Диета фигуристов

Содержание

  • 1Характеристика фактического питания фигуристов
  • 2Общие принципы питания для снижения массы тела фигуристов
  • 3Приложение 14 Примерное десятидневное меню четырехразового питания для учебно-тренировочного сбора фигуристов
    • 3.1День 1-й, меню
    • 3.2День 2-й, меню
    • 3.3День 3-й, меню
    • 3.4День 4-й, меню
    • 3.5День 5-й, меню
    • 3.6День 6-й, меню
    • 3.7День 7-й, меню
    • 3.8День 8-й, меню
    • 3.9День 9-й, меню
    • 3.10День 10-й, меню
  • 4Приложение 15 Примерный недельный гипокалорийный рацион, направленный на снижение массы тела фигуристов (рекомендуемый период – 2-4 недели)
  • 5Приложение 16 Варианты разгрузочных дней

То уходит, то приходит

Фигуристу не привыкать уходить из большого спорта и вновь возвращаться. Как-то после очередного ухода спортсмен дал себе слабину и пустился во все тяжкие: пил сладкую газировку, наедался сладостей.

В итоге это не могло не сказаться на его фигуре: спортсмен быстро набрал лишние килограммы, но  так же быстро вернулся в форму. Каким образом? Во-первых, Женя много тренировался – по 6-8 часов в день. Во-вторых, придерживался специально разработанной для него диеты.

Целых семь дней его рацион выглядел довольно однообразно:

  • завтракал спортсмен фрешем из ананаса и банана;
  • обедал бефстроганами с отварным рисом или же пустым куриным бульоном;
  • на ужин довольствовался одни мандарином или апельсином.
  • пил много чистой воды без газа – до 2,5 литров в день.
  • во время диеты запрещал себе есть всевозможные сладости, пить алкогольные напитки, чай и кофе.

A photo posted by Евгений Плющенко (@plushenkoofficial) on Oct 13, 2015 at 6:18am PDT

За неделю Женя скидывал 4-5 килограммов.

Тех, кто хотел бы сесть на диету от Плющенко, предупреждаем: такой режим питания очень жесткий и сидеть на нем долго нельзя.

Диета фигуристов

Иначе начнутся серьезные проблемы со здоровьем.  Повторять диету можно раз в месяц, но не чаще.

A photo posted by Евгений Плющенко (@plushenkoofficial) on Sep 19, 2015 at 7:59am PDT

Общие принципы питания для снижения массы тела фигуристов[править | править код]

В сезоне 2007/2008 гг. нами была проведена исследовательская работа по анализу фактического питания юных спортсменов на базе Санкт-Петербургской ДЮСШ олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках. Сбор данных о фактическом питании проводили на основании заполненных спортсменами дневников питания.

Гигиеническую характеристику питания проводили в сравнении с существующими на сегодняшний день рекомендуемыми величинами потребления основных пищевых веществ и энергии для юных спортсменов (приказ № 155 от 25.02.2004 г. «О нормах обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва»). В табл. 30, 31 и 32 представлено соответствие фактического содержания пищевых веществ и энергии рекомендуемым величинам.

Таблица 30 Соответствие содержания пищевых веществ и энергоценности суточного рациона питания юных фигуристов рекомендуемым величинам (%)

Исследуемые группы спортсменов

Энергоценность рациона

Белки

Жиры

Углеводы

Парное катание (м)

50,3±0,9

42,3±4,3

67,0±2,0

44,0±3,8

Парное катание (ж)

52,25±7,9

43,75±7,8

63,0± 10,6

45,25±7,0

Одиночное катание (м)

63,0±7,1

58,0±7,3

85,25±9,9

49,1±5,1

Одиночное катание (ж)

56,2± 10,9

62,3 8,8

68,8± 14,5

47,0± 10,9

Как следует из таблицы, у юных фигуристов потребность в энергии удовлетворяется с пищей на 50,3-63%, в белке – на 42,3-62,3%, в жирах – на 63-85,2%, в углеводах – на 44-49,1%.

Недостаток в рационе основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) и энергии неизбежно приводит к дефициту, таких незаменимых компонентов пищи, как витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и минеральные вещества (см. табл. 31 и 32), что в нашем исследовании подтверждалось данными биохимических исследований.

Таблица 31 Обеспеченность витаминами суточного рациона питания юных фигуристов в сравнении с рекомендациями СПбНИИФК (%)

Исследуемые группы спортсменов

Витамин С

Витамин В1

Витамин В2

Витамин РР

Витамин А

Витамин Е

ПНЖК

Парное катание (м)

49

23,0

28,0

39,3

43,3

31,0

64,3

Парное катание (ж)

88,5

22,5

26,75

22,5

29,25

28,25

65,0

Одиночное катание (м)

73,6

38,1

49,0

55,4

34,6

53,1

38,6

Одиночное катание (ж)

64,0

26,2

28,8

39,0

32,2

42,3

95,5

Семидневная диета Евгения Плющенко для похудения

Таблица 32 Обеспеченность минеральными веществами суточного рациона питания юных фигуристов в сравнении с рекомендациями СПбНИИФК (%)

Исследуемые группы спортсменов

Калий

Кальций

Магний

Фосфор

Железо

Парное катание (м)

44,0

35,0

40,7

52,3

47,3

Парное катание (ж)

54,75

55,75

47,5

54,5

45,5

Одиночное катание (м)

62,9

60,25

47,9

74,0

59,0

Одиночное катание (ж)

54,0

43,8

41,3

56,0

45,0

При сравнении витаминного состава рациона о рекомендуемыми величинами потребления было выявлено недостаточное содержание в питании фигуристов всех исследуемых витаминов, включая ПНЖК.

Исследование минерального состава пищи выявило дефицит в питании всех изучаемых минеральных веществ.

По совокупности проведенных исследований были выделены типичные ошибки, встречающиеся в питании фигуристов:

  • уменьшение энергоценностй суточного рациона;
  • недостаточное содержание общих углеводов при нарушении структуры их потребления (избыток моно– и дисахаридов);
  • недостаточное содержание в рационе белков как растительного, так и животного происхождения;
  • недостаточное потребление жиров животного и растительного происхождения;
  • недостаточное содержание пищевых волокон.

и как следствие:

  • недостаточное потребление витаминов (витамин А, В1, В2, С и т.д.);
  • дефицит макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо, йод, селен и т.д.).

По совокупности исследованных показателей нами был сделан вывод, что недостаточный пищевой статус определяется у всех фигуристов независимо от выбранного вида фигурного катания.

Основная цель создания рационов питания для спортсменов – достижение максимального соответствия между возможным влиянием диеты на организм юного спортсмена и задачами, которые поставлены тренером на данный период тренировочного процесса.

  • Расчет среднесуточных энергозатрат с целью определения энергетической ценности рациона.
  • Определение соотношения основных пищевых веществ в соответствии с конкретной педагогической задачей на конкретный период подготовки спортсмена. Для этого необходимо знать структуру тренировочных микроциклов (МЦ) в годичном цикле подготовки спортсменов, педагогические задачи для отдельных микроциклов, продолжительность. Каждому дню микроцикла должен соответствовать определенный рацион питания.
  • Составление набора продуктов, обеспечивающего расчетную калорийность рациона и соотношение пищевых веществ в нем. Для выполнения этого условия рекомендуется руководствоваться примерными наборами продуктов, разработанными в СПбНИИФК (приказ № 155 от 25.02.2004 г. «О нормах обеспечения минимальным суточным рационом питания учащихся училищ олимпийского резерва»), или приложением 9.
  • Создание технологической картотеки готовых блюд (карточки-раскладки).
  • Составление рациона питания из картотеки карточек-раскладок с распределением его в течение дня (рекомендуется 4-5-ре1зЬвое питание) в зависимости от времени и количества тренировочных занятий.

Пример составления десятидневного меню четырехразового питания на учебно-тренировочный сбор (рацион ШШ-2) дан в приложении 14.

По нашему мнению, одной из причин типичных ошибок, встречающихся в питании фигуристов, является ограничение потребления пищи, связанное с боязнью набрать лишний вес. Особенно это касается девочек и девушек. Мы уже писали о том, что любой недостаток в рационе энергии, белков, жиров и углеводов неизбежно приводит к дефициту таких незаменимых компонентов пищи, как аминокислоты, ПНЖК, витамины и минеральные вещества, что в конечном счете приводит к снижению иммунитета, травмам, повышению заболеваемости и снижению спортивных результатов.

Поэтому когда перед юным фигуристом или фигуристкой встает задача снизить массу тела или поддерживать рекомендуемую, мы должны так правильно составить рацион питания, чтобы при уменьшенной его калорийности питание содержало адекватное количество всех незаменимых компонентов пищи, а спортсмен мог весь этот период сохранять достигнутый уровень физической подготовленности.

Принципы питания для снижения массы тела:

  • Постепенно снизить энергетическую ценность рациона, но не ниже энергозатрат на основной обмен (1200 ккал).
  • Повысить квоту белка в рационе до 18-20% суточной калорийности рациона (но не более 3 г/кг массы тела).
  • В качестве полноценного источника белка использовать: говядину и курицу без видимого жира, рыбу нежирных сортов (треска, щука, навага, судак), кролика, телятину, обезжиренный творог, яйца. Мясо сочетать с сырыми овощами и листовой зеленью.
  • Ограничить квоту жиров до 26-30% суточной калорийности рациона за счет животного жира.
  • Исключить из рациона или максимально ограничить животный жир (сливочное масло, сливки, сметану, субпродукты, сало, колбасные изделия).
  • Увеличить потребление растительных жиров (до 20-25 г в сутки). Их рекомендуют использовать для заправки салатов и винегретов, но не для обжаривания продуктов.
  • Сохранить квоту углеводов до 50-56% суточной калорийности рациона при ограничении углеводов с высоким гликемическим индексом (сахар, конфеты, кондитерские изделия, продукты из муки в/с, картофель, белый рис, кукурузные хлопья).
  • Увеличить потребление фруктов и ягод, содержащих углеводы с низким гликемическим индексом: яблоки, грейпфруты, апельсины, персики, сливы, лимоны, смородина, крыжовник, клюква, и соков из них.
  • Поддерживать кратность приемов пищи – не менее 4-5 раз в день.
  • Основное потребление пищи должно быть утром и днем (за завтраком и обедом – 2/3 общей суточной калорийности рациона, за ужином – 1/3 соответственно).
  • Вечерний прием пищи рекомендуется составлять преимущественно из белковых продуктов (молочно-кислые, нежирные сорта мяса, яйца, морепродукты).
  • Время между ужином и началом сна должно составлять не менее 3 ч.
  • Ограничить в рационе продукты, стимулирующие аппетит (переедание): крепкие бульоны, соленья, маринады, копчености, жареные блюда, острые приправы, алкоголь.
  • Для профилактики переедания есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Применение диет с ограниченной энергоемкостью рациона (гипокалорийное питание).

Примерный недельный гипокалорийный рацион, направленный на снижение массы тела фигуристок, см. в приложении 15. Данную диету назначают не более чем на 1 мес.

Как альтернатива диетам с ограниченной энергоемкостью рациона могут применяться разгрузочные дни. Большинство из них неполноценны по энергоценности и химическому составу, поэтому их назначают на 1-2 дня и не чаще 1-2 раз в неделю.

Контрастные, или разгрузочные, дни проводят с целью перестройки обмена веществ и стимулирования мобилизации и использования энергетических ресурсов из жировых депо, что приводит к снижению массы тела. Повышенный диурез и улучшение опорожнения кишечника в эти дни приводят к более или менее значительному понижению массы тела и способствуют выведению конечных продуктов обмена веществ из организма.

Разгрузочная диета обычно назначается в выходной день. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день. Во избежание раздражения пищевого центра есть нужно не за общим столом. В этот день желательно обеспечить физический покой – чрезмерное физическое перенапряжение недопустимо. Разрешается легкая или средней тяжести домашняя работа. Желательно заранее распланировать режим дня, включая пребывание на свежем воздухе.

При появлении чувства голода, сопровождающегося резкой слабостью, головокружением, рекомендуется выпить чай с сахаром, вареньем или медом.

При выборе меню контрастного дня следует руководствоваться личной переносимостью предлагаемых пищевых продуктов диеты и индивидуальным вкусом. На начальном этапе предпочтение следует отдавать диетам с наибольшей энергетической ценностью (с большей калорийностью) – мясные, рыбные, творожные. В дальнейшем могут быть использованы другие виды диет (фруктово-овощные, молочные) или сдвоенные разгрузочные дни: например, сначала назначается мясной день, а затем яблочный (приложение 16).

Одним из методов, помогающих корректировать и поддерживать рекомендуемую массу тела, является изменение пищевого поведения, т.е. воспитание привычки правильно питаться.

Наименование блюда

Вес готового блюда, г

Химический состав

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Чай с сахаром и лимоном

200

Каша геркулесовая молочная

230/5

Омлет натуральный из двух яиц

110/5

Йогурт

100

Булочка сдобная

40

Джем

40

Фрукты (персики)

200

ВСЕГО

35

28

117

870

ОБЕД

Ассорти овощное

100

Салат оливье

140

Суп куриный с вермишелью

250

Азу

150

Пюре картофельное

200

Хлеб

50

Кисель

200

Фрукты (груши)

100

ВСЕГО

47

55

122

1206

ПОЛДНИК

Сок

200

Сырок творожный

50

Смесь «Тропическая»

50

Дыня

150

ВСЕГО

13

19

70

529

УЖИН

Чай с сахаром и лимоном

200

Морковь тертая с сахаром

125

Сосиски

100

Каша гречневая рассыпчатая

150/5

Фрукты (яблоки)

100

Кефир

200

Мед пчелиный

25

ВСЕГО

28

38

92

853

ИТОГО

123

140

401

3458

Женя – грибник, рыбак, теннисист и футболист

Сегодня спортсмен не придерживается радикальных мер в питании, но всегда старается  поддерживать прекрасную физическую форму.

A photo posted by Евгений Плющенко (@plushenkoofficial) on Nov 12, 2015 at 1:19am PST

Распорядок дня:

  • Женя не пропускает завтрак;
  • в обед есть преимущественно белковую пищу: постное мясо, а также богатую сложными углеводами: овощи, хлеб из муки грубого помола;
  • для него предусмотрен легкий ужин: к примеру, рыба на пару и салат из овощей;
  • предпочитает активный отдых всей семьей: ходит за грибами, рыбачит, играет в гольф, теннис, футбол и даже деревья сажает. В общем, делает все, только не лежит на диване.

Приложение 14 Примерное десятидневное меню четырехразового питания для учебно-тренировочного сбора фигуристов[править | править код]

№ п/п

Продукты

Количество продукта (нетто,г)

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

150

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.): сосиски

100

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

5.

Птица (куры, индейка, цыплята)

50

6.

Яйцо (диетическое)

2,5 шт.

7.

Масло сливочное, в том числе топленое

25

8.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

30

9.

Молоко (цельное)

140

10.

Молочные продукты:

кефир

200

йогурт

100

творог н/ж

50

11.

Картофель

210

12.

Крупы, мука: хлопья Геркулес

50

вермишель

30

гречка

70

13.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте):

морковь

155

лук репчатый/порей

10/20

петрушка/укроп

15/25

огурцы свежие/соленые

30/10

томаты

30

горошек (консервы)

20

14.

Фрукты свежие

(ягоды, цитрусовые в ассортименте):

персики

100

дыня

150

яблоки

100

груши

100

15.

Фрукты консервированные

16.

Сухофрукты(курага, изюм, чернослив)

25

17.

Соки фруктовые/минеральная вода

200/500

18.

Орехи(грецкие, миндаль, кешью, фундук)

25

19.

Сахар, конфеты, мармелад, халва: сахар

40

20.

Мед

25

21.

Варенье, джем, повидло: джем

50

22.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.): сдоба

40

23.

Хлеб ржаной/пшеничный

50/40

24.

Чай

5

кисель

20

25.

Майонез

20

Наименование блюда

Вес

готового блюда, г

Химический состав

Белки,г

Жиры,г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Чай с сахаром и лимоном

200

Каша рисовая молочная

250/5

Бутерброд с колбасой п/к

40/40

Блины с творогом

40/50

Молоко сгущенное

40

Фрукты (яблоки)

200

ВСЕГО

32

27

126

880

ОБЕД

Ассорти овощное

100

Свежая капуста с зеленью

140

Суп фасолевый на м/к бульоне

250

Мясной рулет, фарширов. яйцом

120

Каша гречневая рассыпчатая

150

Хлеб

50

Компот из с/фруктов

200

Фрукты (нектарины)

100

ВСЕГО

50

50

140

1228

ПОЛДНИК

Сок

200

Йогурт

100

Смесь «Тропическая»

50

Сдоба с медом

40/20

ВСЕГО

13

17

79

540

УЖИН

Чай с сахаром и лимоном

200

Пюре картофельное

175/5

Рыба

150

Икра кабачковая

100

Кукуруза (консервы)

80

Фрукты (груши)

200

Кефир

200

ВСЕГО

28

26

131

873

ИТОГО

123

120

476

3521

Продуктовый набор № 2 (калорийность – 3500 ккал)

№ п/п

Продукты

Количество продукта (нетто, г)

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

160

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.): колбаса п/к

40

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепкосоленая)

150

5.

Птица (куры, индейка, цыплята)

6.

Яйцо (диетическое)

1 шт

7.

Масло сливочное, в том числе топленое

20

8.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

25

9.

Молоко (цельное)

125

10.

Молочные продукты:

кефир

200

йогурт

100

творог н/ж

50

молоко сгущенное

40

11.

Картофель

180

12.

Крупы:

мука

20

рис

50

гречка

70

13.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте):

икра кабачковая

100

морковь

15

лук репчатый/порей

15/35

петрушка/укроп

15/30

огурцы свежие

30

томаты

30

кукуруза (консервы)

80

капуста б/к

70

фасоль

30

14.

Фрукты свежие(ягоды, цитрусовые в ассортименте):

груши

100

нектарины

100

яблоки

100

15.

Фрукты консервированные

16.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

30

17.

Соки фруктовые/минеральная вода

200/500

18.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

25

19.

Сахар, конфеты, мармелад, халва: сахар

50

20.

Мед

20

21.

Варенье, джем, повидло

22.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.):сдоба

40

23,

Хлеб ржаной/пшеничный

50/60

24.

Чай

5

25.

Майонез

Наименование блюда

Вес готового блюда, г

Химический состав

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Какао с молоком

200

Каша гречневая молочная

240/5

Бутерброд с сыром

40/30

Яйцо вареное

1 шт.

Булочка с джемом

40/40

“Фрукты (груши)

200

ВСЕГО

31

25

131

871

ОБЕД

Винегрет с рыбой (консервы)

140/50

Свежая капуста с зеленью

100

Суп рассольник на кур. бульоне

250

Макароны по-флотски

260

Хлеб

50

Компот из св. яблок

200

Фрукты (киви)

100

ВСЕГО

45

50

132

1195

ПОЛДНИК

Сок

200

Йогурт

100

Миндаль в йогурте

50

Сдоба с шоколадом

30/15

ВСЕГО

15

21

65

530

УЖИН

Чай с сахаром и лимоном

200

Биточки с рисом

260

Морковь по-корейски

100

Салат оливье

100

Фрукты (яблоки)

100

Кефир

200

ВСЕГО

27

39

110

880

ИТОГО

118

135

438

3476

Продуктовый набор № 3 (калорийность – 3500 ккал)

№ п/п

Продукты

Количество продукта (нетто,г)

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

250

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

20

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, консервы)

50

5.

Птица (куры, индейка, цыплята)

50

6.

Яйцо (диетическое)

1 шт.

7.

Масло сливочное, в том числе топленое

10

8.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

40

9.

Молоко (цельное)

100

10.

Молочные продукты:

кефир

200

йогурт

100

творог н/ж

молоко сгущенное

сыр

30

11.

Картофель

80

12.

Крупы:

макароны

55

рис

30

гречка

50

перловая

30

13.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте):

морковь

135

лук репчатый/порей

25/30

петрушка/укроп

20/15

огурцы соленые

40

горошек (консервы)

40

капуста б/к

70

свекла

30

14.

Фрукты свежие(ягоды, цитрусовые в ассортименте):

груши

100

киви

100

яблоки

150

15.

Фрукты консервированные

16.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

17.

Соки фруктовые/минеральная вода

200/500

18.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

40

19.

Сахар, конфеты, мармелад, халва: сахар

50

20.

Мед

21.

Варенье, джем, повидло

40

22.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.): сдоба

40

23.

Хлеб ржаной/пшеничный

50/55

24.

Чай

2,5

какао

10

25.

Майонез

20

Наименование блюда

Вес готового блюда, г

Химический состав

Белки, г

Жиры, г ,

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Чай с сахаром и лимоном

200

Каша пшенная молочная

220/5

Пудинг творожный запеченный

140

Молоко сгущенное

40

Булочка сдобная

50

Фрукты (киви)

200

ВСЕГО

35

32

132

897

ОБЕД

Ассорти овощное

100

Морковь тертая сладкая

140

Щи из свежей капусты

250

Плов с мясом

260

Хлеб

50

Компот из с/фруктов

200

Фрукты (персики)

100

ВСЕГО

38

47

145

1260

ПОЛДНИК

Сок

200

Йогурт

100

Смесь «Тропическая»

50

Сдоба с медом

40/20

ВСЕГО

13

16

67

540

УЖИН

Чай с сахаром и лимоном

200

Рыбные палочки

160

Картофель отварной с укропом

150/5

Икра из баклажанов

100

Свежая капуста с зеленью

100

Фрукты (мандарины)

100

Кефир

200

ВСЕГО

38

36

90

855

ИТОГО

124

131

434

3552

Продуктовый набор № 4 (калорийность – 3500 ккал)

№ п/п

Продукты

Количество продукта (нетто, г)

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

130

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, консервы)

160

5.

Птица (куры, индейка, цыплята)

6.

Яйцо (диетическое)

1/4 шт

7.

Масло сливочное, в том числе топленое

20

8.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

30

9.

Молоко (цельное)

130.

10.

Молочные продукты:

кефир

200

йогурт

100

творог н/ж

100

молоко сгущенное

40

Сыр

11.

Картофель

180

12.

Крупы:

20

манка

рис

70

пшено

50

13.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте): морковь

150

лук репчатый/порей

20/13

петрушка/укроп

20/25

огурцы свежие

30

капуста б/к

50

томаты

45

томатная паста

10

14.

Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте):

киви

100

персики

100

мандарины

100

15.

Фрукты консервированные

16.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

55

17.

Соки фруктовые/минеральная вода

200/500

18.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

25

19.

Сахар, конфеты, мармелад, халва: сахар

55

20.

Мед

20

21.

Варенье, джем, повидло

22.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.): сдоба

50

23.

Хлеб ржаной/пшеничный

50/50

24.

Чай

5

25.

Майонез

Наименование блюда

Вес готового блюда, г

Химический состав

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Какао с молоком

200

Каша молочная из 4-х злаков

240/5

Омлет паровой

110/5

Йогурт

100

Булочка сдобная с медом

40/20

Фрукты (мандарины)

200

ВСЕГО

30

29

132

874

ОБЕД

Свежая капуста с зеленью

100

Маринованные огурцы с луком

100

Горошек зеленый (консервы)

50

Грибной суп

250

Фрикадельки

120

Пюре картофельное

195/5

Хлеб

50

Кисель

200

Фрукты (сливы)

100

ВСЕГО

41

50

153

1200

ПОЛДНИК

Сок

200

Творожный сырок

50

Халва

50

Сдоба с джемом

40/20

ВСЕГО

14

17

85

555

УЖИН

Чай с сахаром и лимоном

200

Макароны с сыром

160/40

Винегрет с рыбой (консервы)

140/50

Хлеб

50

Фрукты (яблоки)

100

Кефир

200

ВСЕГО

38

36

98

870

ИТОГО

123

132

468

3499

Продуктовый набор № 5 (калорийность – 3500 ккал)

№ п/п

Продукты

Количество продукта (нетто, г)

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

120

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, консервы)

50

5.

Птица (куры, индейка, цыплята)

6.

Яйцо (диетическое)

2 шт.

7.

Масло сливочное, в том числе топленое

25

8.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

40

9.

Молоко (цельное)

150

10.

Молочные продукты: кефир

200

йогурт

100

творог н/ж

50

сыр

40

сметана

30

И.

Картофель

205

12.

Крупы

50

макароны

55

13.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте): морковь

40

лук репчатый/порей

40/25

петрушка/укроп

20/25

огурцы маринованные/соленые

70/20

капуста б/к

70

томаты

10

шампиньоны

50

зеленый горошек (консервы)

70

свекла

30

14.

Фрукты свежие(ягоды, цитрусовые в ассортименте): сливы

100

яблоки

100

мандарины

100

15.

Фрукты консервированные

16.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

17.

Соки фруктовые/минеральная вода

200/500

18.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

19.

Сахар, конфеты, мармелад, халва: сахар

35

халва

50

20.

Мед

20

21.

Варенье, джем, повидло

40

22.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.): сдоба

40

23.

Хлеб ржаной/пшеничный

50/50

24.

Чай

2,5

какао

10

кисель

20

25.

Майонез

Наименование блюда

Вес готового блюда, г

Химический состав

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Чай с сахаром

200

Каша гречневая молочная

240/5

Бутерброд с колбасой п/к

40/40

Яйцо вареное

1 шт.

Булочка сдобная

50

Фрукты (сливы)

200

ВСЕГО

31

32

114

875

ОБЕД

Ассорти овощное

100

Салат оливье

140

Горошек зеленый (консервы)

50

Солянка сборная мясная

250

Овощное рагу

120

Хлеб

50

Компот из св. яблок

200

Фрукты (сливы)

100

ВСЕГО

48

52

138

1221

ПОЛДНИК

Сок

200

Творожный сырок

50

Дыня

150

Смесь «Тропическая»

50

ВСЕГО

11

20

74

530

УЖИН

Чай с сахаром и лимоном

200

Плов с курицей

260

Свежая капуста с зеленью

100

Хлеб

50

Фрукты (киви)

100

Кефир

200

ВСЕГО

34

33

106

872

ИТОГО

124

137

432

3498

Продуктовый набор № 6 (калорийность – 3500 ккал)

№ п/п

Продукты

Количество продукта (нетто,г)

1.

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1-й кат., свинина мясная, баранина)

130

2.

Субпродукты (говяжьи): язык, печень, почки

3.

Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., твердокопч., свинокопч.)

90

4.

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, консервы)

5.

Птица (куры, индейка, цыплята)

150

6.

Яйцо (диетическое)

1,5 шт.

7.

Масло сливочное, в том числе топленое

20

8.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

30

9.

Молоко (цельное)

100

10.

Молочные продукты:

кефир

200

йогурт

творог н/ж

50

сыр

сметана

20

11.

Картофель

170

12.

Крупы:

гречка

50

рис

30

мука

10

13.

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте):

морковь

80

лук репчатый/порей

40/30

петрушка/укроп

25/25

огурцы свежие/соленые

30/40

капуста б/к

70

томаты

45

зеленый горошек (консервы)

40

14.

Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте):

сливы

100

яблоки

140

дыня

150

киви

100

15.

Фрукты консервированные

16.

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

25

17.

Соки фруктовые/минеральная вода

200/500

18.

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

25

19.

Сахар, конфеты, мармелад, халва: сахар

20

20.

Мед

21.

Варенье, джем, повидло

22.

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.): сдоба

50

23.

Хлеб ржаной/пшеничный

100/40

24.

Чай

5

25.

Майонез

20

Наименование блюда

Вес готового блюда, г

Химический состав

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ЗАВТРАК

Чай с сахаром

200

Плов с с/фруктами

240/5

Бутерброд с сыром

40/30

Йогурт

125

Фрукты (персики)

100

ВСЕГО

24

25

132

862

ОБЕД

Ассорти овощное

100

Морковь по-корейски

140

Борщ с капустой

250

Курица запеченная

150

Макароны

160/5

Хлеб

50

Компот из с/фруктов

200

Фрукты (мандарины)

100

ВСЕГО

38

46

160

1226

ПОЛДНИК

Сок

200

Творожный сырок

50

Арбуз

150

Сдоба с медом

50/25

ВСЕГО

11

22

74

542

УЖИН

Чай с сахаром и лимоном

200

Котлеты

160

Пюре картофельное

195/5

Маринованные огурцы слухом

100

Хлеб

50

Фрукты (киви)

100

Кефир

-200

ВСЕГО

37

36

97

877

ИТОГО

110

129

463

3507

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий