Диета энтерит

Диета при хроническом энтерите: меню, рецепты, лечебное питание

Диетический рацион направлен на решение определенных задач:

  1. Привести в норму секреторную, двигательную функции тонкого кишечника и других пищеварительных органов.
  2. Восстановить регенерирующие способности слизистой кишечника.
  3. Обеспечить больного питательными веществами и энергией при голодании или неполноценном питании.
  4. Устранить нарушения в пищеварительном обмене.
  5. Нормализовать микрофлору кишечника.

Чтобы выполнить поставленные задачи, необходимо увеличить количество белковой еды, но углеводы оставить в пределах нормы. Хорошо повлияет на общее состояние организма увеличение количества потребляемого железа и кроветворных элементов, а также витаминных продуктов.

Рацион здорового человека не совсем подходит для больного энтеритом. В связи с этим рекомендуют использовать специальные питательные смеси — диетические концентраты. Вспомогательными станут поливитаминные и минеральные комплексы.

Методика лечения базируется на таких принципах:

  • применение антибактериальных и противопаразитических препаратов;
  • употребление ферментов для улучшения процесса усвоения веществ;
  • использование добавок на основе минералов и витаминов;
  • медикаментозное устранение диареи, метеоризма, запора;
  • диета по назначению доктора;
  • диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога.

Соблюдение правил сбалансированного питания и определенных диет сможет предотвратить недуг и сберечь здоровье.

Питание при хроническом энтерите базируется на диете, один день которой представлен ниже.

  1. Первый завтрак: котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару — 130 г, сваренный на пару рис — 280 г, стакан чая.
  2. Второй завтрак: творожная масса — 100 г.
  3. Обед: суп или бульон из нежирного мяса — 400 г, тефтели из мясного фарша — 110 г, стакан чая на основе шиповника.
  4. Полдник: сухари — 200 г, отвар трав — 200 г.
  5. Ужин: омлет на пару — 130 г, манка на нежирном бульоне из мяса — 300 г.
  6. Перед сном: черничный кисель — 180 г.

Диета энтерит

Такая диета при энтерите не покрывает потраченную энергию активного человека. После 5-дневного рациона назначают диету №4б, затем — №4в. В случае осложнений, кишечных расстройств, угнетения всего организма, нехватки полезных веществ наиболее целесообразным является переведение человека на энтеритную диету Е. А. Беюла.

Энергетическая ценность такого рациона повышена, поскольку объем употребляемых белков и жиров находится на верхней допустимой границе. Уровень углеводов должен соответствовать физиологическим нормам, а количество витаминных продуктов увеличится.

Режим питания при энтеритах довольно строгий. Только соблюдение назначенных доктором диет сможет принести результат. Отдых и постельный режим приветствуются. Выполнение такого простого, но обязательного комплекса является залогом здорового тела и отличного настроения.

Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:

  • восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
  • нормализовать флору кишечника;
  • нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
  • исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
  • оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.

Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Диета энтерит

Необходимо увеличить количество белковой пищи.

Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:

  • восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
  • нормализовать флору кишечника;
  • нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
  • исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
  • оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.

Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.

Необходимо увеличить количество белковой пищи.

Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

  • завтрак: рисовая каша на воде, одно вареное яйцо, говяжьи фрикадельки, фруктовый пудинг, настой из шиповника;
  • обед: сборный суп из филе курицы, потертого картофеля и риса, кисель из черники или ежевики, яблочный компот или обычная вода;
  • ужин: нежирный бульон из кусочков отварной рыбы, сухари из хлеба грубого помола, дрожжевой напиток.
  • завтрак: тертая морковь, стакан фруктового сока;
  • обед: морковно-яблочный суп, картофель, вареная говядина;
  • ужин: рыба, приготовленная на обезжиренном бульоне без масла, гречневая каша, тушеная свекла, нарезка из фруктов, зеленый чай.
  • завтрак: отварная телятина, овсяная каша, нежирный сыр;
  • обед: рыбный бульон, запеченная тыква, гречка, вода;
  • ужин: фрикадельки из мяса, фруктовый рис, кисель из ежевики.
  • завтрак: овсяная каша, фруктовое желе, мягкий и нежирный сыр;
  • обед: вегетарианский борщ, гречневая крупа, нежирное филе говядины, дрожжевой напиток;
  • ужин: сухари из ржаного хлеба, нарезка из отварных овощей.
  • завтрак: кабачковая икра, одно отварное яйцо, куриная грудка, грецкие орехи, компот;
  • обед: гречневый суп, отваренный на обезжиренном бульоне, тушеная свекла, рис, сухари из черного хлеба грубого помола;
  • ужин: запеченное нежирное мясо, пюре из вареных овощей, салат из фруктов, сухой бисквит, сладкий зеленый чай.
  • завтрак: сухари из ржаного белого хлеба, пшеничная крупа, одно вареное яйцо, яблочный компот;
  • обед: рисовый отвар, тушеная свекла, картофельное пюре, пудинг;
  • ужин: овощной или мясной салат, мясо, приготовленное в белом соусе без масла, тертая морковь с яблоком, компот.
  • завтрак: вареный рис или картофель, паровой белковый омлет, настой из ромашки и шиповника;
  • обед: рыбный бульон, гречневая каша, тертая морковь с яблоками, отварная свекла, заправленная лимонным соком или несладкий пудинг;
  • ужин: белое филе отварной рыбы, тыквенное пюре, фруктовый суп.

Мало беспокоиться о самочувствии родного малыша — надо предпринимать решительные действия для его защиты. Притом поручить данный вопрос можно только опытным проверенным докторам.

На сегодняшний день прием персонального доктора по карману далеко не многим гражданам России. А ходить по любому вопросу в поликлинику, выстаивать длинные очереди и подвергать ребенка риску заразиться вирусами от других детей — тоже не вариант.

диета при хроническом энтерите

К счастью, многочисленные частные клиники предлагают программу Детского Добровольного Медицинского Обслуживания (ДМО), которая помогает за несущественную сумму денег приобрести полис на годовое обслуживание у врачей.

К сожалению, не многие люди знают о такой услуге и не перестают лечиться народными методами, выжидают длительное время в очередях и переплачивают за посещения частных докторов.

» Бесплатно получить больничный лист по уходу за ребенком;

» Бесплатно проходить обследование у личных врачей педиатров;

» Бесплатно или со скидкой проходить лечебные процедуры и диагностические процедуры;

» Лечить ребенка сразу, качественно и без очередей.

Диета энтерит

Чтобы ознакомиться со списком клиник и условиями предоставления услуг достаточно вбить в поиск Яндекса или Google ключевое выражение: «Добровольное Медицинское Обслуживание». После этого надо найти понравившуюся клинику и оформить договор.

Между тем, основная причина – это погрешности в питании. Считается, что именно нарушение диеты приводит к заболеваниям, среди которых и энтерит. О том, как правильно питаться при данной болезни в период лечения и какие изменения желательно ввести в свой рацион после, мы расскажем в нашей статье.

Данное заболевание характеризуется рядом симптомов, среди которых нарушение в системе пищеварения и снижение функций кишечника. Обычно возбудителем этой болезни могут быть различные бактерии. Среди них – сальмонеллы, которые могут проникнуть в организм человека через пищу. Помимо этого возбудителем энтерита могут стать лямблии и аскариды. Эти паразиты попадают к человеку через продукты, а также при несоблюдении гигиены.

В чем-то энтерит схож с колитом, ведь здесь также отмечаются спазмы и боли в желудке, поносы, снижение аппетита и урчание в животе. Именно поэтому до адекватного лечения должны быть проведены исследования, которые помогут с точностью установить диагноз. В частности, необходима дифференциальная диагностика, позволяющая исключить другие заболевания желудка и кишечника. Как правило, тот же колит отличается от энтерита характером боли, ее локализацией, частотой позывов в туалет, цветом стула и общим самочувствием.

Как только поставлен диагноз, назначается соответствующая терапия. При этом следует учесть, что, как и любое заболевание, энтерит может иметь острую и хроническую форму. В зависимости от этого, питание больного меняется.

Обычно при острой форме назначается медикаментозное лечение, которое способствует нормализации состояния пациента. Однако основное место отводится диете, которая в этот период должна быть особенно тщательно подобрана.

Если говорить о суточной норме составляющих питания, то на больного с острой формой должно приходиться 250 грамм углеводов, 100 грамм белка и 70 грамм жиров. Исходя из этой несложной математики, должна строиться и диета пациента. Какие же продукты желательно употреблять при острой форме энтерита, особенно во время лечения?

Профилактические меры и лечебная диета при энтерите

Диета энтерит

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа.

Оглавление:

  • Диетическое питание при энтерите
  • Принципы диеты при энтерите
  • Что нельзя есть при энтерите?
  • Что можно употреблять в пищу при энтерите?
  • Напитки, разрешенные при энтерите
  • Примерное меню на день при заболевании
  • Диета при энтерите
  • Что нельзя есть при энтерите?
  • Что можно есть при энтерите?
  • Примерное меню на день
  • Недельное меню диеты при энтерите
  • Правильное питание и диета при энтерите
  • Диета при остром энтерите
  • Видео «Диета при язве»
  • Диета при хроническом энтерите
  • Видео «Лечебное питание»
  • Диета при воспалении тонкого кишечника (энтерит)
  • Общие правила
  • Разрешенные продукты
  • Таблица разрешенных продуктов
  • Овощи и зелень
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Орехи и сухофрукты
  • Крупы и каши
  • Хлебобулочные изделия
  • Кондитерские изделия
  • Сырье и приправы
  • Молочные продукты
  • Сыры и творог
  • Мясные продукты
  • Птица
  • Рыба и морепродукты
  • Масла и жиры
  • Напитки безалкогольные
  • Соки и компоты
  • Полностью или частично ограниченные продукты
  • Таблица запрещенных продуктов
  • Овощи и зелень
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Грибы
  • Орехи и сухофрукты
  • Крупы и каши
  • Мука и макаронные изделия
  • Хлебобулочные изделия
  • Кондитерские изделия
  • Мороженое
  • Торты
  • Сырье и приправы
  • Мясные продукты
  • Колбасные изделия
  • Птица
  • Рыба и морепродукты
  • Масла и жиры
  • Напитки безалкогольные
  • Соки и компоты
  • Меню (Режим питания)
  • Плюсы и минусы
  • Отзывы и результаты
  • Цена диеты
  • Симптомы и лечение энтерита тонкого кишечника у детей
  • Общее понятие
  • Причины возникновения
  • Классификация недуга
  • Симптомы и признаки
  • Диагностика
  • Лечение
  • Препараты
  • Народные средства
  • Диета
  • Мнение Комаровского
  • Когда объявляют карантин?
  • Профилактика

Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается. Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях — употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания — переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов.

Правильно питаться при диагнозе — заболевание ЖКТ — не так просто. Это целая наука, часть который описана в ролике ниже.

Рацион больного довольно разнообразен, а поскольку состав сбалансирован, его можно придерживаться длительное время. Перечень белковых блюд из говядины, курицы, индейки, рыбы, творога, разнообразен и они дают длительное чувство насыщения. Если больные переносят молоко, то завтрак может состоять из разнообразных молочных каш и блюд из яиц.

Творог разнообразит меню и дает ощущение насыщения

Лечебное питание этого стола является сбалансированным и разнообразным. Эти моменты позволяют больным с хроническими заболеваниями кишечника постоянно его придерживаться. Для многих — это необходимость, поскольку диетическое питание положительно влияет на состояние органов ЖКТ. Незначительные отклонения от него вызывают ухудшение в состоянии здоровья.

  • овсяная каша со сливочным маслом;
  • омлет;
  • некрепкий чай.
  • творог с яблочным вареньем.
  • суп с цветной капустой;
  • каша рисовая;
  • паровые куриные котлеты;
  • кисель.
  • каша гречневая;
  • запеченная рыба;
  • разрешенные фрукты;
  • отвар трав с медом.
  • рисовая каша молочная;
  • яйцо;
  • печенье;
  • чай с джемом.
  • суп с фрикадельками и овсяной крупой;
  • гречневая каша;
  • курица отварная с молочным соусом;
  • кисель черничный.
  • свежие фрукты или печеное яблоко.
  • рыбные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • травяной чай с медом.
  • овсяная каша;
  • яйцо;
  • сок грушевый.
  • крупяной суп;
  • вермишель с маслом;
  • кнели из курицы;
  • кисель.
  • отвар из сушеной айвы;
  • бисквит.
  • рыба отварная с соусом бешамель;
  • рис отварной;
  • чай.

Как правило, сам по себе энтерит не появляется, т.к. он является следствием других заболеваний:

  • Сальмонеллеза;
  • Энтеровирусных инфекций;
  • Эшерихиоза;
  • Поражения кишечника паразитами;
  • Синдрома раздраженного кишечника;
  • Поражения печени и желчевыводящих путей;
  • Панкреатита;
  • Хронического или острого гастрита;
  • Язвы желудка или 12-перстной кишки.

Энтерит бывает острым или хроническим, а проявляется в виде следующих симптомов:

  • Диарея, метеоризм, вздутие живота;
  • Боли в животе, повышение температуры тела;
  • Повышенная утомляемость, резкое похудение;
  • Отечность лица, сухость кожи.

Энтерит: симптомы и лечение энтерита, диета при энтерите, лечение энтерита у взрослых народными средствами

Если вовремя не начать лечить болезнь, то возможны такие осложнения, как обезвоживание, острая сосудистая недостаточность, кишечное кровотечение, некроз, почечная недостаточность.

Каждый врач назначает своим пациентам комплексное лечение, в которое входит не только прием лекарств, но и лечебное диетическое питание. Его главной задачей становится снятие симптомов и воспалительных процессов, в результате чего выздоровление наступает быстрее и улучшается самочувствие больного.

Рацион лечебной диеты при энтерите у детей и взрослых включает в себя следующие продукты:

  • Сухарики из белого хлеба;
  • Супы на нежирных бульонах;
  • Протертые каши;
  • Постные сорта мяса и рыбы;
  • До 40 г сахара в день;
  • Сваренные всмятку куриные яйца, паровые омлеты;
  • Кисели и желе;
  • Свежий протертый творог низкой жирности;
  • Кофе, чай, отвары;
  • Сливочное масло.

В диете для больных энтеритом исключаются все продукты, которые могут спровоцировать ухудшение состояния:

  • Любые сырые овощи;
  • Пряности, соусы и закуски;
  • Свежие ягоды и фрукты;
  • Все молочные продукты, за исключением творога.
  • Суточная калорийность рациона должна составлять до 3000 Ккал;
  • Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару, но не жарить;
  • Во время обострения нужно ограничивать соль до 8 г в сутки, а калорийность – до 2000 Ккал. В этот период необходимо употреблять 100 г белков, 250 г углеводов и 70 г жиров.

Перечень разрешенных продуктов второго лечебного стола полностью соответствует описанному выше списку, а примерное меню выглядит так:

  • Завтракаем сваренным всмятку яйцом, овсяной кашей, кусочком сыра и чаем;
  • Обедаем мясным бульоном, морковным пюре и котлетой;
  • На полдник выпиваем стакан отвара шиповника;
  • Ужинаем рисовым пудингом, заливной рыбой и чаем.

В большинстве случаев результаты диеты при энтерите проявляются уже на второй день, когда у больного проходит понос и улучшается общее самочувствие. Чтобы предотвратить повторное обострение и осложнения, нужно соблюдать все правила питания при такой болезни, а при обнаружении симптомов вовремя обращаться к врачу.

  • Не купаться в запрещенных местах;
  • Правильно питаться;
  • Своевременно лечить болезни ЖКТ и других органов.

Регулярная профилактика заболевания позволяет снизить риск его возникновения, поэтому она рекомендуется всем людям, желающим оставаться здоровыми.

«Раньше считалось, что во время обострения болезней кишечника нужно сидеть на голодной диете, но на самом деле это не так: человек должен питаться, но строго определенными блюдами, приготовленными посредством варки или парообработки»

«Для больных энтеритом важно не только медикаментозное лечение, но и диета, т.к. есть продукты, которые могут спровоцировать обострение симптомов. В данном же случае в рационе наоборот присутствуют только блюда, сглаживающие признаки болезни»

Энтерит: симптомы и лечение энтерита, диета при энтерите, лечение энтерита у взрослых народными средствами

«Без диеты никакие даже самые сильные таблетки не помогут, если человек будет питаться продуктами, раздражающими кишечник. Специальная методика питания разработана с учетом всех особенностей заболевания и создана специально для того, чтобы ускорить выздоровление».

из 5)

Тонкая кишка простирается от желудка до толстой кишки. Это самая длинная часть пищевого тракта человека, длиной около 6 метров. Тонкая кишка является важным органом для пищеварения. Она состоит из 3 отделов: — двенадцатиперстной кишки, ведущей из желудка, тощей кишки и подвздошной кишки, которая продолжается до толстого кишечника. Как и любая часть ЖКТ, тонкая кишка подвержена воспалению по разным причинам.

Энтерит — воспаление тонкого кишечника. Дуоденит, еюнит и илеит — подтипы энтерита, которые локализованы только в определённом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишке соответственно.

Термин энтерит часто не употребляется сам по себе, так как заболевание обычно связано с воспалением соседних частей пищеварительного тракта. В некоторых случаях наряду с тонким кишечником воспаление может затронуть желудок (гастроэнтерит) и толстый кишечник (энтероколит). Однако это не должно умалять тот факт, что возможно изолированное воспаление тонкой кишки, а энтерит столь же серьёзен, как и гастрит (только воспаление желудка) и колит (только воспаление толстой кишки).

Чтоб ликвидировать болезненные симптомы у взрослых, необходимо на протяжении пяти суток придерживаться диеты №4. Во время обострения болезни назначают диету №4б, затем №4в. Поскольку перегружать кишечник едой строго запрещается, приемы пищи нужно распределить на 5 или даже 6 раз на день. Калорийность при этом должна находиться в пределах 4500 ккал, количество белков — 150 г, жиров — 110 г, углеводов — 400 г.

В лечебном рационе должно присутствовать нежирное очищенное мясо. Это может быть кролик, курица, индейка, нежирная свинина. Лучше всего подойдут отварные или запеченные продукты. Пользу принесет рыба. Ее также лучше отварить, нежели обжарить.

Жидкие супы придутся очень кстати. В их приготовлении следует придерживаться определенных правил: использовать обезжиренные бульоны, мелко нарубленные и обязательно проваренные овощи, полезные крупы.

Среди молочных продуктов следует отдать предпочтение:

  • кефиру;
  • простокваше;
  • кисломолочным продуктам;
  • свежему творогу;
  • твердым, но натертым сырам;
  • сметане в количестве 15 граммов;
  • молоку и сливкам.

Энтерит: симптомы и лечение энтерита, диета при энтерите, лечение энтерита у взрослых народными средствами

Исключить следует пшенную и перловую каши.

Полезным станет комплекс овощей: картофель, тыква, морковь, свекла, капуста, горошек.

Не следует забывать и о поваренной соли, которая теряется в больших количествах во время поносов. Ее уровень необходимо восстановить, поэтому потребляемая доза в 5 г станет оптимальной.

Еще одним компонентом лечебного питания являются напитки. Это могут быть компоты, кисели, желе, муссы из отваренных фруктов и ягод. Яблоки употребляют только запеченные, а сок лимона и апельсина добавляют в чай.

Что нельзя есть при энтерите?

Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.

Энтерит: симптомы и лечение энтерита, диета при энтерите, лечение энтерита у взрослых народными средствами

Китегорически запрещается упортеблять газированные напитки.

Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.

Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.

Китегорически запрещается упортеблять газированные напитки.

Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.

Энтерит: симптомы и лечение энтерита, диета при энтерите, лечение энтерита у взрослых народными средствами

Исключению из рациона при энтерите подлежат:

  • овощи в сыром виде;
  • ягоды в свежем виде;
  • острые соусы, специи, пряности, соленые закуски;
  • любые молочные продукты, кроме мягкого сыра и пудинга;
  • сладкие газированные напитки, квас, пиво и другой алкоголь;
  • жареная и жирная пища;
  • мучные продукты и кондитерские изделия.

2.1. Стол № 4

Показания
к назначению:
острые
и хронические заболевания кишечника в
период профузных поносов и резко
выраженных диспептических явлений.
Этот вариант диеты назначают при
хроническом энтерите в период обострения
при наличии профузных поносов и резко
выраженных диспептических явлений.
Стол N° 4 можно назначать после 1-2
«голодных» дней или сразу в период
обострения.

Общая
характеристика: диета с ограничением
жиров и углеводов до нижней границы
физиологической нормы и нормальным
содержанием белка, с резким ограничением
механических и химических раздражителей
слизистой оболочки и рецепторов
желудочно-кишечного тракта, с исключением
продуктов и блюд, усиливающих процессы
брожения и гниения в кишечнике, а также
сильных стимуляторов желчеотделения,
секреции желудка и поджелудочной железы,
веществ, раздражающих печень.

Кулинарная
обработка: все блюда готовят в вареном
виде или на пару, протирают.

Энергетическая
ценность н состав:
белки
— 100 г, жиры — 70 г, углеводы — 250 г, поваренная
соль — 8-10 г, энергетическая ценность —
2100 ккал. Количество свободной жидкости
— 1.5-2 л.

Энтерит: симптомы и лечение энтерита, диета при энтерите, лечение энтерита у взрослых народными средствами

Режим
питания: дробный (5-6 раз вдень).

Температура
пищи:
горячие
блюда — 57-62 С,
холодные
— не ниже 15 С.

Перечень
рекомендуемых блюд

• хлеб
и хлебобулочные изделия: сухари
из белого хлеба, тонко нарезанные и
неподжаристые;

• супы:
с
добавлением слизистых отваров, паровых
ГЛИ
сваренных
в воде мясных или рыбных кнелей,
фрикаделей, вареного протертого мяса;

• блюда
из мяса ирыбы.
паровые
мясные и рыбные котлеты, фрикадели,
мясные суфле, мясо нежирное (говядина,
кролик), мясной фарш готовят, пропуская
мясо 3-4 раза через мясорубку с мелкой
решеткой;

• блюда
и гарниры из круп: протертые
каши на воде или обезжиренном мясном
бульоне — рисовая, овсяная, гречневая,
манная; все бобовые и макаронные изделия
исключаются;

• блюда
из яиц: яйца
не более 1 в день только в блюдах, при
хорошей переносимости разрешаются яйца
всмятку или в виде паровых омлетов (не
более 2 яиц в день);

Энтерит: симптомы и лечение энтерита, диета при энтерите, лечение энтерита у взрослых народными средствами

• молочные
продукты:
свежеприготовленный
творог протертый и в виде суфле, все
остальные молочные продукты не
разрешаются;

• напитки:
чай,
черный кофе, какао на воде, отвары
шиповника, черники;

• жиры:
масло
сливочное (добавлять в готовые блюда
по 5 г на порцию).

Соусы,
пряности, закуски, алкоголь запрещаются.
Через 4-5 дней больному назначается диета
№ 46.

Читать
далее: 2.2.
Стол №46

Что можно употреблять в пищу при энтерите?

Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии. Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб. Каши должны присутствовать в лечебном питании.

Приветствуется употребление поливитаминов.

Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.

Диета при энтерите

Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.

Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии. Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб. Каши должны присутствовать в лечебном питании.

Приветствуется употребление поливитаминов.

Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.

Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.

Энтерит. Лечение энтерита народными средствами в домашних условиях

Диета при энтерите

Вяжущее
действие препаратов связано с их
способностью осаждать белки с образованием
плотных альбуминатов, они вызывают
частичное свертывание белков слизи,
воспалительного экссудата и приводят
к образованию защитной пленки, уменьшению
воспаления.

• таналъбш
(продукт
взаимодействия дубильных веществ из
листьев скумпии и сумаха с белком
казеином) — назначается в таблетках по
0.5 г 3-4 раза в день до еды;

• висмута
нитрат основной — назначается
внутрь в порошках по 0.5 г 3-4 раза в день
за 30 мин до еды;

• кальция
карбонат — назначается
в порошках по 0.5 г 3 раза в день за 30 мин
до еды.

Читать
далее: 4.2.
Адсорбирующие средства

• энтеродез
— препарат
низкомолекулярного поливинилпирролидона
с молекулярной массой 1260012700; принятый
внутрь энтеродез связывает токсины,
поступающие в желудочно-кишечный тракт
или образующиеся в организме, и выводит
их через кишечник; принимается внутрь
в дозе 5 г 1-2 раза в день в течение 2-7 дней
(до исчезновения интоксикации); перед
употреблением энтеродез растворяется
в 100 мл кипяченой воды;

• уголь
активированный (карболен)
— адсорбирует газы (поэтому особенно
показан при метеоризме), токсины;
назначается в таблетках по 0.5 г — 2-3
таблетки 3-4 раза в день в течение 3-5 дней;

Диета при энтерите

• уголь
активированный растительный
— по 2 капсулы 2-3 раза в день внутрь;

• полифепан
— препарат,
получаемый при переработке лигнина —
продукта гидролиза углеводных компонентов
древесины; обладает высокой адсорбирующей
способностью, адсорбирует токсины и
бактерии в желудочно-кишечном тракте,
уменьшает метеоризм, общую интоксикацию,
способствует сорбции желчных кислот и
уменьшает холаген-ную диарею. Назначается
внутрь в виде гранул перед едой по 1
столовой ложке в 1Д-1 стакане кипяченой
воды 3 раза в день в течение 5-7 дней;

• беласорб
— препарат
активированного угля, применяется по
1 чайной ложке на 72
стакана воды трижды в день.

Читать
далее: 4.3.
Фитотерапия хронического энтерита

При
лечении хронического энтерита
используются: лекарственные
растения, обладающие бактерицидным и
бактериоста-тическим действием: черника,
шиповник, малина, земляника, клюквенный
и гранатовый сок (разбавленные водой);

Диета при энтерите

• лекарственные
растения, обладающие спазмолитическим,
болеутоляю-

щим
эффектом: ромашка,
мята, тысячелистник, шалфей, календула,
зверобой;

• лекарственные
растения, обладающие вяжущим,
противопоносным и противовоспалительным
действием: кора
дуба, трава зверобоя, корневища и корни
кровохлебки, соплодия ольхи, плоды
черемухи и черники.

Фитотерапия
способствует нормализации функции
кишечника, улучшению процессов
пищеварения, восстановлению нормальной
микрофлоры кишечника и ликвидации
дисбактериоза, оказывает противовоспалительное
действие на слизистую оболочку кишечника,
благоприятно влияет на нервную систему
больного.

Общие сведения

Энтерит хронический — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки. Протекает с нарушением функций тонкой кишки и структурными изменениями ее слизистой оболочки вплоть до атрофии.

Диета при энтерите

Энтерит может быть следствием различных инфекций, гельминтозов, недостатка или отсутствия некоторых ферментов, злоупотребления антибиотиками, слабительными и алкоголем, проведения лучевой или химиотерапии при раке, аллергии и многих других факторов.

Часто отмечается избыточный рост бактерий в тонкой кишке, ухудшающий течение энтерита.

Симптомы энтерита

  • Характерны тупые боли в околопупочной области, понос, повышенное газообразование и вздутие живота, связанные с нарушениями переваривания пищи и всасывания пищевых веществ.
  • Заболевание часто приводит к недостаточности витаминов группы B, D, К и А, а также кальция, железодефицитной анемии, истощению.
  • При тяжелом течении могут возникать слабость и головокружение после еды.

При симптомах кишечного дискомфорта (боли в животе, неустойчивый стул и пр.) необходимо пройти обследование у врача.

Обследование направлено прежде всего на выявление кишечных инфекций. При их отсутствии следует исключить опухолевые заболевания кишечника. Поэтому кроме общего врачебного осмотра и назначения обычных анализов для уточнения диагноза врач может назначить:

  • микроскопическое (копрограмма) и бактериологическое исследования кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопия, ректороманоскопия) и пр.

Лечение энтерита

Лечение энтерита состоит в соблюдении диеты и приеме различных лекарственных средств, нормализующих кишечную микрофлору, уменьшающих метеоризм, и ферментных препаратов. Выбор этих средств является компетенцией врача. Он строго индивидуален и зависит от характера энтерита, состояния кишечной микрофлоры, возраста, сопутствующих хронических заболеваний, общего состояния организма.

Диета при энтерите

В рационе увеличивают количество белка (100 — 110 г) за счет продуктов животного происхождения (телятина, нежирное говяжье или куриное мясо, рыба, яйца, творог), незначительно уменьшают содержание жира (80 г) за счет исключения тугоплавких жиров животного происхождения (бараний, свиной и др.); причем при обострении энтерита количество жиров временно уменьшают до 60 — 70 г.

Количество углеводов существенно не меняется (около 350 — 400 г), однако ограничивают продукты, содержащие большое количество клетчатки. Последнее достигается помимо подбора продуктов тщательной механической обработкой пищи (протертые овощи и фрукты, пюре).

Симптомы энтерита

При поносах из пищевого рациона исключают чернослив, инжир, капусту, виноград, черный хлеб, свежевыпеченные мучные продукты, орехи, бродильные напитки — пиво, квас. Рекомендуются кисломолочные напитки с лакто- и бифидофлорой (по 100 — 200 г 3 — 4 раза в день) и несладкие соки и кисели из фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества (черника, черная смородина, гранаты, груши и др.).

Во время обострения хронического энтерита рекомендуется механически щадящая пища в виде слизистых крупяных отваров, супов, протертых каш, пюре, паровых котлет, суфле и т.д.

Креон • Мезим форте • Панзинорм форте • Панкреатин • Панкреофлат • Панцитрат • Пепфиз • Фестал • Энзистал • Юниэнзим с МПС.

Рассмотрим лечение энтерита народными средствами, самые эффективные рецепты народной медицины.

  • Шишки ольхи серой — 5 г.
    Залить 1 л кипятка в термосе, настоять 2 ч, пить по 1 стакану через час после еды при затяжном поносе и болях в животе.
  • Трава медуницы лекарственной — 40 г.
    Залить 1 л кипятка в термосе, настоять 1 ч, пить по 1 стакану 3 раза в день через час после еды при поносе, болях в кишечнике, метеоризме. Курс лечения — 2 месяца.
  • Трава медуницы лекарственной — 40 г, льняное семя — 15 г, плоды шиповника коричного — 10 г.
    Залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 5 ч, принимать по 3/4 стакана 3-4 раза в день через час после еды при выраженных явлениях колита с поносами.
  • Плоды укропа пахучего — 50 г, плоды тмина обыкновенного — 30 г, соцветия тысячелистника обыкновенного — 50 г, трава душицы обыкновенной — 30 г.
    5 ст. л. сбора залить 1 л кипятка в термосе, настоять 2 часа и пить в теплом виде по 1/2 стакана медленными глотками 3-4 раза в день при вздутии и урчании в животе. Курс лечения — 1 месяц.
  • Трава мяты перечной, цветки ромашки аптечной, плоды тмина обыкновенного, трава зверобоя продырявленного, плоды фенхеля, корень солодки голой, плоды черемухи обыкновенной, шишки ольхи серой — по 10 г.
    2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять 1 ч и принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды при хроническом энтерите и дисбактериозе.
  • Трава горца птичьего, кора дуба обыкновенного, трава зверобоя продырявленного, исландский мох, корневище калгана, листья подорожника большого, цветки ромашки аптечной — поровну.
    10 г сбора залить 0,5 кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле (термосе) 2 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при энтероколите с диареей.
  • Кора ветвей барбариса обыкновенного, трава вероники лекарственной, трава лабазника вязолистного, листья мяты перечной, побеги омелы белой, краевые лепестки цветков подсолнечника масляного, трава пустырника пятилопастного, цветки тысячелистника обыкновенного, трава руты пахучей — поровну.
    10 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в тепле (термосе) 2 ч. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой при сильных болях в кишечнике.

Энтеритом называется воспалительный процесс, поразивший тонкий отдел кишечника, с угрозой последующего перехода этой патологии в хроническое состояние и, как следствие, атрофией внутренней слизистой оболочки данного отдела кишечника.

Современная медицина, уже несколько десятилетий методично изучая энтерит причины, симптомы и лечение, которое было бы в достаточной мере эффективным, достигла значительных успехов, если проводить сравнение с прошлыми веками, однако до сегодня проблема энтерита не решена в полной мере.

Энтерит в чистом виде (то есть, когда воспалительный процесс затронул только лишь тонкий кишечник) – явление достаточно редкое, если не сказать уникальное.

Диагностика энтерита

Обычно вместе с тонкими отделами кишечника одновременно воспаляются и толстые отделы, а иногда данный процесс затрагивает даже желудок.

Потому, описывая клинические проявления чистого энтерита или определяя тактику его лечения, всегда нужно учитывать те осложнения, что неизбежно влечёт за собой эта коварная болезнь.

Причины энтерита

Разумеется, что перечисляя все возможные причины энтерита, номером один в этом списке будут инфекционные заболевания. Именно инфекции поражают стенки тонкого кишечника и создают классическую острую картину.

Напитки, разрешенные при энтерите

Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.

Лечение энтерита

Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.

Диета при воспалении тонкого кишечника в период выздоровления включает:

  • Супы на слабом бульоне. Крупы в них (исключают пшенную, ячневую, перловую, кукурузную, как трудно перевариваемые) хорошо разваривают, разминают, а разрешенные овощи мелко секут.
  • Разрешается употребление супов с картофелем, морковью, цветной капустой или кабачками. В период стойкой ремиссии постепенно вводят белокочанную капусту, молодой горошек, зеленую фасоль и даже свеклу. Супы готовят с добавлением фрикаделек или вареного фарша.
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная. Готовятся на воде, по желанию можно использовать бульон. Возможно приготовление каш с добавлением молока. Кроме каш гарнирами могут служить вермишель, тонкая лапша и некрупные макароны. Из разрешенных круп готовят также пудинги или запеканки.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые подаются в виде котлет и кнелей, а нежные виды птицы и рыбы больной может употреблять куском.
  • Из овощей (картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, кабачки) готовят гарниры в тушеном и отварном виде, котлеты и рагу. В свежем виде больной может есть спелые помидоры и огурцы без шкурки, листовые салаты, свежую петрушку в составе салатов и первых блюд.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, разрешается сухое печенье, сушки, ванильные сухари или нежирный бисквит.
  • Из молочных продуктов основное место занимают кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог, из которого также готовят запеканки, пудинги и другие блюда.
  • Можно вводить в рацион неострый сыр, а молоко и сливки добавлять в различные блюда и пить цельное молоко, если это не вызывает послабление стула. Сливочное масло подается с хлебом и в составе блюд.
  • Растительные масла временно исключаются в виду возможности появления поноса.
  • Яйца, которые можно есть 2 шт. в день готовят в виде омлетов.
  • Закуски при хорошей переносимости — икра осетровых, заливная рыба, вымоченная сельдь, отварной язык.
  • Спелые фрукты (яблоки, груши), которые нужно есть без кожуры. В сыром виде разрешается клубника и малина, но нельзя употреблять дыню, арбуз, персики, абрикосы, алычу, сливы. Из фруктов готовят кисели, компоты, отвары, желе, яблоки и груши можно запекать. Разрешается употребление натуральной пастилы, варенья и джема.
  • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками — можно пить любые (исключив виноградный, сливовый, абрикосовый и капустный) в разбавленном виде.

Меню (Режим питания)

Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Для них характерны:

  • нерегулярное опорожнение кишечника – поносы или запоры,
  • иногда смена поносов запорами,
  • боли в брюшной полости,
  • повышенное газообразование,
  • тошнота, изжога, отрыжка и другие диспепсические проявления.

Лечебное питание – один из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.

Народная медицина

Основной задачей лечебного питания является максимальное восстановление нарушенных функций, как тонкой кишки, так и других органов пищеварения, которые вовлечены в патологический процесс, и организма в целом.

Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):

  1. Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),
  2. Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)
  3. Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.

В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.

Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.

При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.

Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.

При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.

  1. Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.
  2. Всю пищу только варят или готовят на пару, жарить продукты запрещается. Не разрешаются холодные и горячие блюда.
  3. Поваренная соль несколько ограничивается, все блюда недосаливаются.
  4. Употреблять 1.2 – 1.

    5 л жидкости.

Способ приготовления и употребления продуктов: так, сырые протертые яблоки способствуют нормализации стула, а принятые в составе смешанного питания – усиливают перистальтику кишечника, а жиры, принятые в смеси с другими продуктами (каша, овощные пюре) практически не обладают послабляющим действием.

Питание при энтеритах должно быть основано на применении следующих продуктов и блюд:

  • ХЛЕБ – вчерашний или подсушенный в тостере, пшеничный, несдобное печенье.
  • СУПЫ — на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном отваре с крупами и овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикадельками, кнелями из мяса или рыбы.
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ – изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенные от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина в виде котлет, фрикаделек, рулетов).
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или в виде котлет, рулетов, фрикаделей.
  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.
  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ — протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости).
  • ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ — яйца всмятку диетические (1 – 2 шт. в день) или паровой омлет, белковые омлеты.
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром. Можно варенье из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатый сок из сладких апельсинов и мандаринов пополам с водой (при переносимости цитрусовых).
  • МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ИЗ НИХ — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве, некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости). Сыр российский и другие неострые сорта. Творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1-2 ст. ложки при хорошей переносимости).
  • СОУСЫ И ПРЯНОСТИ — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (по переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа.
  • ЖИРЫ — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5-10 г на прием, всего 40-50 г. в день.
  • ЗАКУСКИ — (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) – паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина.
  • НАПИТКИ — чай, кофе черный, при хорошей переносимости можно добавлять молоко или сливки, отвар шиповника, какао на воде.

Здоровый образ жизни

ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • сдобные изделия из теста,
  • закусочные консервы (рыба в масле и в томатном соусе, кабачковая и баклажанная икра и т. п.),
  • копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, горчица, хрен, чеснок),
  • кислые сорта ягод и фруктов,
  • черный хлеб,
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты,
  • минеральные воды, лимонад, пиво, квас, фруктовые напитки.

Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).

  • Первый завтрак: каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока, масла сливочного (5 г) – 300г.; творог свежий, пресный – 100 г со сметаной – 10-15 г и сахаром, чай 1 стакан.
  • Второй завтрак: курица отварная с рисом, белковый омлет, чай, хлеб.
  • Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью – 1 тарелка, котлеты паровые – 125 г, морковное пюре из отварной моркови – 150 г, кисель яблочный – 1 стакан.
  • Ужин: рыба отварная, пюре картофельное – 150 г, несдобная булочка, сыр неострый — 25 г, чай — 1 стакан.
  • На ночь: кефир некислый – 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем (галеты, подсушенный бисквит, хлеб).

Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.

Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.

Вы здесь

Для людей, склонных к кишечным расстройствам, профилактика энтерита может снизить в разы риск заболевания. Известно, что болезнь энтерит чаще всего наблюдается у маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Какие меры следует принять, чтобы уберечь близких людей от энтерита?

Энтерит – это не одна, а достаточно большая группа болезней со сходными симптомами. Возникают энтериты на почве воспалительного процесса, происходящего в тонком кишечнике. Энтерит может быть острым или перетечь в вялотекущий хронический. Заболевание редко проходит без сопутствующих болезней и распространяется на органы, находящиеся рядом (толстый кишечник, желудок).

Причины энтерита кишечника:

  1. Кишечные вирусные инфекции (холера, сальмонеллез, брюшной тиф и другие).
  2. Отравления пищевые и загрязненной химическими примесями водой.
  3. Наличие в организме гельминтов.
  4. Нарушение санитарно-гигиенических норм (болезни грязных рук).
  5. Индивидуальная чувствительность к отдельным группам продуктов питания или медикаментов.
  6. Регулярное переедание.
  7. Чрезмерное увлечение острой, соленой и очень жирной пищей.
  8. Хронический алкоголизм.
  9. Нарушение обмена веществ.

Осенью отмечается большой всплеск заболевания острыми кишечными отравлениями из-за приема в пищу несъедобных грибов.

В отдельных случаях энтерит может развиться как следствие каких-либо лекарственных средств в качестве побочного эффекта.

Курение, склонность к аллергическим реакциям, почечная недостаточность и атеросклероз, все это может стать причиной развития в тонком кишечнике острого воспалительного процесса.

Симптомы энтеритов

Острый энтерит протекает бурно и начинается с таких симптомов как:

  • тошнота,
  •  рвота,
  • понос,
  • рези в животе.

Часто энтерит сопровождается повышенной температурой, общей слабостью, ознобом. Кожные покровы больного человека бледны, а на языке появляется характерный белесый налет. Понос совершенно изматывает людей, страдающих энтеритом, стул у них отмечается от 8 до 15 раз в день.

Основной профилактической мерой для людей, склонных к энтеритам, является:

  • соблюдение диеты;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярное обследование желудочно-кишечного тракта.

Если человек болен энтеритом, питание должно быть полностью подконтрольно. Легче всего составлять меню заранее сразу на всю неделю и закупать основные продукты сразу.

Смотрите видео о приготовлении блюда при заболеваниях кишечника.

К списку  разрешенных к употреблению блюд относятся:

  1. Сухари, приготовленные в домашних условиях их белого хлеба (черный хлеб запрещен).
  2. Супы – пюре, приготовленные на основе не жирных сортов мяса и рыбы (подойдет также суп с яичными хлопьями или фрикадельками).
  3. Каши (рисовая, манная, гречневая), приготовленные на основе нежирных бульонов. Важно очень сильно  разварить крупу, вплоть до вязкого состояния.
  4. Отваренные мясо и рыба нежирных сортов, либо приготовленные на пару.
  5. Сахар – не более 40 граммов в сутки.
  6. Куриные яйца(2 штуки в день).
  7. Творог, измельченный на блендере либо протертый через сито.

Можно пить кисели из ягод и фруктов, не оказывающих слабительное воздействие организм. В качестве напитков подойдут отвары ромашки, шиповника, черники, черный чай.

  • Белки — 100 г
  • Углеводы — 250 г
  • Жиры — 70 г
  • Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  • Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  • На ночь: кефир.

7.4. Коррекция электролитных нарушений, дефицита микроэлементов

Нарушение
углеводного обмена при хроническом
энтерите выражено меньше и реже, чем
нарушение белкового и жирового обмена.
Клинически нарушение всасывания
углеводов проявляется кишечной диспепсией
в виде вздутий, урчаний, поносов,
выраженного метеоризма, возможны явления
гипогликемии.

Для
коррекции нарушений углеводного обмена
целесообразно вводить внутривенно
хапельно 5-10% раствор глюкозы — 1 л в сутки
под контролем уровня гликемии.

Наиболее
часто у больных хроническим энтеритом
наблюдаются ги-покалшиемия, снижение
содержания в крови магния, фосфатов,
железа и других микроэлементов. В то же
время нередко имеется тенденция к
задержке натрия в связи с повышением
минералокортикоидной функции
надпочечников.

При
развитии гипокалышемии рекомендуется
прием внутрь кальция глюконата по 0.5-1
г 3-4 раза в день или кальция глицерофосфата
в той же дозе. При очень тяжелой степени
гипокальциемии препараты кальция
вводятся внутривенно по 10-20 мл 10% раствора
кальция хлорида или глюконата, лучше в
300-500 мл изотонического раствора натрия
хлорида капель-но 4-5 раз в неделю в
течение 25-30 дней.

При
развитии гипокалиемии целесообразно
вводить внутривенно ка-пельно 30-40 мл 4%
раствора калия хлорида в 500 мл 5% раствора
глюкозы 1 раз в день в течение 4-5 дней.
Введение калия должно производиться
при тщательном контроле содержания
калия в крови. В менее тяжелых случаях
дефицита калия возможно применение
внутрь панангина
по 2-3 таблетки 3 раза в день.

Однако
следует помнить, что содержание калия
в панангине невелико — 1 драже панангина
содержит всего лишь 36.2 мг иона калия и
11.8 мг иона магния. При слабо выраженной
гипокалиемии возможно внутривенное
капельное введение 20-30 мл панангина
в 300-500 мл изотонического раствора натрия
хлорида или 5% раствора глюкозы. 10 мл
панангина
содержит 103.3 мг иона калия и 33.7 мг иона
магния. Близким к панангину является
отечественный препарат аспаркам.

При
тяжелом течении хронического энтерита
и развитии выраженного синдрома
мальабсорбции, при упорной диарее наряду
с электролитными нарушениями возможно
значительное обезвоживание. В этом
случае рекомендуется внутривенное
капельное вливание солевых растворов
«дисоль», «трисоль», 5% раствора
глюкозы, изотонического раствора натрия
хлорида, раствора Рингера.

При
коррекции водно-электролитных нарушений
следует учитывать состояние
кислотно-щелочного равновесия. При
метаболическом ацидозе перед вливанием
электролитных растворов проводят
коррекцию ацидоза 150-200 мл 4% раствора
натрия бикарбоната, затем внутривенно
капельно вводят 40 мл панангина,
3-4 г кальция глюконата, 1-1.

5 г магния
сульфата в 500 мл изотонического раствора
натрия хлорида. При метаболическом
алкалозе вводят 2-4 г калия хлорида, 3 г
кальция хлорида, 1-1.5 г магния сульфата
в 500 мл изотонического раствора натрия
хлорида (А. И. Парфенов, 1991). При выраженной
гипонатриемии (менее 125 ммоль/л) добавляют
20-50 мл 10% раствора натрия хлорида или 1
мл 0.

Дефицит
микроэлементов восполняется с помощью
рационального лечебного питания, а
также применением сбалансированных
поливитаминных комплексов с микроэлементами.

Энтерит — симптомы и лечение

Под энтеритом понимают острый или хронический воспалительный процесс в районе тонкого кишечника. Эта патология приводит к нарушению основных функций органа – расщепления и усвоения полезных веществ. Эта болезнь вызывает изменение структуры слизистой, что провоцирует проблемы с выработкой кишечного сока и защитными функциями стенки органа.

Так что же такое энтерит? Под данным термином понимают прогрессирующее воспаление тонкого кишечника. В некоторых случаях аномальные изменения могут провоцировать появление эрозий и некротический процесс. Все зависит от стадии развития патологии и причины недуга.

Существует несколько классификаций данного нарушения – по особенностям течения, степени поражения кишечника, причинам развития.

В медицине выделяют следующие типы патологии:

  • Ротавирусный;
  • гранулематозный;
  • парвовирусный;
  • коронавирусный.

Не все указанные разновидности угрожают человеку. Парвовирусная патология опасна лишь для домашних животных. Это не заразная форма. Потому развитие такого энтерита у человека наблюдается крайне редко. Коронавирусная форма недуга тоже характерна для животных и не представляет опасности для людей.

Ротавирусный энтерит является инфекционной патологией. Обычно ее диагностируют у детей младше 3 лет и пожилых людей. Развитие гранулематозного энтерита характерно исключительно для домашних животных. У людей данный вид патологии называют болезнью Крона.

Фолликулярный энтерит характеризуется попаданием гноя в структуру слизистой оболочки кишечника. По мере прогрессирования аномального процесса начинают гноиться кишечные фолликулы. В результате есть риск образования абсцессов.

В зависимости от характера течения заболевания выделяют 2 основные формы энтерита:

  1. Острый – для него характерны выраженные симптомы. Обычно заболевание встречается у маленьких детей. При своевременной и правильной терапии имеет благоприятный прогноз.
  2. Хронический – развивается, если не лечить острую форму недуга. Такой энтерит у взрослых может быть следствием врожденных или аутоиммунных патологий, поражений органов пищеварения.

В зависимости от локализации аномального процесса выделяют такие виды патологии:

  • Илеит – представляет собой поражение подвздошной кишки;
  • дуоденит – характеризуется воспалением двенадцатиперстной кишки;
  • еюнит – воспалительный процесс поражает тощую кишку.

Также возможно развитие рефлюкс-энтерита. При этом недуге наблюдается воспалительное поражение конечного фрагмента подвздошной кишки. Данное состояние связано с цекоилеальным рефлюксом.

Нередко болезнь развивается на фоне других воспалительных процессов в органах пищеварения. При гастроэнтерите происходит поражение желудка и тонкого кишечника. При воспалении толстого и тонкого кишечника наблюдается развитие колита и энтерита. Данное состояние называют энтероколитом. Гастроэнтероколит представляет собой воспаление желудка, толстого и тонкого кишечника.

При появлении патологии могут возникать функциональные нарушения в работе кишечника – изменение переваривания пищи, проблемы с всасыванием, различные энтеропатии. При одновременном воспалительном поражении толстой кишки у человека диагностируют энтериты и колиты.

Каждая из форм патологии имеет свой код по МКБ 10:

  1. Радиационный неинфекционный энтерит связан с облучением. В списке МКБ 10 он приведен под шифром К52.0.
  2. Токсическая форма патологии спровоцирована отравлением продуктами питания и ядовитыми веществами. Ее кодируют под шифром К52.1.
  3. Аллергический и алиментарный виды энтерита обусловлены употреблением некоторых продуктов. Их кодируют под номером К52.2.
  4. Другие неинфекционные энтериты. В эту категорию можно отнести эозинофильный энтерит. В списке они значатся под номером К52.8.

Причины

Многие люди интересуются, как передается энтерит. Заразиться можно только инфекционной формой заболевания. Основным механизмом передачи является фекально-оральный. Инфицирование может произойти контактным, алиментарным или водным способом.

Причины развития патологии могут быть разными. К острому энтериту могут привести такие факторы:

  • Заражение патогенными микроорганизмами – сальмонеллами, стафилококками, бациллой холеры;
  • инфицирование вирусами – опасность представляют энтеровирусы и ротавирусы;
  • попадание в организм пищевых и медикаментозных аллергенов;
  • влияние химических элементов и тяжелых металлов;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • употребление спиртных напитков;
  • нарушения в рационе – чрезмерное употребление жирной, острой, пряной пищи.

Хроническая форма патологии может развиваться по таким причинам:

  • Глистная инвазия;
  • кишечный лямблиоз;
  • наличие вредных привычек – курение, употребление спиртного;
  • неправильный рацион питания;
  • вредные производственные условия;
  • поражение кишечника в результате применения некоторых препаратов;
  • аутоиммунные патологии;
  • хирургические вмешательства в кишечнике;
  • врожденные формы энтеропатии и ферментопатии.

Существуют факторы, которые существенно увеличивают риск развития энтерита. К ним относят вредные привычки, травматические повреждения живота, спаечные процессы в кишечнике, поражение почек и системы кровообращения.

Клиническая картина

Для этой патологии характерна типичная клиническая картина. Специалисты выделяют такие симптомы энтерита:

  • Тошнота и рвота;
  • жидкий стул – опорожнение кишечника происходит более 10 раз в сутки;
  • обезвоживание;
  • метеоризм;
  • болевой синдром в районе пупка;
  • существенное увеличение температуры;
  • интоксикация.

Ощущение сухости особенно выражено в сложных случаях патологии. Данное нарушение может стать причиной судорог и выраженного снижения массы тела.

На заметку. Для острой формы патологии характерно развитие тахикардии и сильного падения давления вплоть до состояния шока. Утраты жидкости приводят к сгущению крови, что может стать причиной тромбов в сосудах.

Хроническая форма болезни периодически рецидивирует. Обычно обострения являются следствием нарушения диеты при энтерите. В этом случае появляются такие признаки:

  • Возникновение позывов к опорожнению кишечника после еды – наблюдается жидкий стул с непереваренной пищей;
  • появление дискомфорта при дефекации;
  • постоянный метеоризм и урчание в животе;
  • ноющий дискомфорт в области пупка;
  • появление белесого налета на языке;
  • дефицит витаминов;
  • ломкость костной ткани – обусловлено вымыванием кальция;
  • слабость и головокружения – данные признаки энтерита связаны с нехваткой железа.

Хроническая форма патологии приводит к ослаблению иммунной системы, что становится причиной различных болезней. Иногда наблюдается серьезная потеря веса, что влечет за собой развитие дистрофии.

Методы диагностики

Лечение энтерита у взрослых подбирают индивидуально в зависимости от результатов врачебного осмотра и клинической картины патологии. Специалист обязательно назначает целый ряд исследований. Диагностика энтерита включает такие процедуры:

  • Копрограмма – анализ пробы кала;
  • УЗИ;
  • общий анализ крови;
  • биохимия;
  • рентгенография;
  • эндоскопическое исследование тонкого кишечника.

Лечение

Чем лечить патологию, должен решать врач. Терапию нужно направить на устранение причины, которая вызвала появление болезни. Также обязательно проводится симптоматическое лечение энтерита, которое помогает облегчить состояние пациента.

Лечить энтерит, спровоцированный вирусом, необходимо в инфекционном отделении. В простых случаях терапия может осуществляться и дома. Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью в таких случаях:

  • Повышение температуры до 38 градусов;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания;
  • стул черного цвета или с кровянистыми примесями больше 7 раз в сутки;
  • интенсивная боль в животе.

Первая помощь при этой форме патологии заключается в применении различных сорбентов:

  1. Смекта – показано применение 3-4 пакетиков в день. Средство смешивают со стаканом воды.
  2. Активированный уголь – рекомендуется пить по 10 таблеток на 1 кг веса. Указанный объем необходимо распределить на весь день.
  3. Аттапульгит – для взрослых назначают 4 таблетки. Затем применяют по 2 таблетки после каждого акта дефекации. В сутки можно пить не более 14 штук. Препарат запрещено применять более 2 дней подряд.

В этом случае принцип терапии тот же, что и при вирусном недуге. Исключением является необходимость применения антибиотиков. Бактериальный энтерит может лечиться с помощью таких препаратов:

  • Метронидазол;
  • Норфлоксацин;
  • Офлоксацин;
  • Ципрофлоксацин.

Такие лекарства назначает только врач. Самолечение в данном случае категорически запрещено.

Чтобы устранить симптомы патологии и нормализовать общее состояние здоровья, применяют медикаментозное лечение и народные средства:

  1. Для борьбы с симптомами метеоризма можно использовать Эспумизан. Лечение энтерита народными средствами может включать растительные отвары – семян укропа, душицы, валерианы, ромашки.
  2. Для восстановления стула используют Лоперамид, Энтерофурил, Имодиум.
  3. Чтобы справиться с признаками интоксикации, можно использовать Полифепан, Фильтрум, Энтеросорб.
  4. Для нормализации пищеварительного процесса показаны ферментные препараты – Креон, Панкреатин, Мезим.
  5. Чтобы устранить боли при энтерите, применяют Но-шпу, Папаверин, Дюспаталин.
  6. Для восстановления кишечной микрофлоры можно использовать Линекс, Лактобактерин, Закофальк.

Особенности питания

Обязательной частью эффективной терапии является щадящее питание при энтерите. В период терапии острой формы недуга нужно употреблять продукты, которые способствуют нормализации структуры слизистого слоя кишечника.

В первые 2-3 суток следует есть слизистые супы и блюда, которые содержат мало клетчатки. К ним относят белый рис, печеный картофель, вареные овощи и фрукты. На 4-5 сутки можно начинать употреблять постное мясо и рыбу. Понемногу включают в меню более грубые продукты.

Диета при энтерите исключает следующие продукты:

  • Алкоголь;
  • сладости;
  • острые блюда;
  • жирные бульоны;
  • соления;
  • молоко;
  • копчености.

Основу рациона могут составлять каши на воде, кисломолочные продукты, чай без сахара. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим.

При выраженной потере жидкости последствия патологии могут включать острую сосудистую недостаточность. При тяжелых формах болезни есть риск развития кишечного кровотечения, некротических изменений или перфорации пораженного органа.

При аллергической или токсической патологии есть риск поражения других органов. Так, могут наблюдаться аномальные изменения в почках, печени, сердце.

Причины энтерита

Прием гастроэнтерологаСредняя стоимость процедуры
Москва1700 руб.
СПб1250 руб.
Екатеринбург1100 руб.
Киев350 грн.
Днепропетровск200 грн.
Минск25 бел. руб.
Алма-Ата5000 тенге
Омск800 руб.
Новосибирск700 руб.
Самара650 руб.
Челябинск900 руб.
Волгоград700 руб.
Харьков300 грн.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector