Зимняя диета для похудения: эффективные меню, отзывы

Достоинства и недостатки

Система питания стала достаточно популярной в мире, имеет множество поклонников. Однако стоит отметить положительные и отрицательные моменты программы похудения, ведь основная цель при корректировке массы тела – не навредить организму.

Плюсы схемы различают следующие:

  • постепенное плавное снижение массы тела до необходимого уровня;
  • доступность, простота метода;
  • улучшение общего самочувствия за счёт выведения токсинов из жировых отложений;
  • избавление от пищевой зависимости;
  • стимуляция метаболизма, выработка организмом гормона роста и адреналина – природные антидепрессанты, которые помогут легче справиться с ограничениями;
  • возможность сохранения мышечной массы худеющего человека за счёт белкового меню;
  • отсутствие чувства голода из-за обильного наличия в меню белковой пищи, многообразия продуктов;
  • регуляция уровня инсулина в крови – схема похудения относится к кетогенным диетам, позволяющим успешно контролировать этот показатель;
  • профилактика сахарного диабета, сердечных заболеваний;
  • нормализация значения показателя сахара в крови – медленное усвоение белка устраняет перепады показателя уровня содержания глюкозы.

Существенными минусами методики специалисты отмечают такие моменты:

  • возможное обезвоживание организма вследствие резкого ограничения углеводов – они отвечают за задержку воды в организме, при сокращении их употребления будет происходить похудение именно за счёт вывода лишней жидкости из организма;
  • снижение мозговой активности, концентрации внимания, возникновение заторможенности – следствие строгого сокращения сахаросодержащей пищи;
  • значительная нагрузка на почки;
  • возможен авитаминоз;
  • риск образования камней в почках;
  • кетоацидоз;
  • повышение показателя холестерина в крови;
  • не поддающаяся контролю тяга к сладостям;
  • длительность диеты, что делает её не приемлемой при необходимости быстрого похудения;
  • ухудшение самочувствия – появление раздражительности, слабости, сухости волос, кожи, бессонница, ломкость ногтевых пластин. Возможны появление тошноты, боли в желудочно-кишечном тракте, так как белковая еда для переваривания считается тяжёлой;
  • несбалансированность рациона, ограниченное поступление клетчатки, волокон провоцируют появление запоров;
  • внушительный перечень противопоказаний;
  • необходимость постоянного подсчёта нутриента, что является не совсем удобным для некоторых людей;
  • дефицит кальция в организме, который может повлечь за собой заболевание остеопорозом, проблемы с зубами.

Принципы питания в зимний период

Жиры всегда были признаны злейшим врагом стройной фигуры и безжалостно исключались из рациона. И только в начале «нулевых» шведские ученые сделали настоящий прорыв в диетологии и правильном питании, разработав похудение без голода. Они развенчали миф о пользе обезжиренных продуктов и реабилитировали жиры, совершив настоящую революцию в еде и навсегда оставив в прошлом несбалансированное питание, скудный рацион, маленькие порции, невкусные блюда и лишний вес. Результатом исследований стала LCHF-диета, что расшифровывается как «мало углеводов — много жиров» (low carbs high fat).

Новость о вреде углеводов на самом деле не нова. Еще в начале 20-х американские врачи-невропатологи использовали низкоуглеводное жировое питание для лечения фармакорезистентных эпилепсий и купирования припадков у больных. Исследования показали, что в случае отказа от углеводов организм постепенно перестраивает метаболизм и получает необходимую энергию не из углеводных цепочек, а из продуктов распада жиров.

В первую очередь истощаются собственные запасы, а затем жиры, которые организм получает с пищей. Все это происходит благодаря тому, что печень вырабатывает кетоны (особую форму ацетона) – тела, которые влияют на порядок окисления жиров. Такая диета была строгой, со сложными расчетами количества БЖУ, использовалась исключительно по показаниям и под строгим контролем врача.

Шведский диетолог Андреас Энфельдт дал второе рождение кетопитанию и изменил соотношение нутриентов в рационе так, чтобы уйти от сложных расчетов и сделать уникальную систему похудения доступным для всех и каждого. В своей книге «Революция в еде! LCHF. Диета без голода» он рассказал об основных принципах высокожирового питания и научно обосновал пользу кето-диеты.

Адепты LCHF уверенны – это не просто способ похудеть, это новая жизнь, полная здоровья, энергии и любви к своему телу.

Зимняя диета для похудения: эффективные меню, отзывы

Здесь не нужно считать калории, заставлять себя есть невкусные мюсли или несоленый рис. Приверженцы считают, что поедая жирную сметану, сливки, курицу с кожей и красную рыбу можно не просто не поправляться, но даже терять вес. Главное – пересмотреть свои пищевые привычки и соблюдать простые правила LCHF диеты.

  1. Не ориентируйтесь на вес еды. Главное – правильное распределение нутриентов. Рацион должен выглядеть так: 70% жиров, 20% белков, 10% углеводов.
  2. Есть нужно только тогда, когда голоден. Если утром вы не испытываете чувства голода, но не стоит насильно запихивать в себя еду. Ученые доказали, отсутствие завтрака при LCHF не приводит к компенсаторному перееданию в течение дня.
  3. Откажитесь от «индустриальной еды». Навсегда откажитесь от пиццы, картошки-фри, гамбургеров, кебабов и прочего джанк-фуда. Рацион диеты должен состоять только из качественной, натуральной пищи.
  4. Минимум термической обработки. Правильно приготовленная рыба, мясо, овощи на пару или сырые содержат намного больше полезного, чем зажаренные до черноты стейки и окорочка.
  5. Не доверяйте упаковке. Производители часто дурачат нас, помещая на упаковки привлекательные надписи вроде «Низкоуглеводный продукт» или «Сложные углеводы», умалчивая о том, что на самом деле этот продукт – взрывная смесь крахмала, сахара, муки, подсластителей. Не стоит доверять всему, что пишут на таких продуктах, это не что иное, как маркетинговый ход.
  6. Здравый подход. Трезво оценивайте результат похудения. Не стоит становиться на весы каждое утро. Отсутствие отвесов или «застывшая» стрелка весов отрицательно влияют на мотивацию. К тому же, при сочетании высокожировой программы с активными тренировками стрелка весов может качнуться в «плюс». Не впадайте в панику. Такой «привес» вызван не жиром, а растущими мышцами. В этом случае показательным будет измерение объемов талии, бедер, рук сантиметровой лентой. Отслеживайте показатели веса и объемов в долгосрочной динамике (например, раз в месяц). Людям в возрасте 45 диетологи рекомендуют проводить замеры артериального давления и сдавать кровь, чтобы определить уровень холестерина и сахара. Анализы необходимо повторять ежемесячно. Это позволит отследить позитивную динамику похудения, вызванную изменениями в рационе.
  7. Наберитесь терпения. Было потрачено много лет, чтобы стать таким, как сейчас. Дайте себе время, чтобы изменить привычки, стать худым, подтянутым, здоровым, энергичным. Перемены не случатся за неделю, зато останутся с вами навсегда. К тому же, тормозить похудение может прием некоторых медикаментов (гормонов, противозачаточных таблеток, антидепрессантов и т.д.).
  8. Весовое плато. Рано или поздно может наступить момент, когда вес перестанет снижаться. Не впадайте в панику, продолжайте делать то, что делаете. Увеличьте нагрузки. Рано или поздно вес снова начнет снижаться.
  9. Исключите пиво. Пиво не зря называют «жидким хлебом». Содержащиеся в нем углеводы блокируют расщепление жира.
  10. Ограничьте алкоголь. Не стоит увлекаться спиртным, однако и «сухой закон» вводить не обязательно. Откажитесь от коктейлей. В ограниченном количестве можно употреблять сухие вина, брют, чистый виски, ром.
  11. Не увлекайтесь фруктами. Такое правило LCHF диеты может вызвать недоумение тех, кто привык к разгрузкам на апельсинах, яблоках, винограде и т.д. Фрукты на 10% состоят из сахара и разгоняют аппетит. Однако ограничить – не значит исключить. Используйте фрукты и ягоды как лакомство, а не как полноценный прием пищи.
  12. Не забывайте спать. Стресс, недосып способствуют выработке кортизола. Именно этот гормон вынуждает организм копить жир «про запас». Поэтому полноценный сон важен для снижения веса, а также хорошего самочувствия при похудении.
  13. Спорт, еще раз спорт. Шведы – нация спортивная. Поэтому физические нагрузки – обязательная часть низкоуглеводной программы. Бег, велоспорт, тренажерный зал, йога, волейбол, баскетбол, спортивная ходьба или любое другое занятие. Выбор зависит от состояния здоровья и личных предпочтений.
  14. Прием витаминов. Чтобы при диете избежать головных болей, судорог в мышцах необходимо принимать комплексные витамины и минералы.
  15. Не все макароны одинаково вредны. Тем, кто любит макароны и не может представить себе жизнь без пасты с соусом, следует поискать низкоуглеводные продукты. Такие можно найти в интернет-магазинах органического питания для LCHF диеты. В них нет вредных добавок, нет глютена. Зато много белка (до 45%) и клетчатки (до 20%), поскольку одни изготовлены из муки соевых или черных бобов.
  16. Питьевой режим. Не обязательно вливать в себя 3 литра воды, если вам при этом не комфортно. Исследования австралийских ученых доказали, что мозг сам контролирует количество необходимой жидкости. Поэтому необходимости превращаться в ходячий аквариум, нет. Просто выпивайте стакан воды за 30 минут до приема пищи. В остальное время пейте, лишь тогда, когда действительно испытываете жажду.
  17. Клетчатки много не бывает. Приверженцы диеты LCHF призывают обратить внимание на продукты и добавки, содержащие клетчатку, т.к. переход на низкоуглеводную пищу может привести к сбоям в работе кишечника.

Низкоуглеводная Диета Магги предусматривает строгое выполнение таких правил:

  • убрать из меню какой-либо продукт можно, но заменять его на своё усмотрение – запрещается. Исключением является лишь замена яиц творогом в случае аллергии на куриные яйца;
  • съедать нужно именно столько, сколько указано в меню;
  • запрещено менять местами приемы пищи;
  • овощи варите на воде, не добавляя бульон;
  • добавлять в пищу различные жиры и масла запрещается;
  • нужно пить больше чистой воды;
  • пить чай/кофе можно когда угодно – но без сахара и молока;
  • вместо сахара разрешено использовать сахарозаменитель;
  • категорически запрещается употребление алкоголя – химическая диета Магги и алкоголь несовместимы;
  • нельзя употреблять картофель, бананы, виноград, манго, инжир, финики;
  • запрещены крупы, макаронные изделия и баранина;
  • салаты заправлять нельзя;
  • если между основными приемами пищи вы ощутили нестерпимый голод, то съешьте огурец, морковь или салат – но исключительно через 2 часа после рекомендованной еды;
  • если вы прервали курс (например, съели запрещенный продукт) – то нужно начинать сначала.

Чтобы достичь большего эффекта, рекомендуется заниматься спортом, или хотя бы больше ходить пешком, бывать на воздухе и стараться уделять сну не менее семи часов в сутки. После диеты Магги желудок сокращается, в результате чего вы будете насыщаться меньшим количеством пищи. Преимуществом Магги, помимо её эффекта, является и коррекция пищевых привычек: после выхода из нее вам вряд ли захочется набрасываться на сладости и жирные блюда.

  1. Продукты подобраны таким образом, чтобы восполнить недостаток витаминов и необходимых веществ в организме.
  2. Похудение длится несколько месяцев, поэтому не рассчитывайте на быстрый результат.
  3. Самовнушение — один из аспектов успешного похудения. Нужно убедить себя и свое тело, что никакой опасности для здоровья наступление холодов не принесет. Одевайтесь теплее и тогда организм вам поверит!
  4. Предусмотрено 6-ти разовое питание и этому режиму нужно следовать неукоснительно.
  5. Голодание находится под абсолютным запретом, а основу рациона составляет белковая пища.

Если правильно выполнять все рекомендации этой программы, то вы не только попрощаетесь с лишними килограммами, но и укрепите иммунитет, улучшите самочувствие. При этом, худея, будете чувствовать себя достаточно бодро и активно. Вы избавитесь от ощущения апатии, бесконечной усталости и сонливости, которые нередко становятся жизненным фоном для всего периода с ноября по март.

Похудение должно сопровождаться физической активностью. Но при этом не стоит нагружать организм чрезмерными нагрузками. Пробежка, лыжи, домашний фитнес — все это активизирует обменные процессы и дарит бодрость. Также рекомендуются регулярные прогулки на свежем воздухе, но не в сильный мороз — не стоит отдаваться во власть холода.

  1. Есть нужно небольшими порциями, но часто. Желательно в одно и то же время.
  2. Следить за питьевым режимом — выпивать ежедневно не менее 1,5 литров различных жидкостей: воды, соков, компотов, морсов. Разрешен также чай.
  3. Углеводы из рациона не исключаются — они поддерживают иммунитет и позволяют чувствовать себя в течение дня более бодро. Однако придется отказаться от некоторых продуктов с быстрыми углеводами.
  4. Очень важно, чтобы в рационе были горячие блюда.
  5. Меню должно быть разнообразным — не стоит забывать об одних продуктах и налегать на другие.
  6. Полностью отказываться от жиров не рекомендуют. Вместо животных лучше отдавать предпочтение растительным жирам.
  7. Необходимо регулярно есть свежие фрукты. Плоды, даже в зимнее время богаты витаминами и необходимой клетчаткой.

Меню на неделю

Зимняя диета для похудения: эффективные меню, отзывы

Меню диеты Аткинса, расписанное по дням, поможет существенно упростить прохождение программы похудения.

В течение двух первых недель ежедневно на завтрак методика предусматривает прием 1/2 грейпфрута или апельсина, а также 1-2 вареных яйца.

Неделя №1

1 день:

  • обед – фрукты в любом количестве: яблоки, груши, апельсины, арбуз, дыня и т.д (кроме запрещенных);
  • ужин – запеченное куриное мясо (можно и жареное) — 250 г.

2 день:

  • обед – запеченная или вареная куриная грудка без кожи (200 г);
  • ужин – 2 вареных яйца, салат (помидоры листовый салат огурцы морковь перец — 150 г), ¼ лепешки или 1 тост (25 г), 1 грейпфрут или апельсин.

3 день:

  • обед – обезжиренный сыр в любом количестве, 2 помидора, 1 тост (25 г);
  • ужин – 250 г любого вареного или запеченного мяса.

4 день:

  • обед – любой фрукт в любом количестве, кроме запрещенных;
  • ужин – 250 г вареной или запеченной курятины, салат (помидоры листовый салат огурцы морковь перец — 150 г).

5 день:

  • обед – 2 вареных яйца, вареные овощи на выбор: кабачки, морковь, зеленый горошек, фасоль (250 г);
  • ужин – 200 г вареных креветок, салат (помидоры листовый салат огурцы морковь перец — 200 г), 1 грейпфрут или апельсин.

6 день:

  • обед – один любой фрукт в любом количестве;
  • ужин – вареное или запеченное мясо курицы (можно и жареное) — 200 г.

Зимняя диета для похудения: эффективные меню, отзывы

7 день:

  • обед – запеченная или вареная курятина без кожи (250 г), вареные овощи (200 г), 1 помидор, 1 грейпфрут или апельсин;
  • ужин – вареные овощи на выбор, кроме запрещенных (200 г).

Неделя №2

1 день:

  • обед – вареное или запеченное (можно жареное) мясо (250 г), салат (помидоры листовый салат огурцы морковь перец – 200 г);
  • ужин – 2 вареных яйца, 1 грейпфрут или 1 апельсин.

2 день:

  • обед – вареное или запеченное мясо (200 г), салат (помидоры листовый салат огурцы морковь перец – 200 г);
  • ужин – 2 вареных яйца, 1 грейпфрут или апельсин.

3 день:

  • обед – вареное или запеченное (жареное) мясо (200 г), огурцы (сколько хочется);
  • ужин – 2 вареных яйца, 1 грейпфрут или апельсин.

4 день:

  • обед – 2 вареных яйца, любой обезжиренный белый сыр (150 г), вареные овощи из разрешенных (150 г);
  • ужин – 2 вареных яйца.

5 день:

  • обед – 200 г запеченной или вареной рыбы/ вареных креветок (допускается и жареная рыба);
  • ужин – 2 вареных яйца.

6 день:

  • обед – 200 г запеченного или вареного мяса (можно жареного), 2 помидора, 1 грейпфрут или апельсин;
  • ужин – свежие фрукты (кроме запрещенных) – сколько хотите.

7 день:

  • обед – жареная, запеченная или вареная курятина без кожи (200 г), 3 помидора, вареные овощи (150 г), 1 грейпфрут или апельсин;
  • ужин – жареная или вареная курятина без кожи (150 г), 2 помидора, вареные овощи (150 г), 1 грейпфрут или апельсин.

Зимняя диета для похудения: эффективные меню, отзывы

Неделя №3

В рацион недели в изобилии включены овощи и фрукты, которые нужно есть в течение всего дня.

1 день:

  • любые фрукты в любом количестве, кроме банана, фиников, манго, инжира и винограда.

2 день:

  • любые салаты и вареные овощи, за исключением картофеля и сухих злаков – сколько хочется.

3 день:

  • любые фрукты и овощи (кроме запрещенных), салаты в любом количестве и в любое время.

4 день:

  • запеченная или вареная рыба (200 г), салат (пекинская капуста свежий огурец — 100 г), вареные овощи (любые в любом количестве).

5 день:

  • 200 г нежирного вареного или жареного мяса, 200 г вареных овощей.

Зимняя диета для похудения: эффективные меню, отзывы

6 день:

  • 1 вид фруктов в любом количестве (кроме запрещенных).

7 день:

  • 1 вид фруктов в любом количестве.

Неделя №4

Продукты из рациона нужно употреблять в течение всего дня и в любое время, но без дополнений.

1 день:

  • 250 г вареной куриной грудки;
  • 4 огурца и 3 помидора;
  • 150 г тунца без масла;
  • один тост (25 г);
  • 1 грейпфрут или апельсин.

2 день:

  • не более 200 г запеченного или вареного мяса;
  • 4 огурца и 3 помидора;
  • 1 тост (25 г);
  • на выбор: 1 яблоко, или 1 апельсин, или 1 груша, или 1 грейпфрут, или 1 долька дыни.

3 день:

  • 1 столовая ложка творога или любой обезжиренный белый сыр (150 г);
  • 150 г вареных овощей;
  • 2 помидора и 2 огурца;
  • один тост (25 г);
  • 1 апельсин или 1 грейпфрут.

4 день:

  • 1/2 вареной или запеченной курицы;
  • 1 огурец и 3 помидора;
  • 1 апельсин или 1 грейпфрут.

Зимняя диета для похудения: эффективные меню, отзывы

5 день:

  • 2 вареных куриных яйца;
  • 3 помидора, 1 лист салата;
  • 1 грейпфрут или апельсин.

6 день:

  • 250 г вареной куриной грудки;
  • 125 г брынзы или творога;
  • 1 тост (25 г), 2 помидора, 2 огурца;
  • простокваша (150 мл), 1 грейпфрут или 1 апельсин.

7 день:

  • 1 столовая ложка творога, 1 банка тунца без масла (150 г);
  • 150 г вареных овощей;
  • 2 помидора, 2 огурца;
  • 1 тост (25 г), 1 грейпфрут или 1 апельсин.

Обратите внимание, что соль добавлять в пищу разрешается. Можно также добавлять лук, чеснок и соевый соус без сахара. Однако запрещено использовать приправы, которые содержат усилители вкуса: глютамат натрия (Е621), инозинат натрия (Е631) и гуанилат натрия (Е627).

Особой строгости в составлении рациона нет, чем и привлекает этот режим питания. Вы можете самостоятельно составлять меню, вдохновляясь нижеприведенным. Многое зависит от продолжительности похудения. Чем дольше вы планируете следовать правилам диеты, тем более разнообразным и продуманным должно быть ваше питание. В противном случае из-за недостатка питательных элементов и витаминов иммунитет снизится и результат от похудения продержится совсем недолго.

Поскольку жестких рамок для этого режима питания не установлено, существует несколько вариантов похудения в зимнее время. Все они разработаны с учетом разных предпочтений и имеют в своей основе набор определенных продуктов.

Если вы планируете похудеть всего за 2 недели, значит, это будет экспресс-похудение. Оно отличается резким снижением калорийности продуктов. Разница между нормой и тем, что вы будете потреблять, достигает 800-1000 ккал (в самых жестких вариантах). Грубо говоря, вместо нормальных для вас 1500 ккал в сутки вы будете жить всего за счет 700-800.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 3-4 яиц; салат (помидор, огурец, моцарелла, паприка); домашний творог со сметаной; кофе со сливками.
  • Обед: несколько сортов твердого сыра; орехи; кофе со сливками или чай.
  • Ужин: соленья; шашлык из свиной шеи или баранины; сыр на гриле; бокал сухого вина.
  • Перед сном: чашка чая со сливками.

Вторник

  • Завтрак: яичница (2-4 яйца) с беконом и помидором; салат (сыр сулугуни, зелень, сельдерей); кофе со сливками (35%), творог со сливками и сметаной.
  • Обед: суп-пюре из кабачков и авокадо; твердый сыр.
  • Ужин: тушеная куриная печень со сливочным соусом; салат (помидор, лук, сельдерей, орехи) заправленный сметаной; чай со сливками.
  • Завтрак: сырники с псиллумом; сметана 30%; чашка кофе со сливками.
  • Обед: куриное филе-гриль с бернским или любым другим жирным соусом; цветная капуста, обжаренная на сливочном масле; салат из сезонных овощей, заправленный домашним майонезом или сметаной.
  • Ужин: сэндвич из низкоуглеводного хлеба с мягким сыром; сырный кекс с вялеными томатами; чай с молоком.

Зимняя диета для похудения: эффективные меню, отзывы

Четверг

  • Завтрак: омлет с сыром; буженина или бекон; салат (шпинат, руккола, листовой салат, моцарелла, сок лимона); кофе со сливками.
  • Обед: свинина со сливочным соусом и зеленью; кабачковые оладьи со сметаной.
  • Ужин: бекон; сыр сулугуни; копченый сыр; помидоры, сладкий перец; чай с молоком.

Пятница

  • Завтрак: яйца всмятку; хамон или салями; сырная нарезка; брокколи на пару.
  • Обед: сэндвич (низкоуглеводный хлеб, мягкий сыр с зеленью, хамон); тыквенное пюре; чай.
  • Ужин: домашняя мясная колбаска-гриль; овощи; бокал красного вина.

Суббота

  • Завтрак: глазунья; мясная нарезка (бекон, ветчина, хамон); сырная тарелка; овощи; кофе с молоком.
  • Обед: говяжий стейк; соцветия цветной капусты и брокколи, обжаренные на кокосовом масле; вода с газом.
  • Ужин: мясо-гриль; томаты, сладкий перец, зелень; зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: яичница с сосисками и помидором; сыр, салями, буженина; салат (листовой салат, шпинат, зелень, томаты); немного ягод; кофе.
  • Обед: салат с морепродуктами (листовой салат, яйцо, креветки, мидии, лимонный сок, горчичная заправка, морская соль); сырная тарелка; вода с газом.
  • Ужин: стейк лосося; паровые овощи; бокал белого сухого вина.

Не забывайте пить достаточно жидкости. При возникновении чувства голода можно перекусить горстью ягод, чернослива или кураги.

Разрешенные и запрещенные продукты

Запрещены:

  • сахар, мед и искусственные подсластители. Безвредность стевии сильно преувеличена. Подсластители усиливают аппетит, поддерживают тягу к сладкому, а сахара – совсем не то, что нужно для здорового тела;
  • сладкие газированные напитки;
  • дрожжевой хлеб, выпечка;
  • крупы, каши, хлопья, сухие завтраки;
  • обезжиренное молоко, кефир, йогурты;
  • сладкие творожки;
  • маргарин, спреды на транс-жирах.

Разрешены:

  • сливочное, кокосовое, растительное масло;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты повышенной жирности (сметана, сливки, творог);
  • жирные сорта мяса, птица (с кожей). Желательно покупать мясо у фермеров, а не с полок магазинов. В магазинном мясе много гормонов и антибиотиков;
  • сало;
  • бульоны;
  • буженина, бекон, хамон, балык;
  • рыба (макрель, семга, сельдь, лосось) и морепродукты (моллюски, креветки, кальмары);
  • яйца;
  • жирные твердые и мягкие сыры;
  • авокадо;
  • соусы, домашний майонез;
  • грибы;
  • овощи;
  • орехи, ореховые пасты;
  • листовые салаты (латук, шпинат, лолло-росса, айсберг, руккола и прочие);
  • кислые ягоды;
  • любые источники дополнительной клетчатки (отруби, псиллум, исфагула);
  • лапша ширатаки;
  • маслины, оливки.

В ограниченном количестве можно:

  • темный шоколад с содержанием какао от 70%;
  • крахмалистые овощи;
  • фрукты;
  • чай, кофе;
  • низкоуглеводные макароны;
  • соленья, маринованные овощи;
  • выпечку из безуглеводной кокосовой, миндальной муки;
  • тыкву.

Чтобы рацион диеты был действительно сбалансированным и полноценным, последователи LCHF-программы предлагают вводить в меню дополнительные добавки.

Зимняя диета для похудения: эффективные меню, отзывы

Натуральные подсластители

Стевия

Это Южно-Американская растение в 30 раз слаще сахара. Уникальные вещества стевиозиды (ликозиды) не содержат калорий, благодаря чему стевия является единственным безкалорийным сазхарозаменителем. В ее составе помимо витаминов, эфирных масел и аминокислот содержатся пектины, минералы, витамины. Благодаря ликозидам снижается давление, повышается сопротивляемость заболеваниям.

Такой подсластитель может быть в форме таблеток, сиропов, капель.

Эритрол (сукрин, эритрит)

100% натуральный сахарозаменитель. Его получают из крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза, тапиоки и т.д. путем ферментации с использованием дрожжей. Разрешен в странах ЕС, подходит для диабетиков. Также эритрит входит в состав жевательной резинки благодаря своей химической способности предотвращать развитие кариеса.

Аватар автора Светлана Маркова

Изомальтоолигасахарид

Он же IMO, является уникальным органическим заменителем сахара, который получают из кукурузного крахмала. Углеводы, входящие в состав IMO практически не усваиваются организмом, что делает этот подсластитель великолепным пребиотиком. Ученые доказали, что благодаря IMO число полезных бактерий увеличивается в 3-4 раза, что помогает наладить регулярную работу кишечника, забыть о запорах.

Выпускается в форме порошка, сиропов. Сладость – около 60% от вкуса сахара.

Органическая мука

Кунжутная

Больше чем на 40% состоит натурального растительного белка. Легкая, безглютеновая она отличается высоким содержанием минералов и витамина С. В 80 граммах кунжутной муки содержится суточная доза кальция, витамина Е, цинка и железа.

Кокосовая

Зимняя диета для похудения: эффективные меню, отзывы

Чтобы получить такую муку, мякоть кокосового ореха предварительно высушивают, а затем перемалывают. Кокосовая низкоуглеводная мука не содержит глютена и богата полезной клетчаткой.

Миндальная

Наиболее популярная мука, благодаря своему характерному ореховому привкусу и аромату. Для ее производства миндальные орехи сначала бланшируют, а затем перемалывают до состояния порошка. Она бывает цельная и обезжиренная, которая содержит 40% растительного белка. Из миндальной муки пекут низкоуглеводные кексы, пироги, оладьи, блины.

Не следует худеющим слишком увлекаться миндальными тортиками, поскольку в этой муке много Омега-6.

Клетчатка

Рекомендовано включить в рацион lchf диеты — псиллум (исфагулу). Это обыкновенная мука из семян лекарственного подорожника. Он на 70% состоит из ценной растворимой клетчатки, такой необходимой организму для полезной кишечной микрофлоры. В то время как в овсяных и пшеничных отрубях растворимой клетчатки всего лишь 5%. Псиллум можно добавлять в салаты, воду, а также в выпечку.

Чиа (испанский шалфей)

Зимняя диета для похудения: эффективные меню, отзывы

Содержит белок, Омега-3 и такой необходимый для костей кальций (630 мг на 100 граммов семян). Семена чиа не обладают специфическим вкусом, поэтому их можно добавлять в смузи, йогурты, салаты.

О пользе семян льна можно говорить долго. Это богатый источник клетчатки, витаминов, микроэлементов и полезных ПНЖК. Можно их добавлять в салаты, проращивать, добавлять в выпечку в виде зерен или измельчать в муку.

Кунжут белый

Рекордсмен по содержанию кальция. На сто граммов кунжута приходится 783 мг Ca, что составляет суточную дозу взрослого человека. Также содержит большое количество Омега-6.

Мощный натуральный суперфуд. Представляет собой сырые семена или орехи, вручную перетертые между жерновами до пастообразного состояния. Урбеч может быть приготовлен из конопли, льна, семян кунжута, тыквы или подсолнечника. Для LCHF-диеты можно также использовать различные ореховые пасты. Например, из арахиса, грецкого ореха, фисташек, кешью. Этот вкусный десерт – суперконцентрат полезных свойств семян и орехов. Он дает насыщение, энергию, силы.

Сытая диета «Минус 2 кг» за 2 дня, таблица

Для составления индивидуального оптимального меню диеты следует применять данные таблицы углеводов доктора. Подбирая необходимые продукты из списка разрешённых, можно экспериментировать с рецептами вкусных блюд. Данные для таблиц взяты из нескольких источников в сети Интернет.

Полная таблица основных разрешённых продуктов рациона на первом этапе

НаименованиеКоличество чистых углеводов в 100 г продукта, г
МЯСО
Баранина0-0,1
Свинина0-0,1
Сало свиное0-0,1
Говядина нежирная0-0,1
Телятина0-0,1
Индейка0-0,1
Кролик0-0,1
Печень куриная0,8
Хамон0,2
Язык говяжий0-0,1
Индейка0,0
Кролик0,0
Печень индейки2,3
Сердце индейки0,4
РЫБА
Белый амур0-0,1
Горбуша0-0,1
Дорадо0-0,1
Кефаль0-0,1
Килька0-0,1
Минтай0-0,1
Окунь0-0,1
Пангасиус0-0,1
Сайра0-0,1
Сельдь атлантическая0-0,1
Сёмга0-0,1
Скумбрия0-0,1
Судак0-0,1
Карп0-0,1
Треска0-0,1
Икра красная3,1
Икра минтая0-0,1
Аргентина0
Барабулька0
Сибас0
Сельдь иваси0
МОРЕПРОДУКТЫ
Креветки0-0,1
Кальмары0-0,1
МОЛОЧНЫЙ АССОРТИМЕНТ
Масло сливочное1,3-1,4
Сыр твёрдый2,9-3,0
Сыр плавленый «Дружба » 55%0-0,1
Камамбер0,5-0,6
Моцарелла2,2-2,3
Раклет0,5-0,6
Фета 20%0,7-0,8
Творог 9%2-2,1
Творог 0%-5%1,8-1,9
Адыгейский0,8
Бри0,6
ОВОЩИ
Кабачки2,2
Пекинская капуста1,1
Огурец2,0
Перец чили2,9
Томат (помидор)2,6
Редис1,8
Руккола2,1
Салат листовой1,2
Сельдерей (зелень)1,4
Спаржа1,8
Шпинат1,4
Щавель0,2
Баклажаны2,3
Цуккини2,4
Оливки зелёные0,6
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ, МАСЛА и ДРУГИЕ
Масло оливковое0,0-0,1
Масло подсолнечное0,0-0,1
Бастурма0,0-0,1
Куриные яйца0,7-0,8
Грибы шампиньоны2,1

Таблица продуктов, которые можно вводить на втором этапе с осторожностью

НаименованиеКоличество чистых углеводов в 100 г продукта, г
МОРЕПРОДУКТЫ
Мидии3,7-3,8
МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Молоко 1%4,9-5,0
Молоко 3,2%4,7-4,8
Сливки 10%4,0-4,1
Сметана 20%3,0-3,1
Кефир 1%4,1-4,2
Рикотта3,0-3,1
Пармезан3,2-3,3
ОВОЩИ
Лук репчатый6,0-6,1
Лук зелёный (перо)3,9-4,0
Морковь6,7-6,8
Брокколи4,0-4,1
Капуста белокочанная3,2-3,3
Капуста цветная3,0-3,1
Перец болгарский5,6-5,7
Корень сельдерея7,4-7,5
Свекла6,5-6,6
Фасоль стручковая4,2-4,3
Маслины чёрные3,1-3,2
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ
Арбуз7,1-7,2
Дыня7,3-7,4
Малина5,0-5,1
Клубника5,7-5,8
Мандарин7,4-7,5
Лимон3,1-3,2
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ
Майонез 72%4,9-5,0
Майонез 30%7,2-7,3
НАПИТКИ
Вино сухое0,4-0,5
Томатный сок3,7-3,8
Шампанское полусухое4,5-4,6
Пиво светлое3,5-3,6
Пиво тёмное5,5-5,6
Вино полусухое1,5
ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ
Семена тыквы4,7-4,8
Арахис7,6-7,7
Грецкий орех7,0-7,1
Орехи лесные7,0-7,1

Таблица запрещённых продуктов диеты (количество углеводов в 100 г продукта составляет свыше 8,0 г)

НаименованиеКоличество чистых углеводов в 100 г продукта, г
МОРЕПРОДУКТЫ
Крабовые палочки9,9
Морская капуста9,9
ОВОЩИ
Горошек зелёный9,5
Картофель14,1
Томатная паста14,9
Фасоль45,2
Чеснок29,1
ФРУКТЫ
Абрикос9,3
Ананас11,8
Апельсин9,5
Банан20,3
Виноград16,3
Вишня13,9
Гранат14,9
Грейпфрут8,1
Киви11,8
Помело8,4
Свити11,7
Слива10,1
Смородина чёрная12,7
Финики68,1
Хурма26,3
Черника12,2
Яблоко11,3
КРУПЫ, КАШИ, ЗЕРНОВЫЕ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Гречка70,6
Кукуруза67,1
Овсяные хлопья57,1
Пшеничная крупа62,7
Рис78,9
Хлеб пшеничный45,1
Хлеб ржаной42,6
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ
Аджика острая16,1
Горчица11,5
Майонез экстра лёгкий 8%10,3
Уксус бальзамический29,1
НАПИТКИ
Pepsi11,1
Fanta11,8
Фруктовые соки10,3
Шампанское полусладкое, десертные вина и ликёры8,1
ДРУГОЕ
Имбирь15,8
Крахмал картофельный90,1
Мёд пчелиный82,1
Сахар99,9
Шоколад44,6
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ
Кешью27,0
Миндаль10,5
Семечки подсолнуха11,5
Фисташки17,3
ДЕНЬ ПЕРВЫЙДЕНЬ ВТОРОЙ
УтроОвсянка на воде с тремя мандаринами, 1 крутое яйцоКаша из геркулеса и овсяных отрубей на воде; средний апельсиновый плод
День2 печеных картофелины; морковный салат, маленький творожок без добавок; апельсинКапустный салат (нашинкованная, чуть отжатая капуста), кусочек лосося на пару: стакан кефира, 1 чайная ложка мёда (можно в кефир)
ВечерСвекольный салат (1 отварной плод на тёрке); гречка на воде с кусочком отварной грудки; 2 мандарина2 печеные картофелины с ломтиком телятины отварной или из духовой печи (100 грамм); апельсиновый плод и 1 стакан кефира нулевой жирности

Рецепты

Зимняя диета для похудения: эффективные меню, отзывы

У народов Башкирии существует старинный рецепт, получивший название “напиток силы”. Для его приготовления понадобится столовая ложка черного чая, полстакана молока и три столовых ложки талкана. Чай заливают стаканом кипятка, потом дают настояться некоторое время и процеживают. После чего добавляют к нему молоко, талкан и тщательно перемешивают.

Наибольшую пользу, конечно же, приносит употребление талкана в сыром виде. Можно смешать две столовых ложки пшеничной или ячменной муки со стаканом кефира. Такой коктейль будет полезно выпить утром перед едой или вечером вместо ужина. Напиток малокалорийный и, в то же время, очень полезный для пищеварения.

  • Каша из талкана быстрого приготовления.

Возьмите 50 грамм талкана, залейте горячим молоком. Для меньшей калорийности можно смешать молоко с водой. Размешайте, чтобы не образовались комочки, и дайте каше настояться и разбухнуть. По вашему желанию можно добавить туда сухофрукты, изюм или мед.

Талкан бывает крупного и мелкого помола. Талкан крупного помола можно использовать вместо круп, которые вы привыкли употреблять для приготовления первых блюд. Разница в том, что добавлять его надо в самом конце или же непосредственно в тарелку с супом, подождав 3 минуты, чтобы талкан успел разбухнуть.

Этот рецепт сделает употребление талкана не только полезным, но еще и приятным. Возьмите 1 чайную ложку талкана, добавьте его к 150 гр. сметаны или мороженого и взбейте смесь миксером. Положите туда свежие фрукты. Такой десерт будет по вкусу всей семье. Но не следует забывать, что он более калорийный, чем предыдущие блюда. Поэтому, если вашей задачей является сбросить лишние килограммы, употреблять его надо в небольших количествах.

Зимняя диета для похудения: эффективные меню, отзывы

Широкий список разрешённых продуктов позволяет приготовить множество интересных и вкусных блюд. Ниже представлены популярные рецепты для тех, кто придерживается программы питания по Аткинсу.

Овощной салат с яйцом

Для приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • варёные яйца – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • свежие огурцы среднего размера – 2 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • листья салата – 4 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 5 шт.

Овощи нарезать кубиками, листья салата порвать руками, орехи измельчить ножом. Яйцо разрезать на 4 части. Соединить всё вместе в глубокой посудине, полить оливковым маслом, взбрызнуть лимонным соком. Перемешать.

Салат с морепродуктами

Понадобятся такие составляющие:

  • кальмары – 100 г;
  • яйцо, сваренное вкрутую, — 1 шт.;
  • кукуруза – 100 г;
  • креветки – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Отварить раздельно все ингредиенты – кальмары, кукурузу и креветки (очистить после остывания). Смешать все компоненты, добавить яйцо, разрезанное на 4 части. Заправить оливковым маслом, соком лимона, перемешать.

Мясные рулеты с сыром

Требуется подготовить такие компоненты:

  • любой вид мяса – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Талкан

Мясо нарезать большими кусками толщиной приблизительно 1 см, отбить молотком, добавить специи и соль. Сверху разложить нарезанный кольцами репчатый лук, натёртый сыр. Сформировать рулеты, закрепить деревянными зубочистками, выложить на смазанный подсолнечным маслом противень. По желанию можно присыпать тёртым сыром, готовить в духовке полчаса при температуре 180-200 градусов.

Грибной жульен с говяжьим языком

Перечень ингредиентов:

  • отварной говяжий язык – 350 г;
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сметана 20% — 100 г;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Нарезать ингредиенты: язык – соломкой, грибы – на 4 части, лук – полукольцами. На сливочном масле и небольшом огне припустить немного лук на сковороде, потом отправить туда шампиньоны и готовить ещё некоторое время. Добавить язык, порубленную зелень, сметану, соль, специи. Перемешать, наполнить полученной смесью горшочки (кокотницы). Твёрдый сыр натереть на тёрке, посыпать им сверху жульен. Довести до готовности в горячей духовке 25 минут при 180 градусах.

«Бронебойный» кофе

В lchf-питании даже кофе должен быть особенным. Такое название объясняется тем, что напиток, приготовленный по такому рецепту, дает огромный заряд бодрости и энергии. За счет добавления жиров приходит насыщение и пропадает желание «перекусить», кроме того регулируется работа кишечника.

Как готовить bulletproof coffee

  1. Сварить по привычному рецепту (в кофеварке или турке).
  2. Добавить кокосовое и сливочное масло (из расчета по 1,5-2 ст.л. на 200 мл кофе).
  3. Взбить смесь миксером до однородности.

Тыквенный пирог

Талкан

Для коржа:

  • миндальная мука — 200 гр.;
  • дробленый лесной орех – 150 гр.;
  • сливочное масло — 150 гр.;
  • два желтка;
  • сахарозаменитель – 1-2 ст. ложки;
  • чайная ложка корицы;
  • ваниль по вкусу.

Для начинки:

  • мякоть одной небольшой тыквы (до 0,7 кг);
  • сливки – 0,3 мл;
  • сливочное масло – 140 гр.;
  • чайная ложка корицы;
  • ½ ложки молотого имбиря и мускатного ореха.

Как готовить

Делаем корж

  1. Берём мягкое сливочное масло.
  2. Добавляем муку, орехи, сахарозаменитель, желток, корицу и ваниль, все перемешиваем.
  3. Дно разъемной формы выстелить пергаментом, выложить тесто, разровнять. Сформировать бортик 3-3,5 см высотой.
  4. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекать 7-10 минут.

Делаем начинку

  1. Порезанную тыкву выложить на сковороду, смазанную маслом. Залить сливками, накрыть крышкой и тушить на легком огне, до размягчения (примерно полчаса).
  2. Остудить, взбить миксером до состояния пюре.
  3. Два яйца взбить в пену, смешать с пюре.
  4. Добавить соль, сахар, специи.
  5. Полученной смесью заполнить основу и запекать еще 40-45 минут.

Тыквенный пирог подается холодным. Можно добавить взбитые сливки.

Куриный суп с грибами и беконом

  • один куриный окорочок;
  • 200 г бекона;
  • 200 г грибов;
  • крупная луковица;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2-6 ст. ложек миндальной муки;
  • приправы, соль.

Чем полезен талкан

Приготовление

  1. Курицу сварить, остудить и отделить от кости.
  2. Бульон процедить и добавить в него измельченное мясо.
  3. Бекон, лук и грибы поджарить, добавить специи, ввести в бульон.
  4. Муку развести несколькими ложками холодной воды или бульона и постоянно помешивая влить в суп.

Суп должен получиться кремообразным. Можно подавать его с домашней сметаной.

Говяжий бифштекс

  • Вырезка – 0,5 кг;
  • одна небольшая луковица;
  • зелень (перья лука, петрушка);
  • соевый соус – 6 ст.л.;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 ст.л. горчицы;
  • чайная ложка молотого черного перца;
  • чайная ложка острого соуса «Табаско»;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Говядину мелко порубить и смешать с мелко нарезанным луком и зеленью.
  2. Полученный фарш поставить на полчаса в холодильник.
  3. Сформовать бифштексы (можно использовать специальное кулинарное кольцо), поджарить на оливковом масле.

Суп-пюре из кабачков и авокадо

  • 1-2 головки чеснока;
  • растительное масло;
  • пару небольших молодых кабачков;
  • плавленый сырок;
  • авокадо;
  • кедровые орехи.

Приготовление

  1. Чеснок раздавить, обжарить на растительном масле пару минут.
  2. Добавить мелко порезанные кабачки, посолить, тушить под крышкой до мягкости.
  3. Залить кипятком так, чтобы он покрывал кабачки, добавить потертый плавленый сырок.
  4. Довести до кипения, снять с огня. Ввести порезанный кубиками авокадо. Взбить блендером.
  5. При подаче добавить в тарелку кедровых орешков.

Окрошка Таратор

  • стакан очищенных грецких орехов;
  • укроп;
  • 1 литр натурального йогурта;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • головка чеснока;
  • полкило огурцов;
  • соль.

Приготовление

  1. Огурцы натереть на крупной терке, посолить.
  2. Чеснок и ½ орехов растереть в ступке до однородной массы.
  3. Йогурт вылить в чашу миксера, взбивать 5 минут, добавить чесночно-ореховую массу, растительное масло. Еще раз взбить.
  4. Остальные орехи измельчить ножом.
  5. Все смешать с огурцами (сок не отжимать!).

Кабачковые оладьи

  • 1 — 2 яйца;
  • столовая ложка отрубей или псиллума;
  • 2 ложки кокосовой муки;
  • кокосовое масло.

Талкан пшеничный

Кабачки потереть на терке, посолить. Затем отжать сок, добавить яйца, муку и отруби. Перемешать. Жарить на кокосовом масле. Подавать со сметаной 30% жирности.

Мясные котлеты

  • 0,5 кг свинины;
  • две ложки миндальной муки;
  • чайная ложка исфагулы или отрубей;
  • небольшая луковица;
  • специи и масло для жарки.

Приготовление

  1. Лук нашинковать, поджарить на сковороде до золотистого оттенка.
  2. Сделать фарш из мяса и обжаренного лука.
  3. В фарш добавить отруби, муку, посолить и поперчить. Влить приблизительно100 мл воды. Вымесить. Фарш должен держать форму. Вместо воды можно ввести взбитое яйцо.
  4. Из фарша сформировать котлеты, обжарить их с двух сторон. Затем накрыть крышкой, влить немного воды или бульона и протушить.

Мясные зразы

Для зраз готовится фарш так же, как в рецепте котлет. В качестве начинки могут выступать:

  • Масло с чесноком и зеленью;
  • тертый сыр;
  • бекон, ветчина;
  • грибы;
  • печеные овощи.

Приготовление

  1. Из фарша делаются лепешки.
  2. В центр кладется начинка, края защипываются.
  3. Жарить зразы на сковороде, швом вниз. Можно панировать в сухарях.

Магги диета основывается на жестких ограничениях, но при этом голодной её назвать трудно. И несмотря на строгую систему питания (методика предусматривает вареные овощи в большом количестве), её можно легко разнообразить с помощью различных рецептов приготовления разрешенных продуктов.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

  • 2 вареных яйца;
  • 1-2 столовых ложки творога (до 9% жирности);
  • 1-2 зубчика чеснока – по вкусу;
  • укроп;
  • соль, перец — по вкусу.

Талкан ячменый

Приготовление

Вареные яйца разрезать пополам, вынуть желтки. К желткам добавить творог, зелень укропа, чеснок (выдавить посредством чеснокодавилки), перец и соль. Тщательно всё перемешать. Должна получиться пастообразная масса, которой следует начинить половинки белков.

В качестве гарнира можно подать пюре из зеленого горошка.

Суп-десерт из чернослива и мандарина

Ингредиенты:

  • 1 мандарин;
  • 45 г чернослива;
  • 300 г воды;
  • 2 таблетки сахарозаменителя.

Отзывы врачей и специалистов

Осипов Алексей, диетолог

Диеты на 14 дней хороши тем, что не наносят особого вреда здоровью, даже если выбираются самые жесткие и быстрые варианты. Однако я своим пациентам рекомендую придерживаться более мягких рационов со сбалансированным питанием. Избавление от лишнего веса будет хоть и не таким стремительным, зато гораздо более устойчивым и безопасным. Легче всего переносятся программы похудения от Елены Малышевой и разнообразные белковые варианты (если нет для них противопоказаний). Голодные диеты тяжело переносятся не только физически, но и психологически. Нередко потом похудевшие женщины снова набирают тот же вес, и все их усилия оказываются напрасными.

При необходимости снижения веса настоятельно рекомендуется консультация врача. Советы специалиста помогут избежать возможной угрозы здоровью. Так же необходимо пройти медицинский осмотр в клинике, сделать следующие исследования:

  • УЗИ внутренних органов;
  • сдать основные анализы крови, мочи и кала;
  • сделать кардиограмму;
  • измерить артериальное давление.

После 4-6 недель соблюдения диеты необходимо повторно сдать основные анализы. При положительных результатах разрешено дальнейшее прохождение программы похудения. Соблюдение указанного стиля пищевого поведения необходимо сопровождать тщательным контролем общего самочувствия. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы необходимо немедленно прекратить соблюдение диеты, обратиться к специалисту.

Особое внимание необходимо уделить анализу крови на холестерин. Белковая пища с содержанием насыщенных жиров негативно влияет на состояние сосудов.

Противопоказания и вред талкана

Дополнительный приём комплексов мультивитаминов, БАД поможет слажено функционировать организму и сохранить здоровье.

Доктор Роберт Аткинс работал кардиологом, некоторые моменты его трудов заложены в основу диет для гипертоников и людей, имеющих заболевания сердца. Однако отзывы специалистов касательно его программы похудения достаточно пессимистичны и сдержаны. Одной из причин такого отношения считается сам Аткинс, ведь однажды доктору удалось снизить свой вес на целых 28 килограммов. Но, к сожалению, на момент смерти его вес составлял 117 килограммов, что может трактоваться как неэффективность диеты Аткинса для коррекции веса.

Выход из диеты

Практически каждая безуглеводная программа корректировки фигуры провоцирует повторный набор веса после окончания соблюдения такого рациона. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо выполнять рекомендации системы Аткинса и ограничивать меню и после завершения похудения. Следует категорически отказаться от кондитерских изделий, сладостей, сладких газированных напитков, которые содержат «пустые» калории.

Как такового классического (прямого) выхода из диеты нет, автор методики рекомендует взять за основу низкоуглеводное питание на всю жизнь.

Выход должен быть постепенным, чтобы результат похудения успешно закрепился, а организм не получил резкую нагрузку.

  • В течение следующей недели после окончания курса включите в рацион те продукты, к которым организм привык во время диеты. Это: отварная или запеченная куриная грудка, творог с невысоким процентом жирности (до 9%), яблоки, цитрусовые;
  • не набрасывайтесь на ту пищу, которая была исключена из рациона – жареный картофель, кондитерские изделия, рис, макароны;
  • результат похудения можно поддерживать, питаясь по системе «Минус 60»;
  • не забывайте следить за количеством пищи и размерами порций. Помните, что дробное питание – залог здоровья.

Правильно выходить нужно из любого похудения. Но особенно это важно в тех случаях, когда использовался строгий вариант рациона со значительной потерей веса. При этом необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Привычную пищу вводить в меню постепенно, по 1–2 продукта в день.
  2. Начинать только со здоровой еды.
  3. Жирную, жареную, другую тяжелую пищу можно начинать употреблять не ранее, чем через 7 дней, а лучше совсем отказаться от нее или свести к минимуму.
  4. Плавно увеличивать калорийность рациона – на 100 ккал ежедневно.

Смузи на основе талкана

Также будет полезно полностью пересмотреть свои пищевые привычки. Необходимо так наладить питание и образ жизни, чтобы в будущем не возникало проблем с лишним весом.

Поскольку диета не связана с жесткими ограничениями в еде и не подразумевает стрессовые для организма голодовки, выйти из нее можно без особого труда. Постепенно добавляйте в рацион продукты, от которых долгое время отказывались. Чтобы как можно дольше сохранить результат похудения, не злоупотребляйте этими продуктами.

Побочные эффекты

Чтобы процесс снижения массы был быстрее и сопровождался формированием соблазнительного силуэта, не забывайте о физических упражнениях. Особое внимание стоит уделить своему прессу, чтобы животик к началу весны стал плоским и подтянутым. Предлагаем вашему вниманию эффективный комплекс для прокачки пресса в домашних условиях во время зимней диеты. Каждое упражнение выполняется по 16-20 повторений! Постепенно увеличивайте количество подходов до 50.

  1. Разомнитесь. Сидя на полу и держа руки на затылке, уприте ноги в стену или диван. Наклоняйтесь влево и вправо.
  2. Скручивание. Согнув ноги в коленях и поставив ступни на пол, поднимайте голову и плечи по направлению к коленам. Задержитесь в приподнятом положении на несколько секунд и опуститесь на пол.
  3. Обратное скручивание. ИП — то же, но поднимаем не голову, а ноги, немного отрывая таз от пола.
  4. Вися на турнике, держите 4-5 секунд ноги, согнутые в коленях.
  5. Лежа на полу, поднимайте прямые ноги до угла 90 градусов.
  6. Лежа на спине и согнув ноги в коленях, поднимайте таз, задерживая его наверху так долго, сколько можете.
  7. Сидя на полу, откиньтесь назад и упритесь руками в пол. Подтягивайте ноги к животу и опускайте.

При переходе на такое питание в течение первой недели диеты может возникать головная боль, головокружение, тошнота. Как только организм перестроится, симптомы уйдут. Не желательно использовать такую диету подросткам, поскольку нехватка белков может привести к отставанию в росте и развитии.

При неправильно составленном, разбалансированном рационе могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • камни в почках;
  • повышение показателей вредного холестерина крови;
  • запоры, нарушения в работе ЖКТ и поджелудочной железы (панкреатит);
  • обезвоживание (поскольку углеводы выводят лишнюю воду);
  • авитаминоз;
  • остеопороз, реминерализация костей;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • кетоацидоз.

Зимняя диета для похудения: эффективные меню, отзывы

Во избежание проблем со здоровьем питание должно быть одобрено диетологом. Прислушивайтесь к своему состоянию и самочувствию. При проявлении любых тревожных симптомов обратитесь к врачу.

Противопоказания

Весь комплекс InstaDiet полностью натурален, и противопоказания к его применению, скорее общего характера. Прежде всего, они касаются беременных и женщин в период лактации; детей, не достигших 16 лет; а также людей с некоторыми серьёзными заболеваниями. Разумеется, следует помнить о вероятности индивидуальной непереносимости какого-либо компонента или их сочетаний, и проконсультироваться со специалистом перед употреблением.

Также не следует превышать указанную в инструкции дозировку.

Программу похудения не рекомендуется применять в следующих случаях:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания у женщин – лактация;
  • сердечнососудистые заболевания – риск возникновения тромбов достаточно велик;
  • люди с нарушением работы печени;
  • проблемы с почками и мочевыделительной системой;
  • пожилой и детский возраст;
  • подагра;
  • нарушения работы органов пищеварения;
  • хронический панкреатит;
  • колит;
  • дисбактериоз;
  • вегетарианство;
  • синдром раздражённой толстой кишки;
  • профессиональные занятия спортом.

Магги диета однозначно не походит людям, страдающим аллергией на некоторыепродукты (яйца и цитрусовые). Также категорически запрещена беременным и кормящим женщинам. Под строгим контролем врача следует соблюдать диету людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, почек или печени.

Много дискуссий вызывает количество яиц в рационе диеты Магги. Однако диетологи утверждают, что потребление яиц в таком количестве допустимо, если вы не злоупотребляете продуктами повышенной жирности.

Зимняя диета для похудения: эффективные меню, отзывы

Естественно, помимо положительного воздействия на организм, талкан может нанести и вред.

Для того чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо знать, каковы же противопоказания к его употреблению:

  • категорически не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритами любой этиологии;
  • заболевания жёлчного пузыря или наличие в нём камней;
  • с осторожностью нужно принимать талкан людям, страдающим метеоризмом.

Важно!Талкан имеет определённые сроки хранения, поэтому во избежание негативных последствий, необходимо приобретать упаковки с маркировкой даты производства и не употреблять просроченный продукт.

Отзывы и результаты похудевших

Несмотря на жёсткие замечания специалистов по диетологии, диета доктора Аткинса достаточно популярна во многих странах мира. В сети встречаются положительные отзывы людей, которые при помощи советов американского кардиолога смогли вернуть свой вес в норму.

Диета Аткинса или Дюкана — что лучше?

Обе системы относятся к безуглеводным программам похудения, поэтому имеют как подобные, так и отличительные характеристики.

Сравнительный анализ основных критериев 2-х методик приведён ниже в таблице.

Наименование характеристикиАткинсДюкан
1Структура (фазы похудения)1. индукция, 2. активное снижение веса, 3. закрепление полученных результатов, 4. поддержка и сохранение стабильного веса.1. атака, 2. круиз, 3. закрепление результата, 4. стабилизация.
2Набор продуктовРазнообразное меню согласно списку разрешённых продуктов.Обширный список продуктов (100 наименований).
3Строгий запретНа первом этапе исключается полностью: 1. сахар и содержащие его продукты, 2. хлебобулочные изделия и еда, в составе которой есть мука, 3. макароны, 4. крупы, 5. крахмал и содержащие его овощи (морковь, свекла, картофель), 6. сахарозаменители и напитки с ними, 7. фрукты и соки из них, 8. семечки, орехи, 9. маргарин, кулинарные жиры, 10. алкоголь, 11. напитки, в составе которых содержится кофеин. На втором этапе вводят некоторые наименования согласно таблицам доктора.На начальном этапе необходимо ограничивать: 1. сахар, 2. продукты, содержащие белую муку, 3. крахмал. Разрешено употребление диетической «Кока-колы» с сахарозаменителем. Этап «Круиз» подразумевает некоторое расширение разрешённых продуктов.
4АлкогольПервоначальная стадия запрещает приём любого вида алкоголя. На второй фазе допускается употребление некоторых видов с обязательным подсчётом углеводов (полусухое и сухое вино, тёмное и светлое пиво, полусухое шампанское).На стадии №2,№3 и №4 разрешено употребление 3 ст. ложек красного и белого вина. Крепкие напитки допускаются на этапе №4.
5МясоРазрешено употребление всех сортов мяса, в том числе и жирных видов.Мясо обязательно присутствует в меню, но на некоторых фазах исключается.
6Содержание витаминовПостоянный приём мультивитаминных комплексов на протяжении всей программы снижения веса в целях профилактики авитаминоза.Рекомендовано на всех этапах методики принимать витамины и микроэлементы во избежание авитаминоза.
7Объём порцииОграничений по объёму нет, рацион состоит из разрешенных продуктов и блюд из них. Не допускается переедание.Частое питание небольшими порциями. Объём не ограничивается.
8Время приёма пищиУпотребление еды осуществляется при возникновении чувства голода. Запрещено наедаться на ночь.Ощущение чувства голода – приём пищи. Последний приём еды должен быть не позже 2-3 часов до сна.
9Качество и натуральность продуктовНеобходимо употреблять только натуральные продукты без каких-либо химических добавок, красителей и прочего.Рацион должен состоять из качественных пищевых продуктов без консервантов и эмульгаторов.
10Приправы, специиРазрешено: уксус, сушёные травы, перец. Запрещено: аджика, имбирь, горчица, бальзамический уксус.Разрешено: аджика, имбирь, горчица, уксус, сушёные травы, острый перец.
11Макароны, продукты, содержащие мукуЗапрещён любой вид.Разрешена только лапша Ширатаки.
12ГрибыРазрешаются в любом виде на каждом этапе.На первом этапе – исключаются, на 3 последующих фазах – разрешаются.
13Семечки, орехиПервый этап полностью исключает их употребление. На второй фазе и дальше разрешено употреблять такие виды орехов и семян: 1. арахис, 2. грецкий орех, 3. лесные орехи, 4. семена тыквы.Запрещаются в первые 3 периода программы: 1. семена подсолнуха, 2. арахис, 3. кешью, 4. фисташки, 5. миндаль.
14Эффективность диетыПодходит для людей, имеющих значительный лишний вес (свыше 10 килограммов). Больше вес – быстрее похудение.Так же рекомендуется при значительном превышении веса.
15Потеря весаСтрогое выполнение требований обеспечивает снижение веса уже с первых дней программы.Быстрые результаты корректировки фигуры при обязательном выполнении правил системы.
16Простота и лёгкость прохождения методикРазнообразное меню и сытные блюда из продуктов разрешённого списка делают программу доступной для прохождения.Питательные блюда и частые приёмы пищи исключают появление чувства голода.
17УглеводыСтрогий подсчёт количества употребляемых углеводов. На первом этапе максимальная суточная норма составляет 20 г, на втором этапе происходит увеличение на 5 г в неделю, на третьем – на 10 г за 7 дней.Подсчёт количества углеводов не ведётся. Разрешено употреблять продукты из разрешённого перечня в любом количестве.
18Питьевой балансНеобходимо выпивать около 2 литров негазированной воды. Фруктовый сок и сахаросодержащие напитки запрещёны.Питьевой режим – 1,5 литра чистой воды в день.
19ЖирыУпотребление масел, жирных сортов мяса и жиросодержащих продуктов питания не запрещается.Рекомендовано ограничивать употребление жира и растительного масла. Некоторые этапы запрещают потребление в пищу мяса.
20ПротивопоказанияСистема похудения запрещена в следующих случаях: лактация, беременность, пожилой и детский возраст, нарушения работы органов пищеварения, сердечнососудистые заболевания, нарушения работы печени, проблемы с почками и мочевыделительной системой, подагра, хронический панкреатит, колит, дисбактериоз, вегетарианство, синдром раздражённой толстой кишки, профессиональные занятия спортом.Нельзя применять методику: беременность, подагра, печёночная и почечная недостаточность, сбои в работе репродуктивной системы, гипертония – высокое артериальное давление, сердечнососудистые заболевания, мочекаменная болезнь, дети и люди старшего возраста.
21Возможные риски развития заболеваний при насыщенном белковом менюИзбыток белковой пищи в рационе питания и нехватка кальция могут привести к таким осложнениям: кетоацидоз, камни в почках, повышенный уровень холестерина в крови, запоры, остеопороз, проблемы с зубами.Значительное превышение белка в меню может провоцировать: кетоацидоз, камни в почках, повышенный уровень холестерина в крови, запоры.
22ДостоинстваПлюсы программы: плавное снижение веса до желаемого значения за счёт сжигания жировых отложений, доступный и простой метод, улучшение самочувствия, борьба с пищевой зависимостью, стимулирование обмена веществ, сохранение имеющейся мышечной массы за счёт белкового рациона, отсутствие чувства голода, нет необходимости ограничивать калории, регулирование уровня инсулина в крови, нормализация уровня сахара в крови.Плюсы системы: быстрое снижение веса – укрепление мотивации похудения, понятная и простая схема снижения веса, полезное и безопасное питание здоровой пищей, рацион легко соблюдать дома, в поездке и на работе, нет ограничений суточной калорийности и размеров порций, сытные блюда обеспечивают чувство сытости надолго, диета не требует строгого подсчёта нутриентов (в частности углеводов).
23НедостаткиМинусы: возможность обезвоживания организма из-за резкого и строгого ограничения углеводов, недостаток глюкозы может спровоцировать ухудшение мозговой деятельности и концентрации внимания, авитаминоз, нагрузка на почки, тяга к сладкому, которая не поддаётся контролю, длительность методики, несбалансированность рациона, множество противопоказаний, необходимость постоянного подсчёта углеводов.Минусы: избыток белка в рационе и как следствие повышение нагрузки на внутренние органы и сосуды, увеличение количества холестерина в крови, недостаток клетчатки.

Из всех методик, которые относятся к разряду низкоуглеводных, диета Аткинса считается самой обсуждаемой. Относительно неё спорят худеющие люди, врачи и диетологи. Особенно горячие дебаты возникают в отношении суточного ограничения количества углеводов в размере 20 граммов. Диетологи считают, что данное значение нутриента является критически малым для бесперебойного функционирования организма, а подобный рацион – несбалансированным.

Некоторым желающим похудеть тяжело даётся необходимость постоянного контроля входящих углеводов, это не всегда можно сделать самостоятельно. Часто случаются срывы из-за отсутствия в меню углеводсодержащих продуктов, например, фруктов.

Программа Дюкана так же в изобилии содержит белковую пищу, которая нагружает почки и печень. Однако чередование белковых и овощных блюд на определённых этапах методики, а так же ограничение жиров в принципе делают систему доктора Пьера Дюкана более щадящей и мягкой для организма человека. Отсутствие требования строгого подсчёта углеводов предоставляет возможность эффективного похудения без отказа от свежих фруктов и некоторых продуктов с содержанием крахмала, углеводов.

Стоит помнить, что только визит к специалисту поможет определить оптимальную схему уменьшения веса и выработку правильной стратегии. При выборе между двумя методиками во внимание берутся такие важные критерии, как:

  • состояние здоровья пациента;
  • индивидуальные особенности организма;
  • наличие противопоказаний;
  • образ жизни;
  • физическая активность;
  • вкусовые предпочтения;
  • наличие запретов и ограничений;
  • другие.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector