Средиземноморская кухня — особенности и польза

Расстаться с иллюзиями и посмотреть правде в глаза

Многочисленные исследования врачей и диетологов показали, что ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и прочие болезни, от которых страдает большинство населения Земли, в основном развиваются на фоне безответственного отношения к выбору продуктов и способу их обработки. С появлением фастфуда картина стала еще печальнее: люди, которые и до этого питались не совсем правильно, разрушают свое здоровье стремительными темпами.

Конечно, нет ничего плохого в желании максимально устраниться от бытовых проблем и сконцентрироваться на решении рабочих задач. Плохо то, что вместо вкусного обеда или ужина заведения быстрого питания предлагают нам чудовищно калорийные и вредные блюда — вроде гамбургеров и картошки фри. Между прочим, с усилителями вкуса, которые мгновенно вызывают привыкание и зависимость, сродни наркотической.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Такая система питания очень быстро делает из здоровых и молодых людей инвалидов с одышкой и избыточным весом.

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Италии, Испании, Греции и других странах, расположенных на побережье Средиземного моря, на порядок ниже, чем в Америке и России. Да и полных людей в этих странах гораздо меньше.

Общие сведения

Несложно догадаться, что средиземноморская кухня объединяет в себе только кухни тех стран, которые прилегают к средиземноморскому региону. Однако следует отметить, что в кулинарии существуют общие элементы, которые присущи всем кухням мира. Например, использование зелени, оливкового масла, чеснока и пр.

Особенности Средиземноморской кухни

Средиземноморская кухня – это некое общее понятие. Она объединяет кухни только тех стран, которые примыкают к региону Средиземноморья. Разумеется, кухня каждой страны, окружающей Средиземное море, отличается от другой своими традициями, которые складывались на протяжение столетий. Например, кухня Италии отличается от испанской или греческой.

Тем не менее, у всех средиземноморских стран есть определенные сходства и общие пристрастия в кулинарии, которые и позволили говорить о средиземноморской кухне как о сумме кулинарных традиций обширного региона. В наши дни на острове Мальта ежегодно проводится кулинарный фестиваль. На нем повара из разных стран Средиземноморья демонстрируют свое искусство, предлагая публике изысканные гастрономические шедевры.

— При приготовлении самых разнообразных блюд используется оливковое масло, которое, таким образом, с успехом заменяет сливочные и животные масла. Его используют не только при жарке мяса или рыбы, но и для заправки салатов. Оливковое масло полезно для здоровья человека, ведь оно содержит витамины B, C и Е, олеиновую кислоту и множество других полезных элементов. Витамин E, являясь сильным антиоксидантом, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, снижая риск развития многих болезней.

Оливковое масло
Оливковое масло

Поскольку оливковое масло состоит преимущественно из мононенасыщенных жирных кислот, то регулярное употребление этого продукта способствует понижению уровня холестерина в крови. Использование оливкового масла в ежедневном рационе питания позволяет человеку постоянно поддерживать себя в форме.

— Овощи и фрукты являются основой кухни Средиземноморья. Томаты, баклажаны, перец, лук, оливки в том или ином виде присутствуют практически в каждом блюде. Причем в процессе приготовления их стараются использовать свежими, чтобы сохранить натуральный вкус.

— Другой продукт, который неизменно присутствует на столах в средиземноморском регионе – это, конечно, рыба и морепродукты. Было бы странно, если бы жители стран, имеющих выход к морю, не использовали его дары в своей кухне. Рыба занимает важное место в кулинарии средиземноморских стран – ее жарят на оливковом масле, запекают, варят, используют в салатах и супах.

Сардины
Сардины

— Средиземноморская кухня, основанная, прежде всего, на овощах и морепродуктах, кажется довольно простой в плане технологии приготовления. Однако, несмотря на свою простоту, такая кухня является чрезвычайно разнообразной и, самое главное, вкусной. Все благодаря тому, что вкус средиземноморских блюд формируется за счет использования различных специй, соусов и свежей зелени (базилик, розмарин, душица).

Самый простой соус – это оливковое масло с чесноком. Им заправляют многие салаты. Различные соусы, специи и травы делают простые блюда из овощей гораздо более вкусными, ароматными и интересными.

— Помимо овощей и фруктов, широко используются злаки. Например, рис. Его готовят с овощными блюдами, подают к рыбе, из него же делают вкусную начинку для выпечки.

— Регион Средиземноморья хорошо известен своими прекрасными молочными продуктами, В Греции, Франции, Италии и других странах существуют свои собственные сорта сыра. Большинство из них отличается небольшим содержанием жира, и в то же время они очень богаты белком. Впрочем, твердый сыр, а также творог и молоко, употребляются в небольших количествах. Предпочтение отдается мягким сырам, таким как фета или моцарелла, которые добавляют в различные блюда.

Моцарелла буффало
Моцарелла буффало

— Наконец, еще одной отличительной чертой средиземноморской кухни является вино, которое служит дополнением ко многим подаваемым блюдам. Ведь все страны этого региона занимаются выращиванием винограда, делая затем из него прекрасные вина. Нет ничего зазорного или вредного в том, чтобы побаловать себя бокалом натурального вина на ужин. Кстати, вино добавляют во многие блюда, чтобы придать им более изысканный аромат.

В сочетании с довольно популярной средиземноморской диетой, которая уже давно доказала свою пользу, такая кухня особенно нравится тем, кто ведет здоровый образ жизни. Ведь она включает в себя множество разнообразных морепродуктов, рыбу, нежирное мясо, овощи (болгарский перец, помидоры, баклажаны, цуккини), рис, лук, изделия из муки и пр.

Средиземноморская кухня — особенности и польза

Следует также отметить, что блюда средиземноморской кухни пользуются огромной популярностью у гурманов благодаря их необычайному вкусу, который формируется за счет использования чеснока, оливок, различных специй и зелени (тимьян, орегано, розмарин и базилик). Нередко в такой кухне применяются свежие молочные продукты, сыр, фрукты, белый хлеб, красное вино, паста и яйца.

Где особенно распространена средиземноморская кухня? Меню с ароматными и полезными блюдами вы можете найти в ресторанах, которые располагаются в различных природных зонах Средиземноморья, а именно во Франции, Португалии, Турции, Испании, Марокко, Израиле, Греции, Хорватии, Италии, Македонии, на Балканах, а также в других государствах этого солнечного региона.

Обработка продуктов

1. Используются только свежие, натуральные продукты. Блюда готовятся в небольшом количестве (1-2 порции), разогреваются в исключительных случаях, хранятся не более 12 часов.

Средиземноморская кухня богата блюдами из тунца, макрели, сардин, анчоусов. Как на странно, любимые гурманами форель и семга в странах Средиземноморья не слишком популярны. Зато нежирная рыба, креветки и мидии используются вовсю! Примером может служить хотя бы знаменитая испанская паэлья.

Сыр пармезан следует натереть на самой маленькой терке, а затем выложить в блендер и добавить свежие листочки базилика. Данную смесь требуется измельчить до однородного состояния. Причем она должна получиться сыпучей.

Средиземноморская кухня — особенности и польза

Капусту брокколи необходимо отварить в кастрюле с чуть подсоленной водой и небольшим количеством сахара. Последний ингредиент нужен для того, чтобы овощ сохранил свой естественный зеленый цвет. Варить капусту после закипания желательно около четырех минут.

Мидии и креветки требуется отварить в той же посуде, что и брокколи. Однако их не следует держать на огне слишком долго. После того как морепродукты будут готовы, их необходимо остудить и выложить в чашу. При этом мидии рекомендуется оставить целыми, а вот креветки следует очистить от панциря.

Макароны из твердых сортов пшеницы, или так называемую пасту, необходимо отварить в слегка подсоленной воде, а затем отбросить в дуршлаг. Банку с красной консервированной фасолью следует открыть, слить всю жидкость, а бобовый продукт немного промыть в прохладной воде.

Чеснок требуется раздавить через пресс, а затем смешать вместе с черным перцем, солью и оливковым маслом. Такая заправка должна получиться максимально ароматной.

Блюда из злаков являются одним из основных элементов средиземноморской кухни

Блюда из злаков являются одним из основных элементов средиземноморской кухни

  • Оливковое масло и оливки
  • Свежие овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, цуккини
  • Чеснок, лук
  • Рыба и морепродукты
  • Зелень, например, тимьян, розмарин, орегано и базилик
  • Белый хлеб, паста и рис
  • В некоторых странах регулярное употребление красного вина

Средиземноморская диета

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Упоминая блюда средиземноморской кухни, рецепты которой мы рассмотрим далее, нельзя не рассказать о средиземноморской диете. Данный термин был введен еще 1950-х годах Маргарет и Анселом Кей.

Следует особо отметить, что огромное количество медицинских исследований показали, что жители солнечного Средиземноморья менее всего подвержены заболеваниям сердца и сосудов, а также повышенному давлению, ожирению и диабету. Кроме этого, такая диета заметно понижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

С чем это связано? Специалисты утверждают, что средиземноморская кухня, включая в себя большое количество свежих фруктов и овощей, блюд из зерновых культур и малого количества рыбных и мясных продуктов, способствует оздоровлению организма. Более того, диетологами была составлена специальная формула, благодаря которой человек способен не только заметно понизить собственный вес, но и сохранить свое здоровье на долгие годы.

Средиземноморская кухня — особенности и польза

Итак, средиземноморская диета основана на том, чтобы в день употреблять следующее количество жизненно важных элементов:

  • 10% белков, а точнее бобы, мясо, горох, рыбу и фасоль;
  • 30% жиров, которые следует получать преимущественно из оливкового масла;
  • 60% углеводов, которые должны поступать в организм вместе с хлебом и макаронными изделиями.
Оливковое масло на рыночном прилавке

Оливковое масло на рыночном прилавке

В 50-х годах XX века Анселом и Маргарет Кей был введён в употребление термин «средиземноморская диета». Множественные медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний[1], реже страдают от избыточного веса, повышенного давления, диабета.

Средиземноморская закуска

К Средиземноморской кухне, конечно, нужно привыкнуть. Практика и тренировка помогут сориентироваться в мире тысяч блюд и даже придумать собственные, полностью отвечающие принципам здорового питания. А для начала мы приготовили для вас пару оригинальных рецептов – на пробу.

Зарядится энергией очень просто, иногда достаточно создать на тарелке микс овощей и фруктов и тогда свежесть и бодрость вкусного и полезного блюда обязательно передастся организму!

Что нужно:

  • 3 клубники
  • 1 стебель сельдерея
  • 4 томата черри
  • Небольшой пучок шпината
  • 3-4 шт. салата корн
  • 1 ст.л. оливкового масла Ideal extra virgin
  • Щепотка соли

Клубнику нарезать кубиками, томаты черри на половинки или четвертинки, сельдерей тонкими пластинками. На тарелку выложить листья салата и шпинат, добавить остальные нарезанные ингредиенты, полить оливковым маслом, посыпать солью.

Тот, кто хоть раз посещал рестораны, где подают средиземноморскую кухню, знает, что она включает в себя совершенно разные блюда, которые отличаются невероятным ароматом и непревзойденным вкусом. Но если у вас нет возможности отправиться в этот солнечный регион, то вы можете легко приготовить салаты, супы, закуски и пр. в домашних условиях. Для этого следует всего лишь воспользоваться одним из представленных ниже рецептов.

Средиземноморскую кухню отличает обилие свежих овощей и фруктов

Для приготовления такого легкого, но сытного салата нам потребуется:

  • креветки большие – примерно 10 шт.;
  • паста (то есть макароны из твердых сортов пшеницы) – около 200 г;
  • мидии – 140 г;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • капуста брокколи – 110 г;
  • оливковое масло нерафинированное – 70 г;
  • свежий базилик – примерно 4 веточки;
  • сыр пармезан – около 60 г;
  • красная фасоль маринованная – 1 стандартная баночка;
  • перец молотый черный и соль – по щепоточке;
  • песок сахарный – по усмотрению.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В глубокую тарелку следует выложить пасту, а сверху на нее поместить все остальные компоненты. В самую последнюю очередь в посуду требуется выложить креветки, которые необходимо обсыпать смесью из сыра пармезан и базилика. В конце все ингредиенты необходимо полить заправкой. Такой салат следует подавать на стол, не перемешивая, сразу же после приготовления.

Что надо сделать, чтобы вашим гостям понравилась средиземноморская кухня? Рыба – это тот продукт, от которого никто не способен отказаться. Для того чтобы приготовить классическое второе блюдо бродет, нам потребуется:

  • красная рыба (желательно лосось) – 600 г;
  • оливковое масло – 4-5 больших ложек;
  • луковицы сладкие – 2 большие головки;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • помидоры в собственному соку – баночка (примерно 400 г);
  • белое вино – около 100 мл;
  • кальмары свежие – 200 г;
  • лавровые листочки – 2 шт.;
  • сухой розмарин и базилик – по ½ десертной ложке;
  • сухой тимьян – 1 десертная ложка;
  • свежая петрушка – большой пучок.

Какие особенности скрывает в себе средиземноморская кухня? Меню на неделю, составленное с помощью рецептов этой кухни, может содержать невероятное количество разнообразных блюд. Однако оно не будет полноценным, если в нем не использовать классическую закуску.

Итак, для приготовления горячего средиземноморского бутерброда нам понадобится:

  • сыр моцарелла — около 200 г;
  • песто – примерно 12 больших ложек;
  • помидоры черри – около 500 г;
  • хлеб, предназначенный для тостов, – 4 кусочка;
  • соль – добавлять по вкусу;
  • руккола – добавлять по вкусу;
  • черный перец молотый – добавлять по вкусу.

Для приготовления таких бутербродов следует заранее разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Далее требуется вынуть моцареллу из упаковки, подождать, пока с сыра не стечет вся жидкость, и нарезать ломтиками. После этого необходимо разделить помидоры черри пополам, а хлебные тосты обильно смазать соусом песто и поместить на противень, покрытой бумагой для выпекания. В завершение на бутерброды следует поместить овощи и сыр, а сверху добавить еще немного соуса.

Запекать красиво оформленные тосты в горячем духовом шкафу рекомендуется не более 8-10 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. После того как бутерброды будут готовы, сверху их следует обсыпать перцем, солью и мелко порезанной рукколой.

Настоящее тирамису следует есть ложкой, а не руками. Именно этого правила придерживаются те кулинары, которые любят делать такой десерт. Для него нам понадобится:

  • сыр маскарпоне — 250 г;
  • яйца средние – 3 шт.;
  • пудра сахарная – 3 большие ложки;
  • какао-порошок – 2 большие ложки;
  • печенье (пальчики) «Савоярди» — около 350 г;
  • кофе свежесваренный – 350 мл;
  • коньяк – 3 большие ложки.

Суп из нута с кальмарами

Как видите, блюда средиземноморской кухни включают в себя только простые и полезные продукты, которые можно всегда найти в обычных супермаркетах.

⛭

Составляя меню для праздничного стола, не следует забывать о горячем, а точнее о супе. Ведь именно это блюдо способно хорошо насытить гостей.

Итак, для приготовления супа из нута и кальмаров нам потребуется:

  • кальмары мороженые – около 600 г;
  • свежий розмарин – 5-10 г;
  • лавровые листочки – 2 шт.;
  • консервированный нут – около 800 г;
  • свежий шалфей – примерно 10 г;
  • морковь свежая – 2 шт.;
  • репчатый лук – большая головка;
  • чеснок свежий – 4 зубка;
  • овощной бульон – 2 л;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • оливковое масло – около 100 мл;
  • томатная паста — десертная ложка;
  • соль – добавлять по вкусу;
  • перец молотый черный – добавлять по вкусу;
  • стебель сельдерея – примерно 4 шт.

Процесс приготовления

Почему в нашей стране такой популярностью пользуется средиземноморская кухня? Рецепты ее блюд включают в себя недорогие и простые продукты, благодаря которым можно накрыть шикарный праздничный стол.

Для приготовления сытного и ароматного супа сельдерей, морковь и лук следует некрупно нарезать и обжарить на оливковом масле в сотейнике в течение пяти минут. Далее к овощам требуется выложить шалфей, розмарин, томатную пасту и пару зубчиков порубленного чеснока. Жарить все это следует в течение 3 минут на малом огне, постоянно помешивая.

После этого ингредиенты необходимо выложить в кастрюлю, добавить к ним банку консервированного нута (промытого) и овощной бульон. Кипятить продукты необходимо около двадцати минут. Далее из посуды нужно вынуть шалфей и розмарин, всыпать в нее грубо нашинкованную петрушку, а также поперчить и посолить.

Средиземноморская кухня — особенности и польза

Кальмары требуется отдельно отварить, очистить от пленок и нарезать на тонкие кольца. После этого необходимо разогреть оливковое масло в сковороде, добавив 2 зубчика чеснока, и обжарить в течение 2-3 минут. В завершение морепродукты следует выложить в суп, тщательно перемешать и подать к столу.

Кстати, если вы хотите получить суп-пюре, то обжаренные овощи и нут рекомендуется предварительно взбить блендером.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Перед тем как приготовить средиземноморский десерт тирамису, следует сделать для него воздушный крем. Для этого необходимо разделить белки и желтки по разным посудинам. К последнему компоненту требуется добавить сахарную пудру и сыр, а затем тщательно перемешать миксером. Что касается белков, то их следует взбить в крепкую пену и, выложив к желткам, взбить обе массы вместе.

Для формирования такого десерта можно использовать любое сухое печенье, но лучше взять «Савоярди». Требуется поочередно окунуть все «пальчики» в свежесваренный кофе, смешанный с коньяком, и ровным слоем выложить в глубокую посуду. Далее печенье следует залить кремом из сыра и вновь выложить «Савоярди», вымоченные в бодрящем напитке. Аналогичные действия необходимо повторять до тех пор, пока у вас не закончатся продукты. Однако в качестве последнего слоя должен выступать крем.

В завершение десерт требуется обсыпать какао-порошком (через сито). Подавать такой тортик к столу желательно только после того, как он настоится в холодильной камере в течение не менее 6-ти часов.

Как приготовить?

Средиземноморская кухня, рецепты которой мы рассматриваем в данной статье, отличается тем, что ее блюда готовятся удивительно быстро и легко. Убедиться в этом вы можете сами.

Чтобы сделать на обед бродет, следует нарезать лук и обжарить его на оливковом масле до полной прозрачности. Далее туда же требуется поместить чеснок (примерно на 10-15 секунд) и выдержать его до появления специфического запаха.

Салат с клубникой и сельдереем

Консервированные помидоры необходимо освободить от жесткой кожицы, размять вилочкой вместе с соком. Далее полученное овощное пюре необходимо отправить в сотейник и тушить на медленном огне около четверти часа. После этого к помидорам требуется влить белое вино, добавить лавровые листочки, сухой базилик, тимьян и розмарин, а также кусочки порезанной красной рыбы, черный перец и соль (специи добавлять по вкусу). В таком составе блюдо желательно тушить, не мешая, на слабом огне около 20-ти минут.

По прошествии указанного времени в сотейник следует добавить мелко нашинкованные кальмары, порубленную свежую петрушку и ранее обжаренные лук с чесноком. Выдержав блюдо на плите еще 3-4 минуты, посуду необходимо снять, плотно закрыть крышкой и дать настояться блюду около 16 минут. Подавать бродет рекомендуется к обеду вместе с полентой (кашей из измельченной кукурузы).

11. Красное вино

Что касается спиртного, предпочтение отдают красному вину. Застолье для жителей Средиземноморья не столько возможность вкусно поесть и хорошо выпить, сколько расслабленная, непринужденная обстановка, живое общение. Именно поэтому не принято готовить тяжелые и слишком сытные праздничные блюда, а также есть «до отвала» и напиваться «в хлам».

12. Предпочтение домашней кухне

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Рестораны и кафе не исключаются, но предпочтительна домашняя кухня. Многие рестораны в Италии, Испании, на Кипре – это маленькие уютные заведения семейного типа, где пищу готовят сами хозяева. Никакой заморозки, полуфабрикатов и конвейера. Умение готовить оттачивают на кулинарных курсах, им гордятся, а еще дорожат репутацией заведения и отношением посетителей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector