Гэрб диета

Причины развития патологии

Главная причина развития рефлюкс-эзофагита – это неправильная работа сфинктера (запирающего механизма). Подобные нарушения часто возникают на фоне заболевания органов желудочно-кишечного тракта, онкологических процессов или грыжи пищевода.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

К основным факторам, способствующим развитию болезни, относятся:

  • чрезмерное употребление соленой, острой или жирной пищи;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • длительное пребывание в наклонном положении;
  • механические повреждения органов пищеварительной системы, полученные в результате травм;
  • состояние шока, депрессия или сильный стресс – все эти явления истощают нервную систему;

    Сильный стресс - одна из причин развития болезни

    Сильный стресс — одна из причин развития болезни

  • период беременности;
  • частое употребление крепкого кофе и чая;
  • наличие вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкогольной продукцией или наркотиками;
  • поднятие больших весов, повышенная физическая активность;
  • несбалансированное питание или нарушение режима (например, ночные перекусы, переедание или употребление газированных напитков).

Что собой представляет ГЭРБ

Что собой представляет ГЭРБ

Осложнения ГЭРБ

Осложнения ГЭРБ

Обычно рефлюксная болезнь сопровождается неприятным привкусом в полости рта, частой отрыжкой или приступами изжоги. Но могут возникать и другие признаки, которые ошибочно относят к симптомам заболеваний нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому при постановке диагноза врач должен учитывать комплексную симптоматику.

Основные симптомы патологии

Основные симптомы патологии

К наиболее распространенным признакам ГЭРБ с эзофагитом относятся:

  • болезненные ощущения в области живота, которые могут отдавать в нижнюю челюсть или левое подреберье;
  • приступы тошноты, постоянная изжога;
  • горькая или кислая отрыжка;
  • образование белого или желтоватого налета на поверхности языка;
  • повышенная нервозность и раздражительность;
  • проблемы со сном, бессонница;
  • общая слабость организма, низкая работоспособность;
  • приступы сухого кашля;
  • появление тяжести в желудке после приема пищи;
  • проблемы при глотании;
  • повышение температуры тела.

Изжога - основной симптом ГЭРБ

Изжога — основной симптом ГЭРБ

Гэрб диета

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это болезнь органов желудочно-кишечного тракта, при которой происходит выброс содержимого желудка в пищевод через нижний его сфинктер, вызывая при этом воспаление. Причиной появления чаще всего является грыжа пищевода. Симптомами болезни являются боль за грудиной, кислая отрыжка, изжога. Иногда присутствует чувство быстрого насыщения, появляются вздутие, одышка, кашель, редко – тошнота и рвота.

Основные принципы питания при гастроэзофагеальном рефлюксе.

  1. избежание горизонтального положения во время сна (поднятие головного конца кровати на 15 см);
  2. избегание горизонтального положения тела в течение 2-3 часов после еды;
  3. отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  4. снижение массы тела при ее избытке;
  5. отказ от ношения корсетов, бандажей, тугих поясов, которые увеличивают внутрибрюшное давление;
  6. исключение поднятия тяжестей более 8-10 кг;
  7. ограничение работ, связанных с наклоном туловища, с перенатяжкой брюшных мышц;
  8. ограничение употребления лекарственных средств, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера;
  9. ограничение продуктов, снижающих тонус пищеводного сфинктера (кофе, крепкий чай, шоколад, мята, молоко, жирное мясо, специи);
  10. избегание продуктов, раздражающих слизистую оболочку пищевода (цитрусовые, лук, чеснок, томаты, жареные блюда);
  11. ограничение продуктов, которые повышают внутрижелудочное давление, что стимулируют кислотообразующую функцию желудка (пиво, шампанское, газированные минеральные воды, бобовые);
  12. желательно повышенное употребление белка, который, в отличие от жира, увеличивает тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Больному с диагнозом ГЭРБ необходимо соблюдать специальную диету. Она не такая уж и обременительная – отказываться приходится в первую очередь от лакомств, без которых вполне можно обойтись.

Продукты, запрещенные при ГЭРБ

-термическую (запрещается есть очень горячее и холодное);

-механическую (надо избегать грубой пищи);

-химическую (полагается контролировать состав продуктов).

Гэрб диета

Пациенту нужно составить для себя список запрещенных блюд и запомнить его. В черный список целесообразно включить блюда, которые включают следующие продукты:

  • цитрусовые фрукты;
  • перцы;
  • острые приправы;
  • помидоры;
  • кремовые торты и пирожные;
  • шоколад;
  • жирную рыбу и жирное мясо (например, баранину).

Полезно минимизировать потребление сливочного масла, маргарина. По способу приготовления блюда должны быть отварные (в том числе – на пару), иногда запеченные, но не жареные.

-разрешается употребление хлеба и мучных изделий определенного сорта. Разрешается есть хлеб, выпеченный с применением муки высших сортов, слегка подсушенный или со свежестью вчерашнего дня. Несколько раз в неделю можно есть булки не сдобные, такого же типа печенье и бисквит в сухом виде;

-в рацион должны входить все нежирные мясные блюда, а также филе куриное и филе индейки со снятой кожей. Продукты должны проходить термическую обработку с помощью пара или варки. Употреблять также блюда из мяса можно в протертом виде, сюда относятся: фрикадельки, котлеты, суфле, рулеты, кнели, пюре;

-обязательно меню при ГЭРБ включает рыбу, которая также не должна быть жирной. Приготовление должно проводиться без кожуры в виде кусков или как котлетная масса, приготовленная на пару или отваренная. Заливную рыбу готовят на отварах из овощей;

-из молочных продуктов разрешается цельное молоко, что можно добавлять в каши или чай, пить кислое молоко однодневного срока, употреблять свежую некислую сметану. Сыр лучше добавлять в блюда в виде запеканок, «ленивых» вареников и др.;

-яйца в сыром виде употребляются только перепелиные. Все остальные готовятся всмятку или паровая яичница или омлет. Допускается за день съедать не более двух яиц;

-можно в рационе использовать сливочное масло, не больше тридцати грамм в сутки. Подсолнечное и оливковое масло добавляются в блюда в своем натуральном виде;

-каши, которые готовятся для больного, должны быть сварены на воде или на молоке. Манная, гречневая, геркулесовая и рисовые крупы должны быть максимально разварены. Рекомендуются из измельченных круп приготовленные котлеты, пудинги или суфле. Можно употреблять отварные макароны;

Гэрб диета

-овощи на стол подаются следующие: картофель, цветная капуста, морковь, зеленый горошек, свекла. Они должны быть отварены в кастрюле с водой или приготовленные с помощью пара. Такие овощи, как чеснок или лук допускаются лишь в малых количествах, как добавка к блюдам, которые прошли обработку температурой;

-супы готовят из перетертых овощей. Допускаются молочные супы, взбитые до консистенции пюре. Овощные супы можно готовить на легком мясном бульоне. Готовый суп из заранее отваренной курицей или мясом взбивается в кухонном комбайне или блендере;

-что касается сладких блюд и фруктовых плодов, то вторые обязательно должны подаваться как желе, пюре, кисель или мусс. Рекомендуется употреблять печеные яблоки без кожуры. Следует варить молочные кисели. Разрешается в меню включить мед, пастилу, варенье из ягод сладких сортов, сахар, зефир;

-соусы можно есть только те, которые приготовлены на сметане, молоке или соусы яично-масляные;

-среди зелени выделяют петрушку и укроп, которые добавляются в салаты или супы;

-нужно пить отвары из шиповника, слабый чай с добавлением сливок или молока, напиток из пшеничных отрубей.

диета при гэрб

Если все же развилась гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диета поможет уменьшить признаки заболевания, однако не обещает полного их исключения. Это возможно при условии, что человек полностью изменит свой жизненный стиль. Не нужно пытаться лечиться самостоятельно, лучше обратиться к врачу, который поможет в первую очередь, составить индивидуальное меню.

1. Медикаментозные препараты:

  • ингибиторы или блокаторы протонной помпы, снижающие кислотность желудка («Пантопразол», «Нексиум», «Омез», «Нольпаза»);
  • антацидные препараты («Рутацид», «Маалокс», «Гевискон», «Ренни», «Алмагель»);
  • гастропротекторы («Де-нол», «Бисмофальк», «Вентер»);
  • успокоительные средства.

2. Немедикаментозное лечение:

  • нормализация режима питания;
  • диета при ГЭРБ;
  • народные средства.

3. Хирургическое лечение (в крайнем случае).

1. Необходимо разнообразить рацион и питаться 5-6 раз в сутки.

Гэрб диета

2. Уменьшить привычную порцию вдвое. Не увлекаться специями и солью.

3. В период обострения исключить печеные и жареные блюда. Употреблять легкую пищу, которая не травмирует больной желудок и не вызывает ускоренной выработки желудочного сока. Должны быть прочно связаны два понятия при ГЭРБ: лечение – диета.

4. Не наедаться на ночь! Минимальный промежуток между сном и ужином – 2 часа.

5. Тщательно пережевывать пищу!

6. После еды нельзя заниматься физическими упражнениями и выполнять физическую работу.

7. В период ремиссии стараться придерживаться основных правил.

Лёгкий ужин

8. Ни в коем случае не голодать!

9. Рацион подбирается, исходя из индивидуальных особенностей и предпочтений больного.

­­­­­­­­

  1. Питание организуется дробно, маленькими порциями, кратностью до 5-6 раз за сутки.
  2. Последний суточный прием пищи должен приходиться на время не позднее 2 часов перед отправлением ко сну.
  3. После еды не нужно принимать горизонтальное положение, напротив рекомендуется выйти на свежий воздух и прогуляться не менее получаса.
  4. Исключают острые и копченые блюда, не стоит злоупотреблять досаливанием пищи.
  5. Запрет распространяется на употребление алкогольных напитков, поскольку спирт обладает не только прижигающим действием на слизистую оболочку ЖКТ, но и стимулирует продукцию кислоты обкладочными клетками желудка.
  6. Еду необходимо готовить на пару либо в отварном и тушеном виде. В зависимости от наличия осложнений ГЭРБ продукты нужно подвергать разной степени механической обработки от пюреобразного состояния до нарезки небольшими кусочками. Таким образом в соответствии с классификацией столов по Певзнеру представляется диета 1, при ГЭРБ она показана для уменьшения травматизации раздраженной слизистой пищевода и улучшения прохождения пищи.

В том случае, если пациент вынужден соблюдать постельный режим, ему нужно придать возвышенное положение в кровати. После приема пищи больной сохраняет позу полусидя на протяжении 30 минут.

Соблюдение простых правил поможет снизить выраженность симптомов заболевания:

  • Перед приемом пищи нудно выпивать 200 мл холодной кипяченой воды, чтобы снизить кислотность желудочного сока;
  • Исключить употребление спиртных напитков;
  • Пища должна быть умеренной температуры: не слишком горячей, но и нехолодной;
  • Несколько кусочков сырого картофеля, ¼ стакана картофельного сока или 2-3 ядра грецкого ореха помогут снизить вероятность рефлюкса;
  • Исключить ночные приемы пищи, которые только провоцируют изжогу;
  • При выраженном болевом синдроме можно кушать стоя, а после еды в течение 3 часов нужно сидеть или ходить;
  • Перед сном рекомендуют выпить отвар из травы ромашки, который оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.

Рефлюкс-эзофагит — хроническая патология, поэтому диета и лечение предполагает лишь снижение частоты приступов заболевания. Нарушение принципов питания приведет к рецидиву и дальнейшему обострению воспалительного процесса. Поэтому лечебное питание должно стать неотъемлемой частью жизни пациента.

Зачастую при лечении заболеваний органов пищеварительной системы имеет значение даже не еда, которую употребляет в пищу человек, а основы ее правильного приготовления или некоторые особенности в поведении самого человека до или после трапезы. Как не навредить организму при лечении ГЭРБ?

  1. Питание должно быть разнообразным, есть нужно часто и маленькими порциями, как минимум 5–6 раз в день.
  2. Не переедайте. Здесь помогают принципы психологии: возьмите тарелку в 2 раза меньше привычной, посуда должна быть нейтральных и холодных тонов, чтобы дополнительно не возбуждать аппетит. Поменьше добавляйте соли и специй в блюда.
  3. В период интенсивного лечения важно отказаться от агрессивной пищи. Здесь в первую очередь нужно исключить жареное и копченое. Такая еда негативно воздействует на поврежденную слизистую оболочку пищевода и желудка, раздражая ее и способствуя обострению заболевания.
  4. Не должно быть сокогонных продуктов: сырой лук и чеснок, острый красный перец и другие сильнодействующие специи придется надолго вычеркнуть из рациона, магазинные соки тоже не стоит употреблять.
  5. Еще одно важное правило — последний прием пищи должен быть как минимум за 2 часа до сна. На ночь нельзя есть, ни в коем случае не ложиться спать сразу после еды!
  6. Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Любую физическую активность после приема пищи придется отложить как минимум на 1 час, чтобы не спровоцировать обратного заброса еды в пищевод из желудка.
  7. Запомните! Питание при ГЭРБ может меняться с учетом индивидуальных предпочтений человека.
  8. В период ремиссии (когда миновало обострение и самочувствие человека значительно улучшилось) список продуктов расширяется, но общие принципы остаются неизменными.
  9. Голодать нельзя — это прямой путь к возобновлению изжоги и невыносимых загрудинных болей.

Роль диеты при эзофагите

суп пюре

Существуют требования, которые необходимо соблюдать при диете:

  1. Пищу поглощают маленькими порциями. Усилить состояние сытости помогут небольшие тарелочки. Поданая на них еда быстрее утолит голод. Получится избежать переедания, вредящее организму появляющимся ненужным жиром – фигура перестает быть стройной, обменные процессы тела нарушаются.
  2. После приёма пищи запрещается активно двигаться. Нельзя прыгать, бегать, наклоняться. Разрешается медленная ходьба.
  3. Последняя трапеза назначается за 3 часа до ночного сна. Если состоится позже, организму будет сложнее переварить ужин.Лёгкий ужин
  4. Газировку, выпивку, кофе не употребляйте в течение диеты: сильно нагружают пищеварительную систему.
  5. Тяжелую еду (жирные, острые продукты, пищу с повышенным количеством сахара, соли) воспрещается добавлять в рацион больного.
  6. Больному запрещается употреблять в пищу кислые продукты: вещества из них медленно разрушают раздраженную слизистую оболочку и вызывают воспаление. Лимоны, апельсины, оливки, черника, клюква исключаются из списка продуктов.
  7. Острая еда раздражает воспаленный пищевод, усугубляя заболевание. Продукты, исключаемые из рациона: блюда с большим количеством специй (пряности, перец чили, молотый красный), острые соусы (горчица, хрен), чеснок, лук.
  8. Лечить гастроэзофагеальный рефлюкс помогает достаточное употребление воды. Взрослому человеку требуется от 2 литров живительной влаги в сутки.

Разработать план на неделю можно совместно с диетологом, а также дома, изучив интересные рецепты, описание которых вас заинтересовало. Выглядеть список блюд должен примерно так:

  1. Завтрак: рисовая каша с медом и сухофруктами. Кружка ромашкового чая с кусочком печенья.
  2. Поздний завтрак: зеленое яблоко со стаканом киселя.
  3. Обед: легкий суп с постной курицей и тонкой вермишелью, отварная телятина с картофельным пюре.
  4. Во время перекуса больной может съесть несколько абрикосов или небольших нектаринов с крепким чаем.
  5. На ужин можно приготовить тушеного окуня в лимонном соке с приправами, пропаренный рис с морковью и свежий огурец без соли.
  6. На последний приём пищи можно погрызть небольшое количество миндаля с компотом или киселем.

ГЭРБ несложно вылечить, прибегнув к помощи диеты. Пусть придется следовать строгим и «неприятным» правилам, питаться лишь овощами и кашей. Но можно добавить другие вкусные и полезные продукты. При тщательном соблюдении требований болезнь будет меньше мешать больному, а тело человека станет здоровее без эзофагита.

С далеких времен основы правильного питания при всех заболеваниях органов пищеварительной системы были заложены в диете №5 по Певзнеру. В современной интерпретации она звучит, как: лечебная диета «П». Она была разработана для создания максимального покоя для пораженных органов, чтобы организм меньше сил тратил для непосредственной переработки пища. Но есть и некоторые особенности такого лечения при ГЭРБ. В чём они?

готовка на пару

  1. Блюда в период обострения готовятся на пару, в отварном или запеченном виде.
  2. Температура приготовленной еды должна быть не менее 15 °C и не более 60 °C, чтобы не было спазмов пищевода.
  3. В лечебном питании при ГЭРБ исключаются жирные и наваристые первые блюда. Эта диета предполагает ограничение употребления жиров и грубой клетчатки, а также механических и химических раздражителей слизистой пищевода и ЖКТ. Которые только способствуют стимуляции секреции пищеварительных соков и застою еды в желудке.
  4. Сбалансированная по калориям еда в сутки включает 80–90 грамм белков, не более 80 грамм жиров и до 350 углеводов. В общем все это должно соответствовать 2100–2480 килокалориям.
  5. Полностью во время лечения исключаются любые спиртные напитки.
  6. Допускается употребление 2–2,5 литров жидкости в сутки, которые исключают крепкий кофе и чай, концентрированные соки, любые газированные напитки (особенно окрашенные).

Как таким образом приготовить блюда, чтобы не вызвать приступ обострения болезни и чтобы было вкусно? Такое примерное меню при ГЭРБ может составить диетолог или лечащий врач на день, неделю и даже на весь период лечения, без ущерба для душевного самочувствия. В течение дня можно есть следующие блюда.

  1. Завтрак — тыквенно-картофельный пудинг со сметанным соусом и паровой омлет, стакан травяного чая с медом и печенье.
  2. Второй завтрак — винегрет с хлебом, йогурт и компот.
  3. Обед — вегетарианский овощной суп с лапшой, рис, курица запеченная с овощами под молочным соусом, стакан чая с пастилой.
  4. Полдник — запеканка или творог со сметаной, вода.
  5. На ужин можно приготовить рыбу в соусе с овощным салатом и хлебом. Запить можно компотом.
  6. Второй ужин — стакан кефира или молока.

каша с бананом

Можно жить в гармонии со своим организмом, если знать как ему помочь в трудной ситуации. Любое заболевание — это проблема, которую хочется решить минимальными усилиями. Диетическое питание не катастрофа, а реальная помощь в лечении болезни. Не стоит ей пренебрегать.

При рефлюксе рекомендуется разработать примерное недельное меню с диетологом. Суточный рацион питание должен выглядеть приблизительно так:

  1. Завтрак. Манная каша на воде с сухофруктами (изюм, курага, чернослив). Кисель с кусочком пастилы.
  2. Второй завтрак. Запеченное яблоко с сахаром.
  3. Обед. Вермишелевый суп с добавлением зелени, картофельное пюре с биточком из кролика, отвар шиповника с овсяным печеньем.
  4. Полдник. Нежирный творог со сметаной.
  5. Ужин. Запеченная рыба с овощным салатом, чай или компот.
  6. Второй ужин. 200 мл нежирного натурального йогурта.

Каждое блюдо можно дополнить ароматными травами, специями и соусами по вкусу.

Как уже отмечалось ранее, диета является одним из основных методов терапии эзофагита. В первую очередь, рацион больного должен быть сбалансированным, то есть вместо 3 больших приемов пищи, как это обычно бывает, необходимо кушать 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Категорически не рекомендуется переедать, поскольку это негативно скажется на работе клапана, ослабляя его.

Питание при эзофагите

Питание при эзофагите

Как только вы заметили первые признаки недомогания, необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу. В ходе диагностического обследования, при котором врач проведет все необходимые анализы, пациенту и будет поставлен точный диагноз. На его основе составляется адекватный комплекс лечения и назначается специальная диета.

Можно самостоятельно приготовить блюда с учетом разрешенных и запрещенных продуктов или же воспользоваться уже готовой схемой. Ниже представлен примерный дневной рацион, который используется при диетотерапии.

Таблица. Дневной рацион при ГЭРБ с эзофагитом.

Прием пищиБлюда

Завтрак

Завтрак

На первый прием пищи отлично подойдет отварной картофель и пудинг с тыквой. В качестве напитка можно приготовить травяной чай без сахара.

Ланч

Ланч

Небольшой перекус перед обедом. Съешьте винегрет и фруктовый кисель. Можно взять один кусочек белого твердого хлеба.

Обед

Обед

На первое можно приготовить овощной суп с вермишелью, гречневую кашу и отварную курицу. Запейте все это некрепким ромашковым чаем.

Полдник

Полдник

Приготовьте творожную запеканку, желательно нежирную. В качестве напитка подойдет травяной настой или компот.

Ужин

Ужин

Отварная рыба нежирных сортов с овощным салатом и кусочком белого хлеба. Запейте зеленым чаем. Также за несколько часов до сна можно выпить немного фруктового киселя (не более 100 мл).

Пять самых вредных диет

Пять самых вредных диет

Подобное меню составляется врачом-диетологом или гастроэнтерологом, поэтому не является стандартным для всех пациентов.

Диета при ГЭРБ

Завтрак: тыквенно-картофельная запеканка, омлет на пару, сметана, травяной чай с медом.

Второй завтрак: творог обезжиренный со сметаной, фруктовый компот.

Обед: суп с лапшой, паровые фрикадельки, рисовая каша, чай с мармеладом.

Полдник: тост, отвар шиповника, орехи (3-4 шт.).

Ужин: тушеная рыба, овощной салат, хлеб, имбирный чай с медом.

Второй ужин: йогурт домашний со свежими ягодами.

Известным терапевтом Мануилом Певзнером были разработаны специальные лечебные диеты, которые помогают при лечении той или иной болезни. Диета № 1 при ГЭРБ самая подходящая.

ГЭРБ, лечение, диета

Диета № 1 условно делится на 1а, 1б, 1м.

Диета 1а назначается в первые 6-8 дней появления болезни или сезонного обострения. В диете предусмотрено максимально щадящее химическое, термическое, механическое воздействие на слизистую ЖКТ, при этом уменьшается воспаление и заживляются эрозии и язвы. Пища варится или готовится на пару, перетирается и принимается в жидком или кашеобразном состоянии.

При стихании симптомов назначается диета при ГЭРБ 1б. Вместе с вышеперечисленными разрешенными блюдами в нее включаются супы-пюре, мясные и рыбные котлеты и тефтели на пару, сухари из белого хлеба.

В диету 1м включены все блюда и предписания для диет 1а и 1б, только блюда можно принимать в непротертом виде. Назначается после затухания всех симптомов.

Бульон с яичными хлопьями

Из нежирного мяса (птицы, говядины, телятины) сварить бульон. Взбить два яйца и влить их в 1 литр кипящего мясного бульона, тщательно перемешать, подсолить. Можно добавить нарезанных кубиками сухариков из белого хлеба.

Тефтели мясные

1 кг телятины или куриного мяса перемолоть в мясорубке. Добавить 100 г белого хлеба, размоченного в молоке или воде, и 1 яйцо. Бросить в слегка подсоленную воду, дождаться закипания, сбавить огонь и варить 10 минут.

Список разрешенных продуктов

Диета при ГЭРБ, рецепты

В зависимости от тяжести заболевания и состояния больного, врач составляет лечебный рацион. Но существуют определенные продукты, которые необходимо исключить из меню в любом случае и вне зависимости от стадии патологии. К запрещенным продуктам относятся:

  • кисломолочные продукты, в частности, молоко. Не секрет, что с помощью молока можно быстро устранить приступ изжоги, но благодаря повышенному содержанию кальция и белка секреция соляной кислоты в организме повышается снова;

    Кисломолочные продукты

    Кисломолочные продукты

  • маринады, пряности, различные приправы и соусы – все эти продукты негативно влияют на состояние желудка, провоцируя появление метеоризма;
  • жирные блюда, наваристые бульоны, уксус, чеснок, свежие фрукты и овощи. Также из рациона нужно исключить холодец, сало и свинину, так как они приводят к повышению выработки желудочного сока;
  • сладости (конфеты, шоколад, сгущенка, булочки), редис, черный хлеб, фасоль, горох и другие бобовые, а также грибы и капуста в разных видах;
  • крепкий чай, кофе и алкогольная продукция.

Как предотвратить обострения ГЭРБ

Как предотвратить обострения ГЭРБ

Это не полный перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять при эзофагите. Поэтому перед началом диетотерапии обязательно нужно посоветоваться со специалистом.

Любое диетическое питание предполагает ограничение употребления некоторых продуктов, которые ведут к ухудшению состояния больного. Вне зависимости от стадии эзофагита рекомендуют исключить:

  • Квашенную, свежую и маринованную капусту, грибы, бобовые, шоколад и продукты на его основе, черный хлеб, репу, редис, острые блюда, сладкую свежую выпечку, мороженое, пирожные и торты, конфеты. Эти продукты вызывают повышенного газообразование, что приводит к повышению внутрибрюшного давления и развитию заброса.
  • Свежие овощи и фрукты, чеснок, кислые соки, уксус, наваристые бульоны, жирные сорта мяса (говядина, утка, свинина, сало) и рыбы (сом, осетр), холодец. Они приводят к избыточной секреции желудочного сока. Поэтому продукты рекомендуют исключить на время обострения. Категорические запрещены томаты.
  • Соусы, приправы, магазинные сухарики и чипсы, пряности, копчености, маринады. Эти продукты повышают кислотность желудка и газообразование.
  • Молоко. Оно помогает быстро облегчить состояние при изжоге. Но молочный белок и кальций, которые в нем содержатся, повышают секрецию соляной кислоты. Поэтому приступ возникает снова.
  • Категорически запрещен прием алкогольных напитков, кофе и крепкого чая.

1. Напитки:

  • алкогольные напитки;
  • крепкие чай, кофе, какао;
  • газированные напитки (лимонад, кола, энергетики);
  • мятные напитки и мята.

2. Острая пища.

3. Шоколад.

4. Фрукты и овощи, вызывающие изжогу (для каждого – индивидуально).

При ГЭРБ рецепты блюд

5. Жирные молочные продукты:

  • молоко 2%,
  • сливки;
  • жирные йогурты;
  • жирные сыры и творог.

6. Жареное мясо и мясные продукты.

7. Жареные блюда (картофель, пончики, икра из баклажанов и т. д.).

8. Фастфуд.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

1. Белковая пища:

  • яйца всмятку – не более 2 шт. в день, паровой омлет;
  • рыба: треска, окунь, сазан, щука, навага, судак;
  • нежирные сорта мяса — телятина, говядина, птица (без кожи), мясо кролика, приготовленные на пару или в духовке (фрикадельки, котлеты, запеканка, суфле);
  • кисломолочные и молочные продукты: нежирные йогурт, кефир и простокваша после еды; творог с низким содержанием жира – со сметаной или в запеканке; некислая сметана в качестве заправки; молоко – индивидуально.

2. Жиры:

  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 10-20 г в день;
  • масло сливочное – 10-20 г в день.

a. Овощи:

  • В сыром виде: помидоры без шкуры, огурцы, морковь, небольшое количество мягких сортов капусты, зелень.
  • В виде пюре и запеканок: спаржа, картофель, зеленый горошек, свекла, кабачки, тыква.

b. Фрукты и ягоды — только мягких, сладких сортов и протертые, запеченные, отварные.

ГЭРБ, диета, меню

c. Хлеб пшеничный, вчерашний.

d. Каши полужидкие или перетертые: манная, овсяная, гречневая, рисовая.

e. Макаронные изделия.

f. Сладости: мармелад, крем, несдобное печенье, пастила, кисель, желе.

  1. Напитки, которые стоит исключить:
  • крепкий чай и кофе;
  • лимонад и прочие напитки с искусственной и естественной газацией (в т.ч. квас);
  • концентрированные соки;
  • спиртосодержащие напитки и коктейли.
  1. Необходимо отказаться от копченых колбас и рыбы, различных маринадов и солений.
  2. Питание исключает при ГЭРБ употребление жирных продуктов. К данному списку относятся сыры, сало и жирные сорта мяса, сливки, молоко 2,5% жирности и более.
  3. Ограничиваются крупы: кукурузная, перловая, гороховая и бобовая, ячневая, пшенная. Каша из них не рекомендована к употреблению при ГЭРБ, как продукт, содержащий большое количество грубых волокон клетчатки и повышающий газообразование.
  4. Также необходимо максимально избегать других продуктов, способствующих метеоризму: капусту, черный хлеб.
  5. Пациент строго ограничивается в сладком. Не стоит употреблять шоколад, сдобную выпечку, мороженое.
  6. Из рациона исключают грибы в любом виде.

Меню при наличии ГЭРБ, несмотря на все строгие ограничения, должно содержать разнообразные продукты питания, сбалансированные по важным составляющим.

Диета № 1 при ГЭРБ

Для удовлетворения организма в белковой пище необходимо включать в рацион нежирные сорта мяса индейки, куриных грудок, телятины, молодой говядины. Из рыбы предпочтение отдается судаку, треске, сазану, щуке, окуню, наваге. Продукты отваривают, тушат с овощами или готовят в виде котлет и фрикаделек на пару. Яйца варят всмятку либо делают омлет.

Необходимо отметить, что животный белок в полной мере отвечает потребностям человека в незаменимых аминокислотах. Правильно подобрать вегетарианское меню из дозволенных продуктов при ГЭРБ не представляется возможным.

Покрытие потребности в углеводах осуществляют употреблением круп, лапши, фруктов и преимущественно отварных овощей (морковь, свекла, картофель, кабачок). В сыром виде разрешаются салаты из моркови, помидоров и огурцов без шкурки, ограниченно — мягкой капусты. Молочные каши (манная, овсяная, гречневая, из риса) готовят на разведенном молоке, либо крупы отваривают на одной воде.

Свежий хлеб подсушивают в духовке. Печенье должно быть бисквитным, несдобным. Из сладкого также можно зефир, пастилу, мармелад.

Диетический стол необходимо дополнять жирами растительного (подсолнечника, оливкового дерева) и животного происхождения (сливочное масло) по 10-20 грамм каждого. Молочные продукты должны присутствовать в рационе больного рефлюксной болезнью в виде нежирных йогуртов, сметаны, кефира и творога.

Достоверно установить состояние гипер-, гипо- или нормацидности при ГЭРБ возможно лишь проведением pH-метрии. Высокий уровень pH при исследовании натощак (более 2,0) говорит о недостаточной кислотообразующей функции желудка. Тогда как значения в исследуемой порции менее 1,5 указывают на то, что кислота секретируется в избыточном количестве.

Примерная раскладка меню на неделю должна содержать хотя бы двукратно блюда из рыбы, ежедневно молочные или кисломолочные продукты, мясо и фрукты, 1 яйцо. Обязателен первый завтрак с кашей, около 11 часов – второй прием пищи, обед, полдник, ужин и на ночь — стакан молочного напитка.

Особенности диетотерапии

Питание при ГЭРБ должно быть направлено на защиту слизистой оболочки пищевода от негативного химического и механического воздействия. Для этой цели необходимо соблюдать следующие принципы:

  • исключите из рациона или ограничьте количество употребляемой жирной пищи;

    Жирную пищу желательно исключить из рациона

    Жирную пищу желательно исключить из рациона

  • соблюдайте температурный режим. Употребление слишком горячей или холодной пищи негативно повлияет на слизистую оболочку;
  • все продукты перед употреблением должны подвергаться механической обработке. К примеру, овощи и мясо должны подаваться в виде пюре, а супы и различные каши обязательно должны быть перетертыми, чтобы не повредить слизистую пищевода;
  • принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. Соблюдение дробного питания позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему. Следите также за тем, чтобы ужин был не раньше, чем за несколько часов до сна;
  • сразу после еды многие предпочитают поваляться на диване перед телевизором. Но делать этого не рекомендуется, так как пища может вернуться обратно в пищевод из кардинального сфинктера.

Не ложитесь сразу после приема пищи

Не ложитесь сразу после приема пищи

Ложиться спать после еды можно не раньше, чем через 1,5-2 часа. Только при соблюдении всех этих рекомендаций можно достичь желаемого терапевтического эффекта при ГЭРБ с эзофагитом. Также с помощью лечебной диеты можно предупредить развитие многих гастроэнтерологических заболеваний в будущем.

Что рекомендуют специалисты

Продукты, запрещенные во время диеты

Продукты, запрещенные во время диеты

Существуют определенные правила, при соблюдении которых можно повлиять на симптомы заболевания, снизив их выраженность:

  • для снижения кислотности желудочного сока рекомендуется выпивать по 200 мл холодной воды перед каждым приемом пищи. Желательно это делать за 10-15 минут до еды;
  • полностью откажитесь от употребления алкогольных напитков;
  • соблюдайте технологию приготовления блюд, особенно это касается рыбы и мяса. Также нужно следить за тем, чтобы пища была умеренной температуры;
  • ежедневно выпивайте по 100 мл картофельного сока или съедайте по 20 г грецкого ореха – это позволит предотвратить развитие рефлюкса;

    Картофельный сок

    Картофельный сок

  • о ночных перекусах нужно забыть навсегда, ведь это негативно влияет на систему пищеварения и весь организм в целом;
  • если болевой синдром носит ярко выраженный характер, принимать пищу желательно в вертикальном положении, а на протяжении нескольких часов после еды нужно ходить или сидеть, но ни в коем случае не лежать;
  • для оказания на организм успокаивающего и противовоспалительного воздействия рекомендуется перед сном выпивать по 150 мл ромашкового отвара.

Правила питания при ГЭРБ

Правила питания при ГЭРБ

Рефлюкс-эзофагит – это серьезное хроническое заболевание, поэтому при соблюдении диеты больной сможет рассчитывать лишь на снижение частоты приступов. Неправильное или несбалансированное питание в данном случае приводит к негативным последствиям (рецидив болезни, обострение симптомов, развитие воспалительного процесса и т. д.), поэтому диета должна сопровождать пациента на протяжении всей его жизни.

Последствия неправильного питания могут быть самыми серьезными

Последствия неправильного питания могут быть самыми серьезными

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector