Классическая гипоаллергенная диета

Классическая гипоаллергенная диета Диета

Рецепты некоторых блюд для детей-аллергиков

Диета, специально соблюдаемая при аллергии, во время рецидива заболевания, а также во время хронизации патологического процесса, дает возможность в сокращенные сроки минимизировать симптоматику непереносимости и препятствовать ее возникновению, которая была спровоцирована иммунной системой по отношению к конкретному аллергену.

Исключение из рациона аллергенных продуктов является обязательным показанием при пищевой аллергии, например, на белковые продукты. Одновременно с этим, диетическое питание требуется и при других видах аллергии — лекарственной, ингаляционной и контактной.

Снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта и печень дает возможность в короткие сроки очиститься от токсинов, а, значит, нормализовать функционирование жизненно-важных органов, отвечающих за самочувствие человека.

Можно отметить несколько целей в использовании диетического питания при аллергических патологиях.

  1. Диетотерапия. Должна соблюдаться в самом начале после проникновения аллергена в организм. Благодаря этому удается эвакуировать небезопасные токсические соединения, улучшить терапевтическое воздействие медикаментозных средств и уменьшить клинические проявления возникшей патологии.
  2. Гипоаллергенное меню. Требуется, когда диагностика пищевого аллергена не дала результатов. В этом случае может помочь грамотно организованный рацион, который и будет дополнительным диагностическим методом. То есть при соблюдении диеты, наблюдение за изменением симптоматики на те или иные пищевые продукты позволит установить, на что именно возникла аллергия. В этом поможет ведение пищевого дневника.
  1. Щадящее питание. Необходимо, если речь идет об аллергии на лекарства, химические вещества и прочие раздражители. В рацион аллергика вводятся определенные продукты, рекомендуется соблюдение питьевого режима и гипоаллергенное меню.

В первую очередь, необходимо подсчитать свой дневной рацион таким способом, что суточная калорийность составляла не менее 2800 ккал. В идеале каждый день должно быть четыре или пять приемов пищи небольшими, но частыми, чем обычно, порциями. Общее меню должно быть по максимуму сбалансированным.

Первые блюда, в том числе и для кормящей мамы при аллергии у ребенка, необходимо готовить с обязательной сменой бульона — желательно двойной, то есть после закипания жидкость сливают и мясо или курицу вновь заливают чистой водой.

Диета при аллергии

Суточное количество соли должно варьироваться в пределах 7 грамм. Кроме того, в меню не должно быть заведомо аллергенных продуктов и потенциально небезопасной пищи, например, майонеза или консервов.

Итак, как будет выглядеть примерное недельное меню при аллергии у ребенка или взрослого, что можно предложить на стол?

Дни неделиРацион
ПОНЕДЕЛЬНИК
  • завтрак: овсянка на воде, чай;
  • обед: постный борщ, картофель в мундире;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: котлеты из протертого мяса и овощи на пару.
ВТОРНИК
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: щи, тушеные овощи;
  • полдник: банан;
  • ужин: рисовая запеканка, чай.
СРЕДА
  • завтрак: гречневая каша;
  • обед: борщ, овощи на пару;
  • полдник: йогурт без искусственных наполнителей;
  • ужин: салат, заправленный растительным маслом.
ЧЕТВЕРГ
  • завтрак: кукурузная каша, чай;
  • обед: постный суп;
  • полдник: кефир;
  • ужин: рис и постное мясо.
ПЯТНИЦА
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, салат;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: овощи на пару.
СУББОТА
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: борщ, салат;
  • полдник: йогурт без искусственных наполнителей;
  • ужин: отварные овощи.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, гречка с мясом;
  • полдник: кефир, подсушенный хлеб;
  • ужин: салат, котлеты.

Зачем нужна диета при аллергии?

Как правило, врач назначает их в двух случаях: при обострении аллергии и при низком проявлении аллергических симптомов.

Такие базовые диеты – это, по сути, одна — гипоаллергенная. Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья пациента.

  • Базовая диета: период обострения

Прежде чем садиться на такую диету, обратитесь к аллергологу. Во-первых, он проведет специальные медицинские тесты, которые выявят аллергены. Во-вторых, под его контролем вы сможете составить свой рацион питания.

Базовая диета при обострении проводится в несколько этапов:

  1. Гипоаллергенные диетыПервая стадия – голодание. В течение одного-двух дней можно пить только воду. От газированных напитков и стандартного чая и кофе лучше отказаться совсем. За день вы должны употребить 1,5 – 2 литра чистой, свежей воды.
  2. Второй этап – вводим в рацион некоторые продукты питанияс низким уровнем аллергенности. К такой пище относятся: каши (овсяная, кукурузная, гречневая), овощной бульон, вчерашние хлебные изделия, не дрожжевые.

Примерно на такой диете следует сидеть 5-7 дней и трапезничать маленькими порциями около 6 раз в день.

  • Базовая диета: период снижения симптомов аллергии

Кстати, это — следующий этап гипоаллергенной диеты. Как правило, он продолжается в течение первых двух недель после исчезновения аллергических признаков.

  1. В эти дни стоит придерживаться четырехразового питания.
  2. Можно добавить в рацион блюда из мяса, особенно подойдет куриная грудка и телятина.
  3. Также в этот период можно кушать макароны, яйца, молоко, кефир, сметану, ряженку.
  4. Пойдут в употребление и некоторые овощи – огурцы, кабачки, и зелень.
  5. От фруктов, грибов и ягод лучше отказаться, так как они могут вызвать новые признаки аллергии.
  6. Нельзя также кушать мед, сахар, либо продукты, созданные на основе этих веществ. Например, компоты, варенье, соки, зефир, мармелад, пастилу, какао, конфеты, шоколад.
  7. Еще откажитесь от алкоголя, копченных, маринованных продуктов, изделий из теста.

А вообще, все вещества и блюда должны добавляться в ваш рацион под присмотром врача, чтобы не вызвать новые симптомы болезни.

  • Соблюдать диету – не значит голодать. В вашем рационе должны быть белки, жиры и углеводы, которые будут насыщать организм необходимыми витаминами. Составьте меню так, чтобы все незаменимые элементы были в списке.
  • Быстрее всего вы избавитесь от признаков аллергии, когда исключите из питания продукт, который вызывает отрицательную реакцию вашего организма.
  • При диете не употребляйте алкоголь и растительные препараты, вызывающие аллергию.
  • Не покупайте генно-модифицированные продукты.Самые главные из них – перец, соя, тыква, картофель, кукуруза, рис. Кроме того, трансгенные белки встречаются в детском питании, кондитерских изделиях, колбасе и газированных напитках.
  • Исключите из меню полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
  • Приобретайте продукты без красителей и добавок.

Классическая гипоаллергенная диета

Все рекомендации обязательно обсудите с Вашим лечащим врачом!

Во время формирования рациона очень важно учитывать особенности детского организма.

Так, необходимо помнить, что дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, нуждаются в белке и клетчатке. Это связано и с крайне высокой активностью ребенка (особенно в возрасте 3-7 лет), так и с необходимостью «достройки» всех систем и органов. Но так сложилось, что именно животный белок чаще всего провоцирует неадекватную реакцию иммунитета.

Второй момент – высокая распространенность аллергии на белок коровьего молока. Кроме того, существуют определенные отличия «детской» пищевой аллергии от «взрослой»:

  • у большинства детей иммунная реакция сочетается с неиммунной (реализуется т.н. псевдоаллергия);
  • чаще всего имеет место полиаллергенная сенсибилизация;
  • чем старше ребенок, тем выше вероятность развития перекрестной аллергии.

Последний пункт связан, в первую очередь, с расширением рациона ребенка.

С учетом всех перечисленных особенностей, можно выделить основные принципы формирования любой гипоаллергенной диеты – как специфической, так и неспецифической:

  • диета необходима при любом аллергическом заболевании, будь то пищевая гиперчувствительность, поллиноз или контактный дерматит;
  • при пищевой аллергии обязательно точное выяснение триггерного аллергена;
  • необходимо максимально полное исключение животного белка и замена его растительным;
  • допустимо использование кисломолочных продуктов;
  • обязательно исключение продуктов-гистаминолибераторов;
  • важно исключение не только причинных аллергенов, но и перекрестных раздражителей (особенно важно при поллинозах);
  • требуется строгий контроль полноценности и сбалансированности рациона.

О способе приготовления еды

Еду для детей-аллергиков необходимо запекать, готовить на пару или отваривать.

Аллерголог
Важен индивидуальный подбор диеты при аллергии у ребенка

Еще один момент, на котором стоит заострить внимание – правила, которых необходимо придерживаться, если ребенку необходима гипоаллергенная диета:

  1. Работа в тандеме с аллергологом. Нельзя самостоятельно исключать продукты из рациона или вводить их, особенно при тяжелом течении аллергии;
  2. Строгое соблюдение. Нельзя «идти на поводу» у выпрашивающего аллергенный продукт ребенка. Важно помнить, что при истинной аллергии даже маленькой порции достаточно для формирования тяжелой аллергической реакции;
  3. Своевременная корректировка. Существует вероятность самоизлечения некоторых видов аллергии с возрастом, а также появления новых;
  4. Гипоаллергенный быт. Должен идти в комплексе с диетой – регулярная влажная уборка, отсутствие в доме плесени, пыли, по возможности –домашних животных, применение фильтров для воздуха.

Согласно клиническим рекомендациям, гипоаллергенная диета вводится в три этапа:

  1. Выявление триггерного фактора, подбор диеты. Проводятся провокационные тесты, скарификационные пробы, эмпирическая диетотерапия. Длительность этого этапа тем выше, чем больше аллергенов являются прямыми раздражителями;
  2. Поддерживающая терапия. Наиболее длительный этап в диетотерапии (его продолжительность варьирует от 3-5 месяцев до нескольких лет. На этом этапе исключаются все аллергенные для человека продукты;
  3. Расширение диеты. Критерием перехода является полная клинико-лабораторная ремиссия. На этом этапе, начиная с минимальных доз, вводятся сначала минимально аллергенные продукты, затем перекрестные аллергены и, в случае благополучного введения, предпринимаются попытки вводить все более сильные аллергены.

Приведенные выше данные довольно универсальны. Однако невозможно отрицать, что питание ребенка в возрасте 8 месяцев и 16 лет – это категорически разные вещи. Именно поэтому важно выделить особенности гипоаллергенной диеты для детей разного возраста.

Для грудных детей основным аллергеном является белок коровьего молока. Именно поэтому продукты на его основе вводятся в прикорм поздно, не раньше 8го месяца жизни. Что касается основного вида питания, то этот вопрос актуален для тех детей, кто находится на искусственном или смешанном вскармливании.

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Классическая гипоаллергенная диета

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Классическая гипоаллергенная диета

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Суп из соевого молока с картофелем

1 л воды

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Классическая гипоаллергенная диета

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Основные принципы данной методики питания заключены в делении продуктов на запрещенные, разрешенные и те, которые можно употреблять в ограниченном количестве. Взрослые могут без вреда для здоровья сидеть на диете 2-4 недели, в то время как детям не рекомендуется соблюдать ее дольше 10 дней. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы организм смог справиться с симптомами болезни.

Гипоаллергенная диета относится к разряду жестких, но при этом она помогает быстро справиться с проявлениями аллергических высыпаний. Также эта система питания способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Исключая из рациона продукты-аллергены, вы можете заметить, как уменьшается количество кожных высыпаний и улучшается ваше самочувствие.

Рекомендации

Если вы не можете самостоятельно выявить продукт, вызывающий аллергию, обратитесь к врачу-аллергологу. Он направит вас на сдачу специальных анализов, благодаря которым можно точно узнать, на что именно у вас проявляется аллергическая реакция. После обследования и исключения аллергена вы сможете спокойно питаться и не думать о появлении новых высыпаний.

В случае выявления аллергии на пыль, избавьтесь от мягких игрушек, ковров, паласов. Порой аллергия возникает в момент истощения организма, часто такое происходит у женщин после родов. В подобных ситуациях женщине следует правильно питаться, соблюдать режим, и через короткий промежуток времени аллергия отступит сама.

Классическая гипоаллергенная диета

Первое, что важно знать при аллергии — какие продукты вам можно и нельзя есть. Предлагаем ознакомиться с этим списком.

Разрешенные продукты:

  • творог, йогурт без наполнителей, кефир;
  • нежирное свиное, куриное и говяжье мясо;
  • морской окунь;
  • каши из риса, овсянки и перловки;
  • зеленые сорта яблок;
  • оливковое и подсолнечное масло.

Продукты, которые можно принимать в ограниченном количестве:

  • бобовые, картофель, зеленый перец;
  • персик, абрикос;
  • любые травяные отвары и чаи;
  • кроличье мясо, жирная свинина.

К запрещенным продуктам относятся:

  • любые виды яиц;
  • икра рыбы и почти все виды рыбы;
  • все копченые продукты;
  • консервированная, маринованная продукция;
  • приправы, соусы, майонезы;
  • овощи красного и желтого цвета;
  • орехи;
  • грибы;
  • фрукты оранжевого и красного оттенка;
  • мед;
  • спиртосодержащая продукция;
  • газированные напитки.

Не впадайте в крайности, съедая по несколько килограммов яблок за один раз, если испытываете голод. Даже у обычного человека, не страдающего аллергией, от такого количества фрукта появятся высыпания.

Диета при беременности

Пищевой дневник

Беременные женщины относятся к группе повышенного риска появления аллергической реакции, например, пищевой или лекарственной. Не секрет, что во время вынашивания, аллергия впервые возникала даже у тех будущих мам, которые прежде никогда не страдали от какого-либо вида индивидуальной гиперчувствительности.

Помимо этого, и сам факт беременности может быть провоцирующим фактором к обострению аллергического заболевания, имеющегося в анамнезе женщины.

Специфическая профилактическая работа, направленная на предупреждение формирования первичных и вторичных аллергических реакций у будущей мамы имеет большое значение и для пока не родившегося малыша.

Чтобы его избежать, будущая мама на протяжении всего срока гестации должна придерживаться рекомендаций по составлению пищевого рациона.

Рассмотрим, каким должно быть питание беременной женщины:

  • МОЖНО: гречка, рис, овсянка; фрукты и овощи, не окрашенные в яркие цвета; нежирное мясо; ржаной хлеб; напитки из кураги, чернослива, изюма; супы постного характера; кисломолочная продукция.
  • ОГРАНИЧИТЬ: сладости; выпечка; коровье молоко; манная крупа; хлеб и макароны из муки высшего сорта; соль.
  • ЗАПРЕЩЕНО: морепродукты; грибы; мед; какао-продукты; маринады; соленья; безалкогольные покупные напитки; полуфабрикаты; сыры; квас; мясные деликатесы.

Диета кормящей мамы

Все продуты, которые употребляет мать, всасываются в молоко и попадают непосредственно организм ребёнка. Понятно, что в том числе это могут быть аллергены, которые вызовут у ребёнка соответствующую реакцию – иммунный ответ.

Пищевые аллергии у новорождённых протекают куда тяжелее, чем у взрослых людей. Это связано с несовершенством пищеварительной системы (снижено количество лактобактерий).

Элиминационная диета

При малейшем подозрении на пищевую аллергию у ребёнка мать должна прекратить приём продукта, который, по её мнению, мог спровоцировать сенсибилизацию новорождённого.

Меню гипоаллергенной диеты кормящей мамы исключает приём облигатных аллергенов – цитрусовые, шоколад, мёд, морепродуктов, икры, красные овощи, фрукты и ягоды.

Диета Адо

Гипоаллергенная диета Адо была разработана специалистом в иммунологии А.Д.Адо. Цель такого режима питания – исключить употребление аллергенов для снижения сенсибилизации организма.

Рецепты

Противоаллергенная диета включает в себя простые рецептуры блюд из доступных продуктов. Примеры:

  • На первое можно приготовить суп-пюре из индейки – 200 г индейки следует отварить в воде полчаса, первый бульон слить, добавить в кастрюлю кабачки и цветную капусту. Оставить на огне ещё на 40 минут. Мясо из кастрюли убрать, овощи измельчить с помощью блендера, соединить с порезанным мясом. Перед подачей в тарелки добавить зелень и сметану.
  • Для второго блюда подойдёт запечённая в фольге куриная грудка с овощами. Для этого на грудке следует сделать надрезы, умеренно посолить и поперчить её, сбразнуть оливковым маслом и завернуть в фольгу. Запекать при температуре 200 градусов около 40 минут. Подавать с отварной брюссельской капустой и зелёным горошком, спаржей.

Если оба родителя не страдают пищевой аллергией, возможный риск, что она появиться у ребенка — минимален, однако всегда нужно быть осторожными, особенно при ГВ.

Итак, что может включать в себя диета кормящей матери? Перечислим список рекомендованных продуктов в таблице.

Можно при лактацииСледует отказаться
  • Кисломолочная продукция;
  • белая рыба, например, хек;
  • говядина, индюшатина, крольчатина;
  • рис, гречка, кукурузная крупа;
  • тыква;
  • оливки;
  • яблоки;
  • мармелад и зефир (в небольших количествах).
  • Любая консервация;
  • кофе;
  • спиртное;
  • жгучие приправы;
  • продукты с искусственными наполнителями;
  • коровье молоко;
  • колбасы;
  • морепродукты;
  • экзотические виды фруктов;
  • полуфабрикаты.

Диета при грудном вскармливании должна медленно расширяться дополнительными продуктами, но при этом, после совершения кормления, молодая мама должна наблюдать, не появляются ли у младенца симптомы аллергии.

Диета для детей

Организм кормящей мамы всегда требует повышенного внимания к питанию, особенно если речь идет о гипоаллергенной диете. Первый месяц кормления ребенка самый важный, поэтому в этот период женщина должна соблюдать все рекомендации врача, не нарушая свою гипоаллергенную диету. Любые изменения и нарушения в режиме питания негативным образом отразятся на здоровье и самочувствие малыша.

Чтобы понять, нет ли аллергии на тот или иной продукт, врачи рекомендуют принимать его утром. В это время организм малыша более восприимчив, и если на его лице и теле появятся определенные высыпания, этот продукт придется отложить на некоторое время.

Кормящим мамам также рекомендуется готовить пищу на пару или в духовке, избегать жаренных, соленых и острых блюд. Также полный запрет на употребление сладкого, которое в первую очередь вызывает у крохи аллергию. Только качественная и здоровая пища будет способствовать быстрому росту ребенка, уберегая его от генетической предрасположенности к аллергиям.

Элиминационная диета

Подобная диета назначается врачом. Она не должна содержать тот продукт, который вызывает аллергию. Также под запрет попадают продукты, вызывающие перекрестную аллергию. Элиминационная диета в ряде случаев может быть нестрогой, то есть в нее периодически можно включать продукты из запрещенного списка.

90% всех аллергий вызываются ограниченным набором продуктов. В этот список входят:

  • арахис,
  • яйца,
  • рыба,
  • крабовое мясо,
  • моллюски,
  • мед,
  • соя,
  • молоко,
  • пшеница,
  • орехи.

Также чрезвычайно распространены аллергические реакции на содержащиеся в магазинных продуктах питания добавки – консерванты, красители и усилители вкуса. Некоторые виды мяса – курица, говядина, также могут вызывать аллергию.

Аллергия на арахис

Пищевая аллергия на арахис является одной из самых распространенных форм аллергических заболеваний, а вызванные ей аллергические реакции очень часто протекают в тяжелой форме. В тех странах, где употребление арахиса широко вошло в обиход, например, в США, ежегодно фиксируются десятки смертей от осложнений аллергических реакций на арахис, а смертность от аллергии на данный продукт составляет примерно две трети от всей смертности, вызванной пищевой аллергией. Также аллергия на арахис отличается высокой устойчивостью. В отличие от других видов аллергий, излечение от нее маловероятно.

Чтобы избавиться от данной опасности, человеку, страдающему данным типом аллергии, недостаточно лишь не употреблять арахис. Дело в том, что этот продукт используется в различных кондитерских изделиях – тортах, конфетах, печенье, мороженом, и т.д. Причем зачастую он добавляется в эти продукты в обжаренном виде. Здесь надо иметь в виду, что (в отличие от многих других продуктов) наибольшей аллергенностью отличается именно жареный арахис, а не сырой.

Что же в таком случае остается делать? Лишь проверять каждый продукт на наличие арахиса или содержащих его субстанций, например, арахисового масла. Ведь у многих аллергиков даже мельчайшее количество белков арахиса может вызывать сильнейшие аллергические реакции. Однако исключением арахиса диета не должна ограничиваться. Ведь аллергия на данный орех может вызывать перекрестные аллергии на другие орехи – грецкий, кешью, фундук, миндаль, и т.д.

Диета при беременности

Данный вид аллергии наиболее часто встречается у детей. Однако и у взрослых он также не редок. Аллергия на куриный белок наблюдается чаще, чем аллергия на желток.

При составлении меню при аллергии на яйца следует учитывать, что продукты, включающие компоненты куриных яиц, широко распространены. Это и омлеты, и майонез, и выпечные изделия. Поэтому данные продукты необходимо также исключить из рациона. Осторожно следует также включать в меню куриное мясо, поскольку на него может также развиться аллергия.

Аллергия на молоко

Не следует путать аллергию на молоко с непереносимостью молока. Аллергия на молоко вызвана аллергическими реакциями на белки, содержащимися в коровьем молоке, прежде всего, казеин. А непереносимость молока означает, что у человека в пищеварительной системе нет достаточного количества ферментов, чтобы расщеплять молочный сахар – лактозу.

Максимум, чем может грозить человеку непереносимость – расстройством пищеварения после употребления молока, а вот аллергия может в некоторых случаях привести и к летальному исходу. Поэтому требования к элиминационной диете при аллергии на белки молока куда строже. Из рациона должны быть исключены не только молоко, но и прочие продукты на его основе – йогурты, кефиры, сыры, сметана, и т.д. Также следует иметь в виду, что молоко используется при приготовлении многих выпечных и кондитерских изделий.

В эту группу входят аллергии, вызываемые рыбой, а также мясом других морских животных – креветки, крабы, кальмары, мидии, и т.д. Аллергия на рыбу может сочетаться с аллергией на другие морепродукты, а может и не сочетаться. Но даже если такого сочетания не наблюдается, то впоследствии аллергия подобного перекрестного типа может развиться.

Аллергия на мясо

Аллергия на мясные белки на сегодняшний день встречается не так уж редко. Больной данным типом аллергии обычно страдает от аллергии на какой-то определенный вид мяса. Следовательно, при элиминационной диете необходимо отказаться от данного вида мяса в любом виде, поскольку термическая обработка не изменяет аллергенных свойств белков. Однако при развитии болезни может появиться и перекрестная аллергия на другие виды мяса, и это следует учитывать при составлении рациона.

Аллергия на глютен

Глютен – один из белков, содержащихся в пшенице. Страдающим такого рода аллергией, пожалуй, труднее всего подобрать подходящую диету, ведь пшеничная мука используется почти во всех продуктах хлебопекарной промышленности, макаронных и кондитерских изделиях. Поэтому придется либо вообще отказаться от какой-либо выпечки, либо искать продукты, приготовленные из другого типа муки. При этом, однако, нет гарантии того, что на муку, приготовленную из других злаков, не разовьется перекрестная аллергия.

При данном виде аллергии больному следует избегать употребления меда и продуктов пчеловодства в любой форме. Также аллергены, содержащиеся в пыльце, могут быть сходны с аллергенами, содержащимися в некоторых видах фруктов. Например, при аллергии на пыльцу березы не стоит употреблять персики и яблоки, поскольку они содержат белки, схожие с аллергенами пыльцы березы.

Краситель E122

При данной форме лекарственной аллергии стоит внимательно смотреть на этикетки продуктов перед покупкой еды. Ведь не секрет, что во многих из них в качестве консервантов используются антибиотики пенициллинового ряда. Антибиотики нередко используют также и для лечения сельскохозяйственных животных, поэтому они могут попасть в молоко и мясо.

Гипоаллергенная диета при лактации

Рекомендации

[su_quote]Аллергия довольно непредсказуема, даже в одной семье она может проявиться у взрослых, в то время как у детей она будет отсутствовать. Поэтому старайтесь постепенно вводить в рацион новые продукты, чтобы проверить реакцию организма на них.[/su_quote]

Если в недавнем прошлом у вас была аллергия на продукты и она прошла, не расслабляйтесь. Ведь в дальнейшем эта патология может вернуться, но только уже на другие продукты.

Понедельник:

  • завтрак — каша из овсянки с сахаром, сливочным маслом и фруктами, несладкий черный или зеленый чай;
  • обед — овощной суповой отвар, нежирная свинина, яблочный кисель;
  • ужин — каша из риса с котлетой, яблоко и кефир.

Вторник:

  • завтрак — чай без сахара, бутерброд с маслом и сыром, йогурт без наполнителей;
  • обед — суповой овощной отвар, красное мясо, компот из сухофруктов;
  • ужин — картофельное пюре, один среднего размера банан.

Среда:

  • завтрак — макароны с сахарным песком и сливочным маслом, кружка несладкого чая, яблоко или груша;
  • обед — суп на овощном отваре с мясом, компот из сухофруктов;
  • ужин — рагу из овощей, чай, одно яблоко.

Четверг:

  • завтрак — чай с печеньем, на которое намазано сливочное масло, фруктовый салат из банана, яблока и груши с заправкой из йогурта без наполнителя;
  • обед — суповой овощной отвар, говяжья паровая котлета, яблочный компот и фрукты;
  • ужин — гречка с тушеными овощами.

Пятница:

  • завтрак — творог с сахаром и сметаной, кружка несладкого чая;
  • обед — овощной суповой отвар, кусочек говядины, яблоко и кефир;
  • ужин — гуляш, чай или кисель.

Молоко

Суббота:

  • завтрак — бутерброд с вареным мясом и сливочным маслом, кружка чая, одно яблоко;
  • обед — суп, мясо и компот;
  • ужин — каша из пшенки, салат из свежей зелени, стакан кефира.

Воскресенье:

  • завтрак — кружка чая, творожная запеканка;
  • обед — суп и котлета на пару, стакан компота, фрукты;
  • ужин — каша с котлетой, йогурт без наполнителя и банан.

Придерживайтесь этого меню и уже через неделю вы заметите, как кожа стала чище, самочувствие улучшилось, вы бодры и веселы.

Если вы хотите уберечь ребенка от этих неприятных последствий, соблюдайте диету. Рекомендуется употреблять лишь те продукты, которые в редких случаях вызывают аллергическую реакцию:

  • мясо птицы и кролика;
  • овощи зеленого цвета;
  • ржаной хлеб;
  • речная рыба;
  • гречневая и рисовая крупа;
  • фрукты;
  • кисломолочные напитки, в которых присутствуют бифидум и лактобактерии.

При этом следует учесть, рисовая крупа в больших количествах вызывает проблемы со стулом как у матери, так у ребенка. Поэтому ее лучше всего добавлять в суп. Также нельзя есть виноград, так как в нем много сахара, что приводит к набору лишнего веса, который и так крайне сложно скинуть после родов.

Ешьте только те фрукты и овощи, которые растут в вашей местности и желательно по сезону. Откажитесь от привозных, так как пользы от них никакой нет. Готовьте еду в пароварке, варите или запекайте, от жарки на сковороде лучше отказаться.

Вредные привычки

Данной диеты следует придерживаться 3 месяца после родов. После этого рекомендуется вводить в день по одному новому продукту и следить за реакцией дермы.

  • копченая мясная продукция;
  • рыбные консервы;
  • свиная печень;
  • маринованные и квашеные продукты;
  • соленья;
  • вяленая и копченая рыба;
  • квас;
  • твердые сорта сыра;
  • молоко;
  • вино.

Допустимо пить ряженку и кефир, есть творог. Желательно кефир делать самостоятельно. А вот прием искусственных витаминов запрещен. Откажитесь от употребления несезонных фруктов и овощей, так как они содержат нитраты и ускорители роста.

Длительность диеты от одной до двух недель. Затем начните вводить в рацион по одному продукту из запрещенных. Если после употребления продуктов повторно возникает дерматит, исключите эту еду полностью из своего рациона.

Чаще всего сначала исключают фрукты и овощи оранжевого, красного оттенка, при этом разрешены зеленого цвета. Также запрещены:

  • морская рыба;
  • гусиное и утиное мясо;
  • консервы;
  • мед;
  • шоколад;
  • копчености.

Орехи, яйца и морепродукты детям также не рекомендуется употреблять. При этом вы должны набраться терпения, дождаться ремиссии и начать вводить новые продукты, одновременно следя за состоянием ребенка. Если высыпания остаются сильными, сведите количество продукта до минимума, затем отмените его полностью и введите в рацион вновь спустя некоторое время.

Продукты следует вводить малыми порциями, чтобы организм к ним привыкал. Со временем такая методика окажется эффективной и ребенок сможет избежать пищевых аллергических проявлений.

Рис с курицей и зеленой фасолью

Столкнуться с аллергией можно по вине практически любого продукта, несмотря на то, что их аллергенные свойства могут отличаться в той или иной степени друг от друга. Выше были рассмотрены продукты с наибольшей и наименьшей концентрацией аллергенов.

Также аллергенами могут стать пищевые добавки, которые производители нередко используют в своей продукции для придания им необходимых свойств, например, цвета или аромата, либо увеличения их срока годности. Продукты с большим содержанием пищевых добавок часто становятся причиной аллергической реакции как в детском возрасте, так и взрослых.

Наиболее опасны следующие добавки:

  • Красители: Е 102, 110, 122-124, 127, 151;
  • Ароматизаторы и усилители вкуса: Е 321, В 550 – 553;
  • Консерванты: Е 220-227, 249, 250, 251, 252.

Аллергические проявления могут быть разных видов и гипоаллергенная диета готова со всем этим справиться. Меню характеризуется большим разнообразием вкусных и полезных продуктов, которые поддаются простому приготовлению. Диета подбирается индивидуально для каждого человека, учитывая его особенности, наличие тех или иных сопутствующих заболеваний.

  • Мед;
  • Орехи;
  • Куриные яйца;
  • Коровье молоко;
  • Острые овощи;
  • Морепродукты;
  • Цитрусовые;
  • Газированные напитки.

Это именно то, что в первую очередь вызывает аллергические проявления у детей любого возраста. После того, как все аллергические проявления исчезнут, а ребенок из года в год не будет поддаваться их повторному появлению, запрещенные продукты можно постепенно вводить в рацион. Допускается разбавление питания одним продуктом в неделю, не чаще. В это время нужно следить за реакцией организма малыша, обращая внимание на внешние проявления.

Так как детям сложнее отказывать в сладком, нежели взрослым, нужно знать рецепты гипоаллергенных сладостей, которые можно готовить в домашних условиях и разбавлять ими ограниченный рацион ребенка. Отличным вариантом является гипоаллергенное печенье с бананом, которое готовится просто и быстро.

Необходимо взять:

  • 250 г геркулесовых хлопьев;
  • Виноград;
  • 2 банана;
  • Оливковое масло.

Изначально нужно раздавить мякоть банана, смешать его с измельченной овсянкой и виноградом. Формируется печенье и отправляется для выпекания в духовку. Вот и все, гипоаллергенные сладости готовы.

В данном случае слово «диета» не подразумевает коррекцию веса, хотя её режим предполагает правильное употребление пищи – мелкими порциями, несколько раз в день; избегание переедания.

ГА диета союз педиатров-2

Длительность периода, на который назначается гипоаллергенная диета, зависит от степени чувствительности и сенсибилизации организма – в особо тяжёлых случаях пациентам рекомендуется придерживаться такой диеты на постоянной основе, так как аллергиям свойственна цикличность течения – периоды восстановления сменяются периодами обострений.

Весь период терапии с применением безаллергенной диеты составляет от 2-х до 3-х недель. Опять же, это зависит от случая – вскармливающие грудным молоком мамы вынуждены сидеть на гипоаллергенной диете весь период грудного вскармливания, чтобы не сенсибилизировать новорождённого.

Показанием для перехода с общего стола на гипоаллергенную диету является:

  • Бронхиальная астма;
  • Конъюнктивиты аллергического происхождения;
  • Дерматиты аллергического происхождения;
  • Аллергия на пыльцу;
  • Бронхит аллергического происхождения;
  • Вторичные иммунные реакции – крапивница, отёк Квинке;
  • Грудное вскармливание.

Что можно есть при аллергии, решает врач. В условиях стационара пациенты переводятся на специальный стол – №5. Если лечение проходит дома, доктор даёт рекомендации по противоаллергическому рациону. Существуют общие правила приёма пищи, соблюдение которых поможет быстрее и эффективнее снять аллергическую реакцию:

  1. Частые приёмы пищи, мелкими порциями – 5-6 раз в день по 200-300 г;
  2. Избегать переедания;
  3. Свести к минимуму эмоциональное напряжение и стрессы – данные состояния могут усилить симптомы аллергической реакции;
  4. Предпочтительная кулинарная обработка блюд при гипоаллергенной диете – пар. Такая еда не только снизит риск обострения аллергии, но и в целом более полезна для организма. Допустимо употреблять запеченные блюда;
  5. Исключить из рациона маринованные и консервированные блюда, а также жареные, копченые и сильносолёные продукты;
  6. Каждый продукт должен употребляться дозировано – даже если он не входит в список содержащих аллергены продуктов, не стоит употреблять его в больших количествах;
  7. 1 раз в 3-4 дня допустимо употреблять продукты второй категории аллергенности – по реакции организма прояснится уровень его сенсибилизации;
  8. Лучше избегать одновременного приёма в пищу сразу нескольких продуктов, входящих в перечень второй категории аллергенности – если возникнет иммунный ответ нельзя будет точно установить, какой продукт его вызвал;
  9. Для профилактики авитаминоза следует разнообразить рацион. При нехватке тех или иных витаминов, микроэлементов снижаются барьерные силы организма. Он легче подвергается воздействию вирусов и бактерий – это может вызвать обострение аллергической реакции;
  10. Не употреблять, или снизить употребление алкоголя на момент лечения;
  11. Блюда из безопасных для аллергиков продуктов – полноценная и вкусная пища.

Точнее, продуктов первой категории аллергенности, употреблять которые людям с пищевой аллергией категорически запрещено – они могут вызвать реакции немедленного типа, такие как отёк Квинке и крапивница. Данные состояния опасны своими осложнениями – например, при остром отёке Квинке развивается отёк гортани, она спазмируется и воздух не поступает в лёгкие в должном объёме. Такие состояния требует реанимационных мероприятий в условиях стационара.

Продукты из этого списка также не рекомендованы к употреблению людям, у которых есть какой-либо другой вид аллергии – специалисты полагают, что пищевые аллергены создают дополнительную сенсибилизацию для организма.

  • рыба и икра;
  • морепродукты;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • маринады, соления, консервы, копчености;
  • экзотические продукты;
  • грибы;
  • жевательная резинка и жевательный мармелад;
  • мед;
  • орехи и арахис;
  • цитрусовые;
  • красные фрукты;
  • цельное молоко;
  • сыр;
  • яйца;
  • приправы, специи и соусы;
  • сладкие газированные напитки.

1 л воды

Продукты с высокой и низкой степенью аллергенности

  • кисломолочные продукты, йогурты без красителей;
  • нежирные сорта мяса, индюшатина, баранина;
  • кукуруза, гречневая и овсяная крупа, хлеб из кукурузной и гречневой муки;
  • овощи и фрукты зеленого и белого цвета, картофель;
  • бобовые (кроме арахиса).

Существует список разрешенных продуктов для употребления на диете:

  • Капуста;
  • Кабачки;
  • Чернослив;
  • Натуральные йогурты;
  • Компоты из яблок;
  • Отвар шиповника;
  • Минеральная вода;
  • Зелень;
  • Овощи;
  • Фрукты (кроме арбуза, дыни и цитрусовых).
  • Говядина.
  • Несдобная выпечка.

ГА диета союз педиатров-1

Они оказывают благоприятные воздействия на организм аллергика, поэтому не будут провоцировать ухудшения самочувствия. Чтобы не поддавать себя опасности, вовремя предупредить проблемы, стоит исключить из рациона следующий перечень продуктов:

  • Жирные молочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Малина, вишня, гранат, ананас;
  • Грибы;
  • Финики, курага, изюм;
  • Мед;
  • Йогурты;
  • Шоколад, карамель;
  • Ароматизаторы;
  • Газированные напитки;
  • Соусы, приправы.

Аллергологи не рекомендуют употреблять запрещенные продукты даже в минимальном количестве. В период минования обострения не стоит поддавать организм лишним стрессовым ситуациям. Зачастую аллергия является следствием неправильного питания, именно поэтому важно включать в рацион гипоаллергенные продукты.

Диета при обострении заболевания

Во время рецидива аллергического заболевания важно исключить высокоаллергенные продукты, особенно если известно, какие именно. В основу рациона должны входить исключительно гипоаллергенные продукты, рассмотрим, что можно, а что нельзя в период обострения заболевания, в таблице.

МожноОграничить
  • Консервы из категории специального питания для детей;
  • легкий сыр;
  • ржаной хлеб;
  • диетические хлебцы;
  • тыква;
  • фасоль.
  • Манная крупа;
  • макароны;
  • коровье молоко;
  • чеснок;
  • мука высшего сорта.

Диета в период ремиссии

В это время, после того, как рецидив аллергической реакции миновал, обычно проводятся соответствующие диагностические обследования (кожные тесты или определение реакции к иммуноглобулину Е), в результате которых аллерголог выясняет конкретный аллерген. С этого момента каждый человек знает, какие продукты ему позволены, а от каких лучше воздержаться.

Необходимо изучать состав любого приобретаемого продукта, особенно на наличие искусственных добавок, которые могут быть высокоаллергенными (список смотрите выше). Мясные и рыбные продукты настоятельно рекомендуется приобретать в целом виде и готовить из них блюда самостоятельно.

Диета при бронхиальной астме

Профессор Адо

Диета при астме обязательно должна выполнять следующие задачи:

  • улучшать состояние иммунной системы;
  • ускорять метаболические процессы в организме;
  • снижать выраженность воспалительного процесса в бронхо-легочной ткани;
  • нормализовать работу тучных клеток, продуцирующих гистамин, который является провокатором аллергических реакций;
  • устранять истинную причину развития бронхоспазма.

Питание при бронхиальной астме должно быть сбалансированным и разнообразным, с непременным включением всех необходимых питательных веществ — жиров, белков и углеводов.

Итак, что можно есть, а что нельзя при астме?

МОЖНО: постные первые блюда, овощи и фрукты нейтрального окраса; различные крупы без ограничений; кисломолочная продукция без пищевых добавок; нежирное мясо; цельнозерновой хлеб.

ОГРАНИЧИТЬ: макароны и выпечка из пшеничной муки; сгущенное и коровье молоко; продукты с искусственными наполнителями; щавель; шпинат; клубника; клюква; брусника.

Поллиноз у детей

ЗАПРЕЩЕНО: наваристые супы; морепродукты; всевозможные специи; яйца; цитрусовые; различная консервация.

Диета при крапивнице

Продолжительность диеты — 30 дней. В это время желательно уменьшить или полностью исключить из рациона жирную пищу, поваренную соль и большое количество жидкости. Также следует полностью убрать из рациона:

  • цитрусовые;
  • овощи красного цвета;
  • орехи;
  • продукты с консервантами, красителями и ароматизаторами;
  • молоко;
  • шоколад;
  • фрукты красного оттенка;
  • мед и продукты, в которых он присутствует.

Спустя месяц начните вводить в рацион по одному запрещенному продукту и следите за реакцией.

Отзывы

Виолетта, 28 лет

В детстве часто болела атопическим дерматитом, но с возрастом он все реже у меня проявлялся. Только после родов напомнил о себе, думаю, это произошло из-за гормональных изменений. Неделю посидела на диете, высыпания полностью прошли.

Атопический дерматит на щеке

Ирина, 39 лет

Мой сын — жуткий аллергик, поэтому несколько раз в год ему приходится соблюдать гипоаллергенную диету для детей. Первое время он сопротивлялся, так как из рациона пришлось убрать все его любимые продукты. Зато на коже отсутствуют высыпания и рукой на сына никто не показывает в школе.

Кристина, 24 года

Когда родила ребенка, то поняла, как же сложно кормящим мамочкам. Во-первых, эта хроническая усталость от постоянного кормления. Во-вторых, приходится себя ограничивать в еде, чтобы у ребенка не было никаких высыпаний. Сидела на гипоаллергенной диете для кормящих матерей три месяца. Смогла похудеть, но голод все равно постоянно присутствовал.

Аллергия — не приговор. Можно уменьшить симптомы, а если правильно лечить, соблюдая диету, то можно полностью от нее избавиться. Но перед тем как сесть на диету обязательно проконсультируйтесь с врачом во избежание осложнений. Будьте здоровы!

Что советуют врачи?

При составлении диеты во время аллергии, необходимо прислушиваться к мнению аллерголога. Многие пациенты пренебрегают комплексным подходом к устранению проблемы, в результате чего прием медикаментозных препаратов и соблюдение диетического питания становятся бессмысленными.

Аллергия на белок молока у ребенка

Нельзя, полагаясь на собственные знания или интернет, подбирать для себя препараты для лечения аллергической реакции. Любое самолечение не только чревато отсутствием должного результата, но и развитием серьезных осложнений для здоровья и усугублением клинической картины заболевания. Запрещено самостоятельно принимать с лечебной целью антибактериальные и сульфаниламидные препараты, если заведомо известно, что на некоторые из них имеется аллергия. При лекарственной аллергии любое медикаментозное средство, необходимое для приема, следует заранее обсудить с врачом.

Совершенно бездумно и неправильно подвергать риску собственное здоровье и жизнь. Не секрет, что легкий аллергический ринит или крапивница при отсутствии должного терапевтического подхода и продолжительного игнорирования состояния через какое-то время могут перерасти в более сложную форму аллергии, например, бронхиальную астму.

Здоровое сбалансированное питание является основой человеческого здоровья. Если человек страдает тем или иным типом аллергии, он должен сознательно исключать из своего меню потенциально опасные продукты. У каждого пациента имеется свой список продуктов, от которых ему необходимо отказаться. Только при таком условии можно на длительное время забыть об обострениях аллергического заболевания, продлив себе период ремиссии.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий