Гипооксалатная диета

Гипооксалатная диета Диета

Основные понятия

Соблюдение диеты при оксалурии необходимо для предотвращения образования камней. Основой диетического питания в данном случае является исключение из рациона продуктов, которые содержат щавелевую кислоту. Ведь оксалаты – производные этой кислоты.

Также большое внимание уделяется питьевому режиму. При высоком уровне оксалатов нужно пить большое количество простой воды, так как это способствует увеличению объема мочеиспускания.

Диета при оксалурии для ребенка не сильно отличается от питания для взрослых. Главное – строго следить за тем, как он выполняет рекомендации. Дети более чувствительны к высоким оксалатам, так как имеют недостаточно развитую систему выделения мочи. Поэтому и обострение мочекаменной болезни имеет более тяжелое течение.

Кроме того, дети больше склонны к нарушению режима питания, так как не осознают последствий своих действий. Поэтому строгий контроль со стороны взрослых обязателен.

Почему может быть повышен уровень оксалатов в моче у ребенка?

Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, которые могут быть соединены с кальцием или аммонием. Обнаруживаются при лабораторном исследовании мочи. Появление оксалатов в моче может быть признаком заболевания, но часто наблюдается в норме из-за особенностей состава продуктов питания ребенка. Обычно такое явление имеет место в возрасте 7 и 10–14 лет.

  • Может быть сигналом мочекаменной болезни, интерстициального нефрита, так называемых дизметаболических нефропатий.
  • Нерегулярное незначительное появление оксалатов в моче ребенка в небольших количествах не всегда является показателям нарушений работы почек, обменных процессов. Часто появление в моче оксалатов может вызываться употреблением продуктов, богато содержащих щавелевую кислоту.
  • При повышенном употреблении витамина С или D.
  • Появление оксалатов может быть сигналом неправильного соблюдения лечебной диеты.
  • При дисбиозе кишечника, нарушении пищеварения, оксалурия может быть временной при сезонном изменении характера питания.

Чтобы уменьшить количество оксалатов в моче, необходимо в первую очередь перестать употреблять в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Диета помогает предотвратить появление солей и поддержать необходимый для организма водно-солевой баланс, снизить нагрузку на почки, улучшить желчеотделение. Для соблюдения диеты необходимо сократить, а лучше исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту, при этом сохраняя поступление в организм остальных полезных веществ в необходимом объеме.

Основы диеты:

  1. Запрет на продукты, богатые щавелевой кислотой:

Гипооксалатная диета

Продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Продукция из шоколада

Черная и красная смородина

Молоко и мясо разрешается употреблять в первой половине дня.

  1. Полностью исключаются очень холодные блюда.
  2. Накладывается ограничение на употребление витамина С (шиповник, черная смородина, антоновка, редис и пр.).
  3. Ограничение или полное исключение молочной продукции и других продуктов, содержащих кальций. Допускается употребление препаратов кальция с плохой усвояемостью, но без одновременного поступления витамина D.

Однако считается, что длительное ограничение поступления кальция может негативно сказаться на здоровье детей. Уже экспериментально доказано, что в некоторых случаях кальцийсодержащие продукты даже положительно влияли на удаление оксалатов из мочи. Поэтому детям, особенно раннего возраста, все же разрешается употребление молочных продуктов на завтрак и первый полдник. Его употребление должно соответствовать физиологической возрастной норме ребенка.

  1. Повысить употребление жидкости, она поможет снизить концентрацию оксалатов в моче. При данных состояниях рекомендуется увеличивать суточный объем на 50 % от необходимого возрастного количества. Рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости в вечернее время, и особенно важно не ограничивать ее употребление перед сном. Предпочтительно пить минеральную воду, она назначается 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Необходимое количество рассчитывается по формуле: 3 мл воды на 1 кг массы тела ребенка. Курс составляет 2–3 недели. Использовать предпочтительно слабоминерализированную воду «Славяновская», «Нафтуся», «Смирновская». Хорошо очистят почки морсы из клюквы или брусники, чай из грушевых и вишневых листьев, отвар льняного семени.
  2. Максимальное количество сахара в сутки – одна столовая ложка без горки.
  3. Накладывается ограничение на чаи, горчицу, перец, хрен, солености, консервированные и копченые продукты.

Чем кормить ребенка

Диета при оксалурии разрешает употреблять первые и вторые блюда из капусты, картофель в любом виде, гарниры из круп, макарон с добавлением как растительного, так и сливочного масла, можно есть яблоки и груши, несладкую выпечку, фасоль, жирную морскую рыбу, мясо в пищу тоже желательно употреблять жирное.

Гипооксалатная диета

Ориентировочное меню при оксалурии

Завтрак: пшенная каша, заправленная сливочным маслом, компот из сухофруктов.

Обед: капустный суп, голубцы с начинкой из риса и мяса, ломтик хлеба, яблоко.

Ужин: котлеты из капусты и баклажана со сметаной, черный хлеб с маслом, яблочный компот.

Завтрак: каша тыквенная на молоке, компот из абрикосов, булка несладкая.

Гипооксалатная диета

Обед: суп овощной без мяса, тушеный картофель, ломтик хлеба, абрикосы.

Ужин: картофельные пирожки, фаршированные тушеной капустой, хлеб с маслом, компот из груш.

Завтрак: каша гречневая с маслом, белый хлеб, кисель из сушеных яблок.

Обед: суп из капусты, мясная котлета с отварным картофелем, ломтик хлеба, яблоки.

Ужин: капустная запеканка, бутерброд из обжаренного кусочка хлеба со сливочным маслом, напиток из фруктов.

Гипооксалатная диета

Завтрак: тушеная капуста, булочка, напиток из кураги.

Обед: суп овощной с рисом, суфле мясное с картофелем, хлеб, арбуз.

Ужин: котлеты из картофеля со сметаной, хлеб белый с маслом, груши.

Завтрак: каша овсяная, булочка, ягодно-фруктовый компот.

Обед: суп из капусты брокколи, жаркое из мяса с картофельным пюре, хлеб.

Ужин: запеченный картофель со сметаной и зеленью, арбуз.

Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, напиток из сухофруктов.

Обед: суп картофельный, мясо, запеченное с картофелем, хлеб, яблоки.

Гипооксалатная диета

Ужин: картофельная запеканка, хлеб белый с маслом, компот из сушеных груш.

Завтрак: тушеная капуста, хлеб белый, компот из сухофруктов.

Обед: суп из капусты, мясной рулет с картофелем, хлеб, груши.

Ужин: оладьи картофельные, арбуз.

Еду лучше подавать в отварном, запеченном или тушеном виде. В перерывах между основными приемами пищи на второй завтрак и полдник ребенок должен получать жирный творог (сырники, творог с яблоком, творожную запеканку), кефир, разрешенные фрукты. Сохранять картофельно-капустную диету имеет смысл в течение 2–3 недель, затем разрешается постепенно расширять рацион. При необходимости диета соблюдается несколько раз с перерывами в 2 недели.

Чтобы удостовериться, имела оксалурия пищевой характер или нет, достаточно полностью ограничить употребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты на 4–5 дней и сделать повторный анализ мочи. Если количество оксалатов уменьшилось или они не были обнаружены, значит ребенок совершенно здоров и оксалаты появились в моче из-за обилия в рационе определенных продуктов.

Гипооксалатная диета

Чтобы своевременно предупредить появление оксалатов в моче ребенка, необходимо правильно сформировать режим его питания, вовремя проходить лечение хронических почечных патологий, корректировать отклонения обменных процессов.

Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

  • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
  • ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
  • следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
  • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.

Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребление кальция в большом количестве;
  • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
  • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
  • питье профильтрованной и очищенной воды;
  • насыщение меню витаминами В.

Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

Наличие в урине у детей оксалатов – явление нередкое. Если анализ показал, что она содержит данные вещества, на листке ОАМ будет поставлен символ « ». Лечащий врач при этом предупредит родителей и порекомендует сдать повторный анализ. Перед этим малышу будет назначена специальная диета. Если ОАМ снова показал повышенные оксалаты, скорее всего, потребуется лечение.

Нормы оксалатов в моче отличаются в зависимости от возраста ребенка. В таблице представлены показатели нормы для каждой возрастной категории.

ВозрастКоличество оксалатов у ребенка (мг/кг массы тела) в сутки
до 3 лет0,5
от 3 до 5 летне более 12
от 5 летне более 20

Специалисты объясняют, что оксалаты в моче у ребенка могут быть повышены из-за употребления пищи, которая насыщена щавелевой кислотой. Однако встречаются случаи, когда причина кроется во врожденном нарушении обмена данного вещества. Такой недуг носит название дисметаболической нефропатии.

Другие факторы, способные спровоцировать оксалурию:

  • Гипооксалатная диетаупотребление малого количества воды;
  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся запорами, расстройством стула, воспалением в толстом кишечнике;
  • кишечная инфекция;
  • колиты, вызванные язвой;
  • перенесение операций на органах ЖКТ;
  • чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием витаминов C и D;
  • недостаток витамина B6 и магния.

Дети на грудном вскармливании редко страдают оксалурией, т.к. в молоке матери правильно сбалансированы все нужные детскому организму питательные вещества. Исключением являются случаи, когда кормящая мама питается неправильно, злоупотребляя продуктами, содержащими щавелевую кислоту.

Гипооксалатная диета

Чаще всего повышение нормы оксалатов в моче диагностируют у дошкольников, младших школьников и подростков. У последних оксалурия протекает сложнее остальных по причине развития недуга в пубертатный период. Нередко патология свидетельствует о наличии почечных болезней или недостатке витаминов.

Оксалаты в моче (соли щавелевой кислоты) доставляют немало проблем людям с диагнозом «оксалурия». Соблюдение диеты при камнях и оксалатах – залог успешного выздоровления. Питание при оксалурии должно содержать минимальное количество продуктов с повышенным содержанием щавелевой кислоты и кальция. Каши и мучные изделия (в ограниченном количестве), наоборот, приветствуются.

Причины

  • Может быть сигналом мочекаменной болезни, интерстициального нефрита, так называемых дизметаболических нефропатий.
  • Нерегулярное незначительное появление оксалатов в моче ребенка в небольших количествах не всегда является показателям нарушений работы почек, обменных процессов. Часто появление в моче оксалатов может вызываться употреблением продуктов, богато содержащих щавелевую кислоту.
  • При повышенном употреблении витамина С или D.
  • Появление оксалатов может быть сигналом неправильного соблюдения лечебной диеты.
  • При дисбиозе кишечника, нарушении пищеварения, оксалурия может быть временной при сезонном изменении характера питания.
Продукты, которые следует строго исключить из меню ребенка.Продукты, которые можно есть, но с некоторыми ограничениями.Продукты, разрешенные для употребления в пищу.
Содержание щавелевой кислоты 1–10 г/кгСодержание щавелевой кислоты 0,3–1 г/кгСодержание щавелевой кислоты менее 0,3 г/кг
КакаоПродукция из шоколадаСвёклаРевеньЩавельПетрушкаУкропСельдерейЦитрусовыеИнжирБульоныЛукБобовыеМорковьЗеленая фасольКукурузаЦикорийТоматыНастой чаяЗемляникаКрыжовникСливочное маслоКурицаГовядинаЗаливноеПеченьТрескаБелокочанная, цветная и брюссельская капустаБананыЧерная и красная смородинаСливыАбрикосыАйваКизилОгурцыБаклажаныТыкваСалатГорохГрибыБелый хлебРастительное маслоМолоко и мясо разрешается употреблять в первой половине дня.

Чем кормить ребенка

Важные правила

Отвечая на вопрос о том, какая диета назначается при оксалурии, стоит сказать, что какие бы продукты человек ни выбрал, для скорейшего выздоровления нужно придерживаться ряда правил:

  1. Отдавать предпочтение отваренным продуктам или приготовленным на пару. Допускается употребление запеченной пищи. Категорически нельзя есть блюда в жареном виде.
  2. Мясные или рыбные супы нужно готовить на втором бульоне, а первый слить. В первом бульоне содержится много пуринов, кристаллы которых откладываются в почках и нарушают их работу.
  3. Нельзя ограничивать себя в суточном объеме пищи. Есть надо часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  4. Необходимо пить много жидкости – минимум 2 литра простой воды без газов в день. Если есть тяжелое нарушение функции почек или повышенное артериальное давление, количество жидкости следует, наоборот, ограничить.
  5. Помимо воды допускается употребление зеленого чая или отваров лекарственных трав. Кофе категорически запрещено!
  6. Нужно отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам кроме запрещенных. О них – в соответствующем разделе.
  7. Ограничить количество соли. Максимально допустимая доза в день – 5-6 грамм.
  8. Свести к минимуму потребление легкоусвояемых углеводов: хлебобулочных, макаронных изделий, сладостей.
  9. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирных сортов.
  10. Свести к минимуму потребление животных жиров, отдав предпочтение растительным.

Меню при оксалатурии, как и при любом другом патологическом состоянии, должно быть разнообразным. Необходимо также помнить, что сочетание продуктов должно быть сбалансированным по количеству основных питательных веществ: углеводов, белков и жиров.

Кроме того, оно должно соответствовать энергетическим потребностям организма. Так, у спортсмена потребность в калориях намного выше, чем у офисного работника.

Если придерживаться вышеперечисленных правил, можно не только снизить уровень оксалатов в организме, но и укрепить здоровье в целом.

Принципы диеты

Диета при оксалатах назначается врачом. Сначала врач разбирается в причинах почему они есть, а потом уже расписывается подробное лечебное питание. Тоже самое происходит, если у ребенка в моче обнаружены ураты. Диета при уратах и оксолатах в моче расписывается после определения причины их появления. Но тем ни менее существуют более-менее основные принципы, которые можно соблюсти уже при получении такого неблагоприятного результата анализа:

  • Прежде всего, нужно ограничить употребление еды, где много витамина С и щавелевой кислоты. Здесь понять, что и сам щавель должен полностью уйти из рациона ребенка.
  • Проверяется рацион на достаточное количество в нем витамина В6.
  • Одна из задач лечебного питания заключается в том, чтобы свести на нет уже имеющиеся оксалаты в организме. Важно потреблять жидкость. Если ребенку до 14 лет, то в день ему нужно выпивать около двух литров чистой воды. Если Гипооксалатная диетаребенок старше 14 лет, то чистой воды в день желательно пить еще больше.
  • Режим питания ребенка на диете при оксалатах в моче должен быть дробным. Желательно, чтобы в день у таких детей было не менее пяти приемов пищи.
  • В диете при оксолатах в моче должны быть присутствовать продукты, которые способствуют мочегонному эффекту. Однако здесь нужно смотреть, если оксалаты в моче появились из-за мочекаменной болезни, то такие напитки и еда приведут к движению камешков в почках. Из-за этого может развиться почечная колика.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ряженка с стаканах

Как уже упоминалось выше, меню при оксалатурии нужно максимально разнообразить. Но в погоне за разнообразием иногда можно съесть запрещенные продукты. Список продуктов при диете от оксалурии, которые есть категорически запрещено, представлен ниже:

  • инжир;
  • щавель;
  • шоколад;
  • какао;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • соления;
  • петрушка;
  • желатин;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • пряности и копчености;
  • острые соусы;
  • блюда во фритюре.

Есть также продукты, которые можно есть при высоком уровне оксалатов, но в строго ограниченном количестве. Вот они:

  • помидоры;
  • черника;
  • смородина;
  • картофель;
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • черный чай;
  • фасоль.

Перечень основных продуктов в диете при оксалурии представлен ниже:

  • Овощи: капуста, горох, огурцы.
  • Фрукты: абрикосы, яблоки, бананы, виноград.
  • Бахчевые культуры: дыня, тыква, арбуз.
  • Любые каши.
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб.
  • Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное и пр.

Наличие этих солей в моче может вызвать неприятные ощущения при мочеиспускании, свидетельствовать о недостатке витамина В6 в организме, наличии воспалительных заболеваний кишечника, болезни Крона, язвенного колита. Чтобы убедиться в наличии или отсутствии этих болезней, следует провести исследования организма.

  • запрещено употреблять продукты с высоким содержанием какао и кофеина:
  • крепкий кофе и чай, шоколад, какао. При этом можно употреблять некрепкий кофе,
  • исключить жареное и острое. По возможности не использовать горчицу, перец и другие острые специи,
  • не употреблять грибной соус, уксус,
  • нельзя жирные куриные бульоны, рыбные отвары,
  • убрать из рациона любые блюда, приготовленные с использованием желатина: заливное, студень, желе,
  • исключить колбасы, ветчины, сосиски,
  • запрещены консервы, сельдь, а также телячьи печень и почки,
  • нельзя любые соленья и маринады.

Важно! Если диета касается взрослых, то категорически запрещено употребление алкогольных напитков и копченостей.

Также следует отказаться от некоторых овощей и фруктов. Вопреки мифам, не все из них оказывают положительное влияние на обмен веществ в организме человека, особенно при оксалатурии. Существует множество овощей и фруктов, которые являются источниками щавелевой кислоты, это в основном кислые плоды.

Из овощей стоит убрать : шпинат, сельдерей, редьку, щавель, томаты, фасоль, свеклу, горох, бобы, репу, брюссельскую капусту, ревень, петрушку, сладкий перец.

Из фруктов необходимо исключить кислые сорта яблок, а также фрукты, содержащие большое количество витамина С (шиповник, лимоны, сливы). Ягоды: крыжовник, земляника, клюква, клубника, смородина.

Девушка солит еду

Желательно отказаться от употребления поваренной соли, но если это сделать тяжело, то можно ограничить ее количество до 10 граммов в сутки.

Некоторые продукты – источники оксалатов, необязательно полностью исключать из рациона, можно просто уменьшить их часть.

К таким ингредиентам относятся:

  • изделия из яиц (омлеты, яичницы, болтуньи), можно употреблять до 2-х яиц в сутки,
  • молочные продукты до 200 граммов в день (желательно потреблять в первой половине дня),
  • соленые сыры твердых сортов,
  • нежирные сорта мяса и рыбы (100-200 граммов в сутки),
    чеснок и лук,
  • майонез и сметану можно использовать в небольших количествах для приготовления соусов, не кладя в них специи,
  • цитрусовые: грейпфруты, мандарины, апельсины.

В диету включаются составляющие, которые способствуют расщеплению щавелевой кислоты и выведению продуктов распада.

  • вегетарианские супы (не использовать запрещенные овощи),
  • куриная грудка (желательно также ограничить до 200 г в день),
  • белый и ржаной хлеб, любые хлебобулочные изделия (кроме сладких),
  • овощи: белокочанная капуста, огурцы, тыква,
  • фрукты: бананы, абрикос, айва, персик,
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Также лечебные щелочные воды: выпивать по полстакана три раза в день.

Необходимо добавить продукты, которые помогут вывести камни: в основном это фрукты – айва, некислые сорта яблок, груши.

Важно увеличить объем потребляемой жидкости. Употреблять мочегонные отвары – можно купить в аптеке (например, почечный чай) или же приготовить самостоятельно.

Рецепт № 1 : взять по одной столовой ложке листьев земляники, семян укропа, травы спорыша, залить 0,5 л кипятка, через полчаса отвар готов.

Рецепт № 2 : листья крапивы и липы залить кипятком, дать настояться 20 минут, добавить полстакана огуречного сока.

Рисовая молочная каша

Рецепт № 3 : залить листья мяты и земляники кипятком, добавить траву хвоща полевого, дать настояться 30 минут, выпить маленькими глотками.

Меню при диете при оксалатурии у взрослых и детей не отличается. Общие правила таковы: придерживаться вышеперечисленных рекомендаций касательно продуктов питания, пить больше жидкости.

Данная болезнь не страшна при беременности и не нанесет плоду вреда. Диету в этом положении обязательно соблюдать.

Приблизительное меню диеты при оксалатурии для взрослых и детей:

  • завтрак: апельсиновый или яблочно-морковный фреш, овсяная или гречневая каша с молоком,
  • второй завтрак: стакан кефира или ряженки,
  • обед: вегетарианский суп, отварная курица с тушеными овощами, некрепкий чай или кофе,
  • полдник: салат из разрешенных фруктов,
  • ужин: отварная нежирная рыба, салат из белокочанной капусты (можно добавить немного нежирной сметаны), компот из сухофруктов.

В случае обнаружения оксалатов в моче, необходимо проконсультироваться с доктором. Возможно, для скорейшего их выведения он назначит дополнительные препараты или мочегонные средства.

Исходя из вышеописанных принципов, можно назвать такие продукты, которые должны присутствовать в данной диете:

  • При оксолатной диете предполагаются продукты, которые очень легко усваиваются организмом. При этом еда должна оставаться питательной.
  • Необходимо ограничить в рационе ребенка количество быстрых углеводов. Родителям не стоит переживать, что детям неоткуда будет взять силы. Энергетические запасы они будут пополнять за счет каш и хлеба, который приготовлен из муки грубого помола.
  • Рацион детей важно насытить продуктами, которые способствуют более быстрому выходу солей. К этим продуктам относится: виноград, сладкие яблоки, груши, чернослив, курага.
  • Часть питьевого режима для таких детей должна составлять минеральная водичка с щелочью. Помимо этого питьевой режим должен в себя включать фреши, приготовленные из овощей и фруктов. Морсы и компоты из ягод. Если у ребенка на конкретные ягоды есть аллергия, то их, конечно, важно исключить из рациона.
  • Важно до минимума ограничить потребление поваренной соли.
  • На этой диете осторожно нужно относиться, и к потреблению меда и белого сахара. В день можно потреблять максимум столовую ложку в общем количестве меда и сахара.
  • Из белковой пищи в рационе может присутствовать мясо белое постных сортов. Рыба может быть и жирная. Выбирайте морскую рыбу в ней меньше вредных веществ. Дело в том, что речная рыба плавает почти на дне, поэтому содержит в себе больше вредных веществ. А морская рыба обитает в средних водах поэтому в ней меньше вредных веществ. Мясные и рыбные блюда важно готовить на пару.
  • Диета при оксалатах в моче разрешает потребление кисломолочной продукции. При выборе твердого сыра отдайте предпочтение нежирным сортам, в котором невысокое содержание соли.
  • Что касается куриных и перепелиных яиц. То детям с оксолатами в моче в день можно съедать только одно куриное или два перепелиных желтка. Яичный белок есть нельзя.
  • Из овощей важно потреблять картофель, капусту цветную и белокачанную. Очень полезно есть тыкву, в этом овоще много щелочи. Включайте в рацион морковку, огурцы. Перечисленные овощи хороши тем, что в них минимально содержится щавелевая кислота.

Гипооксалатная диета

А что же диета при оксолатах запрещает? К этим продуктам относится:

  • щавель, лук, крапива, зеленые листья салата, буряк, брокколи, перец болгарский, спаржа, слива, изюм.
  • Продукты, где содержится какао. Это шоколад, кофе, какао, крепко заваренный чай.
  • Из десертов нельзя есть мармелад, желе. Нельзя детям кушать блюда, где присутствует желатин. Сюда входит и холодец.

Группа продуктов

Разрешенные

Запрещенные

Злаки, крупы, хлеб

Пшеничные отруби, овсянка, гречка, перловка, хлеб из муки грубого помола, толокно, пшеничная крупа

Нет

Фрукты, ягоды

Курага, абрикосы, бананы, виноград, чернослив, груша, яблоки, арбуз, дыня, персик, айва, рябина, кизил

Крыжовник, смородина, шиповника, клюква, апельсины, мандарины, рябина, земляника, грейпфруты, клубника, лимоны

Овощи

Горох, соя, фасоль, редька, цветная, белая капуста, картофель, баклажанная и кабачковая икра, морковь, тыква, огурцы, кинза

Черемша, красный сладкий перец, щавель, шпинат, бобовые, грибы

Напитки

Вода, овощные и фруктовые соки, компоты, отвары, чай, минеральная вода Ессентуки, кисель

Крепкий чай, квас, водка, коньяк, кофе, весь алкоголь

Мясо, рыба

Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, яйца

Субпродукты, жирное мясо, студень, рыбная икра, крепкие бульоны, колбаса

Прочее

Морская капуста, растительное масло

Укроп, хрен, консервированная пища, копчености, жирные продукты, перец, пряности, сахар, шоколад, кетчуп, приправы

Молочные продукты

Сливочное масло, сметана, кисломолочные напитки

Соленые сыры, майонез, жирный творог

Диета при оксалатурии подразумевает запеченную пищу или готовку на пару. Снизьте калорийность, сократите кальций. От сырокопченых, жареных, маринованных блюд лучше отказаться. Также не едят слишком соленой, острой пищи, пряностей.

Диета при оксалатных камнях в почках, особенности питания и примерное меню

Что можно и нельзя в диете при оксалурии детям? Ранее в статье отмечалось, что основные принципы диеты в детском возрасте соответствуют таковым у взрослых. Можно ввести лишь некоторые коррективы.

Детям нельзя давать холодные блюда, например свекольник. Кровоснабжение слизистой оболочки ротовой полости и глотки у детей более интенсивное, чем у взрослого. Поэтому у маленького ребенка больше вероятность получить фарингит или ларингит – воспаление глотки и гортани соответственно. А сниженный иммунитет при воспалительных заболеваниях ухудшает течение оксалурии.

Также рекомендуют снизить в детском рационе количество продуктов с высоким содержанием витамина С: бобовые, цитрусовые, шпинат, щавель и прочее.

Как и у взрослых, должны преобладать продукты с высоким содержанием витаминов группы В и магния: обезжиренные молочные продукты, мясо и рыба нежирных сортов, фрукты.

У детей надо строго контролировать количество выпитой жидкости. Так как в раннем детском возрасте не до конца понимают понятие жажды, ребенок может не выпить необходимое количество жидкости.

Гипооксалатная диета

В среднем диета у детей длится 3-4 недели. Как правило, за это время оксалурия полностью уходит. Но это не значит, что после окончания диеты можно есть все подряд. Можно постепенно расширить круг продуктов, но жирная пища, фастфуд всегда остаются под запретом.

При расстройстве обмена веществ, особенно водно-солевого, человек может заболеть одним из самых известных недугов среди заболеваний почек – мочекаменной болезнью.

Камни начинают формироваться на основе песка, который выступает в роли своеобразной матрицы, на которую наслаиваются кристаллы. Соль в виде кристаллов в зависимости от рациона, может иметь различный состав. Наиболее чаще встречаются оксалатные камни.

Они формируются при избытке щавелевой кислоты и недостаточном количестве кальция.

Оксалатные камни являются самыми твёрдыми и плотными среди других камней. Внешний вид их специфический: тёмно-коричневый или чёрный цвет, отростки шипоподобной формы. Ранив своими острыми краями окружающие ткани, вызывают кровотечение (гематурию) и острую боль. Диагностируют заболевание урологи при общем анализе мочи, УЗИ, рентгенографии.

Диетическое питание

Диета – это не только набор позволенных продуктов питания, а и приготовленная особым способом еда.

Гипооксалатная диета

Соблюдать диету рекомендовано в течение трёх недель. После этого рекомендована диета №5 по Певзнеру, при которой необходимо снизить употребление углеродов до трехсот граммов в день (три недели).

Так как оксалатные камни образуются из щавелевой кислоты, необходимо исключить продукты, которые её содержат.

Продукты, которые нельзя есть:

  • очень жирное мясо;
  • внутренние органы животных и птиц;
  • густые бульоны из мяса, или рыбы;
  • холодец;
  • консервированные мясо, рыба, копчёности;
  • соусы;
  • зелень: шпинат, щавель, петрушка;
  • перец;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • красная и брюссельская капуста;
  • редиска;
  • зелёные бобы, чечевица;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды: сливы, крыжовник, красная смородина, виноград;
  • сладкое: шоколад, мороженое;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе, томатный сок, квас.

ВиноградСпаржаШпинатГрибыМясной бульонШоколадТоматный сокЧечевицаМороженоеРедиска

Общие рекомендации по питанию:

  1. Очень важно пить много жидкости (до 3 литров в сутки). Вода способствует остановке роста камней, потому что вымывает песок и мелкие оксалаты.
  2. Частота приёма пищи должна быть 4 раза в день, порции небольшие.
  3. Необходимо снизить до минимума использование соли в меню.
  4. Если регулярно пить свежеприготовленные соки за полчаса до еды минимум два раза в сутки, это значительно улучшить выход камней из мочевыводящей системы.
  5. Пациентам важно употреблять продукты, богатые витаминами группы B, например, говядину, капусту, яйца, молоко, орехи.

Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • хлебобулочные изделия: вчерашний ржаной, пшеничный хлеб;
  • молочные продукты: цельное молоко, нежирные сметана и сыр, сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • яйца в различной кулинарной обработке;
  • разные крупы в умеренном количестве;
  • сваренные морковь, свёкла, картошка;
  • свежие помидоры, огурцы;
  • компоты, кисели, варенья;
  • фрукты: персики, груши, арбузы, дыня, кизил, айва;
  • минеральная вода: Нафтуся, Лужанская, Ессентуки 4,17, Поляна Квасова, Боржоми.

ЯйцаРжаной хлебПомидоры и огурцыОливковое маслоМолочные продуктыФруктыМинеральная водаАрбузКомпоты, киселиГречневая крупа

Не менее важной является физическая подготовка. При регулярной физической активности с адекватной нагрузкой маленькие камни с лёгкостью выводятся с почек самостоятельно. Бег и прыжки заставляют камни продвигаться по мочеиспускательным путям.

Походы в баню, сауну способствуют не только выходу вредных веществ с организма, а и увеличивают кровоснабжение почек, тем самым снижая её нагрузку.

Гипооксалатная диета

Суточный рацион должен не превышать 3000 калорий.

Первый день

Завтрак: овсянка с сухофруктами (курага, чернослив), зелёный чай.

Перекус: творог со сметаной.

Обед: овощной супчик с отварным куриным мясом, свежевыжатой морковный сок.

Полдник: салат из фруктов.

Гипооксалатная диета

Ужин: винегрет (без свёклы), гречневая каша.

Второй день

Завтрак: каша из пшена, фруктовый салат.

Перекус: один стакан киселя с пшеничными сухарями.

Обед: котлета, приготовленная на пару, тушёные овощи.

Полдник: вареники с творогом и сметаной.

Ужин: салат из помидоров.

Третий день

Завтрак: мюсли с молоком.

здоровая еда

Перекус: запечённая рыба, витаминный сок.

Обед: варёный картофель, отварное мясо, салат из капусты, моркови.

Полдник: фруктово-ягодный кисель с маленьким кусочком яблочного штруделя.

Ужин: лазанья из овощей, клюквенный морс.

Рецепты блюд

Очень простые в приготовлении и доступные каждому способы приготовления блюд, представлены ниже.

Понадобятся: два стакана воды, 200 грамм крупы, 50 грамм сливочного масла, два репчатых лука, две морковки.

Приготовление: крупу высыпать в кипящую воду. Мелко нарезать овощи и обжарить на сковородке до золотистого цвета, добавить в кашу, перемешать и печь в духовке 25 мин.

Пшеничная золотистая каша

Рагу из овощей

Понадобятся: одна морковка, головка лука, четыре картофеля, четвёртая часть качана капусты, 15 мл растительного масла, лавровый лист, две щепотки соли.

листья щавеля

Приготовление: очищенный картофель нарезать кубиками и высыпать в кипящую воду. Варить 10 мин. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук мелко нарезать на доске, после чего добавить в кастрюлю с картофелем. Проварить 8 мин, затем высыпать туда нашинкованную капусту, лавровый лист, соль, растительное масло. Тщательно помешивать и варить ещё 5 мин.

Рагу из овощей

Оладьи из тыквы

Понадобятся: килограмм тыквы, стакан муки, соль, сахар, мёд по вкусу.

Приготовление: На мелкой тёрке натереть очищенную тыкву, добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешать содержимое. Жарить на разогретой с растительным маслом сковороде.

Оладьи из тыквы: вкусно и полезно

Овощной суп

Понадобятся: литр воды, два картофеля, одна морковь, четыре соцветия цветной капусты, укроп, соль.

Приготовление: картофель нарезать кубиками, морковь натереть на большой тёрке. Высыпать в кипящую воду и варить 15 мин. Добавить цветную капусту, соль. Варить до готовности. После приготовления посыпать укропом.

Овощной суп при оксалатах

разрешенные продукты

Фитотерапия с помощью лечебных растений может улучшить состояние больного.

В отличие от медикаментов, она имеет очень мягкий эффект и меньшее количество побочных действий и противопоказаний. В период ремиссии или обострения заболевания можно применять сборы.

Травяной сбор №1. Имеет антисептические, бактерицидные, иммуномоделирующие свойства, способствует растворению камней.

Для приготовления нам понадобятся трава спорыша, листья земляники и брусники (всего по 15 грамм). Ингредиенты смешать и залить стаканом укропа. Настаивать на водяной бане полчаса и ещё час при комнатной температуре. Принимать тёплым, три раза в сутки по 100 мл.

Травяной сбор №2. Обладает мочегонным, болеутоляющим, дезинфицирующим, противовоспалительным действиями, улучшает работу почек.

группа детей

Чтобы приготовить, нам нужно взять 20г семен льна, 15г плодов можжевельника обыкновенного, 15г травы горицвета весеннего, 30г корня стальника пашенного. Столовую ложку компонентов заваривать в стакане воды и принимать по стакане утром и вечером.

Травяной сбор №3. Нормализует обмен веществ, обладает антисептическим, спазмолитическим, болеутоляющим, слабым мочегонным действиями.

Травяной сбор №4. Оказывает противовоспалительные, бактерицидные, мочегонные, жаропонижающие, желчегонные действия на организм.

https://www.youtube.com/watch?v=cL-xkObU0XI

Ингредиенты: по две части листьев брусники, травы буквицы, по три части цветков василька и травы вероники. Чайную ложку сбора заливать 300 мл укропа и настаивать полчаса. Пить вместо чая, можно с мёдом.

Травяной сбор №5. Характеризуется мочегонными, противовоспалительными, тонизирующими, болеутоляющими, жаропонижающими, ранозаживляющими свойствами.

Нужно взять траву грыжника и горца птичьего, листья толокнянки, кукурузные рыльца (по одной части всех составляющих). Чайную ложку смеси залить 300 мл укропа. Использовать по 50 мл 4 раза в сутки через час после приёма пищи.

кочан капусты

Почки – уникальный орган, который исполняет очень важные для организма функции. Крайне важно успешно и своевременно диагностировать наличие камней в мочевыводящей системе.

Важно!

Системное лечение заболевания, которое включает у себя диетическое питание, может обеспечить долговременную ремиссию.

Правильно подобранная фитотерапия обладает всеми необходимыми качествами для освобождения от конкрементов.

Диета при оксалатных камнях в почках, особенности питания и примерное меню

День недели

Завтрак

Ланч

Обед

Ужин

Перед сном

1

Рисовая молочая каша, творог с изюмом, чай

Творожная запеканка

Постный овощной суп, говядина на пару, макароны, компот

Макаронная запеканка, котлета из курицы на пару, компот

Кефир

2

Салат из огурцов и капусты, отварная рыба, творог со сметаной, сок

Творожная запеканка

Вермишелевый суп, гречка, отварная свинина, компот

Рыбная паровая котлета, макаронная запеканка

Йогурт

3

Морково-яблочный салат со сметаной и медом

Грецкие орехи

Овощной суп, картофельное пюре, отварная рыба, огуречный сок

Капустная котлета, вареное яйцо, компот

Простокваша

4

Пшенная каша на воде, хлебец с маслом, чай

Салат из яблока, банана, заправленный йогуртом

Щи, пшенка, отварная индейка, компот

Морковно-огуречный салат с грецкими орехами и сметаной

Кефир

К тому же этот период может стать знаковым для ребенка, когда он перейдет на здоровое питание.

Чтобы родителям легче было сориентироваться, предлагаем примерное меню, из которого может состоять гипооксалатная диета:

  1. Первый день
    • Утром: морковно-яблочный пудинг, слабо заваренный чай с добавлением молока.Гипооксалатная диета
    • Перекус: морс из клюквы.
    • Днем: отварная куриная грудка, картофельное пюре.
    • Перекус: красное яблоко.
    • Вечером: цветная, запеченные с твердым нежирным сыром и сметаной.
  2. Второй день:
    • Утром: нежирный творог со сметаной и свежими кусочками фруктов, слабо заваренный чай.
    • Перекус: груша.
    • Днем: тушеная капуста и рыбная котлета, приготовленная на пару.
    • Перекус: кусочки запеченной тыквы.
    • Вечером: пирог с белокачанной капустой, чай.
  3. Третий день:
    • Утром: бутерброд с маслом и кусочком холодной говядины, чай.Гипооксалатная диета
    • Перекус: морс из сезонных ягод.
    • Днем: запеченная рыба с рисом, салат из зеленых овощей.
    • Перекус: груша.
    • Вечером: котлета мясная на пару с рисом.
  4. Четвертый день:
    • Утром: бутерброд из черного хлеба и нежирного сыра, чай.
    • Перекус: красное яблоко.
    • Днем: отварное куриное филе, салат из огурцов и помидоров.
    • Перекус: настой из шиповника.
    • Вечером: творожная запеканка с тыквой.
  5. Пятый день:
    • Утром: овсяная каша с фруктами, чай.Гипооксалатная диета
    • Перекус: запеченная тыква.
    • Днем: тушеная капуста и запеченные кусочки филе.
    • Перекус: морс из сезонных ягод.
    • Вечером: паровая котлета из постного мяса и гречка.
  6. Шестой день:
    • Утром: овсянка с фруктами, чай.
    • Перекус: груша.
    • Днем: овощной суп и кусочек отварного филе.Гипооксалатная диета
    • Перекус: запеченная тыква.
    • Вечером: творожная запеканка.
  7. Седьмой день:
    • Утром: бутерброд с сыром, чай.
    • Перекус: яблоко.
    • Днем: котлета на пару, гречка.
    • Перекус: морс.
    • Вечером: запеченная рыба с салатом.

(74,57 из 5)Загрузка…

Оксалурия — разновидность мочекаменной болезни, характеризующаяся повышенным содержанием в моче и выводом при мочеиспускании оксалатов — солей щавельной кислоты.

манная запеканка

Выделяется 2 типа оксалурии: первичная — передающаяся по наследству и вторичная — развивающаяся при частом употреблении в пищу продуктов, с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, виноград, фасоль, спаржа).

Зачастую оксалурия наблюдается у людей, страдающих почечной недостаточностью, подагрой, ожирением. Для лечения заболевания назначается специальная диета.

Оксалурия может протекать совершенно бессимптомно. В этом случае болезнь обнаруживают случайным образом при сдаче анализа мочи, где обнаруживают оксалаты, цилиндры и эритроциты.

При остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • Сниженная работоспособность, высокая утомляемость и чувство слабости;
  • Увеличение объема выделяемой мочи;
  • Боль в поясничном отделе позвоночника;
  • Спазмы, колики в области почек;
  • Неврозы, частые головные боли;
  • Почечная недостаточность.

Диета при оксалурии у взрослых заключается в дробном питании (5-6 раз в день) маленькими порциями. Необходимо употреблять много жидкости, не менее 2 литров воды без газа в день для улучшения работы почек и сердца и понижения концентрации кристаллов в моче. В вечернее время суток показано употребление минеральной воды без газа, содержащей соли гидрокарбоната и двууглекислого натрия.

Во время диеты при оксалурии следует сократить употребление углеводов и поваренной соли. Мясо, птицу и рыбу необходимо сначала отваривать для понижения содержания пурина, а только потом запекать или тушить. В меню диеты при оксалурии должны преобладать овощи, обогащенные пектинами и клетчаткой, фрукты, продукты, содержащие витамин B6 (гречка, овсянка, перловка, морская капуста, чернослив).

Диета при оксалурии — действенный способ лечения заболевания. Курс лечебного питания рассчитан на 2-3 недели, за этот период возможно полностью нормализовать водно-солевой баланс организма, а также предотвратить образование солей в будущем.

свекольный суп

Оксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия — это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты — оксалатов.

Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.

Первичная оксалурия  — это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

  • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
  • комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
  • обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах:  какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук,  брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Мало содержится  щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже,  чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

Гипооксалатная диета

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания,  связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и  в таком виде выводятся с калом.

Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь).

А вот кальций ограничивать не следует — кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку  аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста,  цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния.  Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться   меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния.

Гипооксалатная диета

Для этого  в рацион необходимо включать  кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Гипооксалатная диета

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Важно!

Необходимо соблюдать и «водный режим«. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей.

Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса.

Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена — эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Особые диеты

Самый простой и недорогой способ питания при повышенном уровне оксалатов – картофельно-капустная диета при оксалурии. Существует множество вариаций этой диеты, поэтому каждый может подобрать рацион на свой вкус.

Полезность картофеля заключается в содержании большого количества калия. Этот микроэлемент отлично выводит из организма соль и лишнюю жидкость. Капуста, в свою очередь, богата клетчаткой. Благодаря этому продукт улучшает перистальтику кишечника, чем способствует выведению токсинов и ядов из организма, улучшает микрофлору кишечника.

Но картофель и капуста – далеко не единственные продукты, прием которых разрешен в данной диете. Также можно употреблять в пищу:

  • пшеничный или ржаной хлеб;
  • обезжиренное молоки и кефир, творог;
  • сливочное масло нежирное;
  • крупы: гречка, овсянка;
  • фрукты с низким содержанием фруктозы: абрикосы, яблоки, груши.

Из картошки и капусты можно приготовить различные блюда: запеканку, зразы, пюре, запеченный картофель, овощной суп, капустняк, тушеную капусту.

Диета при оксалатных камнях в почках: режим питания против оксалатов и меню

Гипооксалатная диета

Основные рекомендации по питанию при оксалатурии выглядят так:

  • необходимо исключить из своего питания какао, шоколадные изделия, цитрусовые (апельсин, мандарины), а также те продукты, что содержат в большом количестве витамин C, например, капуста, шпинат, хрен;
  • во время диеты стоит употреблять сливочное масло, хлебобулочные изделия;
  • исключите супы, бульоны, приготовленные на жирном мясе;
  • позволено в большом количестве употреблять свежие овощи и фрукты;
  • пойдут на пользу кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • ограничьте ежедневное употребление яиц, хватит двух яиц, съеденных в течение недели;
  • в первой половине дня стоит употреблять белковую пищу, после этого через час выпейте немного воды;
  • для того, чтобы жидкость постепенно выводилась из организма необходимо употреблять на завтрак и обед рыбные, или мясные продукты. На ужин готовят овощи, легкие закуски.

Для снижения и устранения условий для формирования в организме оксалатных камней придерживаются таких правил:

  • режим должен включать обильное питье: 2–3 л жидкости в день, из них 2 л негазированной чистой воды;
  • надо уменьшить объем пищи за раз, раздробить питание на 5 подходов;
  • при переходе на дробное питание на недолгий срок меняют условия: едят один раз в день, заменяют в остальные разы пищу свежевыжатыми соками;

  • рекомендуется ввести в рацион отвар нутовой муки или настой на листьях или семенах редьки (1 ст. л. сухого сырья на 1 ст. воды);
  • пьют настои из мочегонных сборов;
  • исключают продукты со щавелевой кислотой;
  • едят больше продуктов, выводящих из организма щавелевую кислоту;
  • необходимы витамины группы В, особенно В6;
  • количество сахара и соли сокращают.

В основном формирование оксалатов у ребенка обусловлено несбалансированным питанием с упором на продукты со щавелевой кислотой. К проблемам приводит малый объем воды и сильная потливость. На диете увеличивают объем питьевой воды (в полтора раза). Ограничивают и продукты с содержанием щавелевой кислоты (выше 5 мг на 100 г).

Организм ребенка растет, поэтому диета при оксалатах в моче не должна привести к дефициту жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов. Важны молочные продукты. Перед едой лучше пить брусничный или клюквенный морс, отвар семени льна, чай из грушевых и вишневых листьев. Вечером рекомендуется увеличить объем выпиваемой жидкости.

Понедельник:

  • завтрак: запеканка из творога;
  • ланч: 2 сливы;
  • обед: капустняк с двумя кусочками хлеба;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: запеченный картофель с котлетами из капусты.

Вторник:

  • завтрак: пюре из картофеля;
  • ланч: горсть винограда;
  • обед: овощной суп на втором бульоне, салат из капусты;
  • полдник: натуральный нежирный йогурт;
  • ужин: отварной картофель со сливочным маслом и зеленью.

Среда:

  • завтрак: пшеничная каша;
  • ланч: яблоко;
  • обед: овощное жаркое из капусты и картофеля;
  • полдник: стакан ряженки;
  • ужин: пюре из картофеля с салатом из капусты и лука.

Четверг:

  • завтрак: гречневая каша;
  • ланч: 2 абрикоса;
  • обед: рулет из картофеля и куриного филе, капустный салат;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: картофельные зразы с капустой.

Пятница:

  • завтрак: творог с нежирной сметаной;
  • ланч: стакан кефира;
  • обед: постный капустняк с двумя кусочками хлеба;
  • полдник: хлеб с маслом;
  • ужин: запеканка из картофеля и капусты.

Суббота:

  • завтрак: овсяная каша с сухофруктами;
  • ланч: яблоко;
  • обед: капустный борщ с картофелем;
  • полдник: смузи из огурца;
  • ужин: жаркое из картофеля и нежирного мяса (куриного филе, кролика, индейки).

Воскресенье:

  • завтрак: мюсли;
  • ланч: 2 сливы;
  • обед: постное жаркое;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: тушеная капуста с морковью и луком.

Полезные видео

№19 Камни в почках лечатся питанием. Доктор Майкл Грегер. Русская озвучка

Елена Малышева. Диета при мочекаменной болезни

Оксалатные камни в почках

Камень в почке (оксалат), реактивный артрит, насморк у курильщика

Соли в моче – что делать? Советы родителям.

Как легко очистить почки от песка, оксалатов и камней

Оксалатные камни при мочекаменной болезни

Рецепт свекольника

Многие люди не хотят питаться правильно, так как считают, что полезная еда вкусной быть не может. Но рецепты, представленные в этой статье, развенчают миф.

Например, рецепт манной запеканки, которую очень рекомендуют включать в рацион диеты при оксалурии у взрослых и у детей. Она готовится следующим образом:

  1. Отварить манную кашу.
  2. Взбить ее с сырыми яйцами и изюмом.
  3. Тщательно перемешать массу.
  4. Подготовить форму, смазать ее сливочным маслом и посыпать сухарями.
  5. Выложить манную массу на форму, выровнять.
  6. Сверху можно покрыть массу смесью из сметаны и яиц.
  7. Запечь в духовке.

Как видно, рецепт манной запеканки очень прост. А это очень вкусное блюдо, которое обладает массой полезных свойств.

На второе в меню диеты при оксалурии можно включить свекольник. Делается он так:

  1. Отварить две свеклы. Дать им остыть, а после очистить от кожуры.
  2. Одну из них натереть на мелкой телке и выжать сок.
  3. Вторую свеклу нарезать мелкими кубиками.
  4. Отдельно нарезать лимон и зелень.
  5. Выложить нарезанную кубиками свеклу на тарелку, залить ее свекольным соком.
  6. Добавить в смесь кефир, зелень и лимон.
  7. Можно немного подсолить.
  8. Этот суп вкуснее всего, когда он холодный. Поэтому лучше поставить его на 30 минут – 1 час в холодильник и только потом подавать к столу.

Оригинальное блюдо, которое можно съесть на ужин, – это форшмак. Его основой являются картофель и сельдь. По вкусу немного напоминает привычную всем селедку под шубой, но имеет свои особенности приготовления. А делается он следующим образом:

  1. Вымочить сельдь, очистить. Убрать голову и тщательно вытащить все кости.
  2. Сделать фарш из селедки, порезав ее на кусочки и перекрутив в мясорубке.
  3. Отварить картофель, добавить туда сливочное масло и сделать пюре.
  4. Перемешать фарш с картофельным пюре.
  5. При подаче присыпать форшмак зеленью.

Главное при приготовлении этого блюда – выбрать нежирную сельдь.

Отзывы докторов

Все урологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты при оксалурии. Они отмечают, что чаще всего именно неправильное питание становится причиной увеличения количества оксалатов.

Врачи утверждают, что даже при тщательном приеме всех медикаментов вылечиться окончательно не получится, если не соблюдать диету. А на начальных стадиях заболевания, еще до образования камней, можно предотвратить их образование лишь одной коррекцией рациона питания. И пить таблетки совсем не обязательно!

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий