Бесщелочная диета

История появления

До сих пор не установлено, кому же принадлежит настоящее авторство этого способа похудения. Но исследования, которые послужили толчком к созданию данной диеты, проводились еще в середине прошлого века. Они помогли установить, что поступающая в организм пища выделяет такие вещества, как щелочь и кислота.

Опираясь на данное открытие, известный американский микробиолог Роберт Янг написал книгу «Чудо pH», где подробно раскрыл принципы здорового питания. В ней доктор объяснил все преимущества щелочной диеты.

Он считает, что пища, в которой присутствует слишком много кислоты, негативно влияет на состояние здоровья, активизируя размножение бактерий в организме. Вследствие этого в теле человека накапливаются токсины, которые приводят к плохому самочувствию. Щелочь же позволяет уничтожить излишки кислоты, а также избавляет организм от вредных веществ.

Именно поэтому доктор и приверженец здорового питания Роберт Янг советует включать в свое меню как можно больше продуктов, содержащих это полезное вещество.

Кому показана алкалиновая диета

Карина, 25 лет: «Я набрала целый 10 кг после родов, решила испробовать диету. Две недели ела допустимые продукты в сыром виде, ограничила мясо, рыбу, результат – минус 6 килограммов!»

Инна, 22 года: «Очень хотелось похудеть к лету. Прочла отзывы о щелочной диете и решила испробовать. Соблюдала ее нестрого, но результат есть – за месяц потеряла 5 кило.»

Татьяна, 34 года: «Низкокалорийный рацион мне не подошел, так как я занята на активной работе. Сытость исчезала уже через час после приема пищи, все время срывалась на сладкое. Но многие знакомые отмечали, что диета работает.»

С помощью одной недели щелочной диеты можно сбросить до 5 килограмм. Полноценный курс похудения и очищения организма длится до четырех недель.

Худеющие по щелочной диете отзываются о ней позитивно, они отмечают практически полное отсутствие голода и молниеносное снижение веса.

Диета не требует жестких ограничений во времени или питании, поэтому щелочная диета очень ценится в среде здорового питания.

Нормализация рациона заключается в разделении продуктов питания на кислотные и щелочные, то есть на те которые после употребления дают соответствующую реакцию. Именно от этого фактора зависит результат – похудение и восстановление функций пищеварительной системы.

Бесщелочная диета

Особенности щелочного питания:

  • стабилизация аппетита и улучшение состояния кожного покрова и волос;
  • нормализация процессов всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • исчезновение высыпаний на кожном покрове и увеличение энергии;
  • снижение массы тела (в месяц можно сбросить 4-5 кг без вреда для здоровья).

Определить повышенную кислотность можно несколькими способами. Самый простой – капнуть на лакмусовую бумажку слюной. Если показатели кислотности завышены, то она покраснеет. При щелочной среде лакмус станет синим.

Специалисты рекомендуют щелочное питание тем людям, у которых имеется закисление, что сопровождается следующими симптомами:

  • серо-землистый цвет лица;
  • мышечные боли и ломота в теле;
  • скачки артериального давления и ожирение;
  • чрезмерная утомляемость и раздражительность;
  • нарушение со стороны работы системы пищеварения.

! Повышенная кислотность постепенно приводит к развитию диабета и злокачественных опухолей. У людей, которые практически не употребляют щелочные продукты, образуются камни в мочевыделительной системе. Переизбыток щелочи возникает крайне редко. Симптомы такого состояния заключаются в появлении аллергической реакции, нарушении процессов пищеварения и развитии заболеваний кожного покрова.

  • Нина (21 год, г. Мурманск):
  • Светлана Афанасьевна (42 года, г. Москва):

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019

Результаты

У щелочной диеты довольно много правил, которые следует соблюдать, чтобы оздоровить организм и похудеть. Вкратце все они сводятся к следующему:

  • Необходимо минимизировать потребление продуктов, обладающих большой кислотностью. Их количество не должно превышать 20 процентов от общего рациона. Остальные 80% занимают щелочные продукты.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Лучше всего свежие овощи и фрукты не обрабатывать, а употреблять сырыми. Дело в том, что некоторые плоды при термической обработке могут значительно поменять свои свойства и превратиться в кислотные.

  • Как и в любой другой диете, во время щелочной необходимо пить много воды. Можно также ее заменить на свежевыжатые соки, травяные настои и чаи. В сутки необходимо выпить не менее двух литров жидкости.
  • Из ежедневного меню диеты рекомендуется полностью исключить копченые и консервированные продукты, а также содержащие животные жиры. Такая пища будет существенно мешать избавлению от лишнего веса.
  • Любителям сладкого лучше воздержаться от сахара и заменить его более полезными продуктами, например, медом или стевией. Также лучше не употреблять соль во время щелочной диеты.
  • После семи часов вечера прием пищи не допускается. Разрешается только чай. Это связано с тем, что организму нужно дать время переварить поступившую пищу до того, как наступит сон.
  • Сидя на щелочной диете, мясо и рыбу следует есть всего три раза в неделю. Кроме того, лучше выбирать нежирные разновидности, например, телятину, говядину, пикшу, треску, горбушу.
  • Рекомендуется отказаться от алкоголя. Он не только высококалориен, но также негативно влияет на работу кишечника.
  • Необходимо питаться часто, но небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи в день – 4 — 5.
  • Не следует слишком резко выходить из щелочной диеты. На возвращение к привычному режиму питания потребуется не менее пяти дней.

Благодаря щелочной диете можно существенно снизить первоначальный вес. Но для достижения максимального эффекта необходимо соблюдать все рекомендации, не отступая от них на протяжении всего курса. Таким образом, за месяц можно легко сбросить десять килограммов. Почти все женщины, сидевшие на щелочной диете, отмечают ее высокую результативность.

Аватар автора Оля Лихачева

Соблюдая все перечисленные выше рекомендации результата можно получить уже через 21 день. На протяжении каждой недели – фазы, можно заметить определенный результат.

Таблица №1. Фазы алкалиновой диеты, продолжительностью 3 недели

ФазаПродолжительностьРезультат
11-7 день
  • ощелачивание и очищение организма;
  • снижение массы тела на 5 кг;
  • утомляемость и головокружение (проходит на 2 фазе).
28-14 день
  • сбалансирование щелочи и кислоты в организме;
  • улучшение самочувствия;
  • устранение дискомфорта и тяжести в животе;
  • медленное снижение массы тела.
315-21 день
  • закрепление достигнутого баланса;
  • превосходное самочувствие;
  • внешние изменения фигуры в положительную сторону.

Как утверждают диетологи, «сидеть» на алкалиновой диете можно на протяжении длительного времени. Рацион сбалансирован таким образом, что способствует насыщению всеми необходимыми веществами. Посидев на щелочном питании большинство людей, не хотят менять режим. Если такая необходимость все же возникает, то не стоит в первый же день начинать есть сладости или маринады. Постепенно нужно вводить каши и другие продукты, не исключая овощи и свежие фрукты из меню.

Для перекусов ежедневно рекомендуется пить ряженку, есть сухофрукты, овощные салаты и соки. Для ужина подойдут только легкие продукты: овощи, рыба, творог. Соблюдая незамысловатые правила можно продолжать худеть и укреплять свое здоровье, включая в меню запрещенные другими диетами продукты в небольших количествах.

Правильная комбинация щелочных продуктов и соблюдение рекомендаций, данных для этого способа питания, поможет достигнуть хорошего результата в похудении. За время диеты уменьшится кислотность организма, выведутся шлаки, улучшится самочувствие и настроение. Простые правила щелочной диеты для похудения:

  1. Подготовьтесь. Менять режим питания нужно постепенно, чтобы тело не испытывало сильный стресс. Для этого постепенно вводите в рацион новые продукты, повышающие уровень щелочи, а кислотные убирайте из повседневного меню.
  2. Ешьте медленно, разделите дневной рацион на 4-5 приемов, чтобы еда быстрее переваривалась. Старательно пережевывайте каждый кусочек – так продукты будут лучше усваиваться.
  3. Пейте чистую воду, откажитесь от кофе, черного и зеленого чая, магазинных соков, вредных газировок. После приема пищи допустимо выпить чашку травяного чая.
  4. Ешьте ужин за несколько часов до сна.
  5. Используйте натуральные масла для заправки салатов и блюд, но не перебарщивайте с ними. Подойдет подсолнечное, оливковое, соевое масло.
  6. Ограничьте сладости. Если хотите порадовать себя десертом, предпочтение отдайте натуральной пище – меду, кленовому сиропу, коричневому сахару, неочищенной патоке.
  7. Разрешенные орехи употребляйте в сыром виде, как и другую растительную пищу.
  8. Рыбу и мясо выбирайте нежирного типа. Ограничьте животную пищу, старайтесь готовить блюда с этими продуктами не чаще 3-4 раз в неделю.
  9. Вместо перекусов пейте свежевыжатые соки, травяной чай, простую и щелочную воду.
  10. Зерновая пища – не чаще 3 раз в неделю.
  11. Полностью откажитесь от продуктов, содержащих консерванты, усилители вкуса. Не покупайте полуфабрикаты, консервированные овощи и фрукты, копчености, соления. 

Кроме принципов щелочной диеты, нужно знать, какие продукты идеально подойдут для ее соблюдения. Растительная пища, создавая необходимую pH-среду, нормализует артериальное давление, очищает кишечник, печень, почки, стабилизирует гормональный фон, улучшает состав крови и насыщает тело витаминами, минералами.

Самые щелочные продукты питания:

  • Фрукты: лимон, арбуз, ананас, дыня, яблоки, манго, папайя, виноград, лайм.
  • Сухофрукты: инжир, финики.
  • Овощи и травы: кайенский перец, петрушка, огурец, сельдерей, салат руккола, имбирь, цветная капуста, чеснок.
  • Необработанные орехи и семечки: семена тыквы, подсолнечника, миндаль, кунжут.

Концепт щелочной диеты был создан еще в начале минувшего столетия. Нутриционисты или специалисты по здоровому питанию сумели найти точки соприкосновения между pH балансом человека и сбалансированным питанием.

С тех пор многие диетологи и терапевты стали поддерживать теорию щелочной диеты и практиковать с ее помощью успешное лечение. В питании щелочной диеты приветствуются богатые клетчаткой овощи и фрукты, а вот сахар и хлеб из белого теста необходимо ограничить.

Бесщелочная диета

Щелочная диета – особая система питания, которая предусматривает употребление продуктов растительного происхождения и ограничивает мучные и животные продукты.

Как известно, фрукты и овощи не только содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, но и имеют другие полезные эффекты. С их помощью в организме человека создается полезная щелочная среда, которая способна укрепить костную ткань. Продукты, содержащие кислоту, вымывают из костей большое количество кальция, а с помощью щелочи этот процесс значительно притупляется.

Щелочная диета очищает и восстанавливает организм. В рацион входят продукты, которые не должны быть термически обработаны – есть их нужно в свежем виде. Перед переходом на такую диету необходимо предварительно подготовить организм, постепенно вводя в питание большее количество овощей и фруктов.

Преимущества

Щелочная диета не вызывает особенных трудностей и отлично годится для тех, кто уважает вегетарианство. Овощи и фрукты богаты клетчаткой и антиоксидантами, в них отсутствуют «пустые» калории.

Питание по правилам щелочной диеты значительно улучшает состояние человека и способствует скорейшему выздоровлению во время простудных и инфекционных заболеваний.

Продукты рациона стимулируют перистальтику кишечника, что отлично улучшает процесс пищеварения. Организм получает возможность избавиться от токсинов и шлаков – это не только способствует похудению, но и улучшает работу внутренних систем.

Большое количество продуктов, богатых клетчаткой помогают быстро снизить вес и привить привычку к здоровому питанию.

Бесщелочная диета

Благодаря щелочной диете предотвращается риск образования камней в почках, остеопороза и старческого ожирения.

Такая диета практически не имеет недостатков и противопоказаний. Однако, не все согласятся добровольно убрать из рациона привычные сладости, жирное мясо и другие «прелести жизни» — это и становится основным минусом диеты.

Щелочная диета также не рекомендуется людям преклонного возраста, детям и тем, кто имеет хронические заболевания: почечная недостаточность и ишемия сердца. Поэтому перед началом похудения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Эффективность

Уже после первой недели питания по нормам щелочной диеты люди начинают замечать за собой:

  • улучшенный тонус кожи;
  • хорошую работу пищеварения;
  • отсутствие вздутия живота и метеоризма;
  • улучшенную память;
  • прилив сил;
  • отсутствие плохого настроения, чувство эйфории;
  • отсутствие потребности в сладостях, алкогольных напитках и вредной пище.

Чтобы поддержать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, необходимо употреблять в день 80% щелочных и 20% кислотных продуктов. Желательно есть их в необработанном виде, поскольку кислотность некоторой пищи при термообработке, особенно жарке, снижается. Курс щелочной диеты составляет 3 недели, каждая – это определенный этап преображения процессов внутренней среды:

  1. Очищение и перестройка уровня кислотности. Человек постепенно меняет свой рацион, начинает употреблять больше фруктов, овощей (щелочная еда), меньше животных жиров, мяса и рыбы (кислотная еда). Наблюдается активное похудение – до 4 кг за 7 дней, но вместе с этим и плохое самочувствие, общая слабость.
  2. Выравнивание уровня рН до нормы. Вес уходит медленнее, самочувствие становится лучше. Появляется больше энергии.
  3. Закрепление результатов. Масса тела достигает нужной отметки, силы организма крепнут.

Роберт Янг – специалист по здоровому питанию, микробиолог утверждает, что при избытке кислоты в организме быстрее накапливаются токсины, шлаки, развиваются патогенные бактерии, раковые клетки. Это приводит к возникновению самых разных заболеваний. Щелочное питание помогает выровнять баланс, очистить кровь и восстановить защитные силы организма.

Щелочная диета: основные правила

Бесщелочная диета

Единственным правилом алкалиновой диеты является включение в рацион 80% щелочных продуктов, только 20% должны быть кислотными. Не важно, на какой срок будет соблюдена диета – день, месяц, год, главное – не нарушать рекомендованных пропорций.

Диета приходится по душе любителям овощей, так как в меню будет входить основное количество продуктов растительного происхождения. Запреты в данном случае практически отсутствуют. Главное – правильно сочетать употребляемую пищу.

Среди правил алкалиновой диеты следует выделить:

  1. Готовить и заправлять различные блюда следует растительными маслами Extra Virgin.
  2. Зерновые культуры, морепродукты и мясо рекомендуется включать в рацион не более 3 раз за неделю.
  3. Перед сном нельзя принимать пищу, допускается только пить зеленый или травяной чай.

Дополнительная мера – умеренные занятия физическими упражнениями и ежедневные пешие прогулки. Лица, которые ведут неактивный образ жизни, получают результат от диет гораздо медленнее.

  1. Продукты необходимо есть в свежем виде либо в виде салатов и подобных блюд.
  2. Щелочная диета должна включать в своем меню 80% щелочных и 20% кислых продуктов.
  3. Употребление зерновых продуктов должно быть не чаще 3 раз в неделю.
  4. Употребление рыбных продуктов не чаще 2-3 раз в неделю.
  5. Завтрак должен включать 1 овощ желтого цвета и 1 овощ зеленого цвета.
  6. Диета позволяет употреблять в свежем виде орехи, семечки, бобы, горох.
  7. Для заправки салатов и приготовления диетических блюд разрешается любое растительное масло, главное – оно должно быть без различных примесей и добавок.
  8. Мясо должно быть нежирных сортов, например, телятина, баранина, курица и индейка.
  9. Между основными приемами пищи можно пить зеленый или травяной чай, свежевыжатый сок и обычную воду.

Достоинства и недостатки

Если посмотреть на список рекомендаций, которые помогут быстрее достигнуть желаемого результата, можно заметить, что их выполнять довольно нетрудно. Это является несомненным достоинством диеты. Также среди ее плюсов можно выделить такие:

  • Питание по программе щелочной диеты не позволит ощущать чувство голода. Ее меню отличается разнообразием, а подсчет употребленных калорий не требуется.
  • Позволить щелочную диету может себе абсолютно любой человек. Продукты, составляющие основу меню, продаются на рынках и магазинах в любое время года и по доступным ценам.
  • Нет слишком строгих ограничений по употреблению различных видов пищи. Единственное весомое условие диеты – сохранение соотношения кислотных и щелочных продуктов.
  • Эта методика похудения не только эффективно борется с лишними жировыми отложениями, но также помогает привести в норму состояние всего организма.

Яблоки и зелень для щелочной диеты

Несмотря на то, что щелочная диета обладает рядом достоинств, есть у нее и свои недостатки. Но их не так уж много:

  • Такая методика вряд ли подойдет тем, кто стремится сбросить лишние килограммы в очень короткое время. Щелочная диета направлена именно на постепенное снижение веса.
  • Нелегко придется любителям мясных продуктов и сладостей. Ведь основу рациона щелочной диеты составляют овощи.
  • Дополнительно придется принимать БАДы, содержащие кальций, который необходим организму для поддержания прочности костей и зубов. Все дело в том, что щелочная диета практически полностью исключает прием молочных продуктов, в которых достаточно этого минерала.

Фазы диеты

Весь процесс похудения, основанный на данной методике, обычно занимает три недели. Желающим сбросить еще больше килограммов можно продлить курс до месяца. Традиционно в щелочной диете выделяется три фазы, каждая из которых соответствует одной неделе.

Первый этап заключается в нормализации уровня pH в организме. Благодаря включению в рацион большого количества щелочных продуктов значительно снижается кислотность. Первая неделя является самой результативной в плане избавления от лишнего веса, ведь всего за семь дней уходит до 5 килограммов. Этот этап может показаться нелегким, поскольку часто возникает ощущение слабости, немного ухудшается самочувствие.

Если человек без труда переносит подобный дискомфорт, можно продолжать диету. В противном случае лучше остановиться.

Следующая фаза начинается вместе со второй неделей диеты. На этом этапе баланс между щелочной и кислой средой выравнивается, достигая оптимальных показателей. Но жировые отложения исчезают уже не так интенсивно. За неделю можно избавиться от одного-двух килограммов. А что касается самочувствия, с ним все, наоборот, намного лучше. Уходит слабость, появляется ощущение легкости во всем теле.

Основная цель третьей и последней фазы щелочной диеты – закрепить полученный результат. О том, что баланс pH окончательно пришел в норму, свидетельствуют прекрасное самочувствие и стабильная потеря веса. Чтобы достигнутый результат никуда не делся, следует продолжать соблюдать соотношение продуктов.

Продукты для похудения

Выбирать для снижения веса по данной методике стоит такую пищу, которая богата щелочью. К продуктам, которые составляют основу рациона этой диеты, относятся:

  • Овощи. Это самое главное блюдо в щелочной диете. В меню должны обязательно входить морковь, огурцы, печеный картофель, капуста, свекла, кабачки, помидоры, перец, сельдерей, баклажаны, грибы.
  • Фрукты. Без них также невозможно сидеть на щелочной диете. Приветствуются апельсины, яблоки, бананы, персики, абрикосы, дыни, арбузы. Также можно включать в рацион и сухофрукты: инжир, финики, чернослив. Не стоит обходить стороной и ягоды, пригодятся смородина, клюква и другие.
  • Мясо. Этот продукт обязательно должен присутствовать в меню, хотя употреблять его рекомендуется не очень часто, до трех раз за неделю. При этом следует выбирать только нежирные сорта.
  • Рыба. Все, что сказано о мясе, также справедливо и для этого продукта.
  • Растительное масло. Подходит оливковое, подсолнечное, льняное.
  • Из других продуктов допускается употребление гречневой, овсяной и пшенной круп, бобовых, меда, нежирных молочных продуктов несколько раз в неделю.

Существует много дезинформации по этому вопросу, и много людей, которые искренне веря в это построили хорошие программы оздоровления.

Щелочные продукты питания

Доктор Сьюзан Браун из Центра Здоровья Костей является одним из них. Она говорит, что, «щелочной баланс очень важен для здоровья костей», обосновывая это тем, что «мы эволюционировали в щелочной среде океана».

Хотя это может быть правдой, это не имеет научного обоснования для поддержания ее мнения по поводу того, что «диета, богатая фруктами и овощами» приводит к улучшению состояния костей.

Подготовленный отчет Национального института здравоохранения показывает, что по результатам 55-ти проведенных исследований не было найдено причинно-следственной связи между диетой с высоким содержанием кислотообразующих продуктов и прогрессированием остеопороза. Не было найдено никаких доказательств, что щелочная диета имеет какие-либо положительные эффекты для профилактики здоровья костей.

Вместо этого исследования, опубликованные в журнале Общественное Здоровье (Pub Med), показывают, что диета с повышенным потреблением белка способствует более низкой потере костной массы.

Идея, что измерение значений рН вашей мочи может каким-то образом свидетельствовать о риске снижения плотности кости, тотальная чушь.

Дело закрыто. 

По правде говоря, пищевые предписания щелочной диеты являются на самом деле очень полезными для всех, и вы определенно могли бы похудеть, придерживаясь ее. При этом вы бы отказались от употребления красного мяса и ультра-обработанных пищевых продуктов, заменяя их большим количеством фруктов и ​​овощей, что всегда является хорошей идеей и полезно для здоровья.

Исследования показывают, что диеты, основанные в основном на растительных продуктах способствуют поддержанию нормального уровня холестерина и артериального давления, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Это в значительной степени из-за того, что растительный белок в продуктах содержится чаще всего совместно с клетчаткой.

Зеленые фрукты и овощи для диеты

Программа питания щелочной диеты состоит приблизительно на 61% энергетической ценности из углеводов, что соответствует стандартным диетическим рекомендациям. Все ключевые принципы диеты не являются вредными для здоровья. Из-за того, что щелочная диета очень схожа с вегетарианским и веганским рационом питания, многим она давно известна.

Абсолютно верно, что для всех полезно употреблять больше ощелачивающих продуктов. Они являются отличными источниками витаминов, минералов и клетчатки. Но, если вы пытаетесь сбросить вес и улучшить свою форму, вам также будут необходимы многие из кислотообразующих белковых продуктов.

Щелочные продукты, преобладающие в рационе, продлевают молодость и улучшают здоровье, обеспечивая полноценное функционирование внутренних органов. Благодаря алкалиновой диете можно предупредить развитие злокачественных процессов. Ощелачивание происходит за счет микроэлементов, входящих в состав, таких как магний, марганец, калий, кальций, натрий и железо.

Список недопустимой пищи включает ту еду, которая способствует сильному окислению. Происходит это под воздействием мочевой и угольной кислоты, которая содержится в определенных продуктах. Кислая среда создается под воздействием серы, хлора, фосфора и йода, которым богата некоторая пища.

Ориентироваться в подходящей пище для поддержания кислотно-щелочного баланса поможет удобная таблица. Ниже представлены продукты, содержащие щелочь и кислоту.

Кислотная пищаЩелочная пища
Белый сахарЛимон
РевеньАрбуз
ГолубикаГрейпфрут
ЧерносливСпаржа
КлюкваСырой шпинат
СояПапайя
Земляные орехиЧеснок
Белая пшеницаМанго
ПеченьеБрокколи
МакароныОливковое масло
СырОвощной сок
МолокоСтевия
ПивоФиники
КешьюДыня

Сторонники диеты убеждены в пользе продуктов с большим содержанием щелочей и меньшим содержанием кислот. Они считают, что диета уменьшает риск появления болей в пояснице, диабета и камней в почках. Снижает вероятность рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда речь заходит о диете, большинство людей допускают ошибку, нарушая баланс кислоты. Ученые считают, что несбалансированный уровень рН может нанести существенный вред организму. В частности, нарушение вызывает гормональный сбой, провоцирует увеличение или чрезмерную потерю веса. Кости при дисбалансе рН становятся хрупкими, пищеварение замедляется, возможен рост опухолей.

Журнал охраны окружающей среды и здравоохранения разместил статью об уменьшении хронических заболеваний после данной диеты. Другой американский журнал написал, что сокращение кислотообразующих продуктов питания способствует сохранению мышечной массы у пожилых. В третьем издании появилась информация об уменьшении боли в пояснице при применении щелочной минеральной добавки.

Очень трудно сказать наверняка, является ли полезной диета, включающая фрукты и овощи, но запрещающая молочные и обработанные пищевые продукты. Т.к. часто все очень индивидуально.

Девушка держит зеленое яблоко

По отзывам похудевших, они стали лучше себя чувствовать на этой диете. Потому что такая система питания предполагает потребление «здоровых», цельных продуктов.

Используйте эти таблицы в качестве общего руководства. Заменяйте обработанные пищевые продукты свежими, добавьте больше фруктов и овощей в вашем рационе. Их в этой диете разрешено есть в любом виде 🙂

Таблица щелочных продуктов по степени убывания

Высоко

щелочные

Умеренно

щелочные

Низко

щелочные

Очень низко щелочные
пищевая сода

лимоны

чечевица

минеральная вода

нектарин

лук

хурма

ананас

семена тыквы

малина

морская соль

водоросли

сладкий картофель

сок мандариновый

овощные соки

арбуз

яблоки

абрикосы

руккола

ревень

шпинат

фасоль (свежая зеленая)

брокколи

дыня

морковь

кешью

цитрусовые

ежевика

чеснок

имбирь (свежий)

грейпфрут

травяной чай

травы (зелень)

киви

кольраби

манго

патока

горох

перец

малина

соевый соус

специи

сладкая кукуруза (свежая)

репа

миндаль

яблочный уксус

яблоки (кислые)

авокадо

перец

ежевика

капуста белокочанная

цветная капуста

вишня

рыбий жир

яичные желтки

баклажаны

зеленый чай

мед

лук-порей

грибы

пищевые дрожжи

персик

груша

картофель

тыква

перепелиные яйца

редис

семена кунжута

ростки

масло авокадо

банан

сок свекольный

сок черничный

брюссельская капуста

сельдерей

кинза

кокосовое масло

огурец

смородина

утиные яйца

льняное масло

масло гхи

имбирный чай

виноград

японский рис

оливковое масло

изюм

патиссоны

семена подсолнуха

дикий рис

Очень низкая кислотностьНизкая

кислостность

Умеренно

кислотные

Высокая

кислотность

коричневый рис

карри

финики

сухофрукты

рыба

желатин

козий сыр

пшено

полуфабрикаты

кедровые орехи

тыквенное масло

фасоль

подсолнечное масло

оленина

цукини

алкоголь

миндальное масло

бальзамический уксус

черный чай

крупа гречневая

молоко

гусь

фасоль

баранина

моллюски

кунжутное масло

соевый сыр

тофу

помидоры

пшеница

белый рис

крупа ячневая

рис басмати

казеин

курица

кофе

кукуруза

творог

яичные белки

фруктоза

зеленый горошек

кетчуп

мидии

горчица

овсяные отруби

пальмовое масло

арахис

пекан

гранат

попкорн

свинина

чернослив

рожь

соевое молоко

кальмары

телятина

искусственные подсластители

ячмень

говядина

пиво

бразильские орехи

хлеб

коричневый сахар

какао

мука (белая)

жареная пища

фруктовые соки с сахаром

фундук

мороженое

варенье/желе

солод

макароны

соленья

плавленый сыр

безалкогольные напитки

сахар

поваренная соль

грецкие орехи

белый хлеб

кефир (подслащенный с наполнителями)

Если вас заинтересовала подобная схема питания, то не волнуйтесь. Подсчитывать уровень кислотно-щелочного баланса в каждом кусочком не придется. Нужно внести в свое питание лишь 80 % продуктов, которые считаются щелочными. И оставить около 20 % кислотообразующих продуктов.

Что включает меню щелочной диеты?

Общие правила составления щелочного рациона несложные. Соблюдайте пропорцию кислотных и щелочных продуктов, указанную выше. Еду запивать нельзя. Спустя 40 минут после приема пищи можно побаловать себя травяным или зеленым чаем. Не включайте в рацион рыбу, морепродукты и зерновые больше 3 раз в неделю. Таблица диетического меню на 7 дней поможет составить свою систему щелочного питания.

День недели

Прием пищи

Продукты

ПН

Завтрак

1 стакан натурального йогурта/кефира, 1 фрукт/овощ желтого или зеленого цвета

1-й перекус

1 любой фрукт

Обед

Овощной суп

2-й перекус

1 любой фрукт

Ужин

100 г отварного куриного филе, легкий овощной салат с заправкой (оливковое масло)

ВТ

Завтрак

1 стакан соевого молока/травяной чай с ложкой меда или коричневого сахара

1-й перекус

1 фрукт или 40 г фиников

Обед

Крем-суп из цветной капусты

2-й перекус

Смузи: 1 банан, немного вишни и 1 стакан молока

Ужин

Запеченная рыба нежирных сортов, свежие овощи

СР

Завтрак

Бутерброд: цельнозерновой хлеб, кусочек тофу и лист салата

1-й перекус

1 апельсин/яблоко

Обед

Бурый рис с тушеными овощами

2-й перекус

Овощной суп

Ужин

1 стакан соевого йогурта

ЧТ

Завтрак

грейпфрута, 1 сваренное вкрутую яйцо

1-й перекус

20 г черного шоколада с содержанием какао не меньше 72%

Обед

Салат из авокадо, помидор черри, козьего сыра или феты, рукколы

2-й перекус

1 желтый/зеленый фрукт

Ужин

Нежирный сорт тушеной рыбы с порцией овощей

ПТ

Завтрак

1 стакан натурального обезжиренного йогурта

1-й перекус

Горсть сухофруктов

Обед

Овощное рагу с небольшим количеством куриного филе

2-й перекус

1 апельсин/яблоко

Ужин

Белковый омлет на пару

СБ

Завтрак

1 чашка травяного чая с медом или коричневым сахаром

1-й перекус

1 банан/апельсин

Обед

150 г отварной нежирной телятины с овощами

2-й перекус

1 стакан соевого йогурта

Ужин

Салат из свежих овощей

ВС

Завтрак

1 стакан соевого молока, персик

1-й перекус

1 апельсин/яблоко

Обед

Крем-суп из грибов

2-й перекус

Смузи: 1 огурец, зелень по вкусу, стакан кефира/йогурта

Ужин

Запеченная рыба с салатом из свежих овощей

Меню диеты рассчитано на одну неделю. При желании можно продлить подобное питание до четырех недель, основываясь на блюдах рациона первой недели.

Понедельник

  • Завтрак: один красный и один зеленый овощ, порция соевого молока.
  • Обед: вареное мясо индюшки, овощной салат со сметаной, зеленый чай.
  • Ужин: салат из свежих овощей, белая рыба на пару, сметана или йогурт.

Вторник

  • Завтрак: сухофрукты, свежие фрукты, зеленый чай или сок.
  • Обед: белая рыба на пару, свежие или тушеные овощи, соевое молоко.
  • Ужин: омлет из яичных белков, цельнозерновые хлебцы, зеленый чай.
  • Завтрак: свежие фрукты, половина плитки натурального темного шоколада.
  • Обед: домашний творожный сыр, салат из зеленых овощей, куриный бульон.
  • Ужин: вареная говяжья вырезка, свежие овощи со сметаной, яблочный фреш.

Четверг

  • Завтрак: свежие фрукты или салат с медом, порция орехов, чай.
  • Обед: тушеные на пару овощи, вареная куриная грудка, свежевыжатый сок.
  • Ужин: рыба на пару, овощи с маслом.

Пятница

  • Завтрак: сухофрукты, свежая груша, чай или сок.
  • Обед: гречневая каша, говядина, тушеная с овощами, чай.
  • Ужин: свежий салат из овощей, сметана.

Суббота

  • Завтрак: салат из фруктов со сметаной и медом.
  • Обед: запеченная куриная грудка с овощами, чай.
  • Ужин: салат из овощей, белая рыба на пару, чай.

Воскресение

  • Завтрак: омлет из яичного белка, свежие овощи, соевое молоко.
  • Обед: рыба на пару, печеные овощи, зеленый чай.
  • Ужин: салат из свежих фруктов с орехами и медом.

Специалисты из области диетологии рекомендуют заблаговременно составлять меню на 3 дня. Такой подход позволит обеспечить сбалансированное питание и исключить вероятность возникновения срывов. Последовательность расписанных дней можно менять местами.

ДеньПрием пищиНазвание продуктаКоличество
1-йЗавтракряженка200 мл
финики5-7 шт.
мед1 ч. л.
Второй завтракяблоко1-2 шт.
Обедсуп томатный200-250 мл
салат «Щетка» (белокочанная капуста, морковь и чеснок)50-70 г
Полдникбанан или грейпфрут1 шт.
Ужинсалат (морковь, свекла и изюм)100 г
куриная грудка50 г
2-йЗавтраккефир200 мл
омлет80-100 г
сыр соевый50-70 г
хлеб20-25 г
Второй завтрактоматный сок/сырая морковь (тертая)200 мл/100-150 г
грейпфрут или апельсин1 шт.
Обедсуп овощной200-250 мл
салат из цветной капусты с проростками пшеницы50-80 г
Полдниксырая свекла (тертая)80-100 г
чай имбирный200 мл
Ужинбелая рыба200 г
салат капустно-огуречный150-170 г
3-йЗавтраккаша из риса на воде200 г
хлеб20-25 г
сыр козий30-50 г
Второй завтракморковный сок/ряженка200 мл
мюсли овсяные100 г
Обедборщ200 мл
огурцы свежие2 шт.
Полдниктворог (1-2%)200 г
фрукт (банан, персик)1-2 шт.
Ужинфиле курицы100-120 г
салат из авокадо с креветками, зеленью и семенами кунжута100-120 г
Меню на 7 дней
ПонедельникНа завтрак можно съесть пару зеленых сырых овощей, выпить стакан соевого молока. Ланч включает употребление свежих фруктов. На обед – макароны твердых сортов с томатной пастой. Полдник – стакан кефира с низким содержанием жира. На ужин – 150 граммов отварного говяжьего мяса и салат из зеленых овощей, стакан свежевыжатого сока.
Вторник

Позавтракать можно парой вареных всмятку или вкрутую яиц и чашкой чая. Во время ланча перекусить фруктовым салатом, заправленным парой ложек свежевыжатого апельсинового сока. Обед – крем-суп из овощей. На полдник – смузи из фруктов. Завершается день запеченной треской, парой любых овощей и стаканом травяного отвара.

Среда

Начать день можно бурым рисом, выпить чашку зеленого несладкого чая. Ланч – крупное зеленое яблоко. На обед – тушеные овощи с небольшим куском отварной куриной грудки, сок.

Во время полдника съесть несколько фруктов. Ужин – тушеная капуста и салат из огурцов, помидоров, зелени, заправленный оливковым маслом.

Четверг

Утром на завтрак можно полакомиться омлетом и сочным грейпфрутом. На ланч – небольшой кусочек цельнозернового хлеба со стаканом свежевыжатого сока. Пообедать можно салатом из томатов черри и тушеной нежирной рыбой.

Полдник – финики, немного орехов. Ужин – отварная телятина с морковным салатом и стакан шиповника.

ПятницаНа завтрак – овсянка на воде, можно добавить немного кураги или чернослива. Во время ланча подкрепиться горячим бутербродом. Обед – рагу с отварной куриной грудкой, чашка цикория. На полдник – смузи из свежих овощей. Ужин – запеченный с розмарином картофель, салат из овощей, сок.
СубботаНачать день можно порцией обезжиренного творога и спелым бананом. Ланч – пара апельсинов. На обед – грибной суп-пюре, хлеб с отрубями. Во время полдника перекусить натуральным йогуртом. Ужин – голубцы с овощами, травяной чай.
ВоскресеньеПозавтракать парой картофельно-морковных котлет. Ланч – стакан обезжиренного кефира, один фрукт. Обед – суп из свеклы, стакан сока. На полдник – горсть свежих ягод. Последний прием пищи – хек, запеченный с овощами, зеленый чай.

title

Щелочная диета пользуется большой популярностью не только среди обычных женщин, но и у известных личностей. Например, верной последовательницей данной системы похудения является певица, танцовщица и модель Виктория Бекхэм. На протяжении многих лет она придерживается щелочной диеты.

Во многом благодаря правильному питанию девушке удается всегда держать себя в форме. Помимо соблюдения диеты, Виктория ежедневно пьет щелочную воду, получаемую с помощью специальных фильтров.

По этой же системе худеет и известная американская актриса Дженнифер Энистон. Она ввела в свой рацион много щелочных продуктов, но иногда балует себя и пищей с высокой кислотностью, соблюдая при этом меру. Она выпивает всего одну чашку крепкого эспрессо в день, и позволяет себе козий сыр и дикого лосося.

Как и все другие диеты, щелочная диета рекомендует отдавать приоритет некоторым продуктам по сравнению с другими, и многие из этих предложений являются на самом деле очень хорошими рекомендации для любого человека. Диета почти полностью вегетарианская, и может быть приятна веганам, так как полностью исключает мясные и молочные продукты.

«Традиционный рацион питания американцев одержит слишком много сильноокисляющих пищевых продуктов, таких как мясо, яйца, молочные продукты, белой муки и сахара. Следуя принципам щелочной диеты вместо этого, вы начнете очищать свое тело от кислотных отходов, вызванные плохим питанием, токсинами окружающей среды, стрессами, наркотиками и другими деструктивными веществами и образом жизни».

Таким образом, ни один из упомянутых продуктов не должен быть употреблен на щелочной диете. Также исключается употребление птицы, рыбы, зерновых продуктов и кофеина. Все эти продукты при расщеплении в организме образуют кислотные элементы и формируют кислотную среду рН.

Ощелачивающими продуктами являются фрукты, большинство овощей, нейтральными – орехи и бобовые. Примеры некоторых высокощелочных продуктов, перечисленных на сайте щелочной диеты включает:

  • Овощи, такие как брокколи, сельдерей, перец, капуста, шпинат, салат, цветная капуста, свекла, огурцы.
  • Фрукты, такие как ягоды, яблоки, апельсины, персики, дыни, виноград, арбуз, груши, и бананы.
  • Вы также можете употреблять миндаль, каштаны, тофу и специи: карри, корица, имбирь, и морскую соль.

Сторонники щелочной диеты рекомендуют такое соотношение в рационе ощелачивающих и кислотообразующих продуктов — 70:30.

В настоящее время, несомненно интересно: влияет ли на самом деле диета на изменение рН крови? 

Алкалиновая диета: меню по дням, продукты и отзывы

В щелочной диете кислотные продукты крайне нежелательны и включают в себя рафинированные углеводы, молочку, мясо и птицу. Они создают кислую среду в организме, при этом увеличивает нагрузку на почки и печень. Плюс есть риск развития диабета. Зато щелочные продукты помогут нейтрализовать эти эффекты или минимизировать их. Поэтому первый шаг для балансировки вашего рациона – понимать, какие продукты относятся к кислотным, а какие к щелочным.

Не употребляйте:

  • Сахара (рафинированный белый и все искусственные подсластители);
  • Алкоголь и кофеин;
  • Молочные продукты (сливочное масло, молоко, сыр);
  • Спреды или кулинарные жиры
  • Орехов любого вида (включая арахисовое масло)
  • Зерновые, белую пшеничную муку и изделия из нее (хлеб, макароны и любые другие макаронные изделия)
  • Поваренную соль (ограничить)
  • Помидоры и кукурузу

Подходящие рецепты

В качестве блюд, составляющих меню щелочной диеты, можно использовать какие-либо из предложенных.

Овощной крем-суп

Для его готовки потребуются:

  • кочан капусты;
  • пара картофелин;
  • одна морковь среднего размера;
  • луковица.

Все овощи сложить в блендер, измельчить. Необходимо добиться консистенции пюре. Добавить пару ложек растительного масла, щепотку зелени. В пюре необходимо влить немного овощного или мясного бульона. Такое блюдо станет отличным вариантом обеда.

Алкалиновая диета: таблица продуктов, щелочные продукты питания

Ингредиенты:

  • картофель – три клубня;
  • пара морковин;
  • луковица;
  • одно вареное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • треть стакана муки;
  • укроп.

Морковь и картофель сварить, очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, добавить лук. Все сложить в мясорубку, прокрутить вместе с яйцом, мукой, зеленью, посолить получившийся «фарш». Хорошо вымешать, начать формировать из смеси котлетки. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, жарить до появления хрустящей корочки.

Салат из черри

Потребуются такие продукты:

  • помидоры черри красные и желтые – по 5 штук;
  • сыр Фета – 80 граммов;
  • мелко накрошенная зелень (укроп и базилик);
  • соль;
  • оливковое масло.

Помидорки промыть в горячей кипяченой воде, снять кожицу и разрезать на четвертинки, а сыр – кубиками. Сложить все в миску, добавить измельченные укроп и базилик, посолить, залить оливковым маслом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector