Беззлаковая диета

Беззлаковая диета Диета

Основные правила диеты

В рационе такой диеты присутствуют низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются организмом. Они полностью перевариваются, и остатки пищи не скапливаются на стенках кишечника. В диете есть основные положения, которым необходимо следовать:

  • на время отказываются от усиленных физических и умственных нагрузок;
  • продолжительность диеты составляет от 3 до 7 дней;
  • пищу принимают строго по часам — 6 раз в день;
  • одна порция составляет 300 г;
  • увеличивают потребление жидкости, а перед каждым приемом пищи выпивают по 1 стакану воды;
  • для лучшего результата рекомендуется не смешивать разные виды продуктов, например, мясо и крупу или фрукты и кисломолочный напиток;
  • употребляют и готовят блюда только из разрешенных продуктов;
  • чтобы восполнить недостаток жиров, ежедневно в одно из блюд добавляют 1 чайную ложку растительного масла.

Перечень запрещенных продуктов

К списку разрешенных продуктов относят:

  • Крупяные изделия — гречневая крупа, неочищенный рис, пшено, чечевица. Крупы готовят только на воде.
  • Овощи — капуста, дайкон, репа и редиска, морковь, свекла и зеленый салат, кабачки, огурцы. Их отваривают или употребляют в свежем виде.
  • Зелень — кинза, укроп, базилик, петрушка и зеленый лук.
  • Фрукты — ананасы, груша, яблоко, черника, представители семейства цитрусовых.
  • Молочные и молочнокислые продукты с низким содержанием жира (не более 2,5%) — творог, натуральный йогурт, сыр, кефир, сыворотка.
  • Растительное масло.
  • Напитки — некрепкий травяной или зеленый чай, каркаде, вода с добавлением лимона, негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.
  • Специи — свежий корень имбиря, корица, куркума, кориандр.

Продукты, допускающиеся к употреблению, используют в ограниченном количестве (из них готовят не более 1 блюда в сутки):

  • овощи — картофель, кукуруза, томаты;
  • птица или мясо нежирных сортов — кролик, говядина, телятина;
  • нежирная рыба — треска, судак, окунь или морепродукты — креветки, кальмар;
  • крупы — манная, геркулес;
  • мёд;
  • цикорий.

Достаточно большой и список запрещенных к употреблению продуктов:

  • крупы — пшеничная, перловая, ячневая и белый шлифованный рис;
  • любые сорта винограда, ягод крыжовника и малины;
  • шпинат, чеснок, щавель и представители бобовых растений — горох, сои, фасоль;
  • любые консервы, домашние заготовки — соленья, маринование;
  • выпечка, сдоба;
  • жареные и жирные блюда, шашлык;
  • фастфуд и все полуфабрикаты, в том числе «быстрые» каши;
  • колбасы и колбасные, копчёные изделия;
  • орехи, семечки;
  • сахар и кондитерские изделия — пирожные, торты, шоколадные изделия, варенье, джемы;
  • напитки — молоко, квас, кофе и крепко заваренный чай, какао, газированная вода, пакетированные соки;
  • каши и супы на молоке и сыворотке, мясном бульоне;
  • животные масла (сливочное, маргарин), сало;
  • мясо, рыба и птица жирных сортов;
  • соусы, подливки, майонез;
  • грибы;
  • жгучие пряности и специи;
  • соль.

Беззлаковая диета

Из меню
необходимо исключить злаки и продукты на их основе: пшеничный хлеб, торты,
печенье, пирожные, блины, вафли, изделия из теста, крупы.

На протяжении трех дней
необходимо выпить 4-5 стаканов слабого подслащенного чая. Затем можно добавить сухарик из белого хлеба.
Через 3 дня можно начать употреблять молочные продукты. Потом рацион расширяют
и добавляют блюда из рыбы, мяса, яиц, овощей и фруктов. Продукты следует вводить поочередно.

Если по какой-либо причине вы не можете полностью
отказаться от продукта, который вызывает у вас аллергические реакции, то стоит
попробовать перебороть излишнюю чувствительность. Для этого необходимо
постепенно включать в рацион возбудитель аллергии. Начинать следует с 1 ч.л. в день, затем 2-3 раза в день и т.д.

Продолжительность лечения составляет не менее 3 месяцев. При легкой форме – 3-4
недели. Аллерген следует принимать за час до еды. Также можно воспользоваться
ограничением вида: не употреблять аллергенный продукт чаще одного раза в неделю.
В большинстве случаев повышенная чувствительность к такому продукты значительно
уменьшается.

Беззлаковая диета

Аллерген также можно выявить путем сдачи крови на
специальный анализ, который проводят в медицинских учреждениях.

Тепловая обработка продуктов питания способствует уменьшению проявлений
реакций.

При бронхиальной астме, дерматите,
крапивнице, оттеке Квинке и других заболеваниях, также рекомендуется
придерживаться специальной диеты при аллергии. При этом продукты должны быть
свежими. Пищу нужно употреблять в теплом виде. Ни в коем случае не раздражайте
свой организм горячей едой! Такие продукты очень долго перевариваются, и
способствуют повышению чувствительности иммунной системы к пище.

Примерное меню бесшлаковой диеты на 3 дня

1 день

  1. Утром готовят овсяную кашу на воде, в которую добавляют тертую грушу.
  2. Через 2–3 часа перекусывают йогуртом с 1 чайной ложкой меда.
  3. Днем съедают порцию овощного супа, приготовленного из капусты, моркови и картофеля.
  4. Перекус — порция тертой моркови и яблока.
  5. Вечером подают паровые тефтели из индейки и огуречный салат с добавлением свежего укропа и сбрызнутый растительным маслом.
  6. Перед сном выпивают стакан кефира.

2 день

  1. На завтрак делают разваренную гречневую кашу, съедают чернику.
  2. На ланч готовят морковно-капустный салат и сдабривают его 1 чайной ложки растительного масла.
  3. К обеду подают постный борщ с 1 столовой ложкой 10%-й жирности сметаны.
  4. Перекусывают ананасами (200 г).
  5. На ужин отваривают куриную грудку и делают салат из огурцов и редиса.
  6. Перед отходом ко сну выпивают стакан имбирного чая с медом.

3 день

  1. Утренний прием пищи начинают с порции овсяной каши с тертым яблоком.
  2. На ланч отваривают свеклу (150 г), добавляют 1 чайную ложку сметаны с низкой жирностью.
  3. Днем тушат овощи с добавлением специй.
  4. Перекусывают салатом из моркови, измельченной на терке, зеленого лука и отварной чечевицы.
  5. На ужин подают мясное блюдо — паровую рубленую котлету из индейки, на гарнир — гречку.
  6. Перед сном выпивают ромашковый чай с лимоном.

Понедельник

  1. Утро начинают с тушеной капусты и стакана минеральной воды.
  2. Овощной суп из разрешенных овощей, порция отварного пшена и стакан узвара из сухофруктов составят обед.
  3. Вечером съедают кусочек отварной или приготовленный на пару рыбы и несколько листьев салата.

Вторник

  1. Завтракают кислым яблоком и свежевыжатым апельсиновым соком.
  2. Днем отваривают куриное филе, делают огуречный салат с добавлением свежей зелени, сдабривают его растительным маслом и выпивают стакан каркаде.
  3. На ужин достаточно съесть стакан натурального йогурта или порцию творога, выпить стакан минеральной воды.
  1. Завтракают фруктовым салатом — нарезают кубиками яблоко и грушу, добавляют дольки апельсина, по желанию заправляют йогуртом домашнего приготовления и запивают стаканом яблочного сока.
  2. К обеду отваривают зеленую чечевицу, делают салат из капусты, съедают кусок отрубного хлеба и выпивают стакан воды.
  3. Ужинают овощным салатом, заправленным лимонным соком и пьют стакан зеленого чая.

Четверг

  1. Сегодня фруктовое утро — съедают грушу и пару кусочков ананаса, выпивают чашку травяного чая.
  2. На обед — порция отварной цветной капусты, гречневой каши, кусок хлеба с отрубями и стакан минералки.
  3. На ужин готовят на пару кусок рыбы, съедают его с кусочком цельнозернового хлеба и выпивают ромашковый чай.

Пятница

  1. Утром вареную свеклу натирают на терке, добавляют растительное масло. Едят салат с кусочком хлеба с отрубями и пьют стакан компота.
  2. К обеду подают овощной суп, кусок отварной телятины и стакан фруктового сока.
  3. Ужинают салатом из нашинкованной капусты, моркови, листьев салата и зелени, запивают его стаканом травяного чая.

Суббота

  1. Утром на столе ждет порция овсяной каши, яблоко и стакан травяного чая.
  2. Днем обедают овощным салатом, куском хлеба и стаканом некрепкого чая.
  3. Вечером отваривают бурый рис и съедают с листиками салата, запивают апельсиновым соком.

Воскресенье

  1. Утро начинают с фруктового салата (такой же, как и в среду) и чашки травяного чая.
  2. Днем варят суп из овощей, на пару готовят порцию нежирной рыбы и выпивают стакан минеральной воды.
  3. Вечером повторяют овощной салат, который делали в среду, запивают его стаканом ряженки.

Кому стоит отказаться?

Этот рацион питания не подходит беременным и кормящим матерям, а также людям, больным туберкулезом и онкологическими заболеваниями. Не стоит забывать и об аллергической реакции на компоненты, но их легко заменить, подобрав другие, более подходящие, продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Бесшлаковую диету разрешено использовать и более продолжительное время, при условии, если человек чувствует себя нормально и общее самочувствие у него не ухудшилось. Но не стоит забывать, что это низкокалорийный рацион, поэтому при слабости, головокружении или упадке сил стоит постепенно вернуться к нормальному рациону.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий