- Можно ли пить куриный бульон при диете с целью похудения?
- Результаты соблюдения диеты на курином бульоне
- Куриный бульон во время диеты на 7 дней
- Принципы питания и соблюдения диеты
- В чем польза бульона
- Противопоказания
- Правила приготовления куриного бульона
- Вариант № 1
- Вариант № 2
- Достоинства и недостатки
- Варианты диет на курином бульоне
- 2. Монодиета
- С рисом
- С гречкой
- Программа на 3 дня
- Программа на 7 дней
- Программа на 9 дней
- Вариант № 2
- Меню диеты на курином бульоне
- Рецепты
- Суть бульонной диеты
- Полезные свойства куриного мяса
- Суть бульонной диеты
- Ее преимущества
- Противопоказания
Можно ли пить куриный бульон при диете с целью похудения?
Сразу хочется отметить, что диета на курином бульоне полезна не только в деле похудения, но и при частых простудных заболеваниях. Также ее назначают после операций для поддержания жизненных сил и увеличения запаса энергии при условии минимальной нагрузки на органы ЖКТ.
Все еще сомневаетесь можно ли пить куриный бульон при диете с целью похудения? Многие диетологи рекомендуют раз в неделю проводить разгрузочный день, основным продуктом меню которого может стать именно куриный отвар. Для проведения такого дня нужно сварить одну небольшую, желательно домашнюю, курочку в пяти литрах воды с добавлением корня сельдерея.
https://www.youtube.com/watch?v=fFBy8AGnYx8
Почему вдруг куриная диета стала использоваться для похудения? Как мясо может способствовать снижению веса? Оказывается, механизм довольно прост:
- отсутствие жиров и углеводов заставляет организм расходовать сначала лишнюю жидкость (она составляет немалую часть избыточного веса), затем — глюкозу из мышечного белка, ну и, наконец, жировые запасы на проблемных частях тела;
- в курином мясе содержится много белка, который восстанавливает мышечную массу при похудении, делая тело подкаченным;
- в нём есть много витаминов и микроэлементов, так что истощения можно не ждать;
- его питательность исключает чувство голода, подавляет аппетит;
- чтобы диета была ещё и низкокалорийной, нужно правильно приготовить курицу и знать, какие её части лучше всего употреблять в пищу.
По данным таблицам становится понятно, что для похудения идеальна низкокалорийная диета на куриной грудке, причём отварной или тушёной.
Сразу хочется отметить, что диета на курином бульоне полезна не только в деле похудения, но и при частых простудных заболеваниях. Также ее назначают после операций для поддержания жизненных сил и увеличения запаса энергии при условии минимальной нагрузки на органы ЖКТ.
Результаты соблюдения диеты на курином бульоне
• Главным принципом диеты на курином бульоне является правило: никакой соли! Использование приправ, содержащих этот элемент, также запрещено.
• Употреблять в этот период зеленый чай без добавления сахара. Его пить можно в неограниченных количествах, так как он также хорошо действует на обменные процессы.
• От физических нагрузок в период соблюдения диеты на курином бульоне отказываться не стоит. Они позволят более эффективно сбросить лишний вес.
• По окончании такого питания следует постепенно увеличивать потребление соли и жира. Это важно для того, чтобы не набрать сброшенные килограммы снова.
• Для поддержания полученного результата можно проводить раз в неделю подобные разгрузочные дни.
• Каждый день может «унести» до 1 килограмма лишнего веса. Но придерживаться такого питания более 7 дней нельзя.
Результатом соблюдения диеты на курином бульоне при условии правильного его употребления может стать отвес в 5-7 кг. Однако, несмотря на ошеломляющие результаты, соблюдать такую моно диету не рекомендуется дольше недели. Поэтому если такая убавка веса не является вашей изначальной целью, после соблюдения этой диеты нужно плавно перейти на правильное дробное питание и продолжать совершенствование контуров своего тела.
Польза этой диеты заключается в свойствах куриного бульона, который обладает явно выраженным противовоспалительным действием, помогает в лечении желудочных заболеваний и налаживании полноценного процесса пищеварения, предупреждает образование тромбов и улучшает настроение. Кроме этого в 100 граммах куриного отвара содержится всего 15 ккал, что делает его невероятно полезным для похудения продуктом.
Как же можно есть куриный бульон на диете, и поможет ли он похудеть? Рассмотрим подробно основные варианты диеты с его участием.
Куриный бульон во время диеты на 7 дней
Этот вариант питания с целью похудения подразумевает употребление только бульона и мяса курицы, из которого он варился в течение пяти дней. Для его приготовления следует взять одну куриную грудку, отварить ее в трех литрах воды с добавлением небольшого количества соли, однако лучше всего для обогащения вкуса и аромата отвара использовать травы.
Важно готовить бульон на среднем огне и обязательно снимать образовывающуюся на его поверхности пену, иначе он получится мутным и будет иметь неприятный привкус.
Полученный объем отвара (около 2,0-2,5 литров) необходимо разделить на 5 порций и пить его через каждые 3-4 часа вприкуску с отварной куриной грудкой. За все время (т. е. за 5 дней) такой диеты на курином бульоне и курице можно избавиться от 5 кг лишнего веса.
Однако некоторые скептики считают, что такой скудный рацион питания даже за короткий срок способен свести запас питательных веществ в организме к минимуму и пагубно отразиться на состоянии здоровья, а после окончания диеты еще и привести к большему набору веса. Специально для них был разработан другой вариант похудения с более разнообразным меню.
При соблюдении этого варианта диеты куриный бульон во время похудения можно употреблять совместно с другими продуктами. Соблюдать ее можно не более семи дней, хотя основные принципы построения меню вполне можно использовать и в дальнейшем.
Ежедневно необходимо выпивать литр куриного бульона, приготовленного правильным образом, без соли. Кроме него меню диеты на 7 дней может содержать такие продукты:
- 1 день – 800 г любых сырых овощей, из которых нужно приготовить салат с добавлением столовой ложки льняного масла и такого же количества отрубей;
- 2 день – 800 г несладких фруктов, 150 г отварного куриного мяса со столовой ложкой отрубей;
- 3 день – 500 г курицы отварной, 100 г свежих помидор;
- 4 день – 500 г фруктов, такое же количество овощей, столовая ложка отрубей;
- 5 день – 500 г отварного куриного мяса, 3 яблока.
- 6 день – 150 г овсянки, 200 г любых свежих овощей;
- 7 день – только куриный отвар в количестве 2 литров.
Прежде чем соблюдать любой из выше приведенных выше вариантов диеты, нужно проконсультироваться с врачом.
Принципы питания и соблюдения диеты
Нужно знать ряд секретов: как готовить, как употреблять мясо и даже как изменить свой образ жизни.
- Оптимальная продолжительность: куриная диета на 7 дней не позволит организму почувствовать нехватку некоторых веществ и истощиться, а вот сбросить 3-4 кг при сохранении мышечной массы за этот срок получится.
- Из всех частей птицы лучше использовать куриное филе.
- Чтобы снизить содержание жира в мясе, с курицы перед варкой нужно снять кожицу и удалить жировые прослойки.
- Блюда готовьте на втором курином бульоне, т. е. первая вода после закипания сливается.
- Лучшие способы приготовления — варка, запекание в фольге, тушение.
- Подаётся курица с овощами и зеленью: растительная клетчатка ускоряет усвоение оставшихся в птице жиров.
- Поддерживайте на должном уровне физическую активность, чтобы потребляемые калории расходовались.
- Пейте много чистой воды.
- Чтобы не сорваться, не ленитесь готовить разные блюда.
- Выход должен быть постепенным: в первые 2 дня вводится говядина, потом — свинина, баранина идёт последней. Жареное мясо лучше начать употреблять только на 5-6 дни.
Куриная диета — одна из немногих, которую язык не поворачивается назвать голодовкой, настолько она питательна и вкусна. Но, чтобы похудение было эффективным, умейте правильно готовить и употреблять в пищу это диетическое мясо.
В чем польза бульона
Куриный бульон содержит незаменимые для организма аминокислоты, минеральные соли, которые легко усваиваются человеком, витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, регулируют жировой обмен. Он позволяет снять воспаления и снизить температуру, куриный бульон отличный помощник при простудах и гриппе.
Используется это блюдо при заболеваниях желудка, оно позволяет снизить вязкость крови, противостоит образованию тромбов, приносит пользу для сердечно-сосудистой системы. В спектр его действий включается: укрепление костей, зубов, снижение усталости, укрепление иммунитета, заживление ран.
Куриный бульон – очень сытное блюдо, при этом содержание калорий в нем минимальное – около 30 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Это идеальное блюдо для сидящих на диете. Придумана эта диета для людей, которые любят куриный бульон и не готовы отказаться от жидких горячих блюд на период похудения.
Костный бульон – одно из лучших блюд для похудения. Он хорошо утоляет голод, но при этом отличается низкой калорийностью. А в морозное время года бульон помогает справиться с простудными заболеваниями.
Противопоказания
Диета на курином бульоне, особенно монодиета, категорически не рекомендуется в следующих случаях:
- Патологии желчевыводящих путей;
- Период беременности и лактации у женщин;
- Критические дни;
- Подагра;
- Серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
- Сахарный диабет;
- Эрозивное/язвенное поражение желудочно-кишечного тракта;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Аллергия на куриный или другие белки.
К сожалению, диета на курице имеет ряд противопоказаний:
- заболевания почек, мочевыделительной системы, ЖКТ, сердца;
- беременность;
- лактация;
- хронические болезни;
- возраст до 18 и после 55;
- реабилитационный период после операции или затяжной болезни.
https://www.youtube.com/watch?v=
Многие могут возразить, что тяжело больным в период восстановления даже специально прописывают бульон на отварной курице, так как он очень полезный и питательный. Однако мы говорим не о полноценном питании, а о похудении и диете, которые не отличаются сбалансированным рационом и поэтому противопоказаны перечисленным категориям.
Правила приготовления куриного бульона
Вариант № 1
Для приготовления бульона понадобится небольшая курица, 5 л холодной воды и корень сельдерея.
Вариант № 2
В данном случае бульон нужно сварить из пары куриных грудок и 3-х л воды.
И в том и в другом варианте после закипания нужно снять образовавшуюся пену и варить на очень слабом огне час-полтора. Готовый бульон рекомендуется процедить. В идеале, употреблять его стоит несоленым.
Диета на курином бульоне может занять день, а может продлиться и неделю (все зависит от поставленных целей и от силы воли худеющего человека). Каждый день уносит 0.7-1 кг. Рацион включает 5 ст. бульона. Кушать ничего нельзя, а пить (при желании) разрешается воду или несладкий травяной (зеленый) чай.
Данная диета провоцирует быструю потерю веса, но, к сожалению, она крайне неэффективна в плане сохранения результата. Чтобы прежние параметры не вернулись, придется еще неделю посвятить строгому диетическому меню.
куриный бульон (2-3 ст.), белок яйца, тушеная капуста (200 г), 2-3 ст.л. постной гречневой или рисовой каши и апельсин• 4-й день: куриный бульон (250 мл), белок яйца, тушеные овощи (300 г), 3-5 ст.л. постной гречневой или рисовой каши и апельсин• 5-й день: куриный бульон (250 мл), белок яйца, тушеная капуста и свежие овощи (по 200 г), 3-5 ст.л.
постной гречневой или рисовой каши, апельсин и 200 мл йогурта• 6-й день: куриный бульон (250 мл), белок яйца, тушеная капуста и свежие овощи (по 200 г), 3-5 ст.л. постной гречневой или рисовой каши, апельсин и отварная курица (200 г)• 7-й день: куриный бульон (250 мл), белок яйца, тушеная капуста и свежие овощи (по 200 г), 3-5 ст.л. постной гречневой или рисовой каши, апельсин, отварная курица (200 г) и порция сухофруктов (50-70 г)
Длительную диету на курином бульоне выдержать достаточно сложно – в идеале ей стоит посвятить 1-2 дня и не более того. Худейте разумно и не забывайте о важности правильного баланса элементов.
От правильности приготовления зависят все качества, которые приписывают этому вкусному и полезному блюду. Для начала необходимо выбрать курицу, из которой будет происходить приготовление.
Естественно, покупные бройлерные куры здесь не подойдут. В производственных условиях их «пичкают» всякими антибиотиками и гормонами, поскольку эти птицы подвержены воздействию простудных заболеваний.
Неплохой вариант для приготовления бульона – курицы-несушки. Но идеальный способ сделать полезный и вкусный бульон – взять домашнюю птицу. Некоторые советуют приобретать кур породы кохинхин, которых не растят в промышленных масштабах.
Эти птицы имеют очень густое перо, а мясо отличается от других кур, оно очень нежное и вкусное. Мясо черных кур отличается тем, что в нем содержится особый белок, позволяющий более стремительно лишаться килограммов.
• взять небольшую курицу, залить 5 литрами голодной воды;
• для бульона понадобятся две куриные грудки и 3 литра воды.
Принцип приготовления бульона одинаков: довести до кипения, тщательно удалить образовавшуюся пену. Уменьшить огонь до минимума, чтобы бульон не кипел, а медленно томился под крышкой. Время приготовления – 1,5-2 часа, в зависимости от того, сколько готовится курица.
За полчаса до окончания варки в бульон следует добавить корень сельдерея, морковку и луковицу (можно целыми), зелень. За пять минут можно кинуть лавровый лист. Готовый бульон процеживаем, а мясо можно использовать для приготовления других блюд для домочадцев. Блюдо должно получиться прозрачным и ароматным.
Внимание! Стоит отметить, что бульон из целой курицы получается более калорийным, поэтому его употребление стоит несколько ограничить. Предпочтительнее готовить бульон из куриных грудок.
По поводу соли, мнения расходятся. Кто-то считает, что солить куриный бульон не следует, поскольку соль задерживает воду в организме и мешает процессу похудения. Другие придерживаются мнения, что несоленый бульон не только не столь вкусен, но и теряет полезные свойства.
Достоинства и недостатки
Данный вариант питания относится к монодиетам. Это отличный вариант быстро сбросить вес. Но, к сожалению, она подходит далеко не всем. Не каждый человек может придерживаться таких строгих рамок в питании.
Кроме того, этот вариант не отличается длительной эффективностью, результат держится очень недолго. Чтобы не получить возврата предыдущих параметров, следует обязательно ограничивать свой рацион минимум еще одну неделю.
Эта диета, как любая монодиета, выделяется очень скудным меню. Особенно ее строгий вариант – на одном курином бульоне. Поэтому, для поддержания здоровья неплохо бы ввести комплекс витаминов.
Придерживаться всех правил диеты очень строго может не каждый. Судя по отзывам, многие этот вариант похудения несколько «совершенствуют». При этом результат также остается поразительным, а сама диета уже не кажется такой невыполнимой.
К примеру, в меню могут присутствовать морепродукты (креветки), красная рыба, молочные продукты с невысокой жирностью (творог, кефир). Некоторые вводят в рацион цитрусовые фрукты (мандарины, грейпфруты) и ананасы.
А если добавить к этому каждодневные тренировки, или хотя бы прогулки на свежем воздухе, эффективность ее возрастет в разы.
Для получения быстрого и большего результата лучше использовать второй вариант диеты. А это, к сожалению, строгая и жесткая монодиета, которую очень сложно выдержать.
По этой же причине, скудного меню, для поддержания здоровья желательно дополнительно принимать витаминный комплекс.
Кратковременный результат. Большая вероятность скорого возврата лишних килограмм. И чтобы этого не произошло, придется еще некоторое время сильно ограничивать себя в питании и периодически устраивать разгрузочные дни на курином бульоне.
Несомненно, плюсов у диеты гораздо больше, чем минусов. Однако и те, и другие должны быть изучены и проанализированы ещё на этапе подготовки. Это поможет избежать разочарований.
Плюсы:
- отменные вкусовые качества блюд;
- легко переносится;
- отсутствие депрессивных состояний;
- организм насыщается большим количеством витаминов и минералов;
- иммунная система укрепляется;
- сохранение мышечной массы;
- особая ценность для спортсменов: куриный бульон способствует развитию большей физической выносливости;
- нормализация давления.
Минусы:
- риск аллергии на куриный белок;
- быстрое возвращение потерянных килограммов;
- увеличение нагрузки на почки;
- слишком длительный срок может привести к недостатку жиров, что отрицательно скажется на метаболизме;
- проблемы с пищеварением в качестве побочных эффектов: метеоризм, запоры, вздутие живота;
- риск белковой интоксикации.
Готовы ли вы встретиться с этими недостатками? Не испугают ли они вас?
Варианты диет на курином бульоне
• Разгрузочный день. В процессе проведения разгрузочного дня предполагается, что никакая иная пища в рационе присутствовать не должна. То есть меню составляет только куриный бульон. Готовый бульон делится на 5 частей, каждая из которых употребляется через 2,5-3 часа. Длится он всего день, а далее можно снова начинать обычное питание.
• Этот вариант диеты часто применяется женщинами, занимающимися фитнесом. Она напоминает больше разгрузочные дни. Придерживаться этого варианта не стоит более 2 дней. От всех остальных продуктов в этот период следует отказаться. Можно дополнять свой рацион только чистой водой, причем ее количество не ограничено.
• Данная диета на курином бульоне длится одну неделю. В течение семи дней питание включает в себя определенное количество бульона. За день следует употребить минимум 5 стаканов этой жидкости. Диета позволяет скинуть до 10 лишних килограмм на неделю! Но при этом она довольно тяжела. Вес после диеты будет быстро восстановлен, если из нее неправильно выйти. Поэтому основные рекомендации касаются именно этого периода.
В настоящее время принято выделять три способа похудения с помощью куриного бульона. Два из них представляют собой жесткие варианты монодиет, а третий разрешает внесение в рацион некоторых сопутствующих продуктов.
Такой вариант строгой монодиеты получил популярность у людей активно занимающихся спортом. Разгрузочный день способствует быстрому снижению веса, перезагружает организм и выводит из него вредные вещества. За сутки можно избавиться от 1-1,5 килограмм. Употреблять можно только куриный бульон, не более 1,5 литра за день, и чистую воду без газа. Повторять разгрузочный день можно через 1-2 недели.
2. Монодиета
Второй вариант представляет собой диету на курином бульоне с целью избавления от максимально возможного количества килограмм за минимальный период времени. При соблюдении такой монодиеты необходимо употреблять отвар в течение недели. Кушать в это время другие блюда категорически запрещается. 7 дней такого питания помогут потерять до 7-10 килограмм лишнего веса.
Необходимо понимать, что такая система питания очень жесткая, подходит не всем людям и очень тяжело переносится. Чтобы чувствовать себя нормально, в это время следует исключить активные занятия спортом и умственные нагрузки.
Быстрая потеря веса – это большой стресс для организма, после которого он будет стремиться вернуть потерянную массу и сделать дополнительный запас на всякий случай (вдруг вы его еще раз заставите так голодать). Очень часто человек расслабляется, и организм побеждает, происходит молниеносный набор веса больше сброшенного.
Для того чтобы сохранить полученные результаты, необходимо сделать плавный выход из диеты, каждый день добавляя немного сопутствующих блюд. Займет это минимум неделю, но за это время результат закрепится.
Дополнительные рекомендации:
- Следует варить ежедневно 2 куриных филе в 3 литрах воды;
- В пищу употреблять только жидкую часть, разделив ее на несколько частей;
- Не есть с бульоном что-то еще (даже хлеб нельзя!).
Меню второй недели после монодиеты (один прием пищи заменяем на куриный бульон):
- Понедельник — одно вареное вкрутую куриное яйцо, бульон, салат из свежих овощей;
- Вторник — гречневая или рисовая каша, бульон;
- Среда — один фрукт (яблоки, апельсин или киви), бульон;
- Четверг — бульон, несколько ложек каши, немного тушеных овощей;
- Пятница — стакан обезжиренного домашнего йогурта или кефира, свежие овощи, бульон;
- Суббота — бульон, вареная рыба или курица;
- Воскресенье — начинаем питаться, стараясь избегать высококалорийных и вредных блюд.
В последствии можно устраивать себе разгрузочные бульонные дни, благодаря которым вы сбросите до 1,5 кг за сутки!
Из оставшегося вареного филе готовьте вкусные блюда для близких. Если такой вариант кажется вам очень строгим и невыносимым, то попробуйте для начала более легкий вариант.
Данный способ является наиболее легким рационом питания на неделю. Такая диета разрешает внести разнообразие в меню худеющего. Отличиями от первых двух вариантов являются меньшая эффективность в потере веса, но облегчение в соблюдении. Не будет постоянного чувства голода или плохого самочувствия, уменьшается вероятность возврата сброшенного веса.
Разрешенные продукты на облегченной диете:
- Отварное мясо курицы (желательно филе);
- Крупы (рис, овсянка или гречка);
- Овощи с наименьшим содержанием крахмала (огурцы, томаты, перец, капуста, морковь, свекла, лук, сельдерей, спаржа);
- Свежая зелень (лук, чеснок, укроп, петрушка, базилик);
- Фрукты и сухофрукты (ананасы, зеленые яблоки, груши, сливы, апельсины/грейпфруты, киви, чернослив, курага);
- Отруби;
- Масло льна;
- Чай и кофе без сахара.
Запрещенные продукты на облегченной диете:
- Мясо любых животных, птиц, кроме кур;
- Рыба и другие морепродукты;
- Все жареное, соленое, копченое, маринованное;
- Мучные изделия (хлеб, макароны);
- Мясные полуфабрикаты
(колбасы, ветчина, карбонат, сосиски);
- Кондитерские изделия;
- Фаст-фуд;
- Некоторые фрукты и сухофрукты (виноград, бананы, финики, изюм);
- Картошка;
- Сахар и все, что его содержит;
- Газированные и алкогольные напитки.
Выбирать есть из чего.
С рисом
Вариаций диеты на курице и рисе очень много. Их сочетание объясняется попыткой сбалансировать рацион питания, чтобы в нём присутствовал не только белок (для мышечной массы), но и углеводы. Потери могут составить до 1 кг в день. Продолжительность может быть разной.
Нужно запастись бурым или диким рисом. Стакан крупы замочить с вечера в воде, утром сварить или приготовить на пару, но без соли и специй.
Рассчитан на 3 или 5 дней, но не больше. В течение дня маленькими порциями нужно съесть 1 кг отварного риса и 500 гр грудки.
Очень полезно чередовать углеводные и белковые дни: день (или 2, или 3 — в зависимости от выбранного режима) сидите на 1 кг риса, потом — на 1 кг мяса. Длительность — от 3 до 6 дней. Можно пить зелёный и чёрный чай, кофе без сахара и молока. Разрешается даже чайная ложка мёда.
- Вариант 3. С рисом и овощами
Рассчитан на 9 дней: рис, курица, овощи последовательно употребляются в режиме чередования 3-3-3. В течение первых трёх дней ежедневно съедается по 1 кг несолёного бурого риса. В течение вторых 3 дней — 1 кг отварной грудки без кожицы и соли. Последние 3 дня — по 1 кг овощей. Упор сделать на белые и зелёные (капусту, лук, кабачки, огурцы, зелень). Грамм 200 можно взять красных (помидор, моркови, свёклы). Половину из них употреблять сырыми, половину — термически обработанными.
- Вариант 4. С рисом и яблоками
По предыдущей модели строится также диета рис — курица — яблоки. Она тоже 9-дневная. Но в последние три дня нужно питаться исключительно зелёными яблоками и зелёным чаем с молоком.
Все эти диеты достаточно жёсткие и продолжительные. Поэтому нужно иметь железную силу воли, чтобы дойти до конца и увидеть на весах минус 9-10 кг.
С гречкой
Подойдёт и другой тандем белков с углеводами: куриная грудка и гречка отлично дополняют друг друга, не позволяя организму истощаться. Здесь может быть два варианта.
Стакан гречки замачивается с вечера водой, утром варится без соли и специй. В течение дня порционно съедается по 500 гр основных продуктов. Продолжительность — 3 или 5 дней. Потери — 1 кг за день.
В диетологии есть различные варианты диет, где главным компонентом является куриное филейное мясо. Рассмотрим некоторые из них.
Программа на 3 дня
Программа для похудения протяженностью в три дня позволяет сбросить лишних три килограмма. При этом меню выглядит очень простым. На протяжении дня необходимо съедать по 100 г. отварной курятины. Как отмечают медики, при таком питании не стоит забывать и о жидкости.
Программа на 7 дней
Данный вариант программы для похудения на семь дней можно назвать классическим. Недельная диета на курином филе позволит убрать порядка 4-5 кг. Эти данные являются приблизительными, так как немалую роль при этом играют физиологические особенности человека.
При данной программе существует одно правило — питаться необходимо в небольших количествах, но не менее 5 раз в день, что дает возможность не испытывать голод при постоянном поступлении питательных веществ.
Диета на вареной курице длится 7 дней и включает следующие продукты.
При данной системе спокойно можно пить кофе и чай. В том случае, если между приемами пищи человек испытывает сильное чувство голода, можно выпить негазированную воду с лимоном.
Программа на 9 дней
В основе данной программы заложен принцип монопитания, что объясняет ее результативность. Диетическое питание, основанное на филе вареной курицы на 9 дней, позволяет при строгом соблюдении рациона убрать лишние 5-6 кг.
Меню куриной диеты на 9 дней включает следующие продукты.
Между приемом пищи можно выпивать в день до 500 мл. кефира низкой жирности.
Существует и другое меню по этой программе. Эта диета чередует рис, курицу и овощи 9 дней. Есть также вариант с яблоками, когда диета включает 3 дня потребления риса, 3 дня — курицы и 3 — яблок.
Диета на курином супе относится к довольно распространенным программам похудения. Длится она неделю и позволяет вам убрать порядка 9 кг.
Сущность данной программы заключается в том, что на протяжении дня в 5-7 приемов необходимо выпивать 1-1.5 литра куриного бульона. Употреблять его лучше в горячем виде. Воду в данном случае можно пить в неограниченных количествах, но при соблюдении определенных правил:
- не позже, чем за 30 минут до еды;
- через 2 часа после еды.
От других продуктов необходимо отказаться. Но если чувство голода станет нестерпимым, то можно съесть несколько диетических хлебцев или гренок.
Вариант № 2
Меню диеты на курином бульоне
На день требуется приготовить 1-1,5 литра куриного бульона.
5 раз в день употребляется по 1 стакану этой жидкости.
Внимание! Бульон должен быть горячим, прозрачным и несоленым!
В течение дня можно пить в неограниченных количествах чистую воду и зеленый несладкий чай. Пить воду и чай следует только отдельно от приема бульона: за полчаса до или не менее чем через полтора часа после.
Все остальные продукты питания в период поддержания диеты запрещены. Особенно это касается алкогольных напитков.
Совет! Поскольку диета очень строгая и трудная, в случае испытания сильного голода, в обед можно позволить себе несколько диетических хлебцев или гренок.
Рецепты
Нужно знать, как варить грудку, чтобы она была полезной, низкокалорийной и диетической (без соли, жировых прослоек и кожицы). Чем больше рецептов вы наберёте, тем разнообразнее будет рацион и тем легче вы перенесёте диету.
Овощное рагу с курицей
Ингредиенты:
- 2 филе;
- 250 гр брокколи;
- 250 гр белокочанной капусты;
- 200 гр шпината;
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
- Приготовить куриное филе: отварить в слегка подсоленной воде.
- Добавить к нему измельчённый шпинат, нашинкованную капусту (оба сорта), нарезанный соломкой перец.
- Залить водой, накрыть крышкой.
- Тушить 45 мин на слабом огне.
- Присолить, присыпать зеленью.
Курица в кефире
Ингредиенты:
- грудка;
- 200 мл кефира;
- зубчик чеснока.
Приготовление:
- Снять с грудки шкурку, жировые прослойки.
- Нарезать маленькими ломтиками.
- Измельчить чеснок и укроп.
- Смешать мясо с приправами, присолить.
- Залить кефиром.
- Мариновать 1-1,5 часа.
- Выложить курицу вместе с маринадом на сухую сковороду.
- Тушить под крышкой на слабом огне 30 мин.
- При подаче присыпать базиликом.
Куриная диета отличается питательностью и безопасностью для здоровья. Поэтому у неё так много приверженцев. В поисках методов похудения мужчины выбирают именно её, боясь голодовок без мяса. Разнообразие меню и отменные вкусовые качества блюд — всё это делает эту белковую систему питания такой востребованной.
Для приготовления правильного куриного бульона для похудения необходимо:
- 1,5-2,0 литра чистой питьевой воды;
- Половинка домашней курицы;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Сельдерей;
- Зелень;
- Лавровый лист.
- Репчатый лук
- Вода
- Морковь
- Сельдерей
- Зелень
- Лавровый лист
В первую очередь, следует очистить курицу от шкурки, в ней содержится больше всего жира. Очищенную часть опускаем в воду комнатной температуры и ставим на быстрый огонь. Доводим до кипения, после чего немного уменьшаем огонь, варим 5 минут, периодически снимая пенку, затем огонь делаем самым медленным, накрываем крышкой и томим 2-3 часа.
Вопреки всем рассуждениям о вреде соли, в бульоне она должна быть в обязательном порядке, минимально, но обязательно. Иначе все целебные свойства напитка потеряются.
В итоге, все кроме бульона, следует вынуть и отдать другим членам семьи, сделать из этого для них салат или даже выкинуть. Для худеющего останется прозрачный лечебный бульон в объеме примерно 1-1,5 литра.
Суть бульонной диеты
Для диеты можно использовать куриный, говяжий, рыбный бульон, а также бульон из индюшатины. Варить бульон лучше из тех частей тушки, где больше хрящей, так как в них больше коллагена. Готовое блюдо должно быть достаточно наваристым.
Выход из диеты должен быть обязательно постепенный. Организм привыкает к жидкой пище, поэтому вводить твердую пищу следует не сразу. Возвращение к прежнему рациону занимает времени не менее недели. При этом желательно в день продолжать употреблять хотя бы один стакан бульона.
В период выхода из диеты можно добавочно потерять еще до 4 килограмм.
«Выходное» меню.
День первый. 4-5 стаканов куриного бульона распределить равномерно на день. В промежутках можно есть тушеную капусту – 1 порция 200 грамм, белок одного яйца.
День второй. 3-4 стакана бульона из курицы, порция тушеной капусты. В обед можно съесть 100 грамм гречневой или рисовой каши на воде.
День третий. 2-3 стакана куриного бульона, отварной яичный белок, порция тушеной капусты, гречневая или рисовая каша. Можно съесть апельсин или яблоко.
День четвертый. Стакан бульона на обед совместить с приемом каши, на ужин – тушеная капуста. В качестве перекуса можно использовать апельсин.
День пятый. Стакан бульона. Тушеную капусту можно совместить со свежими овощами, в виде салата. Заправлять их обязательно льняным маслом. Перекус – стакан нежирного натурального йогурта, апельсин.
День шестой. Яйцо, свежие и тушеные овощи, яйцо вареное, гречка или рис. Можно добавить кусок отварной курицы или постной рыбки, но не более 200 грамм.
День седьмой. К предыдущему меню добавляются сухофрукты.
Полезные свойства куриного мяса
Так как для диеты подходит не все мясо курицы, а только куриная грудка, то мы будем рассматривать полезные свойства именно этой части. Большинство врачей и диетологов отдают предпочтение именно этой части птицы. Объясняется это все низкой калорийностью продукта — порядка 137 ккал. на 100 г. Также грудка курицы богата различными полезными элементами. Среди них:
- белки — около 29.8 г.;
- жиры (1.8 г.), углеводы (0.5 г.);
- витамины А, В, С, Е, Н, РР;
- магний, железо, кобальт, хром, цинк, фосфор и другие;
- протеин;
- аминокислоты.
Суть бульонной диеты
Бульонная диета рассчитана на 21 день. В этот период дважды в неделю необходимо устраивать бульонные дни. Они не должны идти подряд. В эти дни можно либо весь день пить мясной бульон, либо только до вечера, а после 7 часов вечера съесть, например, несладкое печенье или выпить стакан смузи. Остальные 5 дней недели можно питаться полноценно. В бульон, кроме мяса на косточке, можно добавить любимых овощей.
Келлиэнн Петруччи считает, что бульон может быть полезен не только тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, но и тем, кто намерен продлить молодость и повысить эластичность кожи. Для этого она рекомендует выпивать чашку костного бульона в день.
Диета на куриной грудке представляет собой белковую программу, суть которой — скопление большого количества белков при дефиците углеводов. Это спровоцирует поглощение собственных жировых запасов для воспроизводства энергии.
Мясо курицы — продукт, незаменимый в сбалансированном питании. Это объясняется тем, что:
- Куриные грудки содержат большое количество микроэлементов и витаминов, способных восполнить их недостаток при потреблении только в пищу только продуктов растительного происхождения.
- Мясо грудки является диетическим продуктом благодаря невысокой жирности и низкой калорийности.
- В продукте содержится много белка, что обеспечивает возможность легкого усвоения.
- В птице есть питательные вещества, требуемые организму для жизнедеятельности.
Заменить курицу можно и на другие виды мяса — перепелов или индейку, которые также содержат большое количество белка и являются низкокалорийными.
Ее преимущества
Диета отличается и рядом других преимуществ:
- При диетическом питании куриный бульон позволяет больному укрепить иммунитет, а также способствует восстановлению жизненных сил. Бульон используют для предупреждения заболеваний кардиологического характера: гипертонии, инсульта, инфаркта.
- Употребление блюда из курицы позволяет поддерживать на нужном уровне баланс питательных веществ в организме. Это позволяет избежать истощения, упадка сил и других нарушений здоровья во время диеты.
- Диета на курице не требует серьезных ограничений, а приготовить из нее можно довольно большое количество блюд.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний у этой диеты нет. Но все же перед тем, как принять такой режим питания, диетологи рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом.
Также наряду с преимуществами, о которых мы писали выше, необходимо также отметить, что такое диетическое питание имеет и недостатки.
- Во-первых, не всякий выдержит несколько дней пресность блюд из грудки. Но, как утверждают диетологи, этот недостаток можно легко нейтрализовать. Для этого добавляем к мясу специи. Мясо также можно смазать лимонным соком.
- Во-вторых, в грудке очень мало жиров. Здесь некоторые диеты допускают использование растительного масла.