Польза сои и соевых продуктов для похудения
Соя по вкусу напоминает бобовые культуры, из нее можно приготовить достаточно много блюд и даже составить полноценное меню. Польза соевых продуктов конкретно в отношении процесса снижения веса проявляется в следующем:
- в них присутствует большое количество растительного белка – его ценность равна животному, но усваивается этот элемент гораздо быстрее;
- в составе сои есть лецитин – вещество, которое «отвечает» за остроту памяти и концентрацию внимания, а это помогает вести активный образ жизни даже в условиях ограниченного поступления калорий в организм;
Содержание аминокислот, жиров и углеводов в соевых продуктахСодержание аминокислот в разных белковых продуктах (в том числе и сои) для сравнения
- такие продукты дают ощущение полной сытости уже после малых порций, что помогает избежать острых приступов голода и гастрономических срывов;
- диету, основанную на соевых продуктах, можно отнести к низкокалорийным.
Кроме этого, соевые продукты представлены в широком ассортименте, поэтому похудение будет комфортным: меню разнообразное, допускается приготовление блюд с растительным и сливочным маслом, из сои можно готовить даже десерты.
Самым популярным методом похудения является недельная диета на основе сои. Чтобы она дала положительные результаты, стоит выполнять следующие рекомендации врачей-диетологов:
- В меню могут быть введены фрукты и овощи, а также свежеприготовленные соки из них. Особенно полезными при таком рационе становятся свекла и помидоры, морковь и сладкий (болгарский) перец, картофель и огурцы, белокочанная и цветная капуста. Из фруктов обязательно должны присутствовать в ежедневном меню апельсины/мандарины, яблоки кисло-сладких сортов, сливы с низким содержанием сахара и киви.
- Полезными будут и некоторые сухофрукты – курага, чернослив и сушеные дольки яблок, которые с успехом заменят сладости, конфеты.
- Из зерновых можно употреблять только рис, гречневую крупу и овсяные хлопья. Желательно отдавать предпочтение мюсли – это сбалансированный продукт, который быстро усваивается и отличается низкой калорийностью.
- Нельзя полностью исключать из диетического меню продукты-поставщики животного белка, так как это может спровоцировать серьезные нарушения в обменных процессах. Периодически нужно употреблять нежирные сорта рыбы и мяса: телятину, щуку, баранину, минтай, курятину/индюшатину/кролятину, окуня.
- В день можно съедать 2 — 4 кусочка черного хлеба (ржаного), но он должен быть «вчерашним», слегка подсохшим. Также разрешено включать в меню 2 — 4 чайных ложечки меда, этот продукт пчеловодства поможет преодолеть тягу к сладкому.
- Полностью нужно исключить из блюд соль, ее с успехом заменит соевый соус, но и его количество следует ограничить. А вот готовить продукты можно в духовке, на пару, просто отваривая или путем тушения, но с минимальным количеством жира. Зато в салаты из свежих овощей можно смело добавлять оливковое, растительное, льняное или кукурузное масло.
- В течение всех 7 дней соевой диеты нужно строго соблюдать питьевой режим. В сутки нужно выпивать минимум полтора литра чистой воды. В дополнение к этому можно употреблять зеленый и черный некрепкие чаи, но без добавления сахара, варенья и сиропа. Допускается добавление соевого молока.
При выборе продуктов нужно обращать внимание на их уровень жирности – даже соевые молоко, сыр, мясо не должны превышать показатель в 1%.
Примерное меню на неделю для соевой диеты:
- Понедельник и четверг. Утро: 250 мл соевого молока 2 кусочка подсушенного ржаного хлеба. День: 4 столовые ложки картофельного пюре с соевым молоко яблоко, запеченное с медом и орехами. Вечер: 50 г сыра тофу 100 г отварной рыбы зеленый чай.
- Вторник и пятница. Утро: 150 г мюсли или овсяных хлопьев, приготовленных на воде 100 мл черного чая 1 кусок ржаного хлеба с сыром тофу. День: 250 мл соевого молока 100 г отварной фасоли или бобов сои. Вечер: салат из капусты с яблоком и морковью 200 мл сока из кислой сливы 100 г горохового пюре.
- Среда и суббота. Утро: ржаной хлеб с сыром тофу (1 бутерброд) 250 мл соевого молока. День: тертая морковь с кусочками тофу и небольшим количеством нежирной сметаны отварная телятина. Вечер: болгарский перец, фаршированный отварной говядиной или курятиной и фасолью 250 мл сока или зеленого чая.
- Воскресенье. Утро: 100 г отварной гречневой крупы 200 мл соевого молока. День: 150 г овощного супа 1 бутерброд из черного хлеба и сыра тофу. Вечер: отварной картофель (2 штуки) запеченная рыба салат из болгарского перца с огурцом зеленый чай.
Каждый день нужно устраивать полдник, который подразумевает употребление небольшого количества сухофруктов, свежих соков. При таком меню за неделю можно похудеть на 4 — 5 кг, но для удержания/закрепления результата нужно очень аккуратно и грамотно переходить на привычный рацион питания.
Подразумевается, что человек будет вводить каждый «новый» продукт в меню постепенно и в малых количествах. В первые дни не стоит жарить продукты на животных жирах, да и на шашлыки из свинины не нужно налегать. Резкое возвращение к неправильному питанию может привести не только к быстрому набору веса, но и к проблемам в работе пищеварительной системы.
С молоком все просто: его пьют в чистом виде, на нем готовят мюсли и каши, можно добавлять продукт в чай и картофельное пюре. Этот диетический продукт может спровоцировать расстройство пищеварения, поэтому не исключены диарея (понос), кишечные колики и повышенное газообразование.
Что касается соевой спаржи, то ее нужно уметь готовить. Сначала она размачивается в горячей воду – достаточно 5 минут, что высушенная спаржа стала мягкой и эластичной. Затем ее нарезают необходимыми фрагментами, обжаривают с минимальным количеством растительного масла и заправляют морковью, луком и помидорами. В таком виде спаржа представляет собой соус к любому гарниру (разрешенные крупы, картофель).
Для улучшения вкуса можно добавить бульонный кубик, соевый соус и другие специи.
Результаты при похудении на соевых продуктах будут обязательно положительными, но только при условии соблюдения некоторых рекомендаций врачей:
- проводить недельную соевую диету можно только 1 раз в полтора-два месяца;
- обязательно нужно заниматься физкультурой, проводить процедуры массажа с антицеллюлитным кремом – это подтянет кожу и укрепит мышечную массу;
- после прекращения диеты нужно вводить в привычное меню сою – это поможет закрепить результаты.
Спаржу в основном выращивают в средиземноморье. Но и на столах наших соотечественников с некоторых пор она получила распространение. Растение славится высоким содержанием витаминов и минералов. Похудение со спаржей будет полезным для здоровья.
Энергетическая ценность ростков — 20-25 ккал/100 г. Спаржа по большей части состоит из воды — примерно на 93%. Жиров в ней практически нет. Именно это делает продукт отличным «помощником» в борьбе с лишними килограммами. Если регулярно употреблять диетические блюда на основе спаржи и начать заниматься физкультурой, результат не заставит себя ждать — лишний вес будет постепенно уходить. Какие свойства растения особенно ценны для похудения?
- легкий мочегонный и слабительный эффект,
- выведение токсинов,
- ускорение обменных процессов в организме,
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
В спарже содержатся витамины (группы В, С) и минералы (селен, калий, магний, медь, кальций), так необходимые для нормального функционирования организма. И даже если вы не сидите сейчас на диете, включите полезные ростки в свое питание, чтобы укрепить здоровье. При своей низкой калорийности ростки очень полезны — они поспособствуют снижению уровня артериального давления и «плохого» холестерина в крови.
Есть много рецептов приготовления диетических блюд спаржи — ростки жарят, варят, добавляют в супы, салаты и гарниры. Вы без труда разнообразите свой рацион!
Спаржа бывает нескольких видов — зеленая, белая и фиолетовая. Калорийность того или иного сорта примерно одинаковая, немного разнятся лишь вкусовые их качества. Самой полезной считается зеленая спаржа — в ней больше ценных элементов.
В продаже также есть соевая и маринованная спаржа. В этих продуктах тоже немного калорий, но вот полезных веществ значительно меньше — поэтому, по возможности, в свое питание включайте именно свежие ростки. При приготовлении диетических блюд используйте минимум соли и масла. Их лучше запекать, варить, жарить на гриле без масла или готовить на пару. Предварительно спаржу нужно очистить от плотной оболочки — используйте картофелечистку или нож. Варится продукт недолго — 5-7 мин.
А чтобы и в несезон обогатить свое питание порцией витаминов, заморозьте спаржу. Сделать это просто — побеги растения залейте на 3-5 мин кипятком, потом пометите их в емкость с холодной водой, воду слейте, ростки плотно уложите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.
Химический состав спаржи
Существует во всём мире боле 100 её разновидностей, но для кулинарных произведений выбирают растение с белыми, самыми редкими, зелёными, а также с розовыми или фиолетовыми побегами.
Побеги спаржи представляют собой небольшие цветочные ростки, которые недавно появились из-под земли. Вкус и аромат несколько специфический, вкус зависит от опытности повара.
Ценность спаржи объясняется содержанием аспаргина, особого вещества, и очень малую калорийность, всего 21 ккал на 100 г продукта.
Рецепты со спаржей для похудения
Спаржа имеет очень нежный вкус — она дополнит любое блюдо. На ее основе получаются отличные легкие гарниры, которые можно подавать к мясу. Овощные салаты со свежей спаржей «заиграют» ароматом и станут настоящим кладезем витаминов и минералов. Из ростков можно также готовить супы.
Сначала подготовьте все продукты — сварите и нарежьте 2-3 ростка спаржи, на половинки разрежьте 100 г помидоров черри, нарежьте кубиками 50-100 г сыра (можно взять сыр тофу). Все ингредиенты смешайте в салатнице — спаржа должны быть еще теплой. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.
Отварите в 300 мл воды 8 стеблей спаржи до готовности, предварительно их разрезав. Взбейте все блендером до пюреобразной консистенции. К супу добавьте 2 ст. л нежирной сметаны — перемешайте и кипятите блюдо на слабом огне еще 5-7 мин. Суп можно подавать на стол, присыпав его мелко порубленной петрушкой.
Вам потребуются такие продукты — 300 г свежего зеленого горошка, 450 г спаржи (белой или зеленой), 300-400 мл воды, 3 зубчика чеснока, 1-2 ст. л лимонного сока. Почистите и отварите спаржу до готовности, достаньте ее из воды и порежьте. В том же бульоне сварите до готовности чеснок и горошек. Сюда вновь добавляем спаржу и лимонный сок — измельчаем все блендером. Суп-пюре покипятите на слабом огне 5 мин.
Немногие рецепты гарниров будут низкокалорийны — но этот станет приятным исключением. Вам потребуются 500 г свежей спаржи, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 2-3 ст. л лимонного сока, зелень по вкусу (базилик, петрушка, укроп). Очистите и помойте спаржу, нарежьте ее. Потушите ростки в небольшом количестве воды 3-5 мин.
Подготовьте такой список ингредиентов — 100 г свежей спаржи, 150 г куриной грудки, 100 г листового салата, 50 г клубники, 2 ст. л натурального йогурта без добавок, цедру 1 лимона, 2 ст. л оливкового масла. Сначала займемся основой салата — отварите спаржу и мясо до готовности, порежьте их, пошинкуйте салат, разрежьте пополам каждую ягоду клубники.
Кроме того, что спаржа может служить отличным гарниром для мясных, рыбных и крупяных блюд, она также может быть включена в различные кулинарные рецепты. Приведем несколько рецептов со спаржей, которые можно использовать в рационе худеющих.
Тушеная спаржа
- 250-300 гр. спаржи вымойте и очистите.
- Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и тушите на нем спаржу под крышкой около 3-5 минут.
- Тем временем, очистите и измельчите чеснок, смешайте его с 3 ст.л воды и 2 ч.л. уксуса.
- Эту смесь добавьте к спарже и тушите еще 10 минут.
- Приправьте солью по вкусу.
- Порежьте 6-8 стеблей спаржи, сваренных на пару.
- Добавьте 3-4 крупно порезанных помидора.
- На сухой сковороде обжарьте 10 гр. кедровых орешков и тоже отправьте их в салатник к помидорам и спарже.
- Для приготовления соуса смешайте 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы.
- Все ингредиенты полейте соусом и смешайте. Салат готов!
- 100гр. спаржи отварите до готовности с солью, сразу промойте холодной водой.
- 100-150гр. куриной грудки запеките без добавления жира и охладите.
- Порвите листья салата.
- 7-10 шт. ягод клубники разрежьте пополам.
- Сделайте заправку: 1 ст.л. нежирного творога, 2 ст.л. натурального йогурта и 1 ст.л сока лимона.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте блюдо.
Используйте спаржу для похудения или просто как вкусный и невероятно полезный овощ. С тем разнообразием блюд, которые можно из нее приготовить, вам никогда на наскучит ваш рацион. А благодаря полезным свойствам спаржи вы всегда будете красивы и здоровы, легко избавитесь от лишних килограммом и они к вам больше не вернутся!
Автор статьи Юлия Годун
Суп из спаржи
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 1 пучок спаржи
- оливковое масло
- розмарин, тимьян, соль
Нашинкуйте лук и слегка обжарьте его на оливковом масле. Добавьте нарезанную спаржу. Приправьте солью и готовьте еще 1-2 минуты. Поместите лук со спаржей в кастрюлю, налейте пол-литра воды. Поставьте на средний огонь. Нарежьте картофель ломтиками и добавьте в суп. Готовьте около 20 минут после закипания. Готовый суп приправьте тимьяном или розмарином по вкусу.
Спаржа с лимонно-горчичным соусом
- 12 свежих стеблей спаржи
- 2 столовые ложки домашнего майонеза
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка тертой цедры лимона
Отварите спаржу в слегка подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Снимите с огня, слейте воду и залейте спаржу холодной водой. Накройте крышкой и дайте остыть.
Смешайте в миске майонез, горчицу и лимонный сок.
Порежьте стебли кусочками, сверху полейте соусом и посыпьте лимонной цедрой.
Порций: 2
Калорийность 1 порции: 70,5 ккал
Рулетики со спаржей и авокадо
- 24 стебля спаржи
- 1 спелый авокадо (очищенный и без косточки)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 зубчик чеснока (измельченный)
- 1 чашка вареного длиннозерного риса
- 3 столовые ложки обезжиренного йогурта
- 3 пшеничные лепешки
- 1 чашка свежих листьев кинзы
- 2 столовые ложки нарезанного красного лука
В средней кастрюле доведите воду до кипения. Положите спаржу в металлический дуршлаг и поставьте на кастрюлю (воды в кастрюле должно быть столько, чтобы оставалось место до дна дуршлага), накройте крышкой. Готовьте спаржу на пару около 5 минут. Затем промойте спаржу холодной водой, чтобы остановить процесс ее приготовления.
В небольшой миске разотрите авокадо с соком лимона и чесноком в пюре.
В другой миске смешайте рис и йогурт.
Разогрейте сковороду с антипригарной поверхностью на среднем огне. В сухой сковороде разогрейте с двух сторон пшеничные лепешки до мягкости (примерно по 20 секунд с каждой стороны).
Положите лепешки на рабочую поверхность. Распределите по лепешкам смесь авокадо, риса, спаржу, кинзу и лук, выкладывая слоями. Заверните лепешки рулетом.
Порций: 6
Калорийность 1 порции: 193 ккал
Жареная спаржа с кешью
- 30 стеблей спаржи (очищенной и нарезанной кусочками)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 чашка орехов кешью
Обжарьте в сковороде имбирь в оливковом масле в течение 1 минуты, быстро помешивая.
Добавьте спаржу и готовьте 4 минуты.
Добавьте соевый соус и орехи кешью. Готовьте еще 2 минуты.
Спаржа, запеченная в духовке
- спаржа
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль, перец, зелень
Разогрейте духовку до 350 градусов. У спаржи обрежьте жесткие концы и почистите, разрежьте стебли пополам. Положите в сковороду, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и посыпьте травами. Поставьте сковороду в духовку на протвень и выпекайте 5-10 минут до мягкости.
Разгрузочные дни
Подразумевается, что в день можно употреблять исключительно сою и ее производные – молоко, спаржу, тофу, бобы. Они низкокалорийны, содержат минимум углеводов и максимум белка. В сутки при употреблении исключительно соевых продуктов в организм поступит только 500 Ккал, а взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо минимум 1000 Ккал.
Поэтому врачи разрешают такого рациона питания придерживаться максимум 3 дней – этого хватит для разгрузки, очистки кишечника и похудения на 1 — 2 кг.
Во время соблюдения такой агрессивной соевой диеты полностью исключаются соль, специи, сахар. Под запретом находится даже соевый соус.
Какую спаржу выбрать для похудения
Если вас интересует, какая спаржа полезнее, в зависимости от цвета, то конечно белая, хотя это просто результат ухода за ней в период выращивания.
Хотя, в продаже вы скорее встретите обычную, зелёную, но она не уступает по вкусу, ни розовой, ни фиолетовой спарже. Просто эти молодые побеги, уже в начале мая, ещё в холодное время, собирают для употребления в пищу.
Белая спаржа гораздо дороже, поэтому не так востребована.
- Цена исходит из-за сложности выращивания только в песчаных холмиках.
- Её надо срезать ещё до выклёвывания над поверхностью этих холмиков, что бы солнечный свет не придал им зелени. А всё для придания побегам более нежного вкуса.
Спаржа розовых оттенков самая редкая гостья прилавков.
- Цвет у неё красивый, а вот вкус горьковатый.
- Цвет получается из-за поздней уборки, и ростки попали под солнечные лучи.
Спаржа дикая в пищу не годится.
- Её используют как декоративное растение, у неё совсем тонкие и тёмные ростки, хотя вкус почти такой же, но более жёсткая.
По вкусовым качествам белая спаржа лидирует, её предпочитают в Германии, хотя у итальянцев любимицей является обычная зелёная, ведь цвет не умаляет её лечебных достоинств.
В наших краях мы наслышаны о спаржевой фасоли, и даже сами её выращиваем, но это совсем другая культура, общее только название.
Спаржевая фасоль это разновидность обычной
стручковой фасоли
, только её предпочитают употреблять пищу в недозрелом виде, да и по цвету, она бывает совершенно разной, весьма декоративное растение, и в период цветения, и в период вегетации.
Единственное, что объединяет спаржевую фасоль со спаржей, это малая калорийность, то, что эти овощи едят на ранней стадии созревания, и часть названия. В остальном схожесть заканчивается.
Другой продукт Соевая спаржа, вообще неимеет ничего общего с заморским гостем.
- Потому, что это продукт из сои, его получают путём сбора пенки из соевого молока и затем высушивают.
- Её называют корейской спаржей, а ещё «фуджу».
Заключительное слово о спарже при похудении
Спаржа содержит в себе слишком много клетчатки и это превосходный сорбент для сбора и выведения шлаков из кишечника, но у кого синдром раздражённого кишечника, как раз это должно быть предупреждением, что бы не переборщить и не навредить здоровью.
В спарже находятся оксалаты, это противопоказанно тем, у кого мочесолевой диатез. В таком случае, можно прокапать экстракт кукурузных рылец, он обладает мочегонным действием.
Спаржа идеальный продукт для разгрузочных дней, но не стоит желающим сбросить лишний вес, злоупотреблять ней.
Чем больше продуктов в вашем рационе, тем здоровье крепче и настроение лучше.
- Несомненно, в свежей спарже содержится великолепный набор полезных веществ.
- Но если вам доступна спаржа в замороженном или консервированном виде, то потеря полезных веществ не должна вас отпугивать, что бы хоть попробовать её, и вы не разочаруетесь вкусом этой диковинки.
Есть ли противопоказания к употреблению?
В некоторых случаях спаржу не рекомендовано добавлять в рацион питания. Обозначим противопоказания:
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения,
- простатит,
- цистит,
- суставной ревматизм,
- сахарный диабет,
- индивидуальная непереносимость.
Несмотря на всю пользу спаржи, она не должна составлять основу вашего рациона на длительный период времени — организму для нормального функционирования требуется весь спектр полезных веществ. Долгие монодиеты, может, и гарантируют быстрое похудение, но пользы для здоровья не будет никакой! Идеальный вариант — употреблять блюда со спаржей вместо «тяжелых» обедов и ужинов.
Соевая диета, даже в самом лояльном проявлении, подходит далеко не всем. Во-первых, на подобные продукты нередко развивается серьезная аллергия, поэтому при наличии неадекватной реакции организма на пищевые продукты в анамнезе стоит подобрать другой метод коррекции веса.
Во-вторых, соевые продукты категорически противопоказаны при заболеваниях эндокринной системы. Отсутствие углеводов и большое количество растительного белка провоцируют нарушения в обменных процессах, а это может привести к проблемам в функциональности поджелудочной железы и надпочечников.
В-третьих, различные заболевания желудка и кишечника тоже являются противопоказаниями к похудению на соевой диете.
Не стоит снижать вес во время беременности и кормления ребенка грудью – неполноценный рацион питания и поступление в организм малого количества калорий приводят к нарушениям в развитии ребенка.
Чем полезна спаржа для нашего организма
Спаржа – это один из древнейших овощей, известный со времен Древней Греции и Египта. В давние времена она считалась королевским продуктом, поэтому на стол к обычным людям даже не попадала. Сегодня же мы имеем возможность употреблять спаржу в пищу тогда, когда сами этого захотим – ее можно легко найти в продаже, а кто-то даже занимается выращиванием.
Спаржа, или как ее еще называют, аспарагус, содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Для ее приготовления требуется минимальное количество времени, а уставший после зимы организм получает большое количество полезных веществ. Именно поэтому спаржу считают овощем красоты. К тому же, из-за своей низкой калорийности и других незаменимых свойств очень популярна и применяема спаржа для похудения. Давайте разберемся в том, чем же она заслуживает такого внимания.
Существует более 100 видов аспарагуса. Все они являются ценными источниками витаминов группы B, которые обеспечивают хорошую работу нервной системы. Кроме того, спаржа содержит и витамин A, который принимает участие практически во всех процессах, происходящих в нашем организме: от построения слизистой оболочки до защиты от вредного воздействия загрязненного воздуха на наш организм.
Витамин C, содержащийся в этом овоще, повышает иммунитет, а витамин E и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на репродуктивную систему человека. В 100 гр. спаржи содержится до 40% суточной нормы витамина Е, а вот именно благодаря большому количеству фолиевой кислоты спаржу рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам.
Количество минералов, содержащихся в аспарагусе, огромно: цинк, калий, селен, медь, железо, кальций, магний, фосфор. И это еще не полный перечень полезных веществ.
Регулярное употребление аспарагуса благоприятно влияет на все органы и системы организма – стабилизируется давление, уменьшаются боли, укрепляется костная ткань, стимулируется работа сердца, успокаивается нервная система, нормализуется работа процессов кроветворения и многое другое. Пожалуй, не менее приятным является и возможность применения спаржи для похудения. Остановимся на этом подробнее.