- Какая польза диеты для сердца
- Для кого будет полезно такое питание?
- I рацион
- II рацион
- III рацион
- IV рацион
- Принцип калиевой диеты
- Какие продукты можно кушать при калиевой диете
- Овощи и зелень
- Грибы
- Кондитерские изделия
- Мороженое
- Торты
- Шоколад
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Достоинства для здоровья
- Список правил, обязательных к соблюдению
- Рацион калиевой диеты для похудения и оздоровления
- Каковы последствия диеты?
Какая польза диеты для сердца
Для нормальной работы сердца и сосудов нужны калий и магний. Регулярно употребляя в пищу продукты, богатые этими минералами, можно укрепить свое здоровье. В качестве экспресс-метода можно использовать так называемую калиевую диету.
Полезную для здоровья сердца и сосудов калиевую диету рекомендуют соблюдать тем, кто страдает недостаточным кровообращением и гипертонической болезнью. В ее рацион входят продукты с низкой энергетической ценностью, но богатые калием.

Овощная диета для похудения
Для кого будет полезно такое питание?
Довольно многие используют калиевую диету в качестве профилактики заболеваний, а также для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. В медицинской практике существует даже специально разработанная диетологами калиевая диета для желающих похудеть. Но ни одна диета не принесет ощутимых результатов, если придерживаться пресловутых правил питания: завтрак, плотный обед, полдник, редкие перекусы в промежутках и хороший ужин.
При этом человек даже не замечает, что постепенно подвергается психологическим и физиологическим нарушениям. Так как калиевая диета имеет под собой научную основу и разработана специалистами, то соблюдение дробного питания — это еще одна дополнительная гарантия достижения быстрого положительного результата и желаемого эффекта.
Как ни странно, но при переходе на такой режим герлин (голодный гормон) начинает вырабатываться в меньшем количестве, тем самым предотвращается возникновение чувства постоянного голода. А ведь желудок, в отличии от кишок, имеет свойство постепенно сокращаться и со временем приобретает оптимальный размер.
Кроме того, человек сам перестает переедать, в организме уменьшается нагрузка на внутренние органы и сердце, ускоряются обменные процессы, появляется легкость во всем теле. Дробное питание (грейзинг) можно использовать не только при калиевой диете, а взять себе за правило. Учеными уже очень давно доказана его несомненная польза.
I рацион
Первый завтрак: печеный картофель (200 г), молотый кофе с отваром риса. Второй завтрак: любой сок из разрешенных (100 мл). Обед: суп-пюре картофельный (200 г), морковное пюре и желе из фруктов (100 г). Полдник: сок или настой шиповника (100 мл). Ужин: картофельное пюре (300 г), сок (100 мл). На ночь: сок (полстакана).
II рацион
Первый завтрак: печеный картофель 200 г, молотый кофе с молоком (200 мл) Второй завтрак: овсяная каша 150 г, полстакана сока. Обед: суп-пюре из капусты и картофеля 200 г, картофельные котлеты 200 г и желе из фруктов. Полдник: сок 100 мл или настой шиповника. Ужин: плов с фруктами 150 г и полстакана сока На ночь: сок или настой шиповника 100 мл. В этот день разрешается бессолевой хлеб в количестве 50 г.
III рацион
Первый завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами 200 г, стакан молотого кофе с молоком. Второй завтрак: картофельное пюре 200 г, полстакана сока. Обед: суп рисовый с разрешенными овощами 250 г, сок 150 мл или настой шиповника. Ужин: запеченные сырники с морковью 200 г, сок 100 мл. На ночь: полстакана сока или настоя шиповника За весь день можно съесть бессолевого хлеба 100 г.
IV рацион
https://www.youtube.com/watch?v=a-aXNQ3u9QQ
Первый завтрак: салат из свежих овощей (150 г), гречневая каша (200 г), стакан кофе с молоком. Второй завтрак: размоченный изюм (курага) 100 г, полстакана сока. Обед: суп с картофелем и овощами 250 г, творожный пудинг с овощами 200 г, стакан компота из сушеных фруктов. Полдник: полстакана сока или настоя шиповника. Ужин: картофельные котлеты 200 г, печеное яблоко 100 г, стакан чая с добавлением лимона. На ночь: полстакана сока или настоя шиповника.
В течение дня разрешено употребить 200 г бессолевого хлеба.
В дальнейшем предусматривается полноценное питание в пределах Стола №10.
Все продукты, включенные в диету, изобилуют калием, и отличаются минимальным употреблением соли.
Такая система питания показана после длительного приема:
- мочегонных препаратов
- алкоголя
- соблюдения монодиеты для похудения
- систематических рвот
Принцип калиевой диеты
Основной принцип калиевой диеты – это обогащение организма калием, минералом, необходимым для нормальной работы сердца и поддержания здоровья сосудов. Диета включает в себя продукты, богатые этим макроэлементом. Это картофель, бананы, щавель, морковь, пшено, яблоки и многое другое.
А вот соль из рациона питания полностью исключена. Также во время калиевой диеты придется отказаться от мяса, рыбы и других морепродуктов. Обычно во время диет советуют пить больше воды. Но нужно помнить, что жидкость вымывает минералы из организма. Поэтому во время калиевой диеты в день нужно выпивать не больше 1,2 литра жидкости. Это касается не только обычной воды, но и чая, кофе и других напитков.
Калиевая диета предполагает шестиразовое питание. Весь период делится на 4 этапа. Первый и второй этапы длятся 1-2 день, а третий и четвертый – 2-3 дня. Лучше, конечно, брать дни по максимуму, если есть возможность первые 2 этапа придерживаться питания по 2 дня, а последующие 2 этапа питаться, согласно калиевой диете, по 3 дня в каждый этап. Таким образом, каждый день организм будет получать 6-7 грамм калия, что является нормой суточного потребления этого минерала.
Какие продукты можно кушать при калиевой диете
Поэтому именно они рекомендованы для регулирования содержания этого вещества. Их можно кушать, как в обработанном виде, так и «сырыми»
Кислый отвар из этого растения приятен на вкус и очень полезен.
Калиевую диету «голодной» точно не назовешь – она разнообразна и включает в себя множество блюд, при этом способствует похудению.
Исключают свежий хлеб, макаронные изделия (при повышенном весе), изделия из слоеного и сдобного теста, изделия с кремом. Нельзя употреблять жирную свинину, утку, гуся, тугоплавкие жиры, почки, печень, консервы, колбасы, копчености. Под запретом мясные, рыбные, а также грибные бульоны и мясные, рыбные, грибные соусы.
Нельзя употреблять жирный творог, сыр, сливки и сметану. Нельзя есть шоколад, мороженое, соленые сыры, горчицу, хрен. Запрещены крепкий чай и натуральный кофе. Ограничиваются виноградный сок блюда из фасоли, гороха, бобов из-за возможности вздутия кишечника. При ожирении ограничивают виноград, сухофрукты, сахар, мед, варенье.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта
Калиевая диета состоит из 4 последовательных рационов.
Химический состав I рациона: белков 20г, жиров 20г, углеводов 200г, калорийность 100ккал, калия 6-7г.
1-й завтрак: 200г печеного картофеля, 180г суррогата кофе с молоком.
2-й завтрак: 100г сока из свежей моркови или капусты.
Обед: 200г супа-пюре из картофеля, 100г морковного пюре, фруктовое желе.
Полдник: 100г отвара шиповника.
Ужин: 300г картофельного пюре, 100г отвара шиповника.
На ночь:100г фруктового сока.
На весь день выдается 50г бессолевого пшеничного хлеба.
Химический состав II рациона: белков 30г, жиров 30г, углеводов 250г, калорийность 1300ккал, калия 6-7г.
1-й завтрак: 200г печеного картофеля, 180г суррогата кофе с молоком.
2-й завтрак: 150г пшенной каши, 100г морковного или капустного сока.
Обед: 200г супа из картофеля и капусты, 200г картофельных котлет, фруктовое желе. Полдник: 100г отвара шиповника.
Ужин: 150 г плова из риса с фруктами, 100г отвара шиповника.
На ночь: 100г фруктового сока.
На весь день выдается 100г бессолевого пшеничного хлеба.
Химический состав III рациона: белков 50г, жиров 45г, углеводов 350г, калорийность 1900ккал, калия 6-7г.
1 завтрак: 200г молочной пшенной каши с сухофруктами, 180г суррогата кофе с молоком. 2-й завтрак: 200г картофельного пюре, 100г морковного или капустного сока.
Обед: 250 вегетарианского овсяного супа с овощами, 150г морковных котлет, 180г компота из сухофруктов.
Ужин: 200г картофельног пюре, 55г отварной рыбы, 180г чая с молоком.
На ночь: 100г фруктового сока.
На весь день выдается 200г бессолевого пшеничного хлеба.
Химический состав IV рациона: белков 80г, жиров 70г, углеводов 400г, калорийность 2500ккал, 6-7г калия.
1-й завтрак: 200г молочной гречневой каши, 150г салата из свежих овощей, 180г суррогата кофе с молоком.
2-й завтрак: 100г размоченного изюма или кураги, 100г морковного или капустного сока.
Обед: 400г вегетарианского картофельного супа, 55180г плова из отварного мяса с рисом, 180г компота из сухофруктов.
Полдник: 100г печеных яблок.
Ужин: 200г картофельных котлет, 55г отварного мяса, 180г чая с молоком.
На весь день выдается 30г сахара.
Бессолевой хлеб из пшеничной муки содержит в 100г только 52мг натрия вместо 300-400мг в других видах хлеба, его включают в диеты при гипертонической болезни, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, болезнях почек.
Рекомендации по Калиевой диете профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. “Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров” 1984г.
Достоинства для здоровья
К достоинствам калиевой диеты можно отнести ее несомненную пользу. Даже если Вы не собираетесь использовать ее как полноценную систему питания, можно использовать некоторые блюда, чтобы насытить организм калием. К тому же сидеть на такой диете совсем не хлопотно. Все продукты и блюда в калиевой диете для сердца и сосудов простые, найти их можно в любом магазине.
Список правил, обязательных к соблюдению
- Со стола практически исчезает соль – ее потребление сокращается до чайной ложки в день.
- Кушать нужно будет 5-6 раз в день. Если вы большую часть дня проводите на работе, запаситесь парой небольших контейнеров, чтобы можно было брать еду с собой и не менять режим питания.
- Пить придется много – около 1,5 литров воды в день. Организм будет терять ненужные соли и шлаки.
- Жареные продукты приостанавливают процесс похудения и зашлаковывают организм, да еще и плохо сказываются на работе органов пищеварения. Исключите их из рациона хотя бы на время диеты.
- Меню нужно распределить так, чтобы основные приемы пищи приходились на первую половину дня, а перекусы и легкие продукты употреблялись в послеобеденное и вечернее время
Рацион калиевой диеты для похудения и оздоровления
Ниже мы приведем несколько разных меню, составленных специально для лечения различных заболеваний.
Калиевая диета при заболеваниях сердца
- Завтрак: чай, разбавленный молоком запеченный картофель;
- Ланч: овсянка шиповниковый чай;
- Обед: куриное филе салат суп-пюре банан;
- Полдник: Курага шиповниковый чай;
- Ужин: Овощной салат пюре сок из моркови;
Калиево-магниевый рацион:
- Завтрак: геркулес с сухофруктами чай;
- Ланч: картофель компот с сухофруктами;
- Обед: суп куриная грудка, тушеная с тыквой;
- Полдник: запеченные яблоки;
- Ужин: овощное рагу или пюре филе рыбы или отварное мясо.
Калиевое меню для лечения почек:
- Завтрак: винегрет компот из кураги, чернослива и засушенных яблочных долек
- Ланч: любая молочная каша чай с шиповником
- Обед: рыба с овощами чай с молоком
- Полдник: груши
- Ужин: котлеты рисовая каша ягоды, измельченные на блендере
Можно разнообразить диету:
- запеканками
- сладким или соленым пловом
- пудингами
- овощными котлетами
- фруктовыми соками и прочими вкусностями
Главное, чтобы соли в любой еде было как можно меньше.
Рацион 1
Завтрак 1: 200 г печеной картошки с йодированной солью, без масла. Кофе или цикорий с небольшим количеством молока.
Завтрак 2: Сок из моркови или капусты.
Обед: Суп картофельный, тертая морковь, ягодное желе.
Полдник: 100 г шиповникового чая.
Ужин: 300 г картофельного пюре, 100 г шиповникового чая.
Перед сном: 100 г овощного сока.
Рацион 2
Завтрак 1: 200 г печеной картошки, желательно с кожурой.
Завтрак 2: 150 г пшенной каши на воде, 100 г тыквенного сока.
Обед: 200 г картофельных оладий, 200 мл супа капустного с картофелем, заправленного 20 г сметаны, 50 г ягодного желе.
Полдник: отвар шиповника, 100 г.
Ужин: плов из риса с курагой, фруктами или ягодами, 100 г отвара шиповника.
Перед сном: 100 г бананового нектара.
Рацион 3
Завтрак 1: пшенная молочная каша, сухофрукты, цикорий с молоком.
Завтрак 2: 200 г картофельного пюре, 100 г морковного сока.
Обед: Суп с овсяной крупой молочный, морковные котлеты, компот из сухофруктов или из слив.
Полдник: чай из шиповника.
Ужин: 60 г отварной или приготовленной на пару, 200 г картофельного пюре, чай.
На ночь: банановый смузи, или 1/2 банана.
Рацион 4
Завтрак 1: 150 г овощного салата, 200 г гречневой каши на молоке, кофе с молоком.
Завтрак 2: 100 г кураги или изюма с морковным соком.
Обед: 400 г овощного супа, отварное мясо с рисом, компот из сухофруктов.
Полдник: 100 г печеных яблок.
Ужин: 200 г картофельных котлет, чай с молоком.
На ночь: Фруктовый сок.
Каковы последствия диеты?
- Укрепляется иммунная система, мышцы, суставы,
- Улучшается кровообращение, работа органов, самочувствие.
- Соблюдение такого питания помогает предотвратить опасные заболевания на ранней стадии.
Меню калиевой диеты является лечебным, и без него даже сильные лекарственные препараты могут оказаться малоэффективными. То, что мы кушаем, формирует наше самочувствие и заболевания. Нужно внимательнее относиться к своему здоровью.