Насколько полезна фруктоза?: читайте на сайте Nutrilak | Nutrilak

8 заменителей сахара: что нужно о них знать


Стевия

Обладает специфическим вкусом, но благодаря низкой калорийности и значительной сладости используется для похудения. Некоторые исследования утверждают, что стевия обладает мутагенной активностью. На данный момент исследования проводятся, достоверных данных в пользу вышесказанного получено не было. Также, следует обратить внимание на состав, относительно этого ведутся дискуссии – так ли полезен экстракт, выжимка стевии, как листья этого растения, есть ли другой отрицательный эффект от регулярного применения, например, антиандрогенный.

Фруктоза

Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.

Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.

Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ксилит


Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.

Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.

Вред: может спровоцировать приступ диареи.

Сорбит


Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.

Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.

Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.

Сукралоза


Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.

Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).

Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.


Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.

Аспартам

Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.

Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.

Цикламат натрия

Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).


Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.

Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.

7 популярных сахарозаменителей

Все сахарозаменители можно разделить на две большие группы.

  • Натуральные — к ним относятся фруктоза, ксилит, сорбит. Они обладают калорийностью, сравнимой с обычным сахаром, участвуют в процессах метаболизма.
  • Искусственные (получены из натурального или синтетического сырья химическим способом) — сукралоза, аспартам, цикламат, стевиозид. В отличие от натуральных, они оказывают более интенсивное подслащивающее действие, не имеют калорийности и не встраиваются в метаболические процессы. Однако последние исследования австралийских ученых доказывают, что синтетические подсластители многократно усиливают аппетит и могут приводить к перееданию и набору лишних килограммов!

Стевиозид

В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.


Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.

Вред: изменяет вкус чая и кофе.

8 правил безопасного приема сахарозаменителей

Полезная статья? Поделитесь ей в социальных сетях!

Благотворное влияние фруктозы

  • принимается в умеренном количестве (≤ 40 г в чистом виде). Это примерно пять бананов или три яблока;
  • употребляется в виде овощей и фруктов, содержащих клетчатку. Растительные волокна могут обеспечивать равномерное и медленное расщепление сахара.

Фруктоза2

В чем польза

Фруктоза обладает рядом полезных свойств. Например, она не вызывает аллергических реакций, очень хорошо усваивается. Она снижает уровень усталости и стресса, помогает расслабиться после физического напряжения. Фруктоза активизирует работоспособность, поддерживает нашу активность в течение дня.

Фруктоза также снижает воспалительные процессы, в том числе развитие кариеса. Также она природный антиоксидант.

Возможные причины вреда фруктозы


Ниже перечислены несколько основных особенностей метаболизма фруктозы, которые могут делать ее опасной для здоровья:

  • вещество может увеличивать уровень ферментов, участвующих в формировании триглицеридов – частиц жира, высокая концентрация которых – признанный фактор, увеличивающий риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • фруктоза транспортируется в печень в достаточно больших количествах, которые значительно превышают концентрацию в других тканях;
  • для метаболизма веществу не нужен инсулин (он не контролирует уровень фруктозы в крови). Поэтому даже при невосприимчивости к инсулину, которая характерна для диабета, фруктоза принимает активное участие в жирообразовании;
  • фруктоза может препятствовать похудению, так как она подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для получения энергии;
  • вещество может стимулировать создание мочевой кислоты, способствующей образованию жира в печени;
  • при метаболизме фруктозы образуются свободные радикалы, которые могут усиливать жирообразование в печени.

Фруктоза3

Вред фруктозы

Как и у любого продукта, у фруктозы есть вредные качества. Поэтому ее нужно с осторожностью употреблять некоторым категориям людей:

  • с ожирением и избыточным весом;
  • с сахарным диабетом;
  • страдающим фруктоземией (нарушение обмена фруктозы);
  • имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Фруктоза подавляет выработку пептина, или, иначе говоря, «гормона сытости». В момент, когда мозг не получает сигнала о насыщении, организм требует еще еды, вы переедаете. Поэтому увлекаться фруктозой не стоит людям, желающим снизить вес, и тем, кто сидит на диетах.

У фруктозы низкий гликемический индекс* (20 ГИ). Но стоит знать, что 25% фруктозы трансформируется в глюкозу, в итоге у нас получается уже гликемический индекс 100 ГИ, что требует быстрого выброса инсулина. Остальной процент фруктозы всасывается через стенки кишечника с участием белка, связывающего кальций.

Обилие фруктозы в организме человека перерабатывается в жир и в виде триглицеридов попадает в кровеносное русло. В результате повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гликемический индекс — показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта, как быстро углеводы распадаются в организме до простых сахаров, которые впоследствии используются для получения энергии. За точку отсчета берется ГИ глюкозы (100 единиц).

Почему этот показатель важен? Дело в том, что продукты с высоким ГИ очень быстро поднимают уровень сахара в крови, но после этого уровень сахара так же резко падает. Поджелудочная железа в срочном порядке вырабатывает инсулин, чтобы регулировать уровень сахара.

Где содержится фруктоза

Фруктоза — моносахарид, присутствующий в свободном виде в сладких овощах, фруктах, бобовых и мёде. Она не такая калорийная, как другие углеводы: в 100 г содержится 390 ккал, но в сутки желательно не превышать 40-50 г продукта.

Например, в 100 г сиропа агавы содержится 42 г фруктозы, в 100 г меда — 40,5, в 100 г сушеного инжира – 24, а в кукурузном сиропе — все 90 г.

Помимо натуральных продуктов, фруктозу добавляют в следующие продукты питания:

  • пакетированные соки, сладкая газировка;
  • мучные изделия;
  • сладкие продукты для диабетиков;
  • диетические кондитерские изделия.

Искать ли замену сахару? различаем безопасные и вредные подсластители

8. Какие альтернативы небезопасны?

В целом сахарозаменители и подсластители пока считаются безопасными. Но есть исследования, которые говорят, что аналоги сахара имеют свойство разрушать кишечную флору. За этим могут последовать трудности с усвоением белков, жиров и углеводов. Также сахарозаменители могут отрицательно воздействовать на ДНК.

Например, аспартам официально не под запретом, но есть множество исследований, которые показывают, что он нарушает работу печени.

Сукралоза может быть связана со снижением иммунных свойств организма, развитием онкологических заболеваний.

Цикламат уже давно запрещен в США. Было доказано, что кишечные бактерии могут расщеплять его на ядовитые составляющие.

Исследования на уровень сахара в крови

Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.

СИТИЛАБ напоминает: если Вы заметили, что постоянно испытываете чувство жажды, частые позывы к мочеиспусканию, появился неконтролируемый аппетит — пройдите исследования по программе «Сахарный диабет-скрининг». В нее входят главные диагностические лабораторные тесты для выявления диабета:

Будьте здоровы!

Новые технологии в производстве сахарозаменителей

Уже существует огромное множество сахарозаменителей и подсластителей, некоторые из них в тысячи раз слаще сахара: например, белки тауматин, осладин, монеллин или искусственные алитам, Р-4000, а неотам слаще сахарозы целых в 8 000 раз! Это позволяет использовать данные вещества в пищевой промышленности, минимизировав их калорийность до 0 ккал на 100 г, получая «новый сахар» безвредный нашей фигуре.

Сахар — теперь во всех готовых продуктах

А вы используете заменители сахара? Расскажите нам о своем личном опыте в комментариях!

Сахарозаменители – спасение от сахара или еще одна ловушка?

Вредные продукты: зачем мы их едим, и как заставить себя от них отказаться

Фруктоза (фруктовый сахар) 500,0 – цена 111 руб., купить в интернет аптеке в москве фруктоза (фруктовый сахар) 500,0, инструкция по применению

«Фруктовый сахар»(фруктоза) – Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания
Внешний вид и свойства: Однородный кристаллический порошок, белый ,допускается легкий желтоватый оттенок, очень сладкий, свойственный фруктозе, без постороннего привкуса, без запаха
Фруктоза – фруктовый сахар – использу­ется в домашней кулинарии, в напитках, молочных продуктах, при кон­сервирование овощей и фруктов, для приготовления выпечки, варенья, фруктовых салатов, мороженого и десертов.
Обладает приятным вкусом усиливает вкус и аромат фруктов и ягод снижает калорийность блюд один из самых безопасных видов сахаров низкий гликемический индекс (ГИ=19 единиц)*, т. е. – не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови человека – медленные углеводы (медленное высвобождение энергии) рекомендована для диетического и диабетического питания.

Худеем на десертах: как работают сахарозаменители | статьи о продуктах вкусвилл: ростов-на-дону

Можно ли позволять себе сладкое без вреда для фигуры? Можно, когда любимые изделия без сахара.

В этой статье — знакомимся с разными сахарозаменителями, разбираемся в их калорийности и выбираем десерты с минимальным количеством калорий.


Информация в статье проверена экспертом-нутрициологом Викторией Вишняковой — действующим членом Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности (РОСНДП).


Привычка есть пищу с высоким содержанием простых углеводов формируется в раннем детстве. Вспомните, как вы будучи ребёнком активно тянулись к чипсам и сладким булочкам. Уверены, многие не откажутся и сейчас.

В наших традициях закреплено давать детям сладости в качестве поощрения. А праздники и семейные застолья мы непременно проводим с тортом, конфетами и печеньем — и только попробуй не принести.

Таким образом в психике человека происходит ассоциативное закрепление сладкого вкуса и радости — возникает феномен «заедания стресса», когда с помощью пищи мы корректируем плохое настроение и разные чувства вплоть до тревоги и страха.

Всё бы ничего, ведь сладкое — вкусно. Правда, преобладание простых углеводов в рационе может привести к ряду серьёзных заболеваний, таких как диабет, гипертония и кариес. Не говоря уже о лишнем весе.

Здесь на помощь приходят сахарозаменяющие препараты — они помогают сохранить сладкий вкус еды, часто обладают меньшей калорийностью и не имеют негативных последствий для зубов.

Сахарозаменители содержат минимальное количество калорий, за счёт чего уменьшают суточную калорийность рациона, при этом сохраняя ту самую ценную нами сладость.

Когда привычка к сладкому имеет явный негативный эффект, специалисты рекомендуют частично заменить привычные сладости изделиями с сахарозаменителями.

Многие из сахарозаменяющих добавок не содержат глюкозы и, следовательно, при употреблении не стимулируют выработку инсулина, что позволяет их использовать без вреда для здоровья.

Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:

Альтернативный сахар можно разделить на две большие группы: понижено-калорийные добавки (с близкой к сахару калорийностью) и низкокалорийные сахарозаменители.


Если душа просит сладкого и вкусного, а обычные десерты противопоказаны или попросту наскучили, прочтите нашу подборку десертов и сыров. Она подойдёт для вегетарианцев, во многом — для веганов и, пожалуй, всем, кто выбирает продукты с меньшим количеством калорий, сахара и «лишних» добавок.


Мы получаем её из ягод, фруктов и мёда. Фруктоза — самый сладкий из природных сахаров. Обеспечивает такую же сладость, как сахароза, при этом на треть менее калорийна. Получается, мы можем придать блюду сладость меньшим объёмом добавленных сахаров. Однако чрезмерное увлечение фруктозой опасно, поэтому не стоит употреблять её бесконтрольно.

Природные источники: косточковые плоды, кукуруза, некоторые водоросли. Калорийность сорбита ниже, чем у глюкозы и фруктозы, — 260 ккал на 100 г. При этом ниже и его сладость.

Получают из растительных отходов сельского хозяйства. Его калорийность близка к калорийности сорбита — 243 ккал на 100 г, однако сладость значительно выше. Ксилит считают наиболее безопасным для зубов, поэтому его применяют в жевательной резинке, зубных пастах, а также в линейках диабетического питания.

Этот компонент синтезируют из свекольной и тростниковой сахарозы. Его калорийность — 240 ккал, при этом сладость также снижена. Изомальт является пребиотиком и безопасен для зубной эмали.

Получают из молочных продуктов путём ферментативного гидролиза лактозы. Калорийность — 150 ккал на 100 г, а по сладости сопоставима с сахарозой. Используется в низкокалорийных продуктах.

Или «дынный сахар» — получают из некоторых крахмалистых фруктов и овощей: дыни, груши, кукурузы, тапиоки. Эритрит заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей. Его калорийность на 95% ниже, чем у сахара, а уровень сладости значительно ниже в сравнении с другими подсластителями. Не вызывает кариес, метаболизируется без участия инсулина. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями.

Получают из листьев травянистого растения «стевия», произрастающего в Южной Америке и Азии. При практически нулевой калорийности сладость стевии значительно выше, чем у сахара. Обладает выраженным специфическим послевкусием.

В своих низкокалорийных десертах мы используем натуральные сахарозаменители, а ещё добавляем мёд и различные сиропы — это насыщает блюда богатым вкусом и ароматом.

Сироп топинамбура чаще других используют в качестве подсластителя к низкокалорийным десертам. Эта добавка отлично гармонирует с молочными и кисломолочными продуктами, а также содержит пребиотик инулин, который является «кормом» для полезных бактерий в кишечнике.

О том, как поставщики ВкусВилла делают низкокалорийные сладости, мы написали отдельную статью. А в этом пункте поделимся подборкой известных тортов и пирожных в диетическом исполнении — с минимальным количеством калорий и с максимальной пользой для фигуры.

Помните, что бы вы ни употребляли в пищу, везде нужен здравый смысл. Благодаря подсластителям вы легко сократите потребление калорий, но это не значит, что теперь вы можете съесть два куска торта вместо одного.

Чем вредна фруктоза

Употребление сахара, входящего в состав сладких напитков, значительно увеличивается с каждым годом. Некоторые исследователи считают, что употребление фруктозы в чрезмерном количестве может приводить к развитию некоторых заболеваний, например ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Фруктоза имеет иной принцип усваивания, чем глюкоза. В данном процессе играет активную роль печень. Чем больше фруктозы, тем больше будет нагрузка на этот орган. Именно особенности метаболизма объясняют причины негативного влияния фруктозы по сравнению с глюкозой и сахарозой.

Чем опасно избыточное употребление фруктозы

  • увеличению количества жира в самой печени;
  • нарушению липидного состава крови, из-за чего нередко возрастает концентрация в крови плохого холестерина низкой плотности, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается объем жира вокруг органов.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector