- Суть гипохолестериновой диеты
- Что нельзя есть при повышенном холестерине
- Индивидуальные правила
- Причины повышения
- Таблица продуктов
- Кто нуждается в диете?
- Меню на неделю при гипохолестеринемической диете
- Сырники
- Полезные гипохолестеринемические рецепты блюд
- Сырники
- Гаспачо
- Сладкий плов
- Что можно и нельзя кушать?
- Заключение
- Выводы
Суть гипохолестериновой диеты
По сути холестерин это важный продукт, который вырабатывается в печени и служит для многих жизненно необходимых функций организма. Но повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются в кровеносных сосудах, тем самым вызывая закупорку артерий. А та в свою очередь уже влияет на появление и других страшных сердечно-сосудистых заболеваний.
В последнее время проблема повышенного холестерина заботит очень многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы и в питание, и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «вредных» жиров в нашем рационе. Но ведь и правда, не многие способны пройти мимо так вкусно пахнущих фаст-фудов и сетей быстрого питания.
По своей сути гипохолестериновая диета нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.
Гипохолестериновая диета является лечебным рационом, назначаемым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы вследствие повышения вредного холестерина. Показания к применению:
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- гипертоническая болезнь;
- избыточная масса тела.
Главной задачей диеты является снижение уровня холестерина, который поступает с питательными веществами, также уменьшение нагрузки на нервную, сердечно-сосудистую системы, почки, печень. После месяца диеты можно избавиться от 7 кг лишнего веса.
Что нельзя есть при повышенном холестерине
Гипохолестериновая диета показана пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения, гипертензией, атеросклерозом, ревматизмом.
Иногда людям, склонным к проблемам с сосудами и сердцем, рекомендуют устраивать «разгрузочные» недели, придерживаясь этой диеты. Это позволяет нормализовать не только уровень холестерина и сахара в крови, но и снизить вес, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, оздоровить организм в целом.
Стол 10 должен стать нормой для «сердечников», особенно для склонных к атеросклерозу или страдающих им. Придерживаясь диеты, пациент получает все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы. Диета полностью сбалансирована, потому что разработана врачами-диетологами и входит в перечень лечебных (медицинских) диет.
У «стола 10» есть несколько вариаций:
- Собственно стол 10 – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Стол 10а – показания: заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Стол 10б с повышенным содержанием белка;
- Стол 10г бессолевой;
- Стол 10и – показания: инфаркт миокарда.
Какого именно типа диеты нужно придерживаться, подскажет лечащий врач.
Понятие диеты предполагает не только список разрешенных и список запрещенных продуктов. Диета – это культура потребления продуктов питания. Мало знать, что есть, нужно знать также, как и когда есть, с чем сочетать, как готовить.
Диета будет эффективна тогда, когда дополняется другими факторами, влияющими на состояние здоровья и течение заболевания.
https://www.youtube.com/watch?v=A8FbzRqdxqQ
Так, людям, питающимся по принципам «стола 10», нужно соблюдать следующие правила:
- Регулярная физическая нагрузка (идеально подходят плавание, аквааэробика, спортивная ходьба при условии отсутствия поражений связок и суставов, велопрогулки, конный спорт, йога);
- Отказ от курения;
- Отказ от алкоголя и снижение его употребления до минимума (в периоды обострения заболевания, медикаментозной терапии алкоголь противопоказан);
- Регулирование и поддержание оптимального веса (если у пациента наблюдается ожирение, то ему прежде предписывается «стол 8» — низкокалорийная диета, направленная на снижение веса;
- Отслеживание уровня холестерина.
Питаться при гипохолестериновой диете нужно часто и маленькими порциями. Оптимальная схема питания – 5 раз в день. Порции должны быть около 200 г для женщин и 300 г для мужчин. Если пациент занят физическим трудом, порцию допустимо увеличить, но не более, чем в полтора раза.
Пациентам, которым показано питание по системе «стол 10», нужно готовить пищу следующим образом: 1) на пару, 2) отваривать, 3) тушить в собственном соку, в небольшом количестве воды, возможно с добавлением растительного масла и (или) томатного сока, 4) запекать в фольге или бумаге без добавления жира, разрешено изредка запекать продукты с добавлением сметаны.
Салаты нужно заправлять 1) растительными нерафинированными маслами, 2) смесью растительного масла и лимонного сока, 3) сметаной.
Недопустимо готовить пищу следующими способами: жарить на сухой сковороде, с животными жирами и в большом количестве растительных жиров, на открытом огне; запекать с салом, бараньим жиром; засаливать, мариновать, коптить.
При питании по схеме «стол 10» нужно употреблять белки – животные и растительные – в норме с учетом пола, возраста и веса, витамины В и С, линолевую кислоту, калий, магний, фолиевую кислоту.
Продукты, показанные при диете:
- Растительные масла, кроме пальмового и кокосового (масла должны быть первого отжима, нерафинированные);
- Морепродукты;
- Рыба;
- Творог и кисломолочные продукты;
- Клетчатка (отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды);
- Зелень и листовые салаты;
- Пророщенные злаки и злаки грубого помола;
- Серый и черный хлеб, цельнозерновые хлебцы;
- Овощные, фруктовые, молочные супы;
- Отварная, паровая, тушеная (редко) пища;
- Натуральные заправки на сметане, томатном соке, лимонном соке;
- Малосоленые и нежирные сыры;
- Гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, кукурузная каши;
- Из сладостей разрешены фруктовые, овощные, ягодные смузи с медом и молоком; желе с пектином или желатином; натуральные мармелад, зефир, пастилу;
- Из напитков – кофейные напитки, зеленый чай, травяные чаи, настои отвары липы, шиповника, клюквы, компоты и морсы с медом без сахара;
- Орехи – в ограниченном количестве;
- Свежевыжатые соки (при повышенной кислотности – разведенные водой до половины объема);
- Бобовые.
Эти продукты снабжают организм полезными жирами, белками, сложными углеводами, насыщают витаминами и минералами.
Необходимо сократить употребление животных жиров (сало, жирное мясо, жирной рыбы, жиров для приготовления пищи), легкоусвояемых углеводов, соли, глюкозы (шоколад, кондитерские крема, промышленное мороженое – исключить), трансжиров (заменители какао-масла, молока, маргарины, спреды, жиры для выпечки) — исключить вообще.
Нужно исключить такие продукты, как:
- Выпечка из высокосортной белой муки;
- Бульоны из мяса, птицы и рыбы (иногда допускаются вторые бульоны);
- Копченые и вялено-соленые мясо, птица, рыба;
- Консервы;
- Рыбная икра;
- Горчица, майонез, уксус, перец;
- Жирные и (или) соленые сыры;
- Макаронные изделия;
- Манная крупа и рис;
- Грибы;
- Кофе, крепкий черный чай, какао;
- Печень, мозги, почки любых животных.
Послабления и отступления от диеты не рекомендуются, но в целом допустимы крайне редко, в отношении одного-двух продуктов, обязательно в период ремиссии или улучшения состояния.
Можно редко и с разрешения врача баловать себя грибами (не жареными), вареной колбасой без жира, домашний майонез, подсушенным (вчерашним) белым хлебом со сливочным маслом.
Послабления не допускаются в отношении продуктов быстрого приготовления (пюре и супы, разводимые кипятком), фосфида (картошка фри, бургеры), чипсов, сухариков, напитков с чрезмерным содержанием кофеина.
Хорошо очищают сосуды от холестериновых отложений и бляшек натуральные свежевыжатые соки. Их выжимают из стебля и корня сельдерея, моркови, зеленых яблок, свеклы, огурцов, бело- и краснокочанной капусты, апельсинов.
https://www.youtube.com/watch?v=P7Nb8ljgsPk
Соки нужно употреблять в смеси друг с другом, при необходимости подслащивать медом или разводить водой. Из этих же продуктов хорошо готовить смузи, у них такой же полезный эффект, но при этом сохраняется клетчатка.
Способствуют понижению холестерина в крови такие еще продукты:
- Авокадо (его добавляют в салаты, особенно в сочетании с рыбой и морепродуктами, мякоть намазывают на хлеб вместо сливочного масла, дополняя листом салата, ломтиком сыра или огурца);
- Орехи, особенно кедровые, фисташки и миндаль;
- Отруби;
- Семечки – подсолнечные, льняные, тыквенные;
- Ягоды – черноплодная рябина, красный виноград, клюква, брусника, черника, все сорта смородины,
- Зелень – листовые салаты, шпинат, петрушка, укроп, кинза;
- Гранат.
Считается, что фиолетовые, зеленые и красные овощи, фрукты и ягоды благоприятно сказываются на состоянии сосудов, но медицинские лабораторные исследования проводились только в отношении части их них. Поэтому утверждать, что все плоды таких окрасов снижают холестерин и укрепляют сосуд и сердце, голословно.
- Завтраки должен быть сытным. Идеально подходят каши, запеканки и омлеты. Если омлет готовится из целых яиц, то употреблять их можно 1-2 раза в неделю. Если омлеты белковые, то их допускается есть чаще.
- Обязательно нужно насыщать организм витаминами и аминокислотами, употребляя свежие и сушеные фрукты. Фрукты в виде смузи, салатов, запеченные с медом или орехами, отлично подойдут для ланча или полдника. Овощи хороши в салатах с заправками из сметаны или растительных масел, в супах, рагу, запеченные с рыбой, птицей, мясом.
- Супы лучше употреблять в обеденное время, их дополняют вторым блюдом с гарниром. Все основные калории и углеводы употребляются в первой половине дня.
- Ужин должен быть не очень калорийным. Ужинать нужно за 5 часов до сна. Последний прием пищи – за 2 часа до сна. Это может быть кисломолочный напиток, свежий фрукт или овощ.
- Перекусы следует исключить. Но рекомендуется между приемами пищи пить чистую воду либо воду с добавлением меда, сока лимона, нескольких капель натурального сиропа.
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Пн | Каша овсяная с сухофруктами (изюм, кизил, курага, чернослив) Зеленый чай | Фруктовый салат со сметаной (яблоко, груша, слива, абрикос, банан) | Суп на втором курином бульоне с гречневой крупой Паровая рыба с картошкой | Кефир с ложкой натуральной клетчатки | Овощной салат с растительным маслом и лимонным соком (огурец, помидор, сладкий перец, капуста, листовой салат и зелень) Компот из свежих фруктов и ягод с фруктозой |
Вт | Творожная запеканка с изюмом Травяной чай | Смузи из моркови, яблока и банана | Овощной суп со сметаной (морковь, лук, картошка, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль) Куриные котлеты паровые | Кисель ягодный Цельнозерновой хлебец | Рыба, запеченная с луком, морковью и шпинатом Отвар шиповника с медом |
Ср | Омлет паровой или приготовленный под крышкой с тертым сыром Кофейный напиток | Запеченная с орехами тыква | Суп перловый (картошка, лук, морковь, сладкий перец, перловая крупа) Отварная индейка с тушеными овощами (морковь, лук, кабачок) | Ряженка с ложкой натуральной клетчатки | Творог с зеленью (укроп, петрушка, кинза, руккола) Чай зеленый |
Чт | Каша перловая Отвар шиповника с медом | Свежий банан | Суп на втором бульоне говяжий (говядина, картошка, лук, морковь, фасоль) Мясо, тушеное с овощами (морковь, перец, брюссельская капуста) | Смузи из овощей (свекла, морковь, стебель сельдерея, огурец, яблоко) | Рыба, запеченная с лимоном Компот из сухофруктов |
Пт | Пудинг или запеканка из творога с сухофруктами (изюм, курага, чернослив) Чай травяной | Запеченное с медом яблоко | Суп с морепродуктами Овощной салат со сметаной | Творог с зеленью | Белковый омлет со шпинатом Чай зеленый |
Сб | Гречневая рассыпчатая каша Чай зеленый | Вареные перепелиные яйца – до 3 шт. Свежая груша | Овощной суп постный Кролик в сметане | Кисель фруктовый Цельнозерновой хлебец | Салат с морской капустой и морепродуктами Чай травяной с медом |
Вс | Каша овсяная Кофейный напиток | Творог с зеленью Свежее яблоко | Суп молочный Винегрет (картошка, морковь, свекла, зеленый горошек, отварная фасоль, свежий огурец, квашеная – промытая и отжатая — капуста) | Смузи из фруктов (яблоко, груша, слива, персик, абрикос) | Паровые овощи (капуста – цветная, брокколи, брюссельская, морковь, перец сладкий, кабачок) с растительным маслом Компот из сухофруктов |
Индивидуальные правила
Гипохолестериновая диета предусматривает отказ от вредных привычек. Есть несколько правил, которые обязательны к исполнению.
Расскажем поподробнее об этих правилах:
- Одно из главных — никакой жирной пищи в рационе. Употребление жиров снизить до минимума.
- Допускается использование в небольших количествах виноградного, льняного, подсолнечного и оливкового масел.
- Полный отказ от алкоголя.
- Отказ от курения.
- Мясо, приготовленное на сковороде, гриле, копчёное или с добавлением жира из рациона необходимо убрать.
- Включите в рацион морепродукты, не менее двух раз в неделю. Готовить их необходимо на пару, в духовке без жира либо в отварном виде.
- Необходимо употреблять овощи и фрукты. Лучше всего снижают холестерин фрукты с пектином (яблоки, цитрусовые, арбузы), овсяная крупа и зелёный чай.
Правила гипохолестериновой диеты довольно просты, и соблюдение их принесет положительный результат для организма:
- Необходимо отказаться от животных жиров, или уменьшить их потребление до минимума. Не использовать в питании продукты с содержанием пальмового транс-жира, кокосового жира. Ограничить, или исключить из еды сливочное коровье масло;
- Не меньше, чем дважды в неделю, употреблять рыбу, приготовленную на пару, либо же методом запекания;
- Сменить в питании жирные сорта мяса, на мясо нежирных сортов — кролятина, мясо курицы, или индейки;
- Полностью отказаться от употребления алкоголя;
- Бросить курить;
- Отказаться от употребления мучных и сладких изделий;
- 60,0% всего суточного рациона должны составлять овощи и свежие фрукты, также нужно включать в меню огородную зелень;
- Не применять для приготовления еды метод поджаривания продуктов, заменить этот метод тушением продуктов, или отваривания их в воде;
- Не применять майонезы и жирные соусы;
- При приготовлении бульона из мяса, необходимо максимально убрать из него весь жир;
- Перед приготовлением курицы, нужно снять с нее шкуру и лишний жир;
- Готовить блюда нужно без соли, потом можно немного посолить перед едой;
- Соль должна быть в минимальном объеме — не больше, чем 5,0 грамм;
- Нужно следить за употреблением воды — не меньше, чем 1500 миллилитров за сутки.
Вот список этих рекомендаций:
- отказ от вредных жиров животного происхождения, или сведение их употребления к минимуму;
- обязательное употребление рыбы, кроме жареной, около двух раз в неделю;
- жирное мясо заменить на более диетическое: индейку, курицу, кролика или телятину;
- категорически запрещаются алкогольные напитки;
- исключение из рациона мучных и сладких блюд, или сведение их употребление к минимуму;
- использование в ежедневном меню овощных блюд, фруктов и маложирных молочных продуктов;
- использование тушеной или вареной пищи, вместо жареной;
- категорический запрет на использование майонеза, замена его на лимонный сок и специи;
- мясной бульон перед употреблением охлаждать и снимать верхний слой жира;
- птицу желательно готовить без жира и кожицы.
В период диеты нужно придерживаться определенных правил:
- 1. В пищу необходимо употреблять мясо нежирных сортов или заменить его на рыбу.
- 2. Рекомендуется есть много фруктовых салатов с добавлением домашнего несладкого йогурта.
- 3. Завтрак должен состоять из каш.
- 4. Перекусывать рекомендуется грецкими орехами, фисташками, миндалем.
- 5. Дважды в неделю можно употреблять яичные желтки.
- 6. При приготовлении блюд разрешается их варить, запекать, готовить на пару. Жарить продукты нельзя.
- 7. Потребление кофе нужно ограничить. В больших количествах следует пить черный или зеленый несладкий чай.
- 8. Раз в неделю можно употреблять вина красных сортов.
Противопоказана гипохолестериновая диета:
- больным тиреоидитом;
- в период беременности и лактации;
- при детском и подростковом возрасте до 18 лет;
- если имеются проблемы с пищеварением;
- во время лечения щитовидной железы.
Причины повышения
Доктора называют одной из основных причин высокого индекса холестерина — это неправильный образ проживания, а также несоблюдение культуры питания.
Кроме несбалансированного приема пищи можно отметить такие факторы-риска повышения индекса холестерина:
- Генетическая наследственная предрасположенность;
- Хроническая степень алкоголизма;
- Отсутствие физических нагрузок на организм — гиподинамия;
- Никотиновая зависимость;
- Избыточный вес — патология ожирения.
Все эти факторы приводят к развитию опасных патологий, которые довольно часто приводят к летальному исходу.
Доктора назначают гипохолестериновую диету.
Таблица продуктов
К запрещенным продуктам при гипохолестериновой диете относятся:
- различные виды сосисок, колбасы, сарделек, копченостей;
- жирные сорта мяса, субпродукты, а также мясо уток или гусей;
- яичные желтки, жирные сливки, сметана и творог, сгущенное молоко и плавленые сырки;
- сливочное, кокосовое, пальмовое масло, сало, животные жиры и твердый маргарин;
- рыбные консервы и другая консервация;
- различные орешки (арахис, фисташки, фундук), чипсы, засахаренные фрукты и картофель фри;
- сдобная выпечка, бисквиты, булки, торты и другие кондитерские изделия;
- все виды сахара, шоколада, конфет, а также пастила и мармелад;
- алкоголь, крепкий кофе со сливками и какао.
К разрешенным продуктам при повышенном уровне холестерина можно отнести:
- все нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик, а также мясо диких животных);
- употреблять в пищу можно только яичный белок не больше 2 раз в неделю;
- маложирное молоко и кисломолочные продукты, сыры не более 20 процентов жирности;
- растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), мягкий маргарин;
- морская рыба (сардина, лосось, тунец, камбала, скумбрия, треска и сельдь), а также икра и морепродукты около двух раз в неделю;
- различные свежие или замороженные овощи, бобовые культуры, сухофрукты и кукуруза;
- цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка и овсяное печенье, коричневый нешлифованный рис, нежирные пудинги и шербет;
- фруктовое мороженое и замороженный сок, различные желе и смузи;
- соки без содержания сахара, различные чаи, некрепкий кофе и минеральная вода.
Можно употреблять овощи, фрукты, а также рыбу и мясо, вареные и приготовленные на пару. Все продукты, содержащие животные жиры придется исключить.
Продукт | Рекомендуется | Можно употреблять в малом количестве | Рекомендуется исключить из рациона |
---|---|---|---|
Зерновые | Хлеб, из муки грубого помола, каша, макароны и злаки | Хлеб, из муки тонкого помола | Сдобная и свежая выпечка |
Суп | Овощной бульон | Рыбный | Мясной |
Молочные продукты | Сыр, и любые молочные продукты с низким процентом жирности | Полужирные продукты | Жирные молочные продукты и сыры, цельное молоко, а также сливки |
Яйца | Белок | Целые яйца | — |
Морепродукты | Устрицы, гребешки, белая нежирная рыба | Краб, мидии | Креветки и кальмары |
Рыба | В отварном виде любая. Морская будет более полезной | Жаренная на постном масле или слабосоленая | Жаренная на сливочном масле, жиру, маргарине, а также соленая, копченая или консервированная |
Мясные изделия | Курица, телятина, индейка и крольчатина (шкурку удалить) | Баранина, говядина, печень и ветчина | Свинина, гусиное мясо, утка, сало и любые паштеты |
Масло (для готовки) | Постное, оливковое или соевое масло | Спреды и минимальным количеством жиров | Маргарин, мясной жир и сливочное масло |
Фрукты и овощи | Любые, только в свежем или запеченном виде, а также на пару | Картофель, который готовился на постном масле | Любые овощи и фрукты, которые готовились на животном жире |
Орехи | Грецкие и миндаль | Фундук, фисташки и арахис | Соленые или кокосовые |
Десерты | Свежий сок без сахара и мороженное с фруктами | Выпечка, крем и мороженое на растительном жире | Сладости, а также выпечка и мороженное на животном жире |
Напитки | Вода, сок, кофе, чай и обезжиренное молоко | — | Любые напитки со сливками, жирное молоко, а также любые напитки с газами, красителями и сахаром |
Соусы | Подливы, не содержащие жир | Не жирная сметана | Майонез, кетчуп и жирная сметана |
Другие продукты | Соевые и бобовые изделия, и чеснок | — | Консервированная еда, фаст-фуд, грибы, приправы и острая пища |
Как уже было сказано выше существует обширный список разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов. Полезная гипохолестериновая диета, таблица продуктов, которые рекомендуются и запрещаются, смотрите ниже. С ней вам проще составить меню.
Тип | Рекомендовано | Допустимо | Запрещено |
Злаки | Каши | Мука тонкого помола | Мягкие сорта пшеницы |
Твердые сорта пшеницы | |||
Мука грубого помола | |||
Мясные продукты и яйца | Курица | Нежирная говядина | Свиное мясо |
Телятина | Баранина | Утиное мясо | |
Кролик | Печень | Гусиное мясо | |
Яичный белок | Яйца целиком | Разные колбасы | |
Паштет | |||
Жареная яичница | |||
Рыба и морепродукты | Морская рыба | Речная рыба | Жареная рыба |
Устрицы | Мидии | Креветочное мясо | |
Морские гребешки | Крабы | Кальмары | |
Лангусты | |||
Молочные продукты | Творог | Обезжиренные сыры | Жирные сыры |
Кефир | Жирное молоко | ||
Супы | Овощные | Рыбные | Мясные |
Масла | Подсолнечное | Масло сливочное | |
Оливковое | Сало | ||
Виноградное | Мясной жир | ||
Кукурузное | Маргарин | ||
Овощи и фрукты | Свежие, мороженые, отварные | Тушёный картофель | Жареные овощи |
Десерты | Соки | Выпечка | |
Морсы | Торты, пирожные | ||
Фруктовое мороженое | Кремы | ||
Мороженое | |||
Орехи | Грецкие | Арахис | Солёные орешки |
Миндальные | Фундук | Кокосы | |
Фисташки | |||
Напитки | Вода | Шоколадные напитки | |
Зелёный чай | Напитки со сливками | ||
Кофе | |||
Специи | Горчица | Соевый соус | Майонез |
Перец | Кетчуп | ||
Лимон | Сметанные соусы | ||
Уксус | Сливочные соусы |
Чтобы диета не превратилась в пытку, важно разнообразить рацион. Может быть вкусной и полезной гипохолестериновая диета, рецепты мы приводим ниже.
Понадобится:
- Луковица
- 2 ст.л. оливкового масла
- 0,5 кг шампиньоны
- Чёрный молотый перец
- Гречневая крупа 0,4 кг
Варим гречневую кашу, соотношение крупы и воды 1:2. Далее, готовим заправку: лук, грибы, перец смешиваются и поддаются лёгкой на оливковом масле до готовности. Соедините гречку с заправкой.
Понадобится:
- 1 ст. коричневого риса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 0,2 кг кураги
- 1 морковь
Отварите рис до готовности, вода и рис в соотношении 2:1. Обжарьте морковь с курагой, затем соедините с рисом. Долейте немного воды и оставьте на 2-3 минуты на медленном огне. Блюдо готово, как только выпарится жидкость.
Понадобится:
- 2 картофеля
- 0,5 кг кабачков
- 1 морковь
- 1 луковица
- кефир
- укроп
Морковь, лук, картофель и кабачки нарезаются кубиками и варятся в воде до готовности. После в варёные ингредиенты добавляется кефир и укроп. Блюдо готово.
Если вы предрасположены к повышенному холестерину, диета от гипохолестерина поможет избежать в дальнейшем неприятных заболеваний вроде атеросклероза.
Полезные | Запрещенные |
---|---|
Мясо индейки и птицы без кожи | Белый хлеб, сладкие булки |
Любая белая рыба | Копчености, колбасы, сосиски, сардельки, жиры |
Любыми видами круп, исключение составляет манная | Печень куриная |
Макароны, бурый рис | Сыр сливочный, жирная сметана, сливки |
Молоко, кефир, йогурт без каких-либо добавок и сахара | Сладости с жирным кремом |
Хлеб из грубомолотой муки | Фруктовые сырки, творог сладкий, мороженое |
Белки (куриные) | Супы с наваристым мясным бульоном |
Овощами, кроме щавеля, шпината и редиса | Майонез и сало |
Грибы вешенки | Фаст-фуд |
Масло оливковое |
Продукты | Холестерин, мг |
---|---|
Мозги | 2078 |
Желток яичный | 1465 |
Яйца куриные | 574 |
Икра осетровая | 329 |
Почки говяжьи | 309 |
Печень говяжья | 234 |
Жирная сельдь, скумбрия, сайра, нототения | 289 |
Масло сливочное | 185 |
Язык говяжий | 126 |
Сметана 30%-ная | 109 |
Консервы (сардины) | 156 |
Жир говяжий, свиной, бараний | 123 |
Сыры твердые | 102 |
Сливки 20%-ные | 85 |
Куры 1 категории | 80 |
Баранина, свинина, говядина, сосиски | 67 |
Творог жирный | 63 |
Щука, форель, лосось, окунь, хек, мидии, креветки, тунец | 55 |
Куры 2 категории | 56 |
Мясо кроличье | 42 |
Мороженое сливочное | 39 |
Сливки 10%-ные | 36 |
Треска | 32 |
Молоко, кефир жирные | 14 |
Кто нуждается в диете?
Диетологи, совместно с врачами-кардиологами и эндокринологами разработали гипохолестериновую лечебную диету, которую необходимо использовать в случае развития в организме таких заболеваний:
- Патология атеросклероз;
- Ишемия сердечного органа;
- Аритмия сердца;
- Нестабильная стенокардия;
- Высокий индекс АД;
- Гиперхолестеринемия;
- Дислипидемия генетической наследственной этиологии;
- Болезнь эндокринных органов — сахарный диабет;
- Заболевания системы кроветворения.
Данная диета позволяет быстро сбросить лишние килограммы, которые и были провокаторами высокого индекса холестерина.
Меню на неделю при гипохолестеринемической диете
Популярными рецептами диетического питания в домашних условиях на период гипохолестериновой диеты являются овощной салат, фруктовый салат, мясной суп-пюре, овсяная каша с тыквой.
Примерное меню на неделю при гипохолестеринемической диете, которое содержит полный набор необходимых организму питательных веществ, представлено ниже.
Первый день (понедельник) | Второй день (вторник) | Третий день диетического питания (среда) | Четвертый день (четверг) |
---|---|---|---|
каша (овсяные крупные хлопья, предназначенные для варки, 100 г), бутерброд с сыром (можно с тонким слоем масла), чай (без сахара) | гречневая каша (100 г)- она должна быть рассыпчатой, творожная несладкая запеканка, чай | омлет, яблочный или любой другой фруктовый сок | пшеничная каша (100 г), цикорий без сахара с молоком |
свежее яблоко | фруктовое желе или ягоды (50 г) | апельсин свежий | банановое пюре |
суп вермишелевый, рыба отварная (100 г), хлеб, компот фруктовый | щи (свежая капуста), мясные котлеты на пару, тушеная капуста, чай зеленый, сахар в котором отсутствует | овощной суп, говяжий гуляш, морковный сок | куриный (бульон должен быть нежирным) суп, тушеные овощи, ягодный компот |
молочный суп с вермишелью (можно немного посолить) | овсяное печение (2 шт, лучше использовать приготовленное самостоятельно), компот | печеное яблоко с медовой заливкой (или пюре из него) | отвар шиповника, печенье (2 шт) |
винегрет, чай | куриные котлеты на пару, овощной салат с добавлением морской капусты | говядина либо отварная птица (150 г), овощной салат | перловая каша с мясом, которое следует приготовить на водяной бане, кефир без добавок |
Пятый день (пятница) | Шестой день (суббота) | Седьмой день (воскресенье) |
---|---|---|
пшенная каша с маслом, чай зеленый | каша овсяная или белковый омлет с молоком, сок апельсиновый | творожная запеканка с ягодами, чай с молоком или цикорий |
яблоко оптимально для получения витаминов применять для еды свежее | взбитый с ягодами (свежими или взятыми из варенья) творог без добавления сахара | пудинг овощной на основе моркови |
борщ (из свежей, капусты, лучше для организма использовать молодую), отварная рыба, овощной салат, чай с молоком (без сладкого) | свекольник, пшеничная каша или на выбор тушеные овощи, ягодно-фруктовый компот | овощной суп с добавлением небольшого объема перловой крупы (предварительно перед отправкой в суп, ее отваривать не нужно), отварная индейка, овощное рагу, морс |
фруктовый морс, молочный не густой по консистенции суп | овсяное печенье (2 шт), чай или отвар шиповника | фруктовый компот |
ризотто, ягодный кисель | говядина/индейка паровая (куском или порубленная котлета), отварная цветная капуста, чай | мясное суфле, кисель, бутерброд с маслом |
Гипохолестериновая диета, меню на неделю, составленное с учетом личных особенностей пациента – это способ поддержать физическую форму или вернуться к параметрам, соответствующим возрасту и полу. Особенности построения системы суточного питания:
- фрукты должны быть в ежедневном меню, поскольку из них организм получает витамины и микроэлементы;
- можно дополнить орехами или включить в состав запеканки;
- овощи можно есть свежими (в салатах) и запеченными, в том числе с мясом, рыбой, птицей.
Супы, подаваемые на обед/полдник, лучше включать в основной период принятия пищи (3-4), меню дополнять вторым блюдом с гарниром. Также важно считать калории. Их количество делится так: большая часть должна быть включена в прием пищи в первой половине дня, меньшая – во второй. Гипохолестериновая диета, меню на неделю и особенности блюд должны учитывать, что ужин легкий. Последний в сутках прием пищи — за 2 часа до сна.
Гипохолестеринемическая диета и меню на неделю с рецептами может быть дополнены овощными шашлычками. Это блюдо можно приготовить на пару. Для приготовления потребуется взять: кабачок, баклажан, сладкий перец. Дальнейшие действия:
- овощи нужно промыть;
- очистить баклажан и кабачок;
- из сладкого перца вынуть семена и перегородку в середине;
- использовать для придания необычного вкуса любые пряности.
Перед термической обработкой сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.
Гипохолестериновая диета для мужчин должна содержать достаточное количество белков, необходимых для питания клеток и тканей. Все рецепты используются в недельном меню.
Один из самых легких в приготовлении вариантов — это паровая рыба с овощами:
- филе трески приготовить на пару; кабачок, цветную капусту и белокочанную капусту потушить до готовности; смешать оба компонента;
- тефтельки, тушеные в томатном соке (фарш индейки или говядины смешать с мелко порубленным луком, добавить яйцо); сформировать тефтели, тушить до готовности в томатном соке.
В качестве гарнира допускается картофельное пюре в небольшом количестве с овощным салатом.
Гипохолестериновая диета, в котором меню на неделю с рецептами разработано специально для женщин, должно изобиловать витаминами и жиросжигающими элементами. Здесь присутствуют овощные и фруктовые соки, фруктовые пюре, мясные и рыбные суфле. Мясное суфле:
- Белый, подсушенный естественным путем, хлеб замочить в молоке.
- Взбить белок (пена не должна быть слишком густой).
- Отварить говядину.
- Сделать однородный фарш.
- Добавить в него творог и хлеб, а также взбитый белок.
- Получившуюся массу выложить в форму, поставить запекаться или готовиться на водяной бане.
Сильному полу требуется больше белков для поддержания физической силы и выносливости, а женщинам важны витамины и микроэлементы в питании.
Рецепты блюд в рамках гипохолестериновой диеты в системе питания женщин должны быть максимально разнообразными. Воздержаться от ограничений потребуется, если имеет место беременность или период лактации. Основной совет: ежедневно должны присутствовать все основные компоненты – белки, жиры и углеводы.
Гипохолестериновая диета и меню на неделю с рецептами для мужчин должны строиться на том, что для нормальной работы организма требуется большое количество белка. Его можно брать из мяса, морепродуктов, поэтому в меню должны преобладать отварная говядина, рыба.
Рацион включает в себя пять приемов пищи. Порции не должны быть слишком большими. Желательно употреблять максимум овощей и фруктов.
Первый вариант:
- Завтрак – овсянка на пару, яблоко и черный кофе.
- Перекус – хлебцы или булка со злаками, а также сок.
- Обед – вареное куриное филе, салат из огурцов, помидоров, зелени и оливкового масла.
- Полдник – небольшое количество фруктов и настой из шиповника.
- Ужин – хлеб с цельными зернами, тушеные овощи и небольшой кусочек отварной рыбы.
Второй вариант:
- Завтрак – пшенная или гречневая крупа, сваренная на молоке, сухарики или цельнозерновой хлеб.
- Перекус – галетное печенье, яйцо и сок.
- Обед – тыквенное пюре (жидкое), плов на пару (можно с небольшим количеством курицы) и отвар из шиповника.
- Полдник – свежие или запеченные фрукты, печенье и сок.
- Ужин – творожная запеканка и зеленый чай.
Третий вариант:
- Завтрак – тыквенная каша с рисом и молоком, сухари и черный кофе.
- Перекус – фрукты.
- Обед – суп с перловкой (на овощном бульоне), картофель пюре, кусочек печеной рыбы и компот из сухофруктов.
- Полдник – зерновая булочка или печенье с чаем.
- Ужин – овощная запеканка и компот.
Состояние улучшится уже после первой недели диеты.
Если человек страдает от плохого самочувствия и хочет вылечиться, ему необходимо сесть на гипохолестериновую диету. Организм вырабатывает примерно 80% этого вещества. Другие 20% он получает в зависимости от питания. Холестерин содержится в яйце, мясе и других продуктах получаемых от животных. А во фруктах и овощах его нет.
Понедельник:
- Завтрак — 200,0 миллилитров нежирного молока и 1 тост с мёдом;
- Первый перекус — одно яблоко;
- Обед — суп на овощном бульоне, 100,0 грамм отварного куриного мяса, а также приготовленный с оливковым маслом микс из овощей и один ломтик отрубного хлеба;
- Второй перекус – мандарин, или апельсин;
- Ужин — 125,0 грамм фасоли отварить на воде до готовности, сварить на воде 100,0 грамм овсяной крупы, одно яблоко, тушенное с ложечкой меда, чай на травах, или зеленый с крекерами.
Вторник:
- Завтрак — одной яйцо, приготовленное всмятку, тост, сок фруктовый не подслащенный;
- Первый перекус — одна свежая груша;
- Обед — 200,0 грамм супа на овощном бульоне, 100,0 грамм отварного мяса молодого теленка, а также приготовленный с оливковым маслом микс капуста и морковь, один ломтик ржаного хлеба;
- Второй перекус — 50,0 грамм обезжиренного творога, один кусочек хлеба из цельнозерновой муки;
- Ужин — Овощной микс заправленный кунжутным, или оливковым маслом, нежирный йогурт в объеме 200,0 миллилитров и 1 штучка овсяного печенья, чай на травах, либо зелёный.
Среда:
- Завтрак — 100,0 грамм цветной фасоли отварить в несолёной воде, 1 кусочек тоста с некрепким натуральным кофе;
- Первый перекус — один персик, или же 2 сливы;
- Обед — 150,0 грамм отварного без соли дикого риса, 100,0 грамм отварного мяса курицы, а также приготовленный с оливковым маслом микс свежих овощей — томаты и огурцы, 200,0 грамм обезжиренного кефира;
- Второй перекус — один апельсин, или 2 киви;
- Ужин — Отварной, или запечённый картофель с кусочком запеченной рыбы, микс белокочанная капуста и зелёное яблоко, заправить микс кукурузным маслом.
Четверг:
- Завтрак — приготовить овсянку на воде и без соли желе на основе клюквы;
- Первый перекус — яблоко, запечённое в духовке, и один тост с зелёным чаем;
- Обед — 150,0 грамм отварного без соли картофеля, 100,0 грамм отварного мяса индюшки, а также приготовленный с льняным маслом салат из красной свеклы;
- Второй перекус — одна груша, или же 2 сливы;
- Ужин — Рыба, которую необходимо запечь в фольге вместе с помидорами и заправить ее лимонным соком, приготовить микс-салат из овощей и заправить его йогуртом.
Пятница:
- Завтрак — нежирный творог — 100,0 грамм, один ломтик тоста и травяной чай, одно запечённое яблоко;
- Первый перекус — один банан, или апельсин;
- Обед — суп с овощами, приготовить спагетти (100,0 грамм), заправить их грибами, которые тушились в томатном соусе салат, из свежего сладкого перца, огурца и томатов, заправив его оливковым маслом;
- Второй перекус — 200,0 миллилитров кефира и одно печенье (овсяное, или галетное);
- Ужин — Запечённый стейк из мяса индейки, отварной без соли рис, салат белокочанная капуста с зелёным яблоком и морковью.
Сырники
Полезные гипохолестеринемические рецепты блюд
Суббота:
- Завтрак — нежирный и не сладкий пудинг, 1 ломтик отрубного хлеба и зелёный чай;
- Первый перекус — мороженое из фруктов, или замороженный сок;
- Обед – рыба, тушенная в своем соку, овощной микс-салат, и 2 кусочка ржаного хлеба;
- Второй перекус — одна груша, а также одна слива, или абрикос;
- Ужин — Отварная индейка, отварной без соли картофель, салат огурец с томатами.
Воскресенье:
- Завтрак — овсянка, сваренная на воде без соли, одно яйцо, сваренное всмятку, зелёный чай;
- Первый перекус – вишнёвое, или клюквенное желе;
- Обед — суп с овощами, 100,0 грамм отварной молодой телятины, салат из капусты вместе с дайконом (редькой), заправленный кунжутным маслом;
- Второй перекус — один апельсин, или мандарин;
- Ужин — 100,0 грамм нежирного творога, одно яблоко, запечённое с корицей в духовке, один тост.
Сырники
- маложирный творог ‒ 300 грамм;
- манная крупа ‒ 2 столовые ложки;
- мука ‒ 4 столовые ложки;
- яичный белок ‒ 2 штуки;
- сода ‒ 1 чайная ложка.
Белки необходимо взбить с небольшим количеством сахара, добавить перетертый творог. Затем положить в смесь муку, соду и манку и вымешать до получения однородной консистенции. Выложить полученную смесь ложкой на застеленный фольгой или пергаментом противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Гаспачо
Гаспачо ‒ это холодный испанский суп из перетертых сырых овощей. Для его приготовления понадобится:
- большие мясистые помидоры ‒ 3 штуки;
- огурец ‒ 1 штука;
- сладкий болгарский перец ‒ 1 штука;
- белый хлеб ‒ 1 ломтик;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- оливковое масло ‒ 1 столовая ложка;
- соль;
- специи;
- лед.
Помидоры поместить в кипяток на несколько секунд, чтобы легче избавиться от кожицы. Хлеб замочить в теплой воде. Овощи почистить и вместе с хлебом отправить в блендер. Измельчить все до получения однородной пюреобразной консистенции. Разложить по тарелкам, добавить оливковое масло и зелень. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.
Сладкий плов
Для приготовления такого легкого и вкусного блюда понадобится:
- коричневый рис ‒ 250 грамм;
- курага ‒ 200 грамм;
- морковка ‒ 1 штука;
- чернослив ‒ 100 грамм;
- яблоко ‒ 1 штука.
Рис перед готовкой необходимо отварить. Яблоко, морковь и сухофрукты нарезать небольшими соломками. Сухофрукты желательно предварительно замочить на несколько минут. В казане обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить отваренный рис, перемешать. Долить воды и тушить до полного ее испарения.
Что можно и нельзя кушать?
наименование продуктов | можно кушать | нельзя кушать |
---|---|---|
мясо | · мясо курицы; | · мясо жирных сортов; |
· молодая телятина; | · сосиски и сардельки; | |
· мясо кролика; | · колбаса полу копчёная; | |
· индейка. | · колбаса, копчённая и шпик; | |
· мясо утки; | ||
· гусятина; | ||
· субпродукты мясные. | ||
куриные яйца | · белок можно употреблять каждый день; | желток из яйца |
· яйца 1 – 2 штуки в неделю. | ||
молочная продукция | · молоко с низкой жирностью; | · творог с повышенной жирностью; |
· обезжиренный творог; | · жирная сметана, особенно домашнего производства; | |
· нежирный кефир; | · жирные сливки; | |
· обезжиренный йогурт; | · мороженное; | |
· нежирный сыр – моцарелла. | · сгущенка; | |
· твердые сыры с повышенной жирностью; | ||
· сыр плавленый. | ||
масло и жир | · от 2-х до 3-х ложек растительного масла; | · сало; |
· масла могут быть – оливковое, масло подсолнечника, кукурузное и льняное. | · масло коровье сливочное; | |
· транс-жиры; | ||
· маргарин. | ||
Рыба | · рыба морских пород не реже, чем 2 или 3 раза в 7 дней диеты; | · рыба жирных пород – сардина, лососевая рыба, осетрина, треска; |
· морская капуста. | · продукты моря – мидии, устрицы, креветки; | |
· икра красная и икра черная. | ||
свежие и замороженные фрукты, ягоды и овощи | · все сорта овощей в свежем, или замороженном виде; | · жареный картофель; |
· фрукты всех видов; | · картофельные чипсы; | |
· ягоды лесные и огородные; | · фрукты в сахаре; | |
· огородная зелень; | · засахаренные орехи. | |
· бобовые; | ||
· несладкие сухофрукты; | ||
· орехи. | ||
злаковые крупы и выпечка | · дикий рис; | · бисквитное пирожное, или торты; |
· овсянка; | · сдоба; | |
· крупа гречневая; | · песочное печенье. | |
· пшеничная крупа; | ||
· печенье овсяное; | ||
· макароны их твердых сортов зерна; | ||
· цельнозерновой, ржаной, или отрубной хлеб. | ||
сладкие продукты | · замороженный фруктовый сок; | · молочный и чёрный шоколад; |
· несладкое желе; | · кондитерские сладкие крема; | |
· несладкий мармелад. | · конфеты ириски; | |
· пастила и зефир; | ||
· сладкий мармелад; | ||
· сахарные сиропы. | ||
Напитки | · соки из фруктов без добавления сахара; | · какао; |
· вода минеральная; | · крепкий кофе с добавлением сливок; | |
· соки овощные; | · алкоголь. | |
· отвары из трав; | ||
· чай зелёный; | ||
· кофе натуральный, или растворимый, но не крепкий. |
Заключение
Гипохолестериновая диета — это отличная методика снижения не только индекса холестерина, но и лишних килограммов. При выполнении всех правил диеты, результат можно почувствовать очень быстро.
Гипохолестеринемическая диета — это такое ограничение питания, которое направлено на снижение потребления жиров и быстрых углеводов, что позволяет стабилизировать обменные процессы, но не обязательно ведет к снижению холестерина.
Система питания предусматривает:
- Отказ от жареной и жирной пищи.
- Соблюдение правил здорового питания.
- Учет потребленных калорий.
- Наличие фруктов и овощей в ежедневном меню.
- Сокращение употребления соли и специй.
Диета действует эффективно, переносится человеком легко, так как набор продуктов и рецепты помогают составить разнообразное и полноценное меню.
Хороший совет: необходимо соблюдать правила 10 стола тем, кто имеет склонность к полноте и ожирению, даже если показатели холестерина не повышены.
Выводы
Гипохолестериновая диета ‒ это диета, которая направлена в первую очередь на улучшение состояние здоровья. И выписывается врачами для снижения и нормализации уровня холестерина в крови человека. Такая диета рекомендуется диетологами, кардиологами и гастроэнтерологами, так как с помощью нее можно существенно улучшить состояние организма, повысить жизненный тонус и сохранить здоровье и бодрость на протяжении всей жизни.
Это полностью сбалансированный рацион, содержащий в себе и злаки, и белки, и овощи, и фрукты. Такого режима питания можно придерживаться всю жизнь и чувствовать себя при этом превосходно. Эта диета практически не имеет противопоказаний, кроме детского возраста, беременности и лактации. Также не рекомендуют ее при онкологических заболеваниях и обострении хронических болезней печени.
https://www.youtube.com/watch?v=Is-EfnyFDaU
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru