Халапеньо — состав и способы употребления

Описание сорта

Перец халапеньо в нашей стране не особо популярен, не то, что в Мексике – там он занимает почетное место и кладется почти во все блюда. Чем же обусловлена его популярность, и что с ним можно сделать?

Острый перец халапеньо – это самый распространенный вид перца чили. Собирается он еще в зеленом цвете, когда его длина не более 5 – 9 сантиметров. Название он свое получил в честь города Халапа, который, конечно же, находится в Мексике.

Само растение достигает, примерно, метра в высоту и с него собирают не менее 25 плодов. Обратите внимание, когда халапеньо краснеет, он уже не считается таким ценным, как если бы его собрали зеленым. Именно поэтому его коптят или высушивают.

В составе такого перца довольно много полезных веществ, как и в других овощах. Это витамины (В, Р, С, Е), эфирные масла, каротин и минералы.

Большое количество острой пищи оказывает негативное влияние на организм, но если употреблять все в меру, то можно получить только пользу.

Халапеньо — состав и способы употребления

Перец обладает широким спектром воздействия: болеутоляющим, антимикробным, антивирусным. Особенно полезны сырые плоды, но подверженные тепловой обработке уступают свежим совсем немного.

  • Оказывает положительное влияние на кишечник, улучшая его работу и очищая от шлаков. Регулярное употребление убивает патогенную микрофлору, облегчает симптомы дисбактериоза, колита и гастрита.
  • Разжижает кровь, в результате чего она лучше проходит по сосудам. А значит, перец выступает в качестве профилактического средства от сосудистых заболеваний.
  • Понижает уровень только плохого холестерина, который обычно приводит к диабету или ожирению.
  • Улучшает обменные процессы, за счет чего уходит лишний вес, а кожа выглядит более здоровой.
  • Подавляет активность вирусов, повышает иммунитет и запускает процесс образования эритроцитов.
  • Способствует выработке гормонов сна. Он становится крепче, спокойнее и, как результат, проходят мешки и отечность по утрам.
  • Фолиевая кислота, цинк и лютеин, входящие в состав овоща, улучшают зрение. Совсем болезнь не пройдет, но видеть человек начинает немного лучше.
  • Еще одно полезное свойство – укрепление волос. Они становятся мягче, толще и перестают выпадать.

Чаще всего, конечно же, перец применяется в кулинарии. Наверное, вот так сразу, никто не сможет вспомнить хоть одно блюдо с халапеньо, а это значит, что самое время ознакомиться с несколькими рецептами.

  • четыре ложки сахара;
  • стакан воды;
  • два зубка чеснока;
  • халапеньо – 15 штук;
  • стакан винного уксуса;
  • две ложки соли.
  1. Срезаем с перца верхние «шляпки», нарезаем оставшуюся часть кольцами.
  2. Очищенный чеснок заливаем водой, затем уксусом и добавляем сахар, соль.

    Эту массу ставим на плиту, дожидаемся кипения и полного растворения сыпучих ингредиентов.

  3. В полученную смесь выкладываем подготовленный перец так, чтобы он полностью был ею покрыт.
  4. Даем ему настояться 15 минут, перекладываем в банку, заливаем маринадом и убираем на хранение.
  • стакан воды;
  • паприка, перец черный, корица, соль – всего по пять грамм;
  • 0,4 литра растительного масла;
  • два стакана кукурузной муки.
  • ложка муки;
  • один перец халапеньо;
  • 0,2 кг сыра;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 0,4 литра молока.
  1. Процесс приготовления:
  2. Для начала приготовим начос.

    Указанное количество муки соединяем со специями, перемешиваем, заливаем теплой водой и оставляем примерно на 20 минут.

  3. Вливаем в смесь растительное масло и замешиваем тесто. Делим его на части по размеру такие, как теннисный мячик, и превращаем их в лепешки.

    Каждую обжариваем по 30 секунд с двух сторон на горячей сковороде.

  4. Делим их на восемь частей, которые теперь нужно обжарить во фритюрнице или кастрюле при 180 градусах. Полностью погружаем каждый кусочек в горячее масло, а затем выкладываем на салфетки или бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
  5. Оставляем готовые чипсы немного остынуть и переходим к приготовлению соуса. Сыр режем на кубики, а халапеньо совсем измельчаем в крошку.
  6. Муку смешиваем с небольшим количеством воды, помешиваем, чтобы избежать образования комков, и соединяем с остальным молоком.
  7. Отправляем халапеньо на горячую сковороду, немного обжариваем, вливаем молоко и готовим, пока масса не станет более густой.
  8. Осталось выложить сыр и, помешивая, дать ему полностью расплавиться. Подавайте чипсы вместе с соусом.

Острота перца измеряется по специальной шкале, которая называется Шкала жгучести Сковилла. Она была предложена американским химиком и поэтому названа в честь него.

С помощью шкалы можно определить уровень капсаицина в перце, ведь именно за счет него он имеет такой жгучий вкус. халапеньо по этой шкале варьируется от 2500 до 8000 баллов и считается всего лишь средне острым.

Есть и более упрощенная шкала от 1 до 10 баллов.

Если воспользоваться ею, то здесь халапеньо находится между 5 и 6 баллами и относится к сильным и жгучим сортам.

Халапеньо — состав и способы употребления

Перец сам по себе очень полезный продукт, но и как все остальное, его следует употреблять в меру. При регулярном добавлении его в различные блюда можно оказать значительное влияние на организм, улучшив его общее состояние.

Перец Халапеньо — что это такое? Перец Халапеньо относится к роду перца чили, является самым острым перцем в мире, имеющим оценку от 2,5 до 8 000 пунктов от международной индексации резкости. В свежей еде используют стручки зеленого перца, для этого важно собрать их в нужное время. Если созревающий момент пропущен, перцы приобретают темно-красный цвет, такие стручки сушат, измельчают и используют в качестве приправы. Средняя длина перца 5-6 см, имеются образцы до 9 см.

Халапеньо — это многолетняя культура, деревца с перцем растут до 50 см. Садоводы отметили зависимость роста куста и плодоношения, более активно развиваются на низких кустарниках, до 50 перцев за сезон с одного дерева, также вам будет интересно знать:

  1. Что Вкус Халапеньо в постепенном увеличении тепла, поэтому будьте осторожны с количеством овоща в блюде: в начале может показаться, что перца недостаточно.
  2. Этот перец богат ферментами и веществами, которые стимулируют обмен веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но из-за высокой раздражающей способности использовать перец в пище при наличии аллергии или гастрита нежелательно, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
  3. Индекс остроты перца Халапеньо по шкале Сковилла от 2500 до 8000 баллов означает, что перец является среднеострым.
  4. В отличие от других перцев, его острота зависит от условий роста и способа приготовления, поэтому он может быть очень острый. Ткани, которые держат семена в стручке и являются источником резкости. Поэтому для смягчения остроты и снижения кислого вкуса лучше удалить их.

Характеристики перца Халапеньо:

  • при еде в полости рта появляется ощущение тепла или сильного жжения;
  • присутствие капсаицина в перце определяет его остроту;
  • с точки зрения степени остроты Халапеньо опережает известный перец чили;
  • ткани, которые держат семена в стручке, являются самой острой частью перца. Очистка плода от этих тканей снижает его остроту и нейтрализует кислый вкус.

Как вырастить халапеньо: пошаговая инструкция

Сажать мексиканский перец халапеньо можно в любое время года, но самое удачное время для посадки – весна. Весной растение сможет получать достаточно света и тепла, к тому же, посадка в это время года соответствует его естественным биоритмам.

Подготовка грунта

Халапеньо хорошо растет на рыхлых, питательных, дренированных почвах. Грунтосмесь можно как приобрести в специализированных магазинах, так и изготовить ее самостоятельно. Для этого потребуется смешать:

  • 5 л агроперлита;
  • 2 кг речного песка;
  • 3 кг низинного торфа;
  • 5 кг листовой или дерновой земли.

Халапеньо — состав и способы употребления

Готовую смесь необходимо продезинфицировать. Сделать это можно, например, полив почву кипятком или прокалив в духовке при температуре 100-120 градусов по Цельсию. Другой способ дезинфекции заключается в поливе почвы раствором перманганата калия (марганцовки) или перекиси водорода. Марганцовку надо разбавить в пропорции 1 грамм на литр воды, перекись разбавляется в пропорции 1 столовая ложка на литр воды.

Посев семян

Для начала семена нужно посеять в небольшие емкости для рассады. Подойдут пластиковые контейнеры, торфяные горшки. Сами семена перед посевом необходимо также продезинфицировать и замочить, чтобы они набухли. Для дезинфекции применяется все та же марганцовка. Нужно приготовить 1% раствор и поместить в него семена на 20-30 минут. После этого их следует тщательно промыть.

После дезинфекции семена надо разложить на смоченную водой марлю и оставить так лежать около двух суток, внимательно следя, чтобы они не пересыхали. Затем подготовленные таким образом семена можно высевать, закапывая на глубину 1-1,5 см с шагом 2 см.

Посевы следует накрыть пленкой и поместить в максимально светлое место без сквозняков. Через 7-10 дней должны появиться первые побеги.

Если подготовка рассады проходит в зимнее время года, место, где она хранится, следует оснастить люминесцентными лампами, которые должны работать не менее 12 часов в сутки.

Появившиеся побеги необходимо регулярно поливать. Вода должна быть теплой и не иметь никаких примесей. Примерно через 10 дней после появления всходов можно начинать подкормку.

Когда на рассаде появляются полноценные листья, ее необходимо пересадить в горшок объемом не менее 5 л из керамики или толстого пластика . Горшок надо наполнить такой же грунтовой смесью, которая использовалась для посадки семян. В грунте следует сделать углубление и пролить его теплой водой, затем, аккуратно, не повреждая земляной ком вокруг корня, пересадить растение, после чего уплотнить почву вокруг стебля. Держать растение лучше всего при температуре 25-28 градусов по Цельсию.

Как ухаживать за халапеньо

Халапеньо – не самое требовательное к условиям содержания растение, его можно выращивать даже дома на подоконнике. Но все же, некоторые обязательные требования по уходу, необходимо соблюдать.

Халапеньо — состав и способы употребления

Крайне малое число растений может длительное время обходиться без влаги, и халапеньо к ним не относится. Поливать куст перца следует по мере высыхания почвы, не реже двух раз в неделю, вечером, теплой отстоянной водой. Переувлажнять почву не стоит. От избытка влаги корневая система начинает гнить. Для проверки влажности почвы опытные растениеводы используют тонкую деревянную палочку. Ее втыкают в горшок на полную глубину и затем вытягивают. Если палочка влажная только в нижней части, значит растение нужно полить.

Подкормка

Халапеньо нужно регулярно подкармливать, особенно в период цветения и созревания плодов. Растение нуждается в таких микроэлементах, как азот, фосфор и калий. После пересадки удобрять его следует не реже, чем раз две недели. Для этого используются минеральные и органические удобрения. Также перец хорошо уживается при подкормке суперфосфатом. Минеральную подкормку нужно чередовать с органической.

Для удобрения халапеньо отлично подходит древесная зола. Ее можно добавлять как в сухом виде, рассыпая вокруг стебля половину чайной ложки, так и в виде раствора. Для приготовления раствора нужно разбавить одну столовую ложку золы в литре воды, дать настояться в течение суток, затем поливать этим раствором почву. Для удобрения одного куста достаточно в среднем 250 мл раствора.

Кусты халапеньо могут облюбовать такие вредоносные насекомые как тля, паутинный клещ и белокрылка. Для борьбы с ними можно использовать смесь лука или чеснока с одуванчиком. Лук (или чеснок) надо тщательно смешать с одуванчиком, залить литром воды и дать настояться в течение суток. Затем раствор надо процедить и добавить столовую ложку жидкого мыла. Полученной смесью надо опрыскать растение.

Для борьбы с паутинным клещом подойдет раствор из нашатырного спирта и хозяйственного мыла. Ложку мыла надо натереть, смешать с нашатырем в равных пропорциях и разбавить литром воды. Во время обработки листьев такой смесью, необходимо следить, чтобы она не попадала в почву. Через сутки после обработки, куст надо тщательно промыть. Через 5 дней обработку следует повторить.

Халапеньо — состав и способы употребления

Так как халапеньо – многолетнее растение, зимой, после сбора урожая, оно впадает в спячку. Куст либо совсем прекращает расти, либо его рост существенно замедляется. Помимо этого он полностью или частично сбрасывает листву. В это время температурный режим содержания надо снизить до 12-18 градусов по Цельсию, а полив сократить до одного раза в неделю. Подкормку следует либо вообще прекратить, либо существенно сократить до одного раза в месяц с уменьшением дозировки удобрений вдвое.

Выращивание

Перец давно выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Далее рассмотрим, как вырастить перец «Халапеньо» дома.

Оптимальным сроком посева семян являются первые месяцы весны (в зависимости от региона). Необходимо подготовить качественные семена и замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.

Для рассады подойдёт ёмкость из пластика или торфа. Если контейнер не имеет готовой крышки, необходим лист стекла или плёнка, которой можно затянуть посадку.

Проще всего купить готовую почвенную смесь для рассады в специализированном магазине.

Если готовить грунт самостоятельно, нужны такие составляющие:

  • по одной части песка и торфа;
  • две части дерновой земли (продезинфицированной).

Халапеньо — состав и способы употребления

Семена высевают на глубину 1 см с расстоянием между ними в 2 см. Можно высаживать семена в отдельные стаканчики, чтобы избежать первой пересадки. Присыпав лунки грунтом, место посева увлажняют тёплой отстоянной водой из пульверизатора и накрывают. Контейнер ставят в тёплое место и ожидают всходов примерно через неделю.

Уход за рассадой

Ростки перца выставляют на светлый подоконник при температуре 23–25°С. Полив проводят при подсыхании грунта тёплой отстоянной водой.

Важно! В отличие от томатов, укорачивать центральный корень у перца нельзя!

При появлении 2–3 настоящих листьев проводят пикировку: пересадку каждого ростка в свой горшочек. Рассада перца переносит такую процедуру хуже помидорной, поскольку её корневая система хрупка и восстанавливается очень долго. Любая пересадка значительно замедляет рост перца, примерно на 2 недели, поэтому некоторые огородники рекомендуют сразу высевать семена в отдельные стаканчики.

Если же пикировки не избежать, необходимо полить рассаду за сутки до процесса. Это позволит получить нужную степень влажности земляного кома и не повредить корни.

При пересадке стараются максимально сохранить корневую систему, а глубина посадки должна быть такой же, как и на прошлом месте.

Халапеньо — состав и способы употребления

При использовании качественной и питательной почвы для рассады может понадобиться всего 2–3 подкормки.

При этом придерживаются такого графика, удобряя:

  • после появления 2-го настоящего листика;
  • через 2 недели после первой;
  • за 2–3 дня до пересадки в открытый грунт или теплицу.

Если запланирована двукратная подкормка, то первую делают спустя 2 недели после прорастания, а вторую — за 4 дня до высадки на постоянное место.

Первые удобрения должны быть азотно-калийными (раствор селитры, «Кемира-плюс» и другие). Вторая подкормка должна содержать также фосфор и дополнительные минералы («Кристалон», «Кемира-люкс»). Третий раз используют комплексные смеси («Агрикола», нитроаммофоска).

За 10 дней до пересадки рассаду начинают закаливать, чтобы снизить стресс от пребывания на новом месте. Температуру воздуха постепенно снижают до 14–16°С, выставляя стаканчики на балкон или свежий воздух. В первое время на листву не должны попадать прямые солнечные лучи. Также следует избегать сквозняков.

Рассада готова к пересадке, когда на растении сформировались 7–8 настоящих листьев. Это происходит примерно на 50-й день после всходов. При высадке в открытый грунт необходимо дождаться устойчивого тепла, а после заморозков должно пройти минимум 2 недели.

Перцы высаживают на солнечном безветренном месте, но процедуру лучше проводить в пасмурный день. Оптимальное расстояние между растениями при посадке — 30–40 см. Следует соблюдать уровень заглубления и не засыпать землёй точку роста, иначе растение надолго замрёт в развитии. При высадке в открытый грунт нужно прикрыть посадку агротканью, которая обеспечит саженцам необходимое тепло в первые ночи.

Важно! Все перечные разновидности склонны к перекрёстному опылению, поэтому острые сорта садят как можно дальше от сладких!

Халапеньо - сорт жгучего перца чили

Корневая система растения располагается в верхнем слое, поэтому ему требуется частый и обильный полив отстоянной водой и не нужно рыхление. Лучше всего закрыть землю под кустами мульчей (сеном или высушенной травой). Это поможет решить проблему с сорняками и сбережёт землю от пересыхания.

Куст прищипывают при достижении высоты в 15 см, оставляя несколько боковых веток. После завязывания плодов может понадобиться подвязка, если ветки будут перегружены.

Первое удобрение вносят через 2 недели после пересадки, а следующее — через 3–4 недели. До цветения необходимо большее содержание азота, а при цветении и завязи плодов увеличивают количество фосфора. Можно использовать и раствор птичьего помёта, сквашенные настои травы, биогумус.

Сбор урожая

Стручки «Халапеньо» собирают в стадии технической спелости, когда цвет кожуры ярко-зелёный. Плодоношение перца идёт волнами, и на одном кусте могут быть как только появившиеся завязи, так и уже готовые плоды. Если зелёные перцы не снять с куста, они краснеют, а возможный дальнейший урожай снижается на 20–30%.

Растут перцы Халапеньо в открытом грунте, но легче наблюдать агротехнические особенности в квартире. Для посадки Халапеньо, потребуются черенки или семена. Черенкование перца Халапеньо не слишком распространены из-за низкой выживаемости черенков. Семена этого перца перед посадкой дезинфицируются, оставляются в 1% растворе марганца в течение 1 дня.

Как вы думаете, нужно ли дезинфицировать семена перца?

ДаНет

перец Халапеньо введение

Рассмотрим посадку Халапеньо поэтапно:

  1. В подготовленных контейнерах сделайте канавки с расстоянием между рядами по 5 см. Семена высевают на глубину 1,5 см с шагом 2 см.
  2. Халапеньо не боится прямого солнечного света, но на этапе прорастания лучше найти для него теплое и светлое место, куда солнце не доходит. Закройте контейнер стеклянной или полиэтиленовой пленкой.
  3. Регулярно проветрите посадку. Во время проветривания распылите почву из распылителя. Но будьте осторожны, чтобы плесень не появлялась.
  4. Вы можете полностью удалить укрытие после появления ростков, через 2 недели после посадки.

На стадии появления 2-3 листочков распикируйте рассаду по отдельным горшкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.

фермер

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Развитие дополнительных побегов указывает на успешное укоренение кустов Халапеньо. Чтобы стимулировать рост, нужно наколоть кончики побегов.

Сроки посадки Халапеньов в домашних условиях колеблются в пределах января — апреля. Стоит отметить, что при посадке зимой растение потребует дополнительного освещения с люминесцентными лампами, светлый день не менее 12 часов.

Где используют халапеньо

Чаще всего перец халапеньо применяется в кулинарии. Зеленые стручки мелко режут ножом или натирают на терке и добавляют в самые различные блюда и соусы. Термическая обработка не снижает остроты перца. Перезрелые красные перцы идут на приготовление приправ и специй.

В медицине зерна халапеньо используются в изготовлении мазей для мышц и суставов. Также он применяется в препаратах для ускорения обмена веществ и улучшения аппетита.

Косметологи используют халапеньо для создания масок, способствующих росту волос и для борьбы с целлюлитом.

Особенности ухода

Условия выращивания перца не сложны, уход за Халапеньо состоит из нескольких процедур:

  • Температура воздуха. Для успешного роста Халапеньо необходимо поддерживать температуру 25 градусов.
  • Полив. Отсутствие влаги приводит к деформации цветов и снижению плодов. Поливать растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде не рекомендуется использовать воду из-под крана.
  • Проветривание. Перенесите растение на свежий воздух, эта процедура необходима для профилактики заболеваний Халапеньо.
  • Подкормка. В период цветения применяйте удобрения каждые 1,5-2 недели.
  • Пересадка. По мере роста, когда растению становится слишком тесно, пересаживайте перец в новый горшок. Прищипка требуется перцу после каждой трансплантации, процедура стимулирует рост новых побегов.

Вырастить перец Халапеньо в домашних условиях не сложно. Но не забывайте о безопасности: используйте защитные перчатки, чтобы предотвратить попадание энзимов на кожу, вызывая раздражение и не переносятся из рук на слизистые глаза.

Противопоказания к употреблению халапеньо

перец Халапеньо Характеристика сорта

При диагностированных хронических заболеваниях следует уточнить возможность включения острых блюд в повседневную диету.

  • Употребление «Халапеньо» в пищу и в составе лекарственных средств следует исключить или ограничить в таких случаях:
  • проблемы в слизистой полости рта (ожоги, слабость дёсен, повреждения);
  • воспаления во рту и горле (тонзиллит, ангина, воспаления гланд и миндалин);
  • язвы, колит, гастрит и другие заболевания ЖКТ;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;

Острые блюда также не рекомендованы детям, беременным и кормящим женщинам. Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

В мексиканской кухне очень много рецептов с перцем халапеньо. Этот плод ценят за его жгучие свойства и особую остроту. Фаршированные перцы – наиболее распространенное мексиканское блюдо.

Из этого овоща готовят различные соусы и специи, закуски. «Начос» — самая популярная мексиканская закуска. Целые стручки перца фаршируются сыром или же мясным фаршем, а сверху украшаются колечками этого овоща.

Из халапеньо даже готовят варенье, желе. Некоторые кулинары глазируют перец в шоколаде. В США овощ добавляют в крекеры с сыром, а в Италии и Мексике – в пиццу. Халапеньо зеленого цвета мексиканцы добавляют в сангриту (безалкогольный напиток). Красный перец используется для приготовления Чипотле. Овощи коптят, используя древесный дым. После копчения они сжимаются и приобретают легкий аромат табака и шоколада.

перец Халапеньо Особенности ухода

Врачи не рекомендуют употреблять халапеньо людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим от болезней почек и людям с нездоровой печенью. Также употребления перца следует избегать детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Мексиканский перец халапеньо, правильно выращенный в домашних условиях, станет прекрасным добавлением к блюдам и принесет пользу здоровью. Его непритязательность и вкусовые качества приятно удивят любого растениевода-любителя.

Состав и полезные свойства и перца халапеньо

  • Полезные свойства острого перца давно известны и применяются как в народной, так и в консервативной медицине:
  • улучшает пищеварение;
  • способствует профилактике болезней сердца и сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • увеличивает количество эритроцитов и обеспечивает профилактику вирусных заболеваний;
  • нормализует качество сна;
  • улучшает функции зрения;
  • укрепляет и улучшает внешний вид волос.

В ста граммах плодов содержится 89 г воды, 2,6 г пищевых волокон, 4,51 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 0,05 г ненасыщенных жирных кислот, 968 мг бета-каротина, 85 мкг витамина А, 12,9 мкг витамина С, 0,69 мг витамина К, 10 мг витамина В1, 14 мг витамина В9 и 0,42 мг витамина В5.

Ткани перца содержат значительное количество натрия (1671 мг) и калия (193 мг). Есть в их составе и кальций (23 мг), магний (15 мг), железо (18 мг), марганец (1,88 мг). В незначительном количестве — селен (0,15 мг) и цинк (0,14 мг).

Халапеньо содержит такие необходимые для организма человека компоненты как эфирные масла, капсорубин, капсантин, каротиноиды, хавицин, сахар, линолевую (66%) и линоленовую кислоты (6%).

перец Халапеньо фото 1

Настойки из этого плода улучшают пищеварение и уничтожают микробов. При умеренном употреблении перец окажет на организм благотворное общеукрепляющее воздействие. Регулярное употребление небольшого количества перца способствует снижению проницаемости и укреплению стенок кровеносных сосудов. Ежедневное употребление плодов улучшает зрение, состояние слизистых оболочек и кожных покровов, стимулирует рост волос. Очень полезно употреблять этот овощ при депрессии, упадке сил, бессоннице, сахарном диабете.

Алкалоид капсаицин в составе перца разжижает кровь, понижает артериальное давление, а также защищает клетки организма от различных токсинов.

С осторожностью перец следует употреблять при заболеваниях кишечника, желудка, печени и почек, так как в нем много грубой клетчатки и эфирных масел.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector