Нейродермит диета

Определение и причины

Нейродермит — довольно распространенное заболевание кожи. Оно может носить аллергический характер. Часто является хроническим. Периоды ремиссии возникают в теплое время года. Основная картина заболевания такая: сначала высыпания появляются в районе лица или шеи, затем — на локтевых и коленных сгибах с образованием толстых чешуйчатых корок.

Причины появления болезни до конца не установлены. Однако существует ряд факторов, присутствующих чаще всего:

  1. Аллергические реакции организма.
  2. Различные нарушения со стороны нервной системы.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Неправильная работа почек или печени.

В результате сбоя в работе организма происходит его интоксикация. Для очищения изнутри, помимо медикаментозного лечения, необходимо соблюдать диету при нейродермите.

Чаще всего первичные проявления нейродермита наблюдаются на лице или шее

Особенности диеты при нейродермите у детей

Для детей это заболевание особенно неприятно и болезненно. Как и у взрослых, оно протекает у них длительно, в хронической форме, с периодами относительной ремиссии и обострений. Особенно тяжело для них переносится запрет кушать некоторые продукты, в частности многие фрукты, а также сладости – булочки, пирожные, печенье.

Лечение будет заключаться в применении мазей, диете, аналогичной с диетой при экземе. Собираясь на приём к врачу, составьте список вопросов, которые вы хотели бы задать специалисту, уточните, можно ли вашему ребёнку применять седативные средства. Если можно, то какие. Лечение детей сопряжено с определёнными трудностями.

Так как их организм не до конца сформирован, многие оральные препараты, которые употребляют взрослые больные, им противопоказаны. Если раздражённые участки появились на лице, выясните, каким кремом или специальной мазью их смазывать, чтобы снять зуд и воспаление. Помните, контролировать состояние своего ребёнка необходимо каждый день.

Течение болезни по некоторым симптомам сродни экземе, поэтому не забывайте делать ежедневную санацию повреждённых участков кожи, обрабатывая их после этого специальными мазями и увлажняющими детскими кремами. Есть специальные препараты, которые применяются при нейродермите у детей с минимумом побочных эффектов.

Нейродермит диета

Точные причины возникновения нейродермита на сегодняшний день не установлены, но есть ряд факторов, которые предрасполагают развитие данной болезни:

  • Интоксикации;
  • Ожирение;
  • Чрезмерные умственные или физические нагрузки;
  • Нейрососудистые изменения;
  • Проблемы с работой ЖКТ;
  • Нарушение функционирования ЦНС;
  • Нейроэндокринные нарушения;
  • Слабый иммунитет;
  • Неправильное питание.

Нейродермит подразделяется на пять классификаций (диффузный, ограниченный, линейный, гипертрофический, псориазоформный), имеет четыре стадии развития (начальная, ярковыраженных изменений, ремиссии и клинического выздоровления) и три степени тяжести (легкая, средняя и тяжелая). Симптомы болезни зависят именно от ее стадии:

  • Сначала на шее появляется сыпь и легкий зуд, затем все распространяется на лицо;
  • После поражения лица высыпания образуются в паховой области, на сгибах конечностей, ягодицах. На коже появляются шелушения и краснота;
  • В запущенных случаях образуются пузырьки, после которых остается засохшая корка. Также ощущается сильный зуд.

Пищевая аллергия обуславливает нейродермит у детей в несколько раз чаще. Поэтому детям, особенно получившим нейродермит «по наследству», нужно следовать принципам гипоаллергенной диеты. Если ребенок питается грудным молоком, специальной диеты надо придерживаться матери.

У детей постарше диета исключает наваристые бульоны, жирные сорта мяса, морепродукты, цитрусовые, мед, газированные напитки, томаты, продукты с добавками и красителями, куриные яйца заменить на перепелиные, отслеживая реакцию организма на них. Детская кухня предполагает приготовление еды методом варения и на пару.

Таблица продуктов, запрещенных и рекомендуемых при нейродермите

Зеленые и белые овощи и фрукты (капуста, кабачки, спаржевая фасоль, зеленый горошек, зеленые сливы, груши, яблоки, крыжовник, белая смородина).

Овощи и фрукты красного, оранжевого или желтого цвета (абрикосы, персики, цитрусовые, гранат, хурма, клубника, помидор, морковь, тыква, свекла).

Овощи: морковь, тыква, репа, картофель, огурцы, лук и чеснок.

Петрушка, салат и укроп.

Шпинат, спаржа, щавель и ревень.

Фрукты, ягоды: вишня, черная смородина, бананы, слива, клюква.

Растительные жиры.

Сахар, сладости и мед.

Сметана (в составе блюд).

Сливочное масло.

Соленые, острые блюда и копчености.

Цельное молоко.

Неострые сыры.

Яйца, рыба и свежее молоко.

Манка и макаронные изделия.

Продукты, содержащие дрожжи.

Белый хлеб.

Свежий хлеб.

Крупы (кроме манки) и макаронные изделия.

Соя, чечевица.

Галетное печенье и бублики.

Шоколад, конфеты.

Творог.

Картофельные чипсы, картофель фри, фаст-фуд.

Молочные и овощные супы.

Наваристый бульон, полуфабрикаты.

Компот или кисель из сухофруктов.

Пряности и специи (хрен, уксус, горчица, перец, лук, чеснок).

Кисломолочные продукты.

Орехи и арахисовое масло.

Отвар шиповника.

Черный и красный виноград.

Зеленый чай.

Кофе, какао, черный чай.

Минеральная вода.

Газированные напитки.

Продукты с консервантами, красителями, загустителями и прочей химией.

Спиртные напитки (пиво, вино, шампанское)

Клиническая картина заболевания

  • человек испытывает нестерпимый зуд из-за множественных чешущихся пузырьков на коже, иногда они наполнены серозным содержимым (в таком случае можно говорить о начинающейся экземе);
  • пузырьки постепенно сливаются в единую массу, вызывая утолщение и огрубение повреждённой кожи (места скопления пузырьков обычно на суставах – локтевых, голеностопных, на сгибах локтей и коленей, и на боковых поверхностях шеи);
  • участки воспалённой кожи появляются на различных частях тела, даже на лице;
  • из-за расчёсываний на ней появляются трещины, сама кожа серого цвета, сухая;
  • реакция сосудов кожи на раздражение белая;
  • ногтевые пластинки деформируются, уплощаются, становятся блестящими из-за постоянного чесания;
  • определяются нарушения сна и аппетита.

Какие продукты исключаются при нейродермите

Поскольку дерматологические заболевания имеют зачастую аллергическую природу, то в остром периоде категорически исключаются продукты, провоцирующие пищевую аллергию (цитрусовые, мед, шоколад, орехи).

Нейродермит диета

Некоторая еда способствует проявлению различных кожных реакций (зуда, высыпаний, отека). К таким продуктам питания можно отнести яйца, шпинат, морскую рыбу и морепродукты, квашенные и маринованные овощи, алкоголь.

Очень сложно ограничивать себя в привычных лакомствах, но для успешного лечения это очень важно

Исключаются продукты, способствующие раздражению пищевого тракта (специи, хрен, редис, щавель).

Во время обострения запрещены любые специи

Значительно ограничивается потребление соли и сахара. Не разрешается копченая, соленая или жирная еда.

Обязательно следует отказаться от полуфабрикатов, фаст-фуда, продуктов с химией (красителями, загустителями, ароматизаторами).

Лечение

Нейродермит диета

Заболеванию подвержен любой человек, включая детей старше 2 лет. До этого возраста заболеть нейродермитом можно, но это скорее исключение из правил. Лечение включает в себя как коррекцию питания (диета при нейродермите применяется обязательно, так как для больного жизненно важно знать, что можно есть, а что нельзя), так и жизненный режим, и медикаментозные методы.

Неменьшую роль играют антигистаминные средства, например, тавегил, кларитин, витамины А, В и С, ангиопротекторы (в нашем случае это корректоры микроциркуляции), гистаглобулины (сочетание в одном препарате гистаминов и иммуноглобулина), гипосенсибилизирующие средства (в частности гормональные, препараты магния, калия, кальция, натрия). При прогрессирующем нейродермите показано кратковременное применение кортикостероидных препаратов.

Кроме оральных препаратов и инъекций, для облегчения течения симптомов применяют различные мази и кремы:

  • мази с дёгтем или нафталаном;
  • гормональные кремы и мази (например, акридерм);
  • кремы с витамином А или силиконом;
  • хороший эффект даёт применение АСД (ветеринарный препарат с успехом применяющийся для людей).

Из физиотерапевтических методов используется паравертебральная магнитотерапия, лазерная рефлексотерапия, а также акупунктура. Положительный эффект в лечении взрослых пациентов даёт использование лечебного сна и сеансы гипноза.

Один из важнейших аспектов в лечении больных нейродермитом – правильный образ жизни и наблюдение за здоровьем. Необходимо:

  1. Соблюдать диету (о ней ниже);
  2. Спать не менее 8 часов, избегать стрессов;
  3. Ежедневно проводить очистку очагов болезни специальными средствами;
  4. Следить за своим пищеварением (не допускать как запоров, так и расстройства стула);
  5. Не носить на обнажённое тело синтетику и шерсть.

Особенности питания при нейродермите у взрослых и детей ^

Кроме ограничения относительно некоторых продуктов, крайне важно придерживаться режима питания. Есть надо в одно и то же время. Должно быть 5-6 приемов пищи. Порции необходимо ограничивать. Лучше есть чаще, но понемногу. Во время диеты при нейродермите у взрослых меню должно состоять из равномерно распределенных приемов еды и употребления кисломолочных напитков перед сном.

Все овощи употребляются в отварном виде. Можно готовить еду на пару. Исключение составляет свежая зелень. При наступлении улучшения разрешается обжаривание с последующим тушением.

Питание при нейродермите должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму вещества. Но при этом необходимо исключить из рациона продукты, которые могут служить аллергенами и вызывать обострение болезни.

Диета при нейродермите рекомендует отказаться от следующих продуктов:

  • сахара и сладостей;
  • белого хлеба;
  • наваристых бульонов;
  • соленых и острых блюд;
  • солений и маринадов;
  • копченостей;
  • жареной пищи;
  • яиц и рыбы;
  • колбасы, сарделек и сосисок;
  • икры;
  • моллюсков;
  • свежего молока;
  • полуфабрикатов;
  • фаст-фудов;
  • картофеля фри;
  • картофельных чипсов;
  • шоколада и конфет;
  • меда;
  • субпродуктов (почек, печени, легких, сердца);
  • пряностей и специй (уксуса, горчицы, хрена, черного и красного перца, карри, чеснока, лука);
  • овощей и фруктов, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвет (цитрусовых, персиков, абрикос, бананов, облепихи, гранат, хурмы, клубники, красных яблок, помидор, моркови, тыквы, свеклы, редьки, редиса);
  • орехов и арахиса;
  • сои, чечевицы, фасоли и гороха;
  • черного и красного винограда;
  • шпината, спаржи, щавеля и ревеня;
  • продуктов, содержащих консерванты, красители, стабилизаторы, разрыхлители, загустители, эмульгаторы;
  • кофе, какао и черного чая;
  • газированных напитков;
  • спиртных напитков (особенно пива, вина и шампанского).
    • зеленых и белых овощей и фруктов (капусты, кабачков, патиссонов, спаржевой фасоли, зеленого горошка, зеленых яблок, груш, слив, крыжовника, белой смородины);
    • петрушки, салата и укропа;
    • растительных жиров;
    • сливочного масла;
    • неострых сыров;
    • продуктов, содержащих дрожжи;
    • круп и макаронных изделий;
    • галетного печенья и сушек;
    • мяса;
    • творога;
    • овощных и молочных супов;
    • кисломолочных напитков;
    • компотов из сухофруктов;
    • киселей;
    • отвара шиповника;
    • зеленого чая;
    • минеральной воды.

    Девушка и диета

    То, что человек употребляет в составе рациона, является одним из провоцирующих аллергическую реакцию факторов. Не исключение и нейродермит. Это касается и детей, у которых дерматологические высыпания в основном проявляются именно после попадания внутрь продуктов-аллергенов. Роль правильного питания также заключается в поддержании организма в течение воспалительного процесса кожи из-за нейродермита, обеспечении его необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Поскольку пусковым фактором для нейродермита может быть стресс, коррекция питания способна поддержать и психоэмоциональную сферу.

    Диета при нейродермите подразумевает следование таким принципам питания:

    • Строгая элиминация. Состоит в абсолютном исключении из меню продуктов, провоцирующих аллергию. При обострившемся нейродермите диета подразумевает отказ от продуктов-аллергенов полностью, а при ремиссии допускает их умеренное употребление, если они не провоцируют высыпания.
    • Альтернативность в диете. Применяя принцип элиминации и полностью исключая из рациона определенные компоненты пищи, следует находить им альтернативу по содержанию питательных веществ и микроэлементов.
    • Способ обработки еды при диете. При обострившемся нейродермите необходимо употреблять пищу в отварном виде. Подойдет обработка на пару, тушение. При ремиссии разрешается обжаривание и запекание в сочетании с другими способами приготовления еды.
    • Первичность обработки. Предпочтительно есть пищу без добавок и обработанную один раз. Если это говядина, то в отварном виде, а не в качестве сосисок, если картошка, то отварная, а не в виде растворимого пюре.
    • Исключение новой пищи во время нейродермита. Каждый организм имеет индивидуальные особенности, и те продукты, что подходят одним, могут вызвать патологическую реакцию у других. Поэтому не рекомендуется при обострившемся нейродермите экспериментировать с питанием и пробовать новые продукты или специи.
    • Дробность приемов пищи при диете. Употребление пищи нужно разделить на 4-6 раз в день мелкими порциями.
    • Ведение пищевого дневника диеты. В него нужно заносить информацию о продуктах, которые были съедены, особенности кулинарной обработки и расписание приемов пищи. Это поможет систематизировать диету и проследить, на какой компонент меню проявилась аллергическая реакция.

    Определяемся с продуктами

    Выбор продуктов, которые при данном заболевании рекомендуется употреблять в пищу, разнообразен, но стоит помнить о том, что нейродермит также является аллергическим заболеванием, поэтому идеальное меню для всех больных нельзя рекомендовать исходя из индивидуальной непереносимости к тем или иным продуктам. Но можно выделить некоторые их группы, которые рекомендованы к употреблению, и которые запрещены.

    Итак, диета при нейродермите включает в себя:

    1. Сахар и соль. Уменьшите их потребление насколько возможно. Помните, тот же хлеб или сыр содержат в себе достаточно соли. А без сахара, вообще, можно обойтись. Или замените его ксилитом.
    2. Колбасы, готовые мясные изделия (корейки, грудинки и прочее), всё копчёное, острое, жареное. Не рекомендуется рыба, так как часто выступает аллергеном в разбалансированном болезнью организме.
    3. Под запрет попадают орехи и ореховое масло (арахисовое, например).
    4. Натуральное молоко, сыр (острые сорта), яйца, сливочное масло (в период обострения).
    5. Газировка, сладости, мёд.
    6. Чай и кофе лучше исключить, хотя некрепкие напитки разрешено нечасто употреблять.
    7. Овощи и фрукты яркого цвета (не кушаем красные, жёлтые, оранжевые овощи и фрукты – помидоры, морковь, свеклу, апельсины и прочее).
    8. Полностью исключается алкоголь.

    Рекомендации специалиста

    Подбирая диету для больного нейродермитом, необходимо знать, что аллергеном может оказаться абсолютно любой продукт, который находится в списке разрешённых к употреблению при данной болезни. Поэтому необходимо строго вести пищевой дневник и расширять свой рацион опытным путём. Питайтесь дробно, небольшими порциями, 4 – 6 раз в день. Это облегчит переваривание пищи и снизит нагрузку на органы ЖКТ.

    Принимая назначенные врачом препараты, придерживайтесь назначенной им дозы. Не экспериментируйте и не занимайтесь самолечением. Ведите правильный образ жизни, почаще испытывайте положительные эмоции и улыбайтесь.

    Помните, здоровый образ спокойной жизни – залог успеха вашего лечения!

    Краткое описание заболевания

    Нейродермит (атопический дерматит) – хроническое аллергическое заболевание кожи, которое проявляется в виде высыпаний и зуда. Внешние проявления – показатель внутренних неполадок в организме. Если у здорового человека иммунная система устойчива к аллергенам, то клетки атопика не способны вступать с ними в борьбу.

    нейродермит у малыша

    Недугу подвержено около 12% населения, причем в последние десятилетия количество больных возросло. Это связано с плохой экологией, с употреблением горожанами продуктов с большим количеством пищевых добавок. Нейродермит в большинстве случаев развивается под влиянием наследственных факторов и передается из поколения в поколение.

    • В большинстве случаев – на первом году жизни в виде диатеза на щеках, ногах, руках, локтях.
    • У трети населения – в дошкольные годы.
    • С 7 до 20 лет – очень редко.
    • В единичных случаях дерматит впервые дает о себе знать уже во взрослом возрасте.

    Существуют периоды, когда проблему можно «перерасти»: до двух лет, до пяти и до переходного возраста. Если у ребенка к достижению полового созревания не пройдут аллергические заболевания, то симптомы периодически будут давать о себе знать всю жизнь. При нейродермите у взрослых наблюдаются следующие симптомы:

    • повышенная сухость кожи, шелушение;
    • красные пятна и высыпания, ранки с локализацией обычно на щеках, веках, руках, локтях, коленях, затылке;
    • зуд, который провоцирует расчесывание пораженных мест и, тем самым увеличение площади высыпаний.

    Со временем проявления атопии могут начать выражаться не только путем воспалений кожи аллергического ринита, но и перерасти в бронхиальную астму.

    Пица с химическими добавками может спровоцировать нейродермит

    Чипсы

    Пица с химическими добавками может спровоцировать нейродермит

    Профилактические мероприятия

    Полностью избавиться от хронического дерматита нельзя, но поддерживать лечение и режим в целях профилактики и ослабевания симптомов необходимо. Прием курса сильнодействующих препаратов требуется лишь в период обострения, в остальное время для поддержания организма при нейродермите достаточно диеты и некоторых рекомендаций, соблюдение которых должно стать частью образа жизни. Вот примерный список рекомендаций:

    • проветривание помещения и влажная уборка (если нет специального увлажнителя воздуха, можно поставить около батареи обычное ведро с водой);
    • в теплое время года максимально больше времени проводить на свежем воздухе;
    • прием ванн из череды, отрубей;
    • бинтование раздраженных мест во избежание расчесывания и попадания инфекций;
    • ограничение контакта с возможными аллергенами: бытовыми (домашняя пыль и места ее скопления вроде ковров, моющие средства), шерсть животных, пыльца растений в период цветения и т.д.;
    • неупотребление в пищу некоторых продуктов: соблюдать специальное меню при нейродермите;
    • увлажнение кожи эмолиентами;
    • прием адсорбентов как очистителя организма от шлаков;
    • в период обострения кожных высыпаний и зуда прием антигистаминных препаратов и пользование мазями- кортикостероидами.

    Часто в поисках средства устранения кожных дефектов и зуда больные обращаются за помощью к альтернативной медицине и народным средствам. Использование таких методов научно не доказано, поэтому комментироваться в данной статье не будет.

    Точный курс лечения пациенту назначает врач. Больной дерматитом должен состоять на учете у аллерголога, иммунолога, дерматолога, получить консультации гастроэнтеролога и пульмонолога. Ниже приведены советы по планированию примерного диетического рациона аллергика. Однако, помните, что заниматься самолечением не рекомендуется, и точные рекомендации по лечению даются только специалистом.

    Пыльца растений — причина весенних аллергий

    Пыльца растений

    Пыльца растений — причина весенних аллергий

    Чем питаться при нейродермите?

    • сахара и сладостей;
    • белого хлеба;
    • наваристых бульонов;
    • соленых и острых блюд;
    • солений и маринадов;
    • копченостей;
    • жареной пищи;
    • яиц и рыбы;
    • колбасы, сарделек и сосисок;
    • икры;
    • моллюсков;
    • свежего молока;
    • полуфабрикатов;
    • фаст-фудов;
    • картофеля фри;
    • картофельных чипсов;
    • шоколада и конфет;
    • меда;
    • субпродуктов (почек, печени, легких, сердца);
    • пряностей и специй (уксуса, горчицы, хрена, черного и красного перца, карри, чеснока, лука);
    • овощей и фруктов, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвет (цитрусовых, персиков, абрикос, бананов, облепихи, гранат, хурмы, клубники, красных яблок, помидор, моркови, тыквы, свеклы, редьки, редиса);
    • орехов и арахиса;
    • сои, чечевицы, фасоли и гороха;
    • черного и красного винограда;
    • шпината, спаржи, щавеля и ревеня;
    • продуктов, содержащих консерванты, красители, стабилизаторы, разрыхлители, загустители, эмульгаторы;
    • кофе, какао и черного чая;
    • газированных напитков;
    • спиртных напитков (особенно пива, вина и шампанского).
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector