Основы лечебного питания, М. И. Певзнер

Питание по Певзнеру особенности

Неважно, какой из столов Вам больше подходит, обращайте пристальное внимание на качество продуктов, данная схема питания была разработана более полувека назад, тогда вопрос качества продуктов не стоял так остро, как сейчас.

В данное время химический состав покупаемых продуктов может серьёзно колебаться, избегайте продуктов быстро приготовления, без лишнего содержания сахара и соли.

— фрукты

— овощи

Основы лечебного питания, М. И. Певзнер

— продукты молочнокислого происхождения – молоко, простокваша, йогурт, ряженка

— зелень – шпинат, петрушка, укроп, листья салата, сельдерей, зелёный лук, кинза.

Они насытят организм полезной клетчаткой, витаминами и важными микроэлементами.

1.Столы № 1,2,3,6,7,10,11,14,15 – питаться 4-5 раз в день

2.Столы № 4,5,9,13 – питаться 5 раз в день

3.Стол № 8 – питаться 6 раз в день

Основы лечебного питания, М. И. Певзнер

Мануил Певзнер посвятил более 30 лет своей жизни разработке системы столов лечебного питания. В его наработки включен не только личный опыт, но и клинические исследования медиков Германии, Австрии, Франции.

Сам диетолог всегда подчеркивал, что его диеты не могут заменить полноценного лечения при заболеваниях любой из систем. Но они в состоянии облегчить выздоровление и помочь убрать причины болезни, используя по минимуму медикаменты. Кроме того, система столов по Певзнеру — настоящая находка для людей с хроническими заболеваниями, ведь специальная диета делает их жизнь значительно комфортнее.

  • Не только поддерживать силы больного, но и являться лечебным средством.
  • Влиять на клиническую картину болезни, характер патологического процесса и темпы развития последнего.
  • Действовать на регуляторные механизмы и являться терапией нейрогуморальной и конституциональной.
  • Влияя на реактивную способность организма и его предрасположение к воспалительным процессам, не только повышать эффективность других терапевтических факторов, но и уменьшать склонность к рецидивам при хронических заболеваниях.
  • Являться самодовлеющим терапевтическим фактором при ряде заболеваний.
  • Быть эффективным в тех случаях, когда другие методы лечения не помогали.
  • Применяться при всех без исключения заболеваниях, так как химические ингредиенты пищи участвуют в процессах межуточного обмена, нарушения которого имеют место при всех заболеваниях.
  • Быть обязательным фоном, на котором применяются другие терапевтические факторы.
  • Назначаться с профилактической целью при диспансеризации населения в тех случаях, когда болезнь протекает скрыто.
  • Служить профилактической мерой против перехода острых заболеваний в хронические.
  • При периодическом назначении на короткое время задерживать дальнейшее развитие хронической болезни и появление рецидивов.
  • Закреплять положительный результат той или другой терапии».

Основы лечебных диет по Певзнеру

Ученый составил удивительную систему «столов», в которой описал рекомендации для людей с определенными медицинскими проблемами. Имя этого человека часто можно услышать в контексте о диетических меню. Однако созданный им рацион также способствует решению множества дисфункций и заболеваний.

Правильное питание поддерживает работоспособность организма. Недостаток полезных веществ в теле сказывается на внешности и функциональности множества систем. Основные постулаты лечебных диет по Певзнеру заключатся в следующих пунктах:

  • Количество пищи. Ежедневная норма для человека устанавливается при помощи определения калорийности продуктов. При подсчете необходимого количества веществ в день учитываются индивидуальные особенности – наличие ожирения и общий вес. Рацион строится таким образом, чтобы потребляемые калории полностью покрывали энергетические затраты.
  • Состав рациона. Список используемых продуктов выстраивается в зависимости от состояния здоровья пациента, наличия дисфункций желудочно-кишечного тракта, противопоказаний. Диета не преследует целей поделить все продукты на полезные и вредные. Правильное питание определяется двумя терминами: подходящее и неподходящее.
  • Наличие полезных веществ. Природную потребность организма в белках, жирах и углеводах необходимо удовлетворять вне зависимости от состояния здоровья человека. Для каждого отдельного случая существует конкретные списки продуктов. Питание без белков и углеводов по системе Певзнера не допускается.
  • Сбалансированные и вкусные блюда. Система состоит из пищи, которая идеально сочетается между собой. Ученый преследовал идею создать максимально полезную и одновременно вкусную еду, которая будет удовлетворять все потребности пациента.
  • Отсутствие физической активности. Рацион Певзнера создан для больных на постельном режиме.

Важно помнить, что избавиться от заболевания при помощи одной диеты невозможно, желательно проконсультироваться со своим врачом. Правильное питание направлено на укрепление иммунной системы и очищение организма. В результате стабилизации внутренних процессов запускается обмен веществ. Благодаря этому достигается эффект потери веса.

Диетические столы по Певзнеру

Диетические столы (определённая группа продуктов) делятся на 15 видов и содержат виды продуктов в зависимости от вида заболевания, готовится еда без каких-то специальных приспособление в виде тушения, варки, парки, кроме жарки. Конечно, если на кухне имеется мультиварка, это большой плюс.

Как видите много блюд включает в себя подачу в тёплом виде, это значит что оптимальный температурный режим колеблется от 15 до 60 градусов.

При температуре ниже 15 градусов воспаляется слизистая полость рта, болезни желудка и кишечника, а также можно заработать простудные заболевания. В то же время приём горячих блюд за 60 градусов, могут обжечь гортань и вызвать слишком сильное раздражение полости желудка.

Кроме индивидуальных запретов, которые существуют для каждого стола, есть ряд общих рекомендаций, которых придерживался М. Певзнер. Основаны они на его личном опыте диетолога и врачебных убеждениях.

Основы лечебного питания, М. И. Певзнер

1. Так, из воспоминаний коллег Мануила Исааковича узнаем о его нелюбви к специям. «Певзнер решительно выступал против применения пряностей и приправ в советской кухне, как возбуждающих и вредных», — пишут они. Максимум приправ, дозволенных к приему, ограничивался солью и черным перцем.

2. Также настоящим слом советский диетолог считал жареные блюда: «…яростно проклинал все жареные блюда и рекомендовал их приготавливать, в крайнем случае, на сливочном масле или маргарине».

3. Третья особенность всех систем питания по Певзнеру — учет состава потребляемых блюд. Мануил Певзнер и его последователи были первыми в советской диетологии, кто ратовал за формальный подход к оценке пищи и предлагал просчитывать, сколько в ней содержится жиров, белков, углеводов и минеральных солей.

4. Певзнер считал, что важнейшую роль в лечении и поддержании больных с хроническими заболеваниями играют минеральные соли и витамины. Потреблять их органичнее всего из сырых овощей, фруктов и ягод, утверждал диетолог. При заболеваниях ЖКТ, когда ни один из этих продуктов не мог быть введен в меню, Певзнер предлагал свежевыжатые скои.

Почему для похудения советуют стол номер 4 и 5

Каждый элемент системы направлен на лечение конкретного медицинского заболевания. Рацион составляется в соответствии с индивидуальными дисфункциями, противопоказаниями. Данная диета направлена на терапевтический эффект. Однако благотворное воздействие режима на организм человека помогает эффективно сбрасывать лишние килограммы.

Стол 4

Принцип специального рациона заключается в устранении хронических заболеваний в области кишечника. Благодаря комбинации питательных веществ оказывается непосредственное воздействие на слизистую оболочку внутренних органов. Это позволяет снизить негативное влияние вредных продуктов на тело.

Основы лечебного питания, М. И. Певзнер

Певзнер создал специальную программу 4, которая направлена на снижение секреции желудочного сока. Система предполагает защиту внутренних органов от вредных химических реакций. Соответственно, в рационе сокращается количество пищи, которая может нанести потенциальный ущерб организму.

Благодаря снижению калорийности ежедневной пищи достигается эффект похудения. Продукты в составе диетического меню содержат большое количество клетчатки. Это гарантирует быстрое насыщение, ускорение метаболизма и усвоение питательных веществ. Минимальное количество углеводов и жиров предотвращает появление избыточного веса. Во время диетического периода под запрет попадают следующие продукты:

  • любое мясо (птица, рыба, колбаса);
  • жареные продукты;
  • выпечка, фастфуд, полуфабрикаты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • свежие фрукты, овощи и соки;
  • кофейные напитки, газированная вода, мед;
  • консервы.

Список разрешенных продуктов составляют:

  • зеленый, черный чай без сахара;
  • галетное печенье;
  • паровой омлет;
  • молоко в составе другого блюда;
  • ягоды, компоты и морсы;
  • вода без газа;
  • отваренные перетертые овощи;
  • диетическая птица или рыба в измельченном виде отваренная;
  • все каши, кроме пшеничной и перловой;
  • пюре из яблок.
ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Манная каша и
йогурт, зеленый
чай без сахара
Обезжиренный творогПюре из овощей, паровые котлеты из индюшатиныОмлет на паруКотлеты из рыбы и гречневая каша.

Последний прием пищи должен быть не более чем за 2 часа до сна.

Диета Певзнера меню

Свое внимание следует обратить на стол №8. Этот вариант диеты назначается для борьбы с избыточным весом для всех пациентов. Рацион позволяет нормализировать процесс обмена веществ. Благодаря такому эффекту активизируются все системы организма, тело начинает сжигать избыточный жир.

Для стабилизации внутренних процессов применяется пища с небольшим количеством правильных жиров, легких углеводов и белков. Питание составляют продукты с высоким содержанием клетчатки, которые стимулируют усвоение веществ. Главное правило – блюда должны быть обязательно отварные или приготовленные на пару. Под запрет попадают продукты с высоким содержанием жиров (молоко, кефир), специи и выпечка.

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Овощной салат
и зеленый чай
Чищеные яблокиОбезжиренный творог и молокоКотлетки из рыбы, овощное рагуСтакан нежирного кефира.

Молочная диета для похудения

Рацион направлен на снижение уровня холестерина и ускорение метаболизма.

Правильно составленное меню гарантирует получение желаемого результата. Певзнеру удалось создать уникальную систему, которая учитывает индивидуальные особенности организма. Недельное меню выглядит следующим образом:

  • омлет из белков на пару;
  • творожная запеканка и сметана;
  • тушеные овощи и отварное мясо;
  • зеленый чай и галетное печенье;
  • макароны и масло с сыром.
  • манная каша и нежирный творог;
  • печеное яблоко;
  • овощной суп и вареная курица;
  • сок из фруктов;
  • картофельное пюре, рыба и зеленый чай.
  • салат из яблок, котлеты на пару;
  • чищеное яблоко;
  • суп-пюре из овощей, тушеная картошка, кисель;
  • отвар из шиповника;
  • гречка и вода без газа.
  • макароны с мясом и кусочек сливочного масла;
  • вареники «ленивые», немного фруктов;
  • овсянка и голубцы;
  • свежие фрукты;
  • рисовая каша с молоком и орехи.
  • гречка со сливочным маслом, кофе или молоко;
  • запеченные яблоки;
  • овощной суп с котлетами на пару;
  • чай и печенье;
  • пюре из картошки и рыба.
  • котлеты на пару мясные, гречневая каша и чай;
  • яблочное пюре;
  • суп с макаронами и овощами, компот;
  • кисель из фруктов;
  • манная каша.
  • вареный картофель и рыба;
  • печеные яблоки;
  • овощной борщ и вермишель;
  • отвар из шиповника и печенье;
  • сырники со сметаной, омлет.

Главное – соблюдать режим ежедневно. Меню можно составлять, следуя своим предпочтениям.

Вкусные рецепты по Певзнеру

Рацион для похудения можно разнообразить при помощи вкусных блюд. Диета не должна причинять дискомфорт. Питание может приносить настоящее удовольствие, если экспериментировать с ингредиентами.

Рыбные котлеты

Необходимо приобрести приблизительно 500 г рыбы, кусочек белого хлеба, стакан молока, луковицу и сладкий перец. Перед приготовлением нужно измельчить мясо в блендере. Хлеб следует замочить в молоке.

Затем нарезают лук, перец и перемешивают все ингредиенты. Используют специальный режим пароварки для термической обработки.

Употреблять блюдо рекомендуется вместе с пюре. Продукт готовится быстро, обладает приятным вкусом.

Картофельный суп

Разнообразие – важная составляющая любой диеты. На обед прекрасно подойдет картофельный суп, который готовится за несколько минут. Для этого следует:

  1. почистить и нарезать главный продукт, поставить воду на огонь;
  2. добавить приблизительно 100 г риса, одну нарезанную луковицу и морковку;
  3. положить брокколи по вкусу;
  4. варить до полной готовности.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector