- Кратко об основах кето диеты
- Преимущества и недостатки кетодиеты
- Рацион для возникновения и поддержания кетоза
- Меню на кето диете
- Побочные эффекты и возможные опасности
- Противопоказания
- Эпилепсия и кетодиета
- Рацион питания
- Меню на кето диете
- Вкусное меню
- Кетодиета при онкологических заболеваниях
- Меню, составленное по кето диете
- Для мужчин
- Для женщин
- Меню на 5 дней
- Меню на 7 дней
- Меню на 14 дней
- Длительность кетодиеты
- Худеем вкусно: простые рецепты блюд для кетодиеты
- Жаркое из говядины
- Запеченная скумбрия
- Лимонный кекс
- Кето хлеб
- Плюсы и минусы кето диеты
- Хлеб на кетодиете: возможно ли такое?
- Отзывы
Кратко об основах кето диеты
В организме женщины подкожный жир формируется из-за большого наличия глюкозы и сахара. Женское меню, составленное по принципу кето диеты, запускает естественные механизмы в организме, которые активно расщепляют подкожный жир. Кетогенная диета является идеальной для женщин, которые хотят иметь привлекательные формы.
Кето диета – это высокожировая низкоуглеводная умеренно белковая диета.
Такая схема питания изменяет привычное функционирование организма и способствует сжиганию жира. А если точнее — сжиганию кетонов.
Кетоны – это энергетические водорастворимые молекулы, которые используются в качестве топлива, как альтернатива глюкозе. Образование кетонов происходит в печени из пищевых или накопленных в организме жиров.
Поскольку кетоны – водорастворимы, то им не требуется белок для продвижения по кровотоку. Наличие кетонов говорит о том, что для получения энергии вы сжигаете жиры, а не сахар. Поэтому потребление углеводов строго ограничивается.
Кето диета – это методика питания, которая базируется на употреблении в пищу минимального количества углеводов. В результате таких изменений в рационе, в организме женщины запускается ряд реакций, под воздействием которых начинают расщепляться жиры.
Жир у женщин накапливается из-за избытка глюкозы и сахаров. Меню кето диеты составлено таким образом, что уровень глюкозы повышаться не будет. Поэтому уже спустя 2-3 дня от старта диеты, начнется процесс похудения. Эта методика является идеальной для тех женщин, которые мечтают о привлекательной и стройной фигуре.
Углеводы трансформируются в глюкозу в органах ЖКТ. Именно глюкоза является базовым источником энергии. Ограниченное поступление углеводистой пищи запускает адаптационные механизмы в организме, и он начинает черпать энергетические запасы из жира. При этом голодать женщине не потребуется. Кетоновая диета составлена таким образом, что исключение углеводов из меню происходит легко и без вреда для здоровья.
Кето или кетогенная диета на сегодняшний день популярна особенно на Западе, где ей посвящены множество различных книг. В случае с русскоязычным интернетом можно сказать, что все понимают этот способ похудения как хотят, неумело переводя иностранные статьи. С этим связано присутствие противоречий в схожих статьях, которые вводят в заблуждение аудиторию веб-ресурсов.
Преимущества и недостатки кетодиеты
Целью кетоновой диеты является создание условий для получения калорий из жиров и белков, а не углеводов. Это понижает уровень сахара в крови, но не влияет на мозговую деятельность. В результате женщины и мужчины прекрасно себя чувствуют и худеют.
Но подходит эта диета не всем. Она имеет преимущества и недостатки, которые следует учитывать.
Положительных сторон у кетогенной диеты достаточно много:
- Можно питаться любимыми продуктами, не подсчитывая калории и не ограничивая себя по времени. Для женщин это идеальный способ похудения, главное, не сорваться на тортики и конфеты.
- Помогает избавиться от акне. Если причиной высыпаний на коже становится повышение уровня сахара в крови, то кетоновая диета поможет очистить кожу.
- Снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Проведенные исследования показали, то при кетановой диете происходит окислительный процесс в раковых клетках, что приводит к их стремительной гибели. Более того, поддержание уровня сахара на нормальных показателях снижает вероятность развития сахарного диабета и инсульта, которые связывают с некоторыми разновидностями рака.
- Помогает людям с эпилепсией. Кето-диета приводит к кетозу — повышенному содержанию кетоновых тел в организме, которые сокращают рецидивы у людей с эпилепсией.
- Защищает мозг. Благодаря исследованию ученых удалось узнать, что кетогенная диета уменьшает риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других неврологических и психических заболеваний.
Интересно! Кето-диету нередко называют диетой Мэрил Стрип. Причина не в том, что знаменитая актриса стала основательницей этого способа похудения. Она сыграла одну из главных ролей в фильме «Не навреди». Эта картина рассказывает о детях, страдающих эпилепсией и положительных результатах применения кетогенной диеты для лечения «особенных» малышей.
Большинству людей подходит кетоновая диета, если соблюдены все принципы здорового питания. В исключительных случаях могут возникнуть побочные эффекты:
- учащенное сердцебиение;
- запоры;
- снижение выносливости;
- нарушение функции пищеварения;
- авитаминоз;
- неприятный запах ацетона от тела и выдыхаемого воздуха.
Эти побочные эффекты проявляются, как правило, либо при неправильно составленном меню, либо при наличии строгих противопоказаний. Предупредить их появление можно увеличением количества выпиваемой жидкости, приемом поливитаминных комплексов и включением в рацион шпината, капусты и огурцов.
Кетоновая диета привлекает людей своими преимуществами перед иными системами питания. К ним относят:
- Быструю потерю жировой ткани при сохранении мышечной. Это особенно важно для спортсменов и тех, кто хочет иметь подтянутое тело.
- Сохранение привычного уровня калорий и объема потребляемой пищи.
- Отсутствие чувства голода. В отличие от диет, основанных на сокращении потребляемых калорий, Вам не будет хотеться распахнуть холодильник и поглотить все его содержимое. Благодаря существенному снижению уровня инсулина в крови и нормализации секреции гормона голода – грелина, человек больше не испытывает приступов голода.
- Возможность длительно сохранять результат. Во время кетодиеты не замедляется обмен веществ, организм не голодает, а значит у него нет необходимости запасать жир после окончания диеты. Исследования показывают, что люди, которые похудели на кетодиете и в дальнейшем придерживались правильного питания, не набирали вес обратно.
Голодать не нужно, можно быстро, а главное, надолго похудеть – несомненно, кетодиета была бы настоящим чудом, если бы не наличие серьезных недостатков:
- Строгие ограничения. Обратите внимание, что кетодиета – это не низкоуглеводная система питания, на которой можно позволить себе сладкое в пределах допустимой нормы, а безуглеводная диета. А это значит, что от любой сладости – будь то кусочек банана или даже изюминка, механизм уже будет нарушен. Дело в том, что мозг получит сигнал о поступлении глюкозы в кровь и процесс кетоза остановится.
- Несбалансированность. Во время диеты под запретом употребление фруктов и большинства овощей, что ведет к дисбалансу во многих системах организма.
- Наличие серьезных побочных эффектов, которые придется корректировать.
- Эта методика питания не является «голодной». Чувство голода появляется крайне редко.
- Изменение метаболизма путем кетоза способствует быстрому по сравнению с другими методиками похудению.
- Нет четкого порядка формирования меню, блюда достаточно разнообразны. Необходимо лишь соблюдать формулу потребления нутриентов.
- Доказана ценность придерживания кето-диеты при раке, эпилепсии и других заболеваниях.
- Продукты из белого списка кетогенной диеты, имеют низкий гликемический индекс. Употребление их в пищу носит положительный терапевтический эффект и помогает при лечении акне.
- Очень низкая вероятность потери мышечной массы одновременно с высоким процентом сжигания подкожного жира.
Наряду с положительным эффектом соблюдения кето-диеты, данная методика не лишена недостатков:
- Несбалансированность диеты.
- Появление запаха ацетона изо рта, от кожи.
- При вхождении в кетоз часто чувствуется тошнота, усталость, вялость, возникают проблемы с концентрацией внимания.
- Есть противопоказания.
- Частые запоры (или иные проблемы с кишечником) из-за отсутствия в рационе необходимых овощей и фруктов.
Рацион для возникновения и поддержания кетоза
Основную часть рациона во время диеты составляет пища, богатая белком. Для эффективного жиросжигания строго придерживайтесь приведенного ниже списка продуктов.
- Мясо – основной источник белка и витаминов. Предпочтительна домашняя птица, говядина, крольчатина и свинина.
- Рыба – ещё один источник белков и полиненасыщенных жирных кислот. Употребление в пищу красной рыбы, трески, сельди, камбалы, мойвы, палтуса и тунца сбалансирует рацион.
- Морепродукты – богаты не только белком, но и питательными веществами. Хорошо усваиваются организмом мидии, кальмар, краб, креветки, устрицы.
- Яйца – продукт, богатый витаминами и минералами. Куриные и перепелиные яйца отлично впишутся в рацион.
- Орехи – подойдут в качестве перекуса между основными приемами пищи (миндаль, грецкий орех, фундук и фисташки).
- Нежирные кисломолочные продукты – богаты кальцием, витаминами и минералами (творог, сыр, йогурт, обезжиренное молоко и кефир).
- Овощи – полезный и низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Однако их количество должно быть ограниченным, поскольку в некоторых овощах в избытке содержатся углеводы. Отдаём предпочтение: зеленому салату, шпинату, редису, огурцам, кабачкам и капусте.
- Фрукты – допускает употребление несладких яблок, грейпфрута, апельсинов.
Список строго запрещенных к употреблению продуктов во время кето-диеты:
- Крупы (рис, гречка, овсянка, пшено, перловка);
- Кондитерские изделия (торты, шоколад, зефир, вафли);
- Хлебобулочные изделия (хлеб, батон);
- Сахар;
- Овощи с высоким содержанием углеводов (картофель, батат, кукуруза, петрушка, лук репчатый, чеснок);
- Газированные напитки;
- Сладкие фрукты (бананы, виноград, манго, хурма).
Оптимальное количество углеводов в сутки не должно превышать 50 грамм. Употребляйте не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Ориентировочное соотношение белков, жиров и углеводов: 25-70-5.
Иногда можно услышать, что кето-диета – это обычная низкоуглеводная система питания. На самом деле это вовсе не так. По принципам воздействия на организм эта система очень напоминает популярную диету Аткинса или кремлевскую. Кетоновое питание перестраивает организм из привычного гликолиза на липолиз, а для этого нужно время.
Фазы перестройки организма выглядят так:
- Первая. Длится 12 часов после последнего приема углеводной пищи. На этом этапе организм полностью израсходует имеющиеся запасы глюкозы.
- Вторая. Длится 24-48 часов. В это время организм расходует запасы гликогена, содержащегося в печени и мышцах.
- Третья. Начало перестройки метаболизма. Организм ищет альтернативу углеводам в жирных кислотах и белках, в том числе содержащихся в мышечной массе.
- Четвертая. Начинается на 7 сутки. Организм адаптируется к недостатку углеводов и перестраивается на кетогенное состояние, отказываясь от белков как источника энергии.
Помимо перечисленных этапов, существует еще один – правильный выход из кето-диеты. Нельзя мгновенно переходить на полноценный рацион, богатый углеводами. Организм снова нуждается в адаптации, но на этот раз ему придется перестроиться на гликолиз.
Питание на кетоновой диете допускает к употреблению исключительно те продукты, которые не содержат углеводов, не повышают уровня сахара в крови и не дают организму выйти из состояния жиросжигающего кетоза. Читайте более подробно о принципе работы кето диеты.
Список разрешенных на кето диете продуктов питания:
- все виды мяса (говядина, свинина, курятина)
- все виды рыба и морепродуктов
- куриные яйца
- молочные продукты (сливочное масло, сыр, натуральный творог, молоко в небольших количествах)
- любые растительные масла
- любые зеленые овощи
- орехи в небольших количествах
- ягоды в небольших количествах
- некрахмальные овощи (авокадо, тыква в небольших количествах)
- травы, семена (включая семена чиа), специи
- грибы
Что касается напитков, то запрещаются любые сладкие газировки и фруктовые соки. Допускаются кофе и чай без сахара, минеральная вода, а также небольшое количество слабого алкоголя, принимаемого вместе с едой.
Меню на кето диете
Типичное меню на кето диете — это яичница с беконом или сыром на завтрак, порция мяса с зеленой фасолью на обед, горсть орехов в качестве перекуса и порция рыбы с салатом на ужин. Важно отметить, что переход на кетогонное питание осуществляется без ограничения съедаемых порций или без подсчета калорий — по сути, организм будет сжигать жир и худеть даже при сохранении нормальной калорийности.
Завтрак:
- Греческий йогурт – 80 мл
- Оливковое масло – 20 мл
- Ягоды – 30 г
- Грецкие орехи – 10 г
- Кофе без сахара – 200 мл
- Говядина – 60 г
- Тыква (в виде пюре) – 100 г
- Сыр – 15 г
- Оливковое или кокосовое масло – 25 г
- Сливочное масло – 25 г
- Помидоры – 40 г
Полдник:
- Консервированный тунец – 20 г
- Авокадо – 60 г
- Кедровые орехи – 15 г
- Куриная грудка (или семга) – 60 г
- Спаржа или брокколи – 100 г
- Сметана – 20 г
- Оливковое масло – 10 г
Поздний ужин:
- Какао-порошок (без сахара) – 3 г
- Молоко – 100 мл
- Калорийность меню — 2200 ккал
- Белки — 35 г
- Жиры — 210 г
- Углеводы — 30 г (из них клетчатки — 10).
Перечень питания продуктов разрешает:
- мясные продукты, птица;
- рыба, морепродукты;
- колбасные изделия, майонез;
- грибы;
- некоторые виды овощей, зелень;
- сухофрукты, орехи;
- молочка, яйца;
- масла, жиры;
- напитки безалкогольные.
При кетогенной диете категорически запрещены:
- крахмалистые овощи;
- макаронные и хлебобулочные изделия, мука;
- крупы;
- кондитерские изделия;
- некоторые виды фруктов и соков;
- газированные и напитки с кофеином;
- сладкие молочные и алкогольные напитки.
Суть кетогенной диеты состоит, как было сказано ранее, в том, что организм заменяет гликолиз на липолиз. Проще говоря, «переключается» с расщепления углеводов на расщепление жиров. Такой процесс называется кетозом.
Когда количество потребляемых углей в сутки достигает минимальных 50 г, то запускается образование кетонов. С этого момента организм начинает черпать энергию из жировых клеток, соответственно, начинается процесс похудения.
Вхождение в состояние кетоза не происходит моментально. Организму требуется практически неделя, чтобы перейти на нужный липолиз.
Это происходит в четыре стадии:
- 1 стадия. Безоговорочное расходование глюкозы. В течение полусуток после последней произведенной еды организм будет расходовать глюкозу.
- 2 стадия. Переработка гликогена. Вслед за глюкозой организм переходит к запасам гликогена из печени и мышц. Это занимает почти 48 часов.
- 3 стадия. Переработка жиров и белков. После того как в организме закончились углеводы, из которых вернулась энергия, он переходит на синтез мышечных волокон и жировых кислот. Это является самым сложным этапом на пути к образованию кетонов.
- 4 стадия. Расходование жира. Непосредственно сам кетоз. Когда организм привык к минимуму углеводов и процесс сжигания белка становится медленнее, то запускается расходование жирных кислот.
Рацион для активного сжигания жира, и соответственно, поддержания кетоза, строится по принципу абсолютного преимущества жиров в меню.
Следует учесть, что бросать подсчет калорий не стоит. Кето-диета, также как и иные методики питания, требует учёт нутриентов. Особенно если целью ее соблюдения является похудение.
Например, если вес человека 80 кг, то в сутки необходимо 80 г протеина, 300 г липидов и 20 г углей. Если в переходный период (первая неделя) чувствуется слабость, то можно увеличить количество грамм последнего нутриента, но не более 50 единиц.
При составлении правильного рациона питания нет принципиального гендерного различия. В основном, если не учитывать вид кето-диеты, то женское и мужское меню различаются количеством потребляемого белка. Для мужчин в целях сохранения мышечной массы требуется большее количество нутриента.
При составлении меню используйте список разрешенных продуктов. В него входит:
- любое мясо;
- морская рыба;
- орехи;
- куриные и перепелиные яйца;
- нежирное молоко;
- кисломолочные продукты;
- морепродукты;
- грейпфруты и апельсины;
- овощи, но не более 50 гр. за один прием;
- чай, кофе без сахара.
Запрещено употреблять эти продукты:
- сдобная выпечка, сладости;
- хлеб;
- бананы;
- виноград;
- картофель;
- все крупы;
- транс-жиры.
На основе этих списков можно составить ежедневное меню для женщины или мужчины, с учетом вкусовых предпочтений.
При кето диете важно учитывать не только количество съеденных продуктов, но что более важно их состав. Для правильной схемы питания необходимо снизить употребление углеводной пищи. Этого количества будет достаточно для нормальной работы мозга и развития мышц.
Меню классической кето диеты можно и нужно корректировать, под индивидуальные особенности.
- Жиры и масла: кокосовое молоко и масло, куриный и утиный жир, жир и сало коров травяного откорма, органическое топленое масло, масло СЦТ, масло авокадо, оливковое масло Extra Virgin.
- Рыба, кроме искусственно выращенной либо, имеющую сертификат Морского попечительского совета. Самые безопасные виды: лосось, нерка, анчоусы, сельдь, сардины. Избегать рыбы в оливковом масле (масло для упаковки рыбы не подходит для употребления в пищу).
- Мясо: ягненок, свинина, мясо птицы(кур свободного выгула), дичь, мясные субпродукты, говядина(коров травяного откорма). Также допускается умеренное потребление бекона и сосисок.
- Орехи, семечки: семена черного кунжута, семена черного тмина, бразильский орех, сырой какао – порошок, бобы и масло, семена чиа, льна, орехи макадамия, орех – пекан, псиллиум, семена тыквы, семечки подсолнечника, фундук, льняное семя, кокосовый орех.
- Овощи: спаржа, авокадо, брокколи, брюссельская капуста, капуста белокочанная, капуста цветная, сельдерей, огурцы, капуста кале, грибы, зеленый салат, соте из зелени, шпинат, цукини.
После того, как ваш организм перестроится на сжигание жира, можно вернуть в рацион ограниченное количество таких овощей, как: баклажан, чеснок, лук, пастернак, перец, брюква, помидоры, тыква(немного).
- Фрукты и ягоды: ягоды(любые) – маленькая горсть и вместо овощей, грейпфрут – несколько долек, вместо овощей.
1 этап. Весь объем углеводов должен быть употреблен в первой половине дня. В этом случае энергия из них окажется полностью переработанной. Затем начнет подключаться гликоген, который будет вырабатывать собственную глюкозу.
2 этап. Углеводистая пища сводится к минимуму. Теперь за продукцию энергии полностью отвечает гликоген из печени и мышц. Еще через 2-3 дня организм начнет искать альтернативные источники энергии.
3 этап. Третий этап адаптации организма к кетозу наступает через 3 дня от начала диеты. Запасы гликогена оказывают на нуле. Теперь энергию можно черпать только из беков и жиров. Жиры начинают сгорать, но эту стадию еще нельзя назвать полноценным кетозом. Количество белковой пищи нужно увеличить в 2 раза. Теперь в день следует употреблять по 3-4 г протеина на один килограмм веса. Это необходимо для того, чтобы организм не начал сжигать мышечную массу.
4 этап. Через 7 дней от начала диеты, наступает стадия кетоза. Организм в полную силу начинает забирать энергию из жиров.
Побочные эффекты и возможные опасности
Как уже было отмечено, нет единого мнения насчет эффективности данной методики питания. Кето-диета достаточно противоречива. Он обладает противопоказаниями, достоинствами и недостатками. Она подходит не всем.
Чтобы повысить результат эффективности диеты, желательно придерживаться некоторых правил:
- Подобрать комплекс витаминов и минералов для поддержания организма.
- Обязательно пройти медицинское обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к ведению такого стиля питания. Кетогенная диета, кроме отдельных случаев, требует «железного» здоровья.
- Тщательно проанализировать возможность отказа от некоторых продуктов. Если ограничивать себя, например, в употреблении хлеба или макаронных изделий, не представляется возможным, то лучше выбрать другую методику питания, чтобы не вводить себя в еще большее состояние стресса.
- На первой-второй неделе, пока идет перестроение метаболического процесса, постараться не доводить образ жизни до фанатичной активности и не планировать слишком высоких физических и умственных нагрузок. Когда организм входит в кетозное состояния, то вряд ли произойдет повышение каких-либо спортивных показателей и умственной деятельности.
- Чтобы сформировать привычку правильно готовить блюда при придерживании кето, потребуется некоторое время и сноровка. Поэтому надо постараться спланировать день так, чтобы в нем не было возможности для «несанкционированного» перекуса.
- Чтобы минимизировать негативные последствия диеты, требуется не забывать про включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой. Они улучшают и нормализируют работу ЖКТ.
- Вряд ли удастся избежать неприятного запаха ацетона, поэтому рекомендуется удвоить потребление чистой воды. Правильный водный баланс – залог эффективного похудения.
- Не менее важным в процессе избавления от ненужных сантиметров жировой прослойки является поддержание электролитного баланса. Немного подсоленная еда улучшит не только вкус блюд, но и положительно скажется на самочувствии.
Исходя из поставленных задач (будь то похудение, сушка, набор массы, и прочее), выбирается необходимый вариант диеты.
Первый и наиболее очевидный побочный эффект от кетогенной диеты – это общая слабость. На протяжении первых 7-14 дней организм будет перестраиваться на кетогенное состояние, а нехватка углеводов на этом этапе у большинства сопровождается упадком сил и слабостью. Но после адаптации самочувствие улучшится, а организм научится воспринимать кетоновые тела в качестве основного источника энергии.
У некоторых людей на фоне потребления большого количества жирных продуктов может увеличиться уровень холестерина в крови, что в свою очередь является вредным для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, обычно низкоуглеводная диета содержит мало витаминов, минералов и многих других полезных компонентов. Предотвратить развитие авитаминоза помогут обычные мультивитамины из аптеки.
Кроме того, кетогенная диета категорически запрещена людям с болезнями щитовидки, почек, печени или органов пищеварительного тракта.
А вот польза и вред кетоновой диеты при диабете пока еще не нашла однозначного мнения среди исследователей. Одни утверждают, что безуглеводная диета полезна людям с сахарной болезнью. Другие склонны думать, что кетогенное состояние может еще больше усугубить диабетический кетоацидоз.
Нельзя переходить на безуглеводный рацион беременным, кормящим матерям, детям и подросткам. Лучше подыскать себе другую диету для похудения людям, чья работа требует повышенной умственной активности, так как нехватка углеводов существенно сказывается на работе мозга, провоцирует быструю утомляемость и апатию.
Благодаря нестандартному подходу к похудению кетоновая диета вызывает интерес у многих людей, желающих сбросить лишний вес. Но помимо жиросжигающего эффекта, эта система питания обладает многими побочными свойствами. Поэтому диетологи рекомендуют людям с большим лишним весом для начала просто снизить суточную калорийность рациона, а кето-диету использовать как завершающий этап похудения – для сушки и создания эффекта рельефности мышц.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Прежде, чем закупаться мясом и сливками, соблазнившись результатами счастливчиков, которые уже похудели на кетодиете, следует изучить возможные побочные эффекты, с которыми Вам придется столкнуться. Согласно статистике, хотя бы один из них проявляется у 95% людей, находящихся на безуглеводной системе питания.
Чувство разбитости, плохое настроение, общая слабость и желание все бросить – именно эти ощущения возникают в начале диеты. Иногда к ним прибавляется головная боль, одышка и раздражительность. Так здоровый организм реагирует на дефицит глюкозы. В этот момент важно не сдаться и дождаться начала процесса кетоза – тогда самочувствие значительно улучшиться.
Чтобы облегчить состояние можно выпивать две кружки крепкого зеленого чая в день.
Крайне важно не перепутать эти симптомы с приступом гипогликемии. Если у Вас трясутся руки, падает давление, темнеет в глазах – срочно прекратите диету, выпейте подслащенную воду и обратитесь к врачу.
Вокруг холестерина ведутся постоянные баталии: ученые и диетологи, врачи и тренеры уже на протяжении нескольких лет не могут прийти к консенсусу. Одни заявляют, что повышение холестерина во время кетодиеты смертеподобно, а другие отчаянно защищают систему питания, разделяя холестерин на «плохой» и «хороший».
«Плохой» (липопротеины низкой плотности) переносит холестерин в организме человека и способен закупоривать сосуды. А «хороший» (липопротеины высокой плотности), напротив, предотвращает этот процесс.
Если не пускаться в дебри научных терминов, можно сделать один вывод: высокий уровень холестерина – это плохо. Чтобы избежать негативных последствий, во время кетодиеты старайтесь отказаться от обилия жареной пищи, прибегайте к запеканию, варению и готовке на пару. Не налегайте на полуфабрикаты, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы и ограничьте употребление соли. Старайтесь получать жиры из растительных масел, красного мяса, жирной рыбы.
Есть и еще одна хитрость – употребление некоторых пряностей и приправ, например, чеснока и черного перца помогает снизить уровень холестерина. В любом случае, до и после диеты следует сдать анализ крови, чтобы контролировать этот показатель.
- Недостаток витаминов и минералов
Как бы защитники кетодиеты не пытались доказать обратное, факт остается фактом – кетодиета бедна для организма на минералы, и особенно на витамины. Это объясняется отказом от фруктов и большинства овощей. Именно поэтому на время похудения рекомендуется прием поливитаминных комплексов, которые помогут поддержать организм. Девушкам следует внимательно следить за менструальным циклом.
Нередко одним из побочных эффектов кетодиеты называют кетоацидоз. Под этим термином понимают скопление в крови кетоновых тел, что приводит к обезвоживанию организма и изменению кислотно-щелочного баланса в сторону окисления.
Но почему кетоны скапливаются в крови? Это возникает из-за дефицита инсулина, вызванного нарушениями углеводного обмена или процесса липолиза. Кетоацидоз смертелен.
У здорового человека риск развития кетоацидоза в ходе кетодиеты крайне низок, обычно он наблюдается только у людей с нарушениями обменных процессов – как правило, это диабет первого типа.
Однако, в некоторых случаях кетоацидоз может развиваться на почве голода или чрезмерного употребления жиров. Симптомами этого состояния выступают:
- Обезвоживание.
- Учащенное сердцебиение.
- Пониженное артериальное давление.
- Помутнение зрения.
- Тошнота, рвота.
- Рассеянность, спутанность сознания, обмороки.
При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.
Побочные эффекты от кето диеты:
Запоры.
Развитие авитаминоза.
Судороги.
Тахикардия.
Скачок уровня холестерина в крови.
Снижение выносливости.
Усиление усталости.
Нарушение лактации.
Потеря волос.
Развитие кетоацидоза и сбой в обменных процессах.
Боли в области желчного пузыря, если в нем имеются камни.
Усиление метеоризма и вздутия живота.
Кожный зуд.
Можно с уверенностью утверждать, что кетогенная диета безопасна для большинства людей. Однако, в следующих случаях вам обязательно необходимо сперва проконсультироваться у доктора:
- прием средств от диабета;
- повышенное кровяное давление;
- кормление грудью.
При использовании кето возможны следующие проявления:
- судороги;
- запоры;
- учащенное сердцебиение;
- снижение физической выносливости (если кето пробуете первый раз).
Менее распространены, но все же случаются такие неприятности:
- проблемы при лактации;
- выпадение волос;
- появление дискомфорта при наличии камней в желчном пузыре;
- диспепсия;
- появление зуда.
Противопоказания
Диета показана:
- желающим похудеть, просушиться, набрать мышечную массу;
- при эпилепсии;
- при онкологических заболеваниях.
Как было отмечено выше, кето-диета имеет ряд противопоказаний.
Нельзя ее придерживаться при:
- лактации и беременности;
- повышенном уровне холестерина;
- сахарном диабете;
- наличии заболеваний почек, ЖКТ, сердца;
- порфирии;
- нарушении переваривания липидов;
- гормональных сбоях.
Среди основных побочных эффектов возможно:
- Обезвоживание — выход прост, просто пейте много воды. Также можно пить мелкими глотками подсоленный куриный, рыбный или говяжий бульон.
- Тошнота – для избавления от столь неприятного проявления начните принимать пищеварительные добавки(например, панкреатин).
- Спутанность сознания – недостаток глюкозы в первые дни диеты обуславливает такой эффект, который со временем исчезнет.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать неприятных болевых ощущений при запорах, употребляйте больше пищевых волокон(орехи, семена льна) и жидкости;
- Сокращение глюкозы в крови может вызывать общее недомогание и быструю утомляемость. Проверьте уровень карнитина и восполните, при необходимости, его запасы;
- Мышечные судороги – связано со снижением запаса электролитов. Попробуйте принимать солевые ванны и принимать витамин К2.
- Отсутствие глюкозы, на ранних этапах диеты вызывает сонливость, раздражительность, снижается концентрация внимания и умственная активность.
Все эти неприятные ощущения проходят уже через неделю от начала диеты. За это время организм начинает привыкать и адаптироваться к новому рациону. Важно не останавливаться на достигнутом и продолжать употреблять в пищу допустимые продукты.
Перед тем, как сесть на диету поставьте в известность вашего лечащего врача.
Кето-диета категорически противопоказана диабетикам. Наличие в крови кетоновых тел влияет на ухудшение самочувствия и чревато летальным исходом. Нельзя практиковать диету людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Недостаток глюкозы влияет на людей, чья профессия связана с повышенной мозговой активностью и умственной деятельностью. Снижается концентрация внимания, повышается утомляемость и сонливость. Еще одним несомненный минус – несбалансированность рациона. Помните об этом при составлении плана питания и постарайтесь максимально сбалансировать меню. Обязательно добавьте в ежедневный рацион витаминно-минеральный комплекс. Во избежании проблем с пищеварением употребляйте отруби, овощи и фрукты.
Перед началом любой диеты следует проконсультироваться с врачом для выявления возможных противопоказаний. Организм должен быть готов к изменению рациона питания. И начинать худеть лучше в полном здравии, а женщинам — после окончания менструации.
К абсолютным противопоказаниям кетоновой диеты относится:
- беременность и лактация;
- несовершеннолетний возраст;
- гипертония;
- прием инсулина при диабете.
Изначально кетодиета применялась как лечебная, поэтому главными показаниями для ее назначения служили диабет второго типа и эпилепсия. В качестве корректирующей системы питания ее рекомендуют при ожирении всех стадий, а также тем, кто желает сбросить немного лишнего веса, сохранив при этом мышечную массу.
Такая система питания категорически противопоказана при:
- Диабете первого типа.
- Гипогликемии.
- Заболеваниях печени и почек.
- Нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
- Психических расстройствах.
- Во время беременности и кормления грудью.
Эпилепсия и кетодиета
Кетоновая диета является частью терапии одного из самых загадочных заболеваний – эпилепсии. Людям, страдающим от него приходится нелегко: их настигают приступообразные судороги, резкие перемены настроения, расстройства сознания различного характера, галлюцинации, внезапный бред и даже неконтролируемая агрессия.
Безуглеводная диета помогает не только заметно улучшить состояние больного, но даже купировать эпилептические припадки как у детей, так и у взрослых. Этот факт был установлен учеными еще в двадцатом веке и успешно применяется до сих пор.
Рацион питания
Меню на кето диете
Независимо от того, какой именно вариант кето диеты выбрала женщина, она должна уметь самостоятельно составить меню.
Чтобы не запутаться в основах, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Для начала необходимо рассчитать суточную калорийность. Она зависит от того, какая именно цель стоит перед женщиной – сжечь жир или набрать мышечную массу. Для проведения расчета можно воспользоваться примером, приведенным для женщины весом 75 кг. Ее суточная калорийность приравнивается к 2000 ккал.
В день она должна получать 2 г белка на один килограмм сухой мышечной массы. Рассчитываем для нее то количество белков, которое она должна будет получать на протяжении дня: 75*2 = 150 г.
Из расчета 0,40 г/кг заданное количество углеводов приравнивается к 30 г в сутки.
Калорийность одного грамма белков и одного грамма углеводов составляет 4 ккал. Исходя из этого, рассчитываем калорийность белково-углеводного компонента: (150 30)*4 = 720. Итак, белками и углеводами удастся обеспечить организм на 720 ккал.
Чтобы определиться с количеством жиров, проводим следующие расчеты: от 2000 (суточная калорийность) отнимаем 720 (то, что дают углеводы и белки), получается 1280 ккал. Один грамм жира содержит 9 ккал, значить 1280 делим на 9 и получаем 142 г жира. Это суточная норма жиров, которая должна поступать в организм.
Чтобы понять, сколько нужно получить жиров, белков и углеводов за один прием пищи, полученное количество делим на пять. Таким образом выходит, что за один подход к столу, женщина должна получать 28 г жира, 5 г углеводов и 30 г белка.
Последним этапом является составление индивидуального меню и подбор продуктов из списка разрешенных, с учетом содержания в них жиров, белков и углеводов.
(10*вес(кг)) (6,25*рост (см)) – (5*возраст (лет)) – 161 |
(70 70) (6,25*165)-(5*25)-161= 700 1031,250-125-16=1445 – суточная калорийность для женщины.
Самое главное – это составить рацион питания, в котором будет не более 50 грамм чистых углеводов в день (можно снизить и до 20 грамм – чем меньше, тем эффективнее диета). Их количество определяется по формуле: общие углеводы минус пищевые волокна.
Из напитков лучше всего подойдут питьевая вода, чай и кофе. При этом нужно избегать подсластителей в любой форме. Допускается небольшое количество молока или сливок, но будьте осторожны с таким напитком, как Латте. Иногда можно позволять себе выпивать стаканчик красного вина.
Как видно, не рекомендуется или даже запрещается употребление продуктов с сахаром или крахмалом, включая хлеб, макароны, рис, картофель. Количество углеводов в такой еде значительно больше, что ставит под угрозу кетоз.
В целом рацион питания должен быть низкоуглеводным с высоким содержанием жиров и ограниченным присутствием белков. Можно придерживаться следующей пропорции: Угл – до 10%, Бел – 15-25%, Жир – более 70%.
Что касается напитков, то стоит отказаться от газировок, колы, сладкой воды, пива и других алкогольных напитков, содержащих много углеводов.
Вкусное меню
Конечно, меню полностью зависит вашей фантазии и дозволенных продуктов. Для примера можете оттолкнуться от следующего варианта:
- Завтрак: омлет с зеленью и сыром, чай, кето хлеб (рецепт ниже в статье);
- Обед: индейка с соусом, грибами и зеленью;
- Ужин: куриная запеканка в соусе песто (рецепт ниже в статье), салат из отварных яиц, маслин, оливкового масла.
Кетодиета при онкологических заболеваниях
В 2000-х годах ученые сразу нескольких стран выступили с сенсационным заявлением – «Сахарозависимые раковые клетки не могут получать энергию из кетонов». Сразу после этого кетодиета стала безопасным способом поддержки стандартной терапии рака: она позволяет повысить ее эффективность и существенно продлить жизнь пациенту.
К сожалению, существуют и сахаронезависимые раковые образования, способ борьбы с которыми ученым только предстоит выяснить.
Меню, составленное по кето диете
В сутки здоровая женщина должна съедать около 2200 килокалорий. Из них большую часть занимают жиры, белки и совсем немного углеводов. Ниже предлагается меню классической кето диеты, как ориентир для составления индивидуальной схемы питания.
Такой план подходит для тех, кто сразу же готов погрузиться в диету без долгой «раскачки».
Для мужчин
День | Прием пищи |
1 | Первый: омлет – 80 г, говяжья отбивная – 120 г, чай – 120 г Второй: куриная грудка – 130 г, овощной салат – 130 г, кисель – 230 г Третий: творог – 160 г Четвертый: запеченная рыба с зеленью – 120 г, бурый рис – 80 г, чай – 200 г Пятый: протеиновый коктейль – 200 г |
2 | Первый: пудинг из бурого риса – 160 г, тост, чай – 120 г Второй: мясной борщ – 240 г, зразы куриные – 80 г, салат из капусты – 80 г, кисель – 150 г Третий: протеиновый коктейль – 300 г Четвертый: салат из морепродуктов – 180 г, тост с сыром – 70 г, чай – 200 г Пятый: казеин |
3 | Первый: яичница с ветчиной – 150 г, сухарик – 15 г, чай – 120 г Второй: куриный суп – 180 г, медальоны из говядины – 90 г, овощной салат – 140 г, чай – 180 г Третий: сыр – 80 г Четвертый: запеченные в духовке грибы – 120 г, салат овощной – 150 г, чай – 200 г Пятый: несладкий кефир – 230 г |
4 | Первый: паровые рыбные котлеты – 160 г, овощной салат – 130 г, чай – 120 г Второй: борщ – 270 г, мясной салат – 110 г, кисель – 100 г Третий: омлет – 120 г Четвертый: красная рыба – 110 г, тост с сыром – 60 г, чай – 200 г Пятый: протеиновый коктейль – 250 г |
5 | Первый: отварные яйца – 3 шт., запеченное филе – 120 г, овощной салат – 110 г, чай – 120 г Второй: суп-пюре – 260 г, мясной салат – 130 г, кисель – 200 г Третий: настойка шиповника – 250 г, сухарь – 20 г Четвертый: запеченная рыба – 180 г, овощной салат – 120 г, чай – 200 г Пятый: казеин |
6 | Первый: омлет – 120 г, творог – 110 г, чай – 120 г Второй: рыбный суп – 260 г, овощной салат – 130 г, куриные котлеты – 80 г, чай – 200 г Третий: пюре из зеленого яблока – 70 г Четвертый: салат из морепродуктов – 160 г, отварная курица – 110 г, чай – 200 г Пятый: протеиновый коктейль – 200 г |
7 | Первый: запеканка с грибами – 180 г, сухарик – 10 г, чай – 200 г Второй: куриный суп – 160 г, говяжьи котлеты – 160 г, овощной салат – 80 г, кисель – 200 г Третий: творог – 80 г Четвертый: рыба отварная – 130 г, овощной салат – 110 г, чай – 200 г Пятый: несладкий кефир – 180 г |
Для женщин
День | Прием пищи |
1 | Первый: омлет – 130 г, мясной салат – 130 г, чай – 120 г Второй: мясной бульон – 210 г, тушенный бурый рис с овощами – 180 г Третий: сыр- 60 г Четвертый: запеченная рыба – 150 г, чай – 220 г Пятый: ряженка – 250 г |
2 | Первый: рыбная котлета – 80 г, тост с ветчиной – 75 г, чай с шиповником – 130 г Второй: борщ – 200 г, рыбная котлета – 75 г, мясной салат — 125 г Третий: авокадо – 50 г Четвертый: антрекоты из говядины – 180 г, чай – 220 г Пятый: несладкий кефир – 230 г |
3 | Первый: яичница с ветчиной – 80 г, салат с огурцом и яйцами – 120 г, чай – 120 г Второй: суп с птицей – 210 г, отбивная из кролика – 110 г, свежие овощи – 80 г Третий: омлет – 160 г Четвертый: рыба запеченная – 90 г, кабачковые драники – 130 г, кисель – 150 г Пятый: кефир – 230 г |
4 | Первый: яйца вареные – 3 шт., мясной салат – 160 г, орехи – 30 г Второй: рыбный суп – 230 г, мясные медальоны – 80 г, салат овощной – 110 г Третий: сыр — 60 г Четвертый: паштет говяжий – 60 г, салат из огурцов – 120 г, чай – 220 г Пятый: ряженка – 250 г |
5 | Первый: филе индейки – 120 г, мясной салат – 110 г, зеленый чай – 120 г Второй: овощной суп–пюре – 170 г, рыба запеченная с бурым рисом – 170 г Третий: орехи –30 г Четвертый: грибы, зажаренные с ветчиной и овощами – 230 г, чай – 220 г Пятый: чай зеленый – 220 г |
6 | Первый: творог – 130 г, чай с шиповником – 130 г Второй: куриный бульон – 130 г, свиная отбивная в сырном кляре – 120 г Третий: авокадо – 50 г Четвертый: сосиски, ветчина, чай – 220 г Пятый: кефир – 230 г |
7 | Первый: омлет – 120 г, овощной салат – 100 г, зеленый чай – 120 г Второй: грибной суп с мясом – 160 г, жареная рыба – 80 г, овощной салат – 100 г Третий: сыр – 80 г Четвертый: голубцы – 180 г, чай – 220 г Пятый: чай зеленый – 200 г |
Стандартные пропорции БЖУ для атлетов выглядят примерно так. На каждый килограмм сухой мышечной массы должно поступать по 0,22-0,44 г углеводов, 2,2 г белков и 1,8-1,88 г жиров.
Если спортсмен придерживается целевой кето-диеты, то непосредственно перед тренировкой следует потребить дополнительное количество углеводов в расчете 0,5-1 г на каждый килограмм сухого веса. Эту порцию можно разделить на два приема: до и после тренировки.
На циклической кето-диете дополнительные порции углеводов принято вводить не раньше чем через 2 недели после начала диеты. В дни углеводной загрузки потребление нутриента следует увеличить в расчете 5-10 г на каждый килограмм сухого веса, но взамен сократить потребление жиров. Это позволит сохранить правильную калорийность рациона.
Во время кетодиеты соотношение белки/жиры/углеводы должно примерно составлять:Ж — 60%, Б – 40%, У – 5%.
При этом количество употребляемых углеводов в день не должно превышать 0,5 гр. на 1 кг. веса человека.
Например,
для среднестатистической женщины весом 60 кг.: калорийность пищи в день – от 1800 до 2000 Ккал;
- Ж — 60 % = около 1200 Ккал = 1200/9 = 133 гр.
- Б — 35% = около 900 Ккал = 700/4 = 175 гр.
- У- 5% = около 100 Ккал = 100/4 = 25 гр.
Максимальное количество углеводов в день: 60/2 = 30 гр.
Для мужчины весом 90 кг – от 2000 до 2500 Ккал,
- Ж — 60 % = около 1500 Ккал = 1500/9 = 166 гр.
- Б — 35% = около 875 Ккал = 875/4 = 219 гр.
- У- 5% = около 125 Ккал = 125/4 = 31 гр.
Максимальное количество углеводов в день: 90/2 = 45 гр.
День | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Завтрак | омлет с ветчиной (250 гр.) | омлет с ветчиной (250 гр.) сыр твердый (20 гр.) | рыбная котлета (120 гр.) отварное яйцо | авокадо с йогуртом (200 гр.) | глазунья из 2-ух яиц с ветчиной сыр твердый – 20 гр. | рыбные биточки (120 гр.) отварное яйцо | творог 10% с зеленью (200 гр.) ½ авокадо |
2-ой завтрак | сыр твердый (50 гр.) | руккола с оливковым маслом (150 гр.) | руккола с оливковым маслом (150 гр.) твердый сыр (70 гр.) | омлет с ветчиной (150 гр.) | салат из огурцов со сметаной (150 гр.) | руккола с оливковым маслом (150 гр.) | кефир 3,2 % (250 мл.) |
Обед | бульон куриный (200 мл.) отварные куриные грудки со сливочным маслом (200 гр.) | бульон говяжий (200 мл.) жаркое из говядины ( 300 гр.) | рыбный бульон (200 мл.) жареные креветки с чесноком (300 гр.) | грибной суп с курицей и сыром (200 мл.) салат из жареных грибов с рукколой и сметаной ( 150 гр.) | бульон куриный (200 мл.) отбивная из курицы (200 гр.) | рыбный бульон с зеленью (200 мл.) жареная форель (200 гр.) | бульон куриный (200 мл.) свиная отбивная в сырном кляре ( 250 гр.) |
Полдник | творог 10% с зеленью (200 гр.) | ряженка 3 % (150 мл.) | йогурт натуральный 3,2 % (200 гр.) | фундук (30 гр.) | арахис (30 гр.) | йогурт натуральный 3,2 % (200 гр.) | салат из огурца и ветчина (150 гр.) |
Ужин | запеченные куриные ножки с сыром ( 250 гр.) | ½ авокадо говяжий стейк (200 гр.) соус – сливки 20% зелень | лосось, запеченный со спаржей (300 гр.) | запеканка из курицы с сыром и маслинами (300 гр.) | грибы, жаренные с ветчиной и спаржей (300 гр.) | лосось, запеченный с луком и сыром (250 гр.) | голубцы (250 гр.) |
Второй ужин | кефир 3,2 % (250 мл.) | творог 10% с зеленью (200 гр.) | ряженка 3 % (150 мл.) | кефир 3,2 % (250 мл.) | кефир 3,2 % (250 мл.) | творог 10% с зеленью (200 гр.) | ряженка 3 % (150 мл.) |
Ккал | 1969 | 1920 | 1874 | 1950 | 1913 | 1941 | 2075 |
Б/Ж/У в % | 206/220/20 45/49/6 | 148/166/35 42/47/11 | 119/161/35 39/54/7 | 144/190/35 40/53/7 | 132/179/28 40/54/6 | 121/170/21 39/55/6 | 140/190/34 38/54/8 |
Завтрак | Обед | Ужин | Перед сном | |
1 | Кефир и зеленый чай | Куриное филе и зелень | Салат: огурец, помидоры, перец | Творог |
2 | Йогурт, миндаль | Куриное филе, куриный бульон, зелень | Салат листовой, сыр | Ореховое ассорти |
3 | Грецкие орехи, зеленый чай | Яичница с ветчиной, огурец | Брынза и зелень | Творог и йогурт |
4 | Сыр и йогурт | Красная рыба, брокколи | Яичница, салат из зеленых овощей | Кефир и орехи |
5 | Яичника и томат | Печеная рыба, сыр | Салат: брынза, огурец, помидор | Зеленый чай и творог |
6 | Творог и стакан кефира | Ребра говяжьи, огурец | Сыр, отварная рыба | Йогурт, орехи |
7 | Рыба и творог | Сыр и яичница с беконом | Семга и зелень | Орехи и йогурт |
При составлении меню возьмем усредненные показатели по трем подходам к диете: на 5, 7 и 14 дней.
Меню на 5 дней
День | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1 | омлет с зеленью, чай | филе индейки, запеченное с грибами | куриная запеканка, апельсиновый сок |
2 | 2 вареных яйца, кофе | рыба, запеченная в фольге с овощами | творожная запеканка, кефир |
3 | мясное суфле, грейпфрут | куриная грудка в соусе с зеленью | вареные креветки, чай |
4 | омлет с курицей, нежирный йогурт | суп с мясными фрикадельками | куриное суфле, чай |
5 | салат из яиц и оливок | котлеты из говядины, овощной салат, чай | сырники, молоко |
Меню на 7 дней
День | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1 | вареная куриная грудка, сладкий перец | говядина с фасолью | салат «Цезарь» |
2 | творожный омлет, апельсин | вареная телятина, овощной салат | рататуй, чай |
3 | творожные сырники, кефир | индейка, тушеная с томатом | овощной салат, чай |
4 | тост с нежирным сыром, кофе | бефстроганов, капустный салат | нежирный творог, ряженка |
5 | омлет с сыром и зеленью | куриные шашлычки на шпажках, салат из огурцов и помидоров | тушеный лосось, чай |
6 | творог, кофе | тефтели с салатом из капусты, огурцов и моркови | рыбный суп, грейпфрут |
7 | сырники, орехи | говядина, запеченная в духовке, свежие томаты черри | шашлык из свинины, чай |
Меню на 14 дней
День | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1 | творожный омлет, апельсин | тушеный кальмар, фасоль | хлебцы с сыром, орехи, чай |
2 | омлет с индейкой, чай | кусочки свинины с овощами | творожные сырники, чай |
3 | сырники, кофе | мидии, капустный салат | салат «Цезарь», кефир |
4 | вареные яйца, кефир | вареная куриная грудка, грейпфрут | тост с сыром, чай |
5 | тушеная семга, чай | тушеная свинина, чай | овощной салат с куриной грудкой |
6 | куриная запеканка, чай | салат «Цезарь» | рыба, запеченная в фольге |
7 | вареные яйца, грейпфрут | вареная индейка, рататуй | индейка в томатной пасте, чай |
8 | творожная запеканка, орехи | рыба с овощами, чай | омлет с сыром и говядиной, грейпфрут |
9 | яйца со стручковой фасолью, кофе | куриные котлеты, грейпфрут | мясное суфле, сыр |
10 | омлет с сыром, чай | салат из куриной грудки, яиц и огурца | творожная запеканка, апельсин |
11 | тост с сыром, апельсиновый сок | шашлык из свинины, китайский салат | капустно-морковный салат, рыба |
12 | рыбное суфле, чай | мясо на шпажках, чай | сырники, молоко |
13 | творог, мед | любой мясной салат | куриные голени в соусе |
14 | сырники, грейпфрут | телятина, тушеная с овощами | творожная запеканка, кефир |
Длительность кетодиеты
Если Вы хотите похудеть на кетодиете, ее следует придерживаться 2- 3 недели, тогда будет виден конкретный результат.
Длительность этой системы питания в случае, когда она применяется в терапевтических целях, определяет только врач.
Продолжительность диеты зависит от целей, которые вы себе поставили:
- 5 дней — минимальный срок, можно похудеть на 3-4 кг;
- 14 дней — уходит от 4 до 8 кг;
- 3 месяца — оптимальный срок диеты, уходит от 10 до 15 кг.
Специалисты не рекомендуют долго «сидеть» на кетоновой диете. Придерживаться ее следует по схеме:
- первый раз — не дольше 7 дней;
- второй раз — не дольше 14 дней;
- третий раз — до достижения заданной цели, но не больше 3 месяцев.
После каждого курса нужно делать месячный перерыв. Выходите из диеты плавно, ежедневно включая 30 граммов углеводов.
Худеем вкусно: простые рецепты блюд для кетодиеты
Это вид диеты не из «голодных», поэтому выбирать и комбинировать блюда не составляет труда. Здесь приводится несколько рецептов блюд, которые достаточно легко готовить, и при этом оставаться в состоянии кетоза.
Ингредиенты:
- яйца – 3 белка;
- миндальная мука – 0,25 чашки;
- вода – 0,25 чашки;
- измельченный подорожник – 50 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яблочный уксус – 10 г;
- морская соль – 5 г;
- семена кунжута (по желанию).
Ход приготовления:
- смешать муку, подорожник и разрыхлитель;
- довести воду до кипения, вылить в миску с сухими ингредиентами;
- добавить белки и уксус;
- смешивать массу миксером 2-3 минуты, пока она не станет пригодной для лепки;
- сформировать будущие хлебцы в произвольном виде;
- поместить их на противень, смазанный жиром;
- посыпать сверху кунжутом и поставить в духовку;
- выпекать при 200 градусах на нижней полке около часа;
- готовность определяется при постукивании по дну хлебца;
- готовая хлебина издает «пустой» звук.
Ингредиенты:
- лосось (филе) – 1000 г;
- спаржа – 130 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 40 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соус соевый – 300 мл;
- масло кунжутное – 10г;
- масло сливочное – 20 г;
- базилик – 3 г.
Ход приготовления:
- смешать соевый соус, базилик и чеснок;
- рыбное филе нарезать кусочками, выложить в герметичный пакет, полить получившимся соусом со специями;
- и поместить на 60 минут в холодильник мариноваться;
- разогреть духовку до 180 градусов;
- по истечении времени поместить застеленный фольгой противень с выложенной рыбой и спаржей в духовой шкаф;
- готовить 20 минут;
- за это время обжарить на сковороде грибы с луком;
- затем выложить эту смесь на готовящуюся рыбу;
- запекать еще 10 минут.
Ингредиенты:
- курица (грудки) – 700 г;
- соус песто – 90 г;
- сливки (взбитые) – 400 мл;
- оливки (маринованные) – 200 г;
- сыр фета – 250 г;
- чеснок -1 долька;
- масло для жарки;
- зелень;
- масло (оливковое) – 40 г;
- соль (морская) – 10 г.
Ход приготовления:
- промыть мясо, порезать его на кусочки, посолить;
- обжарить с обеих сторон до золотистого цвета;
- смешать в мисочке сливки и соус песто;
- поместить в форму для выпекания курицу;
- сверху выложить порезанный мелко чеснок, оливки и сыр;
- залить соусом со сливками;
- выпекать в духовке при 200 градусах полчаса;
- когда края блюда станут песочного оттенка, можно вынимать – запеканка готова.
Жаркое из говядины
Ингредиенты:
- говядина – 2 куска без костей;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- помидор – 2 шт.;
- уксус (яблочный) – 50 г;
- масло (оливковое) –30 г;
- имбирь молотый – 7 г;
- соль (морская) – 2 г.
Ход приготовления:
- мясо промыть, на стейках сверху сделать неглубокие надрезы;
- лук почистить, нарезать мелкими кубиками;
- помидоры нашинковать кубиками;
- на разогретую, смазанную оливковым маслом, сковороду, поместить стейки;
- подрумянить с обеих сторон на огне средней интенсивности;
- затем добавить к мясу кубики помидора, лук и раздавленный чеснок;
- жарить, периодически помешивая, 5-7 минут;
- в отдельную посуду поместить имбирь добавить соль, вылить уксус;
- добавить получившийся соус к мясу, перемешать;
- сделать минимальной интенсивности огонь;
- готовить под закрытой крышкой до испарения жидкости;
- при подаче посыпать зеленью.
Кето суп с сыром и брокколи
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Жирные сливки 1/4 стакана.
Куриный бульон – 2 стакана.
Брокколи – стакан.
Столовая ложка сыра Филадельфия.
Две столовых ложки сливочного масла.
Репчатый лук– 1/8 стакана.
Половина чайной ложки чеснока.
Стакан сыра чеддер.
Бекон – 2 куска.
Соль и перец.
Бекон рубят и обжаривают. Отдельно на сливочном масле жарят чеснок и лук. Брокколи отваривают с солью и перцем. В бульон добавляют сыр Филадельфия, тертый сыр Чеддер, чесночно-луковую обжарку и сливки. Полученный суп проваривают до тех пор, пока сыр не расплавится. Выключают газ, разливают по суп по тарелкам, пока он не остыл. Украшают жареным беконом.
Кето пицца из цукини
Цукини – 6 шт.
Оливковое масло – столовая ложка.
Чеснок – зубчик.
Соус Маринара или кетчуп – стакан.
Моцарелла – 1,5 стакана.
Пармезан – 1/3 стакана.
Колбаски пепперони – 1/2 стакана.
Орегано – 2 чайные ложки.
Перец и соль.
Цукини моют, срезают с них кончики, режут на 2 половины. Выкладывают на противень, застеленный пергаментом, солят и перчат. Сверху смазывают цукини соусом Маринара, присыпают тертым сыром, выкладывают кусочки колбасы по центру. Запекают в духовке, разогретой до 200 °C на протяжении 18 минут. После извлечения из духовки, посыпают готовые цукини рубленным орегано.
Салат с тунцом
Листовые овощи (руккола, шпинат, латук и пр.) – 2 стакана.
Банка консервированного тунца без масла.
Половина авокадо.
Кабачок.
Томат.
10 оливок.
Пучок мяты и пучок петрушки.
Столовая ложка масла оливы.
Стрелка зеленого лука.
Перец и соль по вкусу.
Режут и рубят всю зелень и овощи. Цукини обжаривают на гриле, остужают. Все компоненты смешивают, заливают растительным маслом.
Сырные рулеты из кабачка
0,35 кг кабачка.
150 г мягкого сыра.
По 25 г оливкового и подсолнечного масла.
Пучок базилика.
Чайная ложка лимонного сока.
Молотый черный перец.
Соль.
Кабачки очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинами. Отдельно смешивают масла, солят и добавляют к ним перец. Смазывают кабачки маслом и обжаривают на сковороде не более 3 минут с каждой стороны. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы дать лишнему маслу впитаться.
Отдельно смешивают мягкий сыр с рубленым базиликом и соком лимона. Выкладывают начинку на кабачки и формируют из них рулеты.
Далее мы подготовили для вас несколько классных рецептов блюд для кето-диеты.
Ингредиенты:
- Брокколи – 200 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сыр – 30 гр.;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Лук репчатый – 50 гр.;
- Жирные сливки – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Разрезать брокколи на соцветия небольших размеров. Забросить в кипящую подсоленную воду. Варить около 15 минут. Снять с огня и процедить.
- Нарезать лук тонкими кольцами. Разогреть сковороду на плите. Растопить 20 грамм сливочного масла. Забросить лук. Жарить около 5 минут постоянно помешивая до золотистой корочки.
- Забросить в сковороду брокколи. Обжарить в течении 5 минут.
- Взбить 2 яйца. Залить в сковородку и тщательно перемешать.
- Натереть на терку сыр. Залить его сливками, затем содержимое вылить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить в течении 8-10 минут до готовности. Соль и специи по вкусу.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Бекон – 60 гр.;
- Сыр – 30 гр.;
- Грибы сушенные – 15 гр.;
- Масло оливковое – 10 гр.
- Замочить 50 грамм сушеных грибов в кипяченой воде. Затем нарезать тонкой соломкой.
- Взбить два яйца. Нагреть сковороду. Добавить оливковое масло. Залить в сковороду взбитые яйца. Добавить порезанные соломкой грибы.
- Нарезать тонкими кубиками бекон. И закинуть в сковороду. Сверху натереть сыр. Закрыть крышкой. Время приготовления 10-12 минут. Соль и специи по вкусу.
Запеченная скумбрия
Ингредиенты:
- Скумбрия — 300 г,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Помидор — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.,
- Имбирь — 0,5 ч. л.,
- Прованские травы — 0,5 ч. л.,
- Куркума — 0,5 ч. л., Соль — по вкусу
- Натереть скумбрию травами,
- Нарезать овощи, нафаршировать ими рыбу, а также оставить и для запекания,
- Разогреть духовку до 200 градусов. Готовить в течение 40 минут.
Ингредиенты:
- Орехи – 30 гр.;
- Сыр – 50 гр.;
- Шпинат – 150 гр.;
- Бекон – 50 гр.;
- Масло оливковое – 20 гр.
- Нарезать тонкими ломтиками бекон и обжарить на сковороде до золотистой корочки на оливковом масле.
- Нарезать шпинат. Натереть сыр. Смешать все ингредиенты. Посыпать орехами и заправить оливковым маслом. Соль и специи по вкусу.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 200 гр.;
- Лук – 50 гр.;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Сыр – 30 гр.;
- Куринный бульон – 150 гр.;
- Жирные сливки – 30 гр.
- Нарезать мелко лук. Обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
- Отварить цветную капусту. Мелко нарезать и размельчить в блендере.
- В куриный бульон добавить жареный лук, сливки, размельченную цветную капусту. Натереть сыр. Варить в течении десяти минут. Соль и специи по вкусу.
Лимонный кекс
Ингредиенты:
- Сливочный сыр – 100 гр.;
- Цедра лимона – 10 гр.;
- Сливки – 30 гр.;
- Стевия – 1 ч.л.
- Взбить миксером сливочный сыр и сливки. Добавить лимонный сок, цедру и чайную ложку стевии.
- Десерт разливаем в формы для кексов и отправляем на пару часов в холодильник застыть.
Можно придумать множество блюд, которые будут вкусные и помогут находится в кетозе. Мы приведем некоторые интересные рецепты.
Кето хлеб
Намажьте кусочек такого хлеба маслом и получите настоящее удовольствие!
Вам понадобятся:
- 1/4 чашки миндальной муки;
- 5 столовых ложек измельченного в порошок подорожника;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка морской соли;
- 2 чайных ложки яблочного уксуса;
- 1/4 чашки кипятка;
- 3 яичных белка;
- 2 столовых ложки семян кунжута (по желанию).
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия и смешайте сухие ингредиенты в миске.
- Доведите воду до кипения и добавьте её, яичные белки и яблочный уксус в миску. Одновременно смешивайте всю массу миксером в течении 30 секунд (смешивание должно происходить до того момента, как масса в миске приобретет консистенцию, пригодную для лепки).
- Смочите руки и сформируйте 4 больших или 8 мелких кусочков будущего хлеба.
- Смажьте лист для выпечки жиром и поместите на него получившиеся кусочки (этот же способ можно использовать при создании булочек для хот-догов или гамбургеров. Посыпьте семенами кунжута.
- Выпекать в течении 50-60 минут на нижней полке в духовке (зависит от размеров кусочков). Готовность можно будет определить по пустому звуку при постукивании по дну хлебного изделия.
Хочу поделить с Вами тремя очень простыми и в то же время вкусными рецептами, которые помогут Вам разнообразить свой рацион на кетоновой диете.
Ккал, Б/Ж/У на 100 гр. = 70 ккал Б/Ж/У — 5/4/4.
На 1 порцию нам понадобится:
- Лосось – 200 гр.
- Спаржа – 200 гр.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Лимон.
- Соль, перец.
Приготовление: Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите форму для запекания фольгой. Спаржу помойте, отломите кончики, посолите, поперчите, перемешайте и выложите в форму. Сверху положите филе лосося и поперчите. Нарубите чеснок или пропустите его через чесночницу. Натрите филе, остатки чеснока можно выложить на спаржу. Выжмите сок лимона на блюдо, затем накройте фольгой и поместите его в духовку. Запекайте 20 минут.
Ккал, Б/Ж/У на 100 гр. = 168 ккал Б/Ж/У — 21/9/1.
- Курица (грудки) – 200 гр.
- Сливки – 50 мл.
- Оливки (маринованные) –20 гр.
- Сыр фета – 40 гр.
- Чеснок -1-2 дольки.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Плюсы и минусы кето диеты
К достоинствам кето диеты относят:
Диета позволяет уменьшить уровень сахара в крови, что дает возможность бороться с диабетом. Также эту диету можно использовать с профилактической целью, чтобы не допустить развития болезни.
Во время диеты повышаются умственные способности, а в частности, усиливается концентрация внимания. Это происходит за счет обогащения рациона жирными кислотами.
С помощью кето диеты можно бороться с эпилепсией. Она не только способствует улучшению самочувствия, но и позволяет принимать меньшее количество лекарственных препаратов.
Диета позволяет поддерживать уровень холестерина и триглицеридов в норме. А вот количество «хорошего» холестерина зачастую даже увеличивается. Это является отличной профилактикой заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина в крови и повышением артериального давления.
Состояние кожных покровов становится лучше, так как из меню убирают углеводы.
Минусы кето диеты:
Нарушения в работе органов пищеварения, которые обусловлены недостаточным поступлением в организм клетчатки. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует включать в меню по 50 г продуктов, содержащих клетчатку, но не более.
Возможно усиление усталости и недомогания из-за недостаточного поступления в организм витаминов и микроэлементов. Поэтому после завершения диеты рекомендуют пропить витаминно-минеральный комплекс.
Во время адаптации организма к кето диете, возможно усиление сонливости и раздражительности, а также снижение умственной активности.
Хлеб на кетодиете: возможно ли такое?
Многие худеющие жалуются, что им не хватает хлеба на кетодиете. Чтобы похудение было комфортным, существует рецепт специального кетохлеба.
Ингредиенты:
- Яичные белки – 3 шт.
- Миндальная мука – ¼ стакана.
- Вода – ¼ стакана.
- Подорожник – 50 гр.
- Разрыхлитель -10 гр.
- Яблочный уксус – 10 мл.;соль – 3-5 гр.
- Кунжут – 3 гр.
Приготовление: Подорожник измельчить, смешать с мукой и разрыхлителем. Добавить уксус и яичные белки, взбить миксером до однородной массы. Разогреть духовку до 200 градусов. Слепить хлебцы и поместить их на противень, смазанный маслом. Сверху посыпать кунжутом. Выпекать 60 минут.
Отзывы
Чтобы сохранить результат, необходимо следовать нескольким простым правилам:
- Чтобы сохранить результат и не вводить организм в состояние стресса после окончания кето-диеты, необходимо сделать выход из такого режима питания постепенным.
- Не стоит набрасываться на запрещенные при диете продукты – слишком высок риск возвращения потерянных килограммов в двойном объеме.
- Количество жиров в рационе требуется понемногу уменьшать, а углеводы добавлять по 5 г в сутки.
- При грамотном следовании кетогенной диете и проведении периодичного медицинского обследования, возможно улучшить не только внешние данные путем избавления от лишнего веса, но и кардинально изменить качество жизни в положительную сторону.
У кого-то результат появляется уже на второй неделе, а кому-то ждать приходится до трех месяцев. Такой разброс во временных рамках не говорит о неэффективности диеты – по всей вероятности требуется корректировка соотношения нутриентов в рационе.
‹
Вся правда о жире на животе – 8 фактов!
15 научно доказанных полезных свойств кунжута!
›
Отзывы о кетодиете крайне противоречивы. Многие худеющие жалуются на недомогание, проблемы со стулом и другие побочные эффекты. Другие же, напротив, худели с удовольствием. Поэтому можно сказать, что эта система питания подходит далеко не всем. Лишь в одном люди, прошедшие через кето-диеты солидарны – в ее эффективности. За неделю уходит от 1 до 3 кг.
Теперь Вы знаете, что кетоновая диета – то эффективный и безопасный способ избавиться от жира. Но при условии, что у Вас крепкий и здоровый организм, в котором все обменные процессы протекают нормально. В противном случае лучше поискать более щадящие методики сброса веса.
https://www.youtube.com/watch?v=8S6fyjTxFGU
Ниже представлены отзывы о безуглеводной (кетоновой) диете, оставленные читателями Фитсевен. Напомним, что кето диета — это лишь более правильное научное название обычной безуглеводки.
Муж сидел на этой диете. Через месяц появился ацетоновый запах изо рта. И рацион питания на самом деле очень скудный, хотя мы могли себе позволить любое мясо, рыбу и овощи, все равно еда получается одна и та же изо дня в день. Муж похудел, но на эту диету больше ни в какую. Тяжелая она на самом деле.
Александр:
Рабочая Диета. Третий раз на ней сушусь. Всё правильно сказано.
Потребление жире, что бы сжигать жир.
Дина:
Я была на безуглеводной кетодиете, 2 дня входила в состояние кетозиса голоданием, на 3 день вводила белки. Похудела на 10 кг за 2 недели! Но надо пить очень много воды!