Система работы по реализации программы «Разговор о правильном питании». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – Маам.ру

Система работы по реализации программы «Разговор о правильном питании». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру Продукты

Рабочая программа «разговор о правильном питании» для детей подготовительной к школе группы. | рабочая программа (подготовительная группа) на тему: | образовательная социальная сеть

Рабочая программа

«Разговор о правильном питании»

Составила:

воспитатель МБДОУ детского сада №81

Атрахманова А.Р.

2021 г.

   Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

                                                                                                                               Сократ        

  1. Пояснительная записка.

       Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.

 В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.

 Данные научных  исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни. 

Система работы по реализации программы «Разговор о правильном питании». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

     В связи с этим особую роль приобретает дошкольное обучение, где закладывается основа отношений человека с окружающим миром и начинает просыпаться интерес к своему организму.

       Воспитание здорового ребенка – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на педагога. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова В.А. Сухомлинского « Опыт убедил нас в том, что приблизительно  у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное  и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и педагога».

 Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.

Актуальность курса.

Дошкольникам свойственна высокая активность в познании окружающего мира. Поэтому, имеется реальная возможность привлечь внимание ребёнка к укреплению и сохранению его здоровья. А сохранение здоровья человека находится в прямой зависимости от питания.

Это доказывает актуальность и значимость специального обучения дошкольников основам правильного питания.

Цель программы: формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье и о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Реализации программы  предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

II. Общая характеристика программы « Разговор о правильном питании»

  Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной  сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна  Безруких.     Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.

      Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:

Формы обучения:

Ведущими формами деятельности предполагаются:

Наиболее распространенными при этом являются игровые методики – ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы.

Многолетний опыт реализации программы “Разговор о правильном питании” убедительно продемонстрировал ее эффективность. Как показывают опросы педагогов и родителей, программа “Разговор о правильном питании” позволяет реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определенные вкусовые предпочтения. Дети и подростки самостоятельно выбирают наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона. Более того, по признанию большинства родителей, программа “Разговор о правильном питании” оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав его более эффективным и полезным.

Министерство образования и науки Российской Федерации рекомендует использование программы “Разговор о правильном питании” в практической педагогической деятельности как один из вариантов комплексной системной работы по формированию ценностей здоровья и здорового образа жизни.

Участники программы: воспитатели, дети подготовительной группы, родители.

Освоение программного материала кружка «Разговор о правильном питании» рассчитано на 1 учебный год.

  Планируемые результаты.

   В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, научатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.

Тематический план

Подготовительная  группа

Содержание рабочей программы

Объем учебной нагрузки по программе

( количество занятий в год)

теория

практика

  1. Если хочешь быть здоровым.
  1. «Для чего мы едим?»
  2. «Поговорим о правильном питании»
  3.  «Какие продукты полезны?»
  4. «Праздник урожая»

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

  1. Гигиена питания.
  1. «Как правильно есть»
  2. «Какие правила я выполняю»
  3. «Советы Хозяюшки»
  4. «Чем не стоит делиться?»
  5. «Законы питания»

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

  1. Удивительные превращения пирожка.
  1. «Что происходит с пирожком, который мы съели?»
  2. «Плох обед, если хлеба нет»
  3. «Хочешь есть калачи – не сиди на печи»

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

  1. Режим питания.
  1. «Из чего готовят каши? »
  2. «Угадай сказку»
  3. «Поварята»
  4. «Секреты обеда»
  5. «Полдник. Время есть булочки»
  6. «Пора ужинать»
  7. «Путешествие по улице Правильного питания»

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

  1. Где найти витамины весной.
  1. «Отгадай название»
  2. «Морские продукты»
  3. «Вкусные истории»
  4. «На вкус и цвет товарищей нет»
  5. «Как утолить жажду»
  6. «Праздник чая»

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

  1. Что надо есть, если хочешь стать сильным.
  1. «Меню спортсмена»
  2. «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»
  3. «Витаминный салат»
  4. «Каждому овощу свое время»
  5. «Вершки и корешки»

  6.6.-6.7.   «Азбука правильного питания»

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

0,5 ч

    Всего занятий в год

32*0,5 ч = 16 ч

32*0,5 ч = 16 ч

32*1 ч = 32 ч

Перспективный план

Месяц

Дата проведения

    Тема

                           Задачи

Октябрь

«Для чего мы едим?»

Познакомить детей с героями программы.

Формировать представление о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

«Поговорим о правильном питании»

Расширять представления о полезных продуктах.

«Какие продукты полезны?»

Учить различать полезные и вредные продукты.

Дать знания о том, какие продукты нужно есть каждый день,  какие продукты нужно есть не каждый день или в небольших количествах,  какие продукты нужно есть не часто.

«Праздник урожая»

Закреплять умение различать овощи и фрукты, узнавать их по описанию, называть их. Закрепить знания о пользе овощей и фруктов для человека.

Ноябрь

«Как правильно есть»

Рассказать детям о правилах гигиены перед едой, во время и после еды.

«Какие правила я выполняю»

Закреплять знания о правилах гигиены.

«Советы Хозяюшки»

Напомнить детям правила сервировки стола.

«Чем не стоит делиться?»

Формировать знания детей о том, чем можно делиться с товарищем, а чем нельзя. Формировать представления об основных принципах гигиены питания.

Декабрь

«Законы питания»

Дать знания о том, что от того, как, сколько и когда мы едим, зависит физическая, умственная работоспособность, наш внешний вид. Рассказать о вреде переедания.

«Что происходит с пирожком, который мы съели?»

Рассказать детям о необходимости и важности регулярного питания.

«Плох обед, если хлеба нет»

Рассказать детям о полезных веществах, содержащихся в хлебе, о необходимости бережного отношение к хлебу, к людям, которые его делают.

«Хочешь есть калачи – не сиди на печи»

Познакомить детей с пословицами о хлебе, обсудить их значение.

Январь

«Из чего готовят

каши? »

Формировать представление о том,  из чего варят кашу; о завтраке, как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака.

«Угадай сказку»

Предложить детям прослушать отрывки из сказок или рассказов, «героем» которых является каша, угадать название и автора произведения.

«Поварята»

Учить детей различать крупы, из которых готовятся каши;  называть растения, из которых получают соответствующие крупы.

«Секреты обеда»

Формировать представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

Февраль

«Полдник. Время есть булочки»

Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктов.

«Пора ужинать»

Рассказать детям о том, что ужин – время последнего приема пищи, какие продукты нужно есть на ужин.

«Путешествие по улице Правильного питания»

Уточнить знания детей основных правил правильного питания.

«Отгадай название»

Познакомить детей с внешним видом сушеных ягод и фруктов, учить узнавать и правильно называть их.

Март

«Морские продукты»

Познакомить детей с продуктами моря, рассказать об их пользе и содержании в них редких минеральных веществ. Познакомить детей с блюдами, которые можно приготовить из морепродуктов.

«Вкусные истории»

Познакомить детей с приготовлением различных блюд из ягод.

«На вкус и цвет товарищей нет»

Рассказать детям о том, что полезно есть продукты с разным вкусом, не использовать в пищу слишком много соленого, кислого, сладкого.

«Как утолить жажду»

Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Апрель

«Праздник чая»

Научить детей правильно заваривать чай, рассказать о его полезных свойствах, традициях, связанных с чаепитием.

«Меню спортсмена»

Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни человека, какие продукты полезны при занятиях спортом.

«Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»

Закрепить знания детей о пользе овощей, фруктов, ягод.

«Витаминный салат»

Расширять представления детей о том, из чего делают салаты, из какой зелени салаты полезны весной.

Май

«Каждому овощу свое время»

Формировать  представления о времени созревания овощей и фруктов.

Закреплять знания  о пользе овощей, фруктов, ягод; о том, что полезно есть разные овощи и фрукты круглый год.

«Вершки и корешки»

Выявить знания детей о тех частях растений, которые употребляет человек в пищу.

«Азбука правильного питания»

Закрепить знания детей основных правил правильного питания.

«Азбука правильного питания»

Закрепить знания о законах здорового питания; познакомить детей с полезными блюдами для праздничного стола. Упражнять детей в приготовлении салата.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий