Свойства устрицы
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит устрица ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Устрицей называется съедобный морской двустворчатый моллюск. В связи с тем, что он любит не очень солёную воду, чаще всего этого моллюска можно встретить близ устья рек в тропических морях. Вкусовые и полезные свойства устрицы ценятся многими гурманами, поэтому данный моллюск относится к элите гастрономического мира.
Прежде всего, самым важным фактором, который необходимо учитывать при выборе данного деликатеса, является его свежесть, так как от нее не только зависит наличие полезных свойств устрицы, но и возможный вред. В первую очередь ее раковина должна быть плотно закрыта, потому что, если в ней есть хоть крохотная щель, можно с уверенностью сказать, что устрица протухла.
Употребляя этот дар моря в пищу, мясо устрицы поливают соком лимона, при этом чаще всего моллюска подают в сыром виде. Запивать этот изысканный морепродукт принято сухим вином или светлым пивом. Есть устрицу надо, не прожевывая, а проглатывая целиком, так сказать “выпивая” из ракушки. Помимо самостоятельного блюда, устриц используют в качестве основного компонента во многих горячих кушаньях, салатах и даже десертах.
Особенности
Устрицы относятся к классу двухстворчатых моллюсков. Характерным отличием этих моллюсков от других промысловых видов является асимметричная раковина грубой неправильной формы. Почти все употребляемые в пищу виды этих животных предпочитают теплую воду, которая должна содержать от 12 до 35% соли.
Как деликатес устрицы ценились еще со времен Древнего Рима, и именно тогда люди впервые обнаружили, что самое нежное мясо наблюдается у моллюсков, выросших в лиманах, где соленая вода смешивается с пресной. С тех пор промышленное выращивание устриц производится при солености в диапазоне 20–30%.
В отличие от большинства других промысловых моллюсков, которые принято употреблять в пищу после термообработки (чаще всего варки или копчения), устрицы традиционно подаются к столу преимущественно в сыром виде внутри собственных раковин. Едят их обычно живыми и без пережевывания, вскрывая раковину с помощью специального ножа или двузубой вилки. Перед употреблением в открытую раковину кладут дольку лимона или брызгают лимонным соком.
Польза
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов при очень низкой калорийности устрицы можно считать диетическим продуктом и рекомендовать их употребление лицам, желающим достичь похудения.
Наличие в составе продукта фосфора, тиамина и триптофана благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает бороться с бессонницей и даже способствует улучшению настроения.
Большое количество содержащегося в составе деликатеса цинка и провитамина D3 способствует укреплению волос, ногтей и кожи, улучшению состояния репродуктивной системы у мужчин и общему укреплению иммунитета. Недаром морепродукты в целом и устрицы в частности издревле считаются мощным афродизиаком. К тому же цинк улучшает зрение и способствует нормализации функции щитовидной железы.
Полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты не только снижают калорийность продукта и помогают уменьшить вредное действие содержащегося в моллюске холестерина, но и снижают риск возникновения злокачественных опухолей.
Помимо тонкого вкуса устрицы обладают пользой для организма человека. В них содержится много железа и меди, никотиновой кислоты, витамин группы В. Жиры устрицы эффективно показывают себя в борьбе с раковыми клетками. Есть в продукте и уникальные аминокислоты, и цинк. Эти вещества ответственны за выработку тестостерона и поддержание сексуальной активности на должном уровне.
Польза устрицы заключается не только в высокой пищевой ценности, но и необычном химическом составе, который обусловливает как превосходный утонченный вкус, так и тонизирующий эффект на нервную систему. Содержание витаминов, минералов, жиров и белка способно полностью удовлетворить суточную потребность организма в необходимых веществах.
Благодаря многочисленным экспериментам американских учёных было установлено, что очевидна польза устрицы и в борьбе с раком молочной железы за счет содержания керамидовых жиров. К тому же эти вещества не только блокируют раковые клетки, но и препятствуют росту злокачественных новообразований. Известно также, что в мясе сырых устриц содержатся две очень редкие аминокислоты, которые стимулируют выработку гормонов, ответственных за сексуальное влечение.
Советы по выбору
Так как продукт употребляется без всякой термообработки, его свежесть является ключевым фактором при выборе. В первую очередь необходимо визуально осмотреть целостность раковины и плотность закрытия ее створок. Если между ними проглядывается заметная щель – избегайте приобретения такого товара, обитатель раковины в нем давно умер и протух. Стоит также избегать приобретения продукта, на раковине которого присутствуют пятна или повреждения. Поверхность раковины должна быть слегка влажной.
Второй важный признак свежести устрицы – заметное вздрагивание ее тела в момент открытия раковины. Если животное никак не реагирует на грубое вторжение в его организм – значит, оно мертво и не может употребляться в пищу. А также вы можете проверить состояние моллюска, слегка приоткрыв створки его раковины – живой организм сразу же захлопнет их после того, как вы перестанете прилагать к нему усилие. Само собой разумеется, что от открытой раковины не должны исходить никакие неприятные запахи, особенно запах гнили.
Калорийность устрицы 72 кКал
Устрица является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится 72 ккал. При готовке на пару или обжарке в масле калорийность возрастает (более 100 ккал). В сыром виде белка в продукт от 7 до 9 г. Жира — 2-3 г. Углеводов — 4-5 г.
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 72 |
Белки, гр | 9 |
Углеводы, гр | 4,5 |
Жиры, гр | 2 |
Белки: 9 г. (~36 кКал)Жиры: 2 г. (~18 кКал)Углеводы: 4.5 г. (~18 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50%|25%|25%
Рецепты с устрицей
Помидоры жаренные по-китайски
Свинина на огне
Крылья индейки гриль
Хранение
Свежий продукт можно хранить в течение недели на верхней полке вашего холодильника при температуре до четырех градусов. При этом желательно выложить раковины на слой льда и накрыть их влажной тканью.
Если вы приобрели продукт в замороженном виде, то хранить его в морозилке можно до четырех месяцев. При этом разморозка и повторное замораживание устриц не допускаются.
Маринованные устрицы в герметично запечатанной емкости могут храниться в течение срока, указанного на упаковке. После вскрытия такой упаковки максимально допустимый срок хранения составляет двое суток.
Рецепты с устрицей
Помидоры жаренные по-китайски
Свинина на огне
Крылья индейки гриль
Калькулятор продукта
в 1 штуке 60 граммов
НЖК – Насыщенные жирные кислоты
0.6 г
Трепанг
Рыбий жир
Рыба навага
Введите количество продукта “Устрица” для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 72 | 3.6 | |
Белки, гр | 9 | 6 | |
Углеводы, гр | 4,5 | 1.6 | |
Жиры, гр | 2 | 4.55 |
Полезные свойства всех пищевых продуктов в диетологии принято оценивать с точки зрения соотношения КБЖУ, в которое входит калорийность и содержание в продукте белков, жиров и углеводов. Для устриц энергетическая ценность составляет порядка 72 тысяч калорий на 100 г продукта.
По формуле БЖУ 100 г рассматриваемого морского деликатеса состоит из таких веществ:
- белки – 9 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – менее 5 г.
Как и в большинстве других морепродуктов, жиры в устрицах представлены в основном в виде Омега-3 полиненасыщенных кислот. Холестерина в 100 г продукта содержится порядка 70-100 мг.
Из входящих в состав белковых компонентов продукта аминокислот отдельно стоит отметить таурин, содержание которого в этом моллюске достигает 70 мг в 100 граммах, и триптофан, который содержится в количестве 107 мг. Очень богат состав этого деликатеса и другими незаменимыми аминокислотами, среди которых:
- валин;
- глицин;
- изолейцин;
- лизин;
- лейцин;
- метионин.
В 100 г рассматриваемого продукта содержатся такие витамины:
- А в количестве 0,09 мг;
- В1 – 0,15 мг;
- В2 – 0,2 мг;
- В12 – 0,026 мг;
- С – 3 мг;
- Е – 0,9 мг;
- РР – 3,5 мг.
И также в этом морепродукте присутствует провитамин D3. Из важных для организма человека микроэлементов устрицы содержат:
- железо (в 100 г продукта содержится треть дневной нормы этого элемента);
- калий;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- хлор;
- сера.
Вред устриц
Аллергию можно назвать бичом современного общества, которому с помощью технологий и гигиены удалось победить большинство смертельных заболеваний древности. К сожалению, одной из распространенных и очень опасных форм этой болезни является аллергия на морепродукты, способная привести к возникновению и быстрому развитию потенциально летального анафилактического шока. Поэтому людям с этой формой аллергии употребление устриц категорически противопоказано.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Будучи продуктом животного происхождения, устрицы содержат холестерин, причем немалая его часть относится к LDL – вредной для людей модификации этого вещества. Поэтому людям с болезнями сердца или высоким уровнем холестерина следует употреблять в день не более одной порции этого деликатеса.
Еще одна потенциальная опасность устриц связана не столько с химическим составом здорового моллюска, сколько с условиями его жизни. Как известно, все морепродукты накапливают в своем составе элементы, присутствующие в воде, в которой они жили. К сожалению, большой проблемой современной экологии является загрязнение Мирового океана соединениями ртути. Поэтому стоит тщательно выбирать поставщика устриц и не злоупотреблять ими.
О полезных свойствах устриц смотрите в следующем видео.
Устрицы не рекомендовано употреблять тем, у кого диагностирована подагра. Соединения белка при усвоении образуют мочевую кислоту. Она может откладываться в суставах, тем самым вызывая приступы боли.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Устрица тихоокеанская, сырая | 81 | 9,45 | 2,3 | 4,95 | |
Устрица тихоокеанская, приготовленная на пару | 163 | 18,9 | 4,6 | 9,9 | |
Устрица американская, разведенная на ферме, сырая | 59 | 5,22 | 1,55 | 5,53 | |
Устрица американская, разведенная на ферме, приготовленная на жару | 79 | 7 | 2,12 | 7,28 | |
Устрица американская, обжаренная в панировке | 197 | 8,77 | 12,58 | 11,62 | |
Устрица американская, дикая, сырая | 68 | 7,05 | 2,46 | 3,91 | |
Устрица американская, дикая, приготовленная на пару | 137 | 14,1 | 4,91 | 7,82 | |
Устрица американская, дикая, приготовленная на жару | 72 | 8,25 | 1,9 | 4,8 | |
Устрица американская, консервированная | 68 | 7,06 | 2,47 | 3,91 | |
Устрица | 72 | 9 | 2 | 4,5 |
Витамины в Устрица
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Устрица содержит следующие витамины:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,15 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,19 |
Витамин C, мг | 3 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,9 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 3,5 |
Витамин A, мг | 0,085 |
Витамин A (РЭ), мкг | 85 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Устрица | 72 | 9 | 2 | 4,5 | |
Устрица американская, консервированная | 68 | 7,06 | 2,47 | 3,91 | |
Устрица американская, дикая, приготовленная на жару | 72 | 8,25 | 1,9 | 4,8 | |
Устрица американская, дикая, приготовленная на пару | 137 | 14,1 | 4,91 | 7,82 | |
Устрица американская, дикая, сырая | 68 | 7,05 | 2,46 | 3,91 | |
Устрица американская, обжаренная в панировке | 197 | 8,77 | 12,58 | 11,62 | |
Устрица американская, разведенная на ферме, приготовленная на жару | 79 | 7 | 2,12 | 7,28 | |
Устрица американская, разведенная на ферме, сырая | 59 | 5,22 | 1,55 | 5,53 | |
Устрица тихоокеанская, приготовленная на пару | 163 | 18,9 | 4,6 | 9,9 | |
Устрица тихоокеанская, сырая | 81 | 9,45 | 2,3 | 4,95 |
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Рыба
Трепанг
Рыбий жир
Рыба навага