Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия – статья лаборатории ДНКОМ

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия - статья лаборатории ДНКОМ Диета

Белковые продукты

Наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, как животных, так и растительных.

Коровье молоко — наиболее сильный и часто встречающийся аллерген. Проблема аллергии к коровьему молоку особенно важна для питания маленьких детей. В связи с возрастными особенностями организма (высокой проницаемостью кишечной стенки, недостаточностью ферментов и попаданием непереваренных пищевых белков в кровоток) у детей пищевая аллергия встречается гораздо чаще, чем у взрослых.

Молочные белки в неизмененном виде могут всасываться в любом возрасте. Молоко содержит около 20 белков, обладающих различной степенью антигенности. В состав сырого молока входит казеин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин, альбумин бычьей сыворотки и бычий γ-глобулин.

Белковый состав термически обработанного молока существенно отличается от сырого. При кипячении разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, поэтому чувствительные к этим фракциям больные хорошо переносят молоко после 15–20-минутного кипячения.

Самый сильный сенсибилизирующий аллерген молока — β-лактоглобулин. Его молекулярный вес составляет от 17 000 до 34 000. Антигенная активность казеина сравнительно низка. Сенсибилизация компонентами коровьего молока может происходить внутриутробно и через молоко матери.

Если в составе продукта есть компонент, вызывающий аллергическую реакцию у пациента, то при приеме данного продукта питания у него может быть аллергическая реакция. Молоко входит в состав многих готовых видов пищи: некоторых сортов хлебных изделий, кремов, шоколада, мороженого и др.

В сыре содержится в основном казеин и немного α-лактальбумина, поэтому некоторые больные с аллергией к молоку могут включать его в диету. Сгущенное и сухое молоко содержит все антигенные белки молока. При повышенной чувствительности к видоспецифическим белкам коровье молоко можно заменить козьим. Сочетание аллергии к коровьему молоку и говядине встречается редко.

Яйца курицы известны как часто встречающийся пищевой аллерген. Белки яйца могут всасываться в кишечнике неизмененными. Описаны тяжелые реакции, включая анафилактический шок, на минимальные количества яйца.

Антигенные свойства протеинов белка и желтка различны, поэтому некоторые больные могут без вреда здоровью есть только белок или только желток. При аллергии на куриные яйца нельзя их заменять утиными или гусиными. Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к мясу курицы.

Яйца применяются в изготовлении многих пищевых продуктов: сдобных сортов хлеба, печенья, тортов, кексов, мороженого, конфет и др. Культуры вирусов и риккетсий для приготовления вакцин против гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки выращиваются на курином эмбрионе.

Рыба обладает не только выраженными антигенными свойствами, но и способностью стимулировать выброс гистамина тучными клетками (гистаминолиберирующее действие). Возможно, в связи с этим реакции на прием в пищу, а также на вдыхание паров рыбы во время варки бывают особенно тяжелыми, иногда опасными для жизни.

Ракообразные (раки, крабы, креветки, омары). Резко выражена перекрестная антигенность, т. е. в случае непереносимости одного вида ракообразных следует исключать из диеты и остальные. Возможна также перекрестная чувствительность к дафнии, которая является пресноводным рачком и вызывает ингаляционную аллергию при использовании в виде сухого корма для аквариумных рыбок.

Мясо. Несмотря на высокое содержание белка, мясо редко вызывает аллергию. Антигенный состав мяса различных животных различен. Поэтому больные, страдающие аллергией к говядине, могут есть баранину, свинину, курицу. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко.

Пищевые злаки. Считается, что пищевые злаки (пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, ячмень, овес) часто вызывают сенсибилизацию, но редко дают тяжелые реакции. Исключение представляет гречиха, которая, по некоторым наблюдениям, склонна вызывать серьезные реакции.

После исследований A. A. Rowe (1937) большое значение придавалось аллергии к пшенице, особенно в формировании бронхиальной астмы и аллергического ринита. По-видимому, не так редко у больных поллинозом, вызванным повышенной чувствительностью к пыльце злаковых трав (тимофеевки, ежи, овсяницы и др.), бывает аллергия к пищевым злакам, за счет чего течение болезни становится круглогодичным.

Овощи, фрукты и ягоды. Традиционно известны как сильные аллергены земляника, клубника и цитрусовые. Плоды растений из одного ботанического семейства обычно имеют общие антигенные свойства. Замечено, что больные поллинозом с аллергией к пыльце березовых часто не переносят яблоки, а также морковь, которая никакого отношения к этому семейству не имеет. При тепловой обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается.

Орехи вызывают сенсибилизацию относительно часто и иногда высокой степени. Хотя тяжелые реакции вызываются чаще одним видом орехов, перекрестная чувствительность с другими видами не исключается. Больные поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины) часто не переносят орехи.

Шоколад. Значение шоколада и какао как причины истинной пищевой аллергии преувеличено. Чаще шоколад вызывает псевдоаллергические реакции или аллергические реакции, протекающие по замедленному типу. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко.

Известны аллергические реакции на кофе, специи и приправы (перец, горчицу, мяту).

Исследования, проведенные в США, установили, что причиной развития пищевой аллергии в 93 % случаев являются восемь продуктов: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Диета при аллергии — sportwiki энциклопедия

В настоящее время проблема аллергии у спортсменов, в том числе и пищевого характера, приобретает особую значимость. Это связано с целым рядом факторов, в которых особую роль играют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии (Л.В. Лусс, 2003)

  • Повышение проницаемости слизистой кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Недостаточная функция поджелудочной железы, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи.

Учитывая это, при организации питания спортсменов следует максимально избегать использования пищевых продуктов и пищевых добавок, обладающих аллергическим эффектом.

Наиболее часто пищевая аллергия развивается после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами (табл.).

Пищевые продукты с высоким содержанием гистамина (мкг/г)

Пищевые продукты с высоким содержанием тирамина (мкг/г)

Основные виды пищевых добавок, способных вызывать аллергические реакции (А.Н. Пампура, Н.Н. Погомий, 2003)

Пищевые добавки

Аллергены

Консерванты с антибактериальным действием

Бензоат натрия

Консерванты с антиоксидантным действием

Бутилгидроксианизол

Консерванты с антибродильным действием

Метабисульфит, сульфит калия, диоксид серы

Красители

Тартразин, кармин

Бесцветные подсластители

Аспартам, сахарин

Энзимы

Папаин

Нутриенты

Белковые гидролизаты

Эмульгаторы

Лецитин

Формообразующие агенты

Желатин

Усилители вкуса

Глютамат натрия

Пищевые добавки, получаемые из аллергенных продуктов (А.Н. Пампура, Н.Н. Погомий, 2003)

Пищевые добавки

Исходные аллергенные продукты

Растительные масла

Бобы сои, арахис, семена подсолнечника, хлопчатника, орехи

Белковые гидролизаты

Бобы сои, арахис, молоко, пшеница

Лецитин

Бобы сои, яйца

Крахмал

Пшеница

Лактоза

Молоко

Ароматизаторы

Бобы сои, арахис, пшеница, орехи, молоко, ракообразные, рыба

Желатин

Рыба

С целью снижения вероятности пищевой аллергии необходимо:

  • ограничить продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, способствующие усиленному выведению из организма солей кальция (щавель, шпинат, ревень);
  • исключить продукты, содержащие большое количество натрия и хлора;
  • исключить продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, пестициды;
  • исключить продукты, содержащие активные аллергены (яйца, треска, молоко, томаты);
  • исключить продукты, содержащие значительное количество биологических аминов (рыбы семейства скумбриевых — скумбрия, тунец, королевская макрель, лососевые, соленая маринованная рыба, сыр, печень, дрожжевые экстракты, бананы, ананасы, апельсины, томаты, пиво, вино);
  • включить в рацион продукты с повышенным содержанием белков, характеризующиеся высоким удельным весом серосодержащих аминокислот, но относительно низким содержанием гистидина и триптофана (творог, говядина, мясо кроликов, цыплята);
  • включить в рацион продукты, содержащие много форфатидов, особенно лецитина (мясо кролика, сердце, нерафинированное растительное масло, сметана);
  • включить в рацион продукты, обладающие выраженной щелочной реакцией (столовые минеральные воды, овощи, фрукты, ягоды — не красного цвета).

Украинскими учеными (Г.Н. Дранник с соавт., 1994) предложен и широко реализуется способ детоксикации, который основан на использовании препаратов, влияющих на процесс формирования и удаления иммунных комплексов путем образования ионных связей с ними. Суть данного метода заключается в применении крайне малых доз карловарской соли. Механизм действия последней заключается в предотвращении укрупнения иммунного комплекса, а также ускоренном выведении таких агрегатов. Показана его высокая эффективность в отношении быстрого купирования аллергических реакций.

1 г карловарской гейзерной натуральной соли или карловарской искусственной соли растворяют в 0,5 л минеральной или колодезной, артезианской, водопроводной (но не хлорированной) воды. Лицам с повышенной или нормальной кислотностью желудочного секрета рекомендуют применять щелочные минеральные воды типа «Боржоми», а при пониженной кислотности — кислые типа «Миргородской» на фоне приема таблеток ацидин-пепсина на протяжении всего курса энтеросорбции. Растворение карловарской соли в минеральной воде сопровождает бурный выход газа из бутылки, по окончании чего воду взбалтать до полного растворения соли и наливать в эмалированную кружку в объеме 150—170 мл, затем подогреть до температуры 80°С, слегка остудить и выпить медленно, маленькими глотками натощак, сразу же после утреннего пробуждения. Процедуру выполнять 1 раз в день, курс лечения 15 дней, повторные курсы проводят после недельного перерыва.

Лечение целиакии

Основным методом лечения целиакии является строгая пожизненная аглютеновая диета. Главный принцип ее — полное исключение всех продуктов, содержащих глютен (пшеницы, ржи, ячменя и, возможно, овса).

Целиакия не исчезает с возрастом и на фоне лечения, хотя клинические симптомы при несоблюдении диеты могут становиться менее выраженными. Тем не менее, морфологическое повреждение слизистой оболочки тонкой кишки глютеном сохраняется. При несоблюдении безглютеновой диеты у больных целиакией в 40–100 раз, по сравнению с популяцией в целом, повышается риск развития опухолей желудочно-кишечного тракта.

Диетические ограничения должны пациентом выполняться неукоснительно, так как прием даже 100 мг глютенсодержащих продуктов (нескольких крошек хлеба) может вызвать атрофию кишечных ворсин. Недопустимыми для больных целиакией считаются продукты с содержанием глютена более 1 мг на 100 г продукта.

Из питания следует исключить все злаки (кроме риса, гречки, кукурузы, пшена), а также продукты, которые могут их содержать.

Условно выделяют группы продуктов, которые содержат явный или скрытый глютен. Различия заключаются в том, что в спецификации продуктов, содержащих «явный глютен», указано наличие глютенсодержащих компонентов, а в продуктах, содержащих «скрытый глютен», — не указано.

Именно продукты, содержащие скрытый глютен, представляют наибольшую опасность для пациентов, которым необходимо придерживаться строжайшей диеты. Рецидив заболевания может вызвать употребление колбасных изделий, полуфабрикатов из измельченного мяса и рыбы (за исключением специально выработанных, гарантированно не содержащих глютен), мясных и рыбных, овощных и фруктовых консервов и других продуктов (см. табл. 1).

Таблица 1. Продукты, разрешенные и запрещенные при целиакии

Продукты, блюда Разрешены Запрещены
СупыОтвары, овощные и мясные супы без загустителяСуп с лапшой, консервированные супы, бульонные кубики, сухие суповые смеси
Молочные продуктыМолоко и кисломолочные продукты, сырНекоторые коммерческие молочные напитки (молочные соусы, мороженое, йогурты, некоторые сыры (в т. ч. плавленые), глазированные сырки
Специализированные продукты лечебного питанияСмесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор»Смеси белковые композитные сухие, не отвечающие требованиям ГОСТ Р 53861-2021 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия»
ЖирыВсе виды жировМаргарины с глютенсодержащими стабилизаторами
Мясопродукты, яйцаВсе виды мяса, яицИзделия, приготовленные в панировке, изделия в соусах, некоторые виды колбасных изделий, готовые котлетные изделия, мясные консервы
Рыба, морепродуктыВсе виды рыбы и морепродуктов, консервированная рыба в масле и собственном сокуИзделия, приготовленные в панировке, изделия в соусах, имитации морепродуктов, некоторые рыбные консервы
Крупы и макаронные изделияРис, кукуруза, гречка, пшеноПшеница, рожь, ячмень, овес (крупы — пшеничная, манная, овсяная, перловая, «Геркулес», толокно, ячневая, «Артек», «Полтавская», «7 злаков», «4 злака» и т. п.), отруби, мюсли и другие сухие завтраки, детские каши, макаронные изделия, кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки
Мука и крахмалИз риса, гречки, кукурузы, картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, сои, различных ореховПшеничная, ржаная, овсяная мука и крахмал
БобовыеВсе виды бобовыхКонсервированные бобовые
Овощи и фруктыВсе виды овощей и фруктов в различных вариантах приготовленияКоммерчески приготовленные салаты, овощи в соусах, в панировке, многие овощные и фруктовые консервы, в т. ч. томатные пасты, кетчупы
Хлебобулочные изделияСпециальные сорта хлеба (из кукурузной, соевой муки и т. п.)Хлебобулочные изделия из пшеницы, ржи, ячменя, готовые кондитерские изделия
НапиткиКофе, чай, соки, какаоСухие смеси для приготовления напитков, заменители кофе
Соусы, специиДрожжи, уксус, глутамат натрия, перец чилиГорчица, жевательная резинка, некоторые виды уксусов и салатных соусов, кетчупов, майонезов; многокомпонентные сухие приправы и пряности («Вегета» и т. п.)
Сладкие блюдаМармелад, зефир, некоторые сорта мороженого и конфет. Джемы, варенья, карамель домашнего приготовленияКарамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства
НапиткиСоки, зерновой кофеКвас, растворимые кофейные и какао-напитки, некоторые алкогольные напитки (водка, пиво, виски)
Пищевые добавкиКраситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а–Е150d, овсяная камедь Е411, мальтол Е636, этилмальтол 637, изомальтол Е953, малитит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Непищевые продукты, содержащие глютенКлей на почтовых марках и конвертах, некоторые сорта косметики, в т. ч. губной помады, некоторые сорта зубной пасты
Лекарственные препаратыБольшинство лекарственных препаратовНекоторые лекарственные препараты (преимущественно таблетки, покрытые оболочкой)

Рекомендованные приемлемые уровни глютена составляют < 20 мг/кг для продуктов питания, естественным образом не содержащих глютен, и < 200 мг/кг для продуктов, из которых глютен удаляется в процессе их выработки.

Для расширения рациона используют заменители запрещенных при целиакии продуктов из не содержащих глютен злаков и овощей, например выпечку на основе кукурузной, рисовой муки, соусы с использованием картофельного крахмала и т. п.

Больным рекомендуются специализированные безглютеновые продукты для питания больных целиакией. В России представлены различные сертифицированные продукты для питания больных целиакией — безглютеновые заменители хлеба, макарон, печенья, вафель и многого другого, сделанные на основе риса, кукурузы и других разрешенных ингредиентов.

Проведение диетотерапии у больных с целиакией осложняет также частое развитие у них множественной пищевой непереносимости. У них нередко отмечается вторичная лактазная недостаточность (75 %), сенсибилизация к белкам коровьего молока (72 %), сенсибилизация к другим пищевым протеинам — рису, белкам куриного яйца и т. п. Поэтому зачастую диета дополняется исключением лактозосодержащих продуктов и некоторых пищевых аллергенов.

Для питания больных целиакией в лечебно-профилактических учреждениях была разработана диета № 4а/г (см. табл. 2, 3).

Таблица 2. Перечень продуктов и блюд, рекомендуемых при безглютеновой диете № 4 а/г (по А. А. Покровскому и соавт.)

Хлеб и хлебные изделияИз пшеничного крахмала или соевой муки. При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды затихания болезни также фруктов (вареных или сырых в зависимости от переносимости).
СупыНа слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, овсяной крупой, рисом, мелко нашинкованными овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой).
Блюда из мяса и рыбыНежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые, нежные сорта — куском, говядина рубленая без хлеба (при рубке добавляют вареное мясо и рис). Нежирные сорта рыбы (судак, лещ, треска, карп, ледяная, хек, путассу и др.) в отварном или паровом виде, куском или рубленая.
Блюда и гарниры из овощейОвощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная цветная капуста.
Блюда и гарниры из крупКаши на воде с добавлением молока, протертые (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная). Пудинги паровые из этих круп.
Блюда из яицЯйца всмятку, омлеты паровые.
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягодыКисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (яблок, груши, малины, черники, земляники, клубники, черемухи, айвы), печеные яблоки и груши. Варенье и джемы из этих видов ягод и фруктов. Мармелад. Зефир.
Молоко, молочные продукты и блюда из нихТворог не кислый, свежий в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги, с крупами или овощами). При хорошей переносимости кефир, простокваша, молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда).
СоусыСоус молочный (бешамель), приготовленный на пшеничном крахмале или рисовой муке.
НапиткиЧай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой.
ЖирыМасло сливочное к столу и в готовые блюда.

Tаблица 3. Примерное меню безглютеновой диеты № 4 а/г (3337 ккал)

Хлеб и хлебные изделияИз пшеничного крахмала или соевой муки. При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды затихания болезни также фруктов (вареных или сырых в зависимости от переносимости).
СупыНа слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, овсяной крупой, рисом, мелко нашинкованными овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой).
Блюда из мяса и рыбыНежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые, нежные сорта — куском, говядина рубленая без хлеба (при рубке добавляют вареное мясо и рис). Нежирные сорта рыбы (судак, лещ, треска, карп, ледяная, хек, путассу и др.) в отварном или паровом виде, куском или рубленая.
Блюда и гарниры из овощейОвощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная цветная капуста.
Блюда и гарниры из крупКаши на воде с добавлением молока, протертые (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная). Пудинги паровые из этих круп.
Блюда из яицЯйца всмятку, омлеты паровые.
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягодыКисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (яблок, груши, малины, черники, земляники, клубники, черемухи, айвы), печеные яблоки и груши. Варенье и джемы из этих видов ягод и фруктов. Мармелад. Зефир.
Молоко, молочные продукты и блюда из нихТворог не кислый, свежий в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги, с крупами или овощами). При хорошей переносимости кефир, простокваша, молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда).
СоусыСоус молочный (бешамель), приготовленный на пшеничном крахмале или рисовой муке.
НапиткиЧай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой.
ЖирыМасло сливочное к столу и в готовые блюда.

В последние годы в России наметился значительный прогресс в питании больных целиакией. Появляется все больше безглютеновых продуктов, выпускаемых отечественными и зарубежными фирмами, открываются специализированные диетические магазины. В ряде городов (в том числе в Санкт-Петербурге) создаются общества больных целиакией. Под их эгидой проводятся обучающие семинары для пациентов, выпускаются рецептурные справочники по аглютеновому питанию.

Опыт применения мембраностабилизаторов и антигипоксантов при псевдоаллергических реакциях (клиническое наблюдение)

Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия налицо», а проводимые тесты на аллергены отрицательные и аллерген не выявлен? Отрицательные аллергологические тесты могут быть связаны с наличием псевдоаллергии, когда псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. В этом случае лекаственные вещества (тубокурарин, морфин) или пищевые продукты (арахис) вызывают массивное высвобождение гистамина.

К псевдоаллергическим процессам следует относить только те, в развитии которых ведущую роль играют медиаторы, участвующие и в патохимической стадии истинных аллергических реакций.

Если после приема пищи или введения лекарства развивается аллергическая реакция (крапивница, отек Квинке, бронхоспазм и др.), а методами специфической диагностики не удается выявить участие иммунных механизмов, при этом результаты биохимических исследований показывают увеличение в плазме крови уровня гистамина, то такую реакцию можно считать псевдоаллергической. В таком случае говорят об отсутствии толерантности к гистамину (ОТГ), наблюдающееся у 1% населения различных стран (до 80% из которых составляют женщины среднего возраста) [1]. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Гистамин синтезируется из аминокислоты гистидина путем декарбоксилирования. Реакцию катализирует декарбоксилаза, коферментом которой является пиридоксальфосфат (витамин В6). Гистамин может выделяться не только при дегрануляции тучных клеток в результате взаимодействия иммуноглобулинов IgE с аллергеном на поверхности тучных клеток, но и вследствие дегрануляциии тучных клеток под действием: лекарственных препаратов (табл. 1), продуктов питания (табл. 2), химических и физических воздействий (холод), гипоксии.

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия - статья лаборатории ДНКОМ
Таблица 1. Препараты, в наибольшей степени стимулирующие высвобождение гистамина или ингибирование ДАО (по Vlieg—Boersta, 2005)

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия - статья лаборатории ДНКОМ
Таблица 2. Продукты с высокой гистаминолиберирующей активностью (по Vlieg—Boersta, 2005)

ОТГ может быть вызвано дисбалансом между синтезом и разрушением этого амина. Гистамин может метаболизироваться двумя путями: путем окислительного дезаминирования с участием диаминооксидазы (ДАО) (ранее известная как гистаминаза) и путем метилирования с участием гистамин-N-метилтрансферазы (HNMT).

ДАО — фермент, ответственный за разрушение внеклеточного гистамина, коферментом которого является никотинамид; HNMT инактивирует гистамин только внутриклеточно (например, в клетках печени) [2].

Фермент ДАО играет важную роль в распаде поступающего в организм гистамина. Недостаточная его активность может привести к описанным ниже симптомам (табл. 3) при употреблении продуктов, богатых гистамином, приеме алкоголя или лекарств, способствующих высвобождению гистамина или блокирующих ДАО [3].

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия - статья лаборатории ДНКОМ
Таблица 3. Основные клинические симптомы отсутствия толерантности к гистамину

Избыток гистамина может вызывать проблемы у многих людей, особенно пожилого возраста или лиц, принимающих одновременно несколько лекарственных препаратов, в зависимости от их способности переносить различное количество гистамина. Количество гистамина, при котором человек начинает ощущать неприятные симптомы, называется пороговым уровнем. Непереносимость гистамина (вызывается избытком выделения или поступления гистамина) возникает в случаях, когда уровень гистамина в организме превышает этот порог и определяется способностью человека разрушить этот избыток гистамина.

Поскольку ДАО — основной фермент, участвующий в метаболизме гистамина, этот фермент может легко снизить возникший избыток гистамина, но в тех случаях, когда возникает дисбаланс, за счет снижения активности ДАО [4].

Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистаминсвязанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. У больных с синдромом ОТГ даже небольшое количество гистамина приводит к ряду нежелательных симптомов (анафилактический шок, крапивница, зуд кожи, бронхоспазм, головная боль, артериальная гипотензия и т. д.) [5—9].

Уменьшение активности ДАО также может наблюдаться у больных с хронической почечной недостаточностью, вирусными гепатитами, циррозом печени, лекарственными гепатитами, хронической крапивницей — типичными гистамин-ассоциированными заболеваниями с пониженной толерантностью к эндогенному гистамину. При подозрении на ОТГ показано определение ДАО в сыворотке крови [10—12].

Под нашим наблюдением находилась пациентка Б., 78 лет, которая была госпитализирована 06.09.16 в ФГБУЗ «Санкт-Петербургская клиническая больница Российской академии наук» (по направлению участкового терапевта) с жалобами на одышку при незначительной физической нагрузке, неконтролируемые подъемы артериального давления (АД), ощущение жжения за грудиной с иррадиацией болей в область сердца, в область левой лопатки и левого плечевого сустава, усиливающиеся в течение последней недели с момента обращения к терапевту. Отмечает периодические подъемы температуры до 37,2 °С. На ЭКГ: диффузные изменения реполяризации, более выраженные в боковой стенке.

07.09.16 пациентка была осмотрена неврологом. Был поставлен диагноз: цереброваскулярная болезнь. Дисциркуляторная энцефалопатия II стадии с двусторонней пирамидной симптоматикой, умеренным вестибулоатаксическим синдромом. Распространенные дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника с вертебральным и распространенным мышечно-тоническим и нейродистрофическим синдромами. Спондилогенная торакалгия. К плановой терапии дополнительно были назначены инъекции мильгаммы и мидокалм в таблетках по 150 мг 3 раза в сутки.

09.09.16 — интенсивный торакальный болевой синдром, имеющий место в течение последних 3—5 дней, реализовался типичными герпетическими высыпаниями в области левой молочной железы и в области проекции грудных позвонков ThVII—ThVIII слева. Проводилась противогерпетическая терапия ацикловиром по 200 мг 5 раз в сутки в течение 5 сут с 4-часовыми интервалами в течение дня и с 8-часовым интервалом на ночь. Для устранения нейропатической боли применяли финлепсин по 200 мг 2 раза в сутки. Местно использовали мазь ацикловира, 1% раствор бриллиантового зеленого.

На фоне проводимой терапии отмечалась стойкая положительная динамика уровня АД, герпетические проявления инфекции перешли в стадию разрешения. Возросла толерантность к физическим нагрузкам. Боль в сердце прекратилась.

Спустя 6 дней, 15.09.16, больная начала отмечать кожный зуд, покраснение кожи лица, чувство жара. Была назначена инъекция хлоропирамина и диазолин перорально.

На следующий день, 16.09.16, появились явления генерализованной крапивницы. Было назначено: внутривенно 30% раствор натрия тиосульфата в объеме 10 мл, в дальнейшем прием этого препарата внутрь в виде 2% раствора, а также Ремаксол внутривенно капельно по 400 мл/сут в течение 3 сут. На фоне проводимой терапии отмечалась полная регрессия кожных проявлений и зуда.

Основой лечения указанных категорий пациентов с синдромом ОТГ является ограничение поступления экзогенного гистамина путем соблюдения строгой безгистаминовой диеты. Для нормализации функции ДАО необходимо назначение пациентам препаратов мембраностабилизаторов и антигипоксантов [13].

Функционирование ряда антиоксидантных систем напрямую зависит от уровня восстановленного глутатиона в клетке и общего фонда восстановленных эквивалентов никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФН). По этой причине наиболее эффективным путем коррекции является:

1) стимуляция НАД-зависимого окисления;

2) подавление процессов свободнорадикального окисления в клетке [14].

Ремаксол (ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», Россия) — инфузионный гепатотропный препарат, содержащий в своем составе в качестве специфических компонентов сукцинат, метионин, рибоксин и нико-тинамид [15].

Этот препарат представляет метаболическую композицию благодаря входящему в его состав наряду с янтарной кислотой метионину.

Метионин участвует в трех типах биохимических реакций:

1) реакции трансметилирования (важный этап синтеза фосфолипидов—фосфатидилхолина, обеспечивающего текучесть мембран и их поляризацию);

2) реакции транссульфурирования (синтез глутатиона — важнейшего клеточного антиоксиданта);

3) синтеза полиаминов (предшественников других тиоловых соединений).

Препарат активирует окислительно-восстановительные процессы в гепатоцитах, снижая их разрушение, что проявляется нормализацией уровня маркеров цитолиза (аланин- и аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза).

Никотинамид увеличивает активность НАДН и НАДФН-зависимых ферментов, которым является ДАО.

Это является основанием для изучения Ремаксола при синдроме ОТГ в качестве антигипоксантного, мембраностабилизирующего и гепатопротекторного средства.

Синдром ОТГ до сих пор мало изучен в России, поэтому требуется проведение дальнейших исследований данной проблемы со стороны врачей различного профиля и поиска патогенетического лечения.

Никотинамид, входящий в состав Ремаксола, увеличивает активность НАДН- и НАДФН-зависимых ферментов, которым является ДАО. Таким образом, можно предположить, что препарат будет уменьшать выраженность ОТГ. Повышение содержания восстановленного глутатиона может уменьшать выраженность симптомов, вызванных гистамином (повышение проницаемости мембран эндотелия).

Конфликт интересов отсутствует.

Питание, продукты, ограничения в еде при псевдоаллергии, гистаминозе, гистаминовой непереносимости, диагностика дао, дао клиник, москва.

Гистаминовая непереносимость

Каждый день наш организм подвергается испытанию на прочность со стороны окружающей среды. Хорошо, если это происходит за городом и единственным раздражителем является “кислородное отравление”. Но что, если речь идёт о многомиллионном мегаполисе с загазованным воздухом, множеством загрязнений и нездоровой пищей? На последнем пункте остановимся поподробнее, так как очень часто, урвав полчаса между встречами, люди не задумываются о том, что едят. А зря, так как потом некоторые из них краснеют и отнюдь не из-за качества еды. Это вступил в действие гистамин, которого слишком много и который не успел вовремя разложиться за счёт работы диаминоксидазы. Ранее мы уже рассказывали о гистаминовой непереносимости или псевдоаллергии, причинах такого дисбаланса и способах его выявления. В настоящей заметке мы попробуем сформулировать основы ответственного подхода к питанию при дефиците ДАО.

Гистамин присутствует в нашем организме постоянно и его концентрация растёт во время пищеварительных процессов, так как он участвует в них напрямую. Однако существует значительный список продуктов, в которых содержится достаточно большое количество этого соединения. А в некоторых содержатся блокаторы оксидазы. Приведём несколько примеров продуктов, которые
БОГАТЫ ГИСТАМИНОМ:

  • Алкогольные напитки, полученные путём брожения (вино, шампанское, пиво);
  • Продукты брожения: кислая капуста, винегрет, соевый соус, кефир, йогурт, самбука и тд.;
  • Содержащие уксус продукты: солёные огурцы, майонез, оливки;
  • Вяленое или солёное мясо: бекон, салями, пепперони, бастурма, хамон;
  • Кислые продукты: сметана, молоко, подкисленный хлеб и тд.;
  • Сушёные фрукты: урюки, черносливы, фиги, изюм;
  • Большинство цитрусовых;
  • Выдержанный сыр, включая козий;
  • Орехи: грецкие орехи, кешью, арахис;
  • Овощи: авокадо, баклажан, шпинат, помидоры;
  • Некоторые виды рыбы и копчёная рыба: макрель, тунец, анчоусы, сардины.

Но помимо них есть ещё и продукты, которые способствуют высвобождению гистамина.
Это ГИСТАМИНОВЫЕ ЛИБЕРАТОРЫ: 

  • алкоголь, 
  • бананы, 
  • шоколад, 
  • коровье молоко, 
  • орехи, 
  • моллюски, 
  • клубника, 
  • помидоры, 
  • зародыши пшеницы, 
  • многие искусственные консерванты и красители. 

К группе БЛОКАТОРОВ ДАО относят рад напитков, таких как:

  • алкогольные, 
  • энергетики 
  • чаи (чёрный, матэ и зелёный).

Глядя на эти списки можно подумать, что жизнь скоро кончится и надо переходить на хлебцы. Тем не менее, если человек замечает за собой явные признаки гистаминовой непереносимости, необходимо вносить коррективы в рацион. И делать это разумнее под наблюдением врача, который точно знает индивидуальные показатели пациента. Довольно часто такие непереносимости развиваются на фоне синдрома повышенной кишечной проницаемости (также известного как синдром «дырявой кишки»). С одной стороны, необходимо озаботиться с лечением причины этого синдрома, а с другой стороны — не затягивать с переходом на низкогистаминовую или вообще безгистаминовую диету. Чаще всего высокая кишечная проницаемость является причиной многих пищевых непереносимостей. И даже хронический стресс при повышении уровня кортизола может  приводить к подобным последтвиям.
Необходимо решить три задачи:

  • вылечить свой кишечник, (в том числе как последствие хронического стресса),
  • скорректировать дневной рацион в сторону минимизации гистамина, 
  • устранить возможность  его избыточного синтеза.

В дополнение к последнему пункту можно составить список продуктов, не опасаясь за баланс гистамина и ДАО, которые
МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ:

  • Свежеприготовленное мясо, мясо птицы (замороженное или свежее);
  • Свежепойманная рыба;
  • Яйца;
  • Безглютеновые зерна: рис, лебеда; гречка
  • Чистое арахисовое масло;
  • Свежие фрукты: манго, груши, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград;
  • Свежие овощи (кроме помидоров, шпината, авокадо, и баклажанов);
  • Заменители молока: кокосовое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко;
  • Растительные масла: оливковое масло, кокосовое масло;
  • Листовые травы;
  • Травяные чаи.

Можно обнаружить у себя гистаминовую непереносимость или дефицит ДАО альтернативным образом, поставив довольно продолжительный эксперимент под контролем врача. Для этого нужно убрать из рациона богатую гистамином пищу на 2-3 месяца. Самое главное здесь заключается в нахождении причины дисбаланса. Если пациент принимает лекарства, вызывающие псевдоаллергическую реакцию, то необходимо поговорить с врачом на предмет его отмены, если это допустимо. Очень часто синдром «дырявой кишки» вызывается  избыточным ростом бактерий в тонком кишечнике, непереносимостью глютена и хроническим стрессом. Если причина в этом, то сперва надо разобраться с кишечником, нервной системой и психо-эмоциональным состоянием, после чего баланс ДАО восстановится и можно будет вернуться к богатой гистамином пище. Иными словами, гистаминовая непереносимость — не приговор, она не будет длиться всю жизнь, если её обнаружат у пациента. Коррекция диеты будет хорошим способом вернуть баланс гистамина и оксидазы к оптимальным значениям.
Если выяснится, что у пациента не вырабатывается в достаточном количестве собственная диаминоксидаза, то врач может прописать приём её препаратов. Большинство пациентов сможет избежать необходимости её употребления, произведя лишь небольшие коррективы в своём образе жизни и питании. Ведь очень часто бывает так, что решение проблемы лежит на поверхности.

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия - статья лаборатории ДНКОМ
Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия - статья лаборатории ДНКОМ
Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия - статья лаборатории ДНКОМ

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий