Калорийность Масло тыквенное. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Масло тыквенное. Химический состав и пищевая ценность. Диета

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Калорийность кокосового масла в 1 столовой ложке

Калорийность кокосового масла в 1 чайной ложке 45 ккал. В чайной ложке продукта:

  • 0 г белка;
  • 0 г углеводов;
  • 4,99 г жира.

Читать: Латте на кокосовом молоке: калорийность

Калорийность кокосового масла в 1 столовой ложке 135 ккал. В таком количестве продукта содержится:

  • 0 г белка;
  • 0 г углеводов;
  • 14,99 г жиров.

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белки — 3,33 г;
  • углеводы — 15,23 г;
  • жиры — 33,49 г.

Калорийность Масло тыквенное. Химический состав и пищевая ценность.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки — 4 г;
  • углеводы — 6 г;
  • жиры — 27 г.

Какими свойствами обладает кокос?

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Польза кокосового масла для желудка

Какими свойствами обладает кокос?

К полезным свойствам кокосового масла традиционно относят:

  • продукт характеризуется выраженным антиоксидантным действием, благодаря которому обеспечивается профилактика старения, предупреждается развитие онкологии;
  • насыщенные жиры масла полезны для сердца и артерий, в том числе помогают снизить риск возникновения атеросклероза;
  • при регулярном употреблении в пищу кокосового масла активизируются обменные процессы в организме, в том числе ускоряется процесс похудения;
  • продукт улучшает усвоение поступающих в организм аминокислот, минералов и витаминов;
  • кислоты кокосового масла укрепляют иммунитет, способствуют более быстрому заживлению ран и синяков (именно поэтому на основе масла часто делают компрессы);

Читать: Тыквенные оладьи: калорийность на 100 грамм

  • продукт оказывает противовирусное и антибактериальное действие, в том числе снижает риск заболеваемости герпесом, корью, гриппом, гепатитом;
  • кокосовое масло улучшает секрецию инсулина, ускоряет процессы переработки глюкозы, благодаря чему является эффективным средством для профилактики диабета;
  • регулярное употребление масла помогает снизить проявления варикоза.

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Полезные и вредные качества кокоса

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Полезные и вредные качества кокоса

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Противопоказаниями к употреблению кокосового масла являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • обострение заболеваний печени, ЖКТ;
  • детский возраст до 3 лет;
  • возможность включения кокосового масла в рацион питания при беременности и кормлении грудью в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Льняное масло калорийность на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке, польза, вредЛьняное масло калорийность на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке, польза, вред
  • Польза, вред, калорийность оливкового масла на 100 грамм, в чайной, столовой ложкеПольза, вред, калорийность оливкового масла на 100 грамм, в чайной, столовой ложке
  • Калорийность подсолнечного масла на 100 грамм, в 1 ложке, польза, вред продуктаКалорийность подсолнечного масла на 100 грамм, в 1 ложке, польза, вред продукта
  • Польза, вред, калорийность растительного масла на 100 грамм, в 1 ложкеПольза, вред, калорийность растительного масла на 100 грамм, в 1 ложке
  • Польза, вред, калорийность Баунти на 100 грамм, в 1 шт.Польза, вред, калорийность Баунти на 100 грамм, в 1 шт.
  • Польза, вред, калорийность отварной гречки на воде на 100 граммПольза, вред, калорийность отварной гречки на воде на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность капучино на 100 граммПольза, вред, калорийность капучино на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность пива на 100 граммПольза, вред, калорийность пива на 100 грамм

Калорийность кокосового масла в 1 чайной ложке

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий