Антисклеротическая диета

Антисклеротическая диета Диета

Как распознать «врага»

Прежде чем обратиться непосредственно к рекомендациям по организации правильного питания при атеросклерозе, рассмотрим, что собой представляет этот «скрытый враг».

Организм человека буквально пронизан сосудами разных мастей и калибров. Ученые подсчитали, что протяженность их составляет около 100 тыс. км. Объяснять, насколько важно их состояние, нет необходимости. Ведь именно эти «реки и ручейки жизни» разносят по всем органам и системам кислород и питательные вещества, а выводят продукты распада и углекислый газ.

https://www.youtube.com/watch?v=yH8fcT4Eo6o

Коварство болезни заключается в том, что процесс засорения сосудов разного калибра — неизбежный и находящийся в пределах физиологических изменений в человеческом организме. Уже с 10-ти лет начинается постепенное накопление веществ, которые в последствие могут значительно повлиять на состояние сосудов.

Атеросклероз – это патология, при которой сосуды начинают терять способность полноценно переносить кровь, становятся менее эластичными и хрупкими. К большому сожалению, на ранних этапах развития болезнь себя практически не проявляет. Но с течением времени может появляться следующая симптоматика:

  1. повышенная утомляемость, раздражительность, частые смены настроения;
  2. проблемы с сердцем в виде тахикардии, аритмии, несильных загрудинных болей;
  3. ухудшение когнитивный процессов. Страдает память, концентрация внимания;
  4. кончики пальцев на руках и ногах становятся синеватыми и холодными.

Это те проявления, на которые человек может обратить внимание и заподозрить неладное. И как только такое случилось – немедленно в больницу, на консультацию к специалисту. Чем раньше это будет сделано, тем легче можно провести коррекцию состояния.

Опять же к большому сожалению, атеросклероз – патология хроническая. Но почему он возникает, ведь каждая болезнь имеет свои причины?

  1. Гипертоническая болезнь провоцирует нарушение кровотока, теряется эластичность сосудов. Но в этом случае можно сказать о пропорциональной связи. Как гипертония вызывает атеросклероз, так и атеросклероз может стать причиной развития гипертонии.
  2. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя). Никотин и алкалоиды существенно влияют на состав крови и на состояние сосудов.
  3. Сахарный диабет и некоторые другие эндокринные патологии (заболевания щитовидной железы в частности). Увеличивается вязкость крови, нарушается гормональный баланс, обмен веществ.
  4. Высокий индекс массы тела. Избыточный вес может быть следствием эндокринных изменений в организме или развиваться из-за нарушения обменных процессов. А может быть следствием гастрономических пристрастий.

Антисклеротическая диета

Но основным фактором в атеросклеротическом изменении сосудов (да и почти всех вышеперечисленных патологий) является холестерин. Вернее, не сам холестерин в принципе, а повышенный его уровень в крови.

Холестерин – вещество нужное и даже полезное, так как без него невозможно синтезирование половых гормонов. И попадает он в человеческий организм в основном из животной пищи.

Для предупреждения развития патологии диету при атеросклерозе показано соблюдать не только тому, кто уже точно знает свой диагноз. Ближайшие родственники этого человека должны задуматься – предрасположенность к атеросклерозу передается по наследству. Так, по крайней мере, утверждают генетики.

Что приносит с собой пожилой возраст

  • ухудшается переваривание и усвоение пищи;
  • вследствие менее подвижного образа жизни, слабеет перистальтика кишечника, появляется склонность к запорам;
  • увеличивается потребность организма в некоторых компонентах, например в витаминах;
  • длительное употребление некоторых лекарств приводит к нехватке необходимых для организма компонентов;
  • плохие привычки, связанные с едой, в старости еще более усиливаются, а это в сочетании с незнанием правил рационального питания легко может привести к болезням, одряхлению и другим неприятным последствиям.

Чтобы оставаться здоровым в пожилом возрасте, необходимо хотя бы немного ориентироваться в том, как следует правильно питаться. При обследовании образа жизни долгожителей в различных регионах планеты было выявлено много общего:

  • суточный рацион пожилых и старых людей содержит около 50 г белка, 30 г жира, 300 г углеводов, что составляет около 1700 килокалорий в сутки.
  • Долгожители потребляют очень мало сахара и сладостей, бульонов и первых блюд на бульонах.
  • Много свежей и сушеной зелени, лука, чеснока, красного перца, овощей и фруктов, орехов, большое количество блюд из фасоли, кукурузы и других зернобобовых.
  • Жиры преимущественно растительные.
  • Мясо – отварная тощая козлятина, баранина, говядина, птица.
  • Жажду чаще утоляют водой, пахтой, простоквашей другими кисломолочными продуктами.
  • В их рационах установлено высокое содержание витамина Е и других антиоксидантов (витаминов С, Р, РР, серосодержащих аминокислот, селена).

Считаем калораж

Прежде чем говорить о том, какие продукты при атеросклерозе показаны, а какие запрещены, рассмотрим еду в аспекте калорийности. Энергетическая ценность еды должна отвечать затратам энергии у взрослого человека.

Следует также заметить, что такой калораж дневного рациона нужно соблюдать не только в случае атеросклероза. Его соблюдение поможет избежать лишнего веса, который дает немалую нагрузку не только на сосуды, но и на опорно-двигательный аппарат.

  1. Для людей, ведущих «сидячий» образ жизни, вполне достаточно 2200 ккал.
  2. При умственных нагрузках, которые присутствуют по роду профессиональной деятельности, необходимо 2500 ккал.
  3. Людям энергичным, ведущим активную жизнь – 3000 ккал.
  4. Для тех, кто занимается физическим трудом, для поддержания нормальной жизнедеятельности потребуется от 4000 до 5000 ккал. Референсные значения зависят от величины нагрузки.

С возрастом человеку требуется для поддержания формы немного меньше калорий. Поэтому предусмотрено снижение калоража рациона в соответствии с вышеупомянутыми категориями:

  • от 40 до 45 лет – на 100 ккал.;
  • от 45 до 54 лет – на 200 ккал.;
  • от 54 до 64 лет – на 300 ккал.

А теперь пресловутое «трио калорийности» — БЖУ: белки, жиры, углеводы. Из этих компонентов набирается энергетическая ценность блюд. В одних продуктах больше жира, в других – углеводов. Но именно от процентного соотношения зависит польза питания при атеросклерозе.

Качественный состав калорийности должен выглядеть следующим образом: белковая составляющая – 10-15%; жиров – до 35%, не больше; углеводов – до 60%.

Антисклеротическая диета

Меню при атеросклерозе сосудов нужно составлять с учетом всех этих показателей.

Правильное питание в зрелом возрасте

особенно при малоподвижном образе жизни. Режим питания 4-5 разовый (по принципу: есть чаще, но понемногу, чтобы заморить чувство голода). Распределение продуктов должно быть примерно одинаковым, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт. Это особенно важно для страдающих стенокардией, у которых переполнение желудка может провоцировать боли в сердце.

Необходимо ограничить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. В то же время, на долю продуктов, содержащих растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и витамином Е, надо увеличить. Содержание жира не должно превышать 50-70 г, доля растительного масла 30-40%. Желательно постепенно – заменять в питании животные жиры на низкокалорийные маргарины, с одержанием жира до 60%, как это давно принято на Западе.

Легкоусвояемые углеводы(сахароза, глюкоза), которые также содержат много калорий и, наоборот, обогащение продуктами с пищевыми волокнами (клетчаткой). Клетчатка, входящая в состав зерновых, овощей и фруктов, устраняет запоры, способствует “сжиганию” излишков жира, выведению холестерина, регулирует уровень глюкозы (тем самым предупреждает диабет), препятствует развитию опухолей желудочно-кишечного тракта.

Зернобобовые культуры относятся к наиболее древним и являются основой питания населения всего земного шара, в Европе это пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д., в Америке – кукуруза, фасоль, в Азии – рис, соя. Они являются основным источником растительного белка и углеводов, клетчатки, а также витаминов группы В.

Будьте осторожны с диетами, запрещающими хлеб, каши, картофель. Недостаток клетчатки приводит к нарушению пищеварения. Гиповитаминоз В1, В2, В6 – к нарушению функции центральной нервной системы (раздражительность, слабость, снижение памяти, угнетенное состояние, утомляемость), проблемам с кожей (сухость, шелушение, выпадение волос).

Поэтому хлеб (особенно из муки грубого помола), крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день. Овощей и фруктов необходимо употреблять 400-500 г в день, предпочтительно свежих и выращенных в месте проживания. Полезны также вареные и тушеные, а также замороженные овощи, фрукты и ягоды. Избегайте жареной пищи.

В большей степени за счет мяса и в меньшей – молока. Мясные продукты являются важным источником белка и железа. В то же время мясные продукты содержат достаточно большое количество насыщенных жирных кислот, что повышает риск развития гиперхолестеринемии и ССЗ. Поэтому мясные продукты с повышенным содержанием жира следует заменять на тощее мясо, птицу, рыбу, бобовые, которые содержат меньше насыщенных жиров.

Антисклеротическая диета

Полный отказ от продуктов животного происхождения не менее вреден, чем их избыточное потребление. При длительном вегетарианском питании отмечается снижение иммунитета, анемия, повышенная утомляемость, слабость, головные боли, сухость кожи, выпадение волос, снижение сперматогенеза и половой активности у мужчин (дефицит цинка, витаминов А и В12, которые содержатся только в продуктах животного происхождения). Оптимальный вариант: мясо – 1-2 раза в неделю, рыба – 2-3 раза в неделю, яйца – один-два раза в неделю и каждый день молочные продукты.

Молочные продукты

являются важным источником кальция и белка. Кальций особенно необходим пожилым людям. Следует употреблять молоко с низким содержанием жира, а молочные продукты с низким содержанием соли, при этом кальций и белок остаются в них в прежнем количестве. Многие зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям до 3-х лет, а вот взрослому человеку – нет. Потому что у человека старше 30 лет молочный сахар – лактоза – не расщепляется.

В тоже время многие российские диетологи с этим не согласны. По их мнению, молоко незаменимо для людей старше 50 лет как источник кальция (но пить его нужно постоянно, тогда в желудке не будет непереваривания молока). Видимо, правы и те и другие. В настоящее время точно установлено, что количество фермента, отвечающего за расщепление молока, с возрастом уменьшается, но процесс этот индивидуален.

А поэтому кому-то из взрослых людей молоко действительно может навредить, кому-то наоборот будет полезным. Те же диетологи утверждают, что молоко не напиток, а полноценная пища, и не стоит им утолять жажду и запивать молоком еду: оно блокирует нормальное выделение желудочного сока. Пить молоко желательно натощак небольшими глотками.

Поваренная соль

снижает активность ферментов (липаз), способствующих перевариванию жиров, и усиливает проницаемость сосудистой стенки. Поэтому потребление её должно быть ограничено до 5 г в сутки. Чтобы есть меньше соли используйте приправы из трав (укроп, петрушка, тмин, зеленый лук, чеснок, мята и т.д.). Они придают блюдам аромат и своеобразный вкус, но самое главное облегчают пищеварение.

Витамины

необходимы в любом возрасте, но у пожилого человека потребность в них выше. А почему? Потому что он их хуже усваивает. Трудно перечислить все болезни, которые может вызвать их нехватка. Витамины стимулируют окислительно-восстановительные процессы и улучшают в связи с этим процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться (вит С, Е, Р, В6, РР, А).

Витамины С и Р, кроме того, укрепляют стенки артерий, снижают их проницаемость для холестерина. Даже небольшой дефицит витамина С может привести к серьезным последствиям – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто получает около 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки на 15% выше, чем у тех, кто получает вдвое больше.

Витамин С помогает предотвращать малокровие. Дело в том, что он во много раз увеличивает усвоение железа, содержащегося в животных продуктах. На практике это означает, что если вы едите мясо, печень, желток (т.е. продукты, богатыежелезом), то добавьте к ним как можно больше зелени, и тогда усвоение железа возрастет в 3-4 раза. Витамин С, также как и витамин Р, содержится во многих фруктах и овощах, но дольше всего сохраняется в капусте, цитрусовых, сладком перце.

Когда у человека “третьи зубы”, т.е. протезы, он старается не есть салатов из сырых овощей, а предпочитает овощные пюре. Из-за “нежного” желудка и уже не совсем здоровой печени отказывается от черного хлеба. И в результате в пище не хватает тиамина (витамина В1), и хотя пожилая дама говорит: “У меня наверное, склероз, я все забываю”, ухудшение памяти не обязательно вызвано склеротическими изменениями, а, возможно, нехваткой витамина В1.

Диета при атеросклерозе

Такая неприятная деталь внешности как веерообразные морщины над верхней губой появляется при нехватке витамина В2(рибофлавина).

https://www.youtube.com/watch?v=QeIdJFkb9GY

Нехватка витамина В3 (ниацин, или витамин РР) может вызвать симптомы, похожие на неврастению.

При недостатке витамина В6 быстрее развивается атеросклероз.

Витамин В12 повышает стойкость к кислородному голоданию, снижает уровень холестерина в крови, причем с возрастом все эффективнее (например, в 50-60 лет этот витамин не так помогает, как в 70 и старше).

Источником большинства витаминов группы В (кроме витамина В12) служат крупы, хлеб грубого помола, отруби, семечки, орехах, бобовые.

Антисклеротическая диета

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения – в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, продуктах моря.

Витамин Е играет очень существенную роль в процессах образования новых и в продлении жизни старых клеток в организме человека, способствует усвоению витаминов А и D. Доказано, что витамин Е замедляет старение. Есть мнение, что “цветы старости”, т.е. пигментные пятна на коже, не появляются на старости лет, если в организме достаточно витамина Е.

Микроэлементы

Пища должна содержать достаточное количество продуктов богатых микроэлементами: кальцием,магнием, медью, хромом, цинком, йодом.

Кальций нужен для нормального состояния костей. Особенно он важен для женщин, т.к. они в 5 раз чаще мужчин страдают остеопорозом. Источником кальция являются молочные продукты. Больше всего кальция содержат сыры, но пожилым людям рекомендуется творог и кисломолочные продукты, потому что сыр плохо переваривается. Много кальция в сухом молоке, поэтому его можно добавлять в тесто, фарш, котлеты и т.п.

Благодаря магнию люди меньше страдают от склероза, легче переносят стрессы, реже появляются камни в почках, и геморрой. Много магния в гречневой крупе, овсянке, пшене, горохе, фасоли.

Йод активизирует распад холестерина (содержится в продуктах моря).

Антисклеротическая диета

Селен препятствует развитию онкологических заболеваний – источником его являются продукты моря, особенно сельдь, крабы, омары, желток, субпродукты, ячмень (перловая, ячневая крупы), дрожжи, пшеничные отруби. Препятствуют усвоению селена простые углеводы (сладкие и мучные продукты).

Цинк участвует в процессах костеобразования, влияет на состояние кожи, делает нас более устойчивыми к стрессам, простудным заболеваниям. В этом микроэлементе больше нуждаются мужчины, так как в пожилом возрасте он предупреждает развитие простатита и рака предстательной железы (в молодом – способствует сперматогенезу). К богатым и доступным источникам цинка относятся сельдь, макрель, овсяные хлопья, грибы, хлеб из муки грубого помола, чеснок.

Все необходимые организму вещества лучше получать с пищевыми продуктами. Но в пожилом возрасте часто возникает необходимость в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов. Отдельные витамины, как правило, выпускаются в лечебных дозах и применяются только по назначению врача при различных заболеваниях. С целью профилактики целесообразно приобрести в аптеке витаминный комплекс, лучше с микроэлементами.

Цель диеты

Диетическое питание при постановке диагноза помогает справиться с проблемами обменных процессов. А именно – сократить количество холестерина «вредного» (триглицеридов и липопротеидов низкой плотности), составляющего основную угрозу. Именно эти вещества вкупе с кальцием и некоторыми другими «вражескими агентами» откладываются в сосудах в виде бляшек, сужающих и закрывающих просвет.

В этой связи нельзя каждый день употреблять мясо жирных сортов, хоть оно и богато белком, который необходим для строения клеток. Ученые доказали, что при переизбытке животных белков организм даже из них начинает вырабатывать холестерин.

Однако и полный отказ от таких белков противопоказан, так как они участвуют в синтезе ферментов, помогают усваиваться витаминам, являются «строительным материалом» для мышечных клеток и не только.

Нужен сбалансированный рацион, в котором ежедневное потребление холестерина составляет не более 0,4 гр в сутки.

Для снижения показателей холестерина диетологи советуют ввести в рацион как можно больше продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Также белок животного происхождения можно получать из рыбы и морепродуктов.

Полиненасыщенные жирные кислоты – это особое вещество, которое не позволяет тромбоцитам склеиваться, что снижает в разы риск возникновения тромбов. А тромб при плохой проходимости сосуда – закупорка. И кто знает, в какой именно зоне это может произойти.

Дорогие импортные или дешевые отечественные витамины?

Антисклеротическая диета

Наши медики считают, что российские препараты ничуть не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо стороны, просто нет. А потому выбор сделайте сами.

Из отечественных препаратов для людей старческого и пожилого возраста наиболее эффективен “Декамевит” и витаминно-минеральные комплексы “Комплевит” и “Квандевит”. Принимать их следует по 1 таблетке в день, желательно круглый год.

В пожилом возрасте следует пересмотреть некоторые свои привычки в питании и помнить, что такие продукты, как молоко, творог, кефир, рыба, хлеб грубого помола, гречневая и овсяная крупа, разнообразные овощи, фрукты, в том числе в сыром виде, сухофрукты, зелень, морскаякапуста и другие продукты моря, растительные масла, необходимо принимать в пищу ежедневно;

другие – мясо, яйца, икра, сладости, мед, кондитерские и мучные изделия, шоколад, какао, кофе, чай – употреблять в ограниченном количестве. Тугоплавкие жиры (баранье, говяжье, свиное сало), утку, гуся, мясо жирных сортов, мозги, внутренние органы животных, копчености, следует употреблять изредка и в незначительных количествах. И, конечно, совершенно недопустимо злоупотребление алкогольными напитками и переедание.

Для наглядности приводим примерный продуктовый набор профилактической направленности.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, конечностей, артерий и сосудов сердца и брюшной полости предусматривает снижение калорийности суточного рациона, даже если у заболевшего нет лишнего веса, потому что при атеросклерозе понижается не только обмен веществ, но и функции щитовидной железы.

Продукты при атеросклерозе подбираются с таким расчетом, чтобы в них было как можно меньше холестерина и животных жиров (содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин). Легко усваивающиеся углеводы убирают за счет отказа от сахара, варенья, кондитерских изделий, заменяя их трудно усваивающимися углеводами, содержащимися в овощах, фруктах, крупах.

При атеросклерозе головного мозга и поражении сосудов и артерий других органов следует тщательно подходить к приобретению продуктов, внимательно рассматривать состав. Если на упаковке крупными буквами написано, что продукт без холестерина, в нем может оказаться много насыщенных жиров, которые все же поднимут его уровень холестерина в организме.

Несмотря на большое количество запретов, рацион при атеросклерозе остается полноценным, можно легко подобрать меню, в которое входят необходимые полезные вещества — витамины и минералы. Главное — убрать из него запрещенные продукты и включить разрешенные, готовя их на пару, запекая или отваривая:

  1. Углеводы в организм должны поступать за счет сахаров в составе круп, фруктов и овощей. Если используются сухофрукты, следует понимать, что в небольшом объеме содержится сахаров столько же, сколько и в свежем большом фрукте.
  2. Жиры должны быть растительного происхождения. Выбор нужно остановить на растительных маслах, которые не только богаты фосфолипидами и полиненасыщенными жирными кислотами, но и обладают легким желчегонным действием и усиливают кишечную перистальтику, что помогает при атеросклерозе выводить излишки холестерина.
  3. Белки содержатся в обезжиренном молоке и твороге, нежирных сортах рыбы и мяса. Разрешено употреблять кефир, ряженку, молочные супы и кисели, сырники, ленивые вареники, пудинги, треску, судака, окуня, щуку, минтая. В рационе количество белка должно составлять около 100 г.

Можно, но осторожно

Антисклеротическая диета

Диета при атеросклерозе аорты и прочих сосудов предполагает как полный отказ от ряда продуктов, так и существенное ограничение некоторых из них. Оставив среди компонентов рациона, следует сократить объемы следующей пищи:

  1. Чай и кофе. Не принесут вреда, если в день выпивать 1-3 чашки слабозаваренного напитка. Излишнее потребление (до 10 чашек в день) сбивает метаболизм, способствует накоплению холестерина и усугубляет течение атеросклероза.
  2. Мясо. Это источник не только белков, но и насыщенных жиров. Поэтому мясо (птицу или говядину) употребляют только постное и не больше 200 г в день. Если при атеросклерозе метаболизм сильно нарушен, мясо можно есть не чаще 3 раз в неделю или полностью заменить его рыбой.
  3. Алкогольные напитки. Не наносит ощутимого вреда только эпизодическое употребление натурального сухого красного вина. Если же каждый день пить крепкий алкоголь по 30 мл и более, печени наносится урон, что ведет к увеличению объемов холестерина в крови и атеросклерозу.
  4. Колбасные изделия. Содержат много жиров. Следует останавливать выбор на маложирных изделиях (докторская и т.п. колбасы) и включать их в меню изредка.
  5. Яичный желток. Содержит почти всю допустимую дневную норму холестерина, поэтому в меню его можно включать не чаще 1-3 раз в неделю. Любители яиц могут без ограничений употреблять в пищу белок, но желток следует выкидывать.
  6. Сыр. Содержит много насыщенных жиров, поэтому выбор следует останавливать на сырах из снятого молока с низкой жирностью. Если приобрести их нет возможности, тогда от сыра при атеросклерозе нужно отказаться.
  7. Субпродукты. Содержат много холестерина. Если нет возможности отказаться от них совсем, включать в меню изредка.
Сладости и десертСахар, варенье, молочное мороженое, шоколад, кондитерские изделия, в т.ч. приготовленные в кипящем жире (хворост и т.п.)
МясоМясо с видимым жиром, мясные паштеты промышленного приготовления, мясные бульоны и супы на крепких мясных бульонах, свинина
ПтицаУтка, гусь, кожа с любой птицы, паштеты промышленного приготовления из птицы
Молоко и молочные продуктыНеснятое молоко, молочные консервы (концентрированное и сгущенное молоко), сливки, любые жирные молочные продукты, сыры с жирностью выше 30%
РыбаИкра, консервы в масле и с добавлением масла, избегать следует и жирной рыбы
ЖирыГидрогенизированные масла и маргарины, кокосовое масло, свиное сало, майонез, нутряное сало
НапиткиГорячий шоколад, солодовые напитки, кофе и чай с добавлением жирного молока, сливок или алкоголя
Хлеб и булкиИзделия из сдобного теста и белой муки высшего сорта

Прежде всего следует обратить внимание на способ приготовления любого продукта. Даже если он будет очень полезным, но приготовленным «неправильно» — то пользу он вряд ли принесет. В этой связи употребление любых жареных блюд будет вредным. Причем качество масла не влияет на качество блюд. Готовить нужно посредством варки, паровым способом, тушить, запекать или самым древним методом – на гриле (то есть на углях).

Полезные продукты

  1. Молоко и все продукты из него показаны в любом виде. Молочка богата не только белками животного происхождения, но и парочкой «калий-кальций», которые жизненно необходимы организму для правильного функционирования. Однако следует учитывать тот факт, что все приготовленное на основе цельного сладкого молока, может вызывать проблемы с пищеварением. В таком случае нужно сокращать количество такой еды либо готовить на половинном молоке (разводить с водой).
  2. Мясо необходимо организму в обязательном порядке. Лечебное питание при атеросклерозе предусматривает употребление курятины, индюшатины, крольчатины, телятины и постной говядины. Эти сорта содержат «легкий» белок и много необходимых элементов макро и микро ряда. Также показаны блюда из говяжьей печени. Она содержит витамины группы В, благотворно влияет на состояние сосудов, стабилизирует сердечную деятельность, повышает иммунитет.
  3. Рыба и морепродукты – источник легкого белка, незаменимых аминокислот, фосфора и других элементов. Готовить рыбные блюда полезнее всего паровым способом либо запеканием на решетке.
  4. Куриные либо перепелиные яйца являются профилактическим продуктом при атеросклерозе. Но употреблять их нужно в ограниченном количестве, так как можно излишне нагрузить поджелудочную.
  5. Выпечка и крупяные продукты. «Хлеб – всему голова». Но при данном недуге он должен быть выпечен из муки грубого помола либо с добавлением отрубей. Выпечка из так называемой «тонкой» муки, сдобные вкусности, а также всевозможные десерты на основе теста можно употреблять в ограниченном количестве и крайне редко. Крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы должны быть в меню, особенно в диете при атеросклерозе сосудов головного мозга. Различные каши в виде гарниров к мясу и рыбе, супы и запеканки прекрасно разнообразят стол.
  6. Фрукты. Лучше есть именно те, которые произрастают в зоне проживания больного. Наибольшая польза от них именно в сезон созревания. Кушать их можно сырыми, варить компоты, кисели, морсы и пить соки свежевыжатые. Но подвергать длительной термической обработке (варенье, джемы) не рекомендуется. При таком приготовлении теряется львиная доля витаминов и других полезных компонентов.
  7. Овощи. Диета при атеросклерозе сосудов сердца предусматривает ежедневное поедание всевозможных блюд из этих полезных даров природы в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде.
  8. Соусы и специи. Учитывая способ приготовления блюд, обогатить их вкус можно при помощи таких ароматных трав и специй как перец, майоран, укроп, мускатный орех, ваниль, корица. Соусы рекомендуется есть только домашние. Майонез, кетчуп и другие подобные вещи, приобретенные в магазине, из рациона лучше исключить вообще.
  9. Жиры должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве около 70 гр. Рекомендуется оливковое масло, как лучшее из растительных (предпочтение отдается маслу холодного отжима). Также можно позволить себе небольшое совсем немного сливочного масла.

Вредные продукты

При лечении атеросклероза следует исключить продукты богатые жирами животного происхождения, а также следующие блюда:

  • все, содержащие трансжиры;
  • с большим количеством грубой клетчатки;
  • консервы (как покупные, так и домашние), маринады;
  • сладкие десерты с кремами;
  • крепкие кофе и черный чай;
  • жирное мясо (свинина, говядина, баранина, утка, гусь);
  • мясные бульоны, особенно на костях;
  • бобовые (любые).

Шоколад (только черный), конфеты и сладкая выпечка без крема может присутствовать на столе, но не чаще раза в неделю и маленькими порциями.

ПродуктыКоличество г/сутки
Хлеб пшеничный75
Хлеб ржаной150
Макаронные изделия, крупы50
Масло сливочное20
Масло растительное20
Мясо говяжье, колбасы60
Рыба, рыбопродукты50
Кисломолочные продукты250
Сметана20
Творог50
Яйцо (1-2 шт. в неделю)
Мед или варенье30
Капуста200
Морковь100
Свекла100
Картофель150
Лук репчатый, чеснок50
Горошек зеленый30
Яблоки (или другие фрукты)500

Диетический стол №10

Диета №10 – это универсальный тип питания, который показан при всех видах атеросклероза. В ее состав входят продукты, благотворно влияющие на работу сердца, способствующие улучшению состояния сосудистых стенок. Благодаря такому подходу улучшается кровообращение, а следовательно – транспорт всех нужных веществ к органам и тканям организма.

Антисклеротическая диета

Но особенно полезная такая диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи. С ее помощью можно существенно повысить защитные силы, вывести токсичные соединения и шлаки.

Питание проходит по таким основным принципам:

  • меню разнообразно, так как разрешено использование в питании самых разных продуктов из разрешающего списка;
  • минимум клетчатки, особенно грубой;
  • блюда из продуктов, богатых щелочными соединениями;
  • есть небольшими порциями, не менее шести раз в день;
  • во время приготовления блюда не солить, заправлять только в готовом виде.

Все ранее упомянутые полезные продукты могут быть включены в рацион. Дополнительно позволяется раз в день выпивать чашку кофе с молоком и некрепкий черный чай.

Максимальный калораж в сутки должен соответствовать показателю не более 2500 ккал. Но если у больного есть лишний вес – то по энергетическим показателям суточное меню не должно превышать 1800 ккал.

Категорически нельзя есть редис и редьку, щавель, шпинат, грибы. Количество соли – не больше в сутки 3 гр. Ограничения по жидкости (включая всевозможные напитки) – до 1,5 литра.

Рекомендации при разных видах патологии

Какая диета при атеросклерозе различных отделов человеческого организма будет самой оправданной? Ведь существует перечень продуктов, которые полезны для одних органов и противопоказаны для других.

  1. Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей состоит из блюд, богатых витаминами. Но употребление витамина D категорически запрещено. Если пациент имеет лишний вес, то ему необходимо обратиться за помощью к разгрузочным дням. Это могут быть монодиеты на каком-то одном разрешенном продукте (молочка, овощи либо фрукты).
  2. Диета при атеросклерозе головного мозга рекомендует отдавать предпочтение продуктам с «хорошим холестерином». Необходимо употребление тех овощных и фруктовых блюд, которые обеспечат максимальное поступление витаминов группы В, А, С.
  3. Диета при атеросклерозе сонных артерий рекомендует снижение суточного калоража до минимально возможных показателей. Также очень полезным будет проведение разгрузочных дней и периодических монодиет, однако не очень длительных.
  4. Для диеты при атеросклерозе сосудов сердца под запретом оказываются все слишком соленые продукты, сдоба и сладости, копчености, маринады, специи, алкогольные напитки, даже слабые. Единственным исключением является натуральное красное сухое вино в ограниченных количествах.
  5. Меню при облитерирующем атеросклерозе – это полноценное питание, где животные жиры рекомендуется заменить растительными. Из молочки разрешаются все блюда в разумных пределах, а также мясные кушанья из нежирного мяса.
  6. Диета при атеросклерозе аорты основана на овощных и фруктовых блюдах как в сыром, так и в термически обработанном виде, где неизменно будет присутствовать клетчатка. Витамины А и Е, калий и фолиевая кислота необходимы в этом случае, как воздух.
  7. Диета при атеросклерозе сосудов шеи опять же фруктово-овощная. Основу составляют низкоуглеводные блюда.

Атеросклероз нижних конечностей зачастую развивается на фоне не только повышенного холестерина, но и повышенного индекса массы тела. Попросту – у людей тучных. Это бывает при гипертонии, сахарном диабете и других эндокринных нарушениях. Диета при атеросклерозе нижних конечностей в таких случаях направлена на нормализацию веса, контролю сахара в крови и снижению «вредного» холестерина.

Популярные диеты

Помимо диеты №10, существует еще несколько разработанных методик диетического питания. Все они имеют свои особенности и призваны снижать уровень холестерина в крови, нормализовать работу сердца, пищеварения выделительной системы, а также всех органов в целом.

  • Диета Кареля. Такая диета показана при атеросклерозе аорты и сердца. Улучшает деятельность органа, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Питание предусматривает включение в рацион всех разрешенных продуктов, только их количество минимизируется. Полностью исключается употребление соли, молоко только в кипяченом виде, все блюда готовятся на пару. Режим питания поэтапный и предусматривает определенное меню, которое меняется через 1-2-4-6 дней. Порции минимальные, однако кратность приема пищи достаточно большая.
  • Диета Повзнера. Такой принцип питания при атеросклерозе сосудов головного мозга прекрасно помогает справляться с гипертонией и поражениями сосудов шейного отдела. Необходимо минимизировать либо полностью (хотя бы временно) исключить употребление соли. И полностью отказаться от блюд слишком соленых, острых, пряных. Не употреблять в пищу жиры животного происхождения, а также еду с «быстрыми» углеводами. Питание должно быть дробным, порции небольшими, но кратность приема пищи – не менее 6 раз в день. Строго соблюдать калораж и не есть за 2.5-3 часа до сна.
  • Питание по Кемпнеру (или рисово-компотная еда). Основу рациона составляют рис и сухофрукты. На такой диете нельзя сидеть более недели, так как меню достаточно скудное и не даст возможности насытить организм всеми полезными и нужными для полноценной жизнедеятельности веществами. Эта диета показана при атеросклерозе сосудов сердца и артерий нижних конечностей. Рис выводит лишнюю жидкость, что уменьшает нагрузку на сердце. А сухофрукты очищают печень и как следствие – кровь, что сказывается на артериях нижних конечностей. Также для нижних конечностей диета даст возможность уменьшить отеки.
  • Рекомендации Яроцкого. Диета Яроцкого – это меню на неделю или даже пять дней, так как рацион весьма скуден и предусматривает лишь употребление исключительно молока и творога. Благодаря полному отсутствию соли в еде, производится мощный мочегонный эффект, что благотворно влияет на работу всех органов и систем организма.
  • Гипонатриевая. Диета направлена на эффективную борьбу за улучшение мозгового кровообращения. С ее помощью также нормализуется артериальное давление, налаживается работа выделительной системы, успокаивающе действует на сосуды головы и как следствие – на работу центральной нервной системы. Из рациона полностью исключаются соль и все блюда с ее содержанием (маринады, соленья, консервы). Ограничивается потребление жидкости. Основу меню составляют молочные продукты, мясо нежирных сортов и супы на овощном бульоне.

Питаемся вкусно и правильно

Антисклеротическая диета

Даже при атеросклерозе и соблюдении определенных диет, способствующих уменьшению проявления патологии, питаться можно вкусно и разнообразно. Для этого лишь необходимо проявить сноровку и терпение в выборе рецептов вкусных и полезных блюд.

Давайте рассмотрим несколько вариантов возможных кушаний, которые можно скомпоновать в полноценное меню. Причем в неделю ни разу не повторять одно и то же блюдо.

Овощные салаты

  1. Салат «Метелка». Включает в себя капусту, морковку, корень сельдерея, перо зеленого лука и укроп (при желании можно добавить еще и петрушку). Заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Благодаря клетчатке прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, способствует выведению шлаков и токсинов.
  2. Салат из огурцов, помидор, зеленого лука и зелени. Заправить можно небольшим количеством соли, лимонным соком, растительным маслом. Источник витаминов.
  3. Салат из зеленого салата с луком и зеленью. Листья салата различных сортов (кому какие больше нравятся). Этот вариант для тех, кто не может употреблять в пищу капусту – она может вызвать метеоризм.
  4. Винегрет классический из вареных овощей. Овощи можно приготовить на пару, так в них сохраниться больше полезных компонентов.
  5. Моносалаты из моркови, свеклы, сельдерея. В сыром виде – источник витаминов и микроэлементов. Вареные морковь и свекла имеют в составе много микро и макроэлементов, но чуть меньше витаминов. Сельдерей для салатов используется только в свежем виде.
  6. Салат «Весенний» из вареных яиц, зеленого лука и зелени укропа, петрушки, пастернака, сельдерея. Заправлять можно как растительным маслом, так и обезжиренной сметаной или йогуртом.
  7. Салат «Витаминный взрыв» готовится только весной. Для него используют первую зелень, которая появилась на грядке, плюс листья одуванчиков, ошпаренные кипятком листья молодой крапивы, мокрец. Заправка по вкусу – кисломолчка обезжиренная либо лимонный сок с оливковым маслом.
  1. Щи зеленые из щавеля или пастернака на овощном бульоне. Добавлять можно небольшое количество картофеля, зелень укропа, лука и петрушки в самом конце приготовления. Заправлять вареным яйцом и обезжиренной сметаной.
  2. Борщ на слабом курином бульоне. Использовать из мяса лучше всего куриную грудку либо голень без косточки и кожицы. Также добавляют картофель, морковь, свеклу, капусту.
  3. Щи классические со свежей или квашеной капустой. Готовить можно на овощной бульоне, либо на слабом курином (индюшином).
  4. Окрошка – прекрасное блюдо на квасе, которое очень хорошо «пойдет» в жаркие летние дни. Вместо кваса иногда используют воду с лимонным соком либо молочную сыворотку.
  5. Супы крупяные с различными крупами – гречкой, пшеном, рисом, кукурузой, булгуром или кус-кусом.

Горячие блюда. Тут полет фантазии может быть как угодно широк. Готовить можно мясо и рыбу в различных вариациях – на пару, варить, тушить, запекать, на гриле, в фольге и так далее. В качестве гарнира подавать к столу запеченный картофель, овощные запеканки, рагу, консоме и овощи-гриль.

Десерты

  1. Творожная запеканка с рисом, яблоками, сухофруктами и ванилью. Готовое блюдо можно приправить листиками свежей мяты и натуральным медом.
  2. Овсяное печенье с сухофруктами, приготовленное самостоятельно – лучший вариант сладкой выпечки.
  3. Фруктовые салаты из сезонных фруктов и ягод, заправленные обезжиренной сметаной, йогуртом или просто лимонным соком с медом.
  4. Запеченные яблоки с орехами и маком, приправленные корицей, медом и творожным муссом.
  5. Творожный мусс с ягодами или сухофруктами. Зимой — с бананами либо цитрусовыми.

Такое разнообразие не только полезных, но и вкусных блюд даст возможность сделать питание при атеросклерозе привлекательным даже для самых привередливых гурманов.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий