- Как быстро похудеть на 10 кг?
- В чем суть диеты
- Как работает диета «10×10»?
- Как правильно перейти на диету
- Какие продукты ввести в рацион?
- Как похудеть за 10 дней
- Вариант № 1
- Вариант № 2
- Длительность диеты «10×10» и результат
- Меню на неделю!
- Вариант № 2
- Первый день
- Второй день
- Третий день
- Четвертый день
- Пятый день
- Шестой день
- Седьмой день
- ПОНЕДЕЛЬНИК
- ВТОРНИК
- ЧЕТВЕРГ
- ПЯТНИЦА
- СУББОТА
- ВОСКРЕСЕНЬЕ
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Плюсы диеты «10х10»
- Минусы диеты 10х10
Как быстро похудеть на 10 кг?
Среди множества различных программ для быстрого похудения низкоуглеводные диеты показывают наилучшие результаты. Диета «10х10» с преобладанием белковой пищи в рационе гарантирует снижение веса от 5 кг за курс. Похудевшие утверждают, что на десятидневке можно скинуть до 10 килограммов и даже больше, придерживаясь режима питания и основных требований методики.
Любая кратковременная диета – стресс для организма, поэтому важно заранее подготовиться к похудению и посетить лечащего врача. Медицинские противопоказания к соблюдению десятидневной диеты: острые и хронические заболевания ЖКТ; нарушение ферментативной деятельности желудка; заболевания печени, почек и мочевыводящих путей;
Десятидневная диета показана людям с ИМТ не ниже 25. При ИМТ выше 30 рекомендуется пройти медосмотр для выявления заболеваний и эндокринных нарушений, которые могут быть причиной возникновения избыточного веса. В случае непереносимости составляющих рациона, необходимо исключить из меню неудобоваримые продукты или выбрать другую методику похудения.
Чтобы избежать срывов во время диеты, нужно постепенно менять режим питания и заблаговременно ограничивать потребление запретной пищи. Продукты и блюда, от которых следует отказаться перед началом десятидневного курса похудения:
- кондитерские изделия, десерты, любые сладости, сахар и его заменители;
- продукты мясной переработки, копчености, колбасные изделия, печень, ливер;
- жиры животного происхождения, цельное молоко, сливочное масло, жирные кисломолочные продукты;
- консервы, полуфабрикаты, пища быстрого приготовления;
- крупы, злаки, бобы;
- крахмалистые овощи, сладкие фрукты, орехи, семечки;
- сиропы, соусы, маринады, острые приправы;
- газированная вода, напитки с подсластителями, пакетированные соки.
Следует также отметить, что эффективность диеты напрямую зависит от начальных показателей и людям с большим весом легче от него избавиться. Однако потерянные кило быстро вернутся, если после окончания десятидневной программы похудения наброситься на запретную пищу с удвоенным аппетитом. Цель диеты – не просто похудеть, а сформировать привычки здорового питания для закрепления полученного результата.
Кто придумал диету «10×10»? Неизвестно. Сначала диета появилась на русскоязычном израильском форуме в 2004 году как система питания некоего «диетолога из Южной Африки».
В чем суть диеты
Основой рациона становятся определенные белковые продукты. Углеводистая пища (ее излишки в организме быстрее всего преобразуются в жир) ограничивается 20 г в день. Питание частое, дробное. Количество еды не ограничивается.
При такой диете нужно полностью исключить из своего рациона любые углеводы, что для многих покажется весьма сложной задачей. Однако, не смотря на все сложности, если вы и впрямь хотите потерять вес, то мысль о стройной фигуре поможет продержаться вам до конца, о чем мы нисколько не пожалеете, увидев результаты.
Рекомендуется употреблять в достаточном количестве жидкости: негазированную воду, зеленые и фруктовые чаи, а также отвары трав. Пить следует не менее 2-х литров в сутки, например, вы можете выпивать по стакану за двадцать минут до еды. Жидкости, поступающие в организм, не только очистят желудок от вредных токсинов, но и позволят избежать трудностей с желудочно-кишечным трактом, которые зачастую возникают при смене рациона питания. От сладких газированных напитков следует отказаться.
Кушать следует строго 5 раз в день.
Стоит учесть, что возврат к прежнему беспорядочному рациону, по истечению 10 дней скорее всего не только вернет вам нежелательные килограммы, но и преумножит их. Поэтому важно даже после окончания диеты отказываться от сладостей, мучных изделий, жаренных и слишком жирных продуктов.
Итак, к числу наиболее вредных продуктов относятся:
- Различные колбасы, сосиски и прочее;
- Мучные изделия (в том числе хлеб);
- Сладости и кондитерские изделия;
- Продукты быстрого питания;
- Сладкие фрукты и ягоды, а также соки из них (допускается употребление лимона и несладких ягод, например, клюквы);
- Овощи семейства бобовых;
- Газированные напитки и алкоголь.
Основой рациона становятся определенные белковые продукты. Углеводистая пища ограничивается 20 г в день. Питание частое, дробное. Количество еды не ограничивается.
Основой рациона становятся определенные белковые продукты. Хотя формально это не совсем точное утверждение — ведь продукты, в которых содержатся углеводы, допускаются в меню, хотя и в предельно малых величинах — не более 20 гр. в сутки. Питание в диете на 10 дней дробное и частое, но при этом количество потребляемой пищи не ограничивается.
Основа десятидневной диеты – частое и дробное питание с преобладанием белка в рационе. Необходимость снижения калорийности пищи отсутствует, поскольку похудение происходит за счет ограничения углеводов, которые откладываются «на черный день» в виде жира. Дефицит основного топлива вынуждает организм переключиться на другой источник питания и поддерживать жизнедеятельность за счет сжигания жировых запасов.
Чтобы похудеть за 10 дней, нужно помнить правила диеты:
- каждое утро выпивать натощак стакан чистой прохладной воды с добавлением лимона;
- питаться строго 5 раз в день небольшими порциями для облегчения пищеварения;
- ограничить количество потребляемых углеводов до 20 г в день;
- подбирать продукты так, чтобы соотношение белков и углеводов в одной порции составляло примерно 2:1;
- готовить пищу без добавления масла и жира;
- ужинать до 20:00.
Худея на низкоуглеводной диете, нужно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды в сутки помимо других напитков. Еду запивать нельзя, пить можно только за полчаса до и после приема пищи. Белковое питание создает нагрузку на почки, поэтому рекомендуется отказаться от соли для облегчения выведения жидкости из организма.
Как работает диета «10×10»?
Как и все белковые диеты – в отсутствие углеводного «топлива» обмен веществ переключается на сжигание лишней жировой ткани, чтобы обеспечить необходимое количество энергии. Стабилизируется уровень глюкозы в крови, повышается чувствительность к инсулину, улучшается самочувствие, проходят постоянное чувство голода и сонливость.
Как и все белковые диеты — в отсутствие углеводного «топлива» обмен веществ переключается на сжигание лишней жировой ткани, чтобы обеспечить необходимое количество энергии. Стабилизируется уровень глюкозы в крови, повышается чувствительность к инсулину, улучшается самочувствие, проходят постоянное чувство голода и сонливость.
Как и все белковые диеты — в отсутствие углеводного «топлива» организм начинает активно сжигать жировую ткань, чтобы обеспечить организм энергией. Стабилизируется уровень глюкозы в крови, повышается чувствительность к инсулину, общее самочувствие улучшается и в то же время вы не чувствуете сонливости и постоянного чувства голода.
Как правильно перейти на диету
Утром нужно выпить стакан чистой негазированной воды (можно положить дольку лимона). Мясо и рыбу лучше запекать на гриле, в духовке или готовить на пару. Если жарить, только на оливковом масле. Заправляйте салаты оливковым маслом и соком лимона. Соотношение мяса (рыбы, яиц) и овощей должно быть 2:1 (например, 200 г куриного филе и 100 г цветной капусты).
Чтобы правильно соблюдать диету на 10 дней необходимо каждый день выпивать натощак стакан воды без газа (можно положить дольку лимона). Исключите жареную пищу и сделайте акцент на запекание продуктов в духовке, на гриле или на пару. И если уж жарить, то только на оливковом масле. В качестве гарнира к мясу добавляйте овощи.
Соотношение мяса (рыбы, яиц) и овощей должно быть 2:1 (например, 200 гр. куриного филе и 100 гр. цветной капусты). Заправляйте салаты оливковым маслом и соком лимона. И не забывайте выпивать по 2л. воды без газа каждый день, только не во время приема пищи, а за полчаса до или после еды. Последний прием пищи должен быть не позднее 20.00.
Мучное и сладкое (в том числе сахарозаменители), колбасные изделия, жирные молочные продукты, крупы, маринады, алкоголь, фруктовые соки, орехи, крахмалистые овощи (морковь, картофель, свекла и пр.), бобовые, кукуруза, креветки, кальмары, паштеты, печень, фастфуд, фрукты (исключения — лимон и несладкие ягоды, особенно клюква).
Белок: нежирные виды мяса (постная говядина, телятина, мясо кролика), птицы (курица, индейка, мясо страуса) и рыбы (предпочтение жирным сортам рыбы), нежирные сыр и кефир. Яйца (не более двух каждые два-три дня или по одному яичному белку в день).
Овощи и клетчатка: Овощи можно любые из тех, что в 100 г содержат не больше 5–10 г углеводов. Например, огурцы, помидоры (кроме черри), цветная, пекинская, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, редька, сельдерей, зеленый лук, грибы, травы, пророщенные семена, оливковое масло.
Какие продукты ввести в рацион?
По химическому составу питание должно быть полноценным и сбалансированным. Суточная норма калорий во время лечебной программы должна быть в пределах нормы, примерно 2500 ккал.
Меню должно состоять из легкой для переваривания пищи и натуральных компонентов. В основном рацион составляют:
- постные виды мяса: обрезную телятину, свинину без прожилок и фасций, говядину, курицу и индейку без кожи, филе кролика;
- нежирную рыбу, подходят: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.;
- морепродукты, морскую капусту;
- бессолевой хлеб, пшеничный первого и второго помола (в сутки положено до 150 г) в подсушенном виде, вчерашней выпечки, макаронные изделия;
- отварные и паровые яйца, разрешено до 5 штук в неделю;
- молочную продукцию, творог, несоленый сыр с пониженной жирностью, молоко (з разрешения врача);
- крупы, манка – ограниченно;
- овощи (кроме запрещенных), зеленый горошек и капусту белокочанную нужно ограничить;
- фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.
Крупы можно готовить на молоке или воде, совмещать с отварной рыбой или мясом, добавлять в супы. Не запрещается отваривать макароны из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве (в готовом виде допустимо употребление порции в 12 стакана), можно из пшеничной или гречневой муки. Первые блюда рекомендуется употреблять при снижении порции до 150-200 г за раз, овощи к супу нельзя обжаривать.
Исключить из рациона нужно:
- баранину, мясо с жиром, утку, гуся, субпродукты;
- жирную рыбу, соленую и копченую рыбу, икру;
- консервы, соленья и маринады;
- любые магазинные соусы;
- жирный и соленый сыр;
- кондитерские изделия, шоколад, сдобу;
- бобовые;
- грибы, редис, щавель и шпинат;
- тонизирующие напитки, сладкую газировку, какао;
- свежую выпечку;
- чеснок и репчатый лук.
При приготовлении еды не следует забывать о том, что соль добавлять нельзя. Допускается огородная зелень, натуральные травы. Острые и яркие по вкусу специи тоже лучше исключить, так как они возбуждают аппетит.
Нежирная белковая пища должна составлять 50-60% дневного рациона диеты «10х10». Меню для похудения можно дополнить любыми продуктами с содержанием углеводов не более 10-15 г на 100 граммов: некрахмалистыми овощами, несладкими фруктами, цитрусовыми, грибами и зеленью.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1 | 2 куриных яйца всмятку, один средний помидор | Скумбрия на пару с салатом из сезонных овощей (огурцов, редиса, молодой капусты) | Говяжий стейк на гриле с отварной стручковой фасолью |
2 | 100 г несоленой брынзы, два свежих огурца | Зеленый суп-пюре из брокколи, шпината, грибов и курятины | Филе трески, запеченное в фольге с луком, лимонным соком и перцем, легкий салатик |
3 | Омлет из двух яиц с зеленью, салат из пекинской капусты | Щука с овощами и травами в сметанном соусе, салатный микс с оливковым маслом | Куриное филе пеппероната в духовке (мясо, болгарские перцы, помидоры, чеснок и базилик) |
4 | Салат из яйца, свежего шпината и 30 г тертого сыра, заправленный соком лимона | Филе птицы или кролика на пару, отварная брюссельская капуста | Сёмга, томленая в сухом белом вине с гарниром из цветной капусты |
5 | 200 г творога жирностью 0%, одно маленькое зеленое яблоко | Диетический луковый суп на постном бульоне, кусочек отварного мяса | Диетический «Цезарь» из курицы, пекинской капусты, помидоров черри и тертого пармезана |
6 | 40-50 г твердого сыра, салат из тертого сельдерея и моркови | Индейка в фольге с болгарскими перцами, томатами черри, маслинами и красный луком | Салат из отварной курицы, огурца и авокадо, приправленный соком лимона |
7 | 2 куриных яйца-пашот, несколько маслин или оливок | Уха из горбуши с добавлением моркови, лука-порея, сельдерея и пряностей | Свиной стейк на гриле, кабачковая или баклажанная икра |
8 | 100 г йогурта жирностью до 2,5% без добавок, один авокадо | Рыбные котлеты из скумбрии, яйца, репчатого лука и сельдерея с добавлением овсяных отрубей | Отварная телятина, салат «Греческий» (огурцы, помидоры, болгарский перец, фета, оливки, лук и травы) |
9 | 150 г соевого сыра тофу, листья салата или рукколы | Форель с пряностями и дольками лимона, запеченная в фольге, салат из огурцов и зелени | Филе индейки с карри в аэрогриле, рагу из брокколи и цветной капусты |
10 | 2 яйца вкрутую, один грейпфрут | Судак, тушеный в томате, салат из помидоров, сладкого перца и зелени | Ленивые голубцы из белокочанной капусты, курятины, моркови и репчатого лука |
Одно из основных правил десятидневной диеты – дробное питание (грейзинг), которое позволяет наладить обменные процессы и худеть без угнетающего чувства голода. Между тремя основными приемами пищи нужно обязательно делать два легких перекуса. Углеводосодержащие продукты (овощи, фрукты и ягоды) можно есть только в первой половине дня.
Полезные идеи для ланча и полдника:
- «нулевой» творог с молотой корицей;
- обезжиренный йогурт без добавок с зеленым яблоком;
- вареное яйцо и половинка грейпфрута;
- свежий овощной салат;
- несколько маслин, оливок или один авокадо;
- кусочек твердого несоленого сыра, брынзы или тофу.
Во время похудения на десятидневной диете нельзя переедать и делать длительные перерывы между едой. Рекомендуемый вес одной порции мяса и рыбы составляет 200-250 г, овощей – 100-200 г, фруктов – до 100 г. В сумме за один прием пищи нужно съедать не более 400-450 г пищи.
Белок: нежирные виды мяса (постная говядина, телятина, мясо кролика), птицы (курица, индейка, мясо страуса) и рыбы (предпочтение жирным сортам рыбы), нежирные сыр и кефир. Яйца (не более двух каждые два-три дня или по одному яичному белку в день).
Овощи и клетчатка: Овощи можно любые из тех, что в 100 г содержат не больше 5–10 г углеводов. Например, огурцы, помидоры (кроме черри), цветная, пекинская, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, редька, сельдерей, зеленый лук, грибы, травы, пророщенные семена, оливковое масло.
Напитки: вода, кофе, чай.
С вредными продуктами мы разобрались, теперь нужно определиться с тем что же ввести в свой рацион для диеты.
Наиболее важным в данной диете – наличие в рационе белков.
К полезным белковым продуктам можно отнести:
- Мясо птицы (курица, индейка);
- Постные виды мяса, например, говядина или телятина;
- Яйца;
- Жирные сорта рыбы;
- Творог с массой жира не более 1-го %;
- Нежирный сыр.
Также в свое меню нужно ввести разнообразные овощи, а также клетчатку. Данный продукт стоит выбирать по следующему критерию: если в овоще содержится не больше 10 грамм углеводов, то он подходит. К ним можно отнести:
- Редис;
- Капуста сортов белокочанная, цветная, а также пекинская;
- Баклажаны;
- Салат;
- Огурцы;
- Помидоры (но не черри!);
- Сельдерей;
- Зеленый лучок;
- Спаржа;
- Кабачки;
- Шпинат;
- Тыква;
- Грибы.
Для получения клетчатки добавьте в свой рацион ржаные отруби или хлебцы. Заправлять салаты следует оливковым или льняным маслом. Однако с последним стоит быть аккуратным и начинать с очень маленьких порций: с непривычки вас может стошнить.
Белок: нежирные виды мяса (постная говядина, телятина, мясо кролика), птицы (курица, индейка, мясо страуса) и рыбы (предпочтение жирным сортам рыбы), нежирные сыр и кефир. Яйца (не более двух каждые два-три дня или по одному яичному белку в день).
Как похудеть за 10 дней
Вариант № 1
Завтрак: Омлет из яиц (не более 2-х) с зеленым луком и помидорами, натуральный йогурт без сахара со 100 граммами отрубей.
Перекус: Ломтик нежирного сыра с двумя листами салата.
Обед: Одна отварная куриная грудка, цветная капуста и брокколи, запеченные с сыром.
Полдник: 100-150 грамм нежирного творога с сухофруктами.
Ужин: Куриный бульон с одним яйцом, зеленый чай.
Перед сном: стакан кефира.
Вариант № 2
Завтрак: Два яйца всмятку, нежирный творог с ягодами, зеленый чай.
Перекус: салат из свежих овощей (редис, огурец, помидор), заправленный оливковым маслом.
Обед: Филе из рыбы (например, палтуса) на пару, овощное рагу (баклажаны, кабачки, морковь).
Полдник: Натуральный йогурт с несладкой ягодой.
Ужин: Куринная грудка отварная, спаржа на пару с тертым сыром, зеленый чай.
Перед сном: 100 грамм нежирного творога с черносливом.
При соблюдении всех вышеперечисленных советов вы сможете сбрасывать до 1 кг в день. Однако важно знать, что ни одна, даже самая строгая диета, не сможет привести ваше тело в форму за короткий срок без физических нагрузок.
Поэтому каждое утро мы рекомендуем делать легкую зарядку, например, планку на 2 минуты, 20 нагибов влево-вправо на каждую сторону и 20 приседов.
Также следует проводить более серьезные тренировки 3 раза в неделю (например, в понедельник, среду и пятницу). Упражнения должны быть направлены именно на те части тела, которые как вам кажется нуждаются в корректировке. Например, если вас беспокоит обвисший животик, то создайте комплекс упражнений, который поможет решить данную проблему.
Строго пять раз в день — это стимулирует обмен веществ.
Комбинируя разрешенные продукты и экспериментируя с диетическими блюдами, несложно составить индивидуальное меню на десять дней. Для диеты подходят все способы термической обработки, кроме жарки, а овощи рекомендуется съедать в свежем виде. Добавлять посторонние жиры или растительное масло в процессе приготовления запрещается. Салаты можно заправлять соком лимона, ложкой обезжиренного йогурта или небольшим количеством оливкового масла.
Куриные яйца рекомендуется есть не более 3-4 раз в неделю, а постное филе можно употреблять ежедневно без опасения. Куриная грудка является источником легкоусвояемого белка, поэтому присутствует в рационе всех низкоуглеводных диет.
Название блюда | Ингредиенты на 1 порцию | Приготовление |
---|---|---|
Диетический «Цезарь» | Один пучок листового салата, 150 г отварного куриного филе, 3-4 томата черри, 30-40 г пармезана, 1 ст. л. оливкового масла, сок лимона, черный перец по вкусу | Листья салата промыть водой, высушить и порвать на крупные куски. Измельчить курятину и разрезать помидоры пополам. Смешать ингредиенты в салатнице, посыпать тертым пармезаном, заправить перед подачей |
Ленивые голубцы | 100 г филе, 150 г белокочанной капусты, небольшая морковь, одна луковица, ложка нежирного йогурта для заправки, сушеные травы | Подготовить продукты, мелко покрошить морковь и лук, нашинковать капусту. Порезать мясо небольшими кусочками и поместить с овощами в кастрюлю с толстыми стенками. Залить водой и тушить на медленном огне, за 5 мин до готовности добавить приправу. Подавать с йогуртом |
Курица пеппероната | 100 г ассорти болгарских перцев, один помидор, 200 г филе, зубчик чеснока, свежий базилик, 1 ст. л. оливкового масла | Овощи и мясо измельчить по собственному усмотрению, порвать листья базилика, мелко покрошить чеснок. Смешать овощи и зелень в салатнице и дать настояться полчаса. Выложить ингредиенты на противень, застеленный фольгой, полить маслом и запечь в духовке |
В диетических блюдах вместо филе разрешается использовать любую часть курицы, очищенную от кожицы, жил и жира. Курятину можно заменить отварным мясом кролика, индейки или другой домашней птицы.
Помимо обычной и минеральной воды, в течение дня можно заваривать зеленый, черный и травяной чай, кофе без добавок, отвар шиповника. Перед сном рекомендуется выпивать стакан любого кисломолочного напитка жирностью 0%.
Диетический коктейль из кефира, имбиря, корицы и жгучего перца, выпитый на ночь, улучшает обмен веществ и ускоряет процесс похудения. На белковой диете организм не получает пищевые волокна в количестве, необходимом для нормального функционирования кишечника. Дефицит клетчатки можно восполнить, добавив в напиток столовую ложку овсяных или ржаных отрубей.
Длительность диеты «10×10» и результат
Максимум десять дней. За это время уходит от 4,5 кг до 10 кг. Если вам нужно похудеть еще, сделайте перерыв на две-три недели и повторите.
Животный белок – основной строительный материал для мышечной ткани, который должен использоваться по назначению. Именно поэтому наилучших результатов добиваются те, кто совмещает низкоуглеводную диету с физическими нагрузками. С помощью десятидневной методики можно скинуть 5-10 килограммов за один курс похудения.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Быстрое похудение без потери мышечной массы, сохранение упругости кожи, здорового вида волос и ногтей | Выделение кетонов – токсических веществ, которые являются побочными продуктами сгорания жировых отложений |
Выведение лишней жидкости из организма, уменьшение отеков | Большая нагрузка на печень и почки из-за необходимости пить много воды |
Снижение уровня триглицеридов и риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы | Высокая вероятность возникновения ацидоза (смещения кислотно-щелочного баланса в сторону повышенной кислотности) в результате кетоза |
Отсутствие чувства голода и уменьшение зависимости от сладкого вследствие повышения чувствительности к инсулину | Возможное повышение уровня холестерина в крови |
Сокращение размеров желудка и нормализация метаболических процессов | Необходимость уделять время физическим нагрузкам и строго соблюдать режим дня |
Разнообразный рацион и простые блюда из доступных продуктов, приготовление которых не требует особых кулинарных навыков | Жесткие ограничения, которых сложно придерживаться тем, кто привык к вредной пище |
Во время похудения необходимо принимать витаминный комплекс, а после завершения курса постепенно вводить в рацион полезные углеводы. Для закрепления результата и правильного выхода из диеты рекомендуется употреблять 40-50 г углеводов в день. Повторно использовать десятидневную методику похудения можно спустя 2-3 месяца.
Категорически запрещается худеть на диете на 10 дней при наличии медицинских противопоказаний, при беременности и в период лактации. Воздержаться от десятидневной диеты нужно также подросткам и пожилым людям.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Меню на неделю!
Вариант № 2
Важно следить за тем, чтобы организм насыщался полезными компонентами и питательными веществами. В день нужно съедать две-три порции углеводных блюд (с преобладанием сложных), две порции белковой пищи, допускаются перекусы растительной клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты). Периодически нужно есть орехи и пить кисломолочные напитки, чтобы избежать недостатка калия. Этот макроэлемент крайне важен для сердца, для профилактики его дефицита часто прописывают Калиевую диету.
Первый день
На утро: крупа гречневая на молоке протертая, немного кураги, травяной отвар.
Перекус: очищенное тертое яблоко с морковью.
Обед: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс.
На полдник: молоко.
Ужин: перец фаршированный, томатный сок.
Второй день
На утро: злаковые хлопья с кусочками очищенной груши, слабый черный чай.
Перекус: пюре из киви.
Обед: овощной суп с перловой крупой, подсушенный хлеб.
На полдник: немного творога, один томат.
Ужин: винегрет без лука и фасоли, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока.
Третий день
На утро: одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца и помидора, липовый чай.
Перекус: несладкий йогурт.
Обед: разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, икра кабачковая.
На полдник: немного орехов, отвар шиповника.
Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста.
Четвертый день
На утро: жидкая манная каша, немного меда или варенья, несладкий чай.
Перекус: подсушенный хлеб с творогом.
Обед: вегетарианский свекольник, запеченный картофель, свежий огурец.
На полдник: домашнее овсяное печенье, молокочай.
Ужин: тушеный баклажан с мясом кролика, морковный сок.
Пятый день
На утро: ячневая каша, греческий салат без лука.
Перекус: стакан кефира, немного ягод.
Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи, молочный кисель.
На полдник: ягодное желе, ромашковый отвар.
Ужин: запеканка из творога, салат из отварной свеклы и чернослива.
Шестой день
На утро: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.
Перекус: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля.
На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.
Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.
Седьмой день
На утро: овсянка на молоке с медом, чай из липы.
Перекус: морковь тертая с изюмом, заправленная ложкой несладкого йогурта.
Обед: рыба тушеная в томатной соке, отварной протертый рис.
На полдник: тушеная тыква с семенами льна и подсолнечника.
Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша.
При непереносимости цельного коровьего молока, его заменяют на кокосовое, соевое или миндальное.
Голодать на диете нельзя, питание должно полностью удовлетворять потребности организма. Не стоит забывать о подсчете жидкости, небольшие отклонения от нормы не страшны, но для скорого выздоровления лучше точно следовать правилам.
Диета №10 при гипертонии и других заболеваниях может длиться столько, сколько нужно для восстановления здоровья пациента. Точную длительность программы может установить только доктор, как правило, эта методика прописывается на несколько месяцев и более.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: Одно-два яйца всмятку, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, пекинская капуста, пророщенные семена, травы) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.Второй завтрак: 45 г нежирного сыра в «сэндвиче» из листьев салата.Обед: две куриные грудки гриль, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, листовой салат, редис, пророщенные семена) с 1 ч. л.
оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.Полдник: 1 ст. кефира, горсть ягод.Ужин: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), запеченные овощи с травами и тертым сыром (помидоры, кабачки, баклажаны, цветная капуста, пророщенные семена).На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.
ВТОРНИК
Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, натуральный йогурт с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молокаВторой завтрак: 1 ст. кефира, горсть ягодОбед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), рагу из овощей (кабачки, помидоры, брокколи, лук-порей)
Полдник: Помидор или огурец, фаршированный травами и 45 г тертого сыраУжин: Два говяжьих стейка гриль, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, шпинат, руккола, авокадо) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.
Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея, зеленый чай или кофе без сахара и молока.Второй завтрак: Натуральный йогурт с ягодами.Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), овощной суп-пюре (лук-порей, брокколи, помидоры, травы).Полдник: 1 ст.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: Натуральный йогурт с ягодами, одно-два яйца всмятку, зеленый чай или кофе без сахара и молока.Второй завтрак: 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), салат из свежих овощей (огурцы, белокочанная капуста, редис, травы) с 1 ч. л.
ПЯТНИЦА
СУББОТА
Завтрак: Нежирный творог с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.Второй завтрак: Одна куриная грудка, салат «Сальса» из свежих овощей.Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), грибной суп-лапша.Полдник: 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.Ужин: Две куриные грудки, спаржа на пару с тертым сыром, зеленый чай или кофе без сахара и молока.На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Понедельник
// Завтрак: Одно-два яйца всмятку, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, пекинская капуста, пророщенные семена, травы) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Второй завтрак: 45 г нежирного сыра в «сэндвиче» из листьев салата.
// Обед: две куриные грудки гриль, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, листовой салат, редис, пророщенные семена) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Полдник: 1 ст. кефира, горсть ягод.
// Ужин: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), запеченные овощи с травами и тертым сыром (помидоры, кабачки, баклажаны, цветная капуста, пророщенные семена).
// На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.
// Второй завтрак: 45 г нежирного сыра в «сэндвиче» из листьев салата.
// Полдник: 1 ст. кефира, горсть ягод.
// Ужин: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), запеченные овощи с травами и тертым сыром (помидоры, кабачки, баклажаны, цветная капуста, пророщенные семена).
// На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.
Вторник
// Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, натуральный йогурт с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока
// Второй завтрак: 1 ст. кефира, горсть ягод
// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), рагу из овощей (кабачки, помидоры, брокколи, лук-порей)
// Полдник: Помидор или огурец, фаршированный травами и 45 г тертого сыра
// Ужин: Два говяжьих стейка гриль, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, шпинат, руккола, авокадо) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, натуральный йогурт с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока
// Второй завтрак: 1 ст. кефира, горсть ягод
// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), рагу из овощей (кабачки, помидоры, брокколи, лук-порей)
// Полдник: Помидор или огурец, фаршированный травами и 45 г тертого сыра
Два говяжьих стейка гриль, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, шпинат, руккола, авокадо) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
Среда
// Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Второй завтрак: Натуральный йогурт с ягодами.
// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), овощной суп-пюре (лук-порей, брокколи, помидоры, травы).
// Ужин: Свиное филе гриль, капуста на пару (цветная, брокколи, брюссельская) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Второй завтрак: Натуральный йогурт с ягодами.
// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), овощной суп-пюре (лук-порей, брокколи, помидоры, травы).
// Ужин: Свиное филе гриль, капуста на пару (цветная, брокколи, брюссельская) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
Четверг
// Завтрак: Натуральный йогурт с ягодами, одно-два яйца всмятку, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Второй завтрак: 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.
// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), салат из свежих овощей (огурцы, белокочанная капуста, редис, травы) с 1 ч. л. оливкового масла.
// Ужин: Две куриные грудки, кабачковые оладьи, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Завтрак: Натуральный йогурт с ягодами, одно-два яйца всмятку, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Второй завтрак: 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.
// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), салат из свежих овощей (огурцы, белокочанная капуста, редис, травы) с 1 ч. л. оливкового масла.
// Ужин: Две куриные грудки, кабачковые оладьи, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
Пятница
// Завтрак: Нежирный творог с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Второй завтрак: 4Салат «Цезарь», одна-две куриные грудки.
// Полдник: Три-четыре диетических ролла.
// Ужин: Два небольших говяжьих стейка, спаржа на пару с тертым не жирным сыром, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Завтрак: Нежирный творог с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Второй завтрак: 4Салат «Цезарь», одна-две куриные грудки.
// Полдник: Три-четыре диетических ролла.
// Ужин: Два небольших говяжьих стейка, спаржа на пару с тертым не жирным сыром, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
Суббота
// Второй завтрак: Одна куриная грудка, салат «Сальса» из свежих овощей.
// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), грибной суп-лапша.
// Полдник: 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.
// Ужин: Две куриные грудки, спаржа на пару с тертым сыром, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Второй завтрак: Одна куриная грудка, салат «Сальса» из свежих овощей.
// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), грибной суп-лапша.
// Полдник: 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.
// Ужин: Две куриные грудки, спаржа на пару с тертым сыром, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
Воскресенье
// Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, натуральный йогурт с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Второй завтрак: Салат «Цезарь» с заправкой из 1 ч. л. оливкового масла, сока лимона и специй.
// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), запеченные овощи (на выбор).
// Ужин: Две куриные грудки, мексиканский салат гуакамоле, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, натуральный йогурт с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Второй завтрак: Салат «Цезарь» с заправкой из 1 ч. л. оливкового масла, сока лимона и специй.
// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), запеченные овощи (на выбор).
// Ужин: Две куриные грудки, мексиканский салат гуакамоле, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
Плюсы диеты «10х10»
Диета с большим количеством белка (около 30% рациона) стимулирует сжигание жира, а не мышц, повышает чувствительность к инсулину, тем самым уменьшая зависимость от сладкого и риск диабета. Такая диета снижает уровень триглицеридов в крови, защищая от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Диета с большим количеством белка (около 30% рациона) стимулирует сжигание жира, а не мышц, повышает чувствительность к инсулину, тем самым уменьшая зависимость от сладкого и риск диабета. По результатам исследования нутрициологов из Университета Иллинойса (University of Illinois), такая диета снижает уровень триглицеридов в крови, защищая от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Плюс к тому, употребляя много свежих овощей и фруктов, а также белка можно избежать многих наследственных заболеваний.
Минусы диеты 10х10
Чем больше жира вы теряете, тем сильнее отравление и нагрузка на почки и печень, поскольку, чтобы помочь им вывести токсины, необходимо пить много воды. Поэтому диета противопоказана при проблемах с почками, печенью, повышенном уровне холестерина в крови.
При сгорании жиров образуется большое количество кетонов. Эти токсичные вещества, родственники ацетона, провоцируют ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону кислот, своего рода мини-отравление продуктами распада жиров. Чем больше жира вы теряете, тем сильнее отравление и нагрузка на почки и печень, поскольку, чтобы помочь им вывести токсины, необходимо пить много воды. Поэтому при проблемах с почками, печенью, повышенном уровне холестерина в крови эта диета противопоказана.