Диета квасневского

Диета Яна Квасневского: суть методики, польза и особенности ^

Лишний вес – проблема века, причиной которой диетологи считают неумение правильно питаться: мы стараемся есть быстро, на ходу, потребляя огромное количество вредных углеводов и пережаренных жиров, входящих в самые распространенные виды фаст-фуда и полуфабрикатов.

Пельмени, котлеты, гамбургеры, сосиски в тесте, запиваемые литрами сладких напитков приводят к тому, что большая часть человечества толстеет и испытывает проблемы со здоровьем, в первую очередь с сердечно-сосудистой системой.

Диетолог Ян Квасневский, озаботившись этой проблемой, разработал собственную систему питания, которую назвал оптимальной – уже подтвержденный факт, что она помогает излечивать болезни эндокринной и сердечно-сосудистой систем тем, что нормализует обменные процессы в организме.

Известный диетолог Ян Квасневский более 30 лет изучал самые разные рационы питания и пришел к следующему выводу:

  • Похудение наиболее эффективно именно на жирах,
  • При этом содержание белков в пище не должно превышать 1 г, углеводов – 0,8 г, а жиров – 3,5 г в сутки.

Диета квасневского

Благодаря такому сочетанию организм начинает самостоятельно уничтожать жировые накопления и экономит запас гликогена.

Данная диета получила название «Оптимальное питание» как раз из-за вышеуказанной формулы, выведенной диетологом. По его мнению, не нужно ограничивать себя в употреблении продуктов, содержащих высокий процент жиров, зато количество углеводов в них должно быть доведено до минимума.

Диета Квасневского не рекомендуется только тем людям, которым нельзя кушать сало, яйца, мясо и жирные кисломолочные продукты:

  • Диабетикам, т.к. может повыситься уровень сахара в крови;
  • При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – в противном случае будет перегружена печень.

Из чего состоит рацион диеты «Оптимально питание» от Яна Квасневского:

  • Мясо;
  • Сыры;
  • Сало;
  • Икра;
  • Молоко;
  • Сливки;
  • Масла;
  • Сметана;
  • Яйца.

Также допускается картофель и мучные изделия: не больше пару картофелин и куска хлеба в сутки. Запрещено употреблять на жировой диете отруби и зерновые каши.

Польза диеты Квасневского для похудения заключается в ограничении количества углеводов, но увеличении жиров: когда первые перестают поступать в организм, то он сам начинает расщеплять жировые клетки. Также автор методики говорит, что на жирах полные женщины могут похудеть, а худые – набрать нужный вес.

Жир необходим для метаболизма: жировая диета

Преимущества системы питания Яна Квасневского состоят в следующем:

  • Можно кушать в любое время суток;
  • Отсутствует постоянное чувства голода;
  • Жиры повышают тонус и способствуют приливу жизненной энергии.

Многие относятся с сарказмом к такому способу снижения веса, однако в одной Польше сторонников Квасневского насчитывается несколько десятков тысяч – все эти люди успешно похудели, но все равно продолжают питаться по его системе.

Суть диеты

Преимущества диеты на сале для похудения заключается в следующих положениях:

  • Снабжает человеческий организм энергией, расщепляющей липидные клетки и таким образом сжигающей накопления жира под кожей;
  • Жиросодержащие высококалорийные продукты (сало, жирное мясо) легко усваиваются, поэтому дают долговременное ощущение сытости, ускоряют обмен веществ, способствуют скорейшему выведению шлаков и токсинов, не позволяют им откладываться в тканях (таким образом, не перегружают печень и снижают риск появления злокачественных опухолей);
  • Свиной жир (в отличие от других жиров животного и растительного происхождения) содержит мононенасыщенные олеиновые и полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы человека, являющиеся средством профилактики атеросклероза и вирусных заболеваний (например, арахидоновая кислота участвует в синтезе гормонов, холестериновом обмене и строительстве мембранных оболочек клеток);
  • Сало (и содержащие животный жир субпродукты) содержит необходимые витамины;
  • Диета Квасневского не требует проведения подготовки организма.

Снижение веса за счет сала заключается в проведении десятидневного курса похудения, главным звеном которого является употребление двадцати граммов свежего сырого свиного сала в ранние утренние часы. Такие курсы можно проводить один раз в полгода.

Сам диетолог называет жировую диету оптимальным питанием и предлагает считать системой. Квасневский не призывает к потреблению исключительно жирной пищи, но советует именно ее сделать основой рациона. Временных ограничений у данной диеты не имеется. Диетолог рекомендует придерживаться диеты всю жизнь или какое-то время. Такой принцип питания рассчитан не на один день.

Диета квасневского

Обязательно следует включить в рацион животные белки и жиры – продукты, способствующие поддержанию энергии и утолению голода. То есть основой рациона, если принято решение худеть на жировой диете, является мясо и сало. В минимальных количествах худеющему разрешено употребление картофеля и макарон.

Диетолог не советует  добавлять в меню овощи и фрукты, поскольку они практически состоят из одной воды. Квасневский рекомендует вместо этих продуктов просто выпить стакан жидкости. Но если же все-таки есть сильное желание скушать какой-то фрукт или овощ, необходимо выбирать плоды, содержащие меньшее количество углеводов. Так процесс похудения будет продолжаться.

Автор диеты настоятельно убеждает, чтобы питание было трехразовым, без перекусов. Не следует придерживаться принципов дробного питания – на жировой диете необходимо употреблять нормальные порции. Лучше хорошо поесть, чтобы ощущать сытость до того момента, пока не наступит время обеда или ужина.

При потреблении пищи следует сконцентрироваться на еде. Квасневский против того, чтобы во время трапезы худеющий читал газету, смотрел телевизор или занимался каким-то посторонним делом. При возможности после приема пищи следует хотя бы 15-20 минут полежать.

Но на жировую диету следует переходить постепенно. Не следует сразу все приемы пищи делать максимально жирными. Сначала нужно питаться такими продуктами один раз в день, потом – два, позже все приемы пищи должны быть жировыми. В противном случае организм получит сильнейший стресс. Если переходить на жировое питание постепенно, не только фигура, но и организм получат пользу.

Квасневский отмечает, что на такой диете похудение не будет чрезмерно быстрым. Но такая система помогает избавиться от 5 до 10 килограмм за две недели. Данная методика является достаточно необычной и стрессовой диетой, поскольку мало одного желания похудеть, важно приложить максимум усилий для получения пользы, а не вреда.

Снижение веса за счет сала заключается в проведении десятидневного курса похудения, главным звеном которого является употребление двадцати граммов свежего сырого свиного сала в ранние утренние часы. Такие курсы можно проводить один раз в полгода.

Основы жировой диеты

  1. Первое, на что обращает внимание доктор Квасневский, это обстановка, в которой мы принимаем пищу – она должна быть позитивной и спокойной, ничто не должно торопить и вызывать раздражение, поэтому нельзя смотреть телевизор, читать и играть в компьютерные игры одновременно с трапезой, а ведь это у многих уже вошло в привычку, которая нарушает процесс восприятия мозгом сигналов о наступлении насыщения, за счет чего человек переедает и набирает лишний вес.
  2. Нарушает метаболизм и физическая активность сразу же после еды – диетолог советует обязательно включать в свой режим пятнадцатиминутный послеобеденный отдых, который позволит организму настроиться на переваривание пищи.
  3. Третий пункт жировой диеты доктора Квасневского как раз и вызвал шквал негодования и удивления в среде маститых диетологов – дело в том, что доктор Квасневский предлагает употреблять в пищу то, что дает ему много энергии, еду, которая очень быстро усваивается, то есть белки и жиры! Это положение кардинально расходится с существующими понятиями о том, что вредно, а что полезно, поэтому у жировой диеты Квасневского так много противников.

Судите сами, если столетиями складывалось мнение о пользе фруктов и овощей, на чем и стоит большинство современных диет, то как в один миг принять положения, которые в корне меняют это представление? Исключить фрукты и овощи ради мяса и сала и при этом не только чувствовать себя отлично, но и худеть – это ли не фантастика?!

По диете Квасневского в рационе должны преобладать жиры (не только растительные, но и животные) и белки животного происхождения. Все остальное как раз лучше ограничить, кроме, разве что, чистой питьевой воды – не стоит организму тратить энергию на переработку клетчатки, которая абсолютно не усваивается, а значит, и не нужна! Обеспечить организм витаминами вполне могут и субпродукты, которыми мы так часто пренебрегаем.

Диета квасневского

По положениям жировой диеты в рационе ежедневно должны быть яйца, сало, мясо, жирное молоко и сливки, сметана — для разнообразия ежедневно можно съедать по паре картофелин и порции макарон, кусочек хлеба.

Примерное меню на неделю

Диета Квасневского является альтернативным вариантом для тех, кто не может отказаться от мяса и сала, содержащих жиры, в то время как другие диетологи говорят об их вреде и невозможности похудения таким способом.

Диета Квасневского: меню и рецепты для похудения

  • Можно кушать в любое время.
  • Захотелось есть после 6 вечера? Не проблема: пьем стакан жирных сливок, съедаем кусочек мяса или сала, жарим яичницу;
  • Вместо того чтобы перекусывать овощами, лучше выпить стакан воды;
  • Входить в диету нужно не плавно, а сразу;
  • Придерживаться такой системы можно всю жизнь, соблюдая соотношение жиров и углеводов.
  • Завтракаем яичницей из 3-х яиц, поджаренной на сале, кушаем ее с ломтиком хлеба, запиваем все чаем без сахара;
  • Обедаем обжаренным в сухарях и яйце карбонадом (150 г), а в оставшемся жире растираем пару вареных картофелин, съедаем с маринованным огурцом;
  • Ужинаем сырниками со сливочным маслом (2-3 шт.), пьем жирные сливки или молоко, съедаем немного мармелада.

Рецепт жареной свинины

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

  • Берем кусок мяса (150 г), кладем его на сковороду, смазанную подсолнечным маслом;
  • Жарим 15-20 минут, за это время взбиваем одно яйцо с раскрошенными сухарями;
  • Когда на карбонаде появится корочка – обмазываем его смесью из яйца и сухарей;
  • Готовим еще 5 минут, периодически переворачивая мясо.

Рецепт сырников со сливочным маслом

  • Перемешиваем в миске 500 г творога, 3 г пшеничной муки, 2 сырых яйца, 50 г растопленного сливочного масла, добавляем немного соли и сахара по вкусу;
  • Смешиваем и лепим из состава шарики;
  • Нагреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем обвалянные в муке шарики со всех сторон.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета Лисси Муссы.

жировая диета

Отзывы диетологов о диете Квасневского противоречивы: одни говорят, что она чрезвычайно полезна для человека, а другие сетуют на то, что при малом количестве овощей и фруктов в организм поступает недостаточно витаминов.

В целом, и те, и другие рекомендуют придерживаться такой системы питания не более полугода, т.к. однообразное меню может поспособствовать обратной реакции, и после явного снижения веса – на 10-15 кг – вероятно его последующее увеличение.

Для удержания полученного эффекта между циклами диеты нужно уделить внимание физическим нагрузкам, пить больше воды, отказаться от мучного и сладостей, но в употреблении жиров себя ограничивать нет никакой необходимости.

Результаты жировой диеты Яна Квасневского:

  • Похудение на 10-15 килограммов за полгода;
  • Улучшение самочувствия.

«Я питалась по диете Квасневского примерно месяцев 7, и за такой промежуток времени скинула около 10 кило. Думаю вновь вернуться к его системе, т.к. голодать на овощах не вижу никакого смысла: мне проще съесть кусок мяса за полдня, чем постоянно перекусывать легкими салатиками, и все равно не наедаться»

«Я узнала о диете доктора Квасневского год назад, и с тех пор питаюсь только теми продуктами, которые содержат много жиров, но мало углеводов – мясом и салом. Естественно, я не голодаю, но за 12 месяцев все же похудела почти на 13 килограммов. Единственный минус – я сладкоежка, и такое питание мне не слишком подходит»

«Методика Квасневского будто специально создана для меня! Я перепробовала кучу диет, но везде приходилось голодать. Здесь же ограничений практически нет, а вес убавился за 4 месяца на 6 кг! Наверное, такая диета – мечта любой девушки»

(3 , 5,00 из 5)

Диета на свином сале запрещает есть продукты, в которых содержится клетчатка, не усваиваемая организмом (злаки, овощи, фрукты), так как, по мнению Квасневского, они содержат воду, а прочие компоненты «замусоривают» желудок, вынуждают его работать зря. Вместо клетчатку содержащих продуктов надо пить чистую воду.

жировая диета

Диета Квасневского предлагает формулу оптимального питания, по которой обязательно соблюдение следующих пропорций компонентов рациона: на 2,5-3,5 грамма жиров – 1,0 грамма белков и 0,8 грамма углеводов.

По этой формуле можно есть:

  • По пять-восемь куриных яиц в день (предпочтение отдавать жиросодержащим желткам, а не белкам);
  • Жирное мясо;
  • Сало;
  • Потроха (печень, почки, вымя говяжье, сердце, говяжьи и свиные хвосты, языки, головы, мозги, лёгкие, уши, желудок, ноги и др.)
  • Молоко с высоким процентом жирности и натуральные сливки;
  • Крепкие супы и бульоны на основе отвара из мяса и костей;
  • Икра;
  • Сметану и творожные продукты;
  • Колбасные изделия, холодец, зельц;
  • Сыры с высоким процентом жира.

Главный продукт – свиное сало и мясо, затем по степени значимости употребляют говядину, телятину, баранину, мясо птицы и рыбу.

В ежедневное меню включают много жидкости: чай, кофе без сахара, морсы и компоты с малым содержанием сахара, минеральную воду. Нежелательно использовать майонез. Недопустимы газированные напитки. Допускаются алкогольные напитки.

Польский диетолог утверждает, что привычный приём фруктов и кефира с пониженной жирностью, следует заменить приёмом продуктов, богатых белками и жирами: сало, яйца, жирные сорта сыра, сливки.

Время приёма пищи неограниченно – к трапезе можно приступать любое количество раз в любое время, как только почувствуете голод.

В день нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Овощи и фрукты частично ограничены в приёме, но не запрещены. При желании съесть какой-нибудь фрукт рекомендуется обмануть организм и выпить 1 стакан воды.

Полностью исключены все крупы, сахар, отруби. Отказаться придётся и от выпечки.

Диета квасневского меню на неделю

Снижение веса по формуле Яна Квасневского требует выполнения определенного алгоритма. Прежде всего, это три полноценных приема пищи в день без так называемого «перекусывания», чаепитий и кофе-пауз.

Доктор Квасневский приводит примерное меню, которое может меняться в зависимости от предпочтений человека. Строгого распределения приемов пищи по часам нет. Диетолог утверждает, что человек должен есть тогда, когда ему хочется.

На завтрак он советует есть яичницу из трех яиц с салом. При желании количество яиц можно увеличить. С ней можно съесть кусок хлеба, обмакнув его в жире, и выпить несладкого чая.

Вот примерное меню, которое предлагает диета Квасневского.

Завтрак: омлет из трех яиц на жареном сале, один кусочек хлеба, чашка несладкого чая.

Обед: сто пятьдесят граммов карбонада, обжаренного в яйце и в сухарях, пара жареных картофелин, один маринованный огурец.

жировая диета

Диета Квасневского, а точнее его система оптимального питания строится по следующей формуле: на каждые 2.5-3.5 г жиров нужно съедать 1 г белка и 0.8 г углеводов.

Список разрешенных продуктов:

  • Куриные яйца (5-7 штук в день, предпочтительнее съедать желтки, так как в них больше жиров);
  • Жирные сорта мяса;
  • Субпродукты (почки, вымя, печень, сердце, свиные хвосты, язык, мозг, легкое и т. д.);
  • Жирное молоко и сливки;
  • Супы на крепком бульоне;
  • Икра;
  • Сметана и творожные продукты высокой жирности;
  • Натуральные колбасы, холодец, зелец;
  • Жирные сыры.

Картошку, макароны и хлеб можно кушать, но совсем немного и не чаще чем раз в 2-3 дня.

Первый завтрак-перекус с салом (1 из 10 кусочков).

Второй завтрак. Яичница или омлет, приправленный поджаренным салом, чай без сахара и кусочек хлеба со сливочным маслом.

Обед. Отбивная в кляре из яиц, картофель.

Ужин. Сырники со сливочным маслом. Несладкий мармелад домашнего приготовления.

Диета квасневского меню на неделю

Обеды можно разнообразить супами: щавелевым и томатным.

Ужинать каждый день необязательно, так как и без 3-го приема пищи организм получит достаточно энергии. Впрочем, второй завтрак худеющие также нередко пропускают по той же причине: съев с самого утра сало, голод вряд ли потревожит вас до самого обеда.

Ежедневно нужно выпивать много жидкости, в том числе чаи и кофе без сахара, ягодные морсы, несладкие компоты, минеральную воду. Алкогольные напитки не запрещается пить, но в ограниченном количестве.

Диету можно повторять раз в полгода.

По самому названию диеты уже очевидно, что основой рациона являются жировые и белковые продукты. Что касается углеводов, их не запрещено употреблять, но ограничить количество – обязательное условие.

Из жиров разрешены следующие продукты:

  • сало;
  • субпродукты: почки, легкие, печень, сердце;
  • жирное мясо: свинина, баранина;
  • жирная рыба.

Можно кушать такие белковые и углеводные продукты:

  • один маленький кусочек черного хлеба (в сутки);
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, творог, молоко, сыр, ряженка, кефир;
  • овощи (не более 100 г в сутки);
  • куриные яйца – не более 8 штук в сутки.

Какие продукты под запретом:

  • фрукты;
  • сахар;
  • отруби;
  • маргарин;
  • ягоды;
  • злаковые.

Все вышеперечисленные продукты необходимо использовать при составлении меню для жировой диеты. Но перед тем как приступить к такому жировому голоданию, обязательно следует проконсультироваться со специалистом-диетологом, чтобы избежать возможных осложнений.

Диета квасневского меню на неделю

Ян Квасневский предлагает ознакомиться с приблизительным меню на неделю, чтобы понять, сумеет ли человек соблюдать такой режим питания, подойдет ли ему диета.

Это не шутка!

Может показаться, что диета для похудения на сале – не более, чем розыгрыш. Но диетолог Ян Квасневский даже и не думал шутить. Он посвятил проблемам здорового питания более 30 лет и разработал систему «оптимальное питание». Эта система не раз помогала ему при работе с пациентами, страдающими сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми, а также почечными заболеваниями.

Что же говорят другие диетологи. Большая часть из них просто в шоке. И это еще мягко сказано. Но несмотря на негатив со стороны специалистов по правильному питанию и опасения тех, кто привык худеть на менее калорийных продуктах, диета дает неплохие результаты. И это подтверждается многочисленными отзывами.

Меню на каждый день

Роль жиров

Жиры являются веществами, которые несут в себе энергетическую функцию. При их расщеплении в организме вырабатывается почти вдвое больше энергии по сравнению с белками и углеводами. Жиры являются структурной частью мембранных систем и клеток, участвуют в пластических процессах.

Совместно с жирами в организм поступают биологически ценные вещества: лецитин (и другие фосфатиды), жирорастворимые витамины, стерины, полинасыщенные жирные кислоты, токоферолы и т.д.

Смысл диеты в том, что в рационе обязательно должен присутствовать высокоэнергетический продукт, обеспечивающий организм энергией целый день. А сало как раз и способно насытить быстро и надолго.

Диета квасневского меню на неделю

На 90% оно состоит из животного жира. Калорийность высока — 770 ккал на 100 г. Те, кому не раз приходилось считать калории, знают, что это очень много. Но с другой стороны, ровно столько же калорий содержит 1 кг зеленого горошка или 1 кг вареного картофеля. Но при этом учтите не только объемы, но и сытность этих продуктов.

Диетолог считал, что…

  • Клетчатка только занимает место в желудке, но не является питательным веществом. По сути, овощной салат запросто можно заменить стаканом чистой воды.
  • Все важные витамины содержатся не только в зелени, но и в мясе, и в особенности в субпродуктах. Поэтому стоит налегать не только на яблочки и капусту, но и на печень, почки, сердце и т. д.
  • Животные жиры, в том числе сало, не просто отлично усваиваются, но и дарят человеку энергию. При этом желудок не растягивается, так как насыщение происходит при поглощении совсем небольших порций.

В составе сала присутствуют все известные незаменимые жирные кислоты. Вот лишь наиболее важные из них:

  • мононенасыщенная олеиновая кислота;
  • полиненасыщенная жирная кислота;
  • арахидоновая кислота.

Для восполнения суточной нормы жиров стоит съедать всего 50 г сала ежедневно. Поэтому, с одной стороны, диета ограничивает поступление жиров, а с другой, обеспечивает организм их минимальным количеством и вдобавок снабжает другими полезными веществами.

Кроме того, сало быстро усваивается, так как температура его плавления составляет всего 37С, причем процесс переработки не требует дополнительных энергозатрат. В результате даже небольшой кусочек позволит надолго забыть о голоде.

Диета квасневского

Диета на свином сале Яна Квасневского рассчитана на 10 дней, хотя в некоторых случаях допускается придерживаться её принципов целый месяц. В течение этого времени ваш желудок должен будет выдерживать довольно жирный рацион. Но при этом чуть больше, чем за неделю, вы сможете похудеть на 4-5 кг. Учитывая калорийность меню, это впечатляющий результат.

  • Купите 200 г свиного сала и разрежьте его на 10 равных частей – по кусочку на каждый день. Употребляйте утром, строго натощак, примерно за 1-2 часа до завтрака.
  • Ежедневно можно дополнительно съедать по 7 куриных яиц, мясо, сало, сметану, пить молоко. Раз в 2-3 дня разрешается гарнир в виде картофеля и макарон, а также хлеб грубого помола, но в небольшом количестве.
  • От богатых клетчаткой овощей и фруктов придется отказаться на все 10 дней.
  • В течение дня разрешаются перекусы, но есть можно только жирные продукты.

Польский диетолог советует кушать в спокойной обстановке, концентрируясь на тщательном пережевывании пищи. После трапезы он рекомендует отдохнуть 15-20 минут. Причем к активным физическим нагрузкам стоит возвращаться только спустя 2-3 часа.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникЯичница из трех яиц, поджаренных на масле, маленький кусочек хлеба, 200 мл чая без сахара, но с добавлением сливок.Обжаренный свиной стейк (не более 150 г), 2 отварные картофелины, 1 свежий огурец.Сырники с жирной сметаной – не более 150 г.
ВторникМаленький ломтик черного хлеба, 100 г копченой колбасы, 20 г сметаны.100 г жареного картофеля, бутерброд с сыром и колбасой, 1 соленый огурец, чай со сливками без сахара.Несладкий чай и блинчики с творогом – не больше 2 штук.
СредаОколо 150 г оладий со сметаной, 200 мл кефира.Небольшая порция жаркое из картофеля с беконом, черный хлеб с ореховой пастой, 200 мл несладкого чая.3 сваренных вкрутую яйца.
ЧетвергЛомтик обжаренного бекона и омлет из 3 яиц, кусочек черного хлеба, 200 мл чая со сливками.Запеченная рыба с грибами, политая сметаной – не более 200 г, свежий помидор, 100 мл ряженки.2 варенных яйца и 200 мл кефира.
Пятница2-3 блинчика с мясом, 200 мл молока без добавления сахара.Макароны и жареная колбаса – 150 г, 200 мл несладкого чая, хлебец.Творог со сметаной – 150 г, 150 мл ряженки.
Суббота200 г творога с 3 ст.л. сметаны, несладкий чай со сливками.Жаренная говяжья печень, тушенная со сметаной – 150 г; черный хлеб с маслом и 1 свежий огурец.Омлет из 3 яиц, 200 мл ряженки.
ВоскресеньеОбжаренная молочная колбаса, кусочек черного хлеба, 150 мл кефира.Картофельное пюре – 100 г, жаренная рыба – 50 г, кефир – 150 мл.Жареная свинина – 150 г, тушеные грибы – 100 г, сметана, несладкий чай – 150 мл.

Примерное меню можно сделать жестче, если полностью отказаться от ужина. Такая диета может применяться как в краткосрочном периоде – на 7 дней, так и в долгосрочном – пока не будет получен желаемый результат. Очень важно, чтобы при похудении человек чувствовал себя хорошо. Резко выходить из диеты и есть привычные продукты нельзя. При выходе следует постепенно включать углеводы в рацион.

  • На завтрак – блюдо из трех или более яиц (жаренные на сале омлет, яичница и др.). С этим блюдом можно есть шкварки (сильно прожаренное хрустящее свиное сало), один смоченный в растопленном свином жире небольшой ломтик хлебобулочного изделия, можно несладкий чай.
  • На обед – 150 граммов обжаренной свинины с жирком, 1-2 вареные картофелины с жиром, маринованный огурец.
  • Ужин – сырники, смазанные сливочным маслом, сливки или молоко средней жирности, несладкий мармелад. Один из вариантов меню по диете доктора Квасневского предлагает съедать сто граммов сала в день, а все остальное – с низким содержанием калорий на свой вкус; при этом для похудения обязательны занятия физической культурой.

Принимайте пищу неторопливо, в уютной спокойной обстановке в спокойной обстановке, с многоразовым пережевыванием. После еды рекомендован покой в течение пятнадцати минут. А физические и спортивные нагрузки допустимы только через два-три часа.

Таким образом, можно употреблять сало для похудения. Вы едите сало и нормализуете свое физическое и эмоциональное состояние, предупредите многочисленные заболевания. Приобретать сало можно только в местах, имеющих сертификат качества этого продукта и разрешение санитарно-эпидемической комиссии. В «непроверенных» торговых точкам сало может содержать источники заражения гельминтозом.

Диета на сале не рекомендуется людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, с онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфицированным. Использовать данную низкоуглеводную схему коррекции веса следует, проконсультировавшись со специалистом в области диетологии.

Рацион диеты Яна Квасневского

Жировая диета Квасневского была создана польским врачом-диетологом Яном Квасневским в 70-80-е годы двадцатого века. Он испытал ее сначала на себе, потом на своей семье, родственниках и знакомых. После этого были получены хорошие результаты при назначении диеты пациентам.

Диета квасневского

Диетолог вел исследования в области питания в течение трех десятилетий, его система помогла большому количеству людей. По оценкам доктора Квасневского жировую диету успешно практикуют более 2 миллионов человек в Польше и других странах. Его книги изданы огромными тиражами.

Диета Квасневского не является, собственно, диетой. Сам автор назвал ее «Оптимальное питание». Оптимальная диета – это метод питания, который могут применять и больные, и здоровые люди. По выражению автора это – «диета» навсегда.

Она дает организму все необходимое, оздоравливает его и замедляет процессы старения.

Эта система помогает сбросить вес и одновременно улучшает состояние страдающим сахарным диабетом, жировой дистрофией печени, почечными заболеваниями, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В отличие от диет, уменьшающих количество калорий и жиров, диета Квасневского богата жирами, а рацион достаточно калорийный. Согласно системе нужно есть много жиров, которые являются основным компонентом пищи. Доля белка в рационе должна быть одна треть от общего количества жиров.

Норма углеводов – половина от количества белка. Соотношение белков, жиров и уг­леводов по Квасневскому должно быть 1:2,5-3,5:0,5. Потребление углеводов должно быть 0,8 г на 1 кг массы тела.

Через 2-3 недели практики, после привыкания организма к новому режиму питания, соотношения белков и углеводов устанавливается, в среднем, 1:1.

Если надо быстрее похудеть, то количество жиров уменьшается до 1-2 граммов на 1 грамм белка, что способствует сжиганию собственного жира. Диетолог утверждает, что его оптимальное питание является лучшей из возможных диет для похудения.

Вокруг системы питания Квасневского до сих пор не утихают споры, т. к. она противоречит общепринятым воззрениям. Принято считать, что употребление жиров, особенно в повышенных количествах, вызывает полноту и является причиной многих заболеваний; растительные жиры лучше животных, а клетчатки нужно есть как можно больше. Некоторых диеты предписывают полностью отказаться от жирной пищи.

Что касается витаминов, то человек получает их в достаточном количестве из субпродуктов, мяса и животных жиров.

  1. Диета лечит и улучшает состояние при многих заболеваниях без помощи медикаментов. Это объясняется тем, что организм в достаточной мере получает два необходимых компонента: животные белки и качественные жиры. Белок – основной строительный материал, который служит, в том числе, и для восстановления различных повреждений в организме.

    Жир – источник энергии, которая необходима, также, и для переваривания белка. Белок усваивается и направляется туда, где он требуется, прежде всего, к поврежденным в результате заболеваний тканям.

  2. Такая жировая диета восстанавливает нормальный вес: полные люди худеют, а худые поправляются до физиологической нормы.

    Похудение по данным автора идет, в среднем, на 1,5 кг в неделю. Организм, получая достаточное питание и регулируя обмен веществ, сам сжигает избыточный жир.

  3. Оптимальное питание делает людей более энергичными и прибавляет сил. Это особенно заметно после нескольких месяцев практики.
  4. Жировая диета Квасневского не является дорогой системой питания. Кроме того, получая полноценную пищу, уменьшается потребность в большом количестве еды, организм не тратит энергию на ненужные обменные процессы, и человек начинает есть меньше. А через несколько месяцев возможен переход на двухразовое питание.

    Снижаются, также, расходы на покупку лекарств и посещение врачей.

  5. Оптимальную диету легко соблюдать. Меню не сложное. Уменьшается время на приготовление пищи, еду можно готовить впрок и замораживать.

Диета квасневского

Переход на питание по Квасневскому делается сразу, без подготовительного периода.

Это является «встряской» для организма, происходит перестройка обменных процессов. В это время следует избегать физических перегрузок, стрессов, менять климат. Переходный период длится от двух-трех недель у молодых людей до нескольких месяцев у людей пожилых, у очень полных и имеющих различные заболевания.

Другим важным моментом является запрет на прерывание диеты, или ее нарушение. Допускаются лишь очень редкие небольшие «погрешности».

Жиры должны быть главным источником энергии. В основном, это животные, твердые жиры. Они дают больше всего энергии и обладают высокой биологической ценностью: в них содержатся витамины, минералы и биологически активные вещества в оптимальном соотношении.

Жиры образуются в организме животного при помощи тех же витаминов, минералов и биологически активных веществ, при помощи которых они усваиваются в организме человека.

По выражению доктора Квасневского съедая сало, мы съедаем и «топливо», и «печь» для его сжигания; употребляя же не животные жиры, мы получаем только «топливо» и, часто, не лучшего качества, а «печь» организм должен построить сам, то есть затратить «лишнюю» энергию.

Мы не полнеем, если едим жиры. Жир не может образовываться из жира, обмен веществ протекает по-другому. Жир образуется при употреблении жирной пищи вместе с углеводами и из углеводов.

Большое количество твердых животных жиров, употребляемое согласно принципам диеты Квасневского, не только не способствуют набору веса, но и запускают механизм переработки собственных жировых отложений. Человек худеет, питаясь жирной пищей.

Растительных жидких (ненасыщенных) жиров по Квасневскому требуется очень мало – 1-2% от общего количества потребляемых жиров.

жировая диета

Оптимальное питание не предписывает придерживаться строгого графика приема пищи, не ограничивается и объем пищи. Кушать надо при возникновении желания поесть и до появления чувства насыщения. Переедать нельзя. Вообще, переедание не свойственно практикующим диету, т. к.

пища сытная, а чувство сильного голода перед очередной едой не появляется. Желудок постепенно уменьшается в объеме, принимая оптимальную физиологическую форму. Перекусывать между приемами пищи нельзя! Желудок должен переварить то, что съедено и отдохнуть.

Собственно, при таком питании желание перекусывать пропадает само по себе.

Завтрак должен быть полноценным, почти всегда содержащим яйца и жиры. Это может быть яичница, одна, или с грудинкой, или омлет. Завтрак может быть поздним, и это даже лучше. Его, при недостатке времени, можно взять с собой на работу.

Когда организм привыкает к питанию по Квасневскому, аппетит после плотного завтрака появляется к концу рабочего дня, и хорошо пообедать можно уже дома. Если возникает желание, можно поесть вечером, в 9 или 10 часов. Этот прием пищи должен быть преимущественно углеводистым и легким.

Такой ужин спокойно усвоится ночью.

жировая диета

Принимать пищу следует в спокойной обстановке и в уравновешенном состоянии, не отвлекаясь на телевизор или чтение. Сосредотачиваясь на еде, мы получаем от нее больше пользы. Активную деятельность после еды можно начинать не ранее, чем через 15-20 минут, а физические упражнения – через 2 часа.

Белками наиболее высокого качества являются белки яиц и субпродуктов. Белки мяса и рыбы не столь ценные. Лучшее мясо – свинина, которая близка по составу к человеческим тканям и очень хорошо усваивается. Мясо птицы менее питательно, чем мясо животных. Мясо бройлеров имеет наименьшую ценность.

Польский диетолог считает, что основа диеты должна состоять из белков и жиров. При этом жиры должны быть животного происхождения.

Приветствуются любые сорта мяса, причем даже сало, а также бекон и субпродукты. Остальные продукты нужно либо исключить, либо сильно ограничить.

При этом самое интересное в том, что неприязнь выражается к пище растительного происхождения. Ян Квасневский говорит, что в растительной пище содержится много воды, которую можно заменить обычной водой и не перегружать свой организм лишней работой по перевариванию фруктов и овощей.

Также автор диеты считает, что клетчатка организму тоже не нужна, поскольку она все равно не усваивается. По этой причине Ян Квасневский убеждает, что от мучных изделий из грубой муки нужно отказаться, также как и от отрубей и любых круп.

Пищу можно принимать в любое время, а целенаправленно подготавливаться к диете не обязательно.

Фрукты и овощи, как считает доктор Квасневский,  в большей степени состоят из воды, а значит – не стоит ими перегружать организм, достаточно в течение дня выпивать необходимое количество воды, она и насытит организм жидкостью, и выведет шлаки и токсины.

жировая диета

Теперь о витаминах. Диета Квасневского предлагает получать витамины из субпродуктов – печени, почек, хрящей, сердца. Все они сдержат большое количество необходимых для правильной жизнедеятельности человеческого организма витаминов и питательных веществ.

Доктор Квасневский  разрешает употреблять растительные масла, но, все же, советует есть больше животных жиров, например – сала.

Диета Квасневского требует абсолютно исключить продукты, богатые клетчаткой, так как она не усваивается организмом, а значит и есть ее не нужно.

В основном диета Квасневского состоит из яиц, мяса, субпродуктов, сала, молока, сыра. Обратите внимание – не обезжиренных, а – жирных! Иногда понемножку можно добавлять картошку, макароны, овощи.

1. От 6 до 8 куриных яиц. Их можно варить, жарить, использовать для добавки в другие блюда.

2. Свиное сало, как в сыром, так и в жареном виде.

Рецепты блюд

Жареная свинина: кусок мяса весом сто пятьдесят граммов положить на смазанную растительным маслом сковороду, жарить пятнадцать-двадцать минут, затем покрыть слоем яйца, взбитого с сухарями, и приготавливать еще пять минут.

Диета квасневского

Сырники: полкило творога смешать с тремя граммами муки, двумя яйцами, пятьюдесятью граммами сливочного масла; посолить, перемешать до однородного состояния; слепить сырники, обвалять в муке и обжарить на свином жире.

Томатный суп: в один литр отвара говяжьих костей добавить две ложки томатного пюре, лук, полтора стакана сметаны, шестьдесят граммов сливочного масла, зелень, приправы по вкусу, соль, прокипятить.

Щавелевый суп: в пол-литра отвара свиных костей добавить полкилограмма тушенного в масле щавеля, два стакана сметаны, зелень, приправы и соль, прокипятить и подавать с нарезанными яйцами.

Жареная свинина: кусок мяса весом сто пятьдесят граммов положить на смазанную растительным маслом сковороду, жарить пятнадцать-двадцать минут, затем покрыть слоем яйца, взбитого с сухарями, и приготавливать еще пять минут.

Жареная свинина

Кусок мяса (150 грамм) положить на предварительно разогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Жарить порядка 20 минут.

Диета квасневского

В это время взбить одно яйцо с раскрошенными сухарями. После появления поджаристой корочки обильно смазать кусок мяса приготовленной смесью. Готовить стейк еще по 5 минут на каждую сторону.

Как выбрать и приготовить сало

На что обратить внимание, при покупке:

  • равномерный белый цвет (без кровяных прожилок или желтоватого оттенка);
  • толщина кусочка не слишком большая, оптимально – 2.5 см;
  • оно должно быть упругим, не жестким, без рыхлой структуры (надавите на него пальцем: образовавшаяся ямка должна быстро выровняться);
  • обратите внимание на шкурку, чтобы не было щетины.

Купленное свежее сало нужно разрезать на кусочки и заморозить. Допускается обвалять их в специях (корица, мускатный орех, кориандр, гвоздика). Доставать из морозильника по 1 кусочку в день.

Плюсы «жирной» диеты

  • Избавление от 4-5 кг всего за 10 дней.
  • Нет постоянного изнуряющего чувства голода.
  • Даёт достаточно энергии даже для продолжения активного образ жизни, в том числе занятий спортом.
  • Предварительная подготовка не требуется, также можно обойтись без плавного выхода из диеты.
  • Можно есть за общим столом, не вызывая к себе жалости, мол «какая несчастная: кушаешь только морковку, а мы тут мяском балуемся».

При этом сало – уникальный продукт, который при умеренном употреблении может улучшить состояние здоровья. Оно насыщает организм важными и дефицитными аминокислотами и жирами, помогает чистить печень, выводить токсины, канцерогены и свободные радикалы, предотвращает развитие атеросклероза.

Преимущества диеты

Люди, которые сумели снизить свой вес на жировой диете, отмечают, что процесс похудения, хоть и не быстрый, но он идет. И расставание с ненавистными килограммами происходит без дискомфорта.

Не ощущается чувство голода, не хочется переедать и срываться. Время приемов пищи, а также их количество строго соблюдать не нужно. Можно кушать 2-3 раза в день плотно.

Если нет времени питаться дома, в любом заведении можно найти блюдо с разрешенными продуктами из этой диеты. И не обязательно носить с собой еду.

Недостатки диеты

У жировой диеты есть некоторые негативные моменты, потому следует знать о них, прежде чем соглашаться на этот метод похудения. Недостатки:

  1. Несмотря на то, что диета имеет множество плюсов и хороших отзывов, много специалистов не рекомендуют худеть таким способом людям, у которых есть определенные заболевания. Квасневский рекомендует астматикам и диабетикам придерживаться системы только под наблюдением врача.
  2. При обилии жиров и небольшом количестве в рационе полезных углеводов, может снизиться мозговая активность. Также могут быть истощены мышцы, а изо рта появится неприятный запах.
  3. Большинство диетологов убеждено, что такое питание может привести вред организму, в том числе возможно нарушение обмена веществ, а после его сбоя в будущем будет очень сложно похудеть.
  4. Если же есть большой интерес попробовать жировую диету, есть риск столкновения с однообразностью рациона – выбор блюд в диете не так уж и велик. Зато чувство сытости – определенно хороший бонус за такие страдания.
  5. Диетологи также негодуют по поводу того, что Квасневский призывает к потреблению 6 яиц в сутки. Ведь известно, что такое количество яиц может стать причиной появления болезней печени. Другие системы питания рекомендуют потреблять не более 2 яиц в неделю.

Диета квасневского

Рекомендуется для начала практиковать разгрузочные жировые дни, прежде чем садиться на диету.

Противопоказания

Данная диета имеет множество противопоказаний. Людям, у которых неправильно функционируют многие органы, запрещено питаться продуктами с большим содержанием жиров. Потому обязательно следует пройти полное обследование и убедиться, что со здоровьем все в порядке, и худеть таким способом можно.

Разумеется, не следует худеть на жировой диете людям, у которых из-за определенного заболевания прописано специальное питание. Нельзя худеть по системе Квасновского беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Вообще, следует крайне осторожно подходить к таким спорным способам похудения.

https://www.youtube.com/watch?v=

Жировая диета получила много положительных отзывов. Некоторые утверждают, что им за 2 недели удалось потерять 5 лишних килограмм, при этом, не ощущая чувства голода. Несмотря на то, что такое питание включает продукты с высоким содержанием жиров, худеющий не только теряет лишние кило, но и наедается.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector