Скачать калькулятор калорийности продуктов и блюд

Как рассчитать калории в продуктах

Сначала может показаться, что процедура подсчета очень трудоемкая и утомительная. Но очень скоро это войдет в привычку и станет неотъемлемой процедурой при составлении ежедневного меню, как и тренировки в зале или домашних условиях.

Для этого вам понадобится два основных инструмента – кухонные весы, которые продаются в любом магазине с техникой и таблицы с калорийностью продуктов. Однако для достижения поставленной цели этого недостаточно.

Чтобы построить качественную форму, крайне важен состав употребляемой еды. Всю свою норму калорий можно набирать и из конфет, но все прекрасно понимают, что качество тела от этого будет не самым лучшим. В связи с этим организму важно получать все необходимые нутриенты: белки, жиры и углеводы.

Если вы решили похудеть, нужно знать свою допустимую норму и оптимальное количество калорий в день. Чтобы произвести расчёты расхода калорий и понять, какой калораж у того или иного блюда, воспользуйтесь онлайн калькулятором.

Для произведения расчётов потребления калорий на день следует определиться с тем, сколько их вы употребляете в течение одного дня.

Существует специально разработанная формула подсчёта Миффлина-Сан Жеора:

  • суточная норма калорий для мужчин: (10 x вес (кг) 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) 5) x A;
  • для женщин суточная норма калорий рассчитывается по той же формуле, отличие от мужской формулы в последнем коэффициенте: 5 изменить на -161.

Скачать калькулятор калорийности продуктов и блюд

После выполнения этой несложной вычислительной операции получаем данные для поддержания себя форме. Для того чтобы рассчитать калорийность для похудения, полученный результат умножьте на показатель физической активности (А):

  • низкий (сидячая работа в офисе редкие прогулки по городу) =1,2;
  • малый (вышеперечисленное упражнения в тренажёрном зале плавание несколько раз в неделю) =1,4;
  • средний (тренировки 3-5 раз в неделю) =1,6;
  • высокий (ежедневные физические нагрузки) =1,7.

Формула Харриса-Бенедикта.

BMR (базальный метаболизм) * AMR (активный метаболизм).

BMR для женщин: 447,593 (9,247 * вес в кг) (3,098 * рост в см) — (4,330 * возраст в годах).

BMR для мужчин: коэффициенты 88,362; 13,397; 4,799; 5,677 соответственно.

  • Сидячий образ жизни – 1,2;
  • Умеренная активность – 1,375;
  • Средняя (занятия 3-5 раз в неделю) – 1,55;
  • Активные люди (интенсивные нагрузки) – 1,725;
  • Спортсмены (6-7 раз в неделю) – 1,9.

Для набора мышечной массы AMR=1,2; для худеющих женщин и мужчин – 0,8.

Расход на один килограмм зависит только от массы и образа жизни:

  • сидячий. 1 кг от x26 до x30;
  • легкая активность. 1 кг от x31 до x37;
  • средняя. 1 кг от x38 до x40;
  • высокая. 1 кг от x41 до x50;
  • экстрим. 1 кг от x50 до x55.

Зачем рассчитывать калорийность продуктов

Подсчет калорий – важная процедура для достижения любой поставленной цели, будь то похудение, поддержание веса или же набор мышечной массы. Если вы знаете свою норму суточной энергетической потребности и способны разобраться с калориями, вычисляя рецепты готовых блюд, то сможете легко составлять рацион на день, включая в него свои любимые продукты.

Скачать калькулятор калорийности продуктов и блюд

Ведущая задача производимых расчетов – обеспечить организм необходимым количеством энергии на весь день.

Все продукты меняют объем

Из-за любой термической обработки в процессе готовки продукты будут ужариваться или упариваться, отдавая определенную часть полезных веществ и калорийность в воду. В результате мясо, овощи крупы и т.п. будут изменяться в объеме, но калорийность останется прежней:

  • крупы, макаронные изделия – увеличиваются в объеме из-за впитывания влаги;
  • птица, мясо, рыба – теряют влагу, уменьшаясь в объеме;
  • овощи – также теряют влагу и становятся меньше в объеме.

Пример с белковым продуктом: 200 г куриного филе содержит 226 ккал, а после отваривания на выходе получается 150 г отварного мяса, но его калорийность остается неизменной и составляет 226 ккал.

Пример со сложными углеводами: 100 г гречки содержит 329 ккал, отвариваем ее в 200 мл воды. Крупа впитывает жидкость и увеличивается в объеме, но калорийность остается прежней – 329 ккал. Увеличив пропорции воды, объем каши станет еще больше, но калорийность останется неизменной.

Поэтому обязательно любой продукт должен быть взвешен до начала приготовления. В крайнем случае, можно высчитать процентное соотношение съеденной порции. К примеру, из 100 г приготовленной гречневой каши на воде была употреблена лишь треть готового блюда. Для расчета порции необходимо общую калорийность поделить на 3: 329 ккал : 3 = 109,7 ккал

В данном случае не нужно пересчитывать готовое блюдо, потому как вы знаете количество употребленной и оставшейся энергии.

Расчет калорийности сложного блюда

Важно запомнить нерушимое правило в подсчете: при добавлении воды вес готового блюда становится больше, а калорий при этом на 100 грамм будет приходиться меньше. В том случае, когда уже сделан итоговый подсчет и в дальнейшем не будут добавлены какие-либо еще ингредиенты, то повторное вычисление не требуется.

А грамм = В калорий100 грамм = Х калорий

Скачать калькулятор калорийности продуктов и блюд

Расшифровка обозначений:

  • А (грамм) – итоговый вес приготовленного блюда;
  • В (калорий) – суммарная калорийность всех ингредиентов в составе.

В * 100 : А = данные о калорийности на 100 г готового блюда

Таблица белков, жиров, углеводов (БЖУ) продуктов

Самостоятельно в формате Excel можно составить таблицу и заполнять ее всеми необходимыми ингредиентами. Вся информация о нутриентах и калорийности есть в специальных таблицах или на упаковке.

Есть ряд популярных сервисов, которые могут произвести расчет калорийности и КБЖУ готовых блюд за вас. И, к сожалению, у каждого счетчика есть недостаток: программа отлично справляется с учетом итогового веса, калорий и нутриентов, но не учитывает термические способы обработки продуктов. В результате чего данные будут менее точными, нежели произведенные вручную вычисления.

Осталось последняя задача: подобрать пищу, соответствующую этим данным.Важно брать во внимание её полезность для организма, наличие витаминов, минералов, клетчатки и других полезных элементов, которые непосредственно участвуют в росте и регенерации клеток и правильном функционировании всех внутренних органов и систем.

Меню должно быть разнообразным. По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое.

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность на 100 г
яйцо куриное варёное12,710,70,8144
гречка12,63,368,0335
рис7,01,077,3330
бурый рис отварной2,70,824,7116
манка10,31,073,3328
овсянка11,06,165,4303
пшеница твёрдая13,02,566,6301
отруби пшеничные15,13,833,5191
геркулес11,06,265,7305
перловка9,31,173,7320
сыр «голландский»26,026,80,6352
творог нежирный18,00,61,888
молоко коровье сырое3,23,64,864
моцарелла21,220,70,7264
кефир нежирный30,053,830
сметана 10%3,010,02,9115
банан1,50,121,889
арбуз0,70,210,938
яблоко0,40,411,845
черешня1,10,411,550
вишня0,80,511,352
груша0,40,310,942
дыня0,6010,338
клубника0,60,37,233
малина0,80,314,142
персик0,90,111,346
чёрная смородина1,00,211,538
киви1,31,09,852
капуста белокочанная1,80,16,827
цветная капуста2,50,32,430
кукуруза3,52,815,6101
картофель2,00,418,180
салат1,50,23,117
морковь1,30,19,334
лук репчатый1,4010,441
перец сладкий1,307,227
чеснок6,506,046
томат1,10,25,023
свекла1,50,111,842
помидор1,10,25,023
огурец0,80,13,814
кабачок0,60,35,223
болгарский перец1,30,17,226
треска17,11,10,681
горбуша20,86,80,5147
кальмар19,02,61,3105
минтай16,51,30,678
лосось20,810,11,3172
форель20,37,90,4152
тунец22,52,60,3115
кета21,36,11,1140
говядина20,412,70,5193
говяжья печень18,84,23,4125
баранина16,917,41,2219
свинина20,511,50,04209
курица21,39,71,3175
куриная грудка23,92,90,7124
куриная печень19,86,71,1143
куриное бедро19,411,52,0187
куриный фарш17,79,90,6164
грудка индейки20,53,20,1111
филе индейки20,04,10,2117
арахис26,345,29,9551
кешью22,649,017,5606
макароны молочные11,52,967,1345
макароны твёрдых сортов10,41,174,9337
спагетти9,91,459,2293
пшеничный зерновой хлеб8,11,445,6231
чёрный хлеб бородинский6,81,341,8207
мука пшеничная высшего сорта10,31,170,6334
лаваш9,11,156,2277
стручковая фасоль1,20,13,116
фасоль21,02,054,5292
горох зелёный5,00,213,873
спаржа3,82,04,446
грибы лисички1,61,12,220
изюм1,8072,2262
курага3,0068,5227
финики2,5072,1271
сахар-песок0099,8379
мёд натуральный0,8080,3314
варенье малиновое0,6072,6275
вода0000
кофе чёрный0,200,32
какао-порошок24,217,533,4380
крабовые палочки6,01,010,073
котлета15,418,18,2248
колбаса копчёная17,040,32,1431
сосиски11,223,92,3256
отварная грудка25,43,20,4130
картофельное пюре2,53,314,496
жареные кабачки1,26,67,196
тушеная капуста3,44,07,466
блины6,18,427,9206
оладьи6,67,635,3229
пельмени11,514,025,8265
пицца9,313,424,7260
плов10,09,926,5211
пшенная каша4,92,425,7138
отварной рис3,31,724,8130
яичница14,216,81,2211
борщ2,73,13,856
куриный бульон3,21,61,432
чизбургер макдональдс13,911,928,6281
картошка фри макдональдс3,212,731,3252

Чтобы потребление этих компонентов ещё больше шло на пользу, было бы неплохо дополнительно:

  • заниматься спортом (бег, спортивная ходьба, прыжки на скакалке, приседания, отжимания, пресс – это минимальные физические нагрузки, необходимые каждому);
  • чаще бывать на свежем воздухе.

Как правильно пользоваться калоризатором

  • Для каждого приема еды мы добавили 5 калькуляторов на страницу. Теперь вы можете рассчитать БЖУ и калораж завтра, полдника, обеда, ужина и пятого приема.
  • В первое окошко вводите название. Если этот продукт есть в нашей базе, то он отобразится в подсказках.
  • Введите массу в граммах.
  • Результат расчёта калорийности и содержания белков, жиров и углеводов, появится автоматически.
  • Если Вы хотите рассчитать калораж блюда, возможно, оно уже есть в базе, вбейте в калоризатор все составляющие, входящие в блюдо и их массу, используя кнопку «Добавить новый продукт»

Две ошибки при расчете калорийности

  • Погрешность в данных калоризатора.

Очень часто в программах количество веса продукта по рецепту указано в штуках, ложках, стаканах и т.п. Подобные показатели делают расчет калорийности блюда приблизительным, так как невозможно точно знать точное количество калорий из-за неравнозначности веса или жирности продуктов в рецепте автора и в вашей интерпретации. Поэтому подобную информацию лучше игнорировать и вписывать только собственные цифры в программу или дневник питания.

Не рекомендуется тестировать блюдо на количество соли в процессе приготовления и в принципе до итогового взвешивания. Иначе просто не получится сделать точный расчет. Досолить блюдо можно и в отдельной тарелке.

Примеры расчетов

Скачать калькулятор калорийности продуктов и блюд

Основные принципы того, как правильно считать калории в сложных блюдах, чтобы похудеть, поддержать вес или же набрать мышечную массу:

  • все продукты взвешиваются в сухом/сыром виде;
  • считаем КБЖУ каждого ингредиента;
  • полученные данные складываются – это и станет общей калорийностью рецепта.

Предлагаем рассмотреть на примере такого сложного блюда, как овсяная каша на молоке с медом и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 130 г;
  • молоко 3,2% — 50 мл;
  • мед – 30 г;
  • масло сливочное 82,5% – 10 г.

Процесс расчета калорий сложного блюда:

  1. Умножаем показатели на 100 грамм на необходимую порцию продукта.
  2. Суммируем КБЖУ ингредиентов.

На всю кашу получаем: К-647,6; Б-17,73; Ж-17,78; У-104,23.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector