Диета при заболевании ЖКТ: рецепты

Диета при заболевании ЖКТ: рецепты Диета

Особенности питания при гастрите

Вопреки распространенному заблуждению, необязательно отказываться от вкусной еды, чтобы похудеть. На диете можно есть все, но с условиями:

  • калорийность и БЖУ съеденной пищи не должны превышать вашей нормы;
  • если блюда высококалорийные, то сжечь калорий вы должны больше, чем потребили.

Садясь на диету, худеющему нужно рассчитать количество калорий, белков, жиров и углеводов на день. Секрет успешного похудения в том, чтобы не превышать максимальных для вас значений.

Приятным открытием для любого сладкоежки станет то, что рецепты низкокалорийных десертов существуют. Они вкусны, как обычные, но содержат меньше калорий. Существуют рекомендации по их приготовлению.

Во-первых, сам способ приготовления. Самые лучшие для диеты – варка, приготовление на пару и запекание. Во-вторых, для блюд нужно использовать соответствующие продукты. Ингредиенты для десертов, приготовленных в домашних условиях, должны быть низкокалорийными, содержать мало жиров и быстрых углеводов. В-третьих, есть сладости лучше в небольших порциях (100–200 г).

Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

  • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
  • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
  • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
  • Пища не должна быть грубой по консистенции.
  • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
  • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
  • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).

Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

В настоящее время к лечебному питанию относятся очень осторожно, стараясь уходить от нумерации диетических столов. Продукты для больных гастритом должны быть подобраны таким образом, чтобы они меньше травмировали желудок и пищеварительную систему в целом.

Диета при заболевании ЖКТ: рецепты

Чтобы подобрать или составить вкусные рецепты, необходимо знать, какие продукты следует ограничить или исключить из рациона больных. Это прежде всего, те, которые вызывают повышение или понижение кислотности желудка и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. К запрещенным при гастрите продуктам относятся:

  • газированные напитки типа кока-колы, энергетики, кофе, крепкий чай;
  • кислые соки: цитрусовых, ананасовый и виноградный;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • квашеная капуста, репа, редис, редька, шпинат;
  • горох, фасоль, соя, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка творог;
  • алкоголь.

Прежде всего, родителю следует осознать, что лишний вес у ребенка не появляется просто так. Как правило, дети достаточно активные, непоседливые и энергичные, да и метаболизм у них в разы быстрее, чем у взрослых. Если ребенок регулярно играет с другими, проводит достаточно времени на улице и потребляет фрукты, овощи и молочные напитки, значит, пора обратится к врачу, так как возможны некоторые нарушения в обмене веществ, генетические отклонения или заболевания.

В наше время проблема лишнего веса у детей обострилась за счет смены образа жизни. Мало вы увидите детей на горках, прячущихся в подъездах или на деревьях, бегающих друг к другу в гости с пакетами кукол или машинок. Все внимание подрастающего поколения занимают компьютеры, планшеты, телефоны и другие компьютеризированные гаджеты, в виртуальном мире которых дети могут находиться часами.

Зачастую «зависание» в компьютере сопровождается мелкими перекусами, дабы не отвлекаться от процесса, а под рукою чаще всего оказываются всяческие вредности – чипсы, бутерброды с колбасой, сухарики, орешки, шоколадки, леденцы и другие промышленные лакомства. Так и появляется лишний вес – минимум физической активности и максимум вредной пищи.

Ребенка можно и нужно сажать на здоровую диету, однако она будет значительно отличаться от взрослого варианта. Прежде всего, растущему организму необходимы все вещества – полиненасыщенные жиры, медленные углеводы, растительные и животные протеины, антиоксиданты, органические кислоты, минералы, макро- и микроэлементы.

Диета при заболевании ЖКТ: рецепты

Важные правила детской диеты:

  1. В меню всегда должны присутствовать полезные продукты: растительная клетчатка (овощи, зелень, ягоды и фрукты), белки (молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и субпродукты, рыба и морепродукты), медленные углеводы (цельнозерновой хлеб и крупы, сухофрукты).
  2. Очень важно наладить вместе с полезным рационом здоровый образ жизни: записать ребенка в спортивную или танцевальную секцию, почаще выходить с ним на природу, совершая длительные прогулки, стимулировать к играм с другими детьми.
  3. Одновременно с этим следует ограничить пребывания чада возле компьютера или телевизора, особенно во время еды. Процесс поедания пищи должен быть планомерным и целенаправленным без отвлекающих обстоятельств в виде книги, фильма, разговоров. Каждый кусочек следует тщательно и медленно пережевывать.
  4. Передать и кушать на ночь глядя категорически запрещено. Последний прием пищи следует совершить за 2-3 часа до сна. Непосредственно перед сном можно выпить 100 мл теплого нежирного молока или кефира для активизации работы кишечника.
  5. Рацион состоит из 4-5 полноценных перекусов (не меньше), при этом делайте небольшие, но питательные порции, исходя из следующей пропорции: 30% продуктов съедается на завтрак, перекус не более 10%, обед самый насыщенный – до 40%, ужин – до 20%.
  6. На завтрак и обед лучше всего включать здоровые протеины, а все продукты из пищевой клетчатки оставить на ужин (крупы, овощи, зелень, ягоды, фрукты).
  7. Всю пищу следует готовить в отварном, тушенном или паровом виде. Жарить и выпекать на костре или на гриле категорически запрещено. Не используйте во время приготовления пищевые добавки, специи, животные жиры, растительные и другие масла, смалец, маргарин, спред.
  8. Ребенок должен потреблять достаточное количество жидкости, положенное по его возрасту и весу.

Если родители не обратят вовремя внимание на необходимость диеты для ребенка, возможны серьезные последствия. Во-первых, появляются социальные препятствия – с полным ребенком никто не хочет играть и дружить, он чувствует себя не таким как все в садике, затем в школе, поэтому уже с детства формируются определенные комплексы и установки.

Во-вторых, существуют и физические проблемы – трудно выбрать размер одежды для ребенка, ему тяжело выполнять элементарные упражнения во время физкультуры, плавать, играть в подвижные игры, купаться. Появляется замкнутый круг – чем меньше ребенок играет и ведет активный образ жизни, тем больше лишние килограммы продолжают накапливаться.

Продолжительность здоровой диеты для ребенка варьируется от 1 до 2 недель зависимо от начального веса, образа жизни, здоровья, индивидуальных особенностей. В этот период следует исключить из меню все вредные продукты и проводить с ребенком больше времени, вовлекая его в подвижные игры и времяпровождение на свежем воздухе.

Преимущества детской диеты:

  • Формируются полезные привычки: питание небольшими порциями несколько раз в день, отсутствие перекусов перед сном и переедания, прививается благосклонность к овощам и фруктам, другим полезным компонентам, регулярные спортивные нагрузки или игры;
  • Объем желудка постепенно уменьшается до необходимых размеров, что в будущем позволит ребенку насыщаться порциями меньшего объема;
  • Нормализуется скорость обмена веществ;
  • Эффективное снижение веса в рамках допустимой нормы для детского возраста;
  • Похудение происходит без появления растяжек, обвислостей и других кожных проблем;
  • Повышаются защитные свойства организма, улучшается иммунитет;
  • Укрепляется костный и мышечный корсет, что станет в будущем профилактикой возникновения костных заболеваний вроде остеопороза;
  • Организм и ЖКТ комплексно очищаются от шлаков, радикалов, солей, продуктов метаболизма, токсинов и лишней жидкости, снимая отечность тканей и уменьшая начальный вес;
  • Рацион диеты полностью сбалансирован под потребности детского развивающегося организма;
  • Меню разнообразное и интересное, при этом ребенок не будет чувствовать голод или связанные с похудением побочные эффекты

Диета при заболевании ЖКТ: рецепты

Диетическое питание помогает не только сбросить лишний вес. но и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Реализовать такой рацион можно в домашних условиях, поскольку в рецептах используются простые продукты, а технология приготовления под силу даже ленивым.

Главные правила диетического питания:

  1. 1. Пить воду – обычную очищенную или минеральную без газа не менее 2 л в день.
  2. 2. Есть много свежих овощей, зелени (3-4 порции в день) и фруктов (2-3 порции в день).
  3. 3. Отказаться от красного мяса.
  4. 4. Мясо птицы нужно употреблять без кожицы.
  5. 5. Включать в рацион полезные жиры – жирную рыбу, орехи, семечки, авокадо, растительные масла холодного отжима.
  6. 6. Употреблять кисломолочные продукты с минимальной жирностью.
  7. 7. Не есть более 2 желтков в день, количество белков не ограничено.
  8. 8. Отказаться от жарки на маслах для приготовления блюд.
  9. 9. Есть 5 раз в день в одно и то же время – 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  10. 10. Контролировать количество употребляемых калорий – примерно высчитать по специальной формуле.
  11. 11. Злаковые, сладкие фрукты и овощи желательно есть в первой половине дня, после обеда нужно употреблять белки и низкокалорийные овощи.
  12. 12. Желательно отказаться от соли – это способствует потере веса за счет избавления от лишней воды.
Designed by Freepik

1 Список каш, способствующих похудению

Включая каши в дневной рацион, необходимо придерживаться принципа разнообразного меню. Учитывая то, что они сочетаются с мясом, рыбой, овощами и фруктами, их можно готовить как на гарнир, так и на десерт.

Список круп, каши из которых способствуют похудению:

  • овсяная;
  • пшеничная;
  • пшенная;
  • гречневая;
  • ячневая;
  • гороховая;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • манная;
  • перловая;
  • льняная.

Любую из вышеприведенных каш, за исключением льняной, можно приготовить в мультиварке, используя те же пропорции, которые указаны в рецептах.

Какие продукты в приоритете?

Dieticeskie recepti dly detei kotleti

Что можно есть:

  • нежирное мясо;
  • рыбу, предпочтительно морскую;
  • овощи, зелень;
  • фрукты (кроме бананов и сухофруктов);
  • ягоды;
  • маложирные молочные продукты;
  • яйца;
  • крупы;
  • иногда макаронные изделия, но только из твёрдых сортов пшеницы;
  • компоты, кисели и чаи с небольшим количеством сахара;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • по возможности стоит заменять сахар мёдом;
  • орехи, бобовые;
  • картофель – не более 3 раз в неделю;
  • грибы;
  • хлеб ржаной, зерновой или с отрубями.

Разрешённые сладости:

  • зефир, безе;
  • мармелад, пастила, желе;
  • натуральная творожная масса с ягодами, фруктами или мёдом, приготовленная самостоятельно.

Что нельзя есть:

  • шоколад, конфеты;
  • торты, пирожные, сдобные булки, белый хлеб;
  • фастфуд, пиццу;
  • чипсы, орешки в пакетиках, сухарики, снеки;
  • копчёную, острую, жареную, жирную еду;
  • полуфабрикаты – котлеты, пельмени, блинчики;
  • соленья и консервы, даже домашние;
  • жирные продукты на основе молока – мороженое, майонез, йогурты с химическими добавками.

Каждая диета, будь то взрослая или детская, содержит набор рекомендованных и запретных продуктов.

В детской диете, понятное дело, поощряются только здоровые и полезные ингредиенты:

  • Мясные продукты (говядина, кролик, индюшатина, нутрия, курица без кожицы, субпродукты, натуральный паштет из печени, куриные и перепелиные яйца);
  • Цельнозерновые крупы (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная);
  • Молочные и кисломолочные продукты малой жирности (кефир, ряженка, молоко, йогурт, сметана, сыр);
  • Овощи, зелень, бобовые;
  • Фрукты и ягоды;
  • Цельнозерновой хлеб (ржаной, отрубной);
  • Полезные напитки (фреши из фруктов и овощей, нектары, морсы, смузи, натуральный кисель, узвар, заварной какао, зеленый чай, травяные отвары, настой шиповника, минералка без газа и соли);
  • Натуральные десерты (шоколад без ароматизаторов и добавок, зефир, безе, мармелад, творожная масса и сырки)

А вот остальные продукты под запретом, а именно:

  • Вредные промышленные закуски (чипсы, фаст-фуд, сухарики, орешки, снеки);
  • Кондитерские изделия и сладкая выпечка;
  • Изделия из пшеницы, в том числе макароны;
  • Полуфабрикаты и еда из пакетиков брикетов;
  • Острое, жирное, копченое, жаренное, печеное (пирожки, чебуреки);
  • Консервы, соленья, маринады;
  • Пищевые добавки в чистом виде (сахар, соль, крахмал, сода, дрожжи, желатин и другие);
  • Жирные молочные продукты (козье молоко, жирные сыры, мороженное, майонез);

Переходим непосредственно к детской диете.

Аватар автора Светлана Маркова

Детская диета на 5 дней. Уже спланированная программа сбалансированного диетического питания, которая позволит потерять ребенку около 1 кг за неделю без вреда для здоровья. Не забываем поддерживать питьевой рацион из разрешенных напитков и заниматься физкультурой вместе с ребенком.

День № 1.

Завтракаем омлетом на пару из 1 яйца, постного молока и риса. Запиваем яблочным фрешем.

Перекус – цельнозерновой тост с тонким слоем сливочного масла, ломтиком нежирного сыра и долькой огурца. Запиваем компотом из сухофруктов.

На обед готовим паровой картофель с куриной печенью и зеленью. Запиваем морковным фрешем.

На ужин подаем мюсли, легкий салат из отварной свеклы и грецкого ореха под сметаной. Запиваем какао или чаем с мелиссой.

День № 2.

На завтрак готовим манные оладушки, едим 1 среднее яблоко. Запить можно некрепким зеленым чаем с лимоном.

Диета при заболевании ЖКТ: рецепты

Перекус – греческий салат, 1 отварное яйцо и цитрусовый фреш.

На обед готовим суп из говяжьих фрикаделек с гречневой крупой и съедаем 1 цельнозерновой тост.

Ужинаем легким салатом из капусты, моркови, тертого яблока, заправленным небольшим количеством нежирной сметаны. Запиваем фруктовым киселем.

День № 3.

Завтракаем салатом из отварного риса, яйца и кальмаров, заправленным сметаной. Запиваем гранатовым соком.

Диета при заболевании ЖКТ: рецепты

Перекус – паровые биточки из рыбы. На десерт молочный коктейль с бананом и клубникой.

На обед готовим рыбный суп с овощами, тушеную капусту с куриными сердечками. Запиваем морсом из несладких ягод.

Ужин состоит из рисовой каши с изюмом, фруктового салата (яблоко, апельсин, груша, слива), заправленного несладким йогуртом. Запиваем цитрусовым фрешем.

День № 4.

На завтрак положен паровой омлет с грибами, сельдереем и куриным мясом. Также положен 1 цельнозерновой тост и зеленый чай.

Перекус – порция творога с несладкими фруктами.

Обедаем борщом на курином филе, порцией винегрета и яблочным фрешем.

Проблема заболевания ЖКТ

На ужин мюсли, 1 любой фрукт и ягодный кисель.

День № 5.

Завтракаем тыквенной кашей с медом, узваром из сухофруктов.

Перекус – запеченное яблоко, стакан ягод.

На обед готовим зеленый борщ на говядине, овощной салат и цитрусовый фреш.

Ужин состоит из кукурузной каши с изюмом и фруктового йогурта.

Детская наборная диета на 1 и 2 недели. Данный вариант диеты предполагает, что вы самостоятельно из предложенных вариантов меню сформируете рацион ребенку на необходимый для него период. Похудение, как и во время предыдущего варианта, происходит постепенно без вреда для организма – до 1 кг в неделю.

Вариант 1.

Диета при заболевании ЖКТ: рецепты

Завтрак состоит из морковного омлета на молоке, ржаного тоста и чая.

Перекус – цельнозерновой хлеб с нежирным сыром, узвар из сухофруктов.

На обед готовим суп-пюре из картофеля и куриного филе. Запиваем цитрусовым соком.

Ужинаем рагу из овощей, картофеля и говядины, запиваем ягодным киселем.

Вариант 2.

Диета при заболевании ЖКТ: рецепты

На завтрак положена молочная гречневая каша с медом и чай.

Перекус – паровые биточки из свеклы и моркови, яблочный фреш.

Обедаем борщом со свежей капустой и говядиной. На второе положена порция винегрета и цельнозерновой тост.

Ужин состоит из овощного салата, 1 куриного яйца и ряженки.

Вариант 3.

Завтракаем мюсли и чаем.

Перекус – 1 запеченое яблоко, 1 цельнозерновой тост с ломтиком слабосоленой семги и долькой помидора.

На обед готовим окрошку, подаем 1 цельнозерновой тост и морковно-яблочный фреш.

Ужин состоит из кабачков, фаршированных грибами и куриным мясом. Запиваем киселем или теплым нежирным молоком.

Аватар автора Ирина Камшилина

Вариант 4.

На завтрак готовим сладкий паровой омлет с рисом и яблоками. Запиваем отваром шиповника.

Перекус – картофельные драники с нежирной сметаной.

Обедаем пюре, куриным биточком и свежими овощами. Запиваем фруктовым фрешем.

На ужин мюсли и ряженка (кефир).

Вариант 5.

На завтрак готовим манный пудинг с джемом. Запиваем грейпфрутовым соком.

Перекус состоит из цельнозернового тоста с печеночным паштетом и 1 яблока.

Диета при заболевании ЖКТ: рецепты

Обедаем куриным супом с кусочками филе, цельнозерновым тостом и свежей капустой.

К ужину подаем отварную картошку с зеленью, паровые тефтели и отвар шиповника.

Вариант 6.

Завтракаем фруктовым пюре и чаем.

Перекус – блин с медом и цитрусовый фреш.

Диета при заболевании ЖКТ: рецепты

Обедаем овощным супом-пюре, цельнозерновым тостом и какао с молоком.

Ужин состоит и фаршированного перца со сметаной и ягодного киселя.

Среди запрещенных продуктов есть некоторые овощи, например, белокочанная капуста или баклажаны. Кроме того, из рациона следует полностью исключить жирное мясо или рыбу.

Под запретом находятся и жирные кисломолочные продукты. К примеру, ряженку или сметану крайне нежелательно употреблять, находясь на диете. Также в рационе не должен присутствовать жирный творог. Данные продукты могут нанести непоправимый вред организму и только усложнить течение болезни.

Острые блюда и специи должны полностью покинуть рацион. К примеру, перец чили, имбирь и горчица могут провоцировать развитие язвы желудка. Слизистую оболочку желудка раздражают и некоторые соки, например, виногадный или яблочный.

При различных заболеваниях ЖКТ ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки. Многие люди придерживаются мнения, что отличной заменой газировке послужит диетическая Кока-Кола. Однако это мнение ошибочное. Во многих диетических напитках находятся различные сахарозаменители, например, аспартам или цикламат. Данные вещества, при попадании на слизистую желудка, начинают разлагаться и образуют канцерогены.

В рационе не должно присутствовать напитков с большим содержанием кофеина. К примеру, кофе лучше заменить зеленым чаем или отваром шиповника.

  • Куриные яйца;
  • Молоко коровье и часто козье и продукты из них, кроме кисломолочных;
  • Рыба морская и речная, особенно копченая;
  • Морепродукты – креветки, омары и крабы;
  • Мясо гуся или утки;
  • Грибы;
  • Красные и оранжевые фруктовые и овощные культуры;
  • Соя и все соевые;
  • Пшеница и все зерновые культуры, содержащие глютен;
  • Мясо и колбаса копченые;
  • Соусы, кетчупы и майонез промышленного производства;
  • Пряные травы и корнеплоды, уксус;
  • Подсолнечное масло;
  • Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук);
  • Сласти, особенно шоколад;
  • Мед и продукты пчеловодства;
  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки, печенье и вафли;
  • Консервы и любые продукты с пищевыми красителями и добавками;
  • Специи, кроме лаврового листа.

Что же тогда кушать малышу? Все продукты из списка в период обострения болезни действительно могут нанести ощутимый удар по организму малыша, а вот в период длительной ремиссии их вполне можно вводить в рацион, только действуя осторожно и не спеша.

Диета при заболевании ЖКТ: рецепты

Так мы вводили новые продукты в прикорм ребенка до года, так мы вводим и продукт-аллерген в меню детей-аллергиков – маленькими порциями, начиная с 1-2 чайных ложек. Обмен веществ будет постепенно перестраиваться на новый продукт, выстраивать защитный механизм и со временем будет воспринимать его как дружественный. Гипоаллергенное детское меню будет постепенно расширяться, а в периоды сезонных обострений – сужаться.

Для гармоничного сбрасывания веса, который не повредит здоровью организма, необходимо включать в рацион:

  1. Белки (до 50% от общей массы).К белковым продуктам относятся:
  • Молочные продукты;
  • яйца;
  • куриное филе, говядина;
  • бобовые;
  • рыба (лосось, тунец и т.п.);
  • печень;
  • орехи.
  1. Медленные углеводы (до З0%):
  • Ягоды;
  • пшено, каши;
  • зеленые овощи;
  • фрукты;
  • грибы;
  • зелень;
  • картофель;
  • хлеб грубого помола.Рецепты ПП на каждый день для похудения, простые и вкусные, с калорийностью блюд, меню из простых продуктов
  1. Жиры (до 25%):
  • Масло оливы;
  • орехи;
  • авокадо;
  • рыбий жир;
  • сыр твердых сортов.

Также продуктами пп, рецепты из которых можно использовать каждый день для похудения, будут те, которые имеют жиросжигающие функции:

  • Огурцы;
  • белокочанная капуста;
  • папайя;
  • зеленый чай;
  • малина;
  • грейпфрут;
  • имбирь.
Designed by Freepik

2 Овсяная

Крупа считается источником большого количества сложных углеводов и витаминов. Каша из нее способствует быстрому насыщению, а так как ее переваривание в желудке достаточно длительное, то чувство сытости сохраняется долго.

В этом блюде содержатся такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор и цинк. Овсяная каша способствует ускорению метаболизма, регулирует холестерин, очищает организм от токсинов. Благодаря низкой калорийности ее можно употреблять в разгрузочные дни.

Для приготовления овсянки необходимо:

  1. 1. Два стакана воды поставить на огонь и дать вскипеть.
  2. 2. Добавить в нее 1 стакан крупы.
  3. 3. Варить без соли и масла.

Полученную кашу следует есть 4 раза в день, разделив ее на равные порции, запивая водой или несладким травяным чаем.

На завтрак полезно употреблять блюдо, приготовленное из овсяных хлопьев, полстакана которых варят на воде или на молоке. В полученную кашу можно при желании добавить немного изюма, орехов и меда.

Овсяные хлопья «геркулес» для похудения употреблять не рекомендуется, так как данный продукт получают посредством термообработки крупы, в результате которой оболочка, содержащая клетчатку, удаляется. После такой технологии обработки каша не заглушает чувство голода и способна повысить уровень сахара в крови.

Детские рецепты блюд на каждый день

Куриная грудка, маринованная в кефире с розмарином

Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.

На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки.

В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.

На ужин лучше всего подать запеканки: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем.

Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд. При гастрите немаловажную роль играет полноценность блюд при правильной термической обработке. Исключены жареные продукты, их лучше заменить тушеными или запечеными. Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару. Кухня народов мира изобилует множеством оригинальных рецептов, используемых в питании для больных гастритом.

Утиная грудка с яблоками в йогурте

Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.

Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 500 г отварного куриного филе;
  • 200 г батона;
  • 2 яйца;
  • молоко;
  • 1 2 стакана сметаны;
  • соль, перец.

Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре. Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.

В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).

Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.

Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:

  • творожная;
  • картофельная с овощами и мясом;
  • крупеник;
  • фруктовая;
  • яичная;
  • сырная;
  • хлебная;
  • овощная;
  • рыбная.

Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.

Напитки при гастрите

При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:

  • молоко и молочные коктейли;
  • сливки;
  • некрепкий, а лучше зеленый, чай;
  • какао;
  • компот;
  • кисель;
  • морсы и отвары.

Индюшиная грудка, запеченная в фольге

Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.

Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.

Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.

Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак — овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед — куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник — два яблока. Ужин — рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак — обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед — запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник — банан, стакан кефира. Ужин — гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак — обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед — паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник — груша или банан. Ужин — рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак — овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед — овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник — груша или яблоко. Ужин — запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак — три куриных яйца, булка с отрубями. Обед — рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник — 3 диетических хлебца. Ужин — рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Обед — салат из шпината и брынзы. Полдник — кусок арбуза. Ужин — паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак — обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед — запеченная рыба, рисовая каша. Полдник — кусок творожной запеканки. Ужин — сэндвич с индейкой.

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Ежедневно набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразие в питании малыша. Из простых, недорогих, известных всем продуктов можно создать удивительно вкусные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для использования каждый день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет проблем, а еда для ребенка будет вкусной.

Жареное филе кролика

Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении.

3 Пшеничная

Каши, приготовленные из пшеничной крупы (измельченной пшеницы), низкокалорийные. Поэтому их рекомендуется включать в рацион желающих сбросить лишний вес и иметь подтянутую фигуру.

Исследования показали, что эта крупа воздействует на жировой обмен и способствует выведению из организма жира и холестерина. Благодаря этому улучшается общее состояние организма и повышается его тонус.

В пшеничной каше содержится большое количество клетчатки и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, магний). Крупа содержит витамины группы В (А, Е, С, РР), которые улучшают состояние кожи и благотворно влияют на рост и восстановление волос и ногтей. Регулярное употребление каш из пшеничной крупы укрепляет иммунную систему и замедляет процесс старения.

Кашу готовят на воде или на молоке. Рецепт приготовления на воде:

  1. 1. Крупу всыпать в холодную воду в пропорциях 1:2.
  2. 2. Дать вскипеть, добавить по вкусу соль.
  3. 3. Варить в течение 20 минут.
  4. 4. Готовую кашу заправить маслом.

Такое блюдо легко приготовить в мультиварке, залив промытую крупу теплой водой, посолив и установив программу «Крупы» на 20 минут.

На завтрак полезно употреблять молочную пшеничную кашу. Для ее приготовления следует:

  • Вскипятить 1 литр молока.
  • Засыпать 2/3 стакана крупы.
  • Снова дать закипеть и варить на минимальном огне под крышкой в течение получаса.

Рецепты диетических блюд для утреннего питания

Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:

  • 1-2 яйца;
  • такое же количество силиконовых формочек;
  • кипяток.

Телятина, тушенная в томатном соусе

В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.

Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.

Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

4 Пшенная

Пшено содержит крахмал, препятствующий отложению жира. Данную крупу особенно полезно включать в рацион, если приходилось принимать антибиотики, так как она выводит их остатки, как и прочие токсины.

Пшено содержит такие микроэлементы, как калий, сера, фосфорная кислота, магний, железо, кремний, фтор, фосфор, а также витамины группы В, улучшающие память, снимающие раздражительность и устраняющие депрессию. При выборе крупы следует помнить, что чем ярче ее цвет, тем больше она содержит ценных веществ.

Самым полезным блюдом для похудения из этого продукта является пшенная каша с тыквой.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 граммов;
  • молоко – 3 стакана;
  • пшенная крупа – 1 стакан.

Способ приготовления каши:

  1. 1. Очищенную тыкву натереть или мелко нарезать.
  2. 2. Залить горячим молоком и варить 15 минут.
  3. 3. Добавить промытую крупу, посолить по вкусу и варить в течение 20 минут до загустения.
  4. 4. Готовую кашу оставить под крышкой или поместить в духовой шкаф на полчаса.

Гречневый суп

Минтай, запеченный в фольге под овощным соусом

Крупа богата сложными углеводами и белками. Употребление гречневой каши на длительное время насыщает организм, не вызывая при этом дискомфорта и тяжести в желудке. В данной крупе содержатся такие микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, аминокислоты, флавоноиды.

Блюда из этого продукта полезно употреблять не только с целью похудения, но и при нарушениях в работе желудка, печени, а также при сахарном диабете. Флавоноиды регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а также очищают и укрепляют сосуды, способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Результатом гречневой диеты является минус 5 кг за 3 дня. Чтобы сбросить больше килограммов, необходимо придерживаться курса от одной до двух недель, но не больше.

Учитывая, что гречневая крупа способна выводить из организма как вредные, так и полезные вещества, злоупотреблять ей не рекомендуется. В противном случае могут возникнуть гипотония и мигрень. Указанные проявления возникают из-за того, что продукт блокирует поступление в организм глюкозы и соли. Поэтому при появлении подобных побочных эффектов рекомендуется употреблять в пищу немного меда.

Гречневую кашу для похудения надо готовить по следующему рецепту:

  1. 1. Стакан крупы вечером засыпать в 2 стакана крутого кипятка.
  2. 2. Накрыть крышкой и оставить на всю ночь.

Шампиньоны со стручковой фасолью в горшочке

Готовую кашу надо есть в течение дня, соль не добавлять.

Кроме этого блюда при гречневой диете ничего больше есть нельзя. В качестве напитков разрешается вода, зеленый чай, нежирный кефир.

Отварить куриное филе. Картофель нарезать небольшим кубиком, лук мелко нарубить, морковь натереть на тонкие полосы. Готовую курицу достать, остудить и расщепить на пласты. На ее место всыпать картофель, варить до полуготовности, а затем всыпать треть стакана гречи.

Морковь и лук пассировать около 7 мин. Когда картофель и греча станут мягкими, добавить к ним остальные продукты. Держать еще З мин. В это время в миске взбить яйцо с помощью вилки до появления пузырьков, добавить перец и базилик. Вливать смесь в суп мелкой струей, часто помешивая бульон. Дать настояться около 5 мин.

6 Ячневая

Данная крупа является источником большого количества углеводов, ускоряющих метаболизм и препятствующих жирообразованию. Данное блюдо является очень сытным, при его употреблении на завтрак не возникает потребности перекусывать в течение дня. Ячневая каша полезна при проблемах с почками, желчным пузырем и желудком.

Кабачки с томатами, тушенные в соевом йогурте

Ценность продукта определяется такими веществами в его составе, как клетчатка, витамины группы В, РР, Е, А, железо, сера, марганец, магний, натрий, кремний, бром, хром, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота.

Готовить ячневую кашу для похудения рекомендуется на воде, так же как и пшеничную (по вышеописанному рецепту), соль и сахар добавлять не следует. Есть ее нужно в течение дня небольшими порциями.

Вкусные рецепты для разных возрастных категорий

Просто всегда помните, что для приготовления диетических супов необходимо использовать лишь натуральные продукты, любые полуфабрикаты полностью исключаются. Снизьте употребление соли до минимума и поэкспериментируйте со специями, которые тоже следует использовать в достаточно малом количестве.

Во время создания рациона для ребенка следует учитывать особенности его развития.

Все дети очень энергичны, поэтому им нужно восполнять недостаток калорий с помощью пищи. Но чтобы ребенок с удовольствием кушал, нужно постоянно искать новые рецепты и красиво их оформлять.

Из разрешенных продуктов можно приготовить интересные, вкусные и полезные блюда для детей любого возраста.

7 Гороховая

Для похудения полезно употреблять, помимо злаковых, бобовые крупы. В первую очередь это касается гороха. Продукт богат клетчаткой, антиоксидантами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, углеводами.

Употребление гороховой каши с целью похудения способствует ускорению обмена веществ. Она является низкокалорийной, поэтому может быть включена в состав диетического питания или употребляться в разгрузочные дни.

Салат витаминно-очищающий

Благодаря высокому содержанию белка, блюдо из гороха способствует повышению тонуса кожи и росту мышц. Вес при употреблении этой каши снижается, так как организм насыщается кислородом, являющимся мощным жиросжигателем, и витаминами.

Есть гороховую кашу рекомендуется только на обед.

Приготовить блюдо можно по следующему рецепту:

  1. 1. Промытый горох залить холодной водой в соотношении 1:3 (замачивать необязательно).
  2. 2. Дать вскипеть, снять пену, посолить.
  3. 3. Варить под крышкой в течение часа.

Полезные каши на завтрак для похудения

Благодаря долгим углеводам каши на завтрак употреблять гораздо полезнее. Привычной в таком случае считается овсянка. Ее чаще остальных используют на завтрак. Это может быть крупа или же хлопья. В любом случае их нужно варить на воде без сахара и масла. Для вкуса разрешается добавить немного корицы, меда или свежие ягоды и фрукты. К завтраку подойдут и любые другие крупы, но оптимальными считаются гречка, пшенка, рисовая и кукурузная.

8 Кукурузная

Диета на данной каше приводит не только к эффективному, но и быстрому похудению. Эта крупа способствует избавлению от лишних килограммов, а также полному оздоровлению. В результате употребления кукурузной каши в организме происходят следующие положительные изменения:

  • расщепление жировых клеток;
  • снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • очищение крови от токсинов и других вредных веществ;
  • стабилизация уровня холестерина в крови.

Для приготовления каши необходимо:

  1. 1. Взять крупу и воду в соотношении 1:4.
  2. 2. Крупу засыпать в кипяток, снова дать вскипеть и варить полчаса.
  3. 3. Готовую кашу разделить на 6 порций.

Классический томатный суп

Есть кашу разрешается с куриным мясом, грибами и вареными яйцами.

Как приготовить диетический суп для похудения

Первоочередно нужно уделить внимание трактованию слова «диета» – в зависимости от того, что она собой представляет, формируется меню. Основные нюансы:

  • Если диетическое питание обусловлено гастритом, панкреатитом, холециститом и т.д., исключаются специи, мясные ингредиенты, некоторые овощи.
  • При необходимости похудения в естественном темпе (через правильное питание)­преимущественно снижается калорийность и жирность.
  • Если составляется меню для ребенка, нужно разобраться, как приготовить легкий суп, который не перегружает ЖКТ и не содержит аллергенов (для самых маленьких).

9 Рисовая

Употребление данного продукта способствует похудению из-за его низкой калорийности. Для достижения желаемого результата рекомендуется использовать коричневый или белый нешлифованный рис, благодаря способности очищать организм от вредных веществ.

Крупа содержит несколько витаминов группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, а также микроэлементы: калий, йод, селен, фосфор, цинк, железо, кальций.

Готовить рисовую кашу для похудения необходимо на воде по следующему рецепту:

  1. 1. Всыпать промытую крупу в кипящую воду в пропорции 1:2.
  2. 2. Варить рис 20 минут.

Употреблять кашу надо без соли и масла.

Для эффективного похудения диетологами рекомендуется рисовая диета, которая является достаточно строгой. Поэтому предварительно необходимо посоветоваться с врачом. Продолжительность диеты составляет 9 дней, первые 3 дня из которых следует есть только рис, сваренный по приведенному рецепту, следующие 3 дня – овощи, за исключением картофеля, а последние 3 суток – фрукты, кроме винограда и бананов.

Технологии приготовления

Ниже приведены быстрые и вкусные рецепты диетических десертов.

Далее приведены рецепты самых низкокалорийных десертов для похудения с указанием калорий. Калорийность и БЖУ по-прежнему приводятся на 100 г.

Суп-пюре из тыквы и куриной грудки

Общие нюансы подбора рецептов и сочетания компонентов для таких блюд были раскрыты выше. Однако нужно учесть еще несколько нюансов, которые влияют на итог. Профессионалы рассказывают, как готовятся правильные диетические блюда для похудения:

  • Старайтесь дойти до максимального снижения количества соли, если совсем отказаться не можете.
  • Не готовьте впрок. Если было сварено больше, чем нужно, стоит заморозить сразу, но не давать блюду жить в холодильнике неделю.
  • Если пришлось использовать не диетическое мясо, смените воду при варке трижды – калорийность сильно понизится.
  • Старайтесь реже использовать для диетического блюда свеклу, кукурузу, картофель: они очень полезны, но при варке их гликемический индекс повышается.
  • Для сытности овощной супчик можно дополнить вареным яйцом, но без желтка.
  • Тем, кто впервые пробует блюдо с сельдереем, рекомендовано сделать маленькую порцию для пробы – это очень специфический диетический продукт.
  • Любой супчик, где присутствует картошка, можно сварить без нее, введя корень топинамбура – такие диетические рецепты популярны у диабетиков.

Узнайте несколько рецептов, как приготовить боннский суп для похудения.

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Эти правила пригодятся и взрослым, и любому человеку, который хочет сохранить здоровье. В приготовлении диетических блюд для детей не используются:

  • готовые соусы — майонез, кетчуп и соевый, они могут содержать слишком много соли, консервантов и веществ, раздражающих слизистую оболочку органов пищеварения;
  • не следует готовить ребенку из консервов или полуфабрикатов, допускаются куриные грудки, рыбное филе и другие подготовленные продукты, которые не были обработаны химическими веществами. Лучше всего, если блюда будут готовиться из не прошедшего пока что заморозку мяса и рыбы;
  • из рациона необходимо исключить полностью маргарин и заменители жиров для жарки. Не следует и увлекаться сахаром. Для детского питания рекомендуются фруктоза и мед (если нет аллергии). Вопросы о применении стевии и эритрола следует решать с педиатром. В любом случае, часть сахара можно заменить такими натуральными продуктами, как финики и бананы.
  • Диетические блюда общего стола для детей 1-3 лет готовятся из натуральных продуктов, калорийность питания умышленно не ограничивается. Рецепты, которые будут приведены ниже взяты из методического пособия по организации питания детей по столам номер 15 и 16 (это общие столы для здоровых детей).

    Диетические блюда для детей от 1 года до 3 лет

    Куриный бульон

    50 г курицы, 250 мл воды, по половинке моркови и луковицы, 20 г подсушенного ржаного хлеба.

    Курицу залить холодной водой и сварить вместе с овощами. Добавить по вкусу соль, и нарезанный кубиками ржаной хлеб.

    Рыба с овощной подушкой

    Филе трески – 200 г, картофель молодой – 120 г, морковь – 1 штука, помидор – 1 некрупный, четверть обычной луковицы, растительное масло – 1 столовая ложка, вода, соль по вкусу.

    Рыбу измельчить, картофель и морковь нарезать кубиками, лук – мелко нашинковать. Прогреть масло, быстро обжарить в нем овощи, добавить рыбу, долить водой и тушить до готовности. Можно обойтись и без обжаривания в масле, тогда все компоненты просто припускают в воде до готовности и добавляют растительное или оливковое масло холодного отжима непосредственно в блюдо. Иногда масло и вовсе заменяют сметаной или йогуртом. При необходимости, готовое блюдо можно превратить в пюре.

    Свекольный салат с яблоком

    1 яблоко, 1 свекла, пакет для запекания, 1 столовая ложка сметаны, зелень по вкусу и соль.

    Яблоко и свеклу нарезать некрупными кусочками, поместить в пакет и запечь при температуре 180 градусов около получаса. Остудить, измельчить блендером, и заправить сметаной. Можно заменить сметану йогуртом, или даже мягким детским творожком, если это необходимо.

    Салат из моркови и яблок

    Яблоки и морковь, 1-2 столовые ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока (если нет аллергии), соль по вкусу, любая доступная зелень.

    Яблоки и морковь полностью очистить от кожуры, и поместить в дуршлаг. Обдать ингредиенты рецепта кипятком (быстро, так, чтобы верхний слой не сварился, это нужно для того, чтобы исключить попадание вредных микроорганизмов в пищу), и натереть на крупной терке. Заправить маслом с соком лимона, и зеленью.

    Геркулесовая каша

    80 г крупы «Геркулес» или овсянки «долгой» варки, 200 мл молока низкой жирности (можно взять козье или коровье, либо, если нет аллергии на орехи — миндальное).

    В кастрюле вскипятить молоко, всыпать овсянку, варить, помешивая, около 20 минут. Готовую кашу можно подсластить бананом или сушеными финиками (их можно немного размочить в воде и сделать из плодов пюре).

    Диетические блюда для детей от трех лет и старше

    Творожное желе с фруктами

    Фрукты по сезону – сливы, яблоки, бананы, можно любые ягоды, на которые нет аллергической реакции, 200 г творога, половина порции желатина, фруктоза для подслащивания.

    Подогреть воду и растворить желатин, можно еще немного подогреть желатиновую смесь в микроволновой печи или на водяной бане. Фрукты нарезать небольшими кусочками, оставить. Желатин взбить с фруктозой и творогом до равномерной гелеобразной консистенции, разложить по формам, оставить в холодильнике на 2 часа для застывания.

    Морковное рагу

    1 кабачок, 1 крупная морковь, 100 мл молока, сухарики ржаные (по желанию), четверть луковицы, соль по вкусу.

    Нарезать овощи достаточно крупно и припустить в воде до полуготовности. Долить молоком, потушить, пока лишняя влага не испарится. По желанию добавить сухарики, блюдо также можно превратить в пюре.

    Мясная запеканка

    200 г говядины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 столовая ложка льняной муки, 1 яйцо, 1 помидор и немного базилика для соуса.

    Кабачок, морковь и говядину пропустить через мясорубку, смешать с льняной мукой и яйцом. Выложить в форму для запекания в духовке и готовить при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Чтобы блюдо получилось более мягким и нежным, можно «одеть» сверху рукав для запекания, наколов его вилкой в нескольких местах, чтобы часть пара выходила. Помидор обдать кипятком, очистить от шкурки, и измельчить блендером вместе с базиликом.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

10 Манная

Суп из свежих овощей

Крупа является источником таких микроэлементов, как фосфор, калий, железо, натрий, цинк, кальций, магний, также она богата витамином Е.

Калорийность манной крупы, по сравнению с другими, достаточно высока – 360 ккал на 100 граммов. Поэтому для похудения ее следует варить только на воде без добавления соли, сахара и масла.

Готовить манную кашу рекомендуется следующим образом:

  1. 1. Вскипятить 3 стакана воды и высыпать в нее 4 столовые ложки крупы.
  2. 2. Дать вскипеть, после чего варить 5 минут, постоянно помешивая.
  3. 3. Выключить газ, накрыть и дать постоять четверть часа.

Надо разделить кашу на небольшие порции и употреблять в течение дня. Допускается добавления изюма или каких-либо ягод.

Основы правильного питания

Недостаточно просто употреблять в пищу полезные продукты, важно делать это с умом. Поэтому диетологи разработали несколько правил:

  • Каждый прием пищи должен сопровождаться заранее выпитым стаканом теплой воды (за 1З мин). Это позволяет «пробудить» желудок, чтобы он лучше усваивал полезные вещества и избавлялся от ненужных.
  • Употреблять в сутки не менее 1,5 л. жидкости. Однако газированные и сладкие напитки не только не входят в это количество, но и желательно вовсе их исключить.
  • Общепринято мнение, что во время диеты совершенно нельзя потреблять калорийные продукты. Однако это не совсем верно: конечно, лучше отказаться от такой пищи, но если «невтерпеж», то позволительно съесть «бяку» до 12 ч. по полудню.
  • Не следует употреблять «готовые продукты» такие как: колбаски, сосиски, консервированная пища (даже овощи) и т.п.
  • Потреблять пищу необходимо порционно, разделив суточную норму на 5-6 приемов. Временной промежуток между едой должен составлять около З ч.
  • Основные приемы пищи не должны быть позднее З ч. до отхода ко сну. Исключением являются кефир и творог, которые можно употребить за час до сна.
  • Завтрак – залог успешного похудения. Он является самым главным и насыщенным приемом пищи, поэтому его пропуск – шаг назад от цели.
  • Не следует злоупотреблять изделиями из муки и сладостями, лучше заменить их ягодами или фруктами.Рецепты ПП на каждый день для похудения, простые и вкусные, с калорийностью блюд, меню из простых продуктов
  • Во время ужина функцию гарнира следует переложить на овощи. Большинство каш, которые принято употреблять, содержат в себе огромное количество углеводов, которые следует употреблять только в случае, если после пищи планируется двигаться.
  • Не менее важным является сам процесс приготовления блюд: категорически запрещается употреблять жареную пищу. Сковороду необходимо заменить пароваркой или духовкой.
  • Как ни странно, но для похудения организму требуются жиры (не менее З0 г.). Однако необходимы «полезные» жиры, которые в достатке содержаться в рыбьем жире, семенах льна.
  • Золотым правилом на пути к похудению являются физические нагрузки. Необходимо раз и навсегда запомнить, что достичь красивой фигуры исключительно засчет питания (даже если морить организм голодом) невозможно. По утрам нужно делать простую зарядку (кардиотренировки), а также З раза в неделю проводить полновесные тренировки. Причем для каждого дня должны быть определенные группы мышц, которые хотелось бы улучшить. Например, в понедельник заняться прессом, в среду – нижней частью тела (попа, ноги), в пятницу – верхней частью (руки, спина, грудь).

11 Перловая

Крупа отличается невысокой стоимостью. Ее употребление способствует снижению веса и насыщению организма полезными веществами. В состав перловой крупы входят необходимые микроэлементы, такие как магний, кальций, фосфор, марганец, медь, железо, витамины Е, группы В. Благодаря этому употребление такого блюда оказывает положительное влияние на весь организм.

Данная крупа богата растительной клетчаткой, которая очищает желудок и кишечник от слизи и каловых камней, что способствует улучшению пищеварения и исчезновению запоров. Употребление перловой каши, благодаря содержащимся в ней аминокислотам, дает быстрое насыщение и отсутствие чувства голода. Продукт активизирует выработку коллагена, способствующего омоложению кожи.

Рецепт приготовления перловой каши:

  1. 1. 200 граммов крупы замочить в воде на 12 часов.
  2. 2. Разбухшую крупу поместить в холодную воду, взятую в объеме трех стаканов, дать вскипеть и варить на небольшом огне полчаса.
  3. 3. Накрыть и оставить на 15 минут.

Во время диеты на перловой каше разрешается употреблять отварное мясо или рыбу, творог, овощные салаты, яблоки и чернослив. Само блюдо следует употреблять без соли или сахара. Продолжительность – 7-10 дней.

12 Льняная

Салат с креветками, пекинской капустой и кукурузой

Для приготовления каши используются семена растения, содержащие в большом количестве жирные кислоты Омега-3, которые ускоряют метаболизм. Кроме того, похудение при употреблении льняной каши достигается благодаря содержанию в ней белка и клетчатки.

Для эффективного снижения веса полезно употреблять на завтрак сыроедческое блюдо, которое готовится следующим образом:

  1. 1. Сто граммов льняных семян с вечера нужно залить стаканом с четвертью теплой воды, оставить на всю ночь.
  2. 2. Утром надо измельчить их в блендере и добавить 3-4 капли лимонного сока и мелко нарезанную зелень.
  3. 3. Для вкуса можно добавить сухофрукты.

Белковые блинчики

В глубокой миске замесить тесто из следующих ингредиентов:

  • четверть стакана хлопьев овсянки;
  • четверть стакана творога;
  • пол ложки протеинового порошка;
  • З яичных белка.

Тщательно перемешав продукты так, чтобы не оставалось комочков, порционно выливать тесто на раскаленную сковороду. Запекать блин с каждой стороны до образования коричневатой корочки. Жарить блинчики желательно в антипригарной посуде, чтобы не добавлять масла. Употреблять можно с ореховым урбечем.

Диета при заболевании ЖКТ: рецептыДиета при заболевании ЖКТ: рецепты

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Утренняя зарядка для тех, кому за 40, 50. Упражнения гимнастики для похудения, видео-уроки.

Плав с сухофруктами

К сожалению, маленьким детям с аллергией не рекомендуется сластить десерты. И мед, к сожалению, нельзя. Поэтому подсластителями могут служить сухофрукты (из разрешенных) и свежие фрукты: яблоко, зеленая груша, банан, киви.

Самые лучшие гипоаллергенные десерты готовятся на основе детского кефира или творога. Главное, чтобы и творог и кефирчик не были кислыми. В этом случае добавление банана или сладкой груши решает проблему сладости десерта.

Сладости тоже могут быть низкокалорийными и не уступать по вкусу традиционным десертам. Основной компонент, снижающий калории, — это заменитель сахара. Наиболее полезна в этом плане стевия (полностью натуральный продукт). В таблице указаны наиболее популярные низкокалорийные заменители обычных сладостей.

Вид продуктаКалорийность в 100 граммах
Стевия18
Сахарозаменитель129
Банан88
Яблоко47
Сухофрукты210-250 (в зависимости от вида)

Столовую ложку желатина залить третью стакана молока и оставить на З0 мин до разбухания. Растворить желатин с молоком на огне, следя за тем, чтобы масса не начала кипеть.

Взбить до небольшой пенки З00 г. творога, 1З0 г. сметаны и 15 г. сахара, добавить желатин и тщательно перемешать. Порезать небольшими пластинами клубнику (7 средних плодов), киви (З шт.) и треть ананаса.

Салат с куриной грудкой, томатами и огурцами

Затем продукты нужно выложить слоями в следующем порядке:

  • Клубника;
  • творожок;
  • киви;
  • творожок;
  • ананас;
  • творожок.

Если продуктов оказалось много, то не следует все распределять в один слой, лучше разделить на несколько.

Все вышеперечисленные блюда можно готовить для детей не только при их избыточном весе, но и если у ребенка есть заболевания желудка. Но кроме супов и вторых блюд, малышу хочется чего-то вкусненького. Не будем покупать вредные конфеты и торты, ведь наша задача обеспечить диетическое питание для детей. Рецепты домашних сладостей очень просты, а получаются они полезными и вкусными.

Очевидный, но несколько непривычный вид плова. Не десерт, а самостоятельное основное блюдо. По желанию в плов с сухофруктами можно добавить кусочки мяса фазана, кролика или индейки. В этом случае мясо слегка обжаривают отдельно, а потом выкладывают на слой готового лука. Дальше все по плану. 

Сырники с отрубями и бананом

Данный рецепт станет отличным завтраком в стиле пп, который можно употреблять каждый день для похудения.

Свежий банан размять ступкой, всыпать к нему маложирный творог (1З0 г.), порошок из отрубей (20 г.), яичный белок и перемешать тесто до однородности. Дать разбухнуть (около 20 мин.) и постепенно всыпать муку грубого помола (не более З0 г.).

Тесто не должно быть излишне вязким, скорее более жидким. Разделить готовое тесто на равные порции, сформировать шарики, а затем примять их. Полученные лепешки обжарить с каждой стороны до коричневатого цвета.Чтобы сырники не были излишне жирными от масла, перед употреблением стоит ненадолго поместить их на бумажные салфетки.

З банана размять до состояния кашицы. Просеянную муку (2З0 г.) смешать с разрыхлителем (1З г.). З0 г. мягкого масла растереть на терке и замесить с сахаром. Влить 2 яйца и взбить до получения небольшой пенки. Все субстанции смешать до однородной массы. Выложить на припорошенные мукой формы для выпечки и оставить в духовке на З0 мин. Готовые капкейки присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Рецепт легкой тушеной капусты

Низкокалорийное безе

Прекрасным способом разнообразить рацион при похудении является приготовление простых низкокалорийных салатов. Они не займут много времени, но принесут большое удовольствие своим отличным вкусом.

Такой рецепт включает в себя 4 столпа пп для похудания, который можно употреблять каждый день на завтрак или обед: медленные углеводы (редька, зелень, сельдерей), белки (сметанный продукт, чеснок) и жиры (твердый сыр).

Редьку, чеснок и сыр растереть на мелкую соломку. Пару стеблей сельдерея порубить на небольшие бруски. Продукты совместить, залить сметаной и перемешать. Сверху присыпать мелко рубленной зеленью.

Данный салат рекомендуется употреблять хотя бы раз в 7 дней. Компоненты, содержащиеся в нем, не только имеют низкое содержание калорий, но и богат веществами, способными сгладить стресс от резкой перемены рациона и физических нагрузок.

1 крупный плод свеклы отварить (не менее часа), затем остудить и натереть на мелкие полоски. З-6 шт. чернослива вымочить в воде (мин. З0), разрезать на небольшие кусочки. З0-40 г. сыра твердых сортов и пару зубчиков чеснока натереть на терке. Все продукты совместить и залить сметанным продуктом.

Сыр тофу (З0 г.), огурцы (З шт.) и сладкий перец (2 шт.) нарезать небольшими кубиками. Помидоры-черри (9 шт.) и оливки (треть банки) разрезать на две половины. Совместить продукты и заправить оливковым маслом, перемешать.

Выдавить пару капель лимонного сока. Если требуется красивая сервировка, то на плоское блюдо следует постелить несколько листьев салата, затем аккуратно выложить на них основной салат.

Диетическое овсяное печенье

Отварить до готовности 6 карликовых стручков кукурузы и З яйца (воду не солить). Консервированный тунец размять до состояния кашицы. Яйца и чищеный огурец натереть на мелкие полосы. Все ингредиенты совместить, залить сметаной и перемешать.

Капустный кочан нашинковать, поместить в глубокую миску и посыпать солью. Тщательно размять до смягчения. Всыпать в разогретую сковороду, влить воды. Добавить перец и немного соли. Тушить, изредка помешивая, около З0 мин.

Диетические овощные блюда для детей – аллергиков

Отварить в подсоленной воде 1 шт. куриного филе, вытащить на тарелку и остудить. В курином бульоне сварить до мягкости пару соцветий брюссельской и цветной капусты, пол баклажана (предварительно его лучше нарезать).

Тертую морковь и мелко рубленный лук пассировать мин. 1З. Курицу расщепить на небольшие полосы, добавить в основной суп вместе с зажаркой. Измельчить блендером до получения однородной густой жидкости.

Отварить 2 шт. куриного филе в соленой воде, по готовности выложить и остудить. Пол кочана свежей капусты нашинковать, всыпать в бульон вместе с рисом и порезанным картофелем и варить на среднем огне.

Сладкие чипсы из яблок и моркови

Морковь и лук мелко нашинковать и пассировать до прозрачности. Остывшую курицу расщепить на полоски и всыпать обратно в кастрюлю вместе с зажаркой, когда картофель станет мягким. Держать еще З мин., затем выключить плиту и дать супу настояться 5-10 мин.

Куриное филе отварить в солоноватой воде. Овощи (картофель, морковь, лук) избавить от шелухи. Картофель и лук нарезать средним кубиком, морковь – полосками, брюссельскую капусту разрезать на две части.

Курицу достать, остудить и расщепить на ломтики. В готовый бульон всыпать картофель. Лук и морковь обжарить З мин., затем всыпать капусту и залить 0,2 л. воды. Тушить до готовности овощей. Когда картофель станет мягким, засыпать в кастрюлю остальные овощи.

В глубокой миске смешать средней жирности сливки и 1 желток яйца, взбить. Добавить мелко рубленный пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), перемешать. Тонкой струйкой влить смесь в готовые овощи, перемешивая содержимое. Снять с плиты и дать настояться мин. 1З.

Рецепты пп на каждый день для похудения не могут обойтись и без овощей с курицей. Ведь куриное мясо является главным источником белков, а овощи насыщают организм клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника и сжиганию лишних жиров.

Баклажан, 2 сладких перца, морковь, лук, З помидора и куриное филе нарезать кубиком, перемешать и поместить в форму для выпечки. В глубокой миске смешать пол ст. л. майонеза, З ст. л. сметаны, З00 г. тертого сыра твердого сорта, соль, паприку и перец. Полученной массой залить продукты на противне. Убрать в духовку до полной готовности.

Курицу, лук и морковь нарубить кубиком и обжарить до полуготовности курицы. Всыпать смесь в кастрюлю, добавить рис, консервированные горошек и кукурузу. Залить горячей водой и варить до готовности, периодически помешивая.

Низкокалорийная творожная запеканка

Данный рецепт делает блюдо диетическим и подвластным законам пп за счет способа приготовления: практически без жира и канцерогенов. Что оставляет все наилучшие качества продуктов для похудения на каждый день.

Рецепты ПП на каждый день для похудения, простые и вкусные, с калорийностью блюд, меню из простых продуктов
В рецепт диетического плова входит куриное филе которое возглавляет список ПП

Куриную грудку промыть, отделить от косточки, нарезать. Морковь нарезать полосками, лук – кольцами. Грудину разместить в кастрюле с водой и довести до кипения.

Сделать огонь чуть меньше и готовить еще 1З мин. Всыпать морковку, луковицу и перцовый порошок. Оставить на огне еще на 5 мин., после чего всыпать бурый рис, тмин и сушеный барбарис. Томить, накрыв крышкой, около З0 мин.

Разрешенные овощные культуры:

  • кабачки и патиссоны;
  • капуста любая (кроме краснокочанной);
  • огурцы;
  • картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
  • лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.

Какие гипоаллергенные блюда для детей можно приготовить из овощей?

  1. Овощи на пару и в мультиварке.
  2. Овощные рагу в духовке, с мясом или без.
  3. Салаты из свежих огурцов и капусты с зеленью.
  4. Супы на мясном отваре или овощном.
  5. Картофельное пюре на овощном отваре с добавлением других разрешенных овощей.

Болгарский суп

Баклажан нарезать небольшими брусками, оставить в небольшом количестве соленой воды. 2 плода болгарского перца, треть сельдерея мелко порубить, всыпать к баклажанам и перемешать. Добавить щепотку острого перца. Обжарить в масле, добавить перетертые помидоры (З шт.) и пару зубчиков рубленого чеснока.

Полученную смесь вместе с соусом перелить в кастрюлю с кипятком, добавить соль и лавровый лист. Варить около З0 мин. Ближе к концу всыпать нашинкованную петрушку и чабер.

Куриное филе в горчичном соусе

Фруктовое желе

Куриный фарш смешать с полуготовым рисом, всыпать соль и перец. Сформировать небольшие шарики и засыпать в кипящую воду. Картофель нарезать кубиком и отправить вслед за фрикадельками.

Мелко нарезанную морковь и лук пассировать около З мин. По готовности картофеля всыпать обжарку в бульон и держать еще пару мин. Порционно вложить в тарелки по половине отварного куриного яйца и рубленого укропа.

В глубокой миске смешать 2 ст. л. острой горчицы, 2 ч. л. дижонской горчицы, соль, перец, куркуму. Куриное филе вымыть и обсушить, смазать со всех сторон полученным соусом и разместить на фольге (для каждого куска курицы отдельный пласт фольги). Поверх соуса разместить порезанные кусочки яблока. Плотно запаковать мясо в фольгу и убрать в духовку на З0 мин.

Печень промыть и нарезать. Кубиком порубить 2 помидора, болгарский перец и луковицу. Морковь натереть. Все продукты перемешать в сковороде, обжарить З мин. Затем влить 1 банку сметаны, треть стакана воды, соль и перец. Тушить около З0 мин.

Кабачок нарезать кольцами, вырезать семена. Разместить на противне. Лук мелко порубить, морковь и сыр натереть на терке. Совместить фарш и овощи, всыпать соль и перец, тщательно перемешать. Поместить в сердцевину кабачка. Запекать около З0 мин. Затем порционно посыпать блюдо сыром и оставить еще на З мин.

Диета при заболевании ЖКТ: рецептыhttps://www.youtube.com/watch?v=qQilB5Pqiks

Большинство людей боятся правильного питания, считая, что что пп – это обязательно не вкусно, а все рецепты однообразны и скучны.Однако можно найти множество блюд, способствующих похудению и при этом вкусных и на каждый день.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий