- Показания
- При каких заболеваниях назначают диету стол 1
- Цель диеты
- Особенности диеты стол номер 1
- Режим питания
- Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)
- Разрешенные продукты
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Крупы и каши
- Хлебобулочные изделия
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Птица
- Яйца
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Соки и компоты
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Грибы
- Орехи и сухофрукты
- Снэки
- Крупы и каши
- Мука и макаронные изделия
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Торты
- Шоколад
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Яйца
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки алкогольные
- Соки и компоты
- Примеры меню
- Пример 1
- Пример 2
- Понедельник
- Вторник
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Рецепты блюд диеты стол №1
- Вторые блюда
Показания
- Диета №8 — при ожирении 1-2 степени.
- Диета № 8А — при ожирении 3-4 степени.
- Диета №8о — при низкой эффективности Диет № 8 и 8А, при ожирении 3-4 степени.
Меню первого стола считается относительно мягким, поэтому его назначают при легких формах вышеуказанных заболеваний ЖКТ. Чаще всего его рекомендуют использовать в период обострений. Однако, некоторые специалисты в области медицины считают, что диета номер 1 должна стать образом жизни человека, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, а при обострении использовать стол номер 4.
Диетический стол №1 ограничивает человека не только по списку продуктов, которые нельзя употреблять, но еще по объему принимаемой за сутки пищи. Здесь под запрет попадают те продукты, которые своим составом вызывают повышенную секрецию желудка. Важную роль играет также консистенция употребляемых блюд. Предпочтение при такой диете должно отдаваться мягким перетертым ингредиентам.
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
При каких заболеваниях назначают диету стол 1
Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
- обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
- острый гастрит в период выздоровления.
Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное.
Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Основой целью диетического стола 1 является облегчение работы желудка посредством приема щадящих продуктов. Важно, чтобы блюда были приготовлены на пару или сварены. Жареная, острая пища при диете по 1 столу исключена.
Главной целью такого питания является снижение химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. За счет того, что прием пищи производится 5-6 раз в день небольшими порциями, улучшается работа пищеварения.
Благодаря расширенному перечню продуктов, который включает в себя овощи, крупы (хорошо разваривающиеся), нежирное мясо, рыбу, слизистая желудка приходит в норму.
Мягкая консистенция пищи и тщательная пропарка продуктов облегчает усвояемость блюд, ускоряя тем самым процесс лечения. Таким образом, человек получает необходимое количество белков, углеводов, минералов и кислот, а специальная обработка пищи исключает вредное воздействие на больной желудок.
Особенности диеты стол номер 1
Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.
- Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
- Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
- Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
- Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
- Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
- На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
- Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
- Обязательно стакан теплого молока на ночь.
- Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
Лечебный стол 1 предполагает особый режим питания. Он включает в себя обязательное разделение еды на небольшие порции. Частота приема пищи за сутки не должна превышать шести раз. Для диетического стола №1 важно подсчитывать и энергетическую ценность потребленных продуктов в течение дня. Общий показатель энергетической ценности должен быть не менее 2 300 Ккал и не более 2600 Ккал.
Не следует забывать и про объемы употребленной за день жидкости. Они должны быть не менее 1,5 л, ведь вода и соки также влияют на секрецию желудка. При таком ограничении питания обязательно следует выпивать стакан жидкости непосредственно перед сном. При этом чай или вода не должны быть горячими или холодными. Касается это не только вечерних напитков. Любая потребляемая при такой диете жидкость должна быть теплой.
Меню формируется на основе разрешенных/запрещенных продуктов. Режим питания, предусматривает дробный прием пищи 5–6 раз, небольшими порциями с исключение перекусов. Не рекомендуется принимать пищу на ночь, 75% калорийности дневного рациона должно приходиться на период до 16 часов, а после этого времени рекомендуется употреблять овощи и несладкие фрукты.
Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мясо и птица | Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень | Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы без кожи | Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы |
Мучные продукты | Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто | Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто |
Молочные продукты | Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) | Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра |
Супы | Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп | Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи |
Крупы | Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны | Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа |
Яйца | 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет | Жареные яйца. Вкрутую сваренные |
Овощи | Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте | Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи |
Фрукты | Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса | Кислые фрукты и ягоды |
Напитки | Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки | Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки |
Десерты | Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод | Шоколад. Мороженное |
Разрешенные продукты
В рационе питания разрешен отрубный и черный хлеб (до 100 г/сутки). Супы готовятся преимущественно на овощном отваре и 1-2 раза в неделю разрешаются супы на слабом нежирном мясном или рыбном бульонах с добавление овощей или картофеля, без соли. Мясо для супа предварительно вываривается в течении 10-15 минут и полученный бульон сливается, после чего варится «вторичный» бульон.
Для вторых блюд используются постное отварное мясо (не более 100 г/сутки) птицы, индейки, кролика или тощей говядины. Из рыбы в рацион можно включать до 150 г нежирных сортов (судак, щука, треска, сазан), а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары. Для гарнира (до 200 г/сутки) используются овощи (огурцы, помидоры, различные виды капусты, кабачки и листовые салаты).
Из молочных продуктов в рацион включается простокваша, нежирное молоко, кефир, обезжиренный творог. В качестве закусок – в рацион вводят винегреты и салаты, заправленные растительным маслом.
Из напитков в рацион включают черный и зеленый чай, некрепкий натуральный кофе, минеральную воду кислые фруктово-ягодные соки.
Напитки — чай, чай с молоком, томатный сок, соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочные. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5-6 стаканов в день.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефирный продукт био баланс 0% | 3,2 | 0,1 | 4,5 | 32 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Из рациона полностью исключаются такие продукты как пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия, все виды жирного мяса (свинина, гусь, утка) и мясопродукты из них (ветчина, колбасы, сосиски, консервы), а также жирные сорта рыбы, свиной, говяжий и кондитерский жир.
Исключаются любые крепкие бульоны на основе мяса, рыбы и грибов, жаренные, соленые и копченные продукты, жаренные яйца, жирный творог, сливки, сладкий йогурт, сладкие сырки, топленое молоко, ряженка, соленые и жирные сыры. Не разрешается включать в рацион рис, бобовые, овсяную и манную крупы, макаронные изделия, острые и жирные закуски, пряности и майонез.
Из фруктов запрещены бананы, финики, виноград, инжир, изюм и сладкие сорта других плодов. Не допускается включение в рацион кондитерских изделий, шоколада, конфет, сахара, меда, джема, варенья, мороженного, киселей и любых алкоголь содержащих напитков.
Исключаются продукты, стимулирующие аппетит: хрен, перец, горчица, различные приправы и острые жирные соусы. Ограничивается употребление соли, сливочного масла, зеленого горошка, картофеля, моркови, свеклы, брюквы (до 200 г в сутки), а также маринованных и соленых овощей и грибов. Из напитков запрещаются все соки из сладких плодов, какао, чай с молоком.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яичница глазунья | 11,9 | 15,3 | 0,7 | 192 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кондитерский твердый | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
При диете стол № 1 меню на каждый день составить несложно. Ведь этот вариант лечебного питания допускает употребление в пищу различных продуктов. Ознакомимся с их списком:
- Рыба, птица и мясо. Допускается прием в пищу мягкой нежирной рыбы. Среди мяса можно выделить говядину, говяжью печень, говяжий язык, телятину или кролика. Из мяса птицы разрешены индейка или курица;
- Допустимые овощи — картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква и цветная капуста. От добавления зелени в блюда на время диетического питания лучше отказаться;
- Разрешенные фрукты и ягоды — яблоки, дыня, арбуз, абрикос и малина;
- Из круп допустимы к употреблению: гречка, манка, рис, овсянка;
- Среди сладостей можно выделить зефир, пастилу или мед;
- Молочные продукты можно только с минимальным показателям жирности, а лучше всего и вовсе обезжиренные: молоко, творог, сметану, йогурт, сливки или простоквашу;
- Из масел и жиров разрешается добавлять в блюда минимальное количество сливочного или топленого масла;
- Разрешенные к употреблению напитки — чай, соки тыквенный или морковный, компот из сухофруктов, минеральная вода с минимальным показателем газированности.
Что можно есть при диете 1 стол помимо вышеперечисленных продуктов? В вышеуказанный список можно добавить небольшое количество орехов, а также куриные и перепелиные яйца. Из них можно готовить паровые омлеты, отваривать всмятку, готовить пашот.
При назначении лечебного питания такого типа категорически запрещается употреблять в пищу:
- Овощи: бобового типа, свеклу, белокочанную и квашеную капусту, консервированные огурцы и помидоры, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, лук любого вида, щавель и грибы;
- Фрукты и ягоды: тропические, цитрусовые, крыжовник, смородина, брусника и клюква;
- Крупы — кукурузная, ячневая, пшенная и перловая;
- Сладости — варенье, торты, пирожные, продукты с добавлением шоколада в любом количестве;
- Соусы и специи запрещены любые их виды, в особенности имбирь, даже в минимальном количестве, добавленный в чай;
- Молочные продукты с высоким показателем жирности;
- Мясная продукция — любые колбасные изделия, особенно сырокопчёного вида, сосиски, сардельки, утку, копченое мясо, соленую и консервированную рыбу. Употребление консервов допустимо только в собственном соку — без масла и томатного соуса;
- Растительное масло и природный жир. Исключить следует даже оливковое и льняное масло.
Также при диетическом питании по первому столу категорически запрещены любые сильно газированные и алкогольные напитки, пакетированные и свежевыжатые соки.
Примеры меню
Вам необходимо соблюдать диету, но и принимать лекарства, прописанные врачом.
При стадиях обострения рекомендуется принимать строгие нормы белков и так далее. Следует ограничить себя в приеме соленых продуктов, которые станут раздражителями для желудка.
Готовить еду следует только в мультиварке. Употреблять пищу рекомендуется до 5 раз.
Что есть при диетическом столе номер 1:
- каши (манка, овсянка, гречка или рис);
- протертые не жирные супы;
- нежирное мясо;
- допускается прием в небольшом количестве отварной рыбы;
- омлет на пару;
- макароны;
- не свежий хлеб;
- отварные овощи;
- запеченные фрукты;
- зефир или пастилу.
Следует исключить прием свинины, копченостей, сдобы, сырых овощей, грибов, кофе, жирных молочных продуктов, мясных бульонов и шоколада.
В периоды обострения следует переходить на диетический стол №1 А или Б. Они отличаются в зависимости от периода заболевания.
Диета номер 1 А назначается после операций и в начале обострения. Разрешается кушать только мелкодробленую пищу или жидкую пищу.
Запрещается в столе А овощи, фрукты и хлебобулочные изделия.
Диетический стол номер 1 Б принято использовать уже после лечения и приема стола А.
Питаться по столу Б следует до 6 раз и на протяжении 2 недель. Затем переходят снова к столу номер 1.
Пример 1
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Меню такого диетического питания предполагает употребление определенных блюд. Оно включает в себя:
- Легкий завтрак в виде каши и теплого напитка, например, чая или цикория.
- Второй завтрак (еще легче). Это может быть яблоко, молоко с печеньем с отрубями, а также творог со сливками или ягодное желе с чаем.
- Полноценный обед, в который должны входить: суп, отварные овощи, кусочек мяса, приготовленный на пару, гарнир из крупы и жидкость в виде компота или допустимого сока.
- Легкий полдник: фрукты или печенье.
- Полноценный ужин в виде отварной рыбы или каши.
Для такой диеты допускается запекание овощей в духовке, но оно должно происходить в собственном соку (без добавления масла) и без специй.
Включить блюда из отварных, тушеных или запеченных овощей можно в обед, ужин или легкие перекусы.
Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.
- Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
- Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
- Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
- Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
- На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.
Варианты меню диеты стол 1 | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
День 1 | Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповника | Паровой омлет | Суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароны | Молочный суп сладкий | Банановое пюре, молоко |
День 2 | Манная каша, зефир | Некрепкое какао с молоком, галетное печенье | Рисовый суп, мясное пюре с тушеными овощами | Фруктовое желе | Творожное суфле, молоко |
День 3 | Овсяная каша со сладким вареньем | Манник, фруктовый сок | Суп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая каша | Молочное желе | Молоко |
Диетическое меню на неделю при ожирении 2 степени приведено ниже.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Вторник
Завтрак | |
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Если пациенту при недостаточно эффективной потери веса назначается Диета 8А, меню на неделю по набору продуктов принципиально не отличается. Основным отличием является уменьшение количества потребления практически всех продуктов. Так, количество мяса и рыбы сокращается до 80 г в сутки, уменьшается употребление круп и растительного масла.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
(составляется из приведенных ниже вариантов каждого приема пищи)
Завтрак:
- Паровой омлет на воде и геркулесовая каша на обезжиренном молоке с чайной ложкой сливочного масла, чай мате (слабый).
- Яйцо всмятку и рисовая протертая через сито молочная каша, напиток из цикория.
- Творожно-банановое пюре, салат из тертой свеклы, заправленный кукурузным маслом, ломтик подсушенного белого хлеба с маслом, зеленый чай.
- Гречневая каша-размазня на воде, белковый омлет, напиток из цикория с молоком.
- Картофельно-морковное пюре, омлет на молоке, ромашковый чай с пчелиным медом.
- Запеченное с медом яблоко.
- Пюре грушево-манговое.
- Банан, размятый вилкой и политый сиропом из плодов шиповника.
- Сливочный кисель на молоке.
- 150 гр творога с перетертой с сахаром малиной.
Первое блюдо:
- Суп-пюре картофельный с перетертой цветной капустой и кабачками.
- Морковно-кабачковая паста на воде с гренками из белого хлеба.
- Слизистый суп из ячневой крупы с заправкой из взбитых сливок и яйца.
- Суп из протертой овсяной крупы с картофелем и сливками.
- Гречневый суп-пюре с протертой морковью.
Второе блюдо:
- Кабачково-картофельное пюре с отварными фрикадельками из судака.
- Картофельное пюре жидкое с суфле из филе индейки.
- Пшеничная разваренная каша с растительным маслом, кнели из курицы.
- Рисовая протертая каша и паровые котлеты из постной телятины.
- Гречневая каша, перетертая с маслом, и отварное филе хека с морковью.
Напитки:
- Компот из чернослива и изюма.
- Компот из сушеных яблок и груш.
- Кисель малиновый.
- Отвар шиповника.
- Чай из мелиссы с медом.
Полдник:
- Стакан топленого молока.
- Фруктовый мусс (персики, сливы, абрикосы, хурма).
- Свежевыжатый сок из сладких яблок и винограда.
- Галетное печенье с некрепким сладким чаем.
- Творожный крем с черникой.
- Запеканка из вермишели, рыбное кнели.
- Макароны с творогом и маслом, запеканка рыбная с яйцом.
- Тушеный минтай с морковью и свеклой (овощи перетертые).
- Картофельное пюре с мясными тефтелями.
- Куриные зразы паровые с гречневой перетертой кашей.
Перед сном: стакан цельного или топленого молока.
Соблюдение стол 1 диеты после операции позволяет пациенту восстановиться в кратчайшие сроки и нормализовать работу всех внутренних органов.
Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное, обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья всех систем бионутриентами. Придерживаться данного рациона не сложно.
Будьте здоровы и приятных трапез!
Рецепты блюд диеты стол №1
При диете 1 стол, меню на неделю и рецепты такого питания следует составлять заранее,можно разнообразить свой рацион оригинальными и вкусными блюдами. На завтрак можно готовить каши, паровые омлеты или яйца-пашот. К приготовлению обеда и ужина можно подойти более оригинально. Рассмотрим несколько интересных диетических рецептов.
Супы при таком питании употребляются в пищу в протертом виде. Их также можно взбивать блендером и пюрировать. Вот несколько оригинальных и вкусных рецептов супов для первого стола.
Клейкий суп из риса
Ингредиенты:
- Рис — 50 г;
- Куриное яйцо — 1 шт;
- Обезжиренное молоко — 200 мл;
- Сливочное масло — 15 г.
Способ приготовления:
- Рис отварить до готовности, воду слить в отдельную кастрюлю.
- В оставшийся после варки риса бульон добавить 3 столовых ложки сваренной крупы и поставить на медленный огонь.
- Смешать сырое яйцо и молоко до однородной консистенции и влить в бульон.
- Варить в течение 4-5 минут.
Суп на рисовом бульоне
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 50 г;
- Кабачок — 150 г;
- Морковь — 100 г;
- Обезжиренное молоко — 2 ст. л.;
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Отварить предварительно очищенные овощи, бульон слить в кастрюлю.
- Пюрировать морковь и кабачок и добавить в бульон.
- Ввести рисовую муку.
- Взбить молоко с сырым яйцом и добавить к остальным ингредиентам.
- Варить 10 минут на слабом огне.
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кочан;
- Морковь — 1 шт;
- Луковица — 1 шт;
- Молоко — 200 мл;
- Сухарики пшеничные — 30 г.
- Цветную капусту разделить на соцветия, лук и морковь очистить и измельчить кусочками.
- Отварить овощи до готовности.
- Добавить в кастрюлю молоко и варить еще 10 минут.
- Снять емкость с огня, взбить суп блендером или пюрировать.
- Перед подачей к столу добавить сухарики из пшеничного хлеба.
Мясо и рыба при диетическом питании по первому столу готовятся на пару, запекаются без масла или варятся. Вот несколько рецептов блюд из мяса и рыбы, с помощью которых вам удастся разнообразить ваше меню.
Кнели из рыбы
Ингредиенты:
- Филе любой нежирной рыбы — 500 г;
- Мякоть белого хлеба — 250 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Филе пропустить через мясорубку.
- Добавить яйцо и мякоть белого хлеба, размоченную в воде.
- Вымесить однородный по консистенции фарш.
- Сформировать кнели (их можно хранить в морозилке).
- Приготовить кнели на пару в течение 20 минут или отварить в слегка подсоленной воде.
Паштет из мяса и куриной печени
Ингредиенты:
- Мясо кролика или телятина — 500 г;
- Куриная печень — 200 г;
- Сливочное масло — 1 ст. л;
- Мякоть белого хлеба — 150 г;
- Морковь — 2 шт;
- Обезжиренное молоко — 75 мл;
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Отварить до готовности мясо и куриную печень, а также морковь.
- Вымочить в молоке хлеб и добавить к остальным ингредиентам, предварительно слив с них воду.
- Взбить блендером до однородной консистенции.
- Добавить в полученный фарш яйцо.
- Выложить фарш ровным слоем на большое блюдо или разделочную доску и сформировать из него рулет.
- Запечь рулет в духовке в течение 40-50 минут при 10 градусах.
Вторые блюда
Гарниры при диетическом питании такого типа готовят из круп и овощей. Допускается употребление макарон из твердых сортов пшеницы. После варки их тщательно промывают водой и не добавляют сливочное масло. Овощи, а также и макаронные изделия можно запекать без масла с мясом или другими разрешенными продуктами.
Оригинальными и вкусными гарнирами для диеты стол №1 являются следующие блюда.
Картофельно–морковное пюре
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера — 4-5 шт;
- Морковь — 2-3 шт;
- Сливочное масло — 2 ст. л.;
- Обезжиренное молоко — 200 мл.
- Очистить овощи от кожуры и измельчить на кусочки среднего размера.
- Залить водой и варить на среднем огне до готовности.
- Воду слить, овощи пюрировать или измельчить при помощи блендера.
- Подогреть молоко и ввести в овощи вместе с растопленным сливочным маслом.
- Размешать до однородной консистенции.
Овощи с брынзой в горшочке
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г;
- Кабачок — 500 г;
- Картофель — 300 г;
- Брынза — 200 г;
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Овощи очистить и нарезать крупными кубиками.
- Сыр измельчить также.
- В глиняный горшочек выложить в следующей последовательности слоями: картофель, тыкву, кабачок, брынзу. Сверху добавить сливочное масло.
- Закрыть горшочки фольгой и отправить в предварительно разогретую до 10 градусов духовку на 50 минут.
- Выключить духовку и оставить горшочки томиться еще на 10-15 минут.
Диета 1 по Певзнеру (известный гастроэнтеролог, разработавший питание от 1 до 15 стола), является полноценным полезным питанием. Соблюдение ее не представляет какого-либо труда, ведь она допускает употребление большого количества овощей, круп и мяса, с помощью которых можно приготовить множество вкусных блюд. Главное, что следует запомнить, это список запрещенных продуктов, включая четкие правила их приготовления в условиях лечебной диеты.
Творожное суфле на пару
Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.
Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.
Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.
Паровые биточки из курятины
Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.
Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.
Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.