Польза и вред ягод терна: состав, пищевая ценность, калорийность

Химический состав и калорийность плодов терна

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит терн ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

410 р.

Терном или терновником называют кустарник или небольшое деревце, высота которого может колебаться в пределах 1,5-3 метров. Интересно, у терна очень развиты произрастающие горизонтально колючие ветви, на конце каждой из которых имеется толстый и очень острый шип.

Просто невероятно привлекательно выглядит терн весной, когда начинают распускаться белоснежные цветочки в пять лепестков. Ну а к осени деревце украшается терпкими плодами– однокостянками, которые носят аналогичное название — терн. По форме это небольшие округлые ягодки диаметром до 15 миллиметров. Цвет плодов терна можно описать как черно-синий с восковым налетом и зеленой мякотью, от которой достаточно сложно отделить косточки.

Примечательно, что плоды, которые полностью созревают в конце августа — начале сентября, могут оставаться на ветках на протяжении всего зимнего времени вплоть до весны. По вкусу терн терпко-кислый, однако после первых заморозков эта терпкость немного уменьшается и плоды можно кушать. Кстати, стоит сказать, что все части этого растения очень полезны— и цветки, и плоды, и корни, и ветки.

В кулинарии из плодов терна готовят самые разнообразные блюда: от чаев, соков, компотов, наливок, киселей, сиропов и даже кофейного напитка до повидла, варенья, пастилы, джемов и желе. Кроме того, эти сочные ягодки нередко добавляются и при приготовлении разнообразных каш.

Но не только отличные гастрономические качества так привлекают в этом плоде — высоко ценятся и многочисленные полезные свойства терна. Так, плоды терновника обладают сильным вяжущим действием, в связи с чем их советуют употреблять при расстройствах желудка или кишечника (язвенный колит, дизентерия, кандидамикозы и пищевые токсикоинфекции). Терновое вино не только очень вкусное, но и считается лечебным напитком, который применяют при некоторых инфекционных кишечных заболеваниях.

Польза и вред ягод терна: состав, пищевая ценность, калорийность

Плоды терна также обладают антисептическими, закрепляющими и мочегонными действиями наряду со способностью повышать аппетит. Кроме того, необычайно полезны и цветы терна, применение которых обусловлено мочегонным, слабительным и потогонным эффектом. Они могут прекратить приступы тошноты и рвоты, а также успокоить нервную систему и нормализовать обмен веществ в организме.

Однако при использовании терна доктора предостерегают, что в отвар на основе плодов этого растения необходимо добавлять лишь несколько ягод, после чего обязательно их вынимать. Это связано с косточками, которые имеются в ягодах – в своем составе они содержат амигдалин (ядовитое вещество, употребление которого может свести на нет не только все полезные свойства терна, но и губительно сказаться на состоянии человека).

Народная медицина использует все части растения, в некоторых рецептах нашли применение даже косточки, которые содержат цианогенный гликозид, яд. Этот токсин при попадании в организм трансформируется в синильную кислоту. Но количество синильной кислоты настолько мало, что пугаться, если проглотишь терн с косточкой, не нужно.

Польза терна для организма:

  1. Ускоряет обменные процессы, помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет переваривание пищи.
  2. Оказывает послабляющее и слабовыраженное мочегонное действие, предотвращает спазмы кишечника, уменьшает вероятность появления колитов и энтероколитов, снижает газообразования и накопления конкрементов в почках.
  3. Устраняет дисбактериоз, выводит каловые камни.
  4. Обладает противобактериальными свойствами, во время сезонных эпидемий используется для снижения температуры, устранения воспаления и облегчения вывода мокроты.
  5. Нормализует артериальное давление, оказывает тонизирующее действие.
  6. Повышает стрессоустойчивость, помогает справиться с повышенной раздражительностью, одышкой и бессонницей, вызванной эмоциональной нестабильностью.
  7. Стабилизирует пульсацию, укрепляет сосудистые стенки, уменьшает уровень холестерина в организме.
  8. Помогает организму очиститься от накопившихся токсинов, поэтому народная медицина считает целесообразно включать его как ингредиент в рецепты при заболеваниях почек и печени.
  9. Повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выработку пищеварительных соков, в частности соляной кислоты.
  10. Стимулирует аппетит, оказывает благоприятное влияние на малоежек.

Употребление терна во время менструации улучшает самочувствие, помогает справиться с симптомами предменструального синдрома — головокружением, тошнотой, временной эмоциональной нестабильностью.

Наиболее выраженное и благоприятное воздействие терн оказывает на мужской организм — повышает местный иммунитет и предупреждает развитие аденомы простаты.

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • антибактериальное.

Польза и вред ягод терна: состав, пищевая ценность, калорийность

Плоды терновника помогают при головокружениях, одышке, тошноте и общей слабости. А также оказывают противовоспалительное воздействие при заболеваниях десен и ротовой полости благодаря вяжущему действию.

При регулярном употреблении продуктов из плодов терновника наблюдаются различный положительный эффект:

  • расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация консистенции и очищение крови, снижение холестерина и сахара;
  • улучшение проницаемости мембранных структур;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы защитных систем организма, повышение сопротивляемости простудным и вирусным заболеваниям;
  • профилактика развития болезней дыхательной системы;
  • нормализация (понижение) артериального давления;
  • улучшение состояния при аденоме простаты;
  • снижение риска возникновения заболеваний печени;
  • облегчение сопутствующей симптоматики при цистите, болезненных менструациях и «женских» заболеваниях;

Сок и мякоть плодов используются в косметологии в виде компрессов, обертываний и примочек для лечения кожных заболеваний, гнойных воспалений, акне и угревой сыпи.

Кроме плодов в народной медицине используются сушеные соцветия, кора и корневища кустарника, а также высушенные зеленые листья.

  • пищевые, органические и аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • эфирные масла;
ЭлементКол-во, г% от дневной нормы
Белки1,613,39
Жиры0,290,48
Углеводы9,363,86
Пищевые волокна2,0610,08

Терн содержит большое количество провитамина А и бета-каротина, опережая по этим показателям большинство ягод и фруктов.

ЭлементСодержание% от дневной нормы
Бета-каротин1,38 мг27,76
Витамин A234 мг26,12
Витамин C18,2 мг19,3
Витамин В60,07 мг4,03
Витамин E0,52 мг3,28
Витамин В50,16 мг3,14
Витамин B20,053 мг2,84
Витамин В10,041 мг2,72
Витамин PP0,31 мг1,54

Из минералов следует выделить рекордное количество кобальта и молибдена, а также значительное содержание железа в доступной для усвояемости для организма форме.

ЭлементСодержание% от дневной нормы
Молибден8,13 мкг11,04
Кобальт1,05 мкг10,09
Железо2,05 мг10,57
Калий238,67 мг9,67
Медь0,089 мг9,21
Хром4,11 мкг8,06
Марганец0,12 мг5,96
Магний16,87 мг4,41
Кальций32,81 мг3,18
Фосфор26,04 мг3,08
Йод4,03 мкг3,01
Натрий14,13 мг1,13
Цинк0,13 мг1,02

При всем богатстве химического состава энергетическая ценность плодов терновника составляет всего 55 ккал/100 г.

Польза и вред ягод терна: состав, пищевая ценность, калорийность

Ягоды терновой сливы широко применяются в кулинарии как самостоятельно, так и в составе блюд и консервации.

Из свежих, сушеных и вяленых плодов готовят компоты, настои и чаи. Ведь для этого всего лишь достаточно 2 полные ложки сырья залить 500 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться не менее 1 часа.

  • некрахмалистыми овощами;
  • сырами;
  • нежирным постным мясом;
  • зерновыми и злаковыми культурами.

Пюре из терновой сливы часто используется для приготовления кондитерских изделий, муссов, желе, пудингов, пастилы, мармелада, запеканок, смузи и коктейлей.

Вызревшие плоды терновника имеют небольшой размер, достигая максимум 12-14 мм с диаметре, приятный синеватый оттенок кожуры. Считается, что лучше всего собирать не просто созревшие ягоды,а те, что провисели на кусте дольше первых заморозков.

Для переработки годятся только упругие плоды, без внешних признаков порчи, гнили или поражений насекомыми или иными садовыми вредителями. Шкурка должна быть плотная, без разрывов и трещин, мякоть тугая и ароматная. Хорошие плоды отличает типичный сизый «восковой» налет, утрата которого говорит о том, что собранным ягодам уже более трех дней.

Пищевая ценность и состав терна

Польза и вред ягод терна

Мелкие сливы более калорийны, чем их крупные родственницы, но в количестве полезных веществ не уступают. Официальная медицина не отрицает целебные свойства сине-фиолетовых ягод, покрытых беловатым восковым налетом.

Калорийность терна на 100 г составляет 54 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 9,4 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Зола — 1,3 г;
  • Вода — 85,5 г.

В составе терна богатый комплекс нутриентов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,3 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 17 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,05 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 0,233 мг;
  • Бета-каротин — 1,4 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 0,2 мг.
  • Фосфор — 25 мг;
  • Калий — 239 мг;
  • Натрий — 14 мг;
  • Магний — 17 мг;
  • Кальций — 32 мг.

Микроэлемент на 100 г продукта только один — это железо, 1,9 г.

В составе плодов терна на 100 г присутствуют другие компоненты:

  • Крахмал — 0,1 г;
  • Дисахариды — 9,3 г;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, пальминтиновая) — 2,5 г.

Терпкость и вяжущий эффект после употребления ягод обеспечивают пектины, дубильные вещества, жирные и эфирные масла, флавоноиды, высшие спирты.

Состав, соответственно и вкус ягод во многом зависит от условий произрастания, сорта растения, степени зрелости. Кислотность рассчитывается по яблочной кислоте и у плодов диких растений составляет 8,14-8,24 рН. У саженцев, высаженных искусственно, с более крупными плодами, этот показатель меньше на единицу.

По содержанию аскорбиновой кислоты терн превосходит черную смородину, к тому же он отлично хранится. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты железо — необходимый элемент для поддержания уровня гемоглобина в крови — усваивается практически полностью.

Польза и вред ягод терна: состав, пищевая ценность, калорийность

В терне высокое количество бета-каротина, который даже называют эликсиром молодости или витамином молодости. Усваиваясь в организме, это вещество трансформируется в витамин А, оказывает профилактическое действие, предупреждая развитие рака, помогает избавиться от свободных радикалов, укрепляет зрение, нормализует функцию простаты.

Уже по химическому составу терна можно видеть, насколько он полезен для человеческого организма. К сожалению, вкус не позволяет его съесть в больших количествах даже после заморозков.

Органические кислоты

2.5 г

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
Калорийность 54 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 9,4 г
Пищевые волокна 2 г
Органические кислоты 2,5 г
Вода 83 г
Моно- и дисахариды 9,3 г
Крахмал 0,1 г
Зола 1,3 г
Витамин PP 0,2 мг
Бэта-каротин 1,4 мг
Витамин A (РЭ) 233 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин C 17 мг
Витамин E (ТЭ) 0,5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
Кальций 32 мг
Магний 17 мг
Натрий 14 мг
Калий 239 мг
Фосфор 25 мг

Состав и калорийность терна

Белки: 1.5 г. (~6 кКал)Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)Углеводы: 9.4 г. (~38 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|5%|70%

Рецепты с терном




Терновый компот

Применение для похудения

Терновая слива обладает не только

на кишечник, но и существенно снижает приступы гастрита, желудочных колитов, уменьшает газообразование и помогает бороться с язвенной болезнью.

Вызревшие плоды восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют выведению шлаков, токсинов и оказывают противопаразитарное воздействие, помогая бороться с простейшими и лямблиями. В ходе нормализации работы кишечника, улучшения перистальтики, повышения качества переваривания и усваивания пищи отмечается восстановление обменных процессов,

Польза и вред ягод терна: состав, пищевая ценность, калорийность

Терн входит в меню диеты Пастернака как основной продукт.

Польза ягод терна


Терновый компот

Ягоды терновника нашли широкое применение в кулинарии: джемы, повидла, варенья и настойки – всего лишь небольшой пример использования этих чудесных плодов.

Рецепт варенья из терна с косточками

Для переработки терновой сливы в варенье нужно подготовить:

  • свежие плоды (2 кг);
  • сахар (500 г);
  • корица и ванилин по вкусу.

Терн следует перебрать, разделив на две половинки, а из косточек вынуть ядрышки. Засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь, чтобы плоды дали сок. Если выделившейся жидкости окажется недостаточно – можно прилить немного кипяченой воды. Терн с сахаром нужно вскипятить и варить на среднем огне до мягкости плодов, ближе к концу добавив ванилин и корицу. Остывшее варенье следует переложить в чистые банки и убрать в холодильник.

Простой рецепт наливки из терна в домашних условиях

Наливка из плодов терновника – еще один пример получения удивительных напитков из этих ягод. Для ее создания нужно приготовить:

  • перезревшие плоды терна (4 кг);
  • водка (3,5 л);
  • сахар (1500 г).

Терновник нужно как следует перебрать и промыть в проточной воде. После чего поместить в большую бутыль, засыпать сахаром и, закрутив горловину марлей, оставить на 45 дней в теплом месте. Прилить 750 мл водки и дать побродить еще примерно 40 дней. После чего прилить оставшуюся водку, содержимое бутыля перемешать и вылить в кастрюлю.

Польза и вред ягод терна: состав, пищевая ценность, калорийность

Простой рецепт вина из терна (терновника) в домашних условиях

Для приготовления домашнего напитка потребуются следующие компоненты:

  • созревшие плоды (5 кг);
  • вода отфильтрованная или минеральная (5 л);
  • сахар.

Промытый и перебранный терн нужно оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего перетерпеть в пюре. Получившуюся кашицу следует поместить в емкость, залить водой и, укрепив на горловине банки или бутыли перчатку или крышку с газоотвородом, оставить в теплом месте до образования в смеси пузырьков брожения.

После этого отделить жидкость от плодового пюре и смешать сок с сахаром из расчета один стакан сахара на литр жидкости. Тщательно перемешать и убрать на 45-60 дней в погреб. По окончании брожения следует отделить вино от осадка и перелить в красивую бутылку. Хранить напиток также нужно в темном прохладном месте.

Рецепт настойки из терна на водке в домашних условиях

Польза и вред ягод терна: состав, пищевая ценность, калорийность

Для приготовления спиртовой ягодной настойки понадобится:

  • плоды (2 кг);
  • сахар (300 г);
  • водка.

Собранные плоды нужно проинспектировать и промыть в ледяной воде. Засыпать в банку и залить до верха водкой и поставить на месяц в прохладное темное место, постоянно доливая водку до первоначального уровня. По истечению срока водочно-соковую жидкость следует слить, а сами ягоды пересыпать сахаром и выдержать еще 2 недели, после чего выделить получившийся сироп и смешать его со слитым водочным раствором. Для получения аромата и вкуса в емкость с настойкой нужно засыпать 2 столовые ложки ягод и выдержать напиток еще 3 недели в холодном темном месте.

Для употребления в пищу и домашних заготовок годятся только упругие плоды с гладкой кожицей, без пятен или трещин, которые свидетельствуют о начале гниения. Такие плоды слаще, но оказывают на организм негативное влияние — могут спровоцировать рвоту, тошноту, длительную диарею.

Рецепты с терном:

  1. Терновка. Чтобы приготовить домашнюю наливку, сахар и ягоды берут в равных количествах — 1 к 1. Терн промывают, раскладывают на плоском подносе — лучше пластиковом, накрывают пищевой пленкой, прокатывают несколько раз скалкой, чтобы подавить ягоды. Выкладывают слоями терн в емкость для дальнейшего настаивания, чередуя с сахаром. Если в качестве посуды выбрана бутыль с узким горлом, то плоды и сахар всыпают вместе, а потом перемешивают интенсивным встряхиванием. На горло бутыли надевают резиновую перчатку, прокалывают в ней маленькую дырочку, ставят «конструкцию» в тепло — к батарее или на солнце. Через 5 дней забродивший сок сливают, удаляют косточки из плодов, вновь ставят в теплое место — теперь горлышко заматывают марлей. Встряхивают 2 раза в сутки — утром и вечером. Через 20-22 дня вновь процеживают наливку несколько раз через марлю, сложенную в 3-5 слоев. Каждый раз марлю берут чистую. Наливку уже можно охладить и пить, а жмых рекомендуется залить водкой и поставить дозревать на 4 месяца — настойка тоже называется терновкой.
  2. Маринованный терн. Для заготовки 500-600 г ягод с косточками нужно подготовить приправы: чайную ложку горчичных зерен, 3-4 горошка душистого перца, чайную ложку обычного уксуса, треть чайной ложки соли, 3 палочки гвоздики и 5 г порошка корицы, столовую ложку сахара. Все приправы размещают на дно банок, разделив поровну, сверху выкладывают терн. Варят маринад, добавляя в 300 мл воды сахар, соль и уксус. Заливают банки маринадом, стерилизуют 7-10 минут, закатывают крышки. Остывать должно под одеялом. Маринованный терн сочетается с мясом, рыбой, используется как закуска к алкоголю.
  3. Варенье. Пропорции ягод и сахара — 1 к 1. Ягоды помещают в емкость, заливают водой, ставят кастрюлю на огонь и кипятят 2-3 минуты, потом протирают их через сито. Косточки с мякотью кипятят повторно, протирают еще раз. В терновое пюре добавляют сахар и кипятят еще около 20 минут до готовности. Косточки можно вытащить заранее или после отваривания, тогда варить варенье будет проще — можно просто смешать мякоть с сахаром и измельчить в блендере.
  4. Ткемали из терна. Самый простой рецепт. 1 кг промытых ягод терна помещают в кастрюлю, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения. Как только вода закипит, в нее опускают кинзу и мяту в пучках. Через 15 минут пучки удаляют, а соус оставляют кипеть еще 15 минут под крышкой. Через это время огонь выключают и дают содержимому кастрюли остыть, не открывая крышки. Остывшие ягоды протирают через сито, ставят на огонь, добавляют соль — чайная ложка, перец — стручок чили, сахар — 2 столовые ложки. Пока соус томится, измельчают 4 зубчика чеснока, по пучку кинзы и мяты и варят с этими добавками, пока соус не загустеет вдвое. Можно добавить еще соли и сахара по вкусу. Если планируется делать заготовку, время приготовления увеличивают на 10 минут. Банки стерилизуют, ткемали разливают в горячем виде.
  5. Вареники с терном. Тесто замешивают на кефире, добавляя яйца, соль и сахар. Когда оно становится плотное, но при этом мягкое, ему дают 15 минут постоять. Тесто раскатывают в пласт, вырезают кружки с помощью стакана или специального приспособления, в каждый кружок выкладывают несколько ягод без косточек и немного сахара. Края теста скрепляют, формируя вареник. Вареники варят в пароварке около 5-6 минут.
  6. Пирог-перевертыш. Из терна удаляют косточки, тесто замешивают из 1,5 стаканов муки и 0,5 стакана сахара, 2 яиц. Добавляют при замесе немного соли и корицу. Сковороду разогревают, растапливают маленький кусочек масла, насыпают стакан сахара и выкладывают терн. Как только сахар превратился с соком терна в сироп, ягоды раскладывают ровным слоем и сверху выкладывают тесто с помощью ложки. Сковороду ставят в духовку, разогретую до температуры 180°С, выпекают 20 минут. Достают сковороду из духовки, по ее краю делают надрез, чтобы легче было достать пирог. Сковороду ставят на огонь, дают карамели подтаять, а затем пирог переворачивают на блюдо.

Для приготовления десертов подходят только плоды максимальной спелости, для соусов можно собирать ягоды с зеленцой. В пищевых целях используют также цветы растения — чай из них необычайно вкусен и ароматен.

На самом деле, кто бы что не говорил, а ягоды терна очень полезные и из них можно приготовить изобилие вкусных блюд. В них содержится большое количество питательных и целебных веществ, благодаря которым ягоды терна оказывают на организм следующие действия:

  • Мочегонное – устраняет отёки;
  • Вяжущее – эффективно при диарее, расстройствах желудка;
  • Антисептическое – уничтожает микробы и бактерии;
  • Потогонное – лечит простудные заболевания;
  • Убирает тошноту, останавливает рвоту.

Ягоды терна помогают при лечении болезней мочеполовой системы, таких как мочекаменная болезнь, нефрит и цистит. В случае отравления это средство не только ускорит процесс выведения из организма бактерий, инфекций и ядов, но ещё и очистит кишечник и стабилизирует работу пищеварительной системы.

Ещё ягоды терна богаты антиоксидантами и флавоноидами, которые в сочетании с витамином C, которого в них тоже в достатке, разжижают кровь и улучшают её циркуляцию по сосудам, повышают свёртываемость крови и укрепляют капилляры. Стоит обратить внимание на этот продукт и тем, у кого слабые вены или у кого имеются сосудистые звёздочки на поверхности кожи.

Кроме того, применение ягод колючей сливы эффективно при повышенном давлении. Антоцианы, содержащиеся в ягодах терна, уничтожают в организме грибки и бактерии, а также снимают опухоли. Рекомендуется принимать данные ягоды и тем, у кого есть проблемы со зрением. Антоцианы скапливаются в тканях глазной сетчатки, укрепляют сосуды и соединительные ткани и нормализуют внутриглазное давление. Так, ягоды терна можно использовать для профилактики и лечения следующих заболеваний глаз:

  • Глаукомы;
  • Близорукости;
  • Быстрой утомляемости глаз;
  • Диабетической ретинопатии.

Польза и вред ягод терна: состав, пищевая ценность, калорийность

Очень хороши горячие чаи на основе варенья из ягод терна, которые сбивают высокие температуры при простуде и укрепляют иммунитет. Наблюдается чрезвычайная польза ягод терна и при лечении инфекций мочеполовой системы, болезней почек и отёков.

Мякотью свежих ягод можно полоскать полость рта при воспалениях или инфекциях, а также стоматите. Это лучший природный антибиотик, который уничтожает бактерии и нейтрализует язвочки ничуть не хуже, нежели различные химические препараты.

Ягоды терна практически не наносят вред здоровью человека, но есть несколько нюансов, которых стоит придерживаться для того, чтобы не навредить своему организму. Прежде всего стоит учесть, что в косточках ягод присутствует токсичный гликозид, поэтому перед их употреблением лучше всего отделить ягоды от косточек.

Кроме того, консервы с ягодами терна, в которых есть косточки, нельзя хранить больше года, потому что потом эти яды распространяются с косточек в сами ягоды. Излишнее употребление свежих ягод терна может спровоцировать расстройство желудка.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 30 граммовв 1 стакане 190 граммов


Пастернак

Тыква баттернат

Терновое варенье

Красный виноград

Вред и противопоказания к употреблению терна

При употреблении кислых слив могут развиваться аллергические реакции индивидуального характера. Непереносимость плодов встречается достаточно часто.

К употреблению терна противопоказания следующие:

  • Повышенная кислотность желудка и все заболевания, связанные с этим состоянием — гастрит, язвенная болезнь, эрозивные повреждения слизистой пищевода и пищеварительного тракта;
  • Хроническая диарея;
  • Хроническая гипотония на фоне тошноты и головокружений;
  • Повышенная свертываемость крови с острыми проявлениями — тромбофлебитом и варикозной болезнью.

Польза и вред ягод терна: состав, пищевая ценность, калорийность

Горсть терна не нанесет зубной эмали никакого вреда, а вот если съесть эти ягодки хотя бы в количестве, равном половине стакана, то зубы посинеют, и избавиться от окраски удастся только через 4-5 дней, даже если многократно их чистить. Предупредить появление эстетического дефекта можно только в случае, если сразу же после употребления кислой сливы прополоскать рот водой с лимоном.

Компот из терна, сваренного вместе с косточкой, после длительного хранения нельзя давать детям и пожилым людям. В этом случае цианогенный гликозид накапливается, и может развиться интоксикация. Организм сильных здоровых людей обычно справляется с интоксикацией самостоятельно, а детям, старикам и пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта может потребоваться врачебная помощь — промывание желудка и кишечника, прием сорбентов, введение дезотоксикационных препаратов.

Диетологи советуют избегать терновых диет, несмотря на их эффективность. Рекомендованная норма употребления ягод — 200 г в течение недели. Желательно это количество разбить на 2-3 порции.

Диетологи ввиду специфичности и вяжущего привкуса ягод не рекомендуют делать их ежедневным пищевым компонентов. Для получения организмом всех полезных свойств плодов их достаточно употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г.

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты


Пастернак

Тыква баттернат

Терновое варенье

Красный виноград

Особенности хранения

Плоды можно сушить, вялить, морозить или хранить в свежем виде. Но наибольшую ценность представляют собой ягоды, подвергнутые наименьшей обработке, например мгновенной заморозке или сушке в естественных условиях.

    1. Для высушивания плодов их нужно предварительно перебрать, вымыть и обсушить, после чего равномерно распределить на чистой ткани тонким слоем и сушить в помещении с низкой влажностью до полного иссыхания слив, периодически переворачивая ягоды.
    2. Процесс заморозки включает в себя подготовительную стадию (мойку и сушку ягод), раскладывание плодов по контейнерам или пакетам и непосредственно саму заморозку в камере с температурой не менее – 17 °С. Важно помнить, что повторно замораживать оттаявшие ягоды нельзя!
    3. Кроме того, терн можно хранить в стеклянных банках с водой в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Гарантийный срок хранения высушенных, вяленых или мороженных ягод – не более 12 месяцев. Свежих – до 10 дней.

Вред ягод терна

Терновник может вместо пользы принести и вред людям с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, с особой осторожностью употреблять его следует людям при следующих состояниях:

  • пониженном артериальном давлении;
  • склонностью к проблемному опорожнению кишечника.

Польза и вред ягод терна: состав, пищевая ценность, калорийность

Терн не рекомендован при повышенной желудочной кислотности, а также полностью противопоказан детям младше 5-ти лет, ввиду высокой вероятности возникновения аллергических реакций. Следует также обратить внимание, что косточки могут накапливать в себе амигдалин, который без термической обработки способен вызывать серьезные токсические отравления организма.

https://www.youtube.com/watch?v=_JTe1Wa-rbI

Терновая слива действительно интересна на вкус, обладает чудесным ароматом и оказывает благотворное воздействие на организм. А вы уже пробовали?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector