Геморрой диета

Влияние диеты на течение болезни

Многие пациенты, получив достаточное лечение в период обострения геморроя, возвращаются к прежнему режиму, допуская тем самым распространённую ошибку, цена которой – рецидив геморроя.

Неверный рацион вновь обостряет протекание патологического процесса, тогда как «приверженность» определённым диетическим принципам могла бы помочь избежать рецидивов и возвращения неприятной симптоматики.

Продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, одновременно усиливают приток крови к геморроидальным венам. Переполненные кровью венозные сплетенья «перегружаются», выпячиваются, что в итоге и приводит к формированию геморроидальных узелков.

Если же рацион практически полностью состоит из тяжёлой пищи, а режим питья не соблюдается, неизбежно возникновение запоров. Твёрдые каловые массы повреждают стенки вздутых узлов, что приводит к кровотечению. К тому же натуживание лишь увеличивает нагрузку на область малого таза.

При несоблюдении рекомендаций по коррекции образа жизни, неэффективном лечении или под влиянием других провоцирующих факторов развивается обострение – появляется болевой синдром, зуд, дискомфорт и тяжесть в области таза, кровь на нижнем белье или унитазе, особенно после дефекации.

Острый геморрой и обострение хронического требует немедленного обращения к проктологу и медикаментозного лечения, направленного на остановку кровотечения и снятие боли. Кроме того, требуется коррекция рациона, чтобы минимизировать риски и вред для организма, а также уменьшить риск развития рецидивов в дальнейшем.

Ошибочно мнение, что в первое время после обострения необходимо полностью отказаться от еды. Еда, которая будет потребляться в периоде обострения, должна быть нейтральной, легко усваиваться, а также обладать некоторыми терапевтическими свойствами. Рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • жидкие каши, в которые допустимо добавить ложку растительного масла. При ректальных кровотечениях они должны составлять основу рациона;
  • яичный белок – восполняет потребности организма в белке при временном отсутствии в рационе мясных продуктов, которые не рекомендуются в период обострения и появления кровотечений:
  • отварная рыба;
  • кисломолочные продукты.

Категорически запрещено употребление в пищу специй, жирной, жареной, копченой пищи, маринадов, мясных продуктов (исключение могут составить приготовленные на пару блюда из нежирного фарша).

При прогрессировании заболевания следует придерживаться тех же принципов. Какая именно пища рекомендована, зависит от степени тяжести геморроя: при 2 степени из рациона исключают мясные бульоны, животные жиры, кондитерские изделия. 3 степень требует перехода на отварные овощи, легкие монокомпонентные супы без жира.

Геморрой диета

Геморрой – воспаление, тромбоз и патологическое расширение и извивистость геморроидальных вен, которые образуют вокруг прямой кишки узлы. Казалась бы, их участие в процессе переваривания еды и выведения отходов минимально. Однако именно они обслуживают прямую кишку.

Функциональность последней сказывается на их состоянии, как, впрочем, и наоборот. И если при варикозе вен нижних конечностей состояние ног резко ухудшается, то также ухудшается состояние кишечника при нарушении кровообращения в геморроидальных венах.

Отрицательно влияют любые расстройства кишечника – они свидетельствуют о дисфункции прямой кишки и неполноценной работе всего кишечника в целом. При запорах отвердевшие каловые массы способны чисто механически повреждать геморроидальные узлы. Такое же влияние оказывают потуги, напряжение.

При поносах нарушается нормальный отток крови, она застаивается в венах и провоцирует растягивание и повреждение стенок. К тому же жидкие выделения сильно раздражают стенки толстой кишки и провоцируют воспаление.

Особенности диеты при геморрое для женщин

Геморроидальное расширение вен прямой кишки появляется при наличии у женщин следующих факторов риска:

  • наследственная слабость венозных стенок;
  • привычные запоры;
  • избыточный вес тела;
  • малоподвижный образ жизни, особенно при длительной сидячей работе;
  • воспалительные процессы в органах малого таза – колит, сальпингит, цистит, эндометрит;
  • дисбактериоз;
  • болезни печени;
  • применение препаратов от высокого давления, сосудорасширяющих.

article847.jpg

Существуют также и пищевые причины нарушения оттока из венозных сплетений кишечника. Чаще всего пациентки с геморроем питаются высококалорийными, жирными продуктами, их меню изобилует мясом и лишено свежих овощей и фруктов.

В таких случаях возникают упорные запоры, повышающие давление в сосудистой сети малого таза, что и приводит к расширению вен и застою крови в них. При наличии хотя бы одного из факторов риска и употребления большого количества нездоровой пищи развитие геморроя становится практически неизбежным.

Помочь избежать этой болезни и ее осложнений (кровотечения, воспаления, ущемления узла, острого тромбоза) помогает питание. Оно предусматривает исключение продуктов, вызывающих прилив крови к кишечнику, тормозящих его совращения. В диете используется преимущественно растительная пища, свежие кисломолочные напитки, отварная рыба. Обязательное условие – это достаточное поступление чистой питьевой воды.

Целью назначения лечебного рациона является стимуляция опорожнения кишечника за счет механических раздражителей (растительные волокна, объем пищи, жидкость), температурных (прохладные напитки), а также химических – продукты с послабляющим эффектом.

Правила питания

Основные принципы диетотерапии:

  • достаточное количество воды, поваренной соли, белков, овощных блюд, свежих фруктов, зелени;
  • включение растительных жиров, замена ними части животных;
  • прием пищи 5 раз в день (оптимально в одни часы), недопустимы большие перерывы, так как само поступление пищевых продуктов активизирует сокращения кишечника;
  • при приготовлении овощных блюд не следует слишком мелко их измельчать, пюре и перетертые супы тормозят работу кишечной стенки;
  • салаты из свежих овощей и зелени, заправленные подсолнечным или оливковым маслом должны быть обязательным компонентом рациона не менее 2 раз в день. Помимо помидоров и огурцов, в сыром виде едят свеклу, кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь;
  • соки рекомендуются свежеприготовленными с мякотью;
  • в каши и творог добавляют размоченные сухофрукты (инжир, курага, чернослив).

Геморрой диета

Из рациона удаляют:

  • острый перец, дайкон, редис, горчицу, хрен;
  • соусы и приправы с пряностями;
  • белый рис, очищенную муку, манку, картофельное пюре, макароны высшего сорта;
  • холодец, крепкие навары;
  • баранину, утку, жирную свинину, кожу птиц, полуфабрикаты, сало, кулинарный жир;
  • колбасные изделия, консервы;
  • кисель, крепкий чай, алкоголь;
  • кисломолочные напитки, если от времени их приготовления прошло более 3 дней;
  • яйца вкрутую;
  • чернику, хурму, неспелые груши и бананы.

При составлены рациона можно воспользоваться таким примерным меню:

  • компот из инжира (стакан) натощак или прохладная вода со столовой ложкой меда;
  • овсяная каша с тыквой, яблоками и корицей, отвар шиповника;
  • творожное печение с отрубями, йогурт;
  • суп из овощей, отварная рыба, салат из помидоров и базилика;
  • салат из сырой моркови, орехов, травяной чай;
  • овощные голубцы, ржаной хлеб с адыгейским сыром;
  • йогурт с отрубями и черносливом.

При начальных признаках дискомфорта при опорожнении кишечника необходимо диету дополнить наружными средствами.

Суппозитории снимают болезненность и жжение благодаря входящему в их состав лидокаину, уменьшают воспаление и отечность, а соли висмута подсушивают и оказывают вяжущее действие. Проктозан при беременности противопоказан. В этот период рекомендуется использовать препараты преимущественно из натуральных компонентов или с доказанной безопасностью.

Для беременных разрешены:

  • облепиховые суппозитории;
  • календула или арника в виде мазей при наружном геморрое;
  • Натальсид – свечи на основе морских водорослей.

В составе мази имеется гормональный компонент – преднизолон, а также обезболивающий, противовоспалительный и заживляющий компоненты. Этот препарат эффективно избавляет от боли и жжения, повышает тонус венозные стенок, снимает отечность тканей вокруг анального отверстия. К противопоказаниям к применению относится в том числе и первый триместр беременности.

Как правильно питаться при геморрое?

Правила сбалансированного питания при варикозе геморроидальных вен уже давно выработаны проктологами.

Эти рекомендации общие и подходят для всех форм и степеней заболевания.

  • Бесперебойная и мягкая работа кишечника обеспечивается потреблением пищи, обогащённой клетчаткой (грубыми растительными волокнами). Благодаря этому веществу усиливается перистальтика, поэтому и дефекация облегчается. К тому же уменьшается риск травмирования узелков и возникновения болевого синдрома.
  • При недостаточном объёме жидкости в рационе кал уплотняется, замедляется его продвижение по прямой кишке, происходит натуживание, что противопоказано при геморрое. Также твёрдый кал может повредить узелки либо анальный клапан. Чтобы размягчить каловый комок, следует соблюдать водный режим – можно пить до 2 литров в сутки.
  • Диета при геморрое подразумевает дробность питания. Есть нужно малыми порциями 5-7 раз в сутки. Также следует устраивать перекусы в строго определённее время, поскольку это поможет настроить пищеварительный тракт на полноценное функционирование.

Народные рецепты, одобренные врачами

Какая диета нужна при геморрое, в чем важность правильного питания? Главная задача – это обеспечение регулярного, не требующего особых усилий опорожнения кишечника. Для ее решения врачи

Геморрой диета

Основу рациона при его соблюдении составляют продукты с высоким уровнем содержания клетчатки. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте, способствует размягчению каловых масс — дефекация происходит максимально легко.

Клетчатка создает благоприятную среду для развития полезных бактерий, необходимых для правильного функционирования кишечника. Больше всего ее содержится в овощах и фруктах. При хроническом геморрое их употребляют в сыром виде или после термической обработки.

Полезен регулярный прием овсяных или пшеничных отрубей. Всего 60 г этого продукта на 75% удовлетворяет дневную норму организма в грубых пищевых волокнах. Их можно добавлять в любые готовые блюда или кисломолочные напитки.

При соблюдении диеты № 3 важно чувство меры. Избыток растительной пищи станет причиной диареи, которая провоцирует отек ануса, его воспаление. Особенно она опасна в случае выпадения геморроидальных узлов.

Самыми распространенными и безвредными для организма способами лечения геморроя являются ванночки. Для облегчения состояния достаточно посидеть в прохладной воде несколько минут.

Геморрой диета

Многие практикуют прием

ромашки, шалфея, календулы.

  • 1 столовая ложка меда, 10 г прополиса, 50 г воска и 50 г растительного масла;
  • 10 г 50% настойки календулы и 50 г сливочного масла.

Используют при лечении геморроя и народные средства, принимаемые внутрь. Отвар конского каштана значительно улучшает тонус всех сосудов кровеносной системы, включая вены прямой кишки.

Но отвар этого растения нельзя принимать детям, беременным, людям с пониженным давлением и заболеваниями почек. Даже у здорового человека может возникнуть аллергическая реакция на этот препарат.

  • Завтрак: белковый омлет, чай.
  • Второй завтрак: слизистая рисовая каша с чайной ложкой масла, вода.
  • Обед: мясной бульон обезжиренный, средней крепости, 2 сухаря белого хлеба, пюрированное в блендере отварное мясо теленка или курицы, вода.
    Полдник: 1 сухарь и черный чай без сахара.
  • Ужин: слизистая рисовая каша, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, вода.

Диета при остром геморрое отличается от рациона пациентов, находящихся в стадии ремиссии. В период обострения требуется соблюдение безшлакового рациона, скрепляющего кишечник и задерживающего стул. Таким образом предотвращается дополнительное раздражение геморроидальных узлов.

Разработке меню при геморрое следует уделить время и, при возможности, проконсультироваться с врачом-диетологом.

В основе комплексного подхода к составлению дневного рациона должны лежать следующие правила:

  1. Калорийность рациона не должна уменьшаться после его пересмотра (если только диета не ставит целью снижение массы тела пациента), а все недостающие нутриенты должны быть восполнены или заменены аналогами. Белый хлеб заменяется серым, сладости – натуральным медом, фруктами и т. д.
  2. Обилие воды. Пациент должен употреблять более трех литров жидкости в день (сюда входит любая жидкость, в том числе содержащаяся в блюдах и напитках), это значительно уменьшает вероятность возникновения запора, сокращает время натуживания, облегчает дефекацию.
  3. Клетчатка необходима, однако переходить полностью на растительное питание не следует. Слишком большое количество растительных волокон способствует разжижению стула, появлению вздутия живота, диареи. При умеренном употреблении клетчатка способствует формированию каловых масс правильной консистенции, их продвижению по пищеварительной трубке.
  4. Придерживаться дробного питания и режима употребления пищи. Пищу следует принимать в одно и то же время каждый день, чтобы желудочно-кишечный тракт функционировал максимально эффективно. Во избежание излишней нагрузки на кишечник, потреблять пищу надо маленькими порциями, но часто. Это также помогает избавиться от постоянного голода, характерного для первых недель новой диеты.

Соблюдение диеты при геморрое у женщин рекомендовано:

  • при врожденной склонности к заболеванию, наличии других факторов риска;
  • на начальной стадии болезни;
  • при обострении в комплексе с медикаментами;
  • для профилактики в период беременности;
  • после оперативного лечения – удаления узлов, лигирования, лазерной коагуляции.

Особое значение имеет правильное питание в период беременности. В это время повышается давление увеличивающейся матки на органы малого таза. Гормоны, образуемые плацентой, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры. В результате у женщин многократно возрастает риск геморроя. Если в первые месяцы чаще всего он проявляется дискомфортом при опорожнении кишечника, умеренной болезненностью, то на поздних сроках не леченое заболевание приобретает тяжелое течение.

Геморрой диета

Использование медикаментов в период вынашивания ребенка всегда сопровождается риском неблагоприятного действия на плод. Поэтому питание является основным способом нормализовать работу органов пищеварения, предупредить запоры и расширение венозной сети в прямой кишке.

При периодическом выпадении узлов можно воспользоваться натуральными средствами. Для этого из сырого картофеля или охлажденного сливочного масла вырезают свечку. Она имеет примерно такие же размеры, как и аптечные – 3Х1 см. Полученные брусочки на ночь помещают в морозилку, а утром вставляют в задний проход.

Для ополаскивания после каждого опорожнения кишечника используют отвары трав противовоспалительного действия: кора дуба, календула, зверобой, тысячелистник, череда. Готовят фитопрепарат из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, кипятят 15 минут и процеживают. Из этого же отвара можно сделать ледяные кубики, которыми протирают область анального отверстия.

Лечение геморроя, а особенно операционное вмешательство подразумевает ещё большее внимание к питанию. Правильно подобранная еда – важнейший этап восстановления, а также профилактика нежелательных последствий.

Сбалансированный рацион позволит оптимизировать пищеварение, улучшит перистальтику кишечника и исключит трудности с дефекацией.

Если применялось радикальное лечение (геморроидэктомия), то в течение суток вообще лучше не заглядывать в холодильник, ограничившись только обильным питьём.

Правила постоперационного восстановления предусматривают:

  • 5-7-разовый приём пищи;
  • исключение из меню продуктов, которые усиливают броженье и образование газов в кишечнике (редис, горох и фасоль, виноград, газировка, молоко, чёрный хлеб, сдоба);
  • отказ от копчёных, острых блюд, пряностей и маринада, поскольку подобная пища усиливает приток крови к прямой кишке;
  • употребление рассыпчатых каш, «кисломолочки», подсушенного хлеба из пшеницы, оливкового масла, плодов;
  • особую готовку блюд, так как еда должна запекаться, тушиться, отвариваться, готовиться на пару, но никак не жариться (в первые сутки лучше вообще продукты измельчать).

Таких же принципов питания следует придерживаться и при обострении геморроя, в ином случае состояние пациента может ухудшиться и понадобится более серьёзное лечение.

при геморрое нужно соблюдать особую готовку блюд, она должна запекаться, тушиться, отвариваться, готовиться на пару, но никак не жариться
при геморрое нужно соблюдать особую готовку блюд, она должна запекаться, тушиться, отвариваться, готовиться на пару, но никак не жариться.

Чтобы снизить риск развития болезни или предупредить повторное возникновение геморроя необходимо тщательно следить не только за рационом своего питания, но и за режимом употребления пищи. Основы правильной диеты при геморрое:

  • Употребление пищи небольшими порциями от 5 до 6 раз в день, с временным промежутком в 2,3 часа.
  • Основа рациона питания – растительная пища – фрукты, овощи и злаки.
  • Рекомендованные к употреблению каши – гречневая, ячневая, геркулесовая, овсяная и перловая. Употреблять ежедневно манную и перловую кашу не рекомендуется, так как они негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Если от приема хлеба отказаться невозможно, рекомендуется употреблять сорта грубого помола, хлеб из отрубей или черный хлеб.
  • Употребление макарон, сдобы, а также продуктов, содержащих крахмал (картофель) максимально ограничить.
  • Рекомендованные овощи: свекла, брокколи, цветная капуста, морковь, огурцы и кабачки. Употреблять овощи можно в сыром, отварном виде, тушенном или готовить на пару.
  • Ежедневный рацион питания должен включать такие фрукты, как курага, бананы, яблоки и чернослив.
  • Отруби должны присутствовать в рационе ежедневно. Суточная норма – около 60 грамм. Отруби в измельченном виде необходимо добавлять в еду – готовые супы и вторые блюда.
  • Допускается употребление нежирных сортов мяса в отварном виде или приготовленном на пару.
  • Растительное масло – обязательная добавка в ежедневный рацион питания. Употребление масла способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В качестве заправок для салатов майонез и сметану необходимо заменить растительным маслом. При частых запорах растительное масло разводится с кефиром и выпивается перед ночным сном.
  • Суточная норма воды составляет от 1,5 до 2 литров. Для улучшения перистальтики рекомендуется утром, на пустой желудок, выпивать стакан холодной сырой воды.
  • Жидкости, рекомендованные к ежедневному употреблению – кисломолочные продукты, в состав которых входят бифидобактерии. Допускается употребление соков и фруктовых морсов. Кофе, чай, и кисель необходимо максимально ограничить. При отсутствии обострений геморроидальных узлов позволяется употребить небольшое количество алкоголя с минимальным градусом.

При геморрое важно, чтобы питание было не только сбалансированным, но и регулярным, с соблюдением режима приема пищи

Диета при геморрое и запорах для каждого больного подбирается индивидуально: реакция на одни и те же продукты может заметно отличаться. Но основные общие принципы можно выделить.

Поскольку главной задачей является обеспечение нормальной работы кишечника – без запоров и поносов, то и наибольшее внимание уделяется соблюдению условий, при которых эти требования выполнимы.

Питание при геморрое обязательно регулярное – человек привыкает к определенному графику питания и даже посещения туалета, если с этим связаны какие-то ограничения. Стоит отметить, что регулярность и соблюдение временного графика для функциональности желудочно-кишечного тракта является условием обязательным. Какой именно график будет для пациента наиболее удобным, зависит от его места работы, его увлечений, семейных обстоятельств.

Диета при геморрое — что можно и нельзя есть (таблица продуктов)

Основа рациона при геморрое – что можноЗапрещенные продукты – что нельзя
1. Злаки: овес, гречка, пшеница, ячмень, перловка, пшено, кукуруза, предпочтение отдается кашам, приготовленным на воде, соль и масло добавляются непосредственно в тарелку перед подачей1. Рис и манка (обладают скрепляющими свойствами и провоцируют запоры), при склонности к диарее при геморрое бурый рис в рацион добавляют
2. Мясо и птица: постные сорта говядины, телятины, кролик, филе индейки, филе курицы, кожа и жировые прослойки с тушек птиц подлежат обязательному удалению. Все мясные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются2. Любое жирное мясо и птица: баранина, свинина, сало, утка, гусь. Субпродукты. Любые виды мясных консервов, соленое и копченое мясо, колбасные изделия. Категорически противопоказано жарить мясо на сковородке и гриле
3. Рыба и морепродукты: нежирные сорта морской и речной рыбы, красную рыбу рекомендовано включать в меню не чаще 2 раз в неделю (порции до 150 гр), полезно употребление крабов, мидий, рапанов, кальмаров. Все рыбные изделия запекаются, готовятся на пару или отвариваются3. Соленую, маринованную, пряного посола рыбу, в том числе таранку и сельдь, а также все рыбные консервы следует полностью исключить
4. Хлеб: суточный хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб, изделия из муки II сорта грубого помола, бездрожжевые сорта хлеба, ржаной хлеб (все виды выпечки употреблять ограниченно, не более 50 гр/сутки)4. Свежий хлеб, изделия из белой очищенной пшеничной муки, сдоба, кондитерские изделия
5. Отруби и клетчатка из овса, гречки, пшеницы, риса, ячменя, тыквенных, и льняных семян (продукт продается в аптеках и отделах для диабетиков), суточная норма 3 ст. ложки (до 40 гр), добавлять в гарниры, мюсли, каши, салаты, супы или употреблять с кисломолочными напитками5. Пшеничная мука высшего сорта и все изделия, в рецептуре которых она присутствует: оладушки, блины, блинчики, выпечка, сдоба и т.д.
6. Напитки: зеленый чай, каркаде (суданская роза), травяные настои и отвары, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, морсы, настой шиповника, напиток из корня цикория, фреши и соки из любых плодов, кроме винограда, питьевая вода в количестве не менее 10 стаканов в сутки (утром натощак и между приемами пищи)6. Любые виды спиртных напитков, включая слабоалкогольные коктейли и пиво, крепкий черный чай и кофе, кисель, лимонады, газированные воды, квас
7. Макаронные изделия: 1-2 раза в неделю допустимо включать в рацион вермишель и макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы7. Любые полуфабрикаты (пельмени, готовый фарш, вареники, голубцы и пр.), все изделия фаст фуда (гамбургеры, хот доги, чипсы, кетчупы, картофель фри, шаурма, жареные во фритюре пирожки и т.д.)
8. Овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты, огурцы, патиссоны, цветная капуста, пекинская капуста, савойская капуста, брокколи. Употреблять в сыром, отварном или тушеном виде8. Плоды, провоцирующие повышенное газообразование: редис, капуста белокочанная, бобовые, хрен, редька, чеснок, лук, а также крахмалистые корнеплоды (картофель) и тяжелые для переваривания грибы
9. Фрукты и ягоды: все плоды, кроме запрещенных в свежем и отварном виде (компоты, морсы), а также свежевыжатые соки из них. Особое внимание уделить кураге, черносливу, бананам, красным и желтым яблокам9. Виноград (способствует метеоризму); цитрусовые разрешены к употреблению только в период ремиссии
10. Молочная продукция: все молочные продукты с минимальным содержанием жира, в ежедневный рацион обязательно должны входить кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, нарине, ряженка, кумыс, айран, простокваша, натуральный йогурт без добавок) в количестве не менее, чем 0,5 литра/сутки10. Жирные сорта сыра, деревенский творог и сметана, сливки, жирное молоко
11. Яйца: перепелиные и курные яйца в количестве не более 2 шт. в день в виде паровых омлетов, сваренные всмятку или «в мешочек»11. Яичница, жаренная на масле, яйца вкрутую
12. Жиры: растительные масла должны использоваться для заправки салатов и добавления в гарниры ежедневно, поскольку они способствуют нормализации пищеварения и улучшению дефекации, сливочное несоленое масло – ограниченно12. Все виды животных жиров, кулинарный жир, маргарин, майонез
  • первый день – голод и усиленный питьевой режим (2-2,5 л чистой воды в сутки);
  • 2-3 день протертые супы из овощей, кроме запрещенных (см. таблицу);
  • 4-5 день расширение рациона за счет круп (предпочтение отдается овсу и гречке, сваренным на воде) и кефира;
  • далее в меню добавляют белковую пищу – отварное протертое мясо и рыбу, яйца, молочные продукты (протертый творог, молоко);
  • со второй недели на десерт подают замеченное яблоко;
  • рацион постепенно расширяют, добавляя минимальные порции новых продуктов, из разрешенного списка;
  • в первый месяц следует воздерживаться от овощей, содержащих грубую клетчатку, вызывающую метеоризм;
  • недопустимо употребление алкоголя, кофе, какао, крепкого чая, любых жареных, соленых, пряных, острых, копченых, маринованных и грибных блюд.

Питание при геморрое должно быть сбалансированным, содержать достаточно витаминов и микроэлементов. Так, магний и калий улучшает перистальтику кишечника, а железо не допускает развития анемии, возникающей из-за частых кровотечений.

При соблюдении диеты №3 в меню

  • овощи, фрукты (цветная или краснокочанная капуста, брокколи, свекла, сельдерей, виноград, яблоки с их пользой для здоровья), соки из них;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, бульоны из них;
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный хлеб из муки грубого помола;
  • крупы с низким содержанием крахмала (гречневая, пшеничная, перловая, ячневая);
  • растительные масла (в том числе более экзотичные — масло грецких орехов, тыквенных семечек, льняное, абрикосовой косточки, виноградное и т. д.);
  • яйца, сваренные всмятку, или в виде омлета;
  • сухое печенье;
  • сладости без шоколада (мед, варенье, пастила);
  • сухофрукты.

Кроме диеты, важно соблюдение питьевого режима: в сутки рекомендуется выпивать не менее полутора литров воды. Недостаток жидкости вызывает чрезмерное уплотнение каловых масс, что значительно затрудняет их вывод из организма и может стать причиной появления новых геморроидальных узлов и трещин.

Сомнения, заключающиеся в том, что можно есть при хроническом геморрое, должен разрешить проктолог, поскольку у некоторых пациентов имеются и прочие сопутствующие заболевания.

Диета при геморрое подразумевает дробность питания. Есть нужно малыми порциями 5-7 раз в сутки

Диета при геморрое подразумевает дробность питания. Есть нужно малыми порциями 5-7 раз в сутки.

При проблемах с опорожнением кишечника пациентам необходимо есть хлебные изделия из муки грубого помола

При проблемах с опорожнением кишечника пациентам необходимо есть хлебные изделия из муки грубого помола.

Если отсутствуют ограничения, кефир и прочую «кисломолочку» разрешается пить практически в неограниченных объёмах

Если отсутствуют ограничения, кефир и прочую «кисломолочку» разрешается пить практически в неограниченных объёмах.

Кушать при геморрое нужно спелые плоды, предпочитая те, которые оказывают послабляющее действие

Кушать при геморрое нужно спелые плоды, предпочитая те, которые оказывают послабляющее действие.

Отдавать предпочтение следует постным сортам мяса

Отдавать предпочтение следует постным сортам мяса.

Общая диетотерапия подразумевает включение в рацион определённых продуктов и блюд.

Узнайте Ваш уровень риска осложнений геморроя

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных проктологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

  1. Крупы. Основой диетического питания при варикозе геморроидальных вен должны стать каши – перловая, «Геркулес», гречневая, ячневая. Эти продукты улучшают кишечную перистальтику.
  2. Хлеб. При проблемах с опорожнением кишечника пациентам необходимо есть хлебные изделия из муки грубого помола. Кроме того, в сутки можно съедать до 60 граммов отрубей.
  3. Овощи. Разрешено есть как свежие, так и тушёные (запечённые) плоды практические в неограниченном объёме. Чтобы предупредить или вылечить запор, лучше отдавать предпочтение овощам, которые обладают послабляющим действием – кабачки, свёкла, брокколи, цветная капуста.
  4. Фрукты. Кушать при геморрое нужно спелые плоды, предпочитая те, которые оказывают послабляющее действие – яблоки, виноград, сливы, бананы.
  5. Сухофрукты. Не менее полезны при запорах и засушенные фрукты. Особенно они приветствуются, если на отруби организм реагирует повышенным газообразованием. Можно употреблять курагу, чернослив.
  6. Кисломолочные продукты. Если отсутствуют ограничения (гастрит с повышенной кислотностью), кефир и прочую «кисломолочку» разрешается пить практически в неограниченных объёмах. Лучше выбирать кефир, который обогащён бифидо- и лактобактериями.
  7. Мясо и рыба. Отдавать предпочтение следует постным сортам. Для мясных изделий это курятина, индейка и крольчатина, для рыбных блюд – треска, щука либо хек.
  8. Растительные масла. Этот продукт улучшает пищеварение и мягко очищает кишечник. Самыми полезными и действенными считаются масла изо льна и оливы. Их можно добавлять в салаты, а также пить по столовой ложке после пробуждения перед едой.
  9. Напитки. Помимо обычной водички, пить при геморрое разрешено соки из тёмных ягод, морсы и прочие напитки, которые способствуют улучшению пищеварения.

Таким образом, можно есть при геморрое многие привычные и, главное, вкусные блюда, значит, пациенты не будут испытывать дискомфорт из-за чрезмерно строгой диеты.

Что есть нельзя

Геморрой кишки

Что нельзя есть при геморрое? Поскольку лечение варикоза геморроидальных вен всегда комплексное, специалисты рекомендуют отказаться от курения и употребления спиртосодержащих напитков.

Запрещенные продукты при геморрое не только раздражают пищеварительный тракт, но и ухудшают общее состояние человеческого организма.

Вот почему из меню исключаются:

  • макароны (особенно из мягких сортов пшеницы);
  • жареные мясные и рыбные блюда (тем более жирные сорта);
  • солёности, копчёности, маринованные блюда;
  • разнообразные приправы и специи;
  • пшеничный хлеб;
  • грибы (очень тяжёлый продукт для желудка);
  • сдоба и кондитерские изделия (исключить при геморрое следует также шоколад);
  • крепкозаваренные чайные и кофейные напитки;
  • белокочанная капуста и бобовые (приводят к метеоризму).
Геморрой диета
При геморрое запрещены в употребление грибы

При геморрое запрещены в употребление грибы.

Из меня исключаются сдобная выпечка

Из меня исключаются сдобная выпечка.

Минимизировать следует и употребление манки и риса, так как эти крупы затрудняют опорожнение кишечника.

  • пшеничный хлеб, сдоба;
  • жирные виды рыбы, мяса;
  • колбасы, копчености;
  • богатые крахмалом продукты (манная крупа, белый рис, картофель, бананы, бобовые);
  • жареные, сваренные вкрутую яйца;
  • овощи, фрукты с большим содержанием органических кислот и эфирных масел (редька, редис, щавель, репчатый и зеленый лук, чеснок, айва, черника);
  • грибы;
  • пряности;
  • какао, кофе.

Излишнее

образованию тромбов, а это может стать причиной обострения болезни. Особенно много соли содержится в консервах, промышленных полуфабрикатах. Поэтому от их использования лучше отказаться.

Геморрой в разрезе

Во время лечения болезни категорически запрещены спиртные напитки. Даже небольшая доза алкоголя повышает давление, вызывает расширение сосудов, что грозит больному геморроем увеличением узлов или кровотечением. Спиртные напитки способствуют обезвоживанию организма, повышают склонность к запорам.

Питание при геморрое направлено на профилактику запоров, наличие которых пагубно сказывается на слизистой оболочке и криптах (глубоких складках) прямой кишки, вызывая царапины слизистой оболочки (основная причина кровотечений и тромбозов геморроидальных узлов) и анальные трещины. По этим причинам исключено употребление следующих продуктов:

  • кондитерские изделия, сдоба, шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • изделия из белой муки (белый хлеб, макароны);
  • рис, манная каша;
  • продукты с обилием специй – маринады, консервированные мясные изделия, копчения, острые продукты;
  • жирная и жареная пища;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • пиво, вино и любой другой алкоголь – этанол уменьшает вязкость крови, из-за чего значительно увеличивается риск кровотечения;
  • кофе – напиток повышает артериальное давление, способствует прогрессированию венозного застоя. По этой же причине нельзя пить цикорий, который обладает схожим действием на сосуды.

Следует употреблять меньше продуктов, содержащих грубую клетчатку и способных вызывать метеоризм – сюда относят белокочанную капусту, редис, редьку, бобовые. Полностью удалять их из рациона нет необходимости, однако употреблять их можно лишь время от времени и следить при этом за реакцией организма.

При геморрое запрещены продукты, раздражающие пищеварительный тракт, а также способствующие закреплению стулаПри геморрое запрещены продукты, раздражающие пищеварительный тракт, а также способствующие закреплению стула

Варианты меню

На основе приведенных вариантов питания при желании каждый сможет составить меню на неделю. При малейших сомнениях в возможности употребления тех или иных продуктов обратитесь за советом к лечащему врачу или опытному диетологу.

Вариант №1

  • Завтрак: паровой омлет из яйца и цельного молока, разваренная гречка, ромашковый чай с липовым медом.
  • Ланч: обезжиренный творог с банановым пюре.
  • Обед: вегетарианские щи со сметаной, салат из огурца, томата, болгарского перца и листовой зелени, заправленный оливковым маслом, кнели из курицы, компот из чернослива.
  • Полдник: домашнее печенье из овсяных хлопьев с отрубями, стакан био-ряженки.
  • Ужин: филе минтая, приготовленное на пару, тушеная в молоке цветная капуста, тост из цельнозернового хлеба, напиток из цикория.
  • Поздний ужин: стакан кефира с пробиотиками.

Вариант №2

  • Завтрак: паровые сырники с отрубями, ломтик бездрожжевого хлеба с кусочком нежирного сыра, чай мате с лимоном.
  • Ланч: запеченное яблоко, стакан морковно-сливового сока.
  • Обед: вермишель с бульоном из индейки, запеченная в фольге скумбрия с лимонным соком и зеленью, винегрет, заправленным кукурузным маслом, компот из яблочно-грушевой сушки.
  • Полдник: желе из ягод, половинка грейпфрута, стакан натурального йогурта.
  • Ужин: голубцы из листьев пекинской капусты, фаршированных перловкой и куриным фаршем, чай каркаде.
  • Поздний ужин: стакан напитка Нарине.

Не занимайтесь самолечением! При первых признаках неблагополучия в прямой кишке обратитесь за консультацией к терапевту и проктологу. Адекватная терапия на ранних стадиях геморроя и соблюдение диеты позволяют добиваться стойкой ремиссии на долгие годы.

гречка

Доброго вам здоровья!

Вариант №1

Вариант №2

При обострении геморроя на столе пациента должны присутствовать только полезные продукты, поскольку диетическое питание дополняет консервативную терапию.

Предлагаем рассмотреть примерное меню от геморроя на сутки.

Первый вариантВторой вариант
Первый приём пищи
  • Каша (гречка, «Геркулес», овсянка, ячневая);
  • сваренное всмятку яйцо;
  • слабозаваренный чай.
  • Тушёные на оливковом масле овощи;
  • сваренное всмятку яйцо;
  • чай из трав.
ЛанчЛомтик сырного продукта (можно съесть примерно 30-40 граммов).
Обед
  • Овощной протёртый суп (супы вообще едят при геморрое очень часто);
  • запеканка из мяса либо картофеля;
  • слабозаваренный чай.
  • Отварная картошка с укропом, политая оливковым маслом;
  • зелёный борщ;
  • рубленое мясо, приготовленное на пару;
  • чай из трав.
ПолдникПротёртый творог, в который можно добавить высушенные фрукты.Желе из фруктов.
Ужин
  • Котлетки из тунца либо хека (готовить на пару);
  • салат из протёртой морковки, свёклы;
  • слабозаваренный чай.
  • Гречка, «Геркулес» либо овсянка;
  • отваренная рыба и тушёными овощами;
  • чай из трав.
На ночьКефир (примерно 200 мл).

В течение суток можно съесть не больше 50 граммов сахара и 240 граммов хлебобулочных изделий с отрубями.

запор

Подобные варианты суточного меню содержат нужное количество клетчатки, жировых ингредиентов, поэтому является максимально сбалансированной. Это всего лишь возможный режим питания, ведь его всегда можно подстроить под собственные нужды.

Для правильной работы кишечника большое значение имеет соблюдение режима питания. В течение дня должно быть не менее 5 приемов, желательно в одно время. Соблюдение этого правила поможет наладить регулярный стул.

Не рекомендуется употребление жареной пищи, раздражающей слизистые оболочки кишечника. Блюда можно запекать в фольге или рукаве, которые не допускают появления хрустящей корочки. Следует избегать излишне измельченной пищи. Различные пюре и изделия из мясного фарша не способствуют улучшению моторики кишечника.

Из разрешенных лечебной диетой №3 продуктов при геморрое можно составить меню на каждый день недели.

  • завтрак – рассыпчатая гречневая каша с добавлением сливочного масла, молоко;
  • ланч – винегрет с квашеной капустой, заправленный подсолнечным маслом;
  • обед – борщ без картошки, стушенная с овощами телятина;
  • полдник – отруби, залитые кефиром;
  • ужин – омлет с кабачками, салат из огурца и сельдерея.
  • завтрак – пшенная каша с тыквой, молоко;
  • ланч – яблочно-творожная запеканка;
  • обед – щи из квашеной капусты, запеченная в молочном соусе треска;
  • полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • ужин – телятина с черносливом.
  • завтрак – яйцо, сваренное всмятку, адыгейский сыр;
  • ланч – ряженка с отрубями;
  • обед – крестьянский суп без картофеля, мясной рулет;
  • полдник – салат из тертой свеклы и чернослива;
  • ужин – рыба в овощном маринаде.
  • завтрак – пшеничная молочная каша с курагой и маслом;
  • ланч – виноград;
  • обед – свекольник, запеченная грудка индейки, салат из моркови и яблока;
  • полдник – ленивые вареники;
  • ужин – рагу из курицы и овощей, бурый рис.
  • завтрак – салат из тунца и овощей, любой неострый сыр;
  • ланч – паровые сырники со сметаной;
  • обед – зеленые щи, отварная телятина, овощной салат;
  • полдник – йогурт с отрубями и кусочками груши;
  • ужин – рагу из курицы и цветной капусты.
  • завтрак – пшенная молочная каша, сливочное масло;
  • полдник – творог с изюмом;
  • обед – уха без картофеля, отварная речная рыба, салат витаминный;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин – бефстроганов из телятины, бурый рис, салат свеклы и яблока.
  • завтрак – омлет с брокколи;
  • полдник – творожная запеканка с курагой и отрубями;
  • обед – молочный суп с добавлением пшена, кета, запеченная на подушке из овощей;
  • полдник – тертая морковь с медом и сметаной;
  • ужин – запеченная котлета из рубленой телятины, рагу из кабачков и моркови.

Составить их несложно, главное, сделать ежедневное меню как можно более разнообразным, чтобы отсутствие некоторых, и, как правило, любимых продуктов не провоцировало больного на нарушение диеты.

  • Первый завтрак: лучше всего овсяная каша на воде с ложкой меда, сухарик из пшеничного хлеба, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: сыворотка или кефир, зеленое яблоко.
  • Обед: постный суп с перловой крупой, гречневая каша, паровые котлеты, компот.
  • Полдник: любой фрукт из тех, что хорошо переносит пациент.
  • Ужин: салат из моркови с изюмом, кусочек нежирной курицы, некрепкий чай.
  • Перед сном выпивают стакан кефира.

Дробное питание отнюдь не означает, что каждый прием пищи равен оп объему и калорийности привычному обеду или ужину. Скорее, это трехразовое питание, в котором характер перекусов четко оговорен. Не допускаются картофельные чипсы, сухарики или разнообразные сладости: все закуски должны быть выбраны из ежедневного рациона.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, протертая гречневая каша, компот или станка сока.
  • Второй завтрак: творожок или плавленый сыр.
  • Обед: суп-пюре – не картофельный, винегрет, некрепкий чай.
  • Полдник: творожное пюре.
  • Ужин: пшеничная каша с фруктами, компот, или белковый вариант – морковное суфле и паровые котлетки.
  • Перед сном предпочтительнее всего стакан кефира.

Чудесные каши от запоров

Белые крупы (манка и рис) совершенно не подходят для избавления от запоров.

Лучше всего брать ячневую, овсянку или гречку, однако и их необходимо готовить правильно:

  • добавлять оливковое масло вместо сливочного;
  • отказаться от зажарок;
  • добавлять высушенные фрукты либо свежие овощи;
  • не приобретать полуфабрикаты;
  • отваривать примерно четверть часа, а затем укутывать и оставлять «доходить» (можно заваривать и оставлять на ночь).
Необходимо готовить правильно добавлять оливковое масло вместо сливочного
Необходимо готовить правильно, добавлять оливковое масло вместо сливочного.

Наиболее полезной считается гречка, поскольку в ней содержится много витаминных и минеральных веществ. Однако вся польза нивелируется, если в неё добавить молоко либо сахар (разрешенный подсластитель – мёд).

меню

Овсяная каша борется с проблемами с пищеварением, но чрезмерно увлекаться ею не следует, так как она может помешать усвоению кальцийсодержащих продуктов.

Невзирая на небольшое количество витаминных веществ, перловая крупа также отлично избавляет от запоров. К недостаткам относят лишь особенности готовки – длительная варка.

Специалисты предлагают следующий рецепт полезной каши, которая мягко решит трудности с опорожнением кишечника. Для её готовки потребуется взять следующие продукты:

  • 2 столовые ложки крупы (овсянка, гречка либо ячка);
  • 2 столовые ложки льняное семя;
  • 1 столовая ложка кураги и чернослива;
  • 1 столовая ложка орешков (кроме арахиса).

Все ингредиенты смешиваются, заливаются кипятком и оставляются на ночь. После пробуждения необходимо вылить оставшуюся воду и приправить кашу натуральным йогуртом либо кефиром.

Это блюдо лучше съесть на завтрак, а остальное меню можно выбрать из представленных выше вариантов. Самое главное, чтобы блюда стимулировали пищеварение и способствовали мягкому опорожнению кишечника.

Физическая активность

Предупредить геморрой поможет питание, а также и правильно организованные физические нагрузки. Даже обычная утренняя зарядка избавляет от застойных явлений в области малого таза и от трудностей с дефекацией.

Упражнения при геморрое

лучше согласовать со специалистом, особенно если пациентом является женщина в положении либо человек с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Творожное печенье с отрубями

При варикозе геморроидальных вен разрешено и рекомендовано чаще ходить, бегать трусцой и плавать. Однако при обострившемся геморрое либо в послеоперационный период разрешены лишь пешие прогулки.

Подобные упражнения воздействуют не только на органы брюшины, избавляя от геморроя, но и благотворно влияют на систему кровообращения, оздоровляя весь организм.

Знание того, как питаться при геморрое, пригодится всем пациентам, которые обнаруживают у себя симптомы этого малоприятного заболевания. Что есть и какие продукты лучше сочетать в суточном меню, необходимо согласовать с врачом. Прежде всего, проктолог должен определить стадию патологического процесса, подобрать правильные препараты и, конечно, порекомендовать наилучший рацион.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector