- Главная задача щелочной диеты
- Антиоксиданты для похудения и красоты
- Ингредиенты:
- Меню макробиотической щелочной диеты
- Завтрак:
- Завтрак:
- Завтрак:
- Полдник:
- Завтрак:
- Обед:
- Полдник:
- Ужин:
- Завтрак:
- Обед:
- Ужин:
- Завтрак:
- Обед:
- Полдник:
- Ужин:
- Ингредиенты:
- Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: супы
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Салат «Щетка»
- Польза от антиоксидантов
- Рецепт приготовления фруктового коктейля
Главная задача щелочной диеты
Щелочная диета
– это поддержание кислотно-щелочного баланса в вашем организме. Ее главная задача заключается в нормализации обмена веществ и улучшении работы всех внутренних органов.
Считается, что нормальный кислотнощелочной баланс должен варьироваться в пределах от 7,37 до 7,45 pH (в таких единицах измеряется кислотность желудочного сока). Даже смещение на 0,5 единицы в одну или другую сторону от нормы может привести к летальному исходу. К счастью, наш организм представляет собой сложный и умный механизм, который всеми силами стремится самостоятельно поддерживать правильное равновесие, если, конечно, ему в этом не мешать.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Никогда не выбирайте диету, которая предлагает использовать какие-либо медикаменты, «волшебные» таблетки, заморские чаи. Максимум, чем вы можете дополнить свой рацион, – это хороший витаминный комплекс. Все остальное – шарлатанство и выкачивание денег, небезопасное для здоровья.
Проблема избыточного веса с каждым годом приобретает все большую актуальность. По статистике, более половины американцев среднего возраста и около 20% американских детей страдают ожирением в той или иной степени. В России похожая картина. Избыточный вес имеют около 50% женщин, 35% мужчин и 10% детей.
Ни для кого не секрет, что существует прямая зависимость между количеством лишних килограммов и продолжительностью жизни. Кроме того, у полных людей имеется склонность к развитию многих серьезных заболеваний, в том числе сахарного диабета, гипертонии, артроза, остеохондроза.
Жировые отложения накапливаются в том случае, когда суточные энергозатраты человека существенно ниже количества потребляемых калорий. Как правило, такое происходит с людьми, которые часто переедают. Эта пагубная привычка формируется еще в детстве, когда родственники и знакомые наперебой угощают долгожданного ребенка конфетами, булочками и пирожными.
Еда превращается в культ, становится источником наслаждения. Избыточный вес часто появляется у пожилых людей. После 60 лет энергозатраты организма существенно снижаются, однако привычка съедать определенное количество пищи остается. Это приводит к накоплению жировых отложений.
Из-за избыточного веса значительно увеличивается нагрузка на суставы и позвоночник. Но наибольшую опасность представляет накопление жировых клеток в сосудах, на сердце и в печени.
Рост в сантиметрах
– 100 = идеальный вес.
Рост в сантиметрах X окружность груди в сантиметрах:
240 = идеальный вес.
Что же делать тем, у кого вес значительно превышает идеальный?
Конечно же, изменить систему питания, сесть на диету. Строгие, изнуряющие организм диеты кажутся на первый взгляд очень эффективными. Однако сброшенные с их помощью килограммы быстро вернутся назад, а здоровье останется испорченным. Тем, кто решил похудеть, правильнее всего изменить кулинарные пристрастия. Для этого и существует щелочная диета.
При некоторых видах щелочных диет следует употреблять много жидкости. Лучше всего, если это будет чистая минеральная вода без газа. Вода регулирует все обменные процессы организма, дает чувство сытости, выводит продукты метаболизма.
Щелочная диета — это поддержание кислотно-щелочного баланса в вашем организме. Ее главная задача заключается в нормализации обмена веществ и улучшении работы всех внутренних органов.
Считается, что нормальный кислотнощелочной баланс должен варьироваться в пределах от 7,37 до 7,45 pH (в таких единицах измеряется кислотность желудочного сока). Даже смещение на 0,5 единицы в одну или другую сторону от нормы может привести к летальному исходу. К счастью, наш организм представляет собой сложный и умный механизм, который всеми силами стремится самостоятельно поддерживать правильное равновесие, если, конечно, ему в этом не мешать.
Никогда не выбирайте диету, которая предлагает использовать какие-либо медикаменты, «волшебные» таблетки, заморские чаи. Максимум, чем вы можете дополнить свой рацион, — это хороший витаминный комплекс. Все остальное — шарлатанство и выкачивание денег, небезопасное для здоровья.
Рост в сантиметрах — 100 = идеальный вес.
Рост в сантиметрах X окружность груди в сантиметрах: 240 = идеальный вес.
Что же делать тем, у кого вес значительно превышает идеальный? Конечно же, изменить систему питания, сесть на диету. Строгие, изнуряющие организм диеты кажутся на первый взгляд очень эффективными. Однако сброшенные с их помощью килограммы быстро вернутся назад, а здоровье останется испорченным. Тем, кто решил похудеть, правильнее всего изменить кулинарные пристрастия. Для этого и существует щелочная диета.
Антиоксиданты для похудения и красоты
Питание — это одна из важнейших составляющих частей здорового образа жизни! Только вдумайтесь: вы минимум три раза в день отправляете внутрь себя те белки, жиры и углеводы, из которых будет создаваться ваш организм в ближайшее время. Вот уж поистине — мы есть то, что мы едим!
И продолжить этот разговор о правильном питании необходимо с уточнения понятия режима питания, что это самая распространенная причина нарушений здоровья, связанных с едой. То мы кушаем «часто и дробно», то, не получив результата, начинаем питаться «редко и метко», а то и вообще, махнув на все рукой, вдруг решаем сесть на диету или даже поголодать.
Так что же значит режим питания, соблюдать который так настоятельно рекомендуют диетологи? Прежде всего, режим питания – это четыре пункта, перечисленные ниже.
1. Количество приемов пищи в течение суток (кратность питания).
2. Распределение суточного рациона по его энергетической ценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.
3. Интервалы между приемами пищи.
4. Время, которое вы затрачиваете на каждый прием пищи.
Зная, что включает режим питания, совсем несложно организовать прием пищи таким образом, чтобы не ощущать в промежутках резких приступов голода.
Новейшими исследованиями доказано, что режим правильного питания для похудения и употребление правильно приготовленных и красиво сервированных продуктов и блюд позволяет бороться с депрессией не хуже мощных антидепрессантов, активизируя структуры головного мозга, отвечающие за удовольствие.
Критерием правильного режима питания для похудения является хорошая работа вашей пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, высокий основной обмен веществ и самое главное — хорошее самочувствие.
Один из основных принципов правильного питания для похудения – прием пищи 3-4 раза в день с 4-5-часовыми промежутками. Четырехразовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 23 часа. Принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущей еды, нецелесообразно. Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения.
Ещё один принцип правильного питания для похудения – тщательное пережевывание пищи. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию. Продолжительность приема пищи во время обеда — не менее 30 минут.
Немаловажный принцип здорового питания для похудения – соблюдение режима. Если вы систематически нарушаете режим питания; едите всухомятку, редко или очень обильно, беспорядочно, то учтите — вы в группе риска по возникновению болезней органов пищеварения, и гастрит приближается к вам огромными шагами.
Важно не забывать про такой принцип питания для похудения, как недопустимость обильный еды на ночь. Это усиливает вероятность возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни. Изложенные выше положения, конечно, не новы. Но часто оказывается так, что теорию все вроде знают, а на практике… В чем же ошибка?
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Очень важно не только знать, что это — режим питания, но и соблюдать его систематически, то есть выполнять регулярно, день за днем. А подбирать режим питания для снижения веса нужно с учетом особенностей именно вашей жизни. Во сколько вы встаете, когда ложитесь спать, работаете в офисе или много передвигаетесь, есть ли у вас хронические заболевания?!
Правильный режим питания для женщин и мужчин – это совсем не одно и то же. Представительницам прекрасного пола нужно соблюдать следующие правила.
1. Никаких низкокалорийных диет и голодания! Жировая клетка начинает активно запасать жир, если недополучает питательных веществ. Нужно сбалансированное питание с минимальным количеством жиров и простых углеводов.
2. Вода обязательна! Она ускоряет процесс сжигания жира, растворяет и выводит продукты окисления жира, поддерживая высокую скорость расщепления жира. Вода помогает коже подтягиваться и разглаживаться, когда объемы уменьшаются. Не меньше двух литров в день! Особенно в жаркую погоду.
3. Режим питания для похудения для женщин запрещает всяческие перекусы. Приятное времяпровождение или отдых нужно сопровождать только зеленым чаем без сладостей или стаканом чистой воды без газа.
4. Перед менструацией у многих женщин возникает «повышенный аппетит», особенно тянет на сладости. Это вызвано колебаниями сахара в крови. Усмирить аппетит в этой ситуации поможет напиток на основе сухофруктов и зеленого чая.
Напиток из сухофруктов и зеленого чая.
Ингредиенты:
Сухофрукты -100г, лимон или лайм -0,5 шт.; корца, имбирь сушеные — по 1 щепотке, зеленый чаи — 5 ч. ложек.
Сухофрукты предварительно вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой (200 мл) и дайте настояться 20 минут. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
После этого добавьте еще 4 стакана воды, 5 ч. ложек зеленого чая и кипятите еще 3-5 минут, убавив огонь.
Снимите кастрюлю с плиты, добавьте немного специй — корицу и сушеный имбирь (если имбирь свежий, то достаточно будет 2-3 ломтика корня имбиря) и сок половины лимона или лайма.
Пить такой напиток можно 0,5 -1 стакан на прием, предварительно охладив его.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Но лучше дать ему постоять несколько часов. В таком случае он поможет избежать приступов вечернего голода, поможет «не наедаться» вечером. Кроме того, если этот напиток начать пить в середине цикла или за одну неделю до его начала, то он за счет корицы, имбиря, биологически активных веществ сухофруктов и самого зеленого чая уменьшит желание кушать перед началом менструации, что очень важно для сохранения веса. Достаточно будет выпивать около двух стаканов в день.
Если женщины, как правило, легко могут держать в себя в руках, то большинству мужчин это удается с трудом, особенно если они успешные бизнесмены. У них много переговоров, которые сопровождаются возлияниями и многочисленными закусками. Да и дружеских посиделок с друзьями под шашлычок на природе еще никто не отменял. Режим правильного питания для мужчин должен быть следующим.
1. Замените крепкие алкогольные напитки: коньяк, водку (иногда пиво) — калорийные и требующие хорошей закуски — на дорогое хорошее сухое красное вино.
2. Чтобы не переедать, заранее закажите нежирное мясо: говядину, телятину, ягнятину, приготовленное на гриле или в виде шашлыков. Помните о морепродуктах, ведь в них очень мало жира и много веществ, которые важны для мужского здоровья. Мясо превосходно сочетается с овощами. Смелее, овощей можно съесть сколько угодно. Важна только заправка. Оливковое масло и соевый соус — это то, что нужно.
3. Замечено, что в процессе ожидания блюда приносят холодные закуски и свежеиспеченный хлеб. Соблюдая правильный режим питания для похудения для мужчин, следите, чтобы хлеб был только из ржаной муки, а в качестве холодных закусок можно заказать карпаччо из говядины или блюда из морепродуктов.
4. Офисный образ жизни приводит к малой трате энергии. Считается, что физическая активность за сутки должна составлять 1 час. Замените подъем на лифте подъемом по лестнице, ходите пешком, когда это возможно.
Почти все крупы обладают оздоровительным и очищающим эффектом, поэтому хотя бы один раз в два дня нужно есть кашу. Ее нужно готовить на молоке низкой жирности с добавлением свежих фруктов. Лучше всего есть кашу по утрам: во-первых, в ней содержится достаточно углеводов, которые обеспечивают вас энергией; во-вторых, организм настраивается на корректную работу на целый день.
Способ приготовления
3 ст. ложки овсянки нужно залить 100 мл горячей воды, а также добавить 1 мелко нарезанный грецкий орех, ½ тертого яблока, 1 ч. ложку меда.
Пшенную кашу нужно готовить на молоке (1,5% жирности), добавив при этом 1 чайную ложку сливочного масла.
Ярким примером антиоксидантов являются известные всем нам витамины. Это ликопин, витамины группы В, бета-каротин, витамины С и Е. На их недостаток могут указывать следующие проблемы:
- Преждевременное старение покрова
- Снижение иммунитета и ухудшение самочувствия
- Появление высыпаний на коже
- Обострение хронических болезней
- Ломкость ногтей
- Ухудшение состояния волос, несмотря на полноценный уход.
Любые болезни легче предупредить, нежели заниматься длительным лечением. Для профилактики всех перечисленных проблем необходимо обязательно включать в ежедневный рацион продукты питания, в составе которых есть флавоноиды и антоцианы, являющиеся наиболее мощными антиоксидантами. К ним относятся фрукты и овощи, окрашенные в яркие цвета: фиолетовые с красным оттенком, ярко красные и оранжевые. Антиоксидантная диета должна включать их в большом количестве.
Антиоксидантными свойствами отличаются черная смородина, ежевика, черника, голубика. Полезные вещества этих ягод не разрушает даже замораживание. А вот компоты из них не насытят организм антиоксидантами. Почти все они во время термической обработки разрушаются.Гранатовый сок также считается одним из лучших источников флавоноидов и антоцианов.
Лишний вес и отличное здоровье понятия несовместимые, поэтому, как только мы обнаруживаем несколько лишних килограмм, сразу же начинаем перебирать в памяти все известные диеты. Их выбор настолько широк, что по неопытности можно запутаться. Если вы еще так и не подобрали систему питания, которая бы не только помогла избавиться от ненавистных килограмм, но и укрепила здоровье, остановитесь именно на антиоксидантной диете.
Самое главное правило, гарантирующее быстрый результат: фрукты и овощи, которые будут входить в ваш каждодневный рацион, должны быть сырыми. Максимальный эффект можно увидеть, сделав похудение комплексным, то есть совместив правильный рацион и физические нагрузки, которые лучше всего проводить на свежем воздухе. Это может быть бег, ходьба, катание на велосипеде, плавание.
Меню макробиотической щелочной диеты
Классическая щелочная диета позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Это положительно сказывается на работе всех его органов и регулировании веса в том числе.
Рацион в этой диете рассчитан на 3 недели.
Система питания состоит из трех основных этапов, каждый длительностью в 7 дней. Вот меню щелочной диеты на каждый день для каждого из трех этапов.
Первый этап.
Для первого этапа характерна активная перестройка организма и его очищение. В этот период возможно появление физического дискомфорта и различных недомоганий (например, головной боли или тошноты).
На первой неделе вес теряется очень быстро, особенно если этому способствуют физические упражнения.
Завтрак:
- соевое молоко или натуральный йогурт – 100 мл;
- фрукты с низким гликемическим индексом (яблоки, груши, персики) – 100г.
- запеченное мясо птицы – 100 г,
- салат из помидоров, огурцов и болгарского перца – 120 г.
соевый йогурт – 100 мл.
- тушеная рыба – 120 г;
- зеленые овощи – 100 г;
- натуральный йогурт – 200 мл.
В меню щелочной диеты для похудения на первой неделе следует максимально ограничить употребление хлеба, сыра, сливочного масла, алкоголя.
Второй этап.
На втором этапе восстанавливается соотношение кислот и щелочей в организме. Уходят физические недомогания, усталость, исчезает тяжесть в желудке.
Завтрак:
- йогурт или соевое молоко – 100 мл;
- фруктовые или овощные соки – 200 мл;
- фрукты – 100 г.
- овощной суп – 200 мл.
- Полдник:
- соевый йогурт – 150 мл.
- зеленые овощи – 200 г;
- сыр тофу – 100 г.
На этом этапе запрещено употреблять хлеб, сладости и алкоголь.
Третий этап.
Третий этап направлен на поддержание достигнутого минерального баланса. Для закрепления результата очень важно употреблять щелочную еду. К утреннему приему пищи необходимо добавлять цельнозерновой хлебец и минеральную воду, а также белковые продукты в течение дня.
Примерное меню.
Завтрак:
- паровой омлет – 150 г;
- фрукты – 100 г;
- соевый йогурт – 200 мл.
- овощной салат – 100 г;
- блюда из рыбы, мяса или птицы – 150 г.
Полдник:
- горький шоколад – 50 г;
- фрукты – 150 г.
- запеченная белая рыба – 150 г;
- свежие овощи – 150 г.
Этот этап по желанию может быть продлен, но не более чем до 12 дней.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Термин «макробиотическая» происходит от греческих слов «большой» и «жизнь» и буквально переводится как «долгая жизнь». Такая диета была разработана в начале прошлого века японцем Джорджем Осавой. Он предложил 10-этапную систему питания, каждый последующий уровень в которой определялся все более строгими правилами.
Однако в 80-х годах XX века щелочная макробиотическая диета была несколько изменена, доработана, после чего быстро распространилась по всему миру и приобрела популярность среди многих известных людей. К примеру, Мадонна не скрывает, что придерживается принципов макробиотической диеты.
Макробиотическая диета основываются на философском учении о двух разнонаправленных и в то же время взаимодополняющих энергиях – инь и янь. Продукты также имеют разную энергетическую направленность. Поэтому человек должен стремиться уравновесить эти две силы.
Несомненным положительным моментом макробиотической диеты является то, что автор предлагает использовать в рационе продукты, традиционные для местной климатической зоны.
Продукты янь имеют соленый и горький вкус, а продукты инь – сладкий, острый и кислый. Макробиотическая диета предполагает формирование в организме легкой щелочной среды, которая способствует повышению энергетического уровня, укреплению иммунитета, улучшению работы внутренних органов. Преобладание в рационе современного человека продуктов инь провоцирует развитие ожирения, сахарного диабета и других заболеваний.
В меню макробиотической диеты входят цельнозерновые крупы: рис, пшено, ячмень, пшеница, гречиха. Помимо привычных каш, из них можно готовить запеканки, биточки, пудинги, десерты и прочие блюда. Разрешены макаронные изделия, хлеб из муки крупного помола. В рационе обязательно должно присутствовать большое количество овощей.
Особенно полезны все виды капусты, тыква, морковь, репа. При этом необходимо соблюдать важное условие: все овощи, должны быть выращены в той же местности, в которой проживает человек. Это укрепляет связь организма с природой и улучшает общее самочувствие. Нежелательно использовать в рационе овощи инь, которые содержат щавелевую кислоту и ухудшают усвоение кальция. Это картофель, помидоры, баклажаны, свекольная ботва и другие.
Особое место в макробиотической диете отведено бобовым. В нашей стране соя и соевые продукты не получили должного признания. Однако соей можно заменить мясо, которое в этой диете отсутствует, поскольку она содержит даже больше протеинов, чем мясо птицы. Полезными считаются рыба и морские водоросли. Их следует, есть не чаще 2 раз в неделю и только свежими. Замороженные продукты использовать для приготовления пищи нельзя.
Важную роль в макробиотической диете играют приправы и специи. Они улучшают вкусовые качества блюд, гармонизируют соотношение энергетических сил в организме. Разрешено использовать морскую соль, хрен, соевый соус, петрушку, лук, гомашио (смесь морской соли и семян кунжута, перемолотых в кофемолке). Сладости находятся под запретом.
Что касается питьевого режима, то формула «чем больше, тем лучше» здесь не действует. Согласно основам макробиотики, человек получает всю необходимую жидкость с водой. Пить можно понемногу, чтобы заглушить жажду. В диете разрешена чистая негазированная вода, слабозаваренный черный чай, кофейный напиток из цикория.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Рацион в этой диете рассчитан на 3 недели. Система питания состоит из трех основных этапов, каждый длительностью в 7 дней. Вот меню щелочной диеты на каждый день для каждого из трех этапов.
Первый этап.
Завтрак:
- соевое молоко или натуральный йогурт — 100 мл;
- фрукты с низким гликемическим индексом (яблоки, груши, персики) — 100г.
Обед:
- запеченное мясо птицы — 100 г,
- салат из помидоров, огурцов и болгарского перца — 120 г.
Полдник:
соевый йогурт — 100 мл.
Ужин:
- тушеная рыба — 120 г;
- зеленые овощи — 100 г;
- натуральный йогурт — 200 мл.
Второй этап.
Завтрак:
- йогурт или соевое молоко — 100 мл;
- фруктовые или овощные соки — 200 мл;
- фрукты — 100 г.
Обед:
тут текст который будет обозначен красным , но один обзац
- овощной суп — 200 мл.
- Полдник:
- соевый йогурт — 150 мл.
Ужин:
- зеленые овощи — 200 г;
- сыр тофу — 100 г.
Третий этап.
Примерное меню.
Завтрак:
- паровой омлет — 150 г;
- фрукты — 100 г;
- соевый йогурт — 200 мл.
Обед:
- овощной салат — 100 г;
- блюда из рыбы, мяса или птицы — 150 г.
Полдник:
- горький шоколад — 50 г;
- фрукты — 150 г.
Ужин:
- запеченная белая рыба — 150 г;
- свежие овощи — 150 г.
Макробиотическая диета основываются на философском учении о двух разнонаправленных и в то же время взаимодополняющих энергиях — инь и янь. Продукты также имеют разную энергетическую направленность. Поэтому человек должен стремиться уравновесить эти две силы.
Продукты янь имеют соленый и горький вкус, а продукты инь — сладкий, острый и кислый. Макробиотическая диета предполагает формирование в организме легкой щелочной среды, которая способствует повышению энергетического уровня, укреплению иммунитета, улучшению работы внутренних органов. Преобладание в рационе современного человека продуктов инь провоцирует развитие ожирения, сахарного диабета и других заболеваний.
В меню макробиотической диеты входят цельнозерновые крупы: рис, пшено, ячмень, пшеница, гречиха. Помимо привычных каш, из них можно готовить запеканки, биточки, пудинги, десерты и прочие блюда. Разрешены макаронные изделия, хлеб из муки крупного помола. В рационе обязательно должно присутствовать большое количество овощей.
Особенно полезны все виды капусты, тыква, морковь, репа. При этом необходимо соблюдать важное условие: все овощи, фрукты, ягоды должны быть выращены в той же местности, в которой проживает человек. Это укрепляет связь организма с природой и улучшает общее самочувствие. Нежелательно использовать в рационе овощи инь, которые содержат щавелевую кислоту и ухудшают усвоение кальция. Это картофель, помидоры, баклажаны, свекольная ботва и другие.
Важную роль в макробиотической диете играют приправы и специи. Они улучшают вкусовые качества блюд, гармонизируют соотношение энергетических сил в организме. Разрешено использовать морскую соль, хрен, соевый соус, петрушку, лук, гомашио (смесь морской соли и семян кунжута, перемолотых в кофемолке). Сладости находятся под запретом.
Пища, содержащая животные белки, в диете допускается в виде рыбы и морепродуктов, сыра, яиц, молочных продуктов. Все это можно употреблять не чаще 2 раз в неделю и только в качестве отдельного приема пищи.
1. Цельнозерновые крупы — 50-60%.
2. Сырые или приготовленные овощи, выращенные в вашей местности, — 20%.
3. Легкие овощные или рыбные (1 раз в неделю) супы — 8%.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
4. Фрукты — 10%.
5. Бобовые — 7%.
6. Животная пища — 5%.
При соблюдении щелочной макробиотической диеты все блюда следует готовить только на один день.
Женщинам рекомендуется употреблять более легкую пищу. Полезны салаты с разнообразными овощами, заправленные растительным маслом. Блюда желательно готовить на пару или в духовке.
Мужчинам можно есть больше жареного и острого. Пожилым людям рекомендуется свести до минимума употребление соли, полностью исключить животные жиры и ограничить количество растительного масла.
Диетическое меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно разнообразить, приготовив десерты по следующим рецептам.
Суфле из творога и яблок.
Ингредиенты:
100 г обезжиренного творога, 2 яблока, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 яйцо, 1 ч. ложка манной крупы, 1/2 ч. ложки пекарского порошка.
Творог хорошо растереть. Тонкой струей всыпать в него манную крупу, затем пекарский порошок. Яичный желток хорошо растереть с 1 ложкой сахара и прибавить к творожной массе приблизительно через 1 ч. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, слегка припустить в небольшом количестве воды с сахаром, размять в пюре и прибавить к общей массе.
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: супы
С яблоками, капустой, изюмом и половиной стакана свежевыжатого морковного сока.
В диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обязательно должны входить супы.
Суп с вермишелью.
Ингредиенты:
1 ст. ложка вермишели, 1 стакан молока, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка тертого сыра.
Отварить вермишель в течение 10 мин, затем откинуть на дуршлаг, залить кипящим молоком и варить до готовности. Заправить маслом и тертым сыром.
Слизистый суп из риса.
Ингредиенты:
1 ст. ложка риса, 1 ч. ложка сливочного масла, 8 ст. ложек молока или бульона, 1 ч. ложка простокваши, 1 яйцо.
Рис замочить в воде на несколько часов, затем сварить и процедить через сито. Полученный отвар смешать с молоком или бульоном и кипятить на слабом огне в течение 5-10 мин. Взбить простоквашу с желтком и заправить суп. Дать еще немного покипеть, заправить маслом и посолить. Так же готовится суп для правильного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта из овсяной или манной крупы, в последнем случае отвар не нужно процеживать.
https://www.youtube.com/watch?v=https:vzNKjiPcn9g
Крем-суп из куриного мяса или печенки.
Ингредиенты:
70 г куриного мяса или печенки, 1 ст. ложка риса, 1/2 стакана молока или бульона, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 стакан воды, 1/2 ч. ложки муки.
Мясо или печенку сварить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Печенку можно натереть на терке. Добавить рисовый отвар, сваренный по рецепту слизистого супа. Муку развести холодным молоком или бульоном, вылить в кипящий суп, хорошо размешать. Заправить суп маслом.
По этим рецептам блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше готовить на пару или запекать в духовке.
Белковый омлет.
Ингредиенты:
2 белка, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка воды, 1 ч. ложка сахарного песка.
Белки взбить в пену, добавить разбавленный водой лимонный сок, размешать, добавить сахар. Вылить на смазанную сливочным маслом сковороду или в формы для запекания, поставить в духовку на паровую баню (в поднос с налитой тонким слоем водой), готовить в течение 10-20 мин.
Яйца пашот.
Ингредиенты:
2 яйца, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка тертого сыра.
Яйца разбить над кипящей водой, варить в течение 5-7 мин. Вынуть шумовкой, выложить на тарелку, заправить маслом и сыром.
Суфле из мяса.
Ингредиенты:
100 г мяса, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка толченых сухарей, соль по вкусу.
По этому рецепту при заболевании желудочно-кишечного тракта мясо отварить до мягкости, пропустить 2 раза через мясорубку или измельчить блендером. Добавить желток, взбитый с молоком, часть сливочного масла. Взбить в пену белок и осторожно добавить к приготовленной массе. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать 30 мин в духовке на водяной бане.
Рулет мясной паровой.
Ингредиенты:
150 г мяса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сухарей, 1 яйцо, 1 ч. ложка риса, соль по вкусу.
Мясо приготовить как для кнелей. Отдельно сварить рис, при необходимости протереть через сито. Мясную массу разложить на влажной салфетке или марле ровным слоем; на середину положить рис. При помощи салфетки осторожно свернуть рулет, образовавшиеся 2 конца салфетки привязать к ручкам кастрюли с кипящей водой. Кастрюлю плотно накрыть крышкой. Приблизительно через 30 мин рулет готов.
Ингредиенты:
2 ст. ложки свежего творога, 3 ст. ложки риса, 2 яблока, 1 ст. ложка с верхом сахарного песка, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 яичный белок, немного ванилина.
Рис сварить и заправить сливочным маслом. Яблоки натереть на крупной терке и проварить с сахаром и 2 ст. ложками воды. Рис, яблоки и творог смешать, добавить ванилин, затем приготовленную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить небольшие кусочки сливочного масла. Выпечь на водяной бане в умеренно нагретой духовке.
В период вне обострения кроме блюд при заболевании желудочно-кишечного тракта врач может назначить отвары и настои лекарственных трав.
Салат «Щетка»
Салат помогает очистить ваш кишечник от токсических веществ, а также шлаков. В состав обязательно должны входить свекла, морковь и белокочанная капуста. Остальные ингредиенты – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Пример приготовления: натрите вареную свеклу и капусту, добавьте половину чайной ложки лимона, а также зелень петрушки.
1. Салат из свеклы (отварной) с 2 ст. ложками йогурта и 3 грецкими орехами.2. Салат из моркови (натертой) с 1 ч. ложкой сметаны и 3 грецкими орехами.
Польза от антиоксидантов
Польза антиоксидантной диеты заключается в полном преображении организма! Уже в течение первой недели вы сможете отметить существенное улучшение собственного состояния, в том числе сможете наладить процессы пищеварения и ускорить метаболизм. Это поможет похудению. В случае серьезных физических нагрузок, антиоксидантная диета поможет в более короткие сроки вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины, уменьшить количество молочной кислоты в тканях, а значит, снизить болевые ощущения в мышцах после тренировок.
Нормализация питания в пользу оптимального употребления антиоксидантов поможет улучшить процессы регенерации и быстрее сформировать мышечный рельеф, справиться с жировыми отложениями между волокнами, используя их в качестве питания для новых клеток.
Восполнение недостатка антиоксидантов помогает поддерживать функциональность связок и суставов, их эластичность, что обеспечивает легкость и широкий диапазон движений. Когда данные вещества в норме по своему содержанию, вы быстрее развиваетесь физически и без осложнений переносите возможные травмы костей, вывихи суставов.
Антиоксидантная диета помогает укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма не только к сезонным заболеваниям, но и к развитию более серьезных, разрушительных недугов. Одними из них являются атеросклероз, рак, целый ряд нервных расстройств и др. Повысится и умственная активность, улучшиться деятельность центральной нервной системы, то есть головного мозга. Это сразу же отразиться на памяти, реакции, сосредоточенности, работоспособности.
Адекватная антиоксидантная диета позволяет справиться ссонливостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, повысить настроение и жизненный тонус. Полезно проводить такие диеты в период ПМС или в качестве профилактической меры против депрессивных состояний.
Для внешности антиоксидантная диета также несет вполне конкретную пользу: улучшаются процессы регенерации тканей, рождения новых клеток и выведения токсинов, которые способствуют улучшению качества кожи. Данный фактор является основой для разглаживания морщинок, повышению упругости кожи, восстановлению привлекательного цвета лица. Вместе с внешним обликом, преображается и внутреннее здоровье, понижая биологический возраст вашего организма.
1. Больше жидкости! Благодаря особым свойствам антиоксидантов, в жидком виде они усвоятся быстрее и эффективнее. К тому же такое питье не спровоцирует накопление лишней влаги в тканях, и, напротив, поможет вывести ее, ускорив процессы похудения и нормализацииметаболизма и лимфатического потока. Конечно, о воде также не стоит забывать.
2. На завтрак отдайте предпочтение сладким фруктам и продуктам с цельным зерном. Если в первой половине дня предполагается серьезная тренировка, первый прием пищи можно дополнить запеченным кусочком нежирной рыбы или миской, наоборот, жирного творога. Важно! При ожирении, жирность любого продукта следует снижать максимально – творог не должен быть жирнее 2%.
3. В обед ешьте бобовые, свежий салат, цельнозерновой хлеб, яблоки. Используйте сельдерей, свеклу, брокколи – овощи с отрицательной калорийностью. Салат заправляйте оливковым, льняным, амарантовым маслом.
4. Ужин должен быть максимально легким – дайте своему организму провести работу над ошибками! Нельзя в это время есть фрукты, пищу следует солить минимально. Лучше всего использовать для ужина нежирный белок (мясо птицы, вареное яйцо) и салат с большим количеством зелени без заправки и хлеба.
Помните о том, что соки из продуктов с большим содержанием антиоксидантов активно воздействуют на слизистую полости рта, пищевода, желудка и кишечника. По данной причине сырые овощи и фрукты, а также соки из них не следует употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Врачи-диетологи установили, что антиоксиданты незаменимы для нашего организма и польза от них колоссальная. Эта новость особенно понравится нашим женщинам, ведь исследования показали, что антиоксиданты полезны и для красоты. А ученные из США путем исследования выяснили, что люди, употребляющие в пищу продукты богатые на антиоксиданты, с возрастом не набирают избыточный вес, и не так сильно страдают от простудных заболеваний.
Врачи-косметологи уже давно проводят процедуру омоложения, вводя в клетки кожи антиоксиданты. Также участвуют эти вещества в процессе изготовления косметических средств для увядающей кожи. Помогают антиоксиданты и при борьбе с целлюлитом, так как воздействуют на обменные процессы жидкости в клетках.
Находясь в продуктах питания, антиоксиданты раскрашивают их в яркие цвета, в основном красные, оранжевые или фиолетовые. Словно таким образом привлекают наше внимание, призывая: не проходите мимо – съешьте меня!
Лучшим источником полезных микроэлементов считается сок плода любви – граната. Богат на него и виноград, а также сок и вино из него, соответственно красного цвета. Белый виноград, конечно, также полезен, но антиоксидантов в нем не найдешь. Увы! Полезно употреблять в пищу такие ягоды как голубика или черника.
Они, кстати, сохраняют свои полезные свойства, даже будучи замороженными, а вот компоты или консервы из них не совсем хороший ресурс антиоксидантов, так как большинство полезных веществ разрушается во время тепловой обработки. Поэтому если задумали сделать запас ягод на зиму, наш совет – лучше морозьте!
Зимой можно найти не так много продуктов, содержащих антоцианы и флавоноиды, но они все же есть. Это яблоки и черноплодная рябина. Можно помочь организму в борьбе со свободными радикалами и цитрусовыми фруктами. Стоит еще обратить свое внимание на квашеную капусту – она весьма доступна и популярна зимой, а польза от неё – колоссальная!
Лучше всего запастись антиоксидантами, конечно же, летом или в начале осени, когда поспевает урожай ягод и фруктов, которыми можно лакомиться чуть ли не с грядки или с куста.
Чтобы запастись максимумом полезных веществ, можно некоторое время посидеть на своеобразной диете, содержащей продукты богатые антиоксидантами. Также она поможет сбросить несколько килограмм. Овощи, ягоды и фрукты в ней употребляются в сыром виде. Кроме того, диету стоит дополнить любыми упражнениями на свежем воздухе.
Ниже мы предлагаем своеобразное меню, составленное американскими диетологами, но пользуясь таблицей продуктов, содержащих антиоксиданты, вы и сами можете составить свое собственное меню.
Итак, за основу своего антиоксидантного меню можете принять следующие блюда:
- Приготовьте на завтрак следующий коктейль: сбейте в блендере стакан смородины или другой красной или фиолетовой ягоды, а также десертную ложку йогурта и стакан обезжиренного кефира;
- На второй завтрак побалуйте себя салатиком. Возьмите красное яблоко и болгарский перец, мелко измельчите их на терке или ножом, заправьте ложкой винного уксуса. Запейте салат чашкой каркадэ, какао или зеленого чая;
- На обед опять сделайте салат, положите в него яблоко и свеклу. К салату хорошо пойдет кусочек курицы или нежирной рыбки. Запивать обед лучше гранатовым или виноградным соком;
- До ужина будет еще один легкий перекус, состоящий ягод с йогуртом плюс стакан апельсинового (грейпфрутового) сока;
- На ужин побалуем себя бокалом красного сухого или полусухого вина, домочадцам лучше сразу объяснить, что вы ни запили, а всего лишь сели на диету. Закусить вино можно любым нежирным мясом – телятиной, птицей или говядиной, а также салатом из помидоров и болгарского перца.
В течение всей диеты стоит пить зеленый чай, каркадэ и какао. Но прежде чем сесть на такую диету, не забудьте посетить врача и пройдите тесты на аллергию.
Старше одного года
В основе метода «Диеты O2» не ограничение жирного или сладкого, а питание по антиоксидантному индексу.
Как только книга доктора Кери Глассман «Диета O2» появилась в интернет-магазинах, она тут же попала в десятку «диетологических» бестселлеров. Секрет успеха прост: Глассман предлагает новый, неизбитый подход к составлению индивидуального рациона. В основе ее метода не ограничение жирного или сладкого, а питание по антиоксидантному индексу.
С легкой руки Глассман, теперь, вооружившись айфонами и кпк, американки подсчитывают не только калории, но и так называемые ORAC-баллы. Они отражают количество антиоксидантов в пище.
Все просто: чем больше уничтожающих свободные радикалы веществ в продукте, тем выше его ORAC-балл. Еще в середине ХХ века американские ученые приступили к поиску лекарств от онкологических заболеваний, сахарного диабета и прочих «болячек века» и выяснили, что в некоторых случаях эти недуги вызваны свободными радикалами — оксидантами.
К ним относятся канцерогены, токсины, опасные виды излучения и прочие негативные факторы и вредные элементы. Типичный пример — радикалообразующее вещество диоксиген O2, благодаря которому диета получила свое название. Но внешних врагов можно победить с помощью антиоксидантов — защитников наших клеток.
Думаете, что антиоксиданты — какие-то особенные, малодоступные простым смертным вещества? Спешим вас порадовать: большая часть из них — всем известные витамины и элементы из нашего рациона.
ORACулы здоровья
Специалисты американского департамента сельского хозяйства уверяют: если каждый день вместе с пищей съедать до 30000 ORAC-баллов, можно стать почти бессмертным!
Продукты-Размер порции- Баллы ORAC
Дикая черника-1 чашка-13427 Красная фасоль-1/2 чашки-13259 Фасоль сорта «Пинто»-1/2 чашки-11864 Садовая черника-1 чашка-9019 Клюква-1 чашка-8983 Артишоки-1 чашка, в отварном виде-7904 Ежевика-1 чашка-7701 Чернослив-1/2 чашки-7291 Малина-1 чашка-6058 Клубника-1 чашка-5938 Яблоки сорта «Ред Делишес»-1 яблоко-5900 Яблоки сорта «Гренни Смит»- 1 яблоко-5381 Черешня-1 чашка-4873 Яблоки сорта «Гала»-1 яблоко-3903
План-реванш
В основе диеты — 32-дневный план питания, состоящий из трех фаз. Первая из них длится 4 дня и называется «чисткой». Суть ее проста: в течение дня вы придерживаетесь рациона в 1200 ккал и набираете около 50000 ORAC-баллов. «Сначала может показаться, что получить такое количество антиоксидантов из пищи невозможно.
Однако составленный мной рацион продуман так, что вы легко их наберете, — говорит доктор Глассман. — Пропускать первую фазу нельзя. Она очень важна, так как позволяет человеку почувствовать себя лучше и тем самым стимулирует его соблюдать диету. Первые 4 дня он налегает на богатые антиоксидантами продукты — овощи, фрукты, специи, снижает количество калорий и активно теряет вес!
» И в то же время, несмотря на все уверения Кери о безопасности низкокалорийного рациона, «чистка» — серьезное испытание для организма: во время нее не следует активно заниматься спортом. По мнению рецензентов книги Глассман, на этот период лучше наметить отпуск. ОЧИЩАЕМСЯ Меню 4-дневной чистки: Завтрак:
.
1 яйцо плюс 3 яичных белка с базиликом. зеленый чай. вода с лимоном Перекус:
. яблоко сорта «Гренни» с корицей Обед:
. шпинат с уксусом. 100-150 г рыбы со специями. 4 ореха пекан. вода с лимоном Полдник:
. запеченный артишок. зеленый чай Ужин:
. листья салата ромен с овощами и ложкой оливкового масла.
спаржа на пару. 150 г любого постного белка (мясо, творог или индейка) . горсть черники. вода с лимоном Вперед, по фазам!
За 4-дневной чисткой следует фаза 2. Она продолжается 2 недели, на протяжении которых вы каждый день съедаете около 1400-1500 килокалорий и набираете до 30000 баллов. «Цель системы питания O2 — не столько избавиться от лишних килограммов, сколько предотвратить различные заболевания.
Поэтому, если вы хотите похудеть, придерживайтесь меню фазы 2 не две недели, а дольше», — советует Кери. Меню заключительной двухнедельной стадии диеты полностью соответствует меню фазы 2, но допускает некоторые поблажки. К ежедневному рациону Глассман позволяет добавить фрукты или порцию углеводов (например, батончик мюсли).
Раз или два в неделю можно выпить бокальчик вина или съесть немного шоколада. «После окончания диеты O2 вы без труда сможете спланировать свой рацион. Тем более что список антиоксидантных продуктов довольно обширен. В него входят не только артишоки и брокколи, но и практически все ягоды, черный шоколад, специи и прочие доступные продукты», — резюмирует Глассман.
ЗАКРЕПЛЯЕМ РЕЗУЛЬТАТ Меню 2 и 3 фаз Завтрак:
. 1 персик. 180 г обезжиренного йогурта. 4 ореха пекан и корица Перекус:
. стебель сельдерея с 2 ч. л. миндального масла и корицей Обед:
. салат «Кобб» (постное мясо, овощи, зелень, немного масла, гренки) Полдник:
. 180 г обезжиренного йогурта. сок граната.
1/2 чашки черники Ужин:
. лосось с овощами и бальзамическим соусом СПЕЦиальное предложение!
Смущает сложный продуктовый набор диеты? Конечно, миндальное масло, свежая черника и натуральный сок граната — довольно дорогие продукты, которые не все могут себе позволить. Американские диетологи предлагают набирать ОRAC-баллы из всем доступных специй-«копилок» антиоксидантов.
Так, в 100 г гвоздики — около 314000 (!) ORAC-баллов, а в корице — 267000. При соблюдении 3 стадии диеты к этому меню можно добавить любой фрукт или порцию углеводистой пищи, а раз или два в неделю расслабляться с бокальчиком вина или баловать себя шоколадкой. Вердикт экспертов
«При подобном рационе можно не только похудеть, но и нанести вред своему здоровью.
В меню диеты есть продукты, которые приводят к «закислению» организма (например, малина, клубника, клюква), поэтому люди с повышенной кислотностью могут через некоторое время ощутить дискомфорт, — говорит Сергей ВИНОГРАДОВ, кандидат медицинских наук, главный врач, диетолог, ведущий специалист по физической реабилитации, физиотерапевт клиники оздоровительной и антивозрастной медицины «Городской курорт».
— В итоге они перестанут питаться по схеме и наберут лишние килограммы обратно. В любом случае, перед тем, как начать соблюдать диету, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом». Однако разнообразить свое меню продуктами с антиоксидантами все же стоит. «Они действительно защищают наши клетки от свободных радикалов, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и ускоряют процесс старения, — резюмирует Наталья КУЗНЕЦОВА,врач-эндокринолог, диетолог медицинского центра «Homo-89». — Благодаря действию этих веществ организм избавляется от токсинов, что позволяет ему передохнуть».
Рецепт приготовления фруктового коктейля
Смешать ½ банана, 1 стакан ягод (брусника, клюква) и залить йогуртом (1 стакан).
И лучше все-таки бросать курить или хотя бы переходить на электронные сигареты. Вы не знаете, что это? Это безвредный ингалятор, создающий полный эффект курения. В общем, задумайтесь о своем здоровьем. Не пора ли бросить вредную привычку?
Антиоксиданты регулируют обмен веществ в организме человека. Чтобы получать энергию для жизнедеятельности, наши клетки ежесекундно окисляют липиды (жиры), протеины (белки) и нуклеиновые кислоты. В процессе этого образуются так называемые свободные радикалы – высокоактивные молекулы кислорода. Они выполняют важную функцию – ликвидируют отмершие клетки, борются с бактериями и вирусами.
Однако избыток свободных радикалов способен ускорить процессы старения клеток, и вызвать некоторые заболевания, например, язву желудка, ишемическую болезнь сердца, злокачественные образования. Антиоксиданты способны регулировать количество свободных радикалов, оставляя их уровень безопасным для организма человека. Пища является главным источником антиоксидантов для здоровья.
Когда дело доходит до похудения, выбора диеты или даже просто элементарного подбора здоровых продуктов, мы сосредоточиваемся на неправильной совокупности параметров: калорийности, содержании жиров, наличии пробиотков … На самом деле нужно оценивать пользу продукта по одному показателю – насыщенности антиоксидантами, потому что наиболее полезны для нас продукты, которые максимально насыщены различными антиоксидантами природного происхождения.
По крайней мере, так считает американский диетолог Кери Глассман, которая описала принципы революционной диеты по антиоксидантному индексу в своей новой книге The O2 Diet
. Если каждый прием пищи будет включать достаточно «антиоксидантных» продуктов, то в скором времени можно почувствовать себя гораздо лучше, распрощаться с лишним весом и даже стать привлекательнее.
Антиоксидантная диета помогает сбросить от половины до одного килограмма за одну неделю. Нужно выбирать лишь здоровые продукты питания, которые имеют правильное соотношение питательных веществ, поэтому лишний вес будет снижаться легко и непринужденно. Диета O2 основана на продуктах, которые имеют высокий уровень антиоксидантной активности.
Этот план питания – простой способ потерять килограммы, улучшить здоровье кожи и увеличить собственный энергетический потенциал. В книге The O2 Diet
автор объясняет, как некоторые фрукты и овощи с высоким уровнем антиоксидантов, который выражается в индексе ORAC, приносят пользу нашему организму.
это в 10 раз больше стандартного рекомендуемого уровня в 3000. Благодаря повышенному потреблению антиоксидантов с пищей нейтрализуется свободные радикалы – повреждающие неконтролируемые элементы в нашем организме, которые провоцируют процессы старения и развитие многих заболеваний. И вы можете распрощаться с подсчетом калорий – нужно всего лишь сосредоточить свое внимание на высоких баллах ORAC!
Итак, вместо того, чтобы беспокоиться о калориях, жирах и килограммах, следует сконцентрироваться на баллах ORAC – и вы будете с каждым днем становиться стройнее. Впрочем, потеря веса – это лишь один из многих эффектов диеты по антиоксидантному признаку.
- Диета по антиоксидантному индексу сделает вашу кожу упругой и сияющей. Хотя никакая еда не может повернуть время вспять, некоторые из симптомов старости, такие как мелкие морщины и темные круги под глазами, могут исчезнуть. Ну и конечно же антиоксидантная диета поможет замедлить процесс старения.
- Диета О2 поддержит ваше здоровье: многие антиоксиданты, как было показано, помогают повысить иммунитет, сохранить кости крепкими и предотвращают рак.
- Предотвратить болезни сердца. Молодые женщины, как правило, не думают о заболеваниях сердца, но сама принадлежность к слабому полу – это уже большой риск в данном отношении. То, что вы едите сегодня, помогает предсказать, насколько здоровым ваше сердце будет через 20-30 лет.
- Диета по антиоксидантному индексу поможет повысить интеллектуальные возможности. Ешьте правильные продукты, и вы сможете лучше сконцентрироваться, запоминать больше и чувствовать себя спокойнее.
Антиоксиданты
регулируют обмен веществ в организме человека. Чтобы получать энергию для жизнедеятельности, наши клетки ежесекундно окисляют липиды (жиры), протеины (белки) и нуклеиновые кислоты. В процессе этого образуются так называемые свободные радикалы – высокоактивные молекулы кислорода. Они выполняют важную функцию – ликвидируют отмершие клетки, борются с бактериями и вирусами.
Однако избыток свободных радикалов способен ускорить процессы старения клеток, и вызвать некоторые заболевания, например, язву желудка, ишемическую болезнь сердца, злокачественные образования. Антиоксиданты способны регулировать количество свободных радикалов, оставляя их уровень безопасным для организма человека. Пища является главным источником антиоксидантов для здоровья.
нтиоксиданты исключительно полезны не только для нашего здоровья, но и для красоты. Исследования Национального Института Проблем Ожирения США показали, что люди, которые употребляют как минимум 2 порции продуктов, богатых антиоксидантами в день, менее подвержены увеличению веса с возрастом, и практически не страдают от болезней, связанных со снижением иммунитета.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
А среди тех, кто сбросил более 15 кг веса и смог удерживать результат более 3-х лет, 9 респондентов из 10 регулярно употребляли овощи и фрукты, богатые природными антиоксидантами. Врачи эстетической медицины давно доказали, что искусственно введенные в клетку кожи антиоксиданты способны замедлить процессы старения клетки, повысить упругость кожи, предотвратить ранние морщины.