- 30 доказательств того, что больничная еда плоха в любой части света
- Услышав «медфуд», один поморщится, второй пожмёт плечами, а третий расскажет что-нибудь эдакое. отношение к современной больничной еде у всех разное и основано либо на слухах, либо на собственном — иногда болезненном опыте.
- Что я думаю о «медфуде» после выписки
- Исходные данные
- Моя установка о «медфуде» до больницы
- Немного о "здоровой" (больничной) пище.
- Чем кормят в московской больнице
30 доказательств того, что больничная еда плоха в любой части света
Услышав «медфуд», один поморщится, второй пожмёт плечами, а третий расскажет что-нибудь эдакое. отношение к современной больничной еде у всех разное и основано либо на слухах, либо на собственном — иногда болезненном опыте.
Незадолго до того, как первая городская больница стала инфекционной в борьбе с коронавирусом, я пролежала там два с половиной дня. Чтобы мне было не так грустно и скучно лечиться, редакция предложила написать обзор еды. И это история в картинках — чем кормит «Медфуд» больных с гайморитами и синуситами.
Цель моего эксперимента была узнать, смогу ли я питаться только едой из больницы или оборву телефоны родственников и знакомых с мольбами привезти съестного.
Что я думаю о «медфуде» после выписки
Каждый день «Медфуд» разный. Можно гадать и предполагать, от чего это зависит. То ли влияют смены поваров, то ли закупленные продукты и разная экономия на них. Если звёзды не сойдутся, то вкусной еды может и не случиться.
Лежать в больнице — испытание. Для меня большим испытанием был прокол пазух при гайморите, чем еда «Медфуда». Это обычная еда, от которой не нужно ожидать изысков и чтобы было по-домашнему (хотя иногда можно получить и это).
Прожить только на «Медфуде», по крайней мере в лор-отделении, можно.
Но завершить обзор я хочу фотографией супа, который сварил мой папа и который я съела после выписки. Вот это было божественно!
Исходные данные
В лор-отделение разрешалось приносить практически всё из обычной еды. Возможность слёзно попросить маму принести фирменного пирога или голубцов теоретически была.
Несмотря на гайморит, обоняние работало хорошо. Все же помнят, что половина вкуса в запахе?
Я люблю вкусную еду, но не слишком привередлива. Главное не давайте мне острого, жирного и жареного. И ничего с майонезом, пожалуйста!
Моя установка о «медфуде» до больницы
Я впервые попала в больницу в сознательном возрасте, поэтому и «Медфуд» ела впервые. Слышала, что невкусно и невозможно есть. Тем интереснее было попробовать всё самой.
Немного о "здоровой" (больничной) пище.
Думаю, многие из нас лежали в больницах и сталкивались с таким явлением, как больничная еда. Впечатления у всех разные, но большинство, все же, осталось не вполне довольны предлагаемым рационом.
У меня опыт, в этом смысле, ничтожный – за последние 25 лет два визита на больничную койку и оба раза в клиники СГМУ.
К персоналу претензий ноль – внимательны и вежливы, врачам отдельное БОЛЬШОЕ спасибо, но вот кухня….
Разумеется, я понимаю, что в больнице питание вроде как диетическое, денег выделяют мало и т.д., но меня удивляет, как нужно готовить, чтоб испортить такое количество продуктов и то, как сочитают одно блюдо с другим (по наитию, не иначе).
На завтрак и ужин каши. Предполагается, что некоторые нужно готовить на молоке. Фигня! На воде. Все. Или молоко разбавлено водой настолько, что оно там не очучается.
Рисовая, гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, геркулесовая, блин, даже манная. Есть еще “сборная” – видимо, из того, что осталось. Например, рис и геркулес, или пшенка и рис. Варианты есть.
Отличие завтрака от ужина в том, что на завтрак дают кусочек сл. масла. Не в кашу, а на хлеб. Раз в неделю на завтрак омлет. Вкусно, но крайне мало – 100 гр.
Отличие завтрака от ужина в том, что на завтрак дают кусочек сл. масла. Не в кашу, а на хлеб. Раз в неделю на завтрак омлет. Вкусно, но крайне мало – 100 гр.
Из напитков – чай, каркадэ (жуткая кислятина яркого красного цвета), компот и кисель. Не сфотала кисель, а жаль – такого насыщенного розового кислотного цвета в природе не существует, красивый, но желание попробовать напиток отбивает напроч.
Обед. Я, дожив до 37 лет, впервые узнала, что такое изжога, вкусив местный суп. Конкретно борщ. Жесть, чуть не сдохла, и ведь нельзя было принимать никакие препараты.
Из напитков – чай, каркадэ (жуткая кислятина яркого красного цвета), компот и кисель. Не сфотала кисель, а жаль – такого насыщенного розового кислотного цвета в природе не существует, красивый, но желание попробовать напиток отбивает напроч.
Обед. Я, дожив до 37 лет, впервые узнала, что такое изжога, вкусив местный суп. Конкретно борщ. Жесть, чуть не сдохла, и ведь нельзя было принимать никакие препараты.
При ближайшем рассмотрении можно узреть даже кусочек мяса.
Это щи. С пшенкой, как в старинных рецептах)). Вроде, как на мясном бульоне, но это не так – просто вода с овощами и крупой, даже вкус бульонных кубиков не очучается, как и в остальных супчиках.
Это щи. С пшенкой, как в старинных рецептах)). Вроде, как на мясном бульоне, но это не так – просто вода с овощами и крупой, даже вкус бульонных кубиков не очучается, как и в остальных супчиках.
Суп из консервы.
Шедевр на все времена – суп с макаронными изделиями. Мне рассказали, как он готовится. Макароны заливаются кипятком (как гречка), набухают и добавляются в бульон – воду, в которой варится картошка и морковь с луком и кубик для аромату. Если получается густо, на взгляд повара, изделие разбавляется водой, в идеале кипяченой. Кстати, воду доливают в каждый суп.
Шедевр на все времена – суп с макаронными изделиями. Мне рассказали, как он готовится. Макароны заливаются кипятком (как гречка), набухают и добавляются в бульон – воду, в которой варится картошка и морковь с луком и кубик для аромату. Если получается густо, на взгляд повара, изделие разбавляется водой, в идеале кипяченой. Кстати, воду доливают в каждый суп.
Второе на обед бывает даже вкусным. Например, половинка фаршированного перца с пюре (на воде, разумеется) или тушеная картошка в томатной пасте.
Второе на обед бывает даже вкусным. Например, половинка фаршированного перца с пюре (на воде, разумеется) или тушеная картошка в томатной пасте.
Правда, бывает, что вместо мяса к “рагу” идет кусок селедки. Сбоку на тарелку кладется. Кто решил, что селедка и тушеная картошка вместе это вкусно и полезно… загадка.
Или макароны с вареной горбушей… с чешуёй. Кто любит рыбу с макаронами? Скажите честно! Я хочу знать, что такие люди есть.
Или макароны с вареной горбушей… с чешуёй. Кто любит рыбу с макаронами? Скажите честно! Я хочу знать, что такие люди есть.
Как вариант, горбуша с рисом. Ну почему в супе он разварен, а на гарнир недоварен так, скрипит на зубах?
Кстати клейстер в качестве соуса вкус блюда не улучшает.
Горошница. Обожаю. Но почему с печеночной оладьей?!! По отдельности вкусно, но вместе-то как!?
Хотя после картошки в томате с селедкой…
Что интересно: когда я лежала после операции, в хирургии год назад, в полдник полагались мандарин, или яблоко, или йогурт – то, что было строжайше запрещено есть послеоперационным больным в течение определенного времени))). Где логика? Обычным больным этих продуктов не полагается, хотя можно, а некоторым даже нужно.
Уточню: перечисленная еда – из общей кухни в т.ч. для рожениц, которым из всего, что я сфотографировала, есть можно примерно 14, в лучшем случае. Для тех, кто после операций и некоторых категорий больных в меню добавлены дополнительные блюда. Например, какао с молоком, или кефир.
§
§
§
Чем кормят в московской больнице
Основным “развлечением”, кроме капельницы и обильного интернета, стали походы в столовую – три раза в день на завтрак, обед и ужин.
Как оказалось, нужно приходить со своей ложкой, а её-то у меня и не было. Из дома взяла, как советовали, только чашку и чайную ложку.
Впрочем, под честное слово мне выделили большую красивую алюминиевую, которая и сопровождала меня всё то время, проведённое в больнице.
В зависимости от смены, по утрам в коридоре раздавалось “Терапия, завтракать!!!” либо в палату заглядывал кто-то из соседей и интересовался “А вы чего еще не обедали?”
Столовая разделена на две зону – раздаточную и ту, где принимают пищу.
Завтрак проходит обычно с 9 до 10 утра. Столиков немного, поэтому старалась приходить попозже, чтобы не стоять в очереди и не ждать, пока освободится место.
День 1-й
На раздаче всегда уточняют “Терапия или диабет?” Я терапия и мне выдают: манную каша, бутерброд с сыром, который уложен на 5 г. полагающегося в день масла и “кофейный” напиток. У диабетиков гречка на молоке.
Каша удалась! А напиток больше не предлагать 🙂
Хлеб в ассортименте. Чёрный популярностью не пользуется.
Кулера с водой в общем коридоре не оказалось, но несколько раз в день на тележку выставляют чайники с кипятком и надо вовремя отследить, чтобы успеть заварить свой чай не остывшей водой. Питьевую воду в бутылках приносят родственники и друзья, у кого нет – наливают из чайников и охлаждают.
Где-то через полтора часа после завтрака по палатам развозят сок.
Яблочный для терапии, диабетикам дают томатный и печеньку. Наливают ровно по 100 г.
Обед: рассольник и паровая котлета с гарниром из риса и овощей. У диабетиков была цветная капуста.
Также предлагается поварёшка компота – около 150 г. (моя жёлтая чашка вмещает 0,72 л).
Через пару часов после обеда развозят полдник. Это всегда половник шиповника (сухие ягоды завариваются с сахаром) и через раз фрукт – яблоко или апельсин.
Ужин: кусок лосося на пару, картофельное пюре, кабачковая икра, чай (уже с сахаром), хлеб в ассортименте.
Через два часа после ужина приносят кефир, это ежедневная “процедура”. Не успеваю вымыть чашку из-под чая и 100-граммовую дозу вливают прямо туда.
2-й день
Овсянка на молоке, омлет, хлеб с маслом 5 г.
Грязные тарелки оставляем и не забываем ложку забрать с собой.
Второй завтрак, полдник и кефиром были ежедневно, так что не буду их повторять. Только основные.
Обед: щи из свежей капусты, кусок докторской колбасы с тушеной капустой, хлеб в ассортименте.
Колбаса с капустой хорошо зашла) Вкусно!
Пациенты капусту не очень одобряют, а зря!
На ужин “тефтели мясные с рисом паровые” и тушёные овощи (капуста, картоха).
Ночной дожор в палате (мама, спасибо 🙂
3-й день
Растворимый кофе (свой), рисовая каша, бутер с сыром.
Обед: свекольный суп, котлета с гречкой и соус типа “бешамель”, сделанный из воды и муки.
Котлеты на обед всегда были одинаковые (немного мяса хлеб), на ужин иногда тефтели с рисом.
“Бешамель” не зашёл.
Ужин: кусок лосося, картофельное пюре, тёртая свекла.
4-й день
Пшённая каша, творожная запеканка, яйцо, хлеб с маслом – обжорство!
Кто-то традиционно не доедает, а кто-то постоянно выливает “кофейный” напиток в тарелку.
Бутерброд с сыром обычно уносится в палату и там хомячится с растворимым кофе. Здесь ещё свой сыр добавлен.
Красное в баночке – мёд с малиной к чаю.
Обед: суп-лапша куриный, кусок курицы с рисом с овощами.
На ужин тушеная капуста. Омномном!!!
5-й день
Каши пошли по кругу. Традиционная манная (без комков) и бутерброд. Вкусно!
Обед: суп овощной, котлета с макаронными изделиями.
Ужин: тефтелина с тушеными овощам (картоха, капуста).
6-й день
Овсянка и творожная запеканка. Белый хлеб закончился.
Обед: рисовый суп, котлета с перловкой. Не хватает овощей, мама принесла сельдерей, хрустим потихоньку…
Ужин: картофельная запеканка и салат из свежей капусты.
Соскучилась по капусте, попросила добавку.
7-й день
Рисовая каша, бутер с маслом, варёное яйцо.
Обед: суп рыбный, котлета с гречкой без “бешамеля”.
Ужин: тушеная капуста с тефтелькой.
Забыла сказать – тарелки шикарные!
Ночной дожор.
8-й день
Манка и бутерброд. На этот раз досталось два – когда приходишь завтракать последним, кое-что остаётся.
Бутерброд по традиции хомячится в палате с кофе.
Обед: овощной суп, котлета, рис с овощами и свой салат из черри и сельдерея. С гарниром в этот раз переборщили…
Ужин: кусок лосося на пару, картофельное пюре и свой салат из огурца и сельдерея, посыпанный лимоном.
9-й день
Овсянка, сэр!
Чистая посуда закончилась, поэтому омлет закинули прямо в кашу. А что, в желудке всё равно всё перемешается!
Соседка угостила сыром, это “палаточный” второй завтрак с кофе.
Обед: кажется, мы уже это где-то видели?
Да, меню почти повторяется по кругу – только на этот раз не рассольник, а овощной суп, а вместо капусты к колбасе положили макароны.
10-й день, после обеда домой. Пневмонию вылечили, ОРВИ вручили на домашнее содержание.
Рисовая каша.
Обедать в последний день уже не пошла, а давали вот что:
Еще раз про тарелки.
В общем, вкусно и сытно! Но не особо разнообразно. А чего вы хотели? Это же государственное учреждение.
Всем здоровья и приятного аппетита!
Если лень заходить в жежешечку, подписываемся на мой яндекс-дзен.
А также инстаграм самолётный и гламурно-котячий.