно разбавить чай нежирным молоком, готовить на молоке каши.

Для первых блюд можно использовать крупы и овощи, предпочтительно готовить крем-супы. На второе разрешены отварные и паровые блюда из рыбы, постного мяса, протертых овощей. Из ягод и фруктов по-прежнему можно готовить желе, муссы, пюре, свежевыжатые соки, разрешаются печеные яблоки некислых сортов.

Стол №0

Дополнительно вводятся сухари из белого хлеба, желательно домашние. В сутки разрешено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком или слабым чаем, или добавить к первым блюдам.

Пример такого меню

Нулевую диету принято называть хирургической диетой или лечебной диетой. Как правило, ее назначают больным медицинских учреждений, которые перенесли операционное вмешательство на органах пищеварения. Плюс ко всему такую диету могут назначить и в том случае, если больной находится в бессознательном состоянии, если такое состояние связано с наличием черепно-мозговой травмы, каких-либо инфекционных заболеваний, проявляющихся в виде высокой температуры, и нарушением мозгового кровообращения.

Нулевая диета ставит перед собой цель обеспечить полноценное питание для человека, который на данный момент принимать обычным образом пищу не может. Благодаря такой диете медицинский персонал учреждения, где находится больной, может контролировать процессы пищеварения, параллельно с этим предупреждая вздутие кишечника. Производится контроль и над процессами загрузки и разгрузки желудка.

Диета стола 0 представляет собой три диеты, которые постепенно будут сменять друг друга в зависимости от того, как быстро больной человек будет идти на поправку и сможет употреблять другие разновидности пищи.

Так как изначально ему было разрешено употреблять на момент проведения операционного вмешательства в организм (если такое вмешательство было проведено) только определенную пищу. Это же касается и тех случаев, когда больному разрешено употреблять лишь некоторую пищу после того, как он пришел в себя.

В состав диеты стол 0 входят такие схемы питания, как:

  • стол № 0А;
  • стол № 0Б;
  • стол № 0В.

диета 0

В меню находятся только те продукты и блюда, имеющие в своем составе наиболее быстро усваивающиеся белки, жиры и другие полезные микроэлементы, которые необходимы человеку, для того чтобы его состояние как можно быстрее нормализовалось. Особое внимание уделяется ограничению употребления поваренной соли.

Приемы пищи должны быть частыми. При этом порции обычно небольшие. Размеренный прием пищи необходим, для того чтобы не травмировать систему пищеварения человека.

Особое внимание в диете стола 0А уделяется обезжиренному бульону. Бульон должны быть обязательно мясным. Он прост в приготовлении, при этом обладает огромным количеством полезных веществ, необходимых больному человеку, для того чтобы его состояние нормализовалось в сжатые сроки.

Жидкий ягодный кисель — еще одно блюдо, которое позволительно употреблять больному, если ему необходимо придерживаться диеты стола 0А. Естественно, что такое блюдо будет актуально летом. Зимой приготовить кисель из свежих ягод довольно затруднительно.

Отвар шиповника с небольшим количеством сахара подойдет далеко не для всех больных. Блюдо имеет специфический вкус, который придется по нраву не всем людям, не имеющим возможности на данный промежуток свое жизни стандартно питаться.

Процеженный компот — еще один напиток, который позволительно употреблять больным, если им была назначена диета стол 0. При приготовлении необходимо внимательно следить за тем, чтобы компот не получился слишком сладким. В противном случае его применение для нулевого стола будет недопустимо.

Третий этап: стол 0в

Диета № 0 стол

Фруктовое желе желательно приготовить для больного человека самостоятельно, а не приобретать его готовый аналог в магазине. Так, в в готовом желе может быть слишком много сахара, что не позволительно для больного человека. Кроме того, магазинная продукция может быть приготовлена из некачественных ингредиентов или искусственных товаров, из-за чего впоследствии может пострадать система пищеварения того, кому была назначена такая диета.

Допустимо предлагать больному на выбор разнообразные свежеприготовленные соки. Единственное условие — перед употреблением сок должен быть разбавлен водой в два или три раза. За один раз не рекомендуется выпивать более чем 50 г сока.

Если на третий день после назначения такой диеты состояние больного заметно улучшилось, ему можно дать в пищу небольшой кусочек сливочного масла (не более одного грамма), одно яйцо всмятку и сливки.

Из меню в обязательном порядке придется исключить овощные соки как самостоятельного приготовления, так и те, что были приобретены в магазине. Цельное молоко и киви не рекомендуется давать больному, которому была назначена нулевая диета.

Газированные напитки придется надолго исключить из меню. Пюреобразные блюда и любые другие блюда недопустимо предлагать в пищу человеку с приоритетным для него столом № 0.

Допустимым становится употребление протертых каш. Они должны быть сварены на воде с добавлением в них мясного бульона или же свежего молока. Также возможно употребление бульона из мяса с добавлением в него манной каши. Допустимо употребление супов, приготовленных на овощном бульоне.

При желании самого непосредственно больного человека ему могут быть предложены различные соки, желе и муссы, приготовленные на основе нежирных ягод. При этом для того чтобы состояние больного не ухудшилось, употреблять подобные блюда можно не более чем сто грамм на каждый день до того момента, как будет назначено поддержание другой диеты.

меню диеты 0

Каждый день при соблюдении подобной диеты больной должен выпивать не менее двух литров воды. В это количество не входит употребление супов или компотов, а также чая. Вода должна быть чистой и не газированной. Не допускается употребление сладких напитков типа газированной сладкой воды.

Пища на день должна быть разделена на шесть приемов. На каждый прием пищи отведено примерно до четырехсот граммов продуктов, которые должны быть употребленными в течение дня.

Кисломолочные продукты могут употребляться без особых ограничений. Однако же, это не значит, что весь рацион больного должны будут составлять исключительно кисломолочные продукты. Что касается творога, то его употреблять лучше всего сразу же после приготовления. Домашний творог при этом будет намного полезнее, нежели его магазинный аналог, который будет не менее свежим.

Молочные каши перед употреблением теперь предварительно протирать не нужно, как это было необходимо при соблюдении предыдущей диеты. Допустимо их употребление в таком виде, в котором они есть на момент приготовления.

Однако от жареных блюд хотя бы на время рекомендуется отказаться, так как они будут раздражать слизистую желудка.

Как и при соблюдении других аналогичных диет, вся пища на день должна быть разделена на шесть приемов. Все порции имеют примерно одинаковый размер и содержат различные полезные микроэлементы.

  • Некрутой мясной бульон из курицы (для диеты 0а)

Бессознательное состояние - показание к диете №0

Берем куриное филе среднего размера и варим из него бульон. Добавлять овощи или специи в него не желательно, так же, как и соль. Если курица домашняя, то меняем воду 2 раза и только третий бульон даем частями больному.

  • Паровое суфле из кролика (для диеты 0б)

Берем 200 г мякоти кролика, перебиваем ее в блендере или пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Солим полученную массу, вводим в нее 2 желтка, все тщательно перемешиваем, потом отдельно взбиваем 2 белка в плотную пену и тоже аккуратно вводим в фарши. Помещаем массу в смазанную сливочным маслом форму и варим на пару.

  • Паровые котлеты из сома (для диеты 0в)

Чистим филе сома от кожи, тщательно промываем и сушим бумажным полотенцем. Пропускаем мясо через мясорубку 1-2 раза, добавляем в него кусочек размоченного в молоке сухарика из белого хлеба, солим по вкусу, вводим одну натертую на мелкой терке луковицу в фарш, все тщательно перемешиваем. Формируем котлеты нужного размера, готовим их в пароварке.

Соблюдение самой первой диеты по Певзнеру будет очень полезным для тех, кто хочет быстрее вернуться к нормальному ритму и жизни после операций. Но не стоит забывать, что даже после выздоровления нужно следить за своим рационом и не допускать, чтобы в нем были вредные для здоровья продукты.

С этим читают

Пример такого меню

Эта самая строгая нулевая диета, поэтому назначается максимум на 2-3 дня. Рацион составляют жидкие, желеобразные блюда, ежедневная доза витамина С – 200мг. Пища подается теплой, не менее 7-8 раз в день.

Диетический стол №0а включает:

  1. Слабый мясной бульон.
  2. Отвар из риса со сливочным маслом.
  3. Компот процеженный.
  4. Ягодный кисель.
  5. Отвар из шиповника.
  6. Соки ягодно-фруктовые с водой.
  7. Яйца всмятку (начиная с 3-го дня).

Запрещенные продукты:

  1. Молоко, жирные сливки, сметана.
  2. Соки овощные и виноградный.
  3. Напитки с газом.
  4. Пюреобразные и плотны блюда.

Данная диета следует после лечебного питания №0а, и длится от 2-х до 4-х дней. На этом этапе больному уже разрешаются протертые рисовые, гречневые, каши на воде или мясных бульонах; овощные слизистые супы с крупами, мясные супы с манкой; паровые белковые омлеты, суфле, яйца всмятку; мясо и рыба в виде пюре. В сутки рекомендовано употреблять до 2л жидкости. Количество приемов пищи снижается до 6 раз в день.

  • Первый завтрак: гречка на воде с молоком(200г), кусочек сливочного масла (5г), паровой омлет, чай.
  • Второй завтрак: отвар из шиповника (100г), сливки (100г).
  • Обед: мясной бульон с манкой (200г), мясное суфле (50г), компот (150г).
  • Полдник: желе из фруктов (100г), яйцо, отвар из шиповника (100г).
  • Ужин: рыбное суфле на пару (50г), каша геркулес на бульоне (200г), чай.
  • На ночь: отвар из шиповника (100г), желе из ягод (150г).

Польза бульона для организма

Назначается на этапе перехода от диетического лечебного к полноценному, отвечающему всем физиологическим нормам, питанию. В рацион добавляют крем-супы, отварное мясо, птицу, рыбу, протертый творог, кефир, молоко, фруктово-ягодные пюре.

  • Первый завтрак: манная каша на молоке (200г), чай с сахаром.
  • Второй завтрак: протертый творог (120г), яблочное пюре (100г), отвар из шиповника (180г).
  • Обед: овощной крем-суп (300г), паровые котлеты из мяса (100г), фруктовое желе (150г).
  • Полдник: омлет из белков, сок (180г).
  • Ужин: паровая рыба в виде суфле (100г), молочная каша геркулес(200г), масло сливочное, чай.
  • На ночь: кефир (150г).

Обезжиренный слабый мясной бульон, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, процеженный компот, рисовый отвар со сливочным маслом или сливками, фруктовое желе, чай с сахаром и лимоном, фруктовые и ягодные соки свежеприготовленные, разбавленные сладкой водой в 2-3 раза (до 50мл на прием). На 3 день при улучшении состояния добавляют сливочное масло 1г, яйцо всмятку, 50г сливок.

1.Цельное молоко и сливки

2.Виноградный сок.

3.Овощные соки.

4.Любые плотные и пюреобразные блюда.

5.Газированные напитки.

8ч: жидкий фруктовый или ягодный кисель 100г, теплый чай 100г с сахаром 10г.

Отвар шиповника на диете №0

10ч: яблочный компот процеженный 180г.

12ч: слабый мясной бульон 200г со сливочным маслом 10г.

14ч: отвар шиповника 150г, фруктовое желе 150г.

16ч: чай с лимоном 150-200г и сахаром 10-15г.

18ч: рисовый отвар 180г со сливочным маслом или сливками 10г.

20ч: отвар шиповника 180г.

https://www.youtube.com/watch?v=

На ночь: процеженный фруктово-ягодный компот (жидкость) 180г.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector